Привальное хранение бананов, чтобы они не чернели: можно ли замораживать


Бананы любят все — и взрослые, и дети и о пользе бананов и банановой кожуры уже очень много сказано. Давайте разберёмся, какие бананы полезнее — свежие, зеленоватые или же те, которые постояли на кухне достаточно долго, стали очень мягкими и даже почернели?

А также рассмотрим правила сохранения и хранения бананов.

Коротенько о пользе бананов… В бананах содержатся легкоусваиваемые углеводы, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме этого, бананы насыщены минералами и витаминами. Банан — мощный антидепрессант. В нем большое количество витамина B6. Именно он отвечает за образование гормона счастья. Также в бананах много калия, а он необходим для работы сердца. Бананы необходимы и для нашей крови. В желтых плодах большое количество железа, которое повышает уровень гемоглобина. Мякоть банана — прекрасный сорбент и очищает организм после отравления.

Бытует мнение, что от бананов необходимо отказываться во время диеты, так как он насыщен крахмалом. Но диетологи с этим не согласны – в бананах есть яблочная кислота, а также ферменты, благодаря которым углеводы усваиваются лучше Помимо этого, банан способен помогать организму поддерживать определенный уровень сахара в крови, благодаря чему вам не грозят приступы бесконтрольного аппетита. Приятной новостью для худеющих также является то, что в 100 г бананов содержится всего 90 ккал, при этом в бананах жиров нет вообще.

Правильный банан

Как правило, в продажу поступает определённый сорт бананов — Робаста морис (robusta moris). Также на торговые ряды СНГ попадают преимущественно столовые сорта бананов: Гро Мишель, Кавендиш, Лакатан. Но иногда встречается и другой сорт (мне, например, попадались :), в народе его называют кормовой банан. Это зеленый банан (green banana) — это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

Помните, что правильный банан характеризуется насыщенным жёлтым цветом, слаборебристой обтекаемой формой, а также блестящей гладкой поверхностью. Параметры качественного бананового плода давно определены: объём в 3-4 сантиметра, длина 20 и больше сантиметров.

Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Одного-двух бананов в день будет вполне достаточно. Диетологи не рекомендуют есть их натощак.

Итак, в бананах содержится большое количество питательных веществ и необходимых витаминов, жизненно важных для здоровья. Но многое зависит от их цвета.

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Зеленые бананы

Текстура и мякоть зеленых плодов прочнее, чем у спелых. Зеленые бананы, также называемые молодыми бананами, насыщают быстрее, помогая сбросить вес, регулируя аппетит. У них низкий гликемический индекс, и они контролируют уровень сахара в крови.

Преимущества незрелых бананов:

  • Поскольку в незрелых бананах содержится больше крахмала, это означает, что в них содержится меньше сахара (именно поэтому они не имеют сладкого вкуса). Это может быть особенно полезно для людей, пытающихся избегать сахара, например, для людей с диабетом.
  • Употребление зелёных бананов помогает предотвратить проблемы с сердцем, снижая уровень холестерина в крови.
  • Крахмал в незрелых бананах может заставить вас почувствовать себя сытым быстрее и дольше. Это делает их отличным перекусом между любыми приемами пищи. Это также может помочь вам быстрее сжигать больше жира,
    помогая сбросить вес, регулируя аппетит.
    У них низкий гликемический индекс, и они контролируют уровень сахара в крови.
  • Более высокая пробиотическая насыщенность.
    Пробиотики полезны особенно для толстой кишки. Они также помогают лучше усваивать питательные вещества (особенно кальций).
  • Зеленые бананы богаты витамином B6. Он важен для почти 100 ферментативных реакций в организме и необходим для производства гемоглобина, который также насыщает организм кислородом.

Рецепты приготовления для хранения

Я делаю заготовки для длительного хранения. Опишу примеры, как можно дольше сохранить бананы у себя дома в переработанном виде.

Банановое пюре

Идеальный вариант для детишек — пюре из спелого банана.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Используйте переспелые фрукты, в них больше сахара. Такой банановый десерт с удовольствием едят ребятишки всех возрастов.

Ингредиенты:

  • Бананы — 500 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • ½ спелого зеленого яблока.

Инструкция приготовления.

