Как правильно и вкусно сварить раков. Сколько по времени до готовности варить раков


Как варить раков, сколько соли

Перед тем, как сварить раков, нужно правильно их выбрать, определить количество соли. Варёных раков сложно пересолить, количество соли обычно добавляют по своим вкусовым предпочтениям.

Стандартные пропорции раков и соли 1:1 на 1 литр воды. То есть, на каждый килограмм раков берут одну столовую ложку соли и один литр воды.

Разберёмся по порядку в тонкостях приготовления свежих членистоногих на примере рецепта варёных раков.

Вареный рак в рассоле

Раки в огуречном рассоле можно приготовить 2 способами.

Вкус раков будет различаться благодаря вхождения в состав дополнительных компонентов.

Первый способ

Раки получается с нежным филе и с особым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления раков в рассоле потребуются:

ПродуктыРекомендации по выборуВес/количество
РакиЖивые, очищенные от грязи, средних размеров1 кг
Лук репчатыйПотребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Лук нужно разрезать на 2-4 части.6-8 шт.
СметанаВыбрать сметану средней густоты с показателем жирности от 20%250 мл
РассолМожно использовать огуречный или томатный рассол3 л
УкропИспользуются семена укропа20 г
Листья лавра2-3 г

При желании в отвар можно добавить молотый перец (черный или красный).

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание раков производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Рассол нужно перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Когда рассол закипит в него нужно добавить лук, укроп и листья лавра. Через 1 мин положить раков.
  3. Отваривать раков примерно 20 мин. За 5 мин до выключения огня в рассол требуется добавить сметану. Хорошо перемешать бульон.

Дать готовым ракам полежать в бульоне примерно 15 мин. Подавать с соусом из сметаны (можно смешать сметану с укропом или чесноком).

Второй способ

Для отваривания раков потребуется минимальный список продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания раков нужно подготовить:

КомпонентыПравила выбора продуктовВес/количество
РакиЖивые, среднего размера, очищенные от грязи1 кг
ВодаПитьевая2 л
Рассол600 мл
Масло растительноеРафинированное80 мл
СольКоличество ингредиента требуется регулировать40 г
Перец молотыйЧерный или красный. На выбор.

При желании в бульон можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 2 части.

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание раков производится в следующей последовательности:

  1. Перелить воду в кастрюлю и довести ее до закипания.
  2. Добавить в воду соль, перец и раков. Отваривать примерно 5-7 мин.

  3. Затем в кастрюлю требуется перелить рассол и рафинированное масло. Отваривать еще 5-7 мин.

Готовые раки должны полежать в отваре около 20 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Как правильно выбрать раков

Каких раков варить живых или неживых? Самым лучшим продуктом для употребления в пищу считаются живые свежие раки. Выбираем для варки свежих раков.

  • У живых особей признак свежести определяется по хвостику, плотно прижатому к брюшку. При выборе раков отдавайте предпочтение активно шевелящимся живым. Лучше, если они были выловлены осенью. Мясо осенних особей, выловленных с августа по октябрь, жирное и вкусное.
  • Сколько варить раков точно по продолжительности зависит от размера выбранных особей в панцирях. Раки бывают разных размеров – крупные, средние и мелкие. Выбранный размер влияет на время, которое нужно, чтобы сварить раков.
  • Перед первым приготовлением после правильно сделанного выбора возникает много вопросов: сколько соли класть во время приготовления речных обитателей, в чём отваривать подвижных живых раков? Можно ли варить мёртвых раков?
  • Мёртвых раков не стоит варить. Перед отправкой в кастрюлю членистоногие должны двигаться, активно шевелиться. Варить можно только живых раков! Если в общей живой массе один или несколько особей не шевелятся, их достают и выбрасывают потому, что они быстро разлагаются.
  • Мясо крупных особей вкуснее, при покупке и ловле следует учитывать размер членистоногих, чтобы сварить вкусных раков к пиву на закуску.
  • Самые вкусные раки – выловленные до начала линьки, зимой или весной. Это идеальный период для ловли.
  • Ловить раков зимой или весной проблематично, в продаже встретить сложно, поэтому после большого улова живых особей опытные раколовы замораживают в домашних условиях, чтобы иметь возможность в любое время варить замороженных раков.

Часто задаваемые вопросы

Чаще всего у людей, решивших сварить раков впервые, возникают следующие вопросы:

  • сколько варить раков по времени после закипания?
  • сколько нужно солить?
  • в кипящую воду их нужно опускать живыми или предварительно их необходимо убить?
  • что еще можно добавить к ракам кроме соли и почему солят не самих членистоногих, а воду, в которой они варятся?

Но помимо этих важных моментов, в процессе варки у вас возникнет еще масса вопросов.

Каких раков лучше выбрать?

Перед тем как приступить непосредственно к готовке, следует тщательно вымыть деликатес и очистить их от грязи, ведь раки обитают в норах на илистом дне. После этого, раков требуется поместить буквально на полчаса в таз или ванну, где налита прохладная вода. С какой целью это делается? Для того, чтобы раки оставались живыми, аналогично поступают и с мороженными членистоногими. Не стоит приобретать дохлых раков, так как неизвестно, сколько времени они пролежали в таком состоянии. Для собственной безопасности, лучше потратить большее количество времени, но купить именно живого. Итак, теперь, когда мы определились какие именно членистоногие наиболее вкусные, осталось определиться – как варить раков живых?

Как понять, что продукт испорчен?

На самом деле, непригодность продукта не всегда можно выявить сразу, большинство узнают об этом только во время готовки. Как правило, «плохие» раки начинают раздуваться и выделяют крайне неприятный запах. При этом, если варится сразу несколько членистоногих, но испорчен только один, то блюдо все равно не получится, так как зловонный запах от несвежего рака переходит на другие продукты. Поэтому категорически нельзя оставлять испорченный продукт и употреблять в пищу.
Следует учитывать, что при употреблении в пищу испорченных отварных раков, высок риск оказаться в больнице с пищевым отравлением.

Полезные советы

Если вы впервые выбираете раков, следует отдать предпочтение более крупным членистоногим. Причина такого выбора очевидна, ведь мясо у них более вкуснее и сочнее.

Если вы пробуете раков впервые уже в готовом виде, то определить их свежесть можно по внешнему виду – у вареных живыми раков, хвостики поджаты внутрь. Если хвостики прямые – значит, раки варились уже мертвыми.

Раков после приобретения можно поместить в морозильник, где они могут храниться на протяжении месяца, то есть продукт этот можно с легкостью замораживать, не переживая за его пригодность к пище.

После того, как вы достанете раков из морозильника, они снова начнут двигаться. Так как в заморозке живой рак впадает в анабиоз.

Не стоит жалеть специи и соль при приготовлении, так как мясо у членистоногих спрятано под прочным панцирем и в случае, если специй недостаточно – мясо станет пресным и безвкусным. Теперь осталось ответить на главный вопрос – как варить раков в домашних условиях рецепт указан ниже.

Сколько варить раков по времени после закипания воды

Сколько времени варить раков в кипящей воде до готовности зависит от их размеров. Бытует ошибочное мнение, когда рака бросили в кастрюлю в кипящую воду, после закипания воды, он готов.

Сколько варить раков в кипящей воде? После закипания воды до полной готовности членистоногие в панцире доходят в зависимости от размера, за различное количество времени. Сколько минут варить раков до готовности?

  • Крупных раков варят 45 минут до готовности;
  • Средних раков нужно варить 35 минут;
  • Мелких раков варят 25 минут до готовности, полную готовность определяют по изменению цвета панциря раков.

Дополнительные пряности, травы, овощи, добавленные при варке в бульон, устраняют неприятный запах тины, зачастую присутствующий после пребывания выловленных особей в реке или водоёме.

Приготовить раков, зная тонкости домашнего приготовления, довольно быстро, весь процесс, включая подготовку – промывку, замачивание, чистку перед отвариванием – занимает не больше З0 минут времени.

Рецепты приготовления

Несмотря на тот факт, что большинство людей считают, что раки – это только закуска к пиву, членистоногие вполне могут выступать и как отдельное блюдо. К сожалению, как правильно варить раков знают не все, но благодаря нашим советам, вы сможете справиться с любыми трудностями. Рецептов для их приготовления колоссальное множество, но следующие являются наиболее распространенными.
Чтобы понять, что раки окончательно готовы, достаточно просто взглянуть на их спины. Как только панцири станут красными – раки готовы. Теперь они, как правило, переходят в пивную, так как раки ассоциируются именно с пивом.

Классический №1

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • семена укропа – на ваш вкус;
  • соль – одна столовая ложка на литр воды;
  • перец горошком – штук семь;
  • лавровый лист – четыре штуки.

Поставить кастрюлю на плиту, налить туда воду и дождаться процесса кипения. После этого поместить в воду все приправы, после чего поместить в воду раков и накрыть крышкой. Огонь следует немного убавить. Но сколько варить раков в кипящей воде, на этот вопрос повара отвечают неоднозначно, например, в данном рецепте раки должны вариться на протяжении десяти минут, после чего кастрюля с содержимым снимается с огня и оставляется еще буквально на десять минут, чтобы раки «настоялись».

Следует учитывать, что указанное время варки потребуется увеличить, если раки крупного размера.

Технология №2

Для приготовления деликатеса по указанному ниже рецепту вам потребуется:

  • перец горошком – восемь штук;
  • лавровый лист – четыре штуки;
  • лимон – пара;
  • семена укропа – по вкусу;
  • аджика и сметана – по две ложки.

В кастрюлю набирается вода, но в отличие от прошлого рецепта вам не потребуется ждать закипания воды, чтобы поместить туда первые ингредиенты. В холодную воду следует положить сметану, укроп, перец, лавровый лист и аджику, после того как вода начнет кипеть, необходимо поварить содержимое на протяжении шести минут. То есть здесь на вопрос – сколько минут варить раков, повара отвечают, что достаточно будет всего минут шесть – семь.

Кастрюлю после снимают и оставляют настояться на протяжении получаса. Затем ее необходимо снова поставить на газ и дождаться закипания, после чего посолить, как указано в прошлом рецепте и поместить туда самих раков. После этого вам потребуется варить содержимое кастрюли еще минут двадцать – в зависимости от размеров членистоногих. Должный эффект кислинки можно достичь сбрызнув раков лимоном уже после того, как раки готовы.

В пиве и томатном соке

С целью приготовления раков по столь необычному рецепту, у вас должно быть в наличии следующее:

  • три столовые ложки соли;
  • полтора литра томатного сока;
  • пиво в размере одного литра;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка семен укропа.

Задаваясь вопросом – сколько нужно варить раков по этому рецепту, мы спешим ответить – всего на протяжении двадцати пяти минут, после того как вода закипит.

Варенные в пиве

Пива вам потребуется такое же количество, сколько и воды, но на пол литра больше. Не стоит забывать, что для приготовления вам потребуется и соль.

Кастрюля, куда предварительно налиты вода и пиво ставятся на огонь, после чего добавляется соль, но здесь ее количество рассчитывается следующим образом – на литр пиво кладут столовую ложку соли. Как только начнет кипеть – необходимо поместить в нее раков и варить на протяжении пятнадцати минут. После варки, опять же, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить ее двадцать минут.

Следует обратить внимание, что для варки раков лучше воспользоваться светлым пивом, иначе раки приобретут горький привкус.

В сахаре

Для того, чтобы приготовить раков по столь необычному рецепту вам потребуются следующие ингредиенты: два килограмма деликатеса, пять ложек поваренной соли, две ложки сахара, укроп, три листа лаврушки и три с половиной литра воды. Варить их в данном случае достаточно всего на протяжении двадцати пяти минут непосредственно после кипения.
Членистоногих, как и в прошлых рецептах, вам потребуется промыть. Затем налить в пятилитровую кастрюлю воды, дождаться пока вода закипит и добавить туда сахар, соль, лаврушку и укроп, естественно не забываем и про раков, которые кладутся непосредственно в кипяток. После того как содержимое кастрюли закипит, вам потребуется еще двадцать минут. Перед подачей раков выложить на красивый поднос.

Как правильно варить раков в домашних условиях

Как правильно варить раков, знают не многие раколовы и ракоеды. Рецепты варки многообразны – в пиве, воде, молоке, сметане, вместе с початками кукурузы. Проще купить готовых с доставкой на дом, только самые вкусные – это раки, сваренные в домашних условиях, по возможности пойманные своими руками в водоёме.

В результате отваривания живых, активно шевелящихся особей, получается классическая закуска к пиву. Варёные раки – вкусное блюдо из мяса, считающееся среди мужского пола деликатесом, правильно и вкусно сваренные в домашних условиях.

Простой и вкусный рецепт подходит для приготовления живых и замороженных раков с укропом в воде.

Как варить раков, сколько соли и какой рассол сделать, а также сколько соли необходимо добавить, мы уже знаем, чтобы сварить раков правильно. Перейдём к пошаговому рецепту.

Порция: 5

30 мин

100 кКал на 100 г

Раки в молоке со сметаной и без

Раков приготовить в молоке можно с добавлением сметаны, при этом вкус и нежность блюда улучшаются. Далее рассмотрены 2 варианта приготовления раков.

Первый вариант на молоке

Принцип приготовления раков в молоке без сметаны похож на предыдущий рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания раков нужно подготовить:

ИнгредиентыОписание продуктовВес/количество
РакиЖивые, средних размеров, очищенные от грязи1 кг
ВодаПитьевая2 л
МолокоВыбрать свежее молоко с концентрацией жирности 3,2%2 л
СольМелкокристаллическая поваренная100 г

Дополнительно требуется подготовить емкость с толстым дном. Специи используются по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание раков с использованием молока производится в следующей последовательности:

  1. Выложить раков в охлажденное прокипяченное молоко на 2,5-3 часа.


    Варить раков можно и в молоке. Рецепт приготовления ниже.

  2. После этого в емкость нужно влить воду и довести ее до закипания.
  3. Выложить в воду 50 г соли и раков. Отваривать 10 мин.
  4. Затем необходимо переложить раков в емкость с толстым дном, залить холодным молоком и добавить оставшуюся соль.
  5. Поместить емкость на плиту с умеренной мощностью нагрева. Постоянно помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.
  6. После закипания емкость нужно убрать с огня, накрыть крышкой и оставить в ней раков примерно на 30 мин.

После этого с помощью шумовки раков требуется выложить в блюдо. Подавать со сметаной и зеленью.

Второй вариант

С добавлением сметаны блюдо становится не только нежнее, но и приобретает особую кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания раков с добавлением сметаны потребуются:

Перечень ингредиентовПравила выбора составляющихВес/количество
РакиЖивые и очищенные, средний размер1 кг
МолокоСвежее с показателем жирности 3,2%1 л
Водадистиллированная1 л
СольКрупная поваренная50 г
СметанаВыбрать густую сметану со значением жирности от 20%100 мл

Дополнительно можно использовать 5-7 г молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий отваривания раков со сметаной следующая:

  1. В емкость с толстым дном требуется влить воду и молоко.
  2. Поместить емкость на умеренный огонь.

  3. Когда содержимое закипит нужно добавить соль, сметану. Перемешать ингредиенты и опустить в кипящую молочную смесь раков.
  4. После того как бульон начнет кипеть, емкость нужно убрать с плиты и оставить в бульоне на 30 мин.
  5. Далее емкость снова нужно поместить на умеренный огонь, если используется перец, то его нужно добавить на данном этапе.
  6. Когда бульон закипит, раков требуется варить около 15 мин.

Готовых раков достать из бульона через 20 мин после снятия емкости с огня. Подавать рекомендовано со сметанно-чесночным соусом.

Как вкусно сварить раков в домашних условиях

  1. Выловленных раков либо купленных, но живых активно шевелящихся особей промываем в проточной воде. Чистим панцирь щёткой терпеливо и тщательно, чтобы на ножках и панцире не остался ил.
  2. При варке раков правильный бульон очень важен. Состав бульона влияет на вкус. Чтобы сварить 15 раков, следует взять кастрюлю побольше. Наливаем в большую кастрюлю воду примерно на две трети общего объёма кастрюли, добавляем морковь, лавровый лист, перец, укроп, эстрагон, доводим воду до кипения. С укропом варёные раки вкуснее, если нет свежего укропа, для варки можно использовать сушёную зелень.
  3. В кипящую воду опускаем по одному, держа вниз головой за хвост подготовленных живых раков. Всыпаем соль по вкусу. Варёные раки возьмут соли, сколько им нужно, можно не бояться их пересолить. Даём воде в кастрюле закипеть, варим раков в кипятке на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой.
  4. Минимальное для самых мелких раков время варки – 15 минут, готовность особей определяется по цвету. Готовые варёные раки становятся красными. Кастрюлю снимаем с плиты, накрываем крышкой, даём ракам постоять в горячей воде ещё 5 минут, чтобы мясо не разварилось, но стало мягче.
  5. Вынимаем варёных раков из кастрюли на тарелку и подаём к столу с пивом или кушаем вкусный деликатес просто так.

Помните! Варить раков нужно не менее 15 минут и обязательно подержать в рассоле 5 минут.

Варёные раки хранение

Сваренные раки могут храниться на полке холодильнике 2-3 дня. Без бульона живые и варёные раки хранятся в морозилке холодильника 1 месяц.

Хранить живых раков в воде не стоит – они быстро пропадут. Если хранить членистоногих без воды в прохладном месте, раки сохранятся живыми несколько часов.

Замороженные живые раки остаются живые, в холоде они просто впадают в спячку и хранятся длительное время в замороженном виде. После размораживания членистоногие просыпаются и начинают активно двигаться, как только что выловленные живые раки, готовые к приготовлению.

