Как правильно заморозить березовый сок и не потерять его пользы?

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Соки вредны для фигуры


0
Врачи-диетологи сходятся во мнении, что свежевыжатый или восстановленный сок никак нельзя отнести к продуктам для похудения. Если вы решили снизить вес, то такие напитки желательно вообще исключить из меню. «Соки всегда вреднее, чем фрукты. В них меньше клетчатки – растительных волокон, которые нормализуют работу кишечника, замедляют всасывание простых сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Если нет клетчатки, то они быстро всасываются, дают быстрый подъем сахара крови», — объясняет Фадеева. По словам медика, соки категорически противопоказаны людям с сахарным диабетом второго типа, их также нежелательно употреблять тем, кто худеет или просто следит за весом. «При постоянном употреблении соков образовывается запас неизрасходованной энергии, которая отправляется храниться в жир. Также с некоторыми заболеваниями ЖКТ могут быть неприятные ощущения из-за высокой кислотности», — отмечает Хованская. Кроме того, соки – это очень концентрированный продукт. Выпивая один стакан сока, вы как будто съедаете несколько фруктов. Чтобы не набирать вес и оставаться в форме, пить пакетированный сок можно раз в неделю. А если ваша цель снизить вес, то заменить сок на воду с лимоном. По мнению Фадеевой, если вы очень любите соки, то можно выпивать по стакану в день, желательно после еды. «Органические кислоты, содержащиеся в соках, раздражают слизистую. Поэтому пить сок лучше после еды, например, поели кашу — потом можно выпить сок», — отмечает эксперт. Вязникова советует по возможности вообще исключить такие соки из рациона.«Человек – часть природы, часть живого целостного мира. И наше питание в идеале должно быть максимально свежим, состоящим из продуктов того региона, где мы живем. И, естественно, без консервантов, ароматизаторов и прочих промышленных ухищрений, направленных на увеличение срока годности продукта. Наше тело не предназначено для того, чтобы все время перерабатывать, обезвреживать и выводить то, что не является пищей», — считает эксперт.

Польза морковного сока

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом. Он:

  • улучшает аппетит
  • пищеварение
  • и структуру зубов.

Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие.

Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков:

  • моркови
  • и шпината.

Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении:

  • язвенной болезни
  • энтеритах.

Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Замороженный сок ростков пшеницы так же хорош, как и свежий?

Неужели замороженный сок ростков пшеницы обладает теми же превосходными качествами, что и свежий продукт? Данное вещество может стать еще лучше. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос. Например, проведите эксперимент – попробуйте заморозить, а потом разморозить помидор. На вид он станет менее аппетитным. Невооруженным глазом заметно, что произошли какие-то необратимые изменения. Все клетки растения имеют защитные стенки, обеспечивающие жесткость. В случае замораживания фруктов или овощей, вода, находящаяся в клеточных стенках, превращается в лед, вследствие чего расширяется. Такой процесс приводит к разрушению клеток и изменению общей структуры плода.
А имеет ли заморозка влияние на питательную ценность плодов? С самого детства мы включаем в свой рацион фрукты и овощи, так как они содержат огромное количество витаминов и органических элементов.

Клетчатка – это из важнейших составляющих нашего рациона, которая остается практически неизменной после заморозки.

Помимо клетчатки, человеческий организм постоянно требует витаминов и органических элементов, которые не вырабатываются в процессе жизнедеятельности, но необходимы для нормального функционирования.

Процесс замораживания не влияет на витамины. А вот в случае длительного хранения фруктов и овощей без замораживания – большинство витаминов со временем окислится. Ценность такого продукта резко снижается.

Лучшее время для приема овощей – момент их природного сбора. Чем дольше продукты будут храниться, тем меньше полезных свойств у них останется. Данный процесс можно замедлить только путем охлаждения. Это одна из причин, по которым пища храниться в холодильнике – таким путем дольше сохраняются все необходимые полезные качества продуктов. Итак, если нет возможности употреблять максимально свежие продукты, лучший способ их хранения – заморозка.