  1. Очищаю фрукты от кожуры и косточек.
  2. Провариваю 15 мин. в кипятке.
  3. Перетираю через сито.
  4. Добавляю сахар, перемешиваю.
  5. Раскладываю по 250 г стерильным баночкам.
  6. Ставлю в кастрюлю с водой и стерилизую 15 мин.
  7. Закручиваю, остужаю в перевернутом виде.

Хранится консервация 12 месяцев в темном месте при температуре 19-25 градусов.

Калорийность: на 100 г готового блюда 77 Ккал.

Консервация

Еще один интересный десерт готовлю из банана — джем. Способ приготовления прост и не требует много времени.

Ингредиенты.

  • Мякоть банана — 1 кг.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Стакан воды.

Инструкция:

  1. Нарезаю кружочками бананы.
  2. Варю сироп из сахара и воды.
  3. Опускаю в горячий сироп банановые кружочки.
  4. Кипячу 30 мин.
  5. Остужаю, вливаю лимонный сок.
  6. Перекручиваю блендером до однородности.
  7. Ставлю снова на медленный огонь.
  8. Увариваю, помешивая, до уменьшения объема в 2 раза.
  9. Разливаю готовый джем в 0,5 л емкости, закручиваю и остужаю вниз крышками.

Стоит джем в темном месте на полках кухонного шкафа 12-18 месяцев.

Калорийность: на 100 г джема 169 Ккал.

Посмотрите необычный вариант джема с консервированным ананасом.

Сушеные бананы

Я люблю вкусно покушать кашу с сушеными бананами. Всю зиму и весну у меня лежат засушенные фрукты для каш.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

После сушки вес продукта уменьшается, а полезные качества остаются.


Сушеные дольки банана

Как сушу.

  1. Беру спелые, но еще крепкие экземпляры.
  2. Очищаю, нарезаю колечками толщиной 7 см.
  3. Раскладываю на противне, застеленном бумагой.
  4. Ставлю на воздух, прикрыв марлей, чтобы мухи не отложили личинки на сладкие колечки.
  5. Сушится нарезка в проветриваемом месте в течении 5-7 дней.
  6. Если желаете сделать банановые чипсы, то сушите дольки 2 недели.
  7. Высушенные складываю в емкость с крышкой.

Пробовали сушить банан своими руками?

ДаНет

Храню в шкафу на кухне 6-9 месяцев.

Калорийность: в 100 г сушеного продукта 346 Ккал.

Посмотрите на видео рецепт сушки с корицей.

Закончили дела кухонные, присядем выпить чаю и поглядим как вырастить айву из семечка дома, этот низкокалорийный фрукт сохраняет свои вкусовые качества почти всю зиму.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Если остались вопросы, дам ответы на часто задаваемые.

Почему бананы чернеют?

Причин несколько: • резкое изменение влажности и температуры; • попадание солнечных лучей на фрукт; • нарушение условий хранения.

При какой температуре лучше хранить?

Идеальная температура хранения – 12-13 градусов.

Как лучше всего сохранить бананы на неделю?

Приобретаю неспелые и упаковываю по отдельности каждый в бумагу, убираю в темное прохладное место.

Как лучше всего сохранить бананы надолго?

Длительно храню в морозильной камере или в консервированном виде. Свежие храню в подвале или кладовке подвешенными на крючки.

Жёлтые бананы

Спелые и желтые бананы богаты антиоксидантами, которые борются с болезнями, вызываемыми свободными радикалами в нашем организме. Они содержат ингредиент, называемый дофамин, который предотвращает сердечные заболевания, снижает риск дегенеративных заболеваний и повышает настроение.

Преимущества спелых бананов:

  • Когда бананы становятся мягкими и очень спелыми, они гораздо слаще. Это происходит потому, что сложные углеводы и сахара постепенно расщепляются, распадаются на более простую сахарозу с течением времени. А значит, организму намного легче их усваивать, этот продукт, очень полезный для пищеварения.
  • Антиоксидантов больше в спелых бананах. Антиоксиданты полезны для здоровья: улучшают иммунитет, имеют омолаживающие и противовоспалительные свойства.
  • Желтые бананы содержат магний, который может помочь вам справиться с бессонницей, так как эти фрукты оказывают нейропротекторное действие и расслабляют мышцы тела. Магний также снижает температуру мозга и регулирует гормоны.
  • Желтые бананы также являются одним из самых богатых источников калия, который относится к электролитам, регулирующим обмен веществ; он помогает организму вырабатывать энергию, способствует синтезу белка, который важен для производства мышечной ткани.
  • Бананы также содержат фосфор, который необходим для здоровья костей и является одним из компонентов, используемых для производства ДНК в организме.

Какие бананы выбрать

При выборе плодов нужно обращать внимание на цвет. От этого зависит, насколько длительным будет хранение бананов.

Дольше всего сохраняются плоды зеленого цвета, имеющие плотную структуру, не слишком сладкую мякоть, с привкусом травы, и с трудом отделяющиеся от грозди. Они способны созревать при хранении.

Плоды, имеющие желтый окрас — готовы к употреблению. Их консистенция, аромат и вкусовые качества достигают необходимых показателей потребительской зрелости и имеют товарный вид.

Потемневшая или в темных пятнах кожура банана – признак того, что он перезрел. Использовать его можно, но хранить уже не получится. Кроме того, его вид не слишком презентабельный, и поэтому во многих странах такой товар просто выбрасывают. А у нас все равно продают почерневшие плоды, но за треть цены.

Выбирая банан, также следует обратить внимание на то, какого цвета у него кончик. Если он зеленый – такой плод еще сможет храниться некоторое время. А уже начавшие темнеть плоды, с желтым хвостиком, следует употребить сразу: они не смогут сохраняться долго.

Желтые бананы с коричневыми пятнами

В спелых бананах намного больше полезных витаминов и различных микроэлементов — это также доказанный учеными факт. Но вот что самое удивительное: бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества, способного бороться даже с раковыми клетками!

Когда банан уже очень спелый, внутри него начинает вырабатываться мощный антиоксидант, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.

Коричневые пятна на бананах указывают на наличие TNF (фактор некроза опухоли). TNF помогает бороться с аномальными клетками в организме.

Хранение сушеных бананов

  • Полностью созревшие плоды без подгнивших участков очищают, нарезают кружками, раскладывают одним слоем на противне. Сушат в духовке до 5 часов при температуре + 60°С — +70°С.
  • Сушеный плод имеет коричневый окрас и значительно уменьшается в размерах по сравнению со свежим. При этом полностью сохраняет состав витаминов и полезных микроэлементов.
  • Хранить сушеные бананы нужно в стеклянной, пластиковой или полиэтиленовой, плотно закрытой таре. Если она не будет герметичной, сушеный продукт нужно держать при 0°С -+10°С и влажности 70%.
  • Правильное хранение сушеных бананов позволяет им оставаться пригодными к употреблению до 1 года.

Детальные способы и сроки хранения сухофруктов мы описывали в этой статье.

Разобравшись в вопросе, где и как хранить бананы, можно сохранять их свежими долгое время, без потери вкусовых и полезных качеств.

Польза почерневших бананов

Коричневые бананы являются самыми сладкими, и в них содержится очень много калия. Такие продукты способствуют предотвращению такого заболевания, как остеопороз. Они также содержат триптофан, который меняет настроение, улучшает состояние, снижая беспокойство, и способствует улучшению сна.

Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Чем старше фрукты, тем быстрее они перевариваются в организме, поэтому коричневые бананы лучше всего подходят для людей с проблемами пищеварения.

Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы, это поможет вашему организму быстрее справиться с любой инфекцией и не подхватить новую. Вспомните об этом, когда в следующий раз соберётесь выбросить переспелый банан :). Хотя, конечно, есть почерневший банан неприятно не только с эстетической точки зрения — его вкус тоже меняется, причем не в самую лучшую сторону. Не говоря уж о консистенции, которая и вовсе превращается в некое подобие бурой слизи.

