Все про гранатовый соус наршараб: как выбрать, как приготовить дома и использовать, польза и противопоказания

Гранатовый соус наршараб используют в азербайджанской, армянской, грузинской и турецкой кухне. Применение этого полезного продукта достаточно широкое. Его подают к мясным и рыбным блюдам (особенно к различным шашлыкам и кебабам), добавляют в состав маринадов, напитков (в том числе и в чай), заправляют им овощные салаты, поливают сладости и выпечку,

Популярность наршараба связана не только с его приятным кисло-сладким вкусом, так выгодно оттеняющим блюда, но и тем что этот продукт содержит преимущественно натуральные компоненты и может применяться для профилактики целого ряда заболеваний (например, гипертонии и анемии). Входящий в состав гранатовый экстракт помогает стабилизировать уровень гемоглобина и повышает иммунитет.

Что такое наршараб

Азербайджанское название гранатового соуса «наршараб» произошло путем соединения 2 слов, которые в переводе означают «гранат» и «вино».

Процесс приготовления заключается в сгущении гранатового сока за счет выпаривания и добавления сахара, душистых трав. Готовый продукт требует хранения в холодильнике.

Соус наршараб чаще используют с мясом и рыбой. Добавляют его как на начальном этапе приготовления в маринад, так и перед подачей на стол. Также он сочетается с гарнирами, овощными салатами, некоторыми десертами. В Азербайджане его даже едят с хлебом как отдельное блюдо, делают из него желе и коктейли.

К мясу также прекрасно подойдет соус чимичурри.

При приготовлении наршараба полагается использовать плоды дикорастущих деревьев. Считается, что в них максимальная концентрация фруктовых кислот и других полезных веществ.

Классический рецепт соуса из гранатового сока известен более 500 лет. По мере распространения по Кавказу он менялся под влиянием особенностей кухни той или иной страны. Например, в Грузии в него добавляют аджику.

Как выглядит гранатовый соус, фото

Гранатовый соус — вязкая, достаточно густая жидкость, имеющая темно-красный цвет и плотную консистенцию.

Какой вкус и запах

У правильно приготовленного наршараба кисло-сладкий вкус, который часто сравнивают с бальзамическим уксусом. В нем присутствуют слабо уловимые горькие нотки. Несмотря на наличие сахара, этот соус не приторный.

Гурманы описывают аромат наршараба как земляной и пряный. Некоторые люди считают, что он пахнет кислым гранатом.

Узнайте рецепт соуса демиглас. Этот соус также любим гурманами, как и гранатовый.

Состав

При приготовлении наршараба для придания вкусу различных оттенков добавляют смесь молотых перцев и приправ. А в основе соуса – гранатовый сок. Этим и обуславливается высокое содержание полезных веществ в его составе.

КатегорияПолезные вещества, присутствующие в наршарабе
ВитаминыС, Р, Е, группа В
Фруктовые кислотыЛимонная, яблочная
АнтиоксидантыЛикопин, Антоцианин
МикроэлементыЖелезо
МакроэлементыКалий, магний

В гранатовом соусе также присутствуют танины и фитонциды.

В 100 г продукта 67 г углеводов и менее 1 г белка. Калорийность такой порции около 210 ккал.

Какими веществами богат соус из зёрен граната?

Густой тёмно-бардовый соус имеет богатый химический состав. В нём содержится большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Алюминий.
  • Кремний.
  • Медь.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Никель.
  • Молибден.
  • Бор.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные и красящие вещества.
  • Флавоноиды, в т.ч. антоцианы.
  • Катехины.
  • Жирное масло.
  • Азотистые вещества.
  • Крахмал.
  • Целлюлоза.
  • Фенольные соединения.
  • Цистин.
  • Оксипролин.
  • Лизин.
  • Аланин.
  • Гистидин.
  • Треонин.
  • Аргинин.
  • Серин.
  • Жирные кислоты: линолевая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая.

Энергетическая ценность гранатового соуса весьма невысокая. Она составляет от 250 до 270 Ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от сырья, из которого готовится продукт.

