Можно ли укрыть капусту в холодном сарае чтобы не замерзла

Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:

Температура продукта: −1 — +1,5 °С Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.

Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.

Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов

.
Заживления у капусты нет
, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.

В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги

, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.

Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0. +1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов

, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.

Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0. −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты

Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)

Хотите максимально сохранить

урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

Если в вопросе имеется в виду, какую минусовую температуру выдерживает рассада капусты, то можно сказать, что закаленная рассада цветной и белокачанной капусты может выдержать заморозки до -3 – -4 градусов по Цельсию. Подчеркну, что это закаленная рассада, если же вы тепличную рассаду высадили, а тут заморозок грянул, то она такую температуру не переживет.

Особенности роста капусты

Данная культура требует высокой влажности и обильного полива: грунт на участке не должен пересыхать. Наиболее оптимальная температура для её роста составляет от 15 до 20 °С.

Ответ на вопрос, боится ли капуста заморозков осенью, зависит не только от сорта, но и подготовки рассады. Капустные кочаны могут сохранять свои питательные свойства и при наступлении умеренных морозов, для этого их саженцы необходимо закалить незадолго до этапа посадки. Эта процедура обеспечивает дальнейшую стойкость растений к погодным изменениям.

Культура может подвергнуться заморозкам ещё ранней весной, когда высока вероятность возвращения холодов. Несмотря на то, что некоторые закаленные саженцы все же могут погибнуть в результате этого (могут лопнуть), остальные только станут крепче. В регионах с холодными вёснами для выращивания больше подходят сорта, высаживающиеся позднее.

Дополнительная информация! Самыми подходящими условиями для выращивания незакалённых саженцев обладают теплицы. Такая капуста будет уязвима к любой непогоде и может испортиться даже при незначительных морозах и засухе.

Принципы закалки

В этом процессе заинтересованы все, кто желает получить хороший урожай, независимо от природных условий региона. Он выполняется на неокрепших, едва показавшихся из земли саженцах.

Важно! Ко времени посадки на открытый участок будущий кочан должен иметь от 5 до 6 листьев и развитую систему корней.

Пошаговый процесс закаливания культуры выглядит так:

  1. Устанавливают в помещении оптимальную температуру для выращивания в районе 18-20 °С.
  2. После возникновения первых всходов её понижают до значений от 15 до 17 °С в дневное время и от 8 до 10 °С ночью. Данная мера повысит стойкость растений к перепадам температуры и предохранит всходы от вытягивания.
  3. За 10 дней до высадки на грядку в помещении с саженцами открывают форточку и проветривают капусту по 3-4 часа ежедневно.
  4. Через первые 3 дня их на это же время начинают выносить на свежий воздух,например, на балкон или во двор.
  5. По прошествии 6 дней с начала закалки растения оставляют снаружи и ограничивают полив до умеренного.


Перед высадкой в открытый грунт саженцы должны отвечать нормативам

Эти действия повлияют на то, сколько градусов мороза выдержит капуста, а также обеспечат рассаде устойчивость к засухе и продолжительной пасмурной погоде. По окончанию соответствующего сорту вегетационного периода при соблюдении стандартных условий выращивания ряды закалённой капусты дадут обильный и качественный урожай.

Обратите внимание! В закалке, подготавливающей ростки к высадке в регионах с высокой облачностью, используется притенение. Начиная с 3-го дня закаливания, при выносе саженцев на воздух над ними ставят тент, сооружаемый из марли или похожего по свойствам пропуска воздуха материала.

Какой заморозок выдерживает капуста. Капуста и заморозки

В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.

Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.

Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов.

Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.

Причины замерзания капусты

Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.

Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.

Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.

Зоны риска для капусты

Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.

Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами.

Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.

Это интересно: Убираем с огорода капусту на хранение на зиму

Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.

Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.

Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.

На заметку! Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.

Сроки уборки урожая


Обычно эту овощную культуру убирают с грядок последней, так как она отличается исключительной холодостойкостью и растет даже при низких температурах. В первую очередь, на дату сбора урожая влияет время вызревания (сорт) овоща и климатические условия, где культивируют культуру.

Климатические условия (по регионам)

Решающую роль оказывает климат региона, где культивируют капусту. Например, в Подмосковье и средней полосе России ее начинают убирать со второй половины сентября и заканчивают в середине октября. Необходимо опускать овощ в охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить. В Ленинградской области сбор урожая заканчивают в конце октября, но при этом обязательно ориентируются на погоду. В дождливую погоду начинать сбор не рекомендуется. В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября или начале октября.

Внимание!Если ночью отметка на термометре достигает 0°С, а днем не превышает 8-10°С, то наступила пора уборки овоща.

