Как хранить квашеную капусту зимой без холодильника


Выбираем капусту для квашения правильно

Для этой цели – квашения – подходят только позднезрелые разновидности капусты. Поэтому часто заготовку делают перед зимой и на продолжительное время, заквашивая большой объем листового овоща, чтобы его хватило до наступления весны. Также, позднеспелые сорта выбирают и из-за их повышенной плотности, что также повышает вкусовые характеристики соленья.

Капуста, достигающая технической зрелости в летний сезон – это хорошее дополнение для витаминных овощных салатов. Но в квашеном виде она долго лежать не может. Под воздействием поваренной соли волокна капустных листов ранних и средних сортов размякают, теряют часть витаминов, вкус и не хрустят. При этом для квашения подходит не все капустные головки, а только те вилки, которые соответствуют таким характеристикам:

  • при сжиммании капустная головка не деформируется, сохраняет упругость;
  • на поверхности капустных листов отсутствуют повреждения;
  • кочерыжка светло-зеленая или кремовая, без колец и других темных отметин;
  • у головки капусты нет вялых, гнилых или подмороженных листьев.

На заметку! Для продолжительного хранения квашеной капусты надо следовать всем рекомендациям. Если на вилках были повреждения, срок хранения квашеного овоща меньше. Также, надо принимать во внимание, что и ранние или средние разновидности квасить можно, но такая капуста будет вкусной только несколько дней, потом она начинает перекисать.

Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту получается безумно вкусная и хрустящая маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления. Некоторые хозяйки привыкли мариновать капусту с луком, но с чесноком получается ни сколько не хуже. Кушать ее можно уже через 6-8 часов, что не может не радовать. Нужно всего лишь нашинковать капусту с овощами, залить горячим маринадом и оставить под гнетом на несколько часов. И все, капуста готова. Такая капуста точно долго не выстоит у вас в холодильнике, поэтому на большую семью лучше готовить сразу двойную, а то и тройную порцию. Предлагаем познакомится с пошаговым фото рецептом.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра готовой маринованной капусты.

Ингредиенты:

  • капуста (без кочерыжки) – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • соль поваренная – 1 ст.л;
  • сахарный песок – 70 гр;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • гвоздика – 1 шт;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 2 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления

Капусту нужно брать позднюю, приплюснутой формы с почти белыми листами. Нашинковать капусту и переложить в подходящую по размеру посуду. Мять ее не нужно.

Морковь натереть на крупной терке либо нарезать соломкой, по своему желанию.

Сладкий красный болгарский перец нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от его размера. Также можно и вовсе порезать кубиками. Подойдет даже замороженный перец. Именно такой я и брала. По вкусу в готовом салате не отличишь, свежий он или замороженный был.

Чеснок нарезать мелким кубиком.

Перемешать все овощи, не забывая, что капусту мять совершенно не нужно.

Переложить нашинкованную капусту с овощами в кастрюлю, в которой она будет мариноваться.

Для маринада в сотейник или ковшик налить очищенную воду, подсолнечное масло, всыпать поваренную соль и сахарный песок. Закипятить и не снимать с огня еще 3 минуты. Затем влить уксус и добавить все специи: гвоздику, черный и душистый перец горошком и лавровый лист. Выключить огонь и накрыть крышкой, чтобы уксус не выветрился.

Вылить горячий маринад в кастрюлю с капустой.

Сверху положить тарелку, подходящую по размеру и поставить на нее банку заполненную водой. Оставить так на 6-8 часов.

По прошествии времени убрать гнет и переложить всю капусту в банки. Поставить маринованную капусту в холодильник и там же ее хранить.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем готова. Готовьте сами и делитесь со своими близкими этим замечательным рецептом.

Посуда для хранения

То, сколько может храниться квашеная капуста в холодильнике или в другом месте, зависит от посуды, в которой ее держат. Ранее для этого использовали только дубовые бочки или другие, меньшие емкости, но сейчас есть больше видов подходящей для хранения посуды. При этом если выбирают деревянные емкости для хранения продукта, надо принимать во внимание, что материал может отдавать свой аромат заготовке. Поэтому если посуда старая, у квашеной капусты будет неприятный привкус.

Лучшая емкость для хранения продукта – это сделанная из стекла или керамическая. Такая посуда фактически не вбирает сторонних запахов в сравнении с деревом. При этом неподходящий выбор – емкость для хранения квашеной капусты из стали или алюминия. Продукт получит некоторый металлический привкус, что значительно испортит его исходные вкусовые характеристики. Если кроме металлической посуды другой нет, то надо выбрать эмалированную, на покрытии которой нет никаких повреждений – сколов, трещин.

Условия


Длительное хранение квашеной капусты возможно только при соблюдении всех условий.

Обязательные требования – это температурный диапазон от 0°С до +4°С. При более высокой температуре процесс брожения продукта не прекращается, он перекисает и пропадает.

Отсутствие света – еще одно обязательное условие. При нахождении на свету происходит разрушение микроэлементов и витаминов. Чтобы этому воспрепятствовать, помещение должно быть обязательно темным.

Уровень влажности также важен, так как даже при 60% верхняя часть заготовки начнет сохнуть, а рассол – испаряться.

Если продолжать содержать уже проквашенную капусту в тепле, она утратит свои вкусовые качества и станет непригодной к употреблению в пищу.

Хранение квашеной капусты

Заквасить капусту достаточно просто, но сберечь ее свежесть труднее – для этого нужно соблюдать все правила и обеспечить заготовке определенные условия. Лучше, когда продукт готовят по чуть-чуть, но когда держать свежие капустные вилки негде – например в условиях квартиры, квасят сразу большой объем овоща. Но вот сохранить его свежесть и пригодность достаточно тяжело, так как места в холодильнике немного, а подвал не всегда в доступе. Условия хранения и срок свежести квашеной капусты взаимосвязаны.

Температура и влажность

Держать квашеную капусту рекомендуют при температуре, которая близка к 0˚ C, но не превышает +3…+4˚ C и не минусовая. Тем не менее, кратковременно можно оставлять продукт и при +10˚ C, но в этой ситуации брожение будет идти дальше и повышаются риски перекисания нашинкованного листа. Если отметка градусника будет ниже 0˚ C, то продукт начнет подмерзать, а после оттаивания потеряет исходную структуру – станет мягким и перестанет хрустеть. Из-за этого квашеную капусту не держат на открытом балконе зимой, а отправляют в холодильник, подпол, остекленную лоджию.

Защита соленья от плесени

На поверхности рассола, когда квашеную капусту держат в посуде для засолки, возникает белесый налет, который похож на плесень. Такое явление – результат активности дрожжевых грибков и его действительно относят к плесени, которая отрицательно воздействует на продукт. Когда возникает такая пленка, соленье теряет вкус и исходную консистенцию, продукт становится рыхлым. Решить проблему плесени можно, добавив в квашеную капусту горчицу или хрен. Такая обработка заготовки предотвращает развитие дрожжевого грибка и придает некоторую пикантность продукту.

Внимание! Надо не переборщить с объемом хрена или горчичного порошка, так как у этих составляющих специфический вкус и в больших объемах они могут испортить квашеную капусту, сделав ее чрезмерно острой.

Использовать допустимо не только горчичный порошок, но также и целые семена горчицы. Их складывают в марлевый мешочек и укладывают в емкость, в которой держат квашеную капусту. Лучше, если семена горчицы будут ориентировочно в середине соленья. Хрен для предотвращения развития дрожжевого грибка измельчают – используют стружку. Но, этот ингредиент добавляют в квашеную капусту только после ее готовности. Если положить хрен раньше, овощ может не забродить, а только просолится – если соли будет достаточно много.

Количество рассола

Иногда квашеную капусту хранят без рассола – его сливают. Но, так поступать нельзя, так как рассол сохраняет вит. С, присутствующий в соленье, препятствуя его быстрому разрушению. Поэтому жидкость не сливают и следят, чтобы она покрывала нашинкованный лист полностью. Для этого используют гнет. На вкусовые характеристики отсутствие рассола влияния фактически не оказывает, но вот полезность продукта падает. Поэтому соленую жидкость сливают только непосредственно перед подачей квашеной капусты.

Использование консервантов для поддержания свежести соленья

Главная ценность продукта заключена не только в высоком содержании вит. С, но также и в повышенном объеме грубых волокон, которые оказывают позитивное влияние на пищеварительную функцию. Тем не менее, срок хранения продукта ограничен и чтобы увеличить его продолжительность, допустимо использовать некоторые консерванты. Для этого применяют следующее:

  1. Сохранить вкусовые характеристики и плотность соленья помогает сахар. Этот консервант насыпают тонким слоем на поверхность квашеной капусты в емкости, в которой ее держат.
  2. Столовый уксус также подходит для увеличения продолжительности хранения соленья. Этот консервант в небольшом количестве добавляют в емкость, в которой держат заготовку. Но, нужно принимать во внимание, что уксусная кислота немного изменяет вкусовые характеристики соленья.
  3. Можно добавить больше поваренной соли во время приготовления квашеной капусты, но вкусовые характеристики соленья станут другими и не совсем традиционными. Такое соленье больше подходит для использования в качестве одного из ингредиентов горячих блюд.
  4. Для продления свежести квашеной капусты подходит и растительное масло. Его наливают в емкость так, чтобы возникла маслянистая пленка по всей поверхности рассола. Она прекратит контакт воздуха с заготовкой, что затормозит размножение и развитие болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют гниение.

На заметку! Когда соленье перекисло, даже несмотря на использованные консерванты, его допустимо использовать для приготовления щей или другого подобного блюда. Перед добавлением квашеную капусту промывают холодной проточной водой. Также, несколько поправить ситуацию помогает 1 ч.л. сахара (ориентировочно на 0,5-1 кг продукта), добавленная в соленье перед подачей на стол.

Насколько долго продукт пригоден к употреблению

Температурный режим – не единственное условие, позволяющее сохранить исходные вкусовые и полезные характеристики продукта долгий срок. Для увеличения времени хранения требуется, чтобы условия были следующими:

  1. Емкость, в которой держат капусту, обязательно должна быть непрозрачной и защищать содержимое от воздействия солнечных лучей.
  2. Показатели влажности в помещении, где стоит заготовка, обязаны быть чуть выше средних, быть на уровне 85-95%.

Период сохранности продукта без заметных изменений во вкусе и по внешнему виду, отличается в зависимости от того, где и при каких условиях его хранят:

  1. Холодильный шкаф – время, за которое капуста не испортится, зависит от того, насколько герметична емкость, в которое ее держат и температура (полная герметичность и +4 ̊С – срок годности 3 месяца, тара без крышки – 10 суток).
  2. Погреб – 3 месяца заготовка пригодна в пищу, остальное зависит от использованного рецепта.
  3. Помещение с температурой в диапазоне +6…+10 ̊С – 2-4 недели.
  4. В жилом помещении при температуре от +10 ̊С – нужно съесть заготовку за 2-3 суток.
  5. На застекленной лоджии либо балконе при температуре 0…+5 ̊С – 4-5 месяцев.
  6. В морозильной камере – может лежать до 8 месяцев, но последующие заморозки недопустимы. После оттаивания нужно употребить заготовку за 5 суток.

Внимание! Не только соблюдение режимов влажности и температуры в помещении позволяет продлить свежесть, сохранить исходный внешний вид, вкусовые характеристики и пригодность к употреблению маринованного блюда. Увеличить срок его годности можно при помощи правильно подобранного рецепта, по которому планируют замариновать.

Место хранения квашеного продукта

Считают, что подходящим местом для хранения квашеной капусты и других солений выступает погреб или подвал. Это обусловлено тем, что в подвальном помещении температурный режим оптимален для сохранения свежести таких продуктов. Также, в подпол не попадает солнечный свет, контакт с которым противопоказан соленьям, так как под действием ультрафиолета они начинают стремительно приходить в негодность. Кроме указанного, в хорошем погребе или подвале и показатели влажности воздуха оптимальны для сбережения солений свежими.

Тем не менее, есть и отрицательные моменты хранения квашеной капусты в подвальном помещении. Так, если соленья держат в подполе, вероятность развития плесени выше. И отправить квашеную капусту в подвал или погреб в случае квартиры нельзя. В этой ситуации хорошим местом для хранения соленья выступает остекленный балкон, лоджия или холодильник. Также, допустимо держать квашеную капусту в прохладной кладовке. При этом в теплую комнату, где температура свыше +18˚ C, продукт вносят порционно – с расчетом на один раз. Оставшуюся капусту, если весь принесенный объем не был съеден сразу, повторно в рассол не кладут – ее хранят отдельно от основного объема заготовки, в холодильнике.

Хранение в погребе

Хранить в подполе соленье можно долго, особенно когда квашеная капуста разложена по стеклянным банкам, которые закупорены металлическими крышками. Тем не менее, полностью наполнять банку продуктом нельзя – не должно быть контакта соленья или рассола с металлом. В осенне-зимний сезон, а также в начале весны закупоренные банки будут хорошо поддерживать свежесть продукта. Но, с наступлением лета максимальный срок годности квашеной капусты составляет ориентировочно 1 месяц, так как температура в даже хорошо заглубленном подполе не падает менее +7˚ C.

Кроме закупоренных банок, засолку допустимо хранить в эмалированных ведрах или кастрюлях, крышки которых плотно прилегают. Если крышки нет, то делают гнет – поверх продукта кладут тарелку или крышку, которая будет прижимать соленье за счет поставленной сверху банки с водой. Также, допустимо держать квашеную капусту в керамических бочках, но важно проверить, чтобы емкость была чистой. В случае деревянной посуды, от нее не должно исходить никаких сторонних запахов, так как их вберет в себя соленье, что испортит вкус этого продукта.

На заметку! Когда держат квашеную капусту в эмалированной посуде, важно чтобы на эмали не было повреждений, так как соленье будет окисляться в случае прямого контакта с металлом и срок его годности быстрее истечет.

В квартире на балконе

В квартирных условиях также можно подобрать место для хранения квашеной капусты, в котором срок ее годности будет максимально продолжительным. Так как подпола нет, соленье часто отправляют в холодильник. Тем не менее, когда приготовлено много капусты-квашенки, то разместить весь ее объем в холодильном шкафу невозможно. В этой ситуации соленье оставляют на балконе – если он застеклен и достаточно утеплен, чтобы на нем не было минуса.

Также, допустимо отправлять квашеную капусту и на неостекленный балкон, но в этом случае ее рекомендуют фасовать порционно. Это обусловлено тем, что в случае минусовой температуры соленье будет заморожено, а повторно его нельзя подвергать такому воздействию. Также, надо принимать во внимание, что уже замороженная квашенка лежит хуже и ее максимальная продолжительность хранения при температуре +1…+4˚ C не превышает 1-4 суток.

Тем не менее, оставлять соленье даже на незастекленном балконе в условиях климата южных регионов не рекомендуют. Это обусловлено относительно мягкой зимой, так как температура на улице и, соответственно – балконе, способна возрастать до +7…+10˚ C. Такая отметка градусника не способствует повышению продолжительности хранения соленья. При этом стабильности температуры зимой также нет – отметка градусника меняется от плюсового до минусового значения. Многократные заморозки отрицательно влияют на состояние, консистенцию, вкусовые характеристики и срок годности квашеной капусты.

Хранение в пластмассовой таре

При хранении и заготовок, приготовленных по методике брожения, можно использовать полимерную посуду. Но, также обязательно учитывать особенности составов и сокращенный срок. Если на таре нет маркировки, то высока вероятность использования меламина – такая посуда токсична. Низкую опасность несет пластик с пометкой ПП (PP – полипропилен) – из этого материала часто изготавливают посуду для кормления детей и пищевые контейнеры. Также, для хранения квашеного нашинкованного капустного листа подойдут такие пометки:

  • HDPE (ПНД – полиэтилен низкого давления);
  • PET, PETE (ПЭТ – полиэтиленрефталат);
  • OTHER (Другое – важна пометка в виде ложки и вилки).

Использовать под кислую заготовку контейнеры ПВХ (V, PVC – поливинилхлорид) нельзя – токсичный материал, который применим только для технических целей. При заморозке категорически не рекомендуют применять тару с маркировочными пометками ПДВ (LDPE – полиэтилен высокого давления низкой плотности). Можно сложить квашенку в боксы, помеченные как ПС (PS – полистирол), но нельзя забывать о негативных испарениях при нагреве такой тары.

На заметку! При выборе качественного пластика для пищевого применения, можно дольше сохранить соленье, чем в эмалированной посуде. Но, такие контейнеры обязательно плотно закрывать и держать в прохладном месте.

Хранение в банках

Стекло один из самых инертных материалов, поэтому длительное хранение кислого продукта в такой таре возможно. Емкости из этого материала, перед использованием обязательно проверять на целостность, особенно в области горлышка. Стеклянные банки, перед закладкой в них нашинкованного листа обязательно промыть содовым раствором и провести стерилизацию паром или прогреть в конвекционной печи.

Такую тару нужно закрывать плотной полимерной крышкой, предназначенной для консервации – они плотнее прилегают и перед закрытием их обязательно нагревать. Относиться к стеклянной посуде с продуктом нужно осторожно – банки легко разбить по случайности. Также, при длительном хранении на балконе надо учесть температурный режим – если на улице мороз, то лучше убрать сосуд с квашеной капустой в тепло.

Квашеная капуста в тепле

Хранение кислого продукта в теплом помещении сомнительно, но возможно. Плотно прикрытый сосуд с капустой можно оставить на кухне или в теплой комнате, и он не будет сразу испорчен. Но, для продления сроков годности и сохранения вкуса и полезных составляющих обязательно обновлять рассол одним из основных консервантов – сахаром. Его нужно насыпать сверху с периодичностью в 2-3 дня.

Такая добавка в кислотной среде брожения, под воздействием бактерий преобразуется в кислоту. Но, при хранении в тепле обязательно отслеживать общее состояние продукта и учитывать риски развития плесневого грибка. При перекисании блюда, сахар также может исправить вкус. На большую тарелку достаточно добавить 1-2 ч.л. сахарного песка и старательно перемешать. Восстановить плотность так не получится, но вкус продукта будет нормальным.

Внимание! Спасти соленье, в котором уже есть плесень, не получится – грибки стремительно распространяют свои споры в сквозную и такую капусту придется просто выбросить.

Замораживание капусты

Приготовление такого соленья включает процессы брожения, поэтому при использовании заморозки как метода сохранения этого полезного продукта нельзя забывать об особенностях микроорганизмов. При снижении температуры окружения до показателей ниже 0ºC, бактерии вызывающие процесс квашения не просто замедляют свою активность – они гибнут и после размораживания не восстанавливаются.

Для сохранения всех полезных качеств листового овоща, рекомендуют предварительно слить рассол в отдельную бутыль и хранить просто в холодильнике. После размораживания порции соленья, ее ополаскивают в жидкости и подают на стол. Замораживать нужно разделенными небольшими порциями – так, чтобы продукт можно было съесть за один раз. Повторной заморозке не подлежит.

В какой таре лучше хранить?

Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.

Пластиковые контейнеры

Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха.

Продолжительность хранения капусты в пластике – до 6 дней, если он открыт, и месяц-полтора – если герметично закрыт.

Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.

Стеклянные банки


Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике.

Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать. Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.

Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.

Более подробно читайте здесь.

Эмалированные кастрюли

Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом.

Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов, так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.

Бочки

Дубовые бочки – традиционная тара для закваски капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют обойтись всего несколькими емкостями для заготовки большого объема. Так как подобная тара не только вместительная, но и объемная, то хранить в ней капусту можно лишь в погребах, при температуре около +2°С.

Доставая очередную порцию капусты, необходимо внутренние стенки бочки протирать хлопковой тканью, смоченной в солевом растворе. Это предотвратит развитие плесени.

Если на верхнем слое образовывается пленка из-за контакта с воздухом, ее также нужно снимать.

Обработке в растворе соли нуждается и деревянный подгнетный круг. Его лучше не только протирать, но и регулярно выдерживать в концентрированном солевом растворе по 10 минут.

Для того чтобы бочка служила долго, размещать ее в погребе следует на специальном поддоне, чтобы ее дно напрямую не контактировало с полом погреба.

Длительность хранения в разных условиях

Продолжительность сохранения свойств квашеного продукта привязана ко многим факторам. Главные из них – методика приготовления, материал посуды и температура окружения. Дополнительно на сохранность нашинкованного листа влияет использования дополнительных консервантов – сахара, соли, уксуса и прочих. Если рассчитывать сроки по условиям хранения продукта приготовленного по классическому рецепту, то можно вывести такие показатели:

  1. Деревянные кадки. Длительность хранения готового продукта может достигать 9 месяцев, при поддержании стабильной температуры от 0ºC до +3ºC.
  2. Стеклянный сосуд. При низких температурах, соленье в банке сохраняет свойства не больше 3 недель, а если показатели поднять до +10ºC, то до 3-5 дней.
  3. Полимерные емкости. Нашинкованный лист может простоять в пластике при температуре не выше 4ºC до 7 дней, но многое зависит от особенностей материала.

По усредненным показателям, можно вывести, что листовой овощ, приготовленный методом брожения, нужно съедать сразу. Если оставлять такой продукт на хранение, то оптимальные показатели температуры от +2ºC до +5ºC, а емкость должна быть плотно закрытой. Стабильное поддержание такой среды возможно только в холодильнике, где можно оставить квашеную капусту на срок не больше 3 месяцев.

Внимание! Сохранить пользу от продукта в неплотно закрытой емкости сложно. Поэтому рекомендуют оставлять вилки целыми на длительное хранение и готовить их по мере потребления.

Подготовка к хранению до весны


Чаще всего капусту заквашивают в достаточно больших объемах.

Для того чтобы защитить ее от порчи, и сохранить максимум полезных веществ, необходимо обратить внимание на ряд моментов.

В их числе:

  • выбор сорта и кочанов;
  • правильная технология засолки;
  • профилактика появления плесени и подсушивания верхнего слоя;
  • выбор места хранения и тары;
  • поддержание необходимых условий хранения.

Предотвращение образования плесени

Белый налет на поверхности некоторых заготовок связан с появлением грибка. Даже при его снятии нельзя быть полностью уверенным в безопасности продукта.

Избежать появления плесени помогут следующие приемы:

  1. Посыпать сверху на расфасованную капусту натертый хрен.
  2. Насыпать сахар или горчичный порошок.
  3. При заквашивании добавлять ягоды брусники или клюквы.
  4. Если использовать горчичные семена, то лучше предварительно разложить их в маленькие холщовые мешочки.

Количество рассола: больше или меньше?

При отправлении капусты на хранение, следует контролировать, чтобы вся заготовка была покрыта слоем жидкости.

Без рассола верхний слой будет приобретать темный оттенок и портиться. Организация гнета способна стать решением проблемы.

Консерванты при засолке: что выбрать?


Длительное хранение заготовки способны обеспечить натуральные консерванты. Применяют их следующим образом:

  • налить сверху в тару с овощем немного растительного масла – столько, чтобы только покрыть капусту;
  • добавить совсем немного уксусной кислоты;
  • при закваске можно использовать больше соли;
  • присыпать верх утрамбованной заготовки сахаром.

Натуральные продукты, безопасные для здоровья, способны давать хороший эффект консервирования.

Полезные рекомендации

Свежая капуста при длительном хранении начинает терять свои полезные свойства, в частности уменьшается количество витамина C. При квашении происходит частичная ферментация и частичная консервация. За счет повышения количества молочной кислоты большая часть витаминов в продукте сохраняется. Но, приготовленную даже по всем правилам квашеную капусту нужно хранить с соблюдением условий. Главные рекомендации по продлению срока годности:

  1. Замораживать квашеную капусту можно, но после изъятия из морозилки обязательно съесть. Повторной заморозке продукт не подлежит.
  2. Рассол должен быть свежим и его наливают так, чтобы он полностью прикрывал нашинкованный лист. От присутствия воздуха, витамин C уходит из продукта.
  3. Сахар может стать не только спасением немного перекисшей капусте, но и в качестве дополнительного консерванта. При его добавлении поднимается количество кислот.
  4. Налитое масло поверх верхнего слоя внутри банки может дополнительно уберечь капусту от воздействия внешней среды.
  5. Если квашеный лист капусты укладывают в морозильную камеру, то рассол лучше слить в отдельную емкость, а после размораживания подержать листья в рассоле.

Хранить квашеную капусту в домашних условиях зимой не сложно. Емкость с полезным продуктом можно просто выставить на балкон, разместить в вентилируемом погребе или поставить в холодильник. Но, особенности приготовления нашинкованного капустного листа подразумевают брожение. По этой причине нужно постоянно отслеживать состояние продукта и не допускать перекисания и развития плесневого грибка в сосуде.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.


