Как перевозить замороженные продукты? Основные требования и особенности перевозки

Как перевозить замороженные продукты, чтобы они не испортились, сохранили товарный вид, знают немногие. Потребуется специализированный транспорт, стабильная температура без скачков, логист, соблюдающий обязательные правила. Нельзя перемещать товары без пакета документов, это грозит конфискацией. Перед оказанием услуги заключается договор, где каждая из сторон приобретает обязанности и права.

Требования, предъявляемые к перевозке замороженной продукции

Транспортировку замороженных продуктов осуществляют машинами со специфическим климатическим оборудованием — авторефрижераторы.

Особенности:

  • имеют санитарный паспорт;
  • проходят санитарную обработку перед выездом — подтверждается актом;
  • есть оборудование для охлаждения воздуха в грузовом отсеке.
  • наличие вентиляции и кондиционера.

Машинами для перевозки продуктов питания управляют опытные водители, у которых есть санитарная книжка. Они обязаны контролировать, чтобы в пути не было резких колебаний температуры. Специалисты, осуществляющие перевозки, обязаны знать, как своевременно доставить груз, исключить возможные риски порчи и несоблюдения сроков.

Перевозку замороженных продуктов в Москву, другой город доверяют логистам. Это гарантия, что груз будет доставлен быстро с соблюдением температурного режима.

Эти требования актуальны при доставке:

  • полуфабрикатов;
  • морепродуктов, рыбы;
  • продуктов животноводства;
  • ягод, грибов, овощей, фруктов;
  • мороженого;
  • сливочного масла.

Авто для перевозок продуктов оборудуют агрегатами, которые поддерживают температуру диапазона от -25 до -18°С.

Теплосберегающий короб из утеплителя

Если вам не подходят эти два варианта, найдите сумку из плотной ткани. По внутренним размерам вырежьте детали для короба из утеплителя. Тонкий утеплитель с фольгой можно купить на рынке, он хорошо гнётся и режется. Грани короба склейте скотчем из фольги. Чем лучше вы сделаете короб, тем дольше сохранятся продукты. Также для поддержания холода необходимы аккумуляторы холода. Если они есть у вас в морозилке возьмите их. Если нет, тогда можно взять пластиковые бутылки или грелку, налить в них воду и заморозить. Охлаждённые или замороженные продукты заверните в бумагу или газеты — это создаст термоизоляционный эффект. И запомните, при каждом открытии сумки теряется большое количество холода.

Какие документы необходимы для перевозки замороженных продуктов?

Пакет бумаг — гарантия, что груз перемещается на законных основаниях, соответствует санитарным нормам, не является контрабандой. Отсутствие документов для перевозки продуктов грозит штрафами, изъятием партии, привлечением к административной ответственности.

Первоочередные документы:

  • Товарно-транспортная накладная — ТТН отображает данные о водителе, машине, маршруте следования. Оформляется в четырех экземплярах. В документе указывают перечень единиц.
  • Путевой лист с актуальной датой — выдают перед отправкой в рейс.
  • Договор об услуге на перевозку мороженого мяса, других скоропортящихся продуктов.

При отсутствии договора, водителю выдают доверенность с печатью. Она отображает перечень в партии, рекомендованный температурный режим, сведения об отправителе и получателе.

Дополнительный пакет бумаг для автоперевозки продуктов:

  • Товарная накладная — при условии, что в ТТН нет полной информации о доставляемом грузе.
  • Счет.
  • Сертификаты качества, санитарный паспорт.

Перечень бумаг может меняться в зависимости от типа доставляемой партии.

Термоконтейнеры для рыбалки

Термоконтейнеры. С приходом теплого времени года у многих рыболовов возникает весьма непростая задача: как сберечь на рыбалке мотыля, опарыша или червя, ведь эти, порой на вес золота, приманки, чрезвычайно чувствительны к перегреву.

Не менее серьезная проблема появляется и с сохранением улова — от принесенных с рыбалки окуньков и плотвичек, пролежавших весь день под безжалостным солнцем в тесном садке на мелководье (а зачастую и просто в пластиковом кульке), исходит такой “аромат”, что даже соседская кошка брезгливо отворачивается от предложенного угощения.

Легко и просто было рыболову зимой — охлажденная на льду и тем более свежезамороженная рыба без затруднений переносила транспортировку в продолжение двух-трех дней в рюкзаке, рыболовном ящике и даже просто в багажнике автомобиля. Столь же долго оставались в добром здравии и живые приманки, заботливо разложенные по пенопластовым коробочкам, где им ни жарко и ни холодно.

С наступлением лета приходится ломать голову: во что упаковать для перевозки все это скоропортящееся и такое милое сердцу рыболова добро — не холодильник же брать с собой…

А впрочем, почему бы и нет? Ведь из всех способов длительного хранения органических веществ с древнейших времен человеку наиболее доступно охлаждение. Холод — максимально простой, действенный и, что немаловажно, экологически чистый способ консервации природных продуктов, широко используемый в пищевой промышленности.

К примеру, даже необработанная рыба в охлажденном до +3°С состоянии хранится 3-5 суток без потери вкусовых качеств, а свежезамороженная при температуре -16…-18°С может находиться в морозильной камере месяцами, не теряя пищевой ценности. В этой связи для рыболова, несомненно, представляют вполне определенный интерес современные изотермические контейнеры, чаще именуемые просто кулер.

Эти удобные, функциональные и прочные изделия пришли на смену канувшей в лету мягкой и оттого недолговечной сумке-холодильнику, широко известной в родном отечестве по дачному буму 70-х годов уже прошлого столетия. Кстати, явные преимущества этой транспортировочной тары первыми из рыболовов оценили спортсмены-поплавочники, раз и навсегда решив для себя проблему перевозки живой прикормки и насадки.

Современный изотермический контейнер представляет собой пластмассовый ящик с двойными стенками, пространство между которыми заполнено материалом с низкой теплопроводностью, чаще всего пенополиуретаном. Контейнер плотно закрывается крышкой, выполненной аналогично или (в моделях небольшого объема) не имеющей наполнителя, а в качестве изолятора в этом случае используется инертный воздух.

Толщина стенок и крышки — наиболее важный показатель, определяющий термоизолирующие свойства кулера, чем он больше, тем медленнее происходят изменения температуры в замкнутом объеме. Считается, что плотное прилегание крышки к ящику — обязательное условие для любого кулера, поскольку приток воздуха снаружи резко меняет температуру внутри ящика.

Термоконтейнеры

Контейнеры, предназначенные для длительного, порядка 24-36 часов, хранения продуктов, как правило, имеют мягкую кольцевую прокладку между ящиком и крышкой. Отдельные модели обеспечивают при этой конструкции полную герметичность, даже перевернутый вверх дном такой кулер не потечет, залив содержимым или растаявшей водой сиденья или багажник автомобиля.

Крышка контейнера может быть как отдельной, так и быстросъемной на петлях или шарнирно сдвижной. Съемные крышки практичнее при чистке и мойке кулера, их удобно использовать в качестве подноса или импровизированного обеденного стола. Некоторые из них имеют круглые углубления, в которых устойчиво стоят пластиковые стаканчики.

И хотя эти углубления предназначены для фиксации в контейнере больших пластиковых бутылей (кегов), перекусить на ходу движущегося авто, не опрокинув стакан чая или кофе, очень удобно. В закрытом положении крышка может фиксироваться или выступами шарнирной ручки, или пружинными замками-лягушками.

Ручка-замок проста и функциональна, но в этой простоте скрыто некоторое неудобство: в запертом положении ручка повернута вбок, прилегая к одному боку ящика, и, если кулер прижат какими-то вещами в багажнике автомобиля или к спинке сиденья, открыть ящик быстро не удастся. К тому же такой контейнер можно переносить, только держась за ручку, что не всегда комфортно, когда у вас в руках удочки и ящик с рыболовными “причиндалами”.