Погодные условия играют ключевую роль в культивировании овоща. Культура любит влажную и прохладную погоду. Поэтому, если лето было таким, на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны, и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалось отсутствие дождей и сильная жара, рост культуры замедляется и урожай созреет позже обычного.

Срок созревания сорта


Капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. В зависимости от ее сорта урожай можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Разные сорта созревают в разные календарные даты (см. таблицу).

Тип сортаВремя начала сбораВремя конца сбора
РаннеспелыйКонец июняСередина июля
СреднеспелыйСередина августаНачало сентября
ПозднеспелыйСередина сентябряПри первых заморозках

Затягивать с уборкой раннеспелых сортов не следует, так как головки начинают трескаться и становятся мягкими. Такая культура непригодна для длительного хранения. Раннюю продукцию чаще выращивают на продажу и для приготовления из нее свежих салатов. Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков.

Внешние признаки зрелости


Зрелость кочанов – еще один не менее важный фактор, который следует учитывать. Убирать на длительное хранение нужно только спелые головки овоща. Капуста готова к уборке, если:

  • кочан перестал расти (его размер не изменяется в течение нескольких недель);
  • вес кочана 600 г (для ранних и средних сортов), свыше 600 г (для поздних);
  • на ощупь кочаны твердые, плотные, упругие;
  • на «макушке» кочана появилось светлое глянцевое пятно;
  • нижний ряд листьев пожелтевший;
  • покровные листья, примыкающие непосредственно к кочану, заворачиваются немного к верху лодочкой.

Когда всё указывает на завершение созревания овоща, нужно прекратить полив, как минимум за 10-14 дней до предполагаемого сбора. Затем, в зависимости от погоды, приступают к уборке урожая.


Когда срезать брокколи в открытом грунтеСледует знать, что сбор урожая – это такой же сложный процесс, как и само выращивание овощей и фруктов. Посадив…

Влияние на морозоустойчивость

Сформировавшиеся кочаны могут выдержать до -10 градусов на протяжении 1-1,5 недели. При рассадном способе семена сажаются прямо в открытый грунт. При непредвиденных морозах семена могут погибнуть, так как не достаточно сформировались и окрепли для стрессовых ситуаций.

При рассадном способе молодые растения успевают сформировать корневую систему и крепкие стебельки. К тому же, можно отсеять потенциально слабые растения, и оставить на посадку в открытый грунт только сильные и выносливые образцы.

Закаливание рассады повышает морозоустойчивость капусты. Этот метод подготавливает саженцы к постоянным условиям на грядке, повышает их иммунитет к стрессовым ситуациям и перепадам температуры.

Существуют раннеспелые и морозоустойчивые сорта, которые генетически более устойчивы к изменениям температуры, чем обычные. Поэтому перед посадкой культуры лучше подробно ознакомиться с выбранным сортом. Подходящие условия для выращивания можно прочитать на пачке из-под семян.

Правило 1. Правильно высадить рассаду в открытый грунт

«Крупная рассада является уже переросшей, она не даст большого урожая и больше подвержена болезням»

Время посадки

Для разных районов сроки посадки будут отличаться.

Приблизительные сроки высадки:

  • южные регионы — конец марта;
  • средние широты — начало мая (позднюю белокочанную и краснокочанную, брюссельскую – в конце мая);
  • Урал, Сибирь, Забайкалье — конец мая, начало июня.

Ориентироваться надо на прогревание воздуха днем.

Средняя дневная температура должна стабилизироваться — до + 10 °C

Комфортная температура для капусты

Температура, комфортная для капусты любого сорта и срока созревания:

  • семена всходят при температуре +20…+22°C в течение 3-5 дней;
  • посеянные при +16…+18°C взойдут в течение 5-10 дней, но такие ростки малоустойчивы к черной ножке и фузариозу;
  • при появлении первых точек роста рассаду переносят в светлое помещение с температурой +8…+12°C;
  • при появлении 1-2 настоящих листов температуру повышают до +16…+18°C;
  • формирование первых листьев наступает и при +7…+10°C, однако такие кочаны плохо завязываются и уходят в цветение в первый год развития;
  • через 5-7 дней после пикирования рассады наступает время ее закаливания – сеянцы выносят на улицу или балкон и выдерживают 1-3 часа ежедневно при температуре не ниже +6…+8°C;
  • рассада капусты, высаженная в открытый грунт, развивается правильно при +12…+22°C;
  • зрелые, сформированные кочаны, набирают сочность при устойчивых +15…+20°C;
  • раннеспелые сорта и гибриды созревают при +16…+22°C.

В первые сутки после всхода семян при температуре воздуха более +15°C ростки сильно вытягиваются и становятся непригодными.

Описание культуры

Относится к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Она имеет высокий, облиственный стебель.

В первый год вырастает прикорневая листовая розетка, которая нашла широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине, а на второй год получают семена.