Свежевыжатый сок любого плода будет сохранять свои полезные свойства не дольше 15 минут. Под воздействием тепла, света и воздуха все природные витамины и прочие полезные вещества, входящие в состав свежего сока, очень быстро разрушаются. Свежезамороженный сок ростков пшеницы способен сохранять все полезные качества на протяжении шести месяцев, так как при полной заморозке все разрушительные процессы полностью прекращаются. Самое главное правило – держать сок в морозильной камере и употреблять сразу же после размораживания.

Заморозка свежевыжатого сока – это возможность сохранить все антиоксидантные свойства данного продукта. Все, о чем нужно беспокоиться – это сохранность вещества в замороженном состоянии ровно до того момента, когда Вы пожелаете его употребить. В процессе заморозки сохраняются абсолютно все полезные компоненты.

Каким образом замороженный сок может стать лучше, чем свежий? Все дело в том, что изначально клеточные стенки травы достаточно жесткие.

Попробовав съесть пшеничную траву, Вы сами убедитесь, что она практически не претерпела изменений за все время нахождения в Вашем организме. Человек не имеет природной способности извлечения полезных веществ из травы.

Только у жвачных животных есть такие преимущества. Дело в том, что коровы или овцы способны срыгивать частично переваренную траву для дальнейшего ее пережевывания. Только так животные способны разрушить плотные защитные травяные стенки и извлечь все полезные организму вещества. Также в желудках жвачных животных вырабатываются уникальные ферменты, способствующие разрыву прочных клеточных стенок растения.

Все клетки дополнительно защищены межклеточными мембранами, обеспечивающими жесткость. В случае с ростками пшеницы, замороженный сок употреблять в рацион даже полезнее. Человек, в отличие от коров или коз, не способен самостоятельно переварить жесткую травяную пищу. При заморозке клеточные стенки разрываются за счет образовавшегося в них льда. Таким образом, человеческий организм получает максимальную дозу полезных веществ.

Вот мы и пришли с Вами к мнению, что замороженный сок еще лучше, чем свежий. Всю работу по шинкованию и уничтожению травяных стенок сегодня выполняют мощные соковыжималки, но некоторые элементы неизбежно проскользнут. Процесс заморозки способствует извлечению полезных веществ даже из нераскрытых при выжимании сока клеток.

Отметим,что повторная заморозка сока категорически неприемлема — это приведет к потере большинства полезных веществ

Преимущества замороженного сока:

Преимущества замороженного сока:

1. Сок всегда под рукой. Это важно, ведь часто по утрам мы не успеваем или просто ленимся готовитьсебе полезный завтрак.

2. Современному человеку очень трудно найти время для самостоятельного выращивания ростков пшеницы и производства сока из них в домашних условиях. Ведь для обеспечения себя и своей семьи необходимым количеством сока пшеницы, требуется ежедневно тратить около двух часов личного времени — вряд-ли Вы захотите тратить на это выходные.

3. Сок всегда можно взять на работу для употребления во время обеда.

4. Значительная экономия денег! Если вы решили самостоятельно выращивать ростки пшеницы и делать из них сок, вам потребуется хорошая специальная шнековая соковыжималка, стоимостью от 700$. Которая кстати может доставить вам много хлопот, в случае ее внезапной поломки, т. к. на этот момент у вас будут собственно выращенные ростки, из которых вы не сможете выжать сок. Учтите также затраты вашего времени на организацию ремонта соковыжималки. Покупка ручной соковыжималки обойдется вам в 100$, но производство самого сока будет потреблять еще больше вашего времени и сил!

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Правильное приготовление сока

Для изготовления свежевыжатых соков применяются:

  • Блендер.
  • Соковыжималка.
  • Ручная обработка.

Каждый способ отличается достоинствами и недостатками. Соковыжималки помогают обработать за короткое время много фруктов, металлические детали способствуют изменению цвета, нейтрализуют действие многих витаминов. Производители регулярно улучшают качество соковыжималок, сохранность витаминов удается продлить ненадолго.

Вручную добывается сок с помощью сита. Иногда используется марля, свежая мякоть заворачивается в нее, выдавливается над широким тазом. Такой метод требует времени, сил и навыков, считается оптимальным способом приготовления, ингредиенты перемешиваются, полезные качества сохраняются.

Учтите, что больше всего пользы именно в свежем соке. Но если вы выжали сок с утра, а его хотите днем или , то сохранить его можно . Проблема может возникнуть с яблочным , который из-за большого количества железа в фруктах начинает окисляться при контакте с воздухом. В этом случае можно добавить к яблочному небольшое количество лимонного сока, который будет действовать как осветлитель. При промышленном производстве для этого используется лимонная кислота. Также сок хранить в закрытой посуде.

Если вы хотите хранить сок дольше суток, лучше его простерилизовать. Для этого вылейте сок в кастрюлю, поставьте ее на разогретую плиту и кипятите 5-10 минут. Добавьте сахар — он будет естественным консервантом для вашего сока, а в томатный сок — лавровый лист и немного перца горошком.

В это время подготовьте банки и жестяные крышки для консервирования. Посуду простерилизуйте в отдельной кастрюле с кипятком в течение нескольких минут, затем высушите. Разлейте готовый сок по банкам, закройте их крышками и закрепите крышки с помощью специальной закаточной машинки. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а затем храните в прохладном месте. Такой сок потеряет часть своих полезных свойств, но останется натуральным и вкусным. Его можно будет использовать и как , и как добавку к различным десертам.

Также хорошей возможностью для может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.

Таким же образом можно замораживать и свежие ягоды.

Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • — соковыжималка или блендер
  • — мелкое сито
  • — марля
  • — гранаты
  • — морковь
  • — спелые ягоды
  • — свекла
  • — цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  • — бананы
  • — сливки
  • — оливковое/растительное масло
  • — персики

Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.

Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).

Польза апельсинового сока

Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения:

  • авитаминозов
  • подагры
  • гипертонии
  • атеросклероза
  • болезней печени.

Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном.

Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

Что вызывает повторный кариес

Повторное кариозное поражение тканей зуба может произойти из-за несоблюдения технологии, что бывает редко, или же несоблюдения пациентом рекомендаций врача — что бывает часто.

Из-за усадки материала, которую вызывает повышенная нагрузка на зуб, между пломбой и тканью возникают микротрещины. В них попадают болезнетворные бактерии. Они при размножении образовывают кислотную среду. Все это способствует возникновению повторного кариеса, который скрыт под пломбой и диагностируется только после активного развития патологии. Поэтому очень важно не нарушать рекомендации врача.

Также неправильные действия могут вызвать и выпадение пломбы.

Как сделать замороженный сок?


Как сделать замороженный сок: рецепт
Приготовить замороженный сок в домашних условиях очень просто.

Для этого понадобится обычная соковыжималка, морозильная камера и ингредиенты, из которых можно приготовить напиток.

Сделать свежий сок – не проблема. При этом заморозить его еще проще. Необходимо разлить готовый продукт в тару.

Выбирайте ту, которая вам удобнее. Сегодня в специализированных магазинах есть возможность купить специальную тару для заморозки продуктов и соков, в том числе.

Если решили сохранить напиток в обычных пластиковых бутылках, значит, необходимо их слегка сжимать после того, как сок разлит.

И ничего страшного, если в это момент он потечет через верх.

Зато бутылки можно будет сложить, как поленницу с дровами, сохранив дополнительное место для других продуктов.

Храните готовую жидкость в морозилке не больше полугода и старайтесь не размораживать камеру в этот период.