Волжский рецепт с укропом, лимоном, яблоками

Рецепт особенно рекомендовано использовать, если раки сильно пахнут тиной. Входящие в состав рецепта ингредиенты не только его устранят, но и придадут блюду благородный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав раков по-волжски входят:

СоставляющиеХарактеристика продуктовВес/количество
РакиЖивые, очищенные от тины. Желательно выбрать особей среднего размера.2 кг
ЯблокиРекомендовано выбрать яблоки кислых сортов среднего размера. Промыть плоды от грязи.2 шт.
ЛимонВыбрать лимон среднего размера, промыть от грязи1 шт.
УкропПотребуются сушеные семена укропа20-30 г
СольМелкокристаллическая пищевая100 г
ВодаПитьевая3 л

Для подачи раков рекомендовано использовать соевый соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс отваривания раков по-волжски производится в следующей последовательности:

  1. В емкость подходящего объема нужно влить воду и поставить ее на умеренный огонь.
  2. Яблоко разрезать на 4 части, лимон на 2 части.

  3. Выложить в кипящую воду разрезанные лимон и яблоки, а также укроп.
  4. Отваривать продукты примерно 15 мин. Яблоки должны размякнуть.
  5. После этого бульон требуется процедить и снова довести до кипения.
  6. Добавить в кипящий бульон соль и выложить раков. Отваривать примерно 15-20 мин.

Готовые раки должны полежать в бульоне около 20 мин. Затем их желательно ополоснуть в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с панциря.

Блюдо, приготовленное в пиве

Раки, сваренные в пиве, считаются особым деликатесом. Следующий рецепт поможет сделать это правильно. Все ингредиенты даны из расчета на 500 г исходного продукта.

  • укроп;
  • соль 100 г;
  • вода 500 мл;
  • пиво 250 мл;
  • перец черный горошек;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и добавить соль, перец, укроп.
  2. Опустить раков и накрыть крышкой до закипания.
  3. После того, как вода закипела, влить пиво.
  4. Следом заложить половину лимона, нарезанную дольками.
  5. Варить до покраснения (примерно 15 минут).
  6. Выключить плиту и настоять 15 минут в бульоне под крышкой.

Для подачи выложить на блюдо и украсить веточками укропа и лимонными дольками, можно полить лимонным соком.

Как и сколько варить варено-мороженных раков

  1. Достаньте варено мороженных раков из морозилки и положите в кастрюлю с прохладной водой.

  2. Внимательно осмотрите все хвостики — они должны быть подвернуты внутрь.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, перец и лавровый лист.
  4. В кипящую воду опустите варено-мороженных раков.
  5. Варите 3 минуты после закипания.

Если вы живете в частном доме, то обязательно попробуйте сварить раков по данному рецепту на открытом огне. Сваренные на костре они получаются невероятно ароматными и вкусными.

Варим замороженных сырых и замороженных вареных раков

До начала приготовления вареных замороженных или сырых замороженных раков – нужно их разморозить. Разморозка на воздухе занимает от 2 до 5 часов. Более быстрый способ – разморозка в холодной воде.

Нельзя размораживать в микроволновой печи и другой бытовой технике – мясо потеряет вкусовые качества.

Варят замороженных раков по той же технологии, что и живых. В соленую кипящую воду закладывают размороженный продукт. Время варки – 11-15 минут. Если животных заморозили вареными, то их достаточно проварить всего 2-4 минуты.

Особенности выбора живых раков

В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

  • Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
  • Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
  • На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
  • Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

Некоторые продавцы убеждают, что членистоногое просто уснуло и «сон» не отразится на качестве. Это не так. Малоподвижность указывает на близкую смерть, а в мясе мертвого существа накапливается яд, который вызывает сильное отравление. Потому раки считаются скоропортящимся продуктом.

Вкусные раки с чесноком

Раки с добавлением чеснока получаются особо ароматные. Их филе можно использовать для приготовления разнообразных закусок, в том числе и салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания «ароматных» раков нужно подготовить:

СоставляющиеХарактеристика продуктовВес/количество
РакиСвежие, очищенные от грязи, средний размер1 кг
Зубчики чеснокаПотребуются очищенные от шелухи зубчики10 шт.
Листья лавра4 шт.
СольКрупная поваренная50 г
ВодаПитьевая2 л

Семена укропа можно использовать по желанию в количестве 15-20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание раков с чесноком производится с соблюдением следующих этапов:

  1. В кастрюлю объёмом 4 л нужно перелить воду и высыпать остальные ингредиенты (кроме раков).
  2. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и дождаться закипания.

  3. Выложить раков в кипящий бульон и отваривать с момента закипания около 10 мин.

Оставить готовых раков в кастрюле на 30 мин. После этого их нужно выловить шумовкой и выложить на блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]