Как хранить дома сельдерей: черешковый, листовой и корневой


Зимний сезон года – период, когда довольно проблематично найти в продаже свежий черешковый или листовой сельдерей. Поэтому хозяйки делают запасы полезного овоща в осеннее время, приобретая его на рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Вопрос, как правильно хранить корнеплоды и зеленую массу, волнует многих любителей сельдерея.

Как сберечь свойства черешкового и листового

На открытом воздухе зелень овоща быстро вянет, черешки перестают быть упругими. Чтобы эти части сельдерея не потеряли своих свойств, сразу после покупки или уборки урожая:

  1. Промойте растение в проточной воде.
  2. Разложите на бумажном полотенце для просыхания.
  3. Заверните в пищевую фольгу.
  4. Положите в отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Фольга поможет сохранить листья и черешки свежими на срок до 10 дней. Завернутая в полиэтиленовую пленку зелень сельдерея завянет через 3 дня.

Также обеспечить сохранность свойств зеленой массы овоща можно таким способом:

  1. Срежьте корень сельдерея.
  2. Наполните банку прохладной водой на 1/3 и поместите в нее стебель.
  3. Поставьте на кухне в укромное затемненное место.

Длительность хранения сельдерея в банке – около недели. Важное условие – ежедневно меняйте воду и слегка подрезайте стебель.

Используйте стакан с водой

Другой метод использования воды состоит в том, чтобы отрезать основание стеблей и погрузить их в стакан с водой. Сельдерей, хранящийся таким образом, может «продержаться» в холодильнике 1-2 недели. Вам нужно просто оставить весь пучок сельдерея в емкости с водой в холодильнике. Для этого вам понадобится большой стакан или кувшин. При хранении сельдерея не ставьте его в самые холодные места вашего холодильника, потому что он может легко замерзнуть. Вы должны будете менять воду, по крайней мере каждые несколько дней, но, используя такой способ, вы сохраните его хрустящим.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Хранение в погребе

В погребе рекомендуется держать только твердые клубни сельдерея, без повреждений, трещин, имеющие наименьшую узловатость. Меньшее количество шишек на поверхности корнеплода позволит ему лучше сохраниться. Овощ небольшого размера быстро теряет соки и хранится хуже.

Перед отправкой корнеплода в погреб его не моют и не обрезают, иначе он испортится быстрее. Единственное – срезают ботву, оставляя черешки по 1 см. Если налипла земля, ее осторожно счищают руками.

Хранить сельдерей в погребе можно двумя способами:

  • В глине. Субстанцию разводят водой, чтобы получилась масса, похожая по густоте на сметану. Затем ей обмазывают каждый овощ. Выкладывают в теплое место до высыхания глины, после чего убирают в погреб, раскладывая на полках. В такой болтушке также хранят морковь.
  • В песке. Сухой песок насыпают в пластиковые или деревянные ящики на 1/3. Укладывают корнеплоды с промежутком в 1–2 см. Сверху засыпают песком так, чтобы овощ был закрыт полностью. Срок хранения овощной культуры в погребе при температуре не более +12°С – от 4 до 6 месяцев.

Чтобы сохранить сельдерей до самой весны, каждое растение следует выкопать, оставив на корнях как можно больше земли. Затем перенести в погреб или подвал, посадить в ящик с песком.

Черешки сохранят свою свежесть в погребе на 2–4 недели, если их обернуть фольгой и несколькими слоями обычной бумаги. Листья хранению таким способом не подлежат.

В условиях погреба или подвала хорошо сохраняются вилки брокколи и кочаны пекинской капусты. Только способы хранения сильно отличаются.

Особенности хранения корневого сельдерея

При правильном хранении корней сельдерея они сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении 3-6 месяцев. Период во многом зависит от сорта. Для заготовки на зиму выбирают среднеспелые или позднеспелые виды с крупными корнеплодами. Желательно, чтобы они не были склонны к образованию боковых корней, клубни отличались гладкой корой. И конечно, не растрескивались и не образовывали внутренних пустот в процессе роста. Вот несколько сортов корневого сельдерея, пригодного для хранения зимой:

  • Егор. Среднеспелый сорт корневого сельдерея, биологическая зрелость которого наступает в течