Как сохранить морковь до весны: самые разные способы


Способы хранения моркови до весны

Многие владельцы дачных участков ещё только приступают к уборке моркови. Летний, июньский, посев надо успеть убрать до заморозков. Чтобы сохранить урожай, то надо учитывать некоторые важные моменты.

Выкапывать корнеплодную культуру лучше в сухую погоду. Важно то, что надо сразу обрезать ботву, иначе она заберёт влагу у корнеплода. Затем просушить или вымыть, всё зависит от способа хранения овоща.

Многие огородники считают, что морковь надо сажать ранней весной, тогда она успеет вовремя созреть. Ведущий сайта «Сад огород своими руками» рассказывает, как можно посадить морковь летом и вырастить великолепный урожай.

У летнего посева оранжевого овоща есть свои плюсы:

  • Почва хорошо прогрета, поэтому семена быстрее начинают прорастать.
  • Световой день долгий, что хорошо для вкуса овоща, наполнения его витаминами.
  • Морковная муха и листоблошка завершает активность уже к середине июня, поэтому не испортят посадки.
  • Урожай от позднего посева лучше хранится.
  • Корнеплоды будут средней величины, без «бороды».
  • Для летнего посева подойдут сорта: Королева осени и Перфект.

Но есть и свои недостатки:

  • В первые дни после посева надо поливать дважды в день, чтобы почва была пролита вглубь на 2 сантиметра.
  • Когда появятся всходы, пока они не окрепнут, надо поливать каждый день, лучше дождеванием.
  • Если будут идти частые дожди с ветром, то грядку надо укрыть нетканым материалом.

Подготовка

Выкопанную морковь рекомендуется тут же освобождать от ботвы, оставив хвостики 1-2 сантиметра. Затем вымыть в слабом растворе марганцовки, потом просушить, далее сложить в полиэтиленовые пакеты и завязать. В пакетах плоды будут выделять углекислый газ, который поможет сохранить морковь до весны в лучшем виде.

Если у корневой культуры видна позеленевшая верхушка, то эти корнеплоды надо сразу использовать, а не класть храниться на зиму. Эта морковь при лежке в любых условиях скоро станет горькой и невкусной.

Мелкую и с зелёным верхом лучше натереть на тёрке, потом просушить на воздухе или в электросушилке. Тёртую и высушенную морковь можно хранить в х\б мешочках. Можно не сушить, а просто натереть на тёрке, сложить порционно в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.

Особенности сбережения в земляной яме

Как хранить морковь в яме зимой на улице? Не менее хорош и метод, когда хранение организовано в яме, вырытой на участке. В этом случае важно соблюдать не только технологию организации места хранения, но и выкапывания урожая и подготовки корнеплодов к закладке. Правила эти просты, но помогают сохранить урожай на длительный срок с хорошими показателями качества:

  • перед выкапыванием из почвы продукции, которая будет закладываться на хранение, не надо осуществлять поливку;
  • выкапывать следует при помощи вил, аккуратно и бережно;
  • не надо обтряхивать с корнеплодов почву – как встряхивая вилы, так и ударяя овощи друг об друга. При таком механическом воздействии корнеплоды получают микротравмы, что ухудшает их сохранность и приводит к преждевременному загниванию;
  • морковь разложить для просушки – так, как обычно поступают с картофелем;
  • после высыхания аккуратно снять излишки почвы;
  • произвести обрезку ботвы – лучше будет, если ее срезать до самой верхушки корнеплода. Максимально, что может остаться от ботвы на корнеплоде – это зелень высотой не более 2-3 см.
  • произвести сортировку корнеплодов.
    Отделяя для закладки на хранение под землей ровные овощи, не имеющие повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в виде излишне худосочных или искривленных корнеплодов.

После этого надо произвести отбор для закладки в яму – для этой цели отбирают некрупные экземпляры.

После этого готовят место для закладки. Следует выбирать место, которое не подвергается затоплению талыми водами в весенний период.

Поэтапная организация

Как хранить морковь в земле зимой? После того, как овощи для закладки отобраны, можно приступать к их закладке на хранение. Для этого:

  • выкапывают яму. Ее глубина в широтах, где зима достаточно мягкая и нет глубокого промерзания почвы, может не превышать 30-35 см. Там же, где зимы более суровые, то есть в средней полосе России, необходимо оборудовать яму глубиной не менее 50-60 см. Ширина в обоих случаях составляет примерно 50 см;
  • на дно ямы засыпают песок крупной фракции на толщину 2-5 см – это предохраняет от соприкосновения с почвой и обеспечивает воздухообмен;
  • затем укладывается слой моркови, который покрывается песком – и так до тех пор, пока до края ямы не останется 10-15 см;
  • засыпав последний слой песком, засыпают землей таким образом, чтобы верхний слой выступал над краем ямы примерно на 8-10 см. Если зимы достаточно суровые, то верхний слой земли можно увеличить до 50 см;
  • после этого приступают к утеплению, в качестве которого выступают опавшие с плодовых деревьев листья, торф, опилки, а также еловые ветки – для защиты от вредителей. Дополнительно можно установить отпугиватели и кормушки с ядом, чтобы грызуны не имели возможности добраться до овещехранилища.

Весной после вскрытия хранилища вы будете иметь на своем столе корнеплоды прекрасного качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверенные приёмы хранения

Есть и другие методы хранения морковки на зиму, чтобы до весны иметь к столу крепкие, сладкие корнеплоды.

В песке

По мнению многих огородников наиболее удачный способ хранения в песке:

  • На дно ящика без дырок положить бумагу.
  • Затем насыпать слой песка. На него разложить слой овоща.
  • Далее снова насыпать слой песка. Потом опять ряд моркови.

Если храниться будет в сухом подвале, то можно использовать слегка влажный песок. Для лучшего хранения моркови песок желательно смешать с мелом или мел использовать без песка, щедро припудривая им корнеплоды.

«Королева» осени долежит до весны, если применить такой способ:

  • После просушки срезать точку роста на 1 сантиметр.
  • Разложить овощи на солнышке часа на два, чтобы затянулась срезанная точка роста.
  • Разместить морковь в тёмном месте для просушки на неделю.
  • Следующий этап – дезинфекция. Здесь возникает вопрос: мыть или нет овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то мыть не надо.
  • Далее проводится дезинфекция. Развести «марганцовку» до фиолетового цвета.
  • На час заложить овощи в раствор, потом просушить.
  • Заложить в ящики или вёдра с сухим песком.

Опилки

Хвойные опилки, содержащие фитонциды, подавляют появление грибков и бактерий. Морковь в опилках раскладывается также, как в песке — слоями.

В пакетах

Есть ещё один проверенный метод. Чтобы применить его, нужно убирать морковь на хранение надо мытую. Если корнеплоды слишком грязные, то промыть их надо 2 раза. Сначала в обычной воде, а потом в содовом растворе (1 ст. ложка на ведро воды).

Затем корнеплоды надо просушить, обрезать верх на 0,5-0,7 см и хвостик. В таком виде морковку оставить немного полежать, чтобы подсохли место среза. Затем уложить её в полиэтиленовые пакеты, постаравшись освободить пакет от воздуха. Свёклу тоже можно хранить таким же образом. Далее мешочки хорошо держать до весны в погребе.

Луковая шелуха

Овощи заложить в мешки, пересыпать луковой шелухой, потом хорошенько перетряхнуть, чтобы шелуха обволокла каждую морковинку. Луковая шелуха действует как антисептик. Благодаря этому свойству морковь в мешках будет защищена от гниения и вредных микроорганизмов.

Глина

Чтобы морковь не дрябла, на неё можно надеть глиняную «рубашку». Глину развести водой так, чтобы получилась глиняная кашица. Затем каждую морковку обмакнуть в кашицу и просушить. Работы много, но эффект того стоит! Высушенную морковь можно хранить даже на балконе или в подвале.

Грядка

Часть моркови оставить на грядке, ботву обрезать, не оставляя даже хвостиков. Грядку засыпать песком, затем положить плёнку, следом завалить торфом или перегноем. Есть шанс до нового урожая иметь свежую морковь.

Погреб

Имея погреб, можно хорошо сохранить овощи до нового урожая. Важное условие – лучшая температура для хранения этого овоща — от 0 до +4 градусов. Если температура в погребе будет выше, то овощи начнут вянуть и прорастать. Если температура будет ниже, то корнеплоды замёрзнут и сгниют. Влажность тоже имеет значение. Для моркови лучшая влажность — 60%.

Особенности корнеплода, важные для хранения зимой


Морковь входит в группу корнеплодов с тонкой покровной перидермальной тканью (кожурой). Другая особенность культуры – слабое водоудерживающее свойство. Как результат – морковь быстро увядает. Для длительного хранения важно создавать условия, которые будут способствовать замедлению испарению влаги.

Моркови не характерно состояние глубокого покоя – корнеплоды могут начать прорастать сразу после уборки урожая. Для обеспечения сохранности плодов в свежем виде необходимо, чтобы температура в месте хранения была низкой. При повышенной влажности в подвале или яме корнеплоды растут, образуя большой объем вегетативной массы.

Невызревшие или плохо сформированные плоды начинают портиться из-за следующих особенностей структуры:

  1. Чрезмерно тонкие покровные ткани (2-3 против 5-7 у спелых).
  2. Меньший уровень субернизации покровных тканей.
  3. Пониженный запас питательных элементов в составе.

ВАЖНО! Если структура нарушается, корнеплод теряет устойчивость к различным болезням. Чтобы такого не возникло, нужно аккуратно выкапывать морковь, обрезать ботву, защищать урожай от солнца и сквозняков.

Тонкая кожура не выдерживает даже минимальных заморозков. Поврежденная шкурка после оттаивания теряет сок, ослизняется и является легкой мишенью для патогенных микроорганизмов. Во время хранения важно, чтобы температура не понижалась ниже 0 (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать тут).

На нашем сайте можно найти другую интересную информацию об оранжевом овоще:

  • Как сушить в духовке, сохраняя витамины?
  • Можно ли заморозить на зиму тертую?

Преимущества хранение во мху

Многие огородники нашли отличный способ: класть корнеплоды в лёжку — во мху. В мох сфагнум закладывают урожай, убранный в возрасте 100-110 дней. Применение мха даёт свои плюсы:

  • Мох — это своеобразный консервант, удерживающий внутри тары нужное количество углекислого газа, полезного для хорошей лёжки;
  • Этот консервант очень легкий, поэтому своим весом не утяжеляет ящики или вёдра с морковью;
  • Гигроскопичен, поэтому можно не беспокоиться за воздушный влагообмен, в сухом состоянии способен поглощать влагу;
  • Корнеплодную культуру полезно перекладывать мхом, чтобы не гнила;
  • Обладает тем количеством йода, который наделяет мох отличными бактерицидными свойствами.
  • Минусом от применения этого растительного продукта — мох-сфагнум растёт только в определённой местности.

Мох-сфагнум – многолетнее растение, растущее вокруг болот. Заготавливая влажный мох, сначала его надо просушить, потом разложить по полиэтиленовым мешкам. Заготовленный мох-сфангум может 3 месяца пролежать в прохладном месте.

Как закладывать в мох

Прежде всего нужно обрезать ботву у моркови, потом точку роста до 1 см. Затем корнеплоды надо просушить на открытом воздухе. Немытую и просушенную морковь сутки подержать в прохладном помещении. Далее подготовленные корнеплоды слоями, чередуя со мхом, разложить в деревянные, либо пластмассовые ящики. Слишком тесно укладывать не надо.

Ящики с урожаем нужно расположить в подготовленном помещении, то есть обеззараженном от плесени и грибков. Для этого, стены подвала надо обработать 2% раствором хлорной извести (1 кг на 150 кв. м), а за 2 недели до сбора урожая побелить. Для побелки надо в 10 литрах воды развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса. На 1 кв. метр стены понадобится 0,5 литра раствора.

Преимущества и недостатки способа

Существуют разные альтернативные способы сохранения:

  • в полиэтиленовых мешках,
  • глиняной болтушке,
  • торфе,
  • хвойных опилках.

Песчаный метод по сравнению с ними имеет свои достоинства. Именно поэтому он остается одним из наиболее востребованных среди садоводов.

Преимуществами являются:


  1. Поддерживается стабильная температура в течение всего срока.

  2. Морковь получает необходимое увлажнение и не теряет упругости.
  3. Через песок осуществляется свободный газообмен между овощами и воздухом.
  4. Исключается возможность проникновения грибка внутрь наполнителя.
  5. Песок – доступный и недорогой материал, который можно использовать вторично.

Минусов у «песчаного» способа хранения меньше. В основном они связаны с трудоемкостью процесса.

Во-первых, укладка моркови должна быть не навалом, а аккуратными слоями. Это кропотливая работа требует терпения и времени. Во-вторых, доставая овощи зимой, приходится очищать их.

В-третьих, необходимо четко рассчитывать влажность песочка. Последний момент очень важен, так как при его нарушении корнеплоды или вянут, или гниют.

Как сохранить урожай в холодильнике

Если нет подвала, то урожай можно хранить в холодильнике. Долго он там храниться не может, поскольку нет соответствующей влажности. А на несколько месяцев вполне можно заложить в овощной ящик холодильника.

Сначала овощи надо промыть, не повреждая верхний слой корнеплода. Повреждённый корнеплод долго хранится не будет, начнёт гнить. А подгнивший овощ начнёт заражать своих соседей.

Из личного опыта. Овощи промыть, продезинфицировать в растворе марганца, затем просушить. Очень важно, чтобы корнеплоды были полностью сухими. После просушки сухую морковь, по 5-6 штук, разложить в небольшие полотняные мешочки, а сверху завязать. Мешки положить в ящики, лучше если морковь будет стоять, а не лежать. Таким образом сохранность до весны будет обеспечена.

А если дома нет большого холодильника, то как хранить овощи? Как известно морковь любит особые условия хранения – постоянную температуру 1-5 градусов, высокую влажность – до 70 %, ограниченный доступ воздуха.

Такие условия можно создать на балконе, установив там ящик с толстыми стенками. Чтобы сохранить небольшое количество урожая, необходимо каждую сухую морковку завернуть в несколько слоёв газеты, положить в ящик.

Небольшое количество корнеплодов даже без холодильника, можно сохранить в стеклянной трёхлитровой банке. Положить в банку сухую морковку, крышкой не закрывать, поставить в прохладное темное место. Так она пролежит месяца два, оставаясь свежей и сочной.

Рекомендации и частые ошибки

При соблюдении основных правил и условий морковь в подполе без проблем хранится на протяжении всей зимы и не портится. К гниению приводят несколько распространенных ошибок:

  • закладка на хранение изначально некачественных больных экземпляров;
  • тесное расположение корнеплодов в ящике;
  • чрезмерная влажность или слишком сухой воздух в подполе;
  • перепады температуры в помещении.

Закладывать на хранение на зиму рекомендуется корнеплоды самых выносливых сортов. Морковь с непродолжительными сроками годности нужно употребить сразу или законсервировать.

Внимание! Помещать в подпол на зиму можно только полностью созревшие плоды. Неспелые овощи быстро испортятся, высохнут либо начнут гнить.

Если нет погреба и подвала. Что делать?

В городских квартирах тоже можно найти место для хранения урожая. Небольшое количество урожая можно разложить в вакуумные пластиковые пакеты, потом положить в холодильник. Но таким образом морковка долго храниться не сможет.

Лучше всего заключить каждую морковку в глиняную оболочку, потом хорошенько просушить. Затем просушенный продукт сложить в пакеты и перенести в самое холодное место в квартире.

Глина сохранит корневую культуру от испарения влаги и болезней. Кроме того, через глину будет легко проходить кислород и углекислый газ.

Корневую культуру можно положить в бумажные коробки и каждый слой переложить огородным хреном. Хрен будет выделять эфирные масла, которые предотвратят развитие грибковых заболеваний. Коробки закрыть поплотнее, затем установить в прохладном месте дома.

Парафин

Морковь можно хранить и в сетках, если предварительно опустить её в парафин.

  • В парафин необходимо добавить немного пчелиного воска, чтобы получить эластичную оболочку.
  • Парафин разогреть, опустить в него по очереди каждую морковку, затем просушить, сложить в сетки.
  • При таком способе урожай будет храниться 4-5 месяцев в условиях городской квартиры.

Мел

Загниванию корневой культуры будет мешать меловая суспензия. Мел смешать с водой, чтобы получилась кашица. Опустить в неё морковку, мотом просушить. Слой мела не позволит загнить свежим корнеплодам.

Плюсы и минусы


Хотя такой способ хранения не является самым длительным, однако он довольно удобен и гигиеничен. А полиэтиленовые пакеты прочно вошли в наш обиход и являются доступными и дешевыми.

Морковь при таком хранении не загрязняется, но контролировать ее состояние придется чаще, чем при хранении другими способами, ведь сам по себе полиэтилен не пропускает воздух, поэтому следует быть внимательными при упаковке, чтобы сделать отверстия для вентиляции достаточно большими.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Рассмотрим сорта моркови, которые лучше поддаются длительному хранению.

Название сортаСколько хранится в месяцах?
1Нантская 4До 6-8Подробнее
2ГерандаДо 10-12Подробнее
3Московская зимняяДо 10-12Подробнее
4ФортоДо 7-8Подробнее
5Королева осениДо 8-10Подробнее

1

Нантская 4

Ранний сорт – собирать морковь можно уже спустя 50-60 дней после посадки. Неприхотлив, имеет сочную мякоть.

2

Геранда

Жесткий сорт моркови, который хорошо хранится и медленно портится. Однако имеет довольно грубую мякоть.

3

Московская зимняя

Хрустящая и жесткая морковь, длина чаще всего не превышает 15 см, отлично хранится.

4

Форто

Морковь очень полезная и сочная, подходит для изготовления соков. Сорт является среднеранним – сбор спустя 80-90 дней после посадки.

5

Королева осени

Еще один среднеспелый сорт, обладающий нежной и сочной мякотью. Морковь среднего размера, подходит для длительного хранения.

Частые вопросы о хранении и ответы на них

Даже опытные садоводы нередко сталкиваются с вопросами, как и где правильно хранить морковь, чтобы она не портилась до следующего сезона. Разберем самые популярные вопросы по этой теме.

Если я выкопаю морковь на полмесяца позже, она будет более зрелой и крепкой и дольше сохранится? Нет, оптимальное время для выкапывания моркови – 100-120 дней после посадки. Нужно ли перебирать морковь зимой и весной, или лучше оставить ее в спокойном состоянии? Оптимально – перебирать и отсортировывать плохую морковь раз в 1-1,5 месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]