Как заморозить клюкву на зиму, сохранив вкусовые качества и полезные свойства


Какая клюква подходит для заморозки

Замораживать
клюкву
можно
любого размера
в хорошем состоянии.
Подпорченные
ягоды
не подходят
для заморозки.

Когда можно собирать клюкву
Первый сбор
клюквы можно начинать
в сентябре
. Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит
для заморозки или хранении в замоченном виде
.

3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть

, потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок.

Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой
обработки
(
кипятить
), иначе она
потеряет
практически
все свои витамины.
Емкость для заморозки (тара)

Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные
пакеты для заморозки
или пластиковые
пищевые контейнеры
.

Мы советуем также подписать заморозку

или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Хранение клюквы в морозилке
Хранить
замороженную клюкву можно при температуре от
-5 до -20 °C
. Хранить заготовку из клюквы нужно
вдали от «пахнущих
» продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

Срок хранения замороженной клюквы

Срок хранения замороженной клюквы, как правило,
12 месяцев
. А при хранении в морозилке при температуре
-18 °C

2 года
.

Использование (применение) замороженной клюквы

Из замороженной клюквы можно приготовить
напитки
(морсы, компоты и кисели, смузи),
соусы и заправки
(для мяса, рыбы или десертов),
салаты, десерты
. Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.

Только не

стоит
хранить размороженную клюкву
, после разморозки ее сразу нужно использовать. Также
нельзя повторно замораживать ягоды
, поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Разморозка клюквы

В большинстве случаях клюкву
не нужно предварительно размораживать
. Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).

Разморозить
клюкву можно следующими способами
:
на полке в холодильнике
. Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды. –
в холодной воде
. Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

Как можно заморозить клюкву в домашних условиях на зиму

Клюкву можно
заморозить целиком или перетертой
. Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква
с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.
Современное оборудование позволяет не только быстро замораживать самые разнообразные продукты, но и долго хранить их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся как нельзя кстати. Замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Поэтому тем, кто хочет иметь под рукой эту кладезь витаминов, будет интересен и полезен наш рассказ.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей клюкву, и сберечь при этом ее свойства — грамотная заморозка. Лучшими ягодами для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:

  • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
  • пектины и гликозиды;
  • глюкозу;
  • витамины PP, K, группы B.

Как заготовить клюкву с медом на зиму?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]