Этот удивительный корнеплод уже несколько тысячелетий интересует опытных кулинаров, поскольку применяется для приготовления многих популярных блюд. Заготовка пастернака на зиму под силу начинающим хозяйкам, подросткам и даже юным шеф-поварам. Продукт добавляют в супы, борщи и бульоны. Кладут в салаты как изысканную приправу, а также при засолке огурцов, помидор и мочении яблок. Поклонники необычных блюд делают из корнеплода пюре, которое можно подавать к мясным продуктам. Из свежей или засушенной зелени пастернака кулинары готовят приправы для овощных рагу или супов.
Популярность корнеплода уходит далеко в прошлое. В начале нашей эры римляне готовили из него медовые десерты. Их подавали только видным вельможам.
Традиционная заготовка пастернака на зиму – сушка
Как и любой другой продукт, выращенный на огороде, этот корнеплод успешно заготавливают на зимний период. Единственное, что нужно усвоить – его нельзя просто сложить в подвал и кушать целый сезон. На протяжении долгого времени кулинары пытались найти самый эффективный вариант, чтобы сохранить его полезные свойства. Растение применяют при лечении:
- бронхитов;
- проблем с пищеварением;
- сердечно сосудистой системы;
- гипертонии;
- облысения.
В результате специалисты нашли множество интересных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые актуальны в наше время. Один из них – сушка, которым успешно пользовались наши прабабушки столетие назад. Попробуем разобраться, в чем секрет такого метода.
Прежде всего, выкопанный пастернак тщательно вымывают от почвы под сильным напором воды. Когда корнеплоды подсохнут, нарезают их тонкими пластинками (примерно 5 мм) и раскладывают на поднос в один ярус. Далее каждая хозяйка использует свой метод. Это могут быть такие варианты:
- сушка на подоконнике, где много света;
- в подвесном шкафчике на кухне;
- с помощью духовки (микроволновки).
Чтобы сделать сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, кулинары выполняют несколько важных функций:
- постоянно контролируют температуру, чтобы кусочки корнеплода не сгорели;
- периодически открывают дверцу духового шкафа для подачи свежего воздуха;
- постоянно перемешивают дольки пастернака;
- подсушенные плоды доводят до готовности при комнатной температуре.
Хозяйки, которые любят сушеный пастернак, нередко готовят продукт, выкладывая его на солнечное место. Так намного проще контролировать весь процесс. При необходимости кусочки корнеплода помещают в духовку, чтобы достичь желаемого результата.
Хранить продукт лучше всего в стеклянных банках, покрытых капроновыми крышками, которые не пропускают воздух. Если возникнет подозрение на появление в дольках корнеплода вредителей, его всегда можно просушить в раскаленном духовом шкафу.
Высушивание
Подготовили корни. Убрали ботву. Помыли. Почистили. Нарезали, как вам хочется и посушили.
- в духовых шкафах с температурными показателями до 100 градусов, нужен будет пергамент и 3 или 4 часа, чтобы из овощей исчезла влажность;
- специальных приборах, по инструкции;
- можно использовать балкон, сарай, чердак, чтобы там было тепло, хорошо проветривалось и не попадали прямые солнечные лучи.
- на подносах в летнюю пору.
После высыхания, когда овощи остынут, можете положить их в темное, сухое место с комнатными температурами:
- в полотняных мешочках;
- в пакетиках;
- стеклянных банках, с плотными крышками.
Старайтесь временами встряхивать их, чтобы вкус стал еще лучше. Добавляйте в первые блюда. Делайте с ними соусы, бульоны, подливы.
Если будете держать сухие корешки при температуре +20 градусов и не выше, тогда вы целый год сможете ими пользоваться.
Заморозка пастернака по-современному
Если у хозяйки возникает вопрос: как сохранить пастернак на зиму самым простым способом, она может подумать о заморозке продукта. На первый взгляд, кажется, что все довольно просто: выкопал, помыл, нарезал, сложил в морозилку и занимайся другими делами. На самом же деле без усердия здесь не обойтись.
Первым делом корнеплод тщательно вымывают, чтобы на нем не осталось ни одной песчинки или грунта. Затем острым ножом снимают кожицу, после чего дают плоду хорошенько обсохнуть. Далее нарезают его мелкими кружочками либо кубиками. Многое зависит, для какой цели готовиться продукт.