Листья голые, обычно имеют серовато-зелёный и сизовато-зелёный цвет. В нижнем ярусе они достаточно крупные, мясистые, с сильно выраженными жилками. Благодаря тому, что они плотно прилегают друг к другу, вокруг стебля образуется кочан. Часть стебля, расположенная в кочане, называется кочерыжкой.

Цветки капусты крупные, находятся в многоцветковой кисти и имеют жёлтый цвет. Семена располагаются в стручках, которые достигают в длину 10 см. Семя тёмно-бурого цвета имеет шаровидную форму, до 2 мм в диаметре.

  • Рано утром нужно обрызгать повреждённые листья холодной (не тёплой) водой и притенить их, чтобы растения медленнее оттаивали. Такое оттаивание немного смягчит последствия воздействия мороза.
  • Хорошо зарекомендовало себя использование специальных антидепрессантов – химических препаратов, которыми обрызгивают повреждённые растения.

При какой температуре перестает расти капуста

На рост кочанов в открытом грунте оказывает влияние как понижение, так и повышение температуры окружающего воздуха:

  • при +5…+8°C рост притормаживается, рекомендуется сократить полив;
  • при +2…+5°C замедляются обменные процессы, развитие приостанавливается;
  • при 0…+2°C возможно пожелтение листьев, рост прекращается.

Это интересно: Когда собирать урожай цветной капусты

Капуста не переносит длительного пребывания при температуре окружающего воздуха более +25°C. При наступлении жаркой погоды кочаны останавливаются в развитии и могут погибнуть. Для сохранения урожая рекомендуется в такое время уделять особое внимание поливу и проводить затенение посадок.

Если капусту прихватило морозом. Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии.

А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение.

Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить.

Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит

Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

Если все еще возникают сомнения можно ли квасить капусту, если она замерзла, стоит познакомиться с рецептом засолки такого продукта.

Солить подмороженную капусту на зиму можно сразу несколькими способами:

  • цельными кочанами;
  • половинками и четвертинками овоща;
  • нашинкованные листы с добавлением специй, пряностей.

Это интересно: Почему появляются дырки на листьях капусты и что с этим делать

При этом квасить подмерзшую капусту даже быстрее, чем свежую. Благодаря более мягким листкам время заготовки продукта уменьшается в несколько раз. На 10 килограммов овоща потребуется примерно 200-250 граммов каменной соли. Если при сквашивании выделилось мало сока, можно добавить в заготовку подсоленную кипяченую воду.

Полностью замерзшие кочаны могут быть также пригодными для засолки, если они только не начали подгнивать и не стали слишком мягкими. На зиму такой овощ квасить не рекомендуется, однако он подойдет для приготовления первых блюд, овощных рагу, мяса с овощами или тушеного картофеля с квашеной капустой.

Лучшие морозостойкие сорта капусты

Капуста востребована по всей планете, но её довольно сложно выращивать в регионах с сильными перепадами температуры, а также рано наступающими длинными и морозными зимами.

По этой причине в районах с неблагоприятными для капусты погодными условиями выводят свои пригодные для роста в этих местностях сорта. Вместе с тем существует несколько распространённых видов культуры, известных своей стойкостью к холодам.

Агрессор

Данный, выведенный нидерландскими селекционерами, сорт капусты произрастает в средней полосе, на юге, востоке и севере РФ, выпуская массивные кроющие тёмно-зелёные листья. Позднеспелый Агрессор может расти при сильных ветрах, избытке влажности, бедном составе почвы и похолоданиях до -7 °С.

Его кочаны требуют много места, набирая до 5 кг. Кроме этого сорт характеризуется мощными корнями, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и появлению трещин, хорошей лёжкостью и плодовитостью.

Мара

Прибывший из Белоруссии сорт Мара представляет собой капусту средних габаритов весом более 3 кг. Его лучшими характеристиками являются длительная сохранность, стойкость к избытку влажности, хорошая урожайность и прочность кочанов. Эта собираемая незадолго до наступления зимы капуста выделяется приятным вкусом и сине-зелёным цветом неподверженных гниению и трещинам плодов.

Сорт быстро распространяется по территории РФ. Несмотря на то, что он рекомендован к выращиванию в условиях средней полосы нашей страны, осенний холод не мешает ему развиваться.

Московская

Этот сорт приспособлен к произрастанию в Центральной и Северо-Западной России, а также в дальневосточных регионах РФ. Позднеспелая Московская капуста бывает 2 видов: поздняя-15 и поздняя-9.

Первая очень удобна в уходе за счёт высокой розетки, вторая наоборот обладает приземистым стволом, но более устойчива к киле. Приплюснутые кочаны культуры набирают до 4,5 кг и выдерживают морозы до -10 °С.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]