Созрели подсолнухи — что теперь с ними делать? Как сушить семечки?
Созрели подсолнухи — что теперь с ними делать?
Как сушить семечки — в соцветиях или вытаскивать и сушить?
Можно ли хранить долго семечки в срезанных соцветиях?
Подсолнухи созревают ближе к осени, в зависимости от региона, где растут.
Обычно их высушивают, если хорошая погода, можно высыпать на пленочку и сушить на улице (если вы живете в своем доме), в дождь — моя бабушка сушила на чердаке.
Потом их просевают от мусора.
Потом можно отвезти на олейницу и сдать, взамен получите подсолнечное масло.
Если их немного, то можно просто жарить и потом щелкать.
Некоторые излишки продают.
В соцветиях хранить не нужно, нужно выбить семечки из подсолнуха, не оставлять в соцветиях.
Прежде всего надо определиться со степенью созревания подсолнухов. Этому вас могут научить авторы ответившие вот здесь — «Как определить степень спелости подсолнуха»
После того как семечки достигли своей зрелости в соцветиях, корзинки срезаются и готовятся к переработке, которая заключается в основном в том, что семена нужно будет выбить(вытащить) из соцветий.
Методы разные — кто то перевернув корзинку выколачивается семечки, кто просто вытаскивает руками. Результат один и тот же, только при больших объемах первый способ наиболее эффективный. У нас подсолнухов не много, поэтому мы просто вытащили семена руками, разломив корзинку на части.
После этого семена надо просушить. Опять же, если не много (как было у нас) это можно сделать в духовке, при температуре 60-80 градусов, постоянно переворачивая семечки и открывая духовку что бы выходили пары влаги. Большие объемы сушатся рассыпанным слоем толщиной не более 2-3 сантиметров, в тени хорошо вентилируемого помещения.
Сушка считается завершенной, когда скорлупа будет разламываться, при прокатывании семечка между пальцами.
В предыдущих 6-ти ответах вроде все описали правильно, но наверно забыли один пункт (достаточно важный). Семечки вытаскивать из головки соцветия наиболее эффективно и быстро если использовать сетку кровати.
Как сушить семечки подсолнуха
Необходимо тщательно промыть их в дуршлаге под проточной водой для избавления от мусора и пыли. Затем следует промокнуть семечки салфеткой, чтобы убрать влагу.
Сушить продукт легко – достаточно выставить поднос разложенными тонким слоем семенами на балкон под прямые лучи солнца и периодически перемешивать их. После примерно 4 часов они уже будут готовы для хранения.
Можно разложить семена на противне в один слой и поставить в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Либо поместить продукт в микроволновку на большую мощность и прогреть 20−25 минут.
Правда, в этом случае семена не только высохнут, но и прожарятся. Если же вы предпочитаете готовить их на сковородке, то сушите либо на открытом воздухе, либо в электросушилке – разложите продукт в чаши и прогревайте при минимальной температуре примерно час. После этого семена можно ссыпать в емкости для хранения и жарить по мере необходимости.
Чтобы получить соленые семечки, используйте один из способов:
- посыпать их солью во время готовки и перемешать;
- вымочить семена в солевом растворе – 500 г соли на литр воды. Время: от 6 до 36 часов в зависимости от желаемой солености.
Как правильно высушить семена подсолнечника?
Собрали большой урожай подсолнечника, хочется сохранить на всю зиму. Как правильно высушить это растение? И как хранить, что бы не завелись вредители?
В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке