Как и сколько варить кукурузу молодую в початках свежую и замороженную, для рыбалки, очищенную, в зернах, в вакуумной упаковке, мини кукурузу? Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой?

  • Разместил Светлана Гришкина
  • Дата: 5 августа 2015

Вареная кукуруза – излюбленное летнее лакомство и взрослых, и детей. Казалось бы, что может быть проще, чем отварить несколько золотистых початков, чтобы насладиться их нежным вкусом? Но оказывается, нужно приложить некоторые усилия, и даже знать несколько секретов, чтобы кукуруза получилась по-настоящему сочной. Очень важно уметь выбирать продукт и учитывать время варки.

  • 2 Варим лакомство в кастрюле
  • 3 Ещё варианты?
  • 4 Кукуруза замороженная и в вакуумной упаковке: секреты приготовления
  • 5 Несколько интересных рецептов
  • 6 Видео о приготовлении кукурузы в початках

Сколько времени варить свежую кукурузу в кастрюле?

Все зависит от степени зрелости початков и от ваших предпочтений. Многие обожают молодую кукурузу, бледно-желтого цвета с зернышками небольшого размера. Она по вкусу очень сладкая и мягкая. Время приготовления составляет 15-20 минут. Если початки зрелые, то в кастрюле под закрытой крышкой початки нужно готовить 1 час.


варить свежую кукурузу в кастрюле

Как варить кукурузу чтобы она была мягкой?

Существуют кормовые и сахарные сорта. Кормовая кукуруза используется для выкармливания скота, поэтому не подходит для употребления. Даже если ее варить 2-3 часа, она все равно не станет мягкой. Обратите внимание на наличие ямок и выпавших зернышек. Если нет зерен в центре кочана, то этот початок залежался и во время варки все равно не станет мягким.

Советы по варке кукурузы, чтобы она была мягкой:

  • Не добавляйте в кастрюлю соль, она сделает зерна жесткими
  • Варите с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла
  • Заливайте початки холодной водой, ее должно быть на 10 см выше в кастрюле, чем кочанов


варить кукурузу чтобы она была мягкой

Видео о приготовлении кукурузы в початках

Пока лето радует нас жаркими солнечными днями, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной, сочной и полезной кукурузой! Поделитесь с нашими читателями своими рецептами приготовления кукурузы. Приятного аппетита и яркого лета!

Обратите внимание и на то, что варить кукурузу лучше сразу же после покупки. Полежав в холодильнике, она приобретает жесткость. Исключение составляют лишь початки, которые уже продаются в вакуумной упаковке.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Микроволновка – помощница на любой кухне. Существует два варианта приготовления кукурузы в микроволновке.

Способы приготовления кукурузы в микроволновке:

  • Традиционный. Это обычная варка в воде в специальной кастрюле, предназначенной для СВЧ печей. Початки складываются в емкость и заливаются водой. Готовятся 15 минут
  • Быстрый. Для приготовления початков по этому методу не требуется воды и кастрюли. Необходимо початки промыть водой и очистить от листьев. Потом кочан оборачивается бумажным полотенцем и окунается в холодную воду. Потом это все отжимается. Положите кочан на чашу и готовьте при максимальной мощности 8-12 минут. Выключите и дайте постоять еще 2 минуты. Уберите остатки полотенца и дегустируйте продукт


Варка кукурузы в микроволновке

В пакете

• Время: 15 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 370 ккал. • Предназначение: на закуску. • Кухня: русская. • Сложность: легкая.

Способ приготовления в пищевом пакете известен всем хозяйкам, привыкшим не тратить время зря. В пакете запекают картошку, овощи, иногда даже яйца. Эта хитрость подойдет и для данной закуски: перед тем. как приготовить початок в пакете, хорошенько натрите его солью и добавьте немного воды. Больше ничего не потребуется.

  • Работодатели будут тестировать сотрудников на антитела к коронавирусу
  • Кому повысят пенсии с 1 августа
  • Как избавиться от рекламы в браузере

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу тщательно помойте, удалите листья, обсушите, посолите.
  2. Засуньте початок в полиэтиленовый пакет, добавьте воды,завяжите (так как показано на фото) и положите все в печь.
  3. Выпекайте лакомство до готовности при полной мощности.

Как правильно сколько по времени варить кукурузу молодую в початках?

Такие кочаны являются самыми вкусными и сладкими. Основное правило – не солить воду для варки, иначе зерна станут твердыми.

Инструкция по приготовлению молодой кукурузы:

  • Наберите в кастрюлю воды и загрузите в нее початки. Предварительно нужно снять с них листья и волоски
  • Сверху кукурузы выложите листочки. После закипания добавьте чайную ложку сахара и варите 15-20 минут
  • Готовые початки смажьте сливочным маслом


Кукуруза в початках

Как варить кукурузу для рыбалки?

Многие рыбаки в качестве наживки используют вовсе не червя и опарыша, а зерна кукурузы. Для того чтобы словить крупную рыбу, стоит выбирать крупные сухие зерна. Их необходимо на 1-3 дня замочить в холодной воде. После этого зерна пересыпают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варить нужно 1 час, добавив на 1000 мл воды 40 г сахара. После этого отвар сливать не нужно. Остудите варево и оставьте на 1-2 дня. Введите ложку меда. Некоторые рыбаки рекомендуют ввести ваниль.


Кукуруза для рыбалки

Сколько варить кукурузу замороженную в зернах и початках?

Время приготовления зависит от того, какая у вас кукуруза и техника.

Способы варки замороженной кукурузы:

  • Замороженная кукуруза в кочанах варится 30-40 минут
  • В зернах нужно варить кукурузу 15 минут
  • Ничего предварительно размораживать не стоит
  • В микроволновке можно тоже приготовить кукурузу. Оберните ее мокрым бумажным полотенцем и готовьте при максимальной мощности 7 минут


Кукуруза в зернах

Сроки и особенности хранения только что приготовленной кукурузы

Вареную кукурузу не рекомендуется хранить в зернах, лучше оставлять ее в початках. В этом случае дольше не будет портиться и останется таким же сладким и сочным, как сразу после отваривания. Вариантов здесь не так много, только два:

  • Если кукуруза прошла стандартную обработку. В случаях, когда блюдо просто не успели сразу употребить, его выкладывают в отдельную емкость, которую оборачивают пищевой пленой. Кукурузу можно держать исключительно в холодильнике. Если он еще в початках, то их рекомендуется обернуть каждый по отдельности. В таком виде злак удается сохранить в течение трех суток в первоначальном состоянии. При необходимости его нужно только разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Совет: Несмотря на то, что согласно с принципами диетологии початки не рекомендуется солить, в случае с запланированным длительным хранением это правило можно и нарушить. Соль является качественным и натуральным консервантом, поэтому ее использование позволит закрепить нужный результат.

  • Если есть возможность обработать кукурузу перед тем, как варить и далее хранить. Существует особый вид обработки, который позволяет продлить срок его годности до 2-3 месяцев, конечно, при условии хранения в холодильнике. Початки отвариваем, остужаем, отделяем зерна от основы. Их выкладываем в предварительно простерилизованные банки, оставляя сверху по паре сантиметров. Заливаем массу кипятком с небольшим количеством соли (сколько добавлять соли, зависит от личных предпочтений) и закрываем пластиковыми крышками. Банки выставляем в холодильник, продукт употребляем по мере необходимости. Его нужно только разогреть, используя для этого воду или отвар прямо из этой же емкости.

При втором подходе нужно следить за уровнем жидкости, которая может впитываться зернами. Чтобы сохранить продукт в оптимальном состоянии, кипяченую воду нужно иногда подливать. Таким же способом можно закрыть вареную кукурузу и в початках, но только в том случае, если горлышко емкости достаточно широкое.

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке?

Вакуумная упаковка используется для хранения уже приготовленных початков кукурузы. Соответственно нет необходимости ее варить. Достаточно проткнуть упаковку вилкой и, не снимая ее, поставить в микроволновку на 3 минуты. При желании можете снять упаковку и сложить кочаны в тарелку. Готовьте 2 минуты на максимальной мощности.


Варка готовой кукурузы в вакуумной упаковке

Варим лакомство в кастрюле

Этот традиционный способ знаком каждому из нас с детства. На первый взгляд, он очень прост, но нужно учитывать некоторые секреты и особенности.

  1. Варите кукурузу в тот же день, когда купили её или сорвали. При этом условии она сохранит свои полезные свойства и станет мягкой и нежной.
  2. Промойте перед варкой початки и удалите с них грязные листья. Чистые, молодые листья не нужно обрывать. В процессе варки они придадут кукурузе аппетитный аромат.
  3. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками. Уложите в неё початки в несколько рядов и налейте холодную воду так, чтобы она покрыла кукурузу на несколько сантиметров. Плотно закройте крышкой и не снимайте её, пока початки не сварятся. Если кукуруза молодая и мягкая, варить её достаточно в течение 15-25 минут после закипания.
  4. Определить, готова ли кукуруза, можно на вкус, или проткнув вилкой зёрна. После того, как процесс варки закончен, не вынимайте кукурузу из кастрюли сразу, дайте ей настояться около 10 минут.

Обратите внимание: во время варки солить воду не нужно, иначе кукуруза станет жёсткой. Солят готовые початки, точнее, их натирают солью и добавляют масло, специи или соусы при желании.

Если початки кукурузы слишком велики для кастрюли, их можно перед варкой разрезать. Готовую кукурузу подают к столу горячей.

Сколько варить кукурузу бондюэль?

Бондюэль — именно такое название получила сладкая и сахарная кукуруза сортов Спирит и Бонус. Сорта выращиваются специально для консервирования. Готовятся они очень быстро. Необходимо очистить початки от листьев и волоском и погрузить в холодную воду. Готовятся кочаны 15-30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы получить вкусные и сочные початки.


кукуруза бондюэль

Как варить кукурузу за 5 минут?

Этот способ отличный для людей, которые не любят ждать. Для приготовления початков используется микроволновка.

Способы сварить кукурузу за 5 минут:

  • Не нужно очищать початок от листьев. Просто положите кочан в листьях на блюдо и готовьте на максимальной мощности 5 минут
  • Если вы приобрели уже очищенные кочанчики, можете обмотать их в 2 слоя бумажным полотенцем и немного увлажнить. Готовьте 5 минут на максимальной мощности


варить кукурузу за 5 минут

Как варить сушеную кукурузу?

Сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Способы варки кукурузы в зернах:

  • Залейте зерна водой, чтобы они немного их покрыли. Варите 10 минут
  • Добавьте немного воды. Варите, добавляя небольшие порции воды 1-2 часа
  • В конце варки добавьте сливочное масло
  • Можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда время варки сократится до 1 часа


варить сушеную кукурузу

Кукуруза – вкусное блюдо, которое порадует не только детей, но и взрослых. Выберите наиболее подходящий способ варки для себя.

Заморозка, как вариант хранения свежей и готовой кукурузы

Если в холодильнике отваренный злак хранится не более 2-3 месяцев, то в морозильной камере он может пролежать и год. Чтобы этого добиться, нужно использовать один из вариантов его обработки:

  • Свежий продукт. На початках удаляем все листики, рыльца, плохие зерна, срезаем кончики. Берем две кастрюли – с кипятком и холодной водой. Сначала элементы опускаем в горячую воду, через пару минут перекладываем в холодную. Так повторяем от 3 до 5 раз. Обработанные таким образом початки раскладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Затем каждый отдельно заворачиваем в пищевую пленку и выкладываем в морозильник. Таким способом можно хранить и зерна кукурузы. Их просто счищают и выкладывают небольшими порциями в пластиковые пакеты. По мере замораживания пакетики нужно встряхивать, чтобы зернышки не слиплись.

  • Вареная кукуруза. В случае с вареной кукурузой рекомендуется действовать немного по-другому. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, которая потом превратится в лед. Далее заготовки оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем в морозильную камеру. Обрабатывать продукт нужно способом быстрой заморозки, только так он после размораживания сохранит свою мягкую текстуру и не превратится в резину.

Чтобы правильно разморозить такой продукт, его необходимо просто переложить в камеру холодильника и держать, столько, сколько нужно, пока он не дойдет до требуемого состояния. Такой вариант подготовки компонента позволяет по максимуму сохранить питательные свойства и полезные компоненты пищевого продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]