Для супов готовят кубики размером один сантиметр на полтора либо соломку 0,5 см на 1 см. Чтобы использовать его для пюре, нарезают небольшими колесиками.
Подготовленный для заморозки пастернак укладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, после чего плотно запаковывают. Для лучшего эффекта, кусочки складывают, как минимум в два слоя. Благодаря этому эффект заморозки будет явным уже на следующие сутки. Продукт используют для приготовления супов, пюре, соусов и как составляющая овощных салатов.
Грамотное хранение – как это?
Теперь рассмотрим способы сохранения пастернака на зиму. Их несколько, причем каждый имеет существенное отличие от остальных. Наиболее ценным считается корень этого растения. Кстати, эта часть формируется в первый год жизни, а цвет и семена только на второй. Если у вас есть подвал, то можно хранить корнеплод в нем. Для этого следует выкопать его поздней осенью. Обязательно срезаем с растения всю ботву и хорошенько просушиваем нужную нам часть. Тем временем подготавливаем ящики с влажным песком. Закапываем в него корни пастернака и опускаем в . Оптимальной считается температура от 0 до 1 °C. Как ни странно, но воздух в погребе должен быть максимально сухим.
Многие жители квартир не могут похвастаться наличием подвального помещения. А если на дачном участке выросло много пастернака, как хранить зимой его в этом случае? Представитель флоры прекрасно может перенести морозы и в грядке, при этом не нужно сильно мудрить с его укрытием. Достаточно просто окучить замлей на 5 см. Но только в этом случае нужно поторопиться с весенней выкопкой. Если вы прозеваете нужный момент, и листва будет более 10 см, то лучше оставить жителя грядки на семена, так как его корень станет жестким, а большинство полезных веществ будут израсходованы на развитие наземной части. Вообще, рекомендуется выкапывать для наружного хранения ровно столько пастернака, сколько вы сможете съесть зимой, а остальное пусть переносит морозы на грядке.
Еще пользуется популярностью сушка и заморозка пастернака, как хранить на зиму его в таком виде мы тоже рассмотрим. В обоих случаях корень необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем его кубиками, небольшими колечками либо соломкой. Если хотите засушить, то разложите кусочки в один слой на листе белой бумаги и поместите в духовую камеру, предварительно просушив от влаги. Там он высушивается при температуре 60 °C.
Дверцу духовки лучше оставить открытой, а пастернак следует постоянно перемешивать. Если разложить его на сито, то он просушится более равномерно и быстрее. Можно использовать и специальные электросушки для овощей и фруктов. Готовый продукт высыпаем в стеклянную емкость и герметично закрываем, потом такая заготовка добавляется в многочисленные рецепты в качестве пряности
Для заморозки положите нарезанные кусочки в полиэтиленовый кулек либо специальный вакуумный контейнер и выпустите из него воздух. Поместите емкость в морозильную камеру. Можно для упаковки использовать еще и пищевую пленку. Плотно обволакиваем ей небольшое количество корня, нарезанного соломкой, и кладем в таком виде в морозилку.
Вкусное лакомство – засоленный пастернак
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать овощи при помощи консервирования. Для засолки пастернака кулинары берут такие продукты:
- 1 кг корня;
- 250 грамм соли;
- растительное масло без аромата.
Далее корнеплод тщательно вымывают, снимают из него кожуру, вытирают бумажным полотенцем или дают просохнуть при комнатной температуре. Следующий шаг – подготовка банок. Желательно их простерилизовать на паровой бане. Продукт шинкуют соломкой, перетирают солью и раскладывают в емкости. Верхний слой стружки накрывают хлопковой тканью, и заливают ее растительным маслом на 15 мм. Затем банки накрывают герметичными крышками, после чего уносят в прохладное темное место.
Оригинальная суповая заправка
Не менее интересный способ заготовки пастернака на зиму – заправка для горячих блюд. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- свежий корнеплод;
- морковь;
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- соль.
На 1 кг овощей необходимо взять примерно 600 г соли.