В теплое время, особенно летом, О ПОКУПКЕ «пятнистых» и «почерневших» бананов лучше забыть, не смотря на то, что их продают по сниженной цене. Как и любой подпорченный продукт, перезревший треснутый банан, сильно привлекает мух–дрозофил. Причем не важно, где продаются бананы, на открытых лотках или в магазинах. Продавцы отгоняют мух, и продолжают продавать бананы. В этом заключается главная опасность. Мухи проникают под кожуру банана через трещины, а также через те самые «крапинки», где шкурка становится очень тонкой. Питаясь бананом, муха одновременно откладывает яйца. Сразу это конечно не заметно, люди спокойно покупают дешевые фрукты и едят. Но если оставить такие бананы в завязанном пакете, дня через три можно получить настоящий шок, увидев количество личинок на них.

Независимо от стадии зрелости, бананы содержат уйму питательных веществ на один фрукт. Они являются отличной закуской, которая поддерживает уровень сахара в крови и может поддерживать уровень энергии в течение всего дня.

Способ № 3. Заморозка бананового пюре

  1. Плоды почистить, порезать на кусочки и хорошо размять вилкой или при помощи блендера.
  2. Влить в емкость с пюре лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре хранятся лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых. Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Влить раствор в пюре.
  3. Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в морозильной камере не более четырех месяцев, поэтому нужно наклеить бумажки с датами на коробки.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, можно продлить срок жизни тропических фруктов и в течение долгого времени наслаждаться их вкусом и ароматом.

Как ускорить созревание бананов

Чтобы бананы доехали из южных стран до потребителя в свежем виде, их срывают и упаковывают задолго до наступления периода созревания — ещё зелёными. Зачастую, купив бананы, потребитель приносит их домой незрелыми. Эту проблему легко исправить с помощью таких методов:

  • Упакуйте фрукты в пакет из бумаги и храните некоторое время. Бананы обладают способностью выделять газ, который ускоряет их созревание – этилен. Бумажный пакет не дает ему рассеиваться по помещению и ускоряет поспевание плодов. Пакет же из полиэтилена не позволит проникнуть к фруктам воздуху, из-за чего этилен будет вырабатываться медленнее. Здесь важны такие тонкости: — положите в пакет к бананам другие фрукты (в идеале: груши, яблоки, айву или киви), которые тоже выделяют такой газ. — один из самых спелых плодов можно даже разрезать на части, что ускорит созревание других плодов.
  • Ускорить долгий срок созревания бананов можно, если хранить их в помещении, с комфортной температурой (от 18 до 20 градусов). Если в квартире будет теплее, фрукты могут поспеть быстрее, но не слишком равномерно. А вот хранение последних в условиях повышенной влажности, может поспособствовать образованию плесени, из-за которой они могут испортиться.
  • Низкий же уровень влажности тоже не способствует улучшению вкусовых качеств бананов. Даже свежие фрукты, при таком хранении дома могут потерять свой свежий и сладкий вкус. В этом случае поможет работающий увлажнитель воздуха или небольшие емкости с водой, расставленные по комнате.
  • Зеленые бананы, которые хранят правильно, могут созреть за 2 суток. Поэтому важно своевременно посматривать на них, чтобы не допустить их порчи.
  • Можно помочь фруктам созреть в духовом шкафу: разогреть духовку до 80 градусов (чтобы не дать плодам почернеть, не стоит превышать этой отметки); — бананы положить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (очищать их от кожуры не нужно); — буквально через 30 минут бананы могут потемнеть, долго держать их не нужно, чтобы не испортить; — теперь фрукты уберите в холодильник или использовать по назначению.
  • Другой лайфхак предполагает замораживание плодов, здесь стоит помнить о том, что такой метод заставляет их чернеть. В этом случае, используйте их для приготовления смузи.

Почему темнеют в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Бурые точки и пятнышки не признак испорченности. Они свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Отсутствие эстетического удовольствия от употребления такого продукта — другой вопрос. Почерневшие фрукты непригодны к употреблению!

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Как правильно хранить бананы дома

Чтобы дольше сохранить фрукты в неизменном виде, стоит помнить о некоторых хитростях, которые зависят от внешнего вида бананов:

  • Зеленые, с плотной ребристой кожурой: эти плоды не зрелые, лучше всего будут храниться в темном месте при комнатной температуре.
  • Спелый банан с зеленоватым хвостиком и ровной кожурой сразу же употребляйте в пищу. Он сохранится в течение суток на фруктовой тарелке на столе.
  • Бананы с темной кожурой, с коричневатыми пятнами, мягкий по своей структуре: не стоит хранить в принципе, сразу же пускать в готовку.