С чем едят гранатовый соус

Применение наршараба в кулинарии не ограничено одной категорией блюд. Использовать гранатовый соус можно при приготовлении:

  • мясных блюд (гуляш, шашлык);
  • рыбы (запеченной, на гриле);
  • курицы или утки;
  • гарниров, в особенности пасты;
  • салатов (например, из кальмара или тыквы с кускусом);
  • десертов (щербет, мороженое).

Наршараб сочетается практически с любым продуктом. На Кавказе и в Турции его часто ставят на стол наравне с солью и перцем, вне зависимости от меню. Тот, кто готовит соус самостоятельно, может варьировать добавляемые специи исходя из того, куда планируется добавлять приправу (к мясу, рыбе и т. д.).

Рейтинг соусов наршараб

Заправки производятся в нескольких вкусовых вариантах. ниже приведен рейтинг популярности их отдельных видов:

  • неострые – самая многочисленная и пользующаяся наибольшим спросом группа;
  • сладко-острые – представлены на рынке в значительно меньшем количестве, поскольку по вкусовым качествам им составляют достойную конкуренцию сладко-острые соусы традиционной японской кухни;
  • умеренно-острые – самая малочисленная группа, пользующаяся наименьшим спросом потребителей.

Рейтинг неострых соусов наршараб по цене

При составлении рейтинга соусы были разделены по ценовой категории. Отдельно выделен остро-сладкий продукт. В основном производители делают более универсальные в применении неострые соусы, но интересный состав и необычный вкус, а также высокий уровень популярности среди покупателей делают этот соус вполне достойным упоминания в рейтинге. Для удобства восприятия указана цена не только за каждую отдельную баночку соуса от разных производителей, но и проведен перерасчет цены на 100 грамм продукта. В описании указаны основные достоинства и недостатки соусов различных производителей, основанные на отзывах реальных потребителей, оставленных ими на сайте Яндекс.Маркет.

Гранатовый «PARVIZ»

Цена за 330 грамм — 125 руб., за 100 грамм — 38 руб.

Несмотря на относительно невысокую стоимость, отзывы покупателей об этом соусе очень хорошие.

Гранатовый «PARVIZ»

Достоинства:

  • доступная цена;
  • сбалансированный кисло-сладкий вкус;
  • подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам;
  • достаточно густой и ароматный.

Недостатки:

  • наличие в составе консервантов и красителей;
  • неяркий цвет.

Вкус Армении Наршараб

Цена за 420 грамм — 196 руб., за 100 грамм — 47 руб.

Соус от этого производителя изготовлен из плодов граната и сахара. Он отличается менее пряным и более сладким вкусом от других продуктов этой группы.

Вкус Армении Наршараб

Достоинства:

  • отлично подходит для десертов или блюд из нежирных сортов мяса, а также к овощным блюдам;
  • хорошо переносится людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку не содержит пряностей и специй.

Недостатки:

  • недостаточно яркий вкус;
  • невыразительный темный цвет.

Петроконсерв Наршараб

Цена за 350 г — 190 руб., за 100 грамм — 54 руб.

Изготовлен из консервированного гранатового сока и сахара без добавления консервантов. Вкусовые качества у него достаточно неплохие.

Петроконсерв Наршараб

Достоинства:

  • отлично подходит для блюд из рыбы и курицы;
  • сочетается с овощными блюдами и салатами.

Недостатки:

  • более жидкий, чем другие заправки;
  • неяркий цвет.

Гранатовый Наршараб «Бутарган»

Цена за 260 грамм — 154 руб., за 100 грамм — 59 руб.

Изготовлен из гранатового сока и сахара с использованием консерванта. Соус этого производителя совсем недавно появился на рынке, поэтому относительно невысокая цена обусловлена стремлением завоевать свою долю на рынке, а не исходной низкой стоимостью закупаемых для его изготовления продуктов. Он отличается ярким, характерным вкусом с выраженной кислинкой.

Гранатовый Наршараб «Бутарган»

Достоинства:

  • хорошо сочетается с маринованным мясом;
  • красивый цвет.

Недостатки:

  • лимонная кислота в составе делает его употребление нежелательных для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • слабо выраженный запах.

Ecofood Наршараб

Цена за 420 г — 312 руб., за 100 грамм — 74 руб.

Продукт отличается отменными цветовыми характеристиками. Обладая ярким рубиновым оттенком, он способен украсить любое блюдо. Обусловлено это тем, что соус приготовлен исключительно из зерен дикорастущего граната без использования культивированных плодов. К выпаренному соку добавляют пряности и специи.

Ecofood Наршараб

Достоинства:

  • универсальный вкус, подходит к любым блюдам, в том числе к пицце;
  • красивый яркий рубиновый цвет.

Недостатки:

  • может вызвать обострение у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • относительно высокая цена.

КИНТО Крем Гранатовый

Цена за 200 г — 154 руб., за 100 грамм — 77 руб.

В составе — концентрированный сок граната, уксус бальзамический из Модены 25%, краситель – сахарный колер, сахар, карамелизованный сахарный сироп, загустители, ксантовая камедь. По отзывам покупателей этот соус достаточно вкусный, густой и обладает приятной кислинкой.

КИНТО Крем Гранатовый

Достоинства:

  • отлично сочетается с десертами и сладкими блюдами;
  • подходит для блюд из рыбы.

Недостатки:

  • много искусственных добавок в составе;
  • высокая цена.

Кинто Наршараб гранатовый

Цена за 380 грамм — 325 руб., за 100 грамм — 85 руб.

Относится к неострым, не содержит консервантов, красителей, загустителей и ГМО. Производится из смеси плодов культурного и дикорастущего граната, что придает ему особенно пикантный вкус.

Кинто Наршараб гранатовый

Достоинства:

  • полностью натуральный состав;
  • подходит для детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Недостатки:

  • недостаточно яркий вкус;
  • высокая цена.

Хорошо сочетается с курицей, нежирной рыбой, салатами и овощными блюдами.

КИНТО Гранатовый с тархуном

Цена за 320 грамм — 369 руб., за 100 грамм — 115 руб.

Производится из дробленой мякоти граната с добавлением свежего тархуна, который придает ему оригинальный вкус.

КИНТО Гранатовый с тархуном

Достоинства:

  • превосходно подходит для мясных блюд из говядины, свинины или баранины;
  • может органично дополнить мясные салаты.

Недостатки:

  • своеобразный вкус понравится не всем;
  • высокая цена.

Permeris Наршараб гранатовый

Цена за 270 грамм — 415 руб., за 100 грамм — 153 руб.

В составе этого соуса исключительно гранатовый сок и сахар, что, впрочем, не делает его бедным и невыразительным. Секрет кроется в особой технологии приготовления, которая придает ему изысканный аромат и прекрасный вкус.

Permeris Наршараб гранатовый

Достоинства:

  • прекрасно подходит для всей гаммы блюд, для которых рекомендован этот соус, от десертов до жирных мясных;
  • превосходные вкусовые характеристики.

Недостатки:

  • невыразительный запах;
  • высокая цена.

Гранатовый Royal Forest

Цена за 250 грамм — 390 руб., за 100 грамм — 156 руб.


Продукт по составу заметно отличается от всех остальных, поскольку кроме традиционных гранатового сока, сахара и пряностей он содержит еще и глюкозу, лимонную кислоту и карамель.

Гранатовый Royal Forest

Достоинства:

  • прекрасно подходит для сладких блюд и десертов;
  • несколько нетрадиционный, но достаточно интересный вкус.

Недостатки:

  • темный невыразительный цвет;
  • компоненты в составе могут вызвать аллергию;
  • высокая цена.

Позиционируется производителем как антиоксидант, антидепрессант, средство для снижения уровня холестерина и повышения уровня гемоглобина в крови. Учитывая полезные свойства гранатового сока, усиленные перечисленными выше добавками, заявления производителя о благотворном влиянии его продукта на организм человека не выглядят, как маркетинговый ход, а вполне внушают доверие.

