Среди всех широко известных корнеплодов особое место занимает корень петрушки. «Вершки», зелень которых широко известна, за. Они не так распространены, хотя имеют прекрасные вкусовые, ароматные качества, обладают лечебными, оздоровительными свойствами, что на гребне волны здорового питания немаловажный фактор. Сегодня расскажу про пользу и вред, применение корня петрушки в кулинарии и других сферах жизни, а также полезные свойства и противопоказания корня для организма человека.
Состав корня и его полезные свойства
Пищевая ценность и химический состав 100 г корня в сравнении с зеленью показана в таблице:
Корень | Зелень петрушки | |
Калорийность | 51 | 49 |
Белки, г | 1,5 | 3,7 |
Жиры, г | 0,6 | 0,4 |
Углеводы, г | 10,1 | 7,6 |
Пищевые волокна, г | 3,2 | 2,1 |
Вода, г | 83 | 85 |
Органические кислоты, г | 0,1 | 0,1 |
Зола | 1,1 | |
Β-каротин, мг | 0,01 | 5,7 |
Витамин В1, мг | 0,08 | 0,05 |
Рибофлавин (В2), мг | 0,1 | 0,05 |
Холин (В4), мг | 7,7 | 12,8 |
Пантотенат (В5), мг | 0,4 | 0,05 |
Пиридоксин (В6), мг | 0,6 | 0,18 |
Фолаты (В9), мкг | 24 | 110 |
Витамин С(основной водорастворимый антиоксидант крови), мг | 35 | 150 |
Витамин Е, мг | 0,1 | 1,8 |
Биотин (витамин Н), мкг | 0,4 | |
Филлохинон (витамин К), мкг | 164 | 1640 |
Витамин РР, мг | 1,3 | 1,6 |
Макроэлементы | ||
Калий, мг | 342 | 800 |
Кальций, мг | 57 | 245 |
Кремний, мг | 13 | 15 |
Магний, мг | 22 | 85 |
Натрий, мг | 8 | 34 |
Сера, мг | 22,3 | 29,7 |
Фосфор, мг | 73 | 95 |
Хлор, мг | 18,8 | 160 |
Микроэлементы | ||
Алюминий, мкг | 97,4 | 425 |
Бор, мкг | 41 | 75 |
Ванадий, мкг | 10 | 24,5 |
Железо, мкг | 0,7 | 1,9 |
Литий, мкг | 2,8 | 21 |
Медь, мкг | 220 | 149 |
Молибден, мкг | 2,9 | 5,6 |
Никель, мкг | 11,1 | 10 |
Рубидий, мкг | 14,2 | 41,5 |
Селен, мкг | 0,1 | 0,1 |
Стронций, мкг | 22,2 | |
Фтор, мкг | 110 | 230 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и его производные, г | 4 | 1,2 |
Сахара, г | 6,1 | 6,4 |
Жирные кислоты | ||
Омега-3, г | 0,042 | 0,008 |
Омега-6, г | 0,283 | 0,115 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,2 | 0,1 |
Как видим из таблицы, корнеплод содержит меньшее количество витаминов, чем листовая часть растения. Тем не менее, 73 г тертого корешка заменят суточную норму витамина К, два корня (250 г) возобновят запас витамина С.
Во всех частях растения имеется эфирное масло. В семенах его объем достигает 7%, в корнеплодах – до 0,1 г на 100 г продукта. Входящие в его состав апиол, миристицин, пинен, лимонен придают специфический запах растению.
Белый корень нашел широкое применение
Внешний вид
Нижняя часть растения представлена толстым единым корнеплодом веретеновидной или конической формы, белого или молочно-белого цвета, длина достигает 30 сантиметров. Верхняя часть растения состоит из крупной крепкой листовой розетки, состоящей из двух-трех десятков плотных симметричных листьев. Листья имеют форму удлиненного треугольника, перисто-рассеченные. Цветки растения зеленовато-желтой насыщенной окраски.
Справка. Все части растения обладают выраженным характерным ароматом и пригодны в пищу.
Фото
На фото представлено, как выглядит данное растение.
Целебные рецепты из корня и правила их применения
О целебных свойствах растения при отравлении Авиценна в «Каноне врачебной науки» пишет: необходимо выпить отвар из петрушки и чечевицы. Знаменитый ученый говорит, что дикий вид растения симирнийун значительно полезнее «румской» петрушки.
Корень берут для приготовления нескольких форм лекарственных препаратов: настоев, чая, отваров на водной и молочной основе, спиртовых настоек.
Чай
Регулярное питье чая из корнеплода укрепит организм, лечит скарлатину и корь. Приводим рецепты из корня и правила их применения.
Для приготовления чаев можно использовать как свежий, так и сушеный овощ.
Профилактика. Для заварки нам потребуется 1 ст. ложка измельченного сырья свежего корня. Сухого сырья нужно взять 1 чайную ложку. Насыпаем зелье в стакан, заливаем варом и выдерживаем 7-10 минут (сухое сырье – до 15 мин), закрыв сосуд крышкой. Процедить в чистую чашку, пить натощак.
В лечебных целях указанную дозу сырья при заваривании удваиваем и принимаем 2-3 раза в день.