Кулеры с петлями на корпусе для плечевого ремня кажутся более удобными, правда, нести на плече набитый до отказа 35-литровый контейнер вряд ли доставит удовольствие. В качестве материала для контейнеров используются такие термопласты, как полиэтилен и полипропилен. Эти пластмассы достаточно прочны, легко очищаются от остатков продуктов и грязи, не сохраняют запаха и гипоаллергенны.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Подберезовики В Сыром Виде

Контейнеры, изготовленные из ПЭ, практически вечные, если их не ставить близко к открытому огню и не бросать с десятого этажа на мостовую. Один мой добрый приятель “отправил на пенсию” свой 15-литровый кулер Campingas после 5 лет интенсивной и безупречной службы только потому, что обзавелся более объемистой моделью, рассчитанной на продукты для компании из пяти человек, которые не прочь вкусно откушать на природе.

Термоконтейнеры

Изотермический контейнер не охлаждает помещенные в него продукты, он, строго говоря, всего лишь термос. А термосом называется, как говаривал один фельдкурат, герой книги Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке, — “сосуд, который сохраняет еду или напиток в первоначальной температуре…” Простим пьяному фельдкурату, у которого Швейк служил в денщиках, его невежество.

Температура в термосе, увы, постепенно изменяется, а в нашем случае с замороженными или охлажденными продуктами — медленно повышается. Для замедления этого процесса в контейнер при транспортировке охлажденных веществ укладывают аккумуляторы холода — пластиковые, запаянные плоские емкости с залитым внутрь специальным раствором.

Перед поездкой их замораживают в морозильной камере бытового холодильника и в зависимости от собственной емкости (примерно от 0,5 до 1 л) они охлаждают внутренний объем кулера в течение 6-24 часов. Разумеется, это время может сильно варьировать в зависимости от объема контейнера, его изолирующих свойств и плотности заполнения.

Чем больше объем кулера и чем полнее он загружен продуктами с одинаковой температурой, тем медленнее эта температура будет повышаться. Соответственно, чем чаше будет открываться и закрывать ся контейнер, чем теплее окружающий воздух и чем меньше задействован внутренний объем кулера, тем скорее в нем повысится температура, а значит, быстрее растает замороженный на рыболовной базе драгоценный улов.

Разумеется, не рыбой единой жив рыболов, и заготовка продуктов питания — не самое главное в рыбалке. Хотите узнать 5 самых результативных способа ловли крупного леща, тогда вам — сюда. Освежиться прохладным, подходящим обстановке напитком всегда приятно под палящим солнцем. Однажды в июне, спиннингуя на подмосковной Оке, мне довелось испить кваску из пластиковой бутылки, пролежавшей до обеда в багажнике оставленного на открытом берегу автомобиля.

Вы никогда не пробовали горячий квас? И не пытайтесь этого сделать: учиться лучше на чужих ошибках… Кстати, даже при выезде всего на один день кулер сослужит отличную службу, сохранив все пищевые продукты в идеальном и свежем состоянии, и вам не придется давиться горячими огурцами и раскисшей, давшей слезу колбасой.

А что касается внешней громоздкости кулеров, то никто не предлагает рыболову-одиночке тащить на себе 35-литровый контейнер. Я для себя выбрал модель Colorado7, она идеально вместилась в рюкзак, позволив мне побаловать домашних почти 6 кг судачьего и щучьего филе, привезенного (в поезде!) из командировки на Нижнюю Волгу.

При наличии же автомобиля, а примерно 65 % всех городских рыболовов добираются до водоема именно таким образом, да еще в компании из 3-4 человек, едва ли кулер станет лишним. Чрезвычайно полезен такой контейнер и на зимней рыбалке при групповом выезде. Все продукты для обеда на коллектив из 4-5 участников прекрасно размещаются в 15-литровом контейнере.

Даже на 25-градусном морозе свежеприготовленные котлеты или пельмени отлично сохраняют “рабочую температуру” в контейнере-термосе, и по-домашнему перекусить всей компанией под смех и шутки совсем не то, что грызть в одиночку замерзшие до каменного состояния бутерброды с сыром и “докторской».

В настоящее время изотермические контейнеры выпускаются в довольно широком ассортименте моделей, отличающихся по размеру (и соответственно полезному объему) и имеющих различные конструктивные особенности, которые в значительной степени определяют сферу использования и потребительские свойства этих изделий.

Прилагаемая к ним короткая пояснительная инструкция не всегда в полной мере раскрывает эти самые свойства. Например, указанное на кулерах фирмы Campingas время повышения температуры внутри закрытого объема до +15°С в течение 17 или 24 часов при исходной температуре помещенных туда продуктов +5°С не дает представления о том, сколь долго не оттает в этих контейнерах замороженная рыба.

К тому же приводимые в инструкциях или рекламных проспектах названные параметры не всегда сопоставимы в оценке термоизолирующих свойств контейнеров разных фирм-изготовителей, что затрудняет выбор при покупке. Для объективного сравнения и более полного определения потребительских свойств разных кулеров с точки зрения рыболова и было проведено данное тестирование.

Способ был выбран наиболее простой: в каждый из испытуемых контейнеров был помещен ледяной брикет, замороженный в бытовом морозильнике при температуре -18°С. Объем блока льда являлся модульным, то есть был пропорционален полезному объему каждого кулера.

Поскольку минимальную вместительность 5 л имел контейнер Rabbermaid (а для него идеально подходит аккумулятор холода СН-М20 объемом 1 л) и учитывая, что простой, не заключенный в пластик брикет льда такого же размера имеет другую динамику растаивания, в качестве модуля был выбран ледовый блок объемом 1,5 л. Таким образом было выдержано соотношение 5:1,5 в каждом испытуемом контейнере.

Водопроводная вода замораживалась в пластиковой упаковке из-под мороженого, и готовый ледяной брикет помещался в кулер. В больших по размеру контейнерах брикеты составлялись в единый блок для уменьшения площади испарения и более точной имитации замороженной рыбы. Все контейнеры находились в комнате с постоянной температурой +18°С.

Термоконтейнеры

Через 6,12 и 24 часа выдержки количество растаявшей воды замерялось химической мерной посудой с точностью ±10 мл, после чего вода вновь сливалась в кулер. Незначительные погрешности эксперимента из-за нагревания воды во время замера строго не учитывались. Время полного растаивания льда фиксировалось и замерялась температура воды.

На основании данных был построен график, из которого видно, что оптимальное время сохранения льда (а значит, и замороженной рыбы) практически для всех испытуемых контейнеров лежит в пределах 28-34 часов. Этого вполне достаточно, чтобы, скажем, из Астрахани довезти рыбу до Москвы или Питера в целости и сохранности.

Правда, замечу, что в объемный кулер, используемый для перевозки замороженной на базе отдыха рыбы, имеет смысл положить на дно пластиковую решетку высотой около 1 см. Поскольку некоторое количество воды неизбежно образуется внутри контейнера, она, стекая на дно, размораживает лежащую внизу рыбу, а две или четыре решетки из кухонной раковины-мойки исключат нежелательный контакт.

Playmate Elit, IGLOO, США. Габариты — 26×40,5×37,5 см; полезный объем — 14,5 л; масса 2 кг. Контейнер изготовлен из ПЭ, имеет оригинальную шарнирно сдвижную крышку с кнопочной фиксацией на ручке для переноски. Толщина торцевых стенок 16 мм, боковых — 22 мм, что даже при не термоизолирующей и не идеально плотно закрывающейся крышке показало вполне приемлемое время полного таяния брикета льда в 3,5 л — 34 часа.

Playmate Elit, IGLOO, США

При этом объем растаявшей воды после 6 часов составил 250 мл, а после 12 — 600 мл при ее температуре +4°С. Обтекаемость формы и материал кулера обеспечивают прочность и устойчивость его к ударам. Однако крышку довольно неудобно мыть изнутри. Этот контейнер хорош для выезда на рыбалку выходного дня с детьми и идеален для пикника, поскольку в его чрево войдут напитки и закуски на компанию из 4-5 человек.

Isoterm 10Х, Campingas, Франция. Габариты — 22,5×35,5×31 см; полезный объем — 10 л; масса — 1,3 кг. Небесно-голубой цвет этого кулера — визитная карточка фирмы. Этот модельный ряд контейнеров изготавливается в Италии из ПЭ, имеющего снаружи фактурную «гранитную” поверхность, а изнутри глянцевую, что позволяет легко удалять загрязнения и остатки продуктов.