Общие принципы правильного хранения бананов:

  • Лучше всего разделить гроздь на отдельные экземпляры, что позволит им равномерно созреть и не испортиться от тесного соприкосновения.
  • Нижнюю часть фруктов, возле ножек, оберните пищевой пленкой, надежно закрепив ее при помощи скотча.

  • Чтобы не допускать ускоренного созревания плодов, лучше хранить их вне упаковки или пакетов.
  • Держите фрукты в холодильнике, здесь они будут зреть немного медленнее. Чтобы бананы дольше хранились и не покрывались темными пятнами, заверните каждый из них в пищевую пленку. Теперь даже спустя несколько дней фрукты останутся в свежем и красивом виде. Однако они всё же могут начать темнеть, что никак не повлияет на вкус, только может испортить эстетичный внешний вид.
  • Лучше всего держать бананы вдали от других фруктов, иначе долго они не пролежат, помогая в созревании друг другу за счет выделяемого этилена.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос хранения бананов, которые уже очищены. Здесь есть несколько способов:

  • Заморозьте плоды, предварительно нарезав их на шайбы и разместив в пластиковом контейнере. Так бананы могут лежать до полугода, после чего применяйте их в качестве начинки для пирогов или измельчайте в коктейли.
  • Продлить срок нарезанных фруктов на сутки, можно путем их замачивания в водном растворе уксуса (1 к 4).
  • Уберите плоды в контейнер и спрячьте в прохладное место.
  • Чтобы уберечь от потемнения фрукты, нарезанные на праздничный стол, сбрызгните или смазажьте их соком лимона или апельсина.

Особенности хранения нарезанных бананов

Нарезанные фрукты быстро темнеют и пропадают. Чтобы этого избежать, выберите правильный способ хранения банановых ломтиков.

Способ №1: обработка фруктовым соком

Фруктовый сок для этой цели подойдет как покупной, так и приготовленный собственноручно.

Предпочтительны такие соки:

  • лимонный;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • консервированный ананасовый;
  • яблочный;
  • сок из лайма.

Чтобы ломтики свежего фрукта сохранили свой вид, сбрызните их соком из пульверизатора. Если его нет, подойдет кисточка, которой смазывают выпечку.

Также банановые кусочки хорошо обработаются, если их сложить в полиэтиленовый пакет с соком и аккуратно перевернуть 2-3 раза. Но этот метод сильнее изменит вкус бананов, нежели обработка кисточкой или пульверизатором.

Освежить уже немного потемневшие ломтики поможет ванночка из сока. С осветлением лучше всего справятся ананасовый и грейпфрутовый. Ломтики погружают в емкость с соком на 10-15 минут так, чтобы они были полностью покрыты им. Цвет посветлеет до желтого, а сам фрукт приобретет приятный вкус.

Способ №2: обработка газировкой

Газированная вода поможет сохранить свежий вид бананов за счет кислот в ее составе. Перед тем, как отправить ломтики в холодильник, окуните их в газводу на 10-15 секунд.

Используйте несладкую газировку, без добавления сиропов. Вкусовые добавки дадут ломтикам неприятный привкус.

Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой

Лимонная кислота в пакетиках, используемая при выпечке, также поможет сохранить свежесть фруктов и уберечь их от почернения.

Обработка лимонной кислотой происходит так:

  1. Высыпать 3 ст. л. порошка (15 мг) в чашку.
  2. Залить водой комнатной температуры — 250 мл.
  3. Размешать до однородности.
  4. Окунуть ломтики банана на 10-15 секунд.
  5. Сложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Способ №4: обработка обычной водой

Вода менее эффективна, чем сок, но также продлит свежесть нарезанных бананов на 5-7 часов. Обработка проводится так же, как и лимонной кислотой. Ломтики погружают в воду на 10-15 секунд.

Если планируете давать такие фрукты детям, воду лучше использовать кипяченую. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Бананы впитывают большое количество воды, и если в ней будут содержаться бактерии (к примеру, кишечная палочка), они получат благоприятную среду для быстрого размножения. У малышей и людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула.