Замороженная капуста для салатов не годится, так как теряет внешний вид и хруст. Но для приготовления горячих блюд – в самый раз

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Дело вкуса

Сколько тушится капуста по времени, зависит от разных факторов. В первую очередь здесь играют роль индивидуальные вкусовые предпочтения. Как правило, на готовность влияет и сорт продукта, а многие считают, что истинные вкусовые качества овощ проявляет при своем потемнении до оттенка «кофе с молоком». На данном этапе тепловой обработки капуста становится оптимально мягкой, а во вкусе появляется небольшая острота.

Впрочем, некоторые предпочитают ее только в полусыром виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного салата. Следует отметить, что свежую капусту позволительно употреблять в пищу только людям с крепкими желудками, она хуже переваривается и может привести к возникновению тяжести в нем. Самым нежным и полезным в данном случае специалисты считают именно тушеный вариант.

Определившись, сколько времени тушится капуста свежая и с количеством дополнительных ярких ингредиентов к ней, в результате мы получим вкусное ароматное блюдо, которое оценят все домашние без исключения.

Особенности процесса

Неправильно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.

В домашних условиях

В домашних условиях капусту можно хранить в холодильнике, в полке для овощей. Однако больше 2-4 вилков поместить в ящик не удастся.

Замораживать можно цветную и савойскую капусту. Белокочанную капусту помещают в морозильную камеру только после предварительной обработки: тушеную или квашеную.

Свежие кочаны не терпят резкого охлаждения, после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться уже через 7-9 дней.

Еще одно место для хранения свежих вилков – это балкон. Он обязательно должен быть застеклен. В противном случае овощи перемерзнут. На лоджии их хранят в утепленных пенопластом ящиках, которые сверху укрывают одеялами или старыми куртками.

Важное условие хранение капусты на балконе – это поддержание стабильной температуры. Если будут происходить постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться

Подробнее читайте здесь.

В погребе или в подвале

Хранить капусту в погребе или в подвале можно до наступления тепла. Помещение должно быть чистым, проветривать его необходимо 1 раз в месяц. Размещают кочаны любым доступным способом: подвешивают за кочерыги или складывают в ящики.

Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например, пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь контакта капусты с поверхностью, тем лучше.

Зимой нужно периодически проверять овощи. Если были обнаружены признаки гнили, подпортившиеся экземпляры убирают, чтобы они не заразили здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте тут.

В гараже

Если в гараже нет погреба, можно хранить капусту просто на полках или на стеллажах.

Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочаны нужно размещать как можно выше от пола. Их обязательно оборачивают в пленку и укрывают пледами.

Если гараж отапливаемый, то можно разложить капусту на стеллажах, высотой 20-30 см от пола. Еще один вариант – подвесить овощи за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не впадут в «спящий режим» и быстро испортятся.

Полиэтиленовая пленка позволяет защитить овощи от потери влаги, так как добиться в гараже влажности воздуха в 95% сложно.

В яме зимой

Если защитить овощи от влаги и вредителей, а также обеспечить качественную вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.

Такой способ хранения требует временных и физических затрат, но капуста из ямы остается свежей до самого лета. Для отпугивания грызунов траншею прикрывают еловыми ветками, либо раскладывают вокруг яд.

Особенности закладки овоща в яму:

  1. В подходящем месте роют траншею глубиной в 60 см и шириной в 40 см.
  2. Дно ямы присыпают песком, а сверху укладывают несколько жердей.
  3. Вилки складывают в траншею в 1-2 слоя, кочерыгами вверх.
  4. Через каждые 3 м устанавливают трубку, которая будет обеспечивать вентиляцию ямы.
  5. Засыпают яму песком или сухой соломой. При этом нужно следить, чтобы материал не попал в трубку.
  6. Сверху траншею присыпают слоем глины толщиной в 10 см, после чего накидывают до 20 см почвы. Глина будет препятствовать проникновению внутрь влаги, а земля защитит вилки от мороза.
  7. Дополнительно траншею прикрывают рубероидом или шифером, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
  8. Когда выпадет достаточное количество снега, его накидывают поверх траншеи, для улучшения ее теплоизоляции.

Как хранить цветную капусту

Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]