Рекомендуем прочесть: Пергамент обернуть яблоки

Термоконтейнеры

Крышка отдельная, в закрытом положении фиксируется на ящике ручкой-замком, что делается просто и быстро, но иногда создает небольшие неудобства с открыванием. По периметру верхней части ящика установлена мягкая прокладка для плотного прилегания крышки. Стенки имеют толщину 20 мм, что обеспечивает очень хорошую термоизоляцию.

За 6 часов натаявшей воды оказалось 200 мл, за 12 часов — 420 мл, а сам ледяной блок 1,5 л х2 полностью растаял за 56 часов, и температура воды при этом была +2°С. При точном измерении выяснилось, что объем ящика составляет 9,6 л, остальные 400 см3 приходятся на внутреннюю часть крышки. Такая конструкция позволяет размещать в вертикальном положении стандартную бутыль емкостью 0,5 л и некоторые в 1 л.

Практичная модель контейнера для небольшой группы рыболовов при двух-трех дневном выезде. По дороге на рыбалку в кулере можно разместить живые приманки или скоропортящиеся продукты, напитки, а по возвращении домой — 5-6 кг довольно крупной или 10 кг мелкой рыбы.

Rubbermaid, Gutt Corporations, США. Габариты — 22×30,5×23 см; полезный объем — 5 л; масса — 1,1 кг. Самый маленький из тестируемых контейнеров сделан из ПЭ и имеет большую толщину стенки в 25 мм. Это определило его высокие термоизолирующие свойства — 1,5 л льда растаяло за 36 часов, хотя между крышкой и ящиком нет герметизирующей прокладки, а сама крышка ничем не заполнена.

После 6 и 12 часов испытаний объем растаявшей воды составил соответственно 150 и 350 мл — очень неплохой показатель! Фиксация крышки в закрытом положении осуществляется двумя симметричными выступами на ручке, причем запирание возможно в двух положениях ручки, что весьма удобно.

Rubbermaid, Gutt Corporations, США

Контейнер комплектуется поддоном-органайзером с двумя отделениями под пластиковые бутылки или стаканчики, в другие отделения можно положить мелкие предметы, что делает комбинацию поддон-кулер идеальной для дальней поездки на машине.

Термоконтейнеры

Не лишним будет этот тандем и в катере: все под рукой и не опрокинется на волне. Сам контейнер ввиду относительно малого объема чрезвычайно удобен для перевозки живой приманки, он легко помещается в обычном рюкзаке, что делает его идеальным для спортсменов-поплавочников. Единственный недостаток — трудность удаления воды из полой крышки после ее мытья.

Isoterm 32Х, Campingas, Франция. Габариты — 31×47,5×41 см; полезный объем — 32 л. Более объемный вариант модельного ряда Isoterm, имеющий стенки толщиной 24,5 мм, что отразилось на длительности полного размораживания ледяного блока объемом 1,5 л х5, которое составило 56 часов. При зтом за первые 6 часов натаяло 250 мл, за 12 часов — 500 мл, а за 24 — только 1 л, температура воды +2°С.

Isoterm 32Х, Campingas, Франция

На дне кулера имеется дренажное отверстие с “нетеряемой” пробкой, что весьма практично для удаления растаявшей воды при транспортировке замороженной рыбы. Поскольку пробка расположена снаружи, довольно часто про нее забывают, и при неосторожном обращении ее можно потерять. Это сильно ухудшит сохранность замороженных продуктов при длительной транспортировке, на которую, собственно, и рассчитана данная модель.

На практике она свободно вмещает 14-16 необработанных щук или судаков размером чуть более 1 кг. Очень пригодится этот объемный кулер для рыболовов-отпускников, выезжающих в летнее время на Волгу или Ахтубу. Такие продукты питания, как сливочное масло и мясо, купленные по дороге или на месте, сохраняются вполне свежими в течение двух и даже трех дней.

Colorado 10, i — BEAM, Япония. Габариты — 23 х31х21,5 см; полезный объем — 7 л; масса — 1 кг. Рациональный дизайн, скрупулезная точность и высокое качество изготовления отличают японские контейнеры этого модельного ряда. Материалы кулера — полипропилен, устойчивый к перепадам температуры, и прочный пластик, глянцевая поверхность которого внутри и снаружи позволяет удалить загрязнения просто влажной губкой.

