Гранатовый соус наршараб используют в азербайджанской, армянской, грузинской и турецкой кухне. Применение этого полезного продукта достаточно широкое. Его подают к мясным и рыбным блюдам (особенно к различным шашлыкам и кебабам), добавляют в состав маринадов, напитков (в том числе и в чай), заправляют им овощные салаты, поливают сладости и выпечку,
Популярность наршараба связана не только с его приятным кисло-сладким вкусом, так выгодно оттеняющим блюда, но и тем что этот продукт содержит преимущественно натуральные компоненты и может применяться для профилактики целого ряда заболеваний (например, гипертонии и анемии). Входящий в состав гранатовый экстракт помогает стабилизировать уровень гемоглобина и повышает иммунитет.
Что такое наршараб
Азербайджанское название гранатового соуса «наршараб» произошло путем соединения 2 слов, которые в переводе означают «гранат» и «вино».
Процесс приготовления заключается в сгущении гранатового сока за счет выпаривания и добавления сахара, душистых трав. Готовый продукт требует хранения в холодильнике.
Соус наршараб чаще используют с мясом и рыбой. Добавляют его как на начальном этапе приготовления в маринад, так и перед подачей на стол. Также он сочетается с гарнирами, овощными салатами, некоторыми десертами. В Азербайджане его даже едят с хлебом как отдельное блюдо, делают из него желе и коктейли.
К мясу также прекрасно подойдет соус чимичурри.
При приготовлении наршараба полагается использовать плоды дикорастущих деревьев. Считается, что в них максимальная концентрация фруктовых кислот и других полезных веществ.
Классический рецепт соуса из гранатового сока известен более 500 лет. По мере распространения по Кавказу он менялся под влиянием особенностей кухни той или иной страны. Например, в Грузии в него добавляют аджику.
Как выглядит гранатовый соус, фото
Гранатовый соус — вязкая, достаточно густая жидкость, имеющая темно-красный цвет и плотную консистенцию.
Какой вкус и запах
У правильно приготовленного наршараба кисло-сладкий вкус, который часто сравнивают с бальзамическим уксусом. В нем присутствуют слабо уловимые горькие нотки. Несмотря на наличие сахара, этот соус не приторный.
Гурманы описывают аромат наршараба как земляной и пряный. Некоторые люди считают, что он пахнет кислым гранатом.
Узнайте рецепт соуса демиглас. Этот соус также любим гурманами, как и гранатовый.
Состав
При приготовлении наршараба для придания вкусу различных оттенков добавляют смесь молотых перцев и приправ. А в основе соуса – гранатовый сок. Этим и обуславливается высокое содержание полезных веществ в его составе.
Категория | Полезные вещества, присутствующие в наршарабе |
Витамины | С, Р, Е, группа В |
Фруктовые кислоты | Лимонная, яблочная |
Антиоксиданты | Ликопин, Антоцианин |
Микроэлементы | Железо |
Макроэлементы | Калий, магний |
В гранатовом соусе также присутствуют танины и фитонциды.
В 100 г продукта 67 г углеводов и менее 1 г белка. Калорийность такой порции около 210 ккал.
Какими веществами богат соус из зёрен граната?
Густой тёмно-бардовый соус имеет богатый химический состав. В нём содержится большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот:
- Белки.
- Углеводы.
- Жиры.
- Пищевые волокна.
- Зола.
- Органические кислоты: лимонная, яблочная.
- Марганец.
- Железо.
- Фосфор.
- Магний.
- Алюминий.
- Кремний.
- Медь.
- Хром.
- Кальций.
- Никель.
- Молибден.
- Бор.
- Сахариды.
- Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р.
- Фитонциды.
- Антиоксиданты.
- Дубильные и красящие вещества.
- Флавоноиды, в т.ч. антоцианы.
- Катехины.
- Жирное масло.
- Азотистые вещества.
- Крахмал.
- Целлюлоза.
- Фенольные соединения.
- Цистин.
- Оксипролин.
- Лизин.
- Аланин.
- Гистидин.
- Треонин.
- Аргинин.
- Серин.
- Жирные кислоты: линолевая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая.
Энергетическая ценность гранатового соуса весьма невысокая. Она составляет от 250 до 270 Ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от сырья, из которого готовится продукт.
С чем едят гранатовый соус
Применение наршараба в кулинарии не ограничено одной категорией блюд. Использовать гранатовый соус можно при приготовлении:
- мясных блюд (гуляш, шашлык);
- рыбы (запеченной, на гриле);
- курицы или утки;
- гарниров, в особенности пасты;
- салатов (например, из кальмара или тыквы с кускусом);
- десертов (щербет, мороженое).
Наршараб сочетается практически с любым продуктом. На Кавказе и в Турции его часто ставят на стол наравне с солью и перцем, вне зависимости от меню. Тот, кто готовит соус самостоятельно, может варьировать добавляемые специи исходя из того, куда планируется добавлять приправу (к мясу, рыбе и т. д.).
Рейтинг соусов наршараб
Заправки производятся в нескольких вкусовых вариантах. ниже приведен рейтинг популярности их отдельных видов:
- неострые – самая многочисленная и пользующаяся наибольшим спросом группа;
- сладко-острые – представлены на рынке в значительно меньшем количестве, поскольку по вкусовым качествам им составляют достойную конкуренцию сладко-острые соусы традиционной японской кухни;
- умеренно-острые – самая малочисленная группа, пользующаяся наименьшим спросом потребителей.
Рейтинг неострых соусов наршараб по цене
При составлении рейтинга соусы были разделены по ценовой категории. Отдельно выделен остро-сладкий продукт. В основном производители делают более универсальные в применении неострые соусы, но интересный состав и необычный вкус, а также высокий уровень популярности среди покупателей делают этот соус вполне достойным упоминания в рейтинге. Для удобства восприятия указана цена не только за каждую отдельную баночку соуса от разных производителей, но и проведен перерасчет цены на 100 грамм продукта. В описании указаны основные достоинства и недостатки соусов различных производителей, основанные на отзывах реальных потребителей, оставленных ими на сайте Яндекс.Маркет.
Гранатовый «PARVIZ»
Цена за 330 грамм — 125 руб., за 100 грамм — 38 руб.
Несмотря на относительно невысокую стоимость, отзывы покупателей об этом соусе очень хорошие.
Гранатовый «PARVIZ»
Достоинства:
- доступная цена;
- сбалансированный кисло-сладкий вкус;
- подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам;
- достаточно густой и ароматный.
Недостатки:
- наличие в составе консервантов и красителей;
- неяркий цвет.
Вкус Армении Наршараб
Цена за 420 грамм — 196 руб., за 100 грамм — 47 руб.
Соус от этого производителя изготовлен из плодов граната и сахара. Он отличается менее пряным и более сладким вкусом от других продуктов этой группы.
Вкус Армении Наршараб
Достоинства:
- отлично подходит для десертов или блюд из нежирных сортов мяса, а также к овощным блюдам;
- хорошо переносится людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку не содержит пряностей и специй.
Недостатки:
- недостаточно яркий вкус;
- невыразительный темный цвет.
Петроконсерв Наршараб
Цена за 350 г — 190 руб., за 100 грамм — 54 руб.
Изготовлен из консервированного гранатового сока и сахара без добавления консервантов. Вкусовые качества у него достаточно неплохие.
Петроконсерв Наршараб
Достоинства:
- отлично подходит для блюд из рыбы и курицы;
- сочетается с овощными блюдами и салатами.
Недостатки:
- более жидкий, чем другие заправки;
- неяркий цвет.
Гранатовый Наршараб «Бутарган»
Цена за 260 грамм — 154 руб., за 100 грамм — 59 руб.
Изготовлен из гранатового сока и сахара с использованием консерванта. Соус этого производителя совсем недавно появился на рынке, поэтому относительно невысокая цена обусловлена стремлением завоевать свою долю на рынке, а не исходной низкой стоимостью закупаемых для его изготовления продуктов. Он отличается ярким, характерным вкусом с выраженной кислинкой.
Гранатовый Наршараб «Бутарган»
Достоинства:
- хорошо сочетается с маринованным мясом;
- красивый цвет.