Наршараб Kula

Цена за 450 грамм — 794 руб., за 100 грамм — 176 руб.

Наршараб Kula

Достоинства:

  • отличается изысканным натуральным вкусом;
  • не содержит искусственных добавок и консервантов;
  • обладает прекрасным ярким рубиновым цветом и высокой степенью густоты.

Достоинства:

  • высокая цена.

Kula можно назвать одним из лучших производителей не только соуса наршараб, но и любых других соусов кавказской кухни. Это предприятие расположено в Грузии и у него есть возможность глубочайшим образом изучить древние традиции кавказской кулинарии и использовать их при разработке рецептуры и технологии производства своей продукции.

Относительно высокая цена этого продукта в сравнении с продукцией конкурентов вполне оправдана высочайшими вкусовыми характеристиками.

Сладко-острый соус

Отдельно выделен сладко-острый вариант заправки. Он не так распространен, как неострые, и в настоящее время широкое распространение имеет только сладко-острый соус производителя КИНТО.

КИНТО Наршараб сладко-острый

Цена за 380 грамм — 325 руб., за 100 грамм — 85 руб.

Этот соус, так же, как и неострый продукт этого же производителя, не содержит консервантов. Он производится из концентрата гранатового сока с добавлением лимонной кислоты, а для придания сладкого вкуса в состав добавляется сахар. Остроту придает использование в рецептуре красного и зеленого соуса табаско, а также ряда специй.

КИНТО Наршараб сладко-острый

Достоинства:

  • полностью натуральный состав;
  • интересный вкус.

Недостатки:

  • не подходит для детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • высокая цена.

У этого продукта мало конкурентов, поскольку другие фирмы-производители выпускают преимущественно неострые соусы наршараб, которые считаются боле популярными и универсальными.

Вопросы и ответы потребителей

Мы опросили участников группы «Шедевры гурмана» и вот какие ответы получили.

К каким блюдам вы добавляете гранатовый соус?

Светлана

Я использую наршараб при приготовлении свинины. Удобно, что не надо мариновать. Режу мясо на некрупные куски. Сначала обжариваю до корочки с обеих сторон, потом добавляю, лук, молотый перец и собственно соус. Снова обжариваю, постоянно помешивая, чтобы мясо со всех сторон пропиталось. Затем вливаю полстакана воды и тушу, пока жидкость не выпарится.

Кристина

А я добавляю его к вегетарианским блюдам, чтобы сделать вкус более пикантным. Например, готовлю булгур с овощами. Поливаю наршарабом непосредственно перед подачей на стол.

Вероника

Готовлю из него заправку к салатам. Смешиваю с оливковым маслом и винным уксусом. Хорошо подходит к печеной свекле.

Готовите ли вы наршараб сами? Поделитесь в комментариях рецептом и секретами.

Галина

Я использую классический рецепт, в котором только гранатовый сок и сахар. Варю сразу много. Получается универсальная приправа к любой еде. А душистые травы добавляю, когда уже готовлю само блюдо.

Оксана

Мой секрет в том, что я всегда беру самые крупные и спелые плоды. Недозревший гранат не даст такого богатого вкуса.

Адиля

Всегда делаю соус сама. Ошибиться при его варке невозможно. Многие ленятся, пытаются приготовить соус с минимумом усилий, покупают дешевый сок, в котором красителей больше, чем гранатов, и жалуются, что ничего не получается. Главное в наршарабе — натуральность ингредиентов.

Регина

Использую только для мясных блюд, поэтому при приготовлении обязательно добавляю чеснок (целые зубчики), черный перец и гвоздику. Причем бросаю их в сок сразу после закипания. Так вкус получается более пряным.

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Наршараб

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

  • Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
  • Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
  • Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
  • Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
  • Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
  • Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

  • Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
  • Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
  • Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
  • Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
  • Перемешайте и дождитесь закипания;
  • Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
  • Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.

Также рекомендуем: Вустерский соус

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

  • Красное кино;
  • Лимонный сок;
  • Корица, кинза или базилик.