Сколько времени можно хранить бананы

Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.

  • Если бананы покупаются впрок, с запасом на неделю и более, лучше предпочесть зеленые плоды, с твердой кожурой, но без видимых царапин, пятен и повреждений, которые еще не созрели. Их не нужно замораживать, просто положите в темное место, где они отлично сохранятся, постепенно созревая.
  • Если бананы приобретаются, чтобы сразу же употребить в пищу, следует отдать предпочтение спелым плодам (имеют насыщенный желтовато-соломенный оттенок, плотную кожуру и не имеют видимых дефектов на кожице). Такие фрукты хранятся 1–2 дня при комнатной температуре.
  • Если плоды нужны для приготовления коктейлей или смузи, покупайте слегка потемневшие бананы, с коричневатыми прожилками на кожуре. Они имеют сочную мякоть, которая находится в кашицеобразном состоянии. Хранить их нельзя, потому что они начнут быстро портиться, лучше сразу же после приобретения очистить их и пустить в дело.
  • Фрукты, кожура которых имеет оттенок серого цвета не стоит покупать вовсе. Такой цвет говорит о том, то они лежали в помещении, где было то жарко, то холодно или неоднократно помещались в холодильник, скорее всего, их вкусовые качества будут безнадежно испорчены.

Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить. Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Способы хранения бананов

Не дозревшие бананы должны иметь цельную оболочку, без видимых повреждений и вмятин, только так удастся сохранить их правильно.

Внимание! Мыть бананы на этапе подготовки продукта к этапу хранения категорически запрещено! А вот непосредственно перед употреблением необходимо, чтобы удалить остатки вредных веществ, которыми обрабатываются экзотические изделия.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели:

  • лучший способ стимуляции дозревания банана в домашних условиях – сложить в бумажный пакет или картонную коробку экзотические плоды, зеленые яблоки или груши, закрыть герметично и через 20-30 часов получить готовый результат;
  • чтобы фрукты быстрее созрели в тепле и не испортились — важно выбрать для хранения темное место с оптимальной влажностью и доступом воздуха, через 1-2 дня бананы будут желтыми;
  • зеленые плоды быстро дозревают на полке кухонного шкафа, достаточно завернуть продукт в газету или пергамент, положить в теплое место;
  • аналогично можно обернуть свежий фрукт в льняное полотенце и хранить в коробке или герметичном пакете несколько суток.

Важно! Чтобы знать, как хранить зеленые бананы в домашних условиях правильно, важно учитывать специфику созревания плода. Продукт без участия материнского растения вырабатывает гормон этилен, под действием которого распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. При недостатке влаги или порче фрукта этот процесс усиливается.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Некоторые придерживаются мнения, что лучше всего сохранит фрукты свежими и красивыми только холодильник. Однако, в том, что касается бананов, для них оптимальнее хранение при температуре около +14 градусов, при этом не следует допускать резких перепадов.

Идеальным местом для этих плодов будет подвал, в котором есть возможность поддерживать уровень влажности в пределах 90%, при условии, что там существует возможность проветривания. Оберните плоды в фольгу, это позволит сберечь их в неизменном виде неделю.

В целом, хранение бананов в холодильнике не самый лучший вариант, из-за следующих причин:

  • кожура может потемнеть;
  • мякоть становится мягкой и кашицеобразной;
  • холод ускоряет созревание бананов, из-за чего они могут начать преждевременно гнить;
  • резко сменяющееся тепло на холод или наоборот (например, если гроздь бананов вынули из холодильника, отломили один и снова убрали), способны испортить вкус бананов и лишить их некоторых витаминов.

Спелые бананы, помещенные на хранение в холодильник, изнутри не почернеют. Эстетичный вид утратит лишь кожура, а мякоть останется нетронутой.

Условия хранения

Дозревание зеленых бананов проводится согласно следующих рекомендаций:

  • температурные показатели – от +11 до +13 °C, бананы при температуре выше 20 °C быстро покрываются черными точками, мякоть становится рыхленной, появляется гнилостный запах;
  • при низкой температуре фрукт теряет вкус и запах;
  • влажность – в пределах 80-89 %, повышение показателей приводит к процессу гниения;
  • важно выбирать места с вентиляцией, без прямого попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если нужно ускорить созревание фрукта, то рекомендуется держать его при комнатной температуре до +15°C и влажности – 85%. Не стоит размещать продукт возле отопительных приборов или класть на жару.