Зелень и пастернак хорошенько вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на мелкие кусочки либо шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп измельчают до кашицеобразного состояния. Ингредиенты смешивают в широкой посуде. Заправляют солью. Затем выкладывают в пропаренные банки деревянной ложкой. Каждую емкость накрывают кусочком фольги либо пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал). Используют как дополнительный ингредиент для горячих блюд.
Пикантные соусы из пастернака
Оригинальный способ заготовить корнеплод на зиму – приготовить из него изысканное лакомство. Опытные кулинары делятся проверенными рецептами. Рассмотрим один из них.
Набор продуктов:
- полкилограмма пастернака;
- томатный сок (200 грамм);
- подсолнечное либо оливковое масло (50мл);
- уксусная эссенция (100 мл);
- соль (2 чайные ложки);
- лавр;
- гвоздика.
Плод пастернака варят в воде до мягкого состояния. Вынимают. Когда остынет, режут на мелкие кусочки, складывая в небольшую емкость. Далее, с помощью блендера, измельчают до однообразной массы, после чего добавляют приготовленные продукты из списка. Перемешивают и на умеренном огне варят в течение 30 минут. Затем массу снова взбивают блендером и разливают в стерилизованные баночки, которые закупоривают крышками. Подают соус со сметаной, бульоном или оливковым маслом.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- А не сшить ли мне чего-нибудь. (1693)
- Ремонтируем одежду. (31)
- Советы о мелких детальках. (118)
- Автомобильное (1)
- Ах эта свадьба, пела и плясала. (21)
- Вязание (4364)
- Для мужчин. (57)
- Жакеты, жилеты, топы, туники, болеро и т.д. (1738)
- Красавица ирландия. (36)
- Крючком (2674)
- Машинное вязание. (15)
- Покрывала, пледы, одеяла и т.д. (89)
- Советы полезные. (490)
- Спицами. (1413)
- Узоры всякие нужны, узоры всякие важны. (706)
- Шапки, шали, шарфы, палантины, варежки и т.д. (873)
- Готовим и едим (12025)
- А пост ни кто не отменял. (108)
- Без салата ни туда и не сюда. (1485)
- Блюда в горшочках. (70)
- Быстро и вкусно. (1075)
- Видео рецепты. (67)
- Вкусно и полезно. (254)
- Вкусности без выпечки. (103)
- Выпечка — любая. (2484)
- Выпечка несладкая. (2000)
- Выпечка сладкая — разная. (1155)
- Горячее (2399)
- Готовим в мультиварке. Всё. (179)
- Готовим деткам. (16)
- Для здоровья (31)
- Для нежданных гостей. (102)
- Заготовим летом, съедим зимой ! (440)
- Закусим ? (1682)
- Запеканки. (520)
- И украсить незабудем. (326)
- Летние блюда. (47)
- Ликерно-водочное, веселящее. (263)
- Нежное, диетическое мясо — курица. (812)
- Овощное. (556)
- Праздничная выпечка (163)
- Празднично -праздничное. (422)
- Разное о еде. (374)
- Рыбное. (571)
- Сладости. (221)
- Тесто — разное. (829)
- Да будет свет (свечи) (40)
- Для любимки дочки. (531)
- Для себя любимой. (2890)
- Дом, милый дом. Как уютно должно быть в нем. (882)
- Живопись. (392)
- Журналы. (249)
- Забомбимся в ванной. (55)
- Займемся своей красотой (1897)
- Красота рук. (153)
- Лицо. (578)
- Позаботимся о ножках. (190)
- Расти коса до пояса. (480)
- Тело (431)
- Из Хакасии — с любовью. (0)
- История в фотографиях и не только. (254)
- Киносеанс (53)
- Когда нибудь будут внуки — для них (1027)
- Развиваемся (56)
- Комп. и это все о нем. (74)
- Красивости в фотографиях (99)
- Льется музыка, музыка, музыка. (108)
- Любопытненько, интересненько. (132)
- Мода. (156)
- Молитвы, заговоры, обряды (405)
- Симорон. (225)
- Мыло варим, мыловарим. (127)
- Насмешили. (94)
- Наш дом. (94)
- Наши права и обязанности (8)
- О городах и странах. (422)
- О, Женщина и . мужчина. (90)
- Ох уж этот ремонт. (131)
- Мебель — переделки. (38)