Польза гранатового соуса

Благодаря входящему в него гранатовому соку, соус наршараб положительно воздействует на состояние:

  • нервной системы;
  • кишечника;
  • сердца и сосудов;
  • суставов;
  • кожи.

О пользе гранатового соуса рассказано в видео.

Гранат обладает антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы, снижает артериальное давление, уменьшает воспаление мягких тканей и суставов. Он рекомендован к употреблению:

  • при неспецифическом язвенном колите;
  • болезни Крона;
  • гипертонии;
  • остеоартрите.

Регулярное употребление сока граната способно приостановить развитие Альцгеймера и служит профилактикой возникновения раковых опухолей. Он способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина. Все эти полезные свойства сохраняются и при приготовлении соуса.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает усваиваемость железа и калия;
  • Выравнивает гормональный фон;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Улучшает показатели зрения;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Имеет выраженное антибактериальное действие;
  • Облегчает течение простудных заболеваний;
  • Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастриты и панкреатиты;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Беременность и лактация;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Геморрой и частые запоры.

Также рекомендуем: Устричный соус


Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

  • К разрушению слизистых оболочек;
  • К нарушению работы ЖКТ;
  • К разъеданию зубной эмали.

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

Вред и противопоказания наршараб

Список заболеваний, при которых запрещено употребление соуса из сока граната:

  • диабет;
  • язва желудка и заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам.

Употреблять соус в больших количествах не рекомендовано из-за высокого содержания кислот в нем. Они раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут ухудшить состояние зубов, спровоцировать их повышенную чувствительность вследствие истончения эмали.

Наршараб опасно сочетать с приемом статинов и препаратов, снижающих давление. Еще одна причина отказаться от него – аллергия на гранаты.

Правила и сроки хранения гранатового соуса

Срок годности магазинного наршараба 1,5-2 года. Приготовленный самостоятельно рекомендуется употребить в течение 6 месяцев. После того как герметичность емкости была нарушена, соус нужно съесть в течение месяца.

Хранить наршараб нужно в прохладном месте вне досягаемости солнечных лучей. Хотя на упаковках производители часто пишут температуру до 25 °С, лучше держать соус в холодильнике. Емкость должна быть плотно закрыта.

Если наршараб куплен в пластиковой таре, его нужно перелить в стеклянную.

Допустимо выпадение сахарного осадка. В этом случае соус перед использованием достаточно взболтать.

Рецепты блюд с гранатовым соусом

Достоинство наршараба в том, что с его помощью можно придать необычный вкус даже простым блюдам. Также его легко заменить:

  • соусом из уваренного клюквенного сока;
  • гренадином (концентрированным гранатовым сиропом, при приготовлении которого на 2 стакана сока добавляется 2 стакана сахара);
  • бальзамическим уксусом, в котором разведен сахар;
  • тамариндовой пастой (ингредиент индийской, мексиканской, карибской кухни).

Рыба с гранатовым соусом рецепт

Для этого блюда лучше выбирать белую рыбу. Она должна быть морской, с небольшим количеством крупных костей. Лучший вариант — морской окунь.

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • луковица 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • специи для рыбы;
  • оливковое масло;
  • несколько веток розмарина.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Вымыть и очистить рыбу. Натереть ее солью, специями, смазать маслом.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец — полосками.
  3. Положить рыбу в рукав для запекания. Сверху разложить кольца лука, ломтики перца, цельные зубчики чеснока.
  4. Запекать 30 минут при 200 °С.
  5. Вынуть рыбу из рукава, переложить ее на покрытый пергаментом противень. Лук и перец оставить сверху, чеснок выкинуть.
  6. Полить рыбу и овощи наршарабом, украсить розмарином.
  7. Запекать еще 10 минут.

Как приготовить стейк из семги под соусом Наршараб?

Шашлык в гранатовом соусе

Фруктовые кислоты, содержащиеся в наршарабе, делают мясо мягким и сочным. Поэтому его часто добавляют в маринады, в т. ч. для шашлыка. Рецепт универсален: подходит для свинины, баранины и других видов мяса.

Порядок приготовления:

  1. Налить в блендер 150 мл соуса.
  2. Добавить 2 ст. л. растительного масла, зелень и мелко нашинкованную луковицу.
  3. Перемешать до однородной массы.

Этого количества хватит на 3 кг мяса.

Шашлык маринуют в кастрюле. На дно выкладывают куски мяса, поливают их взбитым в блендере соусом, обкладывают луковыми кольцами и сверху размещают новый слой. Время выдержки – 12 часов.

Гранатовый соус к мясу используют не только при приготовлении шашлыка. Свинину или телятину можно смазать им перед запеканием в духовке.

Курица с гранатовым соусом

Для приготовления потребуются:

  • 1 курица;
  • 200 г соуса;
  • 1 яблоко;
  • половина моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • смесь приправ.

Курицу натирают солью и наршарабом. Помещают ее в рукав для запекания, маринуют 3-4 часа. Готовят овощной «фарш»:

  1. Лук, морковь и перец очищают, шинкуют.
  2. Измельчают чеснок, зелень.
  3. Смешивают овощи, солят их, приправляют приправами.
  4. Яблоко очищают и, нарезав, добавляют к овощам.
  5. Смесь заправляют гранатовым соусом, смешанным с оливковым маслом в пропорциях 1 ст. л. к 1 ч. л.

Рецепт приготовления курицы:

  1. Замаринованную тушку начинить овощным «фаршем».
  2. Еще раз обмазать ее наршарабом, добавить специи, масло.
  3. Положить в рукав, запекать 30 мин. при 200 °С.
  4. Вынуть курицу, поместить ее на покрытый пергаментом противень. Полить оставшимся в рукаве соком.
  5. Запекать еще 15-20 минут.

В результате мясо курицы будет сочным и нежным, а сверху образуется хрустящая корочка.

Рецепт обалденных куриных крылышек в соусе Наршараб смотрите в видео.

Применение в кулинарии

Гранатовый соус считается универсальным продуктом, поскольку подходит для применения практически с любыми блюдами. Он хорошо сочетается с острой, соленой и сладкой пищей, улучшает вкусовые качества и повышает пользу.

Чаще всего гранатовый соус добавляют:

  • в тушеное и запеченное мясо;
  • к жаркому и шашлыку;
  • к рыбным блюдам;
  • в овощные и фруктовые салаты;
  • в супы;
  • в блюда из белого птичьего мяса;
  • в коктейли — как алкогольные, так и безалкогольные;
  • в маринады для овощей и мясных продуктов.

Наршараб используют для украшения выпечки и десертов, мороженого и шербета.

Рецепт гранатового соуса с базиликом для курицы

Большой популярностью пользуется гранатовый соус с добавлением специй, который применяют для заправки курицы. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • гранатовый сок — 150 мл;
  • орегано — 1 ч. Л.;
  • поваренная соль — 1/2 ч. Л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • базилик — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления соуса выглядит так:

  1. Чесночный зубчик очищают от шелухи, измельчают при помощи специальной давилки и перетирают через сито, застеленное марлей.
  2. Полученную выжимку смешивают с орегано, вносят перец и соль.
  3. Заливают в эмалированную кастрюлю гранатовый сок и доводят до кипения на плите.
  4. Убавляют огонь до слабого и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.
  5. За несколько минут до полной готовности всыпают базилик и кориандр.
  6. Остужают заправку и смешивают с чесночным соком и растительным маслом.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен горох, свойства и противопоказания

Наршараб, приготовленный по такому рецепту, получается более острым, чем в классическом варианте. При этом во вкусе заправки сохраняется приятная гранатовая кислинка.


Гранатовый соус не только улучшает вкус куриного мяса, но и ускоряет его усвоение

Гранатовый соус для салата

Еще один простой рецепт предлагает приготовить наршараб с добавлением винного уксуса и оливкового масла для использования с овощными или фруктовыми салатами. Ингредиенты нужны следующие:

  • гранат — 1 шт.;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гранатовый сок — 120 мл;
  • белый винный уксус — 60 мл;
  • оливковое масло — 110 мл.