Сохранить кожуру банана в идеальном виде можно методом частого опрыскивания фрукта, ошибочно убирать изделие в холодильник – такой вариант подойдет только для замедления порчи продукта, применяя способы заморозки или сушки фрукта.

Интересно, можно ли заморозить бананы в шкурке или только очищенные, а также можно ли замораживать бананы в морозилке без потери их вкуса и сохранения полезных свойств.

Как не допустить почернения бананов

Быстрее всего эти фрукты темнеют, если оказываются под воздействием холода: это может произойти, если плоды куплены в морозный день и хозяйка долго несла их по улице или из-за их хранения в холодильнике.

Темнеть бананы могут потому что:

  • Их хранили в пакете из полиэтилена. Лучше всего развернуть их и оставить незапакованными.
  • Они начали портиться еще на прилавке магазина (это заметно по мельчайшим темным пятнышкам, которые покрывают кожуру этих фруктов).
  • Бананы хранились рядом с яблоками, которые активно выделяют этилен.

Остерегаясь совершения таких ошибок, вы предохраните бананы от некрасивого потемнения кожуры. Хотя эта особенность, чаще всего (если фрукты не испорчены), никак не влияет на их вкусовые свойства.

Способ № 1. Заморозка целых бананов

  1. Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то храниться он будет примерно на один месяц дольше. Но процесс очистки не всегда бывает приятным занятием, поскольку переспелые бананы могут поломаться. В случае если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком добавляться в блюдо, то верным будет решение снять кожицу. Не нужно пугаться почерневшей от заморозки кожицы, сам плод не испортится от низких температур.
  2. Очищенные бананы нужно разместить на специальный поддон в холодильнике или разделочную доску. Предварительно застелить поверхность листами пергаментной бумаги. Плоды располагать на удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить поднос в морозильное отделение для полного замерзания фруктов.
  3. Замороженные бананы загрузить в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет подписать датой, когда фрукты были заморожены.
  4. Когда понадобятся плоды, из рефрижератора вынимайте столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.

Как сохранить зеленые бананы

Чтобы сберечь бананы с кожурой зеленого оттенка, не допустив их созревания, следуйте следующим правилам:

  • нельзя оставлять их на солнечном свете, к примеру, на подоконнике, особенно летом;
  • лучше всего разместить фрукты в месте темном, сухом, где не будет слишком холодно или жарко;
  • идеальным местом для хранения будет кладовая; плоды упакуйте в бумажный пакет, в идеале же – развесьте гроздья вертикально (так, как они висят на пальме, созревая);
  • не отделяйте плоды друг от друга, так они начнут быстрее портиться.

Почему бананы чернеют

Образование на шкурке коричневых вкраплений – нормальное явление, свидетельствующее о зрелости плода. Возможно, потемневший фрукт выглядит неаппетитно, но именно в этот период мякоть самая сладкая, а концентрация полезных веществ максимальная.

Иногда тропический фрукт чернеет слишком быстро. Это напрямую связано с нарушением условий хранения. Темная окраска появляется в результате потери фруктом влаги, ведь банановая кожура слишком мягкая и не может обеспечить плоду достаточную защиту от высыхания.

Как правильно чистить банан согласно этикету

Банан – это фрукт, который (если он предварительно не нарезан на кусочки), довольно проблематично употреблять в пищу красиво и аккуратно.

Правила этикета предполагают следующее:

  • перед подачей на стол, бананы тщательно вымойте, высушите, срежьте верхушку и хвостик, а также сделайте небольшие надрезы вдоль кожуры с любой стороны;
  • на стол их подают на фруктовой тарелке, лежащими отдельно друг от друга;
  • банан берут с общей тарелки и укладывают на собственную, предназначенную для десерта;
  • при помощи специального ножа и вилки для фруктов, с банана спускается кожура;
  • затем плод аккуратно нарезается на небольшие кусочки и отправляется в рот при помощи вилочки;
  • кожура в этом случае, остается лежать на десертной тарелочке;
  • заранее (перед подачей на стол) эти фрукты не чистят и не нарезают.