Colorado 10, i — BEAM, Япония

Документы водителя

Ответственное лицо должно иметь:

  • права категории авто, которым управляет;
  • доверенность на управление транспортом или свидетельство о регистрации машины;
  • талон о пройденном ТО;
  • ОСАГО;
  • санитарный паспорт авто.

Если авто не является собственностью водителя, он наемный работник логистической компании, нужно иметь копию заключенного трудового договора с работодателем.

Особенности перевозки замороженной рыбы

Продукцию недопустимо перемещать в рефрижераторах, где показатель температуры меньше -18 °С. Перед рейсом авто проходит дезинфекцию, охлаждается. Грузят товар небольшими партиями в коробках, паллетах быстро, чтобы не допустить размораживания. Условия:

  • Тестирование климатического оборудования перед выездом. При поломке авто, партию немедленно перегружают или доставляют на склад с морозильными камерами.
  • Плотное размещение — в случае форс-мажора будет медленнее таять.
  • Размещение на поддонах — не допустит прилипания рыбы к полу камеры, воздух свободно циркулирует.
  • Температурный режим для разных видов продукции — нельзя размещать вместе охлажденные и замороженные единицы.
  • Уровень загрузки машины. Зависит от технологии сохранения груза: быстрая, сухим льдом, естественная.

Разгрузку осуществляют на складе получателя, немедленно перекладывая рыбу в камеры с низкой температурой. Если партия перемещается по РФ, аттестованный логист не обязан оформлять дополнительную документацию, понадобятся сопроводительные бумаги на груз. Доставка в пределах таможенного союза требует наличия ветеринарных сертификатов.

Сумка-холодильник

Бюджетный вариант сохранения холода на несколько часов – изотермическая сумка, или как её часто называют в быту сумка-холодильник. Основное отличие изотермической сумки от автохолодильника заключается в том, что автомобильный холодильник может создавать холод при подключении к прикуривателю автомобиля, либо к электрической розетке. Изотермическая сумка лишь сохраняет холод, набранный продуктами ранее, поэтому в комплекте желательно иметь аккумуляторы холода. Стоимость изотермической сумки невелика и разные виды сумок продаются во многих магазинах. В долгих поездках желательно разложить продукты на несколько приемов пищи по разным сумкам

Особенности перевозки замороженного мяса

Перевозка замороженных продуктов в Москве животного происхождения требует оформления санитарного паспорта на машину. Выдает документ Роспотребнадзор. Он актуален 6 месяцев. Запрещено перемещать партии без ветеринарного свидетельства. Есть требования по выбору транспорта:

  • Цельный крупный скот — тушевозы со специальными перекладинами доставляют туши свиней, коров, ягнят, коней.
  • Мясо птицы, кролей — рефрижераторы.
  • Доставка охлажденной, парной, остывшей продукции — изотермические фургоны.

Транспорт обязательно пломбируется отправителем груза.

Правила:

  • погрузка партии штабелями, максимально плотно;
  • при наличии льда, снега, инея на поверхности — партию нельзя транспортировать;
  • недопустимо совместно перемещать охлажденное и замороженное мясо, хранить рядом с продуктами питания другой группы;
  • надежная фиксация упаковки внутри кузова;
  • достаточная вентиляция.

Перед выездом на маршрут, машину дезинфицируют, охлаждают, проверяют работу климатического оборудования. Мясо не должно иметь кровоподтеков, потертостей, запахов, свидетельствующих о загнивании.

Автохолодильник: переносной аппарат для долгих поездок

Это лучший способ сохранить продукты в дороге. Автохолодильник подключается к прикуривателю, работают от сети 220 В через собственный провод или специальный переходник. Напитки, молочные продукты, скоропортящаяся еда – внутри не так много места, но небольшой запас холодных продуктов всегда с вами. Автохолодильники достаточно дороги, чтобы использоваться только в редких поездках, поэтому многие используют их на дачах, в гаражах и везде, где может понадобиться прохладные напитки.

Подробная статья: про автохолодильники

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]