Готовят легкую заправку для салата по такой схеме:

  1. Смешивают сок граната с уксусом и маслом.
  2. В эмалированной посуде при минимальном нагреве отваривают до загустевания.
  3. Остужают готовый раствор.
  4. Засыпают зерна граната и сахар, а также солят по вкусу.

Готовой заправкой в количестве 1-2 больших ложек поливают салат.

Внимание! Срок годности наршараба с винным уксусом по быстрому рецепту составляет не более пяти суток.


Наршараб особенно хорошо сочетается с салатами из кислых фруктов

Советы от шеф повара

У опытных поваров есть несколько советов, позволяющих упростить приготовление наршараба:

  1. При выдавливании сока из граната не пользуются соковыжималкой. Чтобы не возиться с ситом, зерна рекомендуется давить толкушкой. Лучше делать это непосредственно в кастрюле, стоящей на огне. После приготовления соус процеживают, чтобы в него не попали белые косточки.
  2. Если времени на готовку мало, разрешается заменить гранаты покупным соком. Но нельзя брать нектар, продукт, упакованный в тетра-пак, или содержащий добавки.
  3. Если соус получился слишком концентрированным, его следует разбавить водой. Качество от этого не пострадает.

Допускаются эксперименты и с составом pomegranate sauce. Например, чтобы разнообразить вкус наршараба, можно отказаться от хмели сунели, заменив эту приправу на другую смесь специй. А чтобы подчеркнуть свойственную гранату кислинку, используется яблочный уксус.

Гранатовый соус — это не только полезная, но и вкусная приправа. Она получила широкое распространение благодаря своей универсальности, способности облагородить любое блюдо.

Расскажите в комментариях, готовите ли вы соус сами или покупаете в магазине, к каким блюдам добавляете. Сохраните статью в закладках или сделайте репост в социальных сетях. Это поможет вам быстрее вернуться к рецептам перед началом кулинарного эксперимента.

Как приготовить наршараб в домашних условиях

Для этого необходимо запастись плодами граната. Соус из плодов получается гораздо более вкусным и густым, чем при использовании готового гранатового сока. Очищаем их от перегородок и кожуры, зерна высыпаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, нагреваем и деревянной толкушкой выдавливаем сок.

Металлическую посуду использовать нельзя, так что готовим блюдо в огнеупорной стеклянной или керамической посуде. Для помешивания использует только деревянные ложки или лопатки.

Его затем необходимо перелить через сито в другую емкость, чтобы избавиться от косточек и кусочков мякоти, снова поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить. Таким образом необходимо выпарить от 50 до 80% жидкости, в зависимости от того, насколько густым вы его хотите сделать. Оптимальная консистенция – когда сок перестает растекаться по ложке или лопатке. В теплый выпаренный сок добавляем соль, по желанию – сахар, специи, пряности. Ориентироваться в их выборе и количестве лучше, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Затем можно повторно процедить.

Кроме того, не лишним будет ориентироваться и на то, к каким именно блюдам будет подаваться изготовленный в домашних условиях соус наршараб. Спектр его применения огромен, от десертов, где он может с успехом заменить сладкий соус гренадин, до тяжелых мясных блюд из баранины и свинины. Для десертов достаточно добавить в выпаренный гранатовый сок сахар и чуточку соли. Для блюд из курицы и рыбы не помешает немного специй. А для говяжьих стейков, шашлыка из баранины или свиных отбивных превосходно подойдет соус с ярким вкусом, который может придать ему букет специй и пряностей, использованных при приготовлении.

В качестве эксперимента можно добавить такие компоненты, как молотая корица, кинза, сушеный базилик или красное вино. Также можно добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец.

В зависимости от наличия и состава пряностей можно приготовить соусы разной степени остроты: неострый, сладко-острый, а также умеренно-острый, идеально подходящий для блюд из овощей.

Срок годности соуса, приготовленного в домашних условиях – 6 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. При хранении в холодильнике его срок годности может продлиться до одного года. Для длительного хранения готовый соус необходимо разлить в стерильные стеклянные банки и закатать их крышками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]