Хотите удивить гостей? Вот Вам на вооружение интересный лайфхак.

Возьмите иголку, длина которой не менее диаметра банана. Очистите иглу перед использованием.

Найдите один из швов банана и поставьте иглу в начальную точку. Эта точка может быть в верхней или нижней части банана.

Аккуратно протолкните иглу через кожуру в банан. Протолкните её достаточно далеко, чтобы добраться до другой стороны, но не проколите там кожуру.

Не разрывая точку входа в большое отверстие, перемещайте иглу из стороны в сторону, создавая разрез мякоти внутри банана.

Как только почувствуете, что разрез сделан, осторожно вытяните иглу и переместите её вверх (или вниз) примерно на 1.5 сантиметра вдоль шва и снова вставьте иглу. Сделайте следующий разрез. И т.д. Продолжайте этот процесс, пока не закончите.

По идее, должна получится вот такая красота. Сама я, правда, этот метод нарезки бананов не опробовала…


по материалам hoznauka.ru, vripmaster.com, takprosto.cc

У каждого свой вкус — некоторые любят более зеленые плоды, другие — те, что послаще и поспелее. Те, кто не переносит на дух слишком мягкие бананы, — не расстраивайтесь. Ведь из них можно приготовить много разнообразных блюд — блинчики с бананом, фруктовый салат, желе…

Чтобы быть здоровым, достаточно просто не отвергать полезные вещества, которые сама природа тебе подсовывает. Питайся правильно и наслаждайся каждым моментом своей жизни!

Смотрите также:

О фруктах и диете

Бананы и их лечебные свойства

Можно заморозить на зиму и как это сделать

Модное веяние ЗОЖ диктует свои правила хранения фруктов и овощей. Не обошли они и бананы – сейчас многие адепты диетической пищи, вегетарианцы и сыроеды любят замораживать их впрок. Только не целыми гроздьями, а кружками или дольками.

Поступим предельно просто:

  1. Очистим фрукты и нарежем кружочками одинаковой толщины (хотя бы примерно).
  2. Положим в зип-пакеты или пластиковые порционные баночки с крышками, плотно уложив друг на друга.
  3. Поставим баночки с бананами в морозилку.
  4. По мере необходимости достанем баночку мороженных бананов.
  5. Дадим ей растаять при комнатной температуре.

Добавим бананы в творог, овсяную кашу, сделаем смузи, взобьем блендером с молоком или мороженным и съедим с огромным удовольствием, радуясь отличному свежему вкусу и неповторимому тропическому аромату, словно сорванному с ветки в тропиках Таиланда.

Степени зрелости бананов

Выбрать качественный фрукт поможет умение определять его степень зрелости.


Незрелые фрукты напоминают на вкус траву

Выделяют 8 степеней созревания:

  1. Шкурка зеленого цвета. Весь плод от ножки до кончика не имеет желтых пятен.
  2. На фрукте проявляется едва заметная желтизна, ножка и хвостик остаются зелеными.
  3. Рассматривая плод в руках, невозможно понять, желтый он или зеленый.
  4. Весь банан приобретает насыщенный желтый оттенок, но хвостик остается зеленым.
  5. Плод полностью желтого цвета, без потемнений и примеси зелени.
  6. На боках проявляются темные пятнышки.
  7. Ножка фрукта сухая, а вся шкурка черная.
  8. При надавливании кожура трескается, выдавливается темная мякоть. Это абсолютно гнилой плод.

Нормы, сроки хранения бананов, с чем нельзя хранить вместе

С момента сбора плодов (их собирают в зеленом виде) бананы хранятся 40 суток. На полках магазинов, где создаются идеальные условия, фрукты могут пролежать до 30 дней.

Спелые плоды хранятся в квартире от 2 до 4 дней в зависимости от созданных условий. Зеленые пролежат 2-3 недели.

В морозилке целые с кожурой экземпляры хранятся не дольше 8 недель, очищенные – 2-3 месяца.

Бананы нельзя хранить вместе с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами. Исключение составляют плоды с плотной коркой, например, арбузы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]