Как правильно подготовить очищенный лук к хранению
Для того чтобы сохранить всю пользу овоща, необходимо выполнить следующие действия:
- Под проточной водой обмыть все очищенные луковые головки, а после этого сложить их в ёмкость с холодной водой.
- Поставить ёмкость с водой и луком в холодильник и каждые 2 дня менять жидкость на свежую.
- В качестве ёмкости можно использовать полиэтиленовый пакет, который также наполняется каждые 2 дня свежей водой.
Как хранить очищенный лук в холодильнике
Для овощей в холодильнике имеется специальный отсек, в котором нужно держать овощ. В нем он сохраняется замечательно, единственное «но» — ящик для овощной продукции невелик и не сможет вместить большое количество головок.
Увеличить объем хранящегося в холодильнике лука можно, если очистить его от шелухи, помыть, поместить в большой контейнер и залить доверху холодной водой. Воду нужно будет менять каждый день или хотя бы 1 раз за пару дней.
Сохранить лук до весны может любой, даже начинающий садовод. Выберите любой из рекомендованных способов или сразу несколько и ваши овощи на протяжении целой зимы останутся такими же свежими и вкусными, как только что с грядки.
Способы хранения очищенного лука
Существует много способов того, как сохранить луковицу без шелухи в холодильнике, не утратив его пользу.
Для этого можно воспользоваться:
- холодильником;
- морозильной камерой;
- сушилкой.
Важно! Причиной, почему нельзя оставлять очищенную луковицу при комнатной температуре, является способность продукта накапливать вредные вещества из воздуха и хранящихся по соседству других овощей. В то же время лук теряет витамины, аромат и изменяет свою структуру.
В холодильнике
Хранить очищенный лук можно в холодильнике несколькими способами:
- Если планируется кратковременное хранение, то можно отправить его в плотно закрытый пластиковый контейнер.
- Хранить луковицы можно в контейнере с водой при условии регулярной смены жидкости каждые несколько дней, если период хранения планируется более длительный, к примеру, несколько недель.
- Остатки небольшого количества продукта можно обмотать пищевой плёнкой и также отправить в холодильную камеру. В таком виде он не потеряет своих свойств в течение 3–5 дней.
- Можно смазать отрезанную половинку луковицы жиром или маслом, а затем отправить в прохладное место.
- Луковицу можно положить срезом на тарелку с солью, но хранить её необходимо в данном случае не больше недели.
- Лук можно замариновать. Для маринада потребуется взять немного соли, сахара и яблочного уксуса, а сам продукт нарезать кольцами. Маринад необходимо налить на дно контейнера, а после укладки нашинкованной луковицы, его герметично закрывают и отправляют на полку в холодильник, где он может храниться до 1 месяца.
В морозильной камере
Для хранения в морозилке лук рекомендуется мелко нарезать, после чего продукт раскладывают на дощечках тонким слоем. В таком виде его отправляют в морозилку, а после полного промерзания лука его расфасовывают по зип-пакетам, удаляя воздух из полиэтиленовых ёмкостей.
Важно! Повторно лук подвергать заморозке нельзя, поскольку тогда он утратит свои вкусовые качества и большую часть полезных составляющих. Для удобства продукт в морозильной камере расфасовывают небольшими порциями.
Для использования замороженной заготовки не потребуется тратить время на её разморозку, овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. Заморозке можно подвергать не только свежий продукт. Очищенный корнеплод, подвергнутый пассировке, также отправляют в морозильную камеру в качестве оригинальной заготовки.
В сушёном виде
Этот способ позволяет сохранить максимум пользы, а также его преимуществом является удобство хранения. Сушёный лук можно хранить в течение длительного времени, кроме того, объём продукта уменьшается в 10–15 раз, что позволяет его складывать в достаточно компактную тару.
Знаете ли вы? Лук слаще яблок и груш, именно так утверждают учёные, согласно исследованиям которых содержание природных сахаров в луковице превышает показатель в 6%. Ощутить этот вкус можно после пассировки, когда едкие вещества улетучиваются из продукта.
Для сушки можно использовать:
- электросушилку;
- духовку в плите.
В процессе заготовки продукта этим способом следует учесть тот факт, что от лука исходит достаточно сильный, неприятный запах, который может не понравиться детям или людям с чувствительной слизистой. Так, электросушилку можно переместить на балкон или расположить на улице, либо обязательно включить вытяжку на кухне для улучшения вентиляции и удаления резкого запаха.
Предварительная подготовка перед сушкой предполагает:
- Нарезку на мелкие кусочки.
- Раскладку кусочков тонким слоем на лотках сушилки или противне духовки.
- Просушку при температурном режиме +40…+50°C.
Узнайте, как высушить лук в домашних условиях.
В процессе сушки продукт необходимо перемешивать, чтобы он не прилипал к поверхности лотка. Полностью высушить лук получится спустя 3–4 часа, после чего его необходимо отправить в ёмкости, где он будет защищён от влаги.
Для этих целей можно использовать стеклянные банки, холстяные мешочки, полиэтилен с зип-замком. Для того чтобы ускорить процесс сушки, лук можно предварительно обдать кипятком, после чего подсушить в духовке при температуре +60…+70°C, а потом понизить уровень прогрева духовки и продолжать сушить продукт до полного испарения влаги.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.
После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.
В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.
Время хранения очищенного лука
Очищенный от шелухи овощ, если он был разрезан и не использован, может храниться в условиях комнатной температуры не более суток. Если луковица была нашинкована и не подверглась никакой температурной обработке, то полезна она будет не дольше 12 часов.
Если луковичная шелуха была удалена, и продукт остался без своей естественной, защитной оболочки, его следует как можно быстрее использовать, чтобы получить всю пользу, либо правильно сохранить, следуя изложенным выше инструкциям.
Сроки
Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.
Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.
После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:
- Замороженный – до года в морозилке, не подвергая периодическому размораживанию.
- Высушенный – до 2-х лет в герметичной упаковке и низкой влажности.
- Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом способа.
Полезные советы: как сохранить очищенный лук
Собрать урожай овощей – это полдела, а вот сохранить его для употребления в пищу в течение зимы сложно. Репчатый лук при правильной подготовке осенью к хранению останется сочным, не сгниет до следующего урожая. Луковицы сохраняются долго в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха в один – два градуса тепла.
Любая овощная культура сохраняется лучше, если правильно возделывалась. При сыром лете важно, чтобы луковицы не были влажными. Поэтому в сезон дождей лучше прикрыть грядки укрывным материалом, спасающим от лишней влаги. Поврежденные луковицы также нельзя оставлять на зиму. Иногда много остается лука, который необходимо использовать быстро. Тут пригодится способ хранения лука очищенным.
Храним очищенный овощ в сушеном виде
Лук сушеный сохранит все вещества, которые содержит и свежий корнеплод. Высушенные овощи хранятся гораздо проще, в отличие от замороженных: занимают минимум места в доме и не испортятся, если перестанет работать холодильник. Вес сушеных продуктов меньше, чем свежих примерно в 10-15 раз.
Читать также Стропиловка крыши своими руками
Сушить корнеплод можно, используя разные варианты:
- в духовке, используя противень;
- в электрической сушилке, разложив порезанный лук в емкости одним слоем;
- в микроволновой печи, положив овощ в специальную посуду и задав нужный режим;
- на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, разместив продукт на тонких алюминиевых противнях или бумаге.
Если вы проживаете в деревянном доме с печным отоплением, то на остывающей плите тоже можно высушить очищенный и нарезанный лук. Учтите тот факт, что в процессе сушки, данный овощ распространяет не слишком приятный и резкий запах, а также пары, от которых могут слезиться глаза. Поэтому сделайте помещение, где сушится лук, тщательно проветриваемым. Электросушилкой или переносной духовкой можно пользоваться даже на балконе.
Сушить лучше репчатый лук, нарезанный кольцами. Если есть возможность, то выбирайте для сушки твердые, крепкие луковицы. Кольца должны быть тонкими, не более 5 мм и дополнительно разрезанными еще на 2-3 части.
Температура примерно 40-60 градусов. Периодически помешивайте лук, разложенный на лотках или противне. Овощ окончательно просыхает за 4-7 часов, в зависимости от вида сушки. Не превышайте температуру, так как пересушенный продукт может сильно потемнеть. Правильно просушенный репчатый лук должен иметь белый или розово-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта.
Удобнее всего сушить лук в электросушилке
Естественный цвет с золотистым оттенком приобретет сушеный лук, если перед процессом подержать его в холодной и сильно соленой воде (примерно 40 г соли на литр воды).
Если вы хотите ускорить время сушки, то перед тем, как разрезать луковицы, поместите их в кипяток на несколько минут. После сушите в духовке при температуре 60-70 градусов.
После того как лук высох, можно его измельчить и разложить в мешочки, пластиковые или металлические банки. Хранить в сухом месте. В таком виде овощ сохранится несколько лет. В пищу используется в качестве приправы для разных блюд.