- Питер — любовь моя (313)
- Поговорим о здоровье (1157)
- Народная медицина и лек.травы. (789)
- Подарочное. (454)
- ПозитиФФ (224)
- Полезные и нужные сайты. (74)
- Полезные советы(домашние) (377)
- Моем, стираем, убираемся. (237)
- Праздники. (133)
- Общие. (3)
- Праздничное развлекалово. (107)
- Церковные. (26)
- Празднично — украшательское. (463)
- День Св.Валентина. (40)
- Новый год к нам мчится. (366)
- Пасха. (28)
- Хеллоуин. (14)
- Пригодится в дневничок (301)
- Картинки для коментов и другое. (139)
- Придумать куда. (108)
- Психология( вот куда меня думы завели) (42)
- Рукоделочки (2504)
- Hand-made (165)
- Бисер. (2)
- Вышивка. (6)
- Декупаж (86)
- И сошьем чего-нибудь. (346)
- Идеи для дома. (426)
- Исскуство декорирования. (252)
- Лоскутное шитье. (42)
- Мы из Переделкино. (143)
- Плетение из газет. (20)
- Разно — разное. (337)
- Свяжем для уюта и красоты. (478)
- Тильдочки и игрушечки. (28)
- У.Д. — носочки, тапочки и т.д. (322)
- У.Д. — подушки, одеяльца и т.д. (427)
- У.Д. — прихватки, салфетки и т.д. (187)
- Украшения своими руками, для себя и дочки. (61)
- Стихи, притчи и все такое. (1379)
- Стихи — времена года. (94)
- Стихи о маме, для мамы. (79)
- То, что можно потом удалить. (17)
- Удивительные вещи. (15)
- Фазенда(дача, сад, огород. ) (1646)
- Все об овощах. (470)
- Подкормка. ( удобряем) (80)
- Ягодник (39)
- Видео (33)
- Тепличное. (7)
- Животный мир (6)
- Комнатные растения. (158)
- Лечим от болезней и боремся с вредителями. (213)
- Мечта моя — сад. (155)
- Построим, украсим. (367)
- Советы (857)
- Сохраним урожай. (17)
- Цветник. (309)
- Фотополезности (20)
- Хочу похудеть (диеты и все остальное) (822)
- В физкультуре наша сила. (361)
Острая закуска из пастернака
Когда на дворе зима, очень хочется скушать чего-нибудь необычного. Почему бы не попробовать пастернак по-корейски. Для его приготовления понадобиться такой набор компонентов:
- корнеплод (500 грамм);
- чеснок (несколько кусочков);
- луковица крупного размера;
- уксус;
- рафинированное подсолнечное масло;
- сахарный песок;
- соль;
- специи.
Вымытый овощ очищают от кожуры и заливают чистой водой на несколько минут. В это время работают с остальными компонентами блюда: нарезают кольцами лук, чеснок выдавливают сквозь пресс. Пастернак шинкуют небольшими кусочками, а затем добавляют соль, сахар, специи, чесночную кашицу.
В небольшую емкость наливают подсолнечное масло, разогревают и пассируют в нем лук. Полученной смесью заливают пастернак и оставляют на несколько часов. Овощи должны тщательно замариноваться. В конце процедуры добавляют уксус, раскладывают в банки, после чего помещают в холодильник или погреб. Закуску подают к спиртным напиткам, как оригинальное угощение для гостей.
Особенности растения
Это двухлетнее растение уже давно известно человечеству и славится своими целебными свойствами. Еще издавна его использовали при бронхитах, заболеваниях сердца, слабых сосудах. Он считается первым помощником при коликах, улучшает пищеварение, выступает в роли мочегонного средства. Кроме того, отвары из него давно уже используют для профилактики облысения.
Двухлетнее растение с лечебными свойствами
Все это благодаря полезным веществам, собранным в этом корнеплоде. Среди них калий, фосфор, хлор, сера и кремний. Также в нем содержится сахар, минеральные соли, эфирные масла и множество витаминов с минералами. Поэтому очень важно порадовать себя и свою семью пастернаком зимой, на любом столе он будет желанным гостем. Однако с особой осторожностью к нему следует относиться людям, имеющим светлый оттенок кожи, так как он повышает ее чувствительность солнечному излучению.