В пакетированном соке нет витаминов


0
Что касается витаминов, то в результате пастеризации часть из них действительно разрушается. «Больше всего в восстановленном соке теряется витамин С, так как он подвержен разрушению от нагревания, от длительности поступления сока из фрукта и от света. От света пакетированные соки защищены упаковкой, но время и нагревание влияют на витамин С», — объясняет медик. По словам Фадеевой, содержание витамина С в восстановленном соке сравнимо с содержанием его в свежевыжатом соке, приготовленном из апельсинов, которые долго лежали и потеряли часть витаминов. «Если говорить о полезности, то в любых соках – и в восстановленных, и в свежевыжатых – сохранен весь микроэлементный набор, то есть калий, медь, магний, фосфор, силен. Кроме витамина С частично может теряться группа витаминов В, витамин В1», — уточняет эксперт. По мнению Гайсинской, полезными пакетированные соки все-таки не назовешь, а маркировка никак не гарантирует его качество. «Я затрудняюсь назвать такие напитки полезными для здоровья, потому что в большинстве случаев в них вместо витаминов содержатся химические добавки, красители, усилители вкуса, большое количество сахара. Это может привести к увеличению сахара крови, набору веса, появлению аллергических реакций», — считает эксперт. По словам диетолога Вероники Хованской, витамины в пакетированных соках все-же остаются. Поскольку они пастеризуются для длительного хранения, то о «живых» витаминах говорить не приходится, но некоторые изготовители добавляют витамины в процессе подготовки соков к розливу.

Особенности хранения свежевыжатого сока

Особенности хранения зависят от конкретного вида фрукта или овоща. При этом некоторые можно держать в холодильнике по несколько дней, другие же начинают окисляться уже через 2-3 часа. Важно изначально знать, сколько хранится тот или иной вид сока. В противном случае можно не только потом пить обычный нектар, практически лишенный витаминов и полезных элементов, но и навредить организму.

Обычно срок хранения свежевыжатого сока составляет 24 часа. По истечении этого времени пить такой напиток не стоит — в нем не останется пользы. Но наибольшее положительное влияние на человеческий организм витаминная бомба окажет через 10-25 минут после отжима. Но также не все соки наиболее полезные сразу же после отжима.

Например, свекольный настой стоит охлаждать несколько минут перед употреблением.

Сок хранят в холодильнике на нижней или средней полке. Нельзя допускать замерзания, поэтому на верхнюю полку или близко к устройству охлаждения его не ставят. Если планируется брать вкусный напиток на улицу, на пикник, то необходимо позаботиться о переносном холодильнике или термопакетах или термосумках. Такое оборудование поможет сохранить сок в охлажденном виде, потому в нем останутся все витамины, он сохранит наилучшую консистенцию. Если предвидится держать сок больше суток, то в него стоит добавить несколько капель лимона. Этот фрукт уменьшит окисление, улучшит вкус и цвет. Но таким способом не стоит пользоваться часто, ведь в любом случае при хранении более суток полезных свойств в соке останется мало.

Особенности приготовления яблочного сока в домашних условиях на зиму

Сок заготовить на зиму можно несколькими способами:

  • в специальном варочном оборудовании;
  • с помощью мясорубки;
  • в мультиварке;
  • через соковыжималку.

Особенности приготовления напитка из яблок:

  1. Яблоки отлично комбинируются с другими плодами фруктовых деревьев, ягодами и корнеплодами. В сок можно добавлять разные овощи, вкус и цвет от этого только улучшатся.
  2. Сделать сок прозрачным и совсем без частичек мякоти в условиях дома не получится.
  3. Продукт может начать бродить. В этом случае необходимо прокипятить его и приготовить десерты или переработать в алкоголесодержащие напитки.
  4. В процессе изготовления собирается пена, которую обязательно нужно удалять.
  5. Благодаря содержанию дубильных веществ яблочный напиток можно долго хранить без предварительной стерилизации.

Полезные вещества, содержащиеся в яблоках:

  • пектин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • ретинол;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.


В яблоках содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол.
Обилие содержащейся фруктозы позволяет заготавливать сок из яблок на зиму без использования консервантов. Дубильные вещества сохраняют напиток долгое время без применения предварительной стерилизации.

Важно счищать с плодов все больные и гнилые места, иначе продукт может забродить или прокиснуть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]