Хранение зеленого лучка
Зеленый лук сохранить сложнее, чем репчатый. Зелень более требовательна к условиям содержания, и быстро может пропасть.
В холодильнике сохранить его возможно несколькими способами:
- в крафт-бумаге – до 3 недель;
- в пакете из целлофана – до 1,5 месяцев;
- в стеклянной таре – не более месяца;
- с влажной тряпкой в целлофане – до месяца.
Отправляя зеленый лук на хранение необходимо следить, чтобы листья не сминались и не перегибались, так как это ускорит увядание.
О хранении зеленого лука в холодильнике можно узнать тут, о способах сохранения его на зиму — здесь.
Все возможные варианты
От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.
Неочищенный
Неочищенный подготовленный лук в холодильник можно отправить в отсек для овощей. В качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем каждая луковица будет находиться отдельно.
Другой вариант – пакеты из бумаги. Их не следует плотно закрывать, чтобы внутри не образовывался конденсат. В таких условиях продолжительность хранения может составлять до 2-х месяцев.
Очищенный
Если после готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого:
- Овощ моют.
- Складывают в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
- Доливают холодную воду.
- Раз в пару дней воду меняют.
Максимальный срок хранения в таких условиях – до 20 дней. Подробнее о способах хранения очищенного лука можно узнать здесь.
Порезанный
Очищенный и нарезанный лук сохранить сложнее, чем целый. Справиться с проблемой можно несколькими способами.
Если от луковицы отрезана половина или сегмент, то помогут такие варианты:
- Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут этой стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – сутки, с крышкой – несколько дней.
- Оставшуюся часть луковки заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не более 4-5 дней.
- В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковицу. Хранение – не более недели.
Мелко порезанная луковица не хранится долго – до 12 часов в контейнере. Лучше всего ее использовать в пищу или обработать для длительного хранения – заморозить, засушить и т.д.
Жареный
Обжаренный овощ — может храниться длительно только в одном случае – при его заморозке:
- Овощ режут.
- Жарят на растительном масле.
- Остуживают.
- Раскладывают в контейнеры или целлофановые пакеты.
- Закладывают в морозильную камеру.
При использовании такой заготовки ее можно не размораживать заранее, а сразу отправлять в готовящееся блюдо, например, в суп.
Маринованный
Маринованный репчатый лук – оригинальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и другим блюдам.
Благодаря своей универсальности, маринование лука – хороший способ не просто сохранить овощ, но и сделать очень вкусную заготовку для многих блюд. Использовать его можно по мере необходимости постепенно.
Порядок действий:
- Вымыть и почистить луковицы (3 шт.).
Нарезать полукольцами.- Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – 3 ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л).
- Размешивать маринад до полного растворения соли и сахара.
- Сложить в стеклянную банку лук.
- Залить маринадом.
- Поставить в холодильник.
Уже через ½ часа продукт может быть готов к использованию. Дополнительную оригинальность блюдам придаст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.
Как замариновать лук на зиму, подскажет видео:
Как сушить лук
Сохранить правильно репчатый лук очень легко и просто именно после того, как его тщательно просушили. Для начала луковицы с листьями необходимо хорошо разложить в виде тонкого слоя на открытом пространстве. При наличии плохих погодных условий, лук стоит разложить на полу, на полках во дворе, на балконе или же веранде, но они в обязательном порядке должны быть чем-то покрыты!
Различают также и альтернативные методы просушивания:
Например, связывание репчатого лука небольшими пучками и их подвешивание на улице под навесом (если в помещении, то на сквозняке). Многие из нас живут в условиях, не совсем благоприятных для хранения урожая, поэтому стоит использовать духовку для просушки лука, чтобы обезопасить себя от его порчи. Духовка в этом случае должна быть включена при минимальной температуре, к тому же ее стоит периодически выключать и включать. Репчатый лук не должен быть пересохшим, а кроющие чешуи иметь трещины.
После просушки лука, его нужно хорошо обрезать. Для этих целей удобно пользоваться ножницами. Просушенные листья стоит обрезать таким образом, чтобы потом оставалась шейка около 4-6 см в длину и корни. Ни в коем случае не стоит трогать донце луковицы.
Верхние растрескавшиеся чешуи и почву с поверхности луковицы также стоит отчистить. Далее лук необходимо досушить. Занимает это не больше двух недель.
Перед хранением, репчатый лук нужно как следует отсортировать, выбирая большие и здоровые луковицы без проростков, которые не имеют никаких повреждений и подозрительных пятен.