Недостатки:
- лимонная кислота в составе делает его употребление нежелательных для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- слабо выраженный запах.
Ecofood Наршараб
Цена за 420 г — 312 руб., за 100 грамм — 74 руб.
Продукт отличается отменными цветовыми характеристиками. Обладая ярким рубиновым оттенком, он способен украсить любое блюдо. Обусловлено это тем, что соус приготовлен исключительно из зерен дикорастущего граната без использования культивированных плодов. К выпаренному соку добавляют пряности и специи.
Ecofood Наршараб
Достоинства:
- универсальный вкус, подходит к любым блюдам, в том числе к пицце;
- красивый яркий рубиновый цвет.
Недостатки:
- может вызвать обострение у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- относительно высокая цена.
КИНТО Крем Гранатовый
Цена за 200 г — 154 руб., за 100 грамм — 77 руб.
В составе — концентрированный сок граната, уксус бальзамический из Модены 25%, краситель – сахарный колер, сахар, карамелизованный сахарный сироп, загустители, ксантовая камедь. По отзывам покупателей этот соус достаточно вкусный, густой и обладает приятной кислинкой.
КИНТО Крем Гранатовый
Достоинства:
- отлично сочетается с десертами и сладкими блюдами;
- подходит для блюд из рыбы.
Недостатки:
- много искусственных добавок в составе;
- высокая цена.
Кинто Наршараб гранатовый
Цена за 380 грамм — 325 руб., за 100 грамм — 85 руб.
Относится к неострым, не содержит консервантов, красителей, загустителей и ГМО. Производится из смеси плодов культурного и дикорастущего граната, что придает ему особенно пикантный вкус.
Кинто Наршараб гранатовый
Достоинства:
- полностью натуральный состав;
- подходит для детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Недостатки:
- недостаточно яркий вкус;
- высокая цена.
Хорошо сочетается с курицей, нежирной рыбой, салатами и овощными блюдами.
КИНТО Гранатовый с тархуном
Цена за 320 грамм — 369 руб., за 100 грамм — 115 руб.
Производится из дробленой мякоти граната с добавлением свежего тархуна, который придает ему оригинальный вкус.
КИНТО Гранатовый с тархуном
Достоинства:
- превосходно подходит для мясных блюд из говядины, свинины или баранины;
- может органично дополнить мясные салаты.
Недостатки:
- своеобразный вкус понравится не всем;
- высокая цена.
Permeris Наршараб гранатовый
Цена за 270 грамм — 415 руб., за 100 грамм — 153 руб.
В составе этого соуса исключительно гранатовый сок и сахар, что, впрочем, не делает его бедным и невыразительным. Секрет кроется в особой технологии приготовления, которая придает ему изысканный аромат и прекрасный вкус.
Permeris Наршараб гранатовый
Достоинства:
- прекрасно подходит для всей гаммы блюд, для которых рекомендован этот соус, от десертов до жирных мясных;
- превосходные вкусовые характеристики.
Недостатки:
- невыразительный запах;
- высокая цена.
Гранатовый Royal Forest
Цена за 250 грамм — 390 руб., за 100 грамм — 156 руб.
Продукт по составу заметно отличается от всех остальных, поскольку кроме традиционных гранатового сока, сахара и пряностей он содержит еще и глюкозу, лимонную кислоту и карамель.
Гранатовый Royal Forest
Достоинства:
- прекрасно подходит для сладких блюд и десертов;
- несколько нетрадиционный, но достаточно интересный вкус.
Недостатки:
- темный невыразительный цвет;
- компоненты в составе могут вызвать аллергию;
- высокая цена.
Позиционируется производителем как антиоксидант, антидепрессант, средство для снижения уровня холестерина и повышения уровня гемоглобина в крови. Учитывая полезные свойства гранатового сока, усиленные перечисленными выше добавками, заявления производителя о благотворном влиянии его продукта на организм человека не выглядят, как маркетинговый ход, а вполне внушают доверие.
Наршараб Kula
Цена за 450 грамм — 794 руб., за 100 грамм — 176 руб.
Наршараб Kula
Достоинства:
- отличается изысканным натуральным вкусом;
- не содержит искусственных добавок и консервантов;
- обладает прекрасным ярким рубиновым цветом и высокой степенью густоты.
Достоинства:
- высокая цена.
Kula можно назвать одним из лучших производителей не только соуса наршараб, но и любых других соусов кавказской кухни. Это предприятие расположено в Грузии и у него есть возможность глубочайшим образом изучить древние традиции кавказской кулинарии и использовать их при разработке рецептуры и технологии производства своей продукции.
Относительно высокая цена этого продукта в сравнении с продукцией конкурентов вполне оправдана высочайшими вкусовыми характеристиками.
Сладко-острый соус
Отдельно выделен сладко-острый вариант заправки. Он не так распространен, как неострые, и в настоящее время широкое распространение имеет только сладко-острый соус производителя КИНТО.
КИНТО Наршараб сладко-острый
Цена за 380 грамм — 325 руб., за 100 грамм — 85 руб.
Этот соус, так же, как и неострый продукт этого же производителя, не содержит консервантов. Он производится из концентрата гранатового сока с добавлением лимонной кислоты, а для придания сладкого вкуса в состав добавляется сахар. Остроту придает использование в рецептуре красного и зеленого соуса табаско, а также ряда специй.
КИНТО Наршараб сладко-острый
Достоинства:
- полностью натуральный состав;
- интересный вкус.
Недостатки:
- не подходит для детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- высокая цена.
У этого продукта мало конкурентов, поскольку другие фирмы-производители выпускают преимущественно неострые соусы наршараб, которые считаются боле популярными и универсальными.
Вопросы и ответы потребителей
Мы опросили участников группы «Шедевры гурмана» и вот какие ответы получили.
К каким блюдам вы добавляете гранатовый соус?
Светлана
Я использую наршараб при приготовлении свинины. Удобно, что не надо мариновать. Режу мясо на некрупные куски. Сначала обжариваю до корочки с обеих сторон, потом добавляю, лук, молотый перец и собственно соус. Снова обжариваю, постоянно помешивая, чтобы мясо со всех сторон пропиталось. Затем вливаю полстакана воды и тушу, пока жидкость не выпарится.
Кристина
А я добавляю его к вегетарианским блюдам, чтобы сделать вкус более пикантным. Например, готовлю булгур с овощами. Поливаю наршарабом непосредственно перед подачей на стол.
Вероника
Готовлю из него заправку к салатам. Смешиваю с оливковым маслом и винным уксусом. Хорошо подходит к печеной свекле.
Готовите ли вы наршараб сами? Поделитесь в комментариях рецептом и секретами.
Галина
Я использую классический рецепт, в котором только гранатовый сок и сахар. Варю сразу много. Получается универсальная приправа к любой еде. А душистые травы добавляю, когда уже готовлю само блюдо.
Оксана
Мой секрет в том, что я всегда беру самые крупные и спелые плоды. Недозревший гранат не даст такого богатого вкуса.
Адиля
Всегда делаю соус сама. Ошибиться при его варке невозможно. Многие ленятся, пытаются приготовить соус с минимумом усилий, покупают дешевый сок, в котором красителей больше, чем гранатов, и жалуются, что ничего не получается. Главное в наршарабе — натуральность ингредиентов.
Регина
Использую только для мясных блюд, поэтому при приготовлении обязательно добавляю чеснок (целые зубчики), черный перец и гвоздику. Причем бросаю их в сок сразу после закипания. Так вкус получается более пряным.
Приготовление
Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.
Наршараб
Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:
- Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
- Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
- Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
- Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
- Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
- Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
- После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.
Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:
- Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
- Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
- Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
- Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
- Перемешайте и дождитесь закипания;
- Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
- Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.
Также рекомендуем: Вустерский соус
Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:
- Красное кино;
- Лимонный сок;
- Корица, кинза или базилик.
Польза гранатового соуса
Благодаря входящему в него гранатовому соку, соус наршараб положительно воздействует на состояние:
- нервной системы;
- кишечника;
- сердца и сосудов;
- суставов;
- кожи.
О пользе гранатового соуса рассказано в видео.
Гранат обладает антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы, снижает артериальное давление, уменьшает воспаление мягких тканей и суставов. Он рекомендован к употреблению:
- при неспецифическом язвенном колите;
- болезни Крона;
- гипертонии;
- остеоартрите.
Регулярное употребление сока граната способно приостановить развитие Альцгеймера и служит профилактикой возникновения раковых опухолей. Он способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина. Все эти полезные свойства сохраняются и при приготовлении соуса.
Польза и вред
Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.
Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:
- Повышение гемоглобина в крови;
- Нормализация артериального давления;
- Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
- Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает усваиваемость железа и калия;
- Выравнивает гормональный фон;
- Восполняет нехватку витаминов;
- Улучшает показатели зрения;
- Нормализует обмен веществ;
- Имеет выраженное антибактериальное действие;
- Облегчает течение простудных заболеваний;
- Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.
Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.
Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:
- Язвенная болезнь;
- Гастриты и панкреатиты;
- Повышенная кислотность в желудке;
- Беременность и лактация;
- Нарушения работы ЖКТ;
- Геморрой и частые запоры.
Также рекомендуем: Устричный соус
Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:
- К разрушению слизистых оболочек;
- К нарушению работы ЖКТ;
- К разъеданию зубной эмали.
Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!
Вред и противопоказания наршараб
Список заболеваний, при которых запрещено употребление соуса из сока граната:
- диабет;
- язва желудка и заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- панкреатит;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к запорам.
Употреблять соус в больших количествах не рекомендовано из-за высокого содержания кислот в нем. Они раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут ухудшить состояние зубов, спровоцировать их повышенную чувствительность вследствие истончения эмали.
Наршараб опасно сочетать с приемом статинов и препаратов, снижающих давление. Еще одна причина отказаться от него – аллергия на гранаты.
Правила и сроки хранения гранатового соуса
Срок годности магазинного наршараба 1,5-2 года. Приготовленный самостоятельно рекомендуется употребить в течение 6 месяцев. После того как герметичность емкости была нарушена, соус нужно съесть в течение месяца.
Хранить наршараб нужно в прохладном месте вне досягаемости солнечных лучей. Хотя на упаковках производители часто пишут температуру до 25 °С, лучше держать соус в холодильнике. Емкость должна быть плотно закрыта.
Если наршараб куплен в пластиковой таре, его нужно перелить в стеклянную.
Допустимо выпадение сахарного осадка. В этом случае соус перед использованием достаточно взболтать.
Рецепты блюд с гранатовым соусом
Достоинство наршараба в том, что с его помощью можно придать необычный вкус даже простым блюдам. Также его легко заменить:
- соусом из уваренного клюквенного сока;
- гренадином (концентрированным гранатовым сиропом, при приготовлении которого на 2 стакана сока добавляется 2 стакана сахара);
- бальзамическим уксусом, в котором разведен сахар;
- тамариндовой пастой (ингредиент индийской, мексиканской, карибской кухни).
Рыба с гранатовым соусом рецепт
Для этого блюда лучше выбирать белую рыбу. Она должна быть морской, с небольшим количеством крупных костей. Лучший вариант — морской окунь.
Ингредиенты:
- половина лимона;
- луковица 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- чеснок (2-3 зубчика);
- специи для рыбы;
- оливковое масло;
- несколько веток розмарина.
Последовательность действий при приготовлении:
- Вымыть и очистить рыбу. Натереть ее солью, специями, смазать маслом.
- Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец — полосками.
- Положить рыбу в рукав для запекания. Сверху разложить кольца лука, ломтики перца, цельные зубчики чеснока.
- Запекать 30 минут при 200 °С.
- Вынуть рыбу из рукава, переложить ее на покрытый пергаментом противень. Лук и перец оставить сверху, чеснок выкинуть.
- Полить рыбу и овощи наршарабом, украсить розмарином.
- Запекать еще 10 минут.
Как приготовить стейк из семги под соусом Наршараб?
Шашлык в гранатовом соусе
Фруктовые кислоты, содержащиеся в наршарабе, делают мясо мягким и сочным. Поэтому его часто добавляют в маринады, в т. ч. для шашлыка. Рецепт универсален: подходит для свинины, баранины и других видов мяса.
