Какая клюква подходит для заморозки
Замораживать
клюкву
можно
любого размера
в хорошем состоянии.
Подпорченные
ягоды
не подходят
для заморозки.
Когда можно собирать клюкву
Первый сбор
клюквы можно начинать
в сентябре
. Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит
для заморозки или хранении в замоченном виде
.
3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть
, потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок.
Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой
обработки
(
кипятить
), иначе она
потеряет
практически
все свои витамины.
Емкость для заморозки (тара)
Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные
пакеты для заморозки
или пластиковые
пищевые контейнеры
.
Мы советуем также подписать заморозку
или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.
Хранение клюквы в морозилке
Хранить
замороженную клюкву можно при температуре от
-5 до -20 °C
. Хранить заготовку из клюквы нужно
вдали от «пахнущих
» продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.
Срок хранения замороженной клюквы
Срок хранения замороженной клюквы, как правило,
12 месяцев
. А при хранении в морозилке при температуре
-18 °C
–
2 года
.
Использование (применение) замороженной клюквы
Из замороженной клюквы можно приготовить
напитки
(морсы, компоты и кисели, смузи),
соусы и заправки
(для мяса, рыбы или десертов),
салаты, десерты
. Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.
Только не
стоит
хранить размороженную клюкву
, после разморозки ее сразу нужно использовать. Также
нельзя повторно замораживать ягоды
, поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.
Разморозка клюквы
В большинстве случаях клюкву
не нужно предварительно размораживать
. Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).
Разморозить
клюкву можно следующими способами
:
– на полке в холодильнике
. Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды. –
в холодной воде
. Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.
Как можно заморозить клюкву в домашних условиях на зиму
Клюкву можно
заморозить целиком или перетертой
. Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква
с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.
Современное оборудование позволяет не только быстро замораживать самые разнообразные продукты, но и долго хранить их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся как нельзя кстати. Замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Поэтому тем, кто хочет иметь под рукой эту кладезь витаминов, будет интересен и полезен наш рассказ.
Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей клюкву, и сберечь при этом ее свойства — грамотная заморозка. Лучшими ягодами для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:
- кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
- пектины и гликозиды;
- глюкозу;
- витамины PP, K, группы B.