Настой
Из корнеплода готовят настой на водяной основе, который помогает избавиться от простатита. Для профилактики все части растения необходимо вводить в рацион для ежедневного применения. Для лечения используют свежие корнеплоды, из которых готовят настой.
Корень хорошо промыть, измельчить блендером, поместить в термос и залить крутым кипятком из расчета: 2 ст. ложки на стакан воды. Настоять 10-12 часов, после чего жидкость слить, отжать осадок, поместить в холодильник.
Принимать перед каждым приемом пищи по 1-2 столовых ложек.
Отвар
Отвар петрушки полезные свойства имеет как на водной, так и молочной основе.
Чтобы получить полезный напиток на воде, необходимо взять 5 чайных ложек сушеного корня или 5 столовых свежего измельченного, поместить в неметаллическую емкость, залить пол-литра холодной прокипяченной воды, довести до кипения. Накрываем крышкой, ставим на водяную баню. Запариваем на самом малом огне 15-20 минут. Снять емкость с огня, оставить охлаждаться на 1 час. После этого раствор профильтровать, перелить в сосуд, хранить в холодильнике 2-3 дня.
Молочный отвар из кореньев готовят на основе 0,5 л цельного молока и 5 ст. ложек сухого сырья. Ингредиенты смешивают в объемной кастрюле, доводят до кипения. Когда жидкость начнет подниматься, снимают с огня, помещают в духовой шкаф при температуре 75-80 °С. Томят до выпаривания половины объема жидкости, процеживают через сито. Принимают теплым согласно указаний по лечению.
Спиртовая настойка
Алкогольные настойки из корешков можно принимать взрослым, не имеющим противопоказаний. Такое средство повышает потенцию мужского организма, снимает болевые синдромы при воспалении предстательной железы.
Способ приготовления. Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно взять два корнеплода (150-200 г), хорошо вымыть, измельчить до жидкой массы. Полученную кашицу поместить в банку, добавить 500 г водки. Закупорить, поместить в холодильник на 20 дней. Смесь необходимо ежедневно встряхивать.
Настойку принимают, разбавляя 3 чайные ложки ста граммами воды, натощак.
Сок кореньев
Сок кореньев – сильнодействующее средство. Его не следует принимать людям более 50 мл в чистом виде. Лучше требуемое количество смешивать с фрешами из других корнеплодов.
Сок обладает уникальными свойствами, которые улучшают приток кислорода к головному мозгу, помогают бороться с куперозом, укрепляют мелкие сосуды.
Фреш из равных частей корнеплодов петрушки и моркови эффективен при лечении зрительных нервов, воспалении слизистой глаз, начальных стадиях катаракты. В смеси со свеклой петрушечный сок помогает снять спазмы перед началом менструации.
Получить жидкость из корешка можно двумя способами:
- используя центробежную выжималку;
- измельчением корня и отжимом через сито.
Для обоих способов подготовка сырья одинакова. Необходимо отобрать качественные коренья петрушки, без видимых повреждений, хорошо промыть, очистить. Извлечь сок удобным способом. Применяют сок только свежевыжатым. Возможно кратковременное хранение в холодильнике (до 4 часов).
Сушеный корень
Применение в домашней косметологии
Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.
Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.
Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.
Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.
Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.
Противопоказания и предосторожности при приеме
Как всякое лекарство, имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания.
Сразу оговоримся, что лечить народными средствами необходимо после полного обследования. Консультация доктора обязательна!
Ввиду того, что все растение действует на матку, вызывая сокращение мышц, противопоказано его применять беременным.
Противопоказанием для лечения петрушкой являются:
- недостаточная работа почек;
- хронические болезни в острых стадиях;
- язвы и гастриты желудка;
- подагра;
- индивидуальная невосприимчивость продукта;
Повышенные дозы, неконтролируемое применение корня может вызвать побочные реакции:
- воспаление слизистых тканей;
- раздражение ЖКТ;
- увеличение тонуса матки;
- аллергические реакции;
- тошнота;
- судорожное сокращение мышц конечностей.
Сушеный корень
Использование в кулинарии
Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.
Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.
Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.
Как правильно сушить корень петрушки
Для длительного хранения корень петрушки можно высушить. Чтобы сохранить все целебные свойства, необходимо знать некоторые нюансы правильной заготовки. Первичная обработка заключается в сборе урожая. Корнеплоды очистить, перебрать, хорошо промыть и просушить от излишка влаги. Не чистить!
Тонко нарезать ножом или специальным приспособлением для слайсов.
Если у вас имеются хорошо проветриваемые сухие помещения, натертое сырье расстилают в один слой на широких деках, прикрывают марлей, сушат естественным способом 1,5 — 2 недели. За это время кусочки необходимо хорошо перемешивать.
В условиях квартиры можно воспользоваться духовым шкафом, выдерживая деки при температуре не выше 38 градусов по такой схеме:
- 1, 2 день – по 1 часу утром и вечером;
- 2-3 день – по 1 часу один раз в день;
- 4 и последующие – по 20-30 минут один-два раза в день до полного высыхания.
Кусочки постоянно перемешиваем два-три раза в день.
Идеальным вариантом для получения сухого корешка будет применение электрической сушилки.
Хранить сухой материал нужно в прохладном сухом помещении при плотно закрытой крышке.
Корень возрождения
Ботаническое описание
Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.
Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.
На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.
Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.