Порядок приготовления:
- Налить в блендер 150 мл соуса.
- Добавить 2 ст. л. растительного масла, зелень и мелко нашинкованную луковицу.
- Перемешать до однородной массы.
Этого количества хватит на 3 кг мяса.
Шашлык маринуют в кастрюле. На дно выкладывают куски мяса, поливают их взбитым в блендере соусом, обкладывают луковыми кольцами и сверху размещают новый слой. Время выдержки – 12 часов.
Гранатовый соус к мясу используют не только при приготовлении шашлыка. Свинину или телятину можно смазать им перед запеканием в духовке.
Курица с гранатовым соусом
Для приготовления потребуются:
- 1 курица;
- 200 г соуса;
- 1 яблоко;
- половина моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- оливковое масло;
- смесь приправ.
Курицу натирают солью и наршарабом. Помещают ее в рукав для запекания, маринуют 3-4 часа. Готовят овощной «фарш»:
- Лук, морковь и перец очищают, шинкуют.
- Измельчают чеснок, зелень.
- Смешивают овощи, солят их, приправляют приправами.
- Яблоко очищают и, нарезав, добавляют к овощам.
- Смесь заправляют гранатовым соусом, смешанным с оливковым маслом в пропорциях 1 ст. л. к 1 ч. л.
Рецепт приготовления курицы:
- Замаринованную тушку начинить овощным «фаршем».
- Еще раз обмазать ее наршарабом, добавить специи, масло.
- Положить в рукав, запекать 30 мин. при 200 °С.
- Вынуть курицу, поместить ее на покрытый пергаментом противень. Полить оставшимся в рукаве соком.
- Запекать еще 15-20 минут.
В результате мясо курицы будет сочным и нежным, а сверху образуется хрустящая корочка.
Рецепт обалденных куриных крылышек в соусе Наршараб смотрите в видео.
Применение в кулинарии
Гранатовый соус считается универсальным продуктом, поскольку подходит для применения практически с любыми блюдами. Он хорошо сочетается с острой, соленой и сладкой пищей, улучшает вкусовые качества и повышает пользу.
Чаще всего гранатовый соус добавляют:
- в тушеное и запеченное мясо;
- к жаркому и шашлыку;
- к рыбным блюдам;
- в овощные и фруктовые салаты;
- в супы;
- в блюда из белого птичьего мяса;
- в коктейли — как алкогольные, так и безалкогольные;
- в маринады для овощей и мясных продуктов.
Наршараб используют для украшения выпечки и десертов, мороженого и шербета.
Рецепт гранатового соуса с базиликом для курицы
Большой популярностью пользуется гранатовый соус с добавлением специй, который применяют для заправки курицы. Ингредиенты для него нужны следующие:
- гранатовый сок — 150 мл;
- орегано — 1 ч. Л.;
- поваренная соль — 1/2 ч. Л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- базилик — по вкусу;
- кориандр — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления соуса выглядит так:
- Чесночный зубчик очищают от шелухи, измельчают при помощи специальной давилки и перетирают через сито, застеленное марлей.
- Полученную выжимку смешивают с орегано, вносят перец и соль.
- Заливают в эмалированную кастрюлю гранатовый сок и доводят до кипения на плите.
- Убавляют огонь до слабого и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.
- За несколько минут до полной готовности всыпают базилик и кориандр.
- Остужают заправку и смешивают с чесночным соком и растительным маслом.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен горох, свойства и противопоказания
Наршараб, приготовленный по такому рецепту, получается более острым, чем в классическом варианте. При этом во вкусе заправки сохраняется приятная гранатовая кислинка.
Гранатовый соус не только улучшает вкус куриного мяса, но и ускоряет его усвоение
Гранатовый соус для салата
Еще один простой рецепт предлагает приготовить наршараб с добавлением винного уксуса и оливкового масла для использования с овощными или фруктовыми салатами. Ингредиенты нужны следующие:
- гранат — 1 шт.;
- сахарный песок — 10 г;
- гранатовый сок — 120 мл;
- белый винный уксус — 60 мл;
- оливковое масло — 110 мл.
Готовят легкую заправку для салата по такой схеме:
- Смешивают сок граната с уксусом и маслом.
- В эмалированной посуде при минимальном нагреве отваривают до загустевания.
- Остужают готовый раствор.
- Засыпают зерна граната и сахар, а также солят по вкусу.
Готовой заправкой в количестве 1-2 больших ложек поливают салат.
Внимание! Срок годности наршараба с винным уксусом по быстрому рецепту составляет не более пяти суток.
Наршараб особенно хорошо сочетается с салатами из кислых фруктов
Советы от шеф повара
У опытных поваров есть несколько советов, позволяющих упростить приготовление наршараба:
- При выдавливании сока из граната не пользуются соковыжималкой. Чтобы не возиться с ситом, зерна рекомендуется давить толкушкой. Лучше делать это непосредственно в кастрюле, стоящей на огне. После приготовления соус процеживают, чтобы в него не попали белые косточки.
- Если времени на готовку мало, разрешается заменить гранаты покупным соком. Но нельзя брать нектар, продукт, упакованный в тетра-пак, или содержащий добавки.
- Если соус получился слишком концентрированным, его следует разбавить водой. Качество от этого не пострадает.
Допускаются эксперименты и с составом pomegranate sauce. Например, чтобы разнообразить вкус наршараба, можно отказаться от хмели сунели, заменив эту приправу на другую смесь специй. А чтобы подчеркнуть свойственную гранату кислинку, используется яблочный уксус.
Гранатовый соус — это не только полезная, но и вкусная приправа. Она получила широкое распространение благодаря своей универсальности, способности облагородить любое блюдо.
Расскажите в комментариях, готовите ли вы соус сами или покупаете в магазине, к каким блюдам добавляете. Сохраните статью в закладках или сделайте репост в социальных сетях. Это поможет вам быстрее вернуться к рецептам перед началом кулинарного эксперимента.
Как приготовить наршараб в домашних условиях
Для этого необходимо запастись плодами граната. Соус из плодов получается гораздо более вкусным и густым, чем при использовании готового гранатового сока. Очищаем их от перегородок и кожуры, зерна высыпаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, нагреваем и деревянной толкушкой выдавливаем сок.
Металлическую посуду использовать нельзя, так что готовим блюдо в огнеупорной стеклянной или керамической посуде. Для помешивания использует только деревянные ложки или лопатки.
Его затем необходимо перелить через сито в другую емкость, чтобы избавиться от косточек и кусочков мякоти, снова поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить. Таким образом необходимо выпарить от 50 до 80% жидкости, в зависимости от того, насколько густым вы его хотите сделать. Оптимальная консистенция – когда сок перестает растекаться по ложке или лопатке. В теплый выпаренный сок добавляем соль, по желанию – сахар, специи, пряности. Ориентироваться в их выборе и количестве лучше, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Затем можно повторно процедить.
Кроме того, не лишним будет ориентироваться и на то, к каким именно блюдам будет подаваться изготовленный в домашних условиях соус наршараб. Спектр его применения огромен, от десертов, где он может с успехом заменить сладкий соус гренадин, до тяжелых мясных блюд из баранины и свинины. Для десертов достаточно добавить в выпаренный гранатовый сок сахар и чуточку соли. Для блюд из курицы и рыбы не помешает немного специй. А для говяжьих стейков, шашлыка из баранины или свиных отбивных превосходно подойдет соус с ярким вкусом, который может придать ему букет специй и пряностей, использованных при приготовлении.
В качестве эксперимента можно добавить такие компоненты, как молотая корица, кинза, сушеный базилик или красное вино. Также можно добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец.
В зависимости от наличия и состава пряностей можно приготовить соусы разной степени остроты: неострый, сладко-острый, а также умеренно-острый, идеально подходящий для блюд из овощей.
Срок годности соуса, приготовленного в домашних условиях – 6 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. При хранении в холодильнике его срок годности может продлиться до одного года. Для длительного хранения готовый соус необходимо разлить в стерильные стеклянные банки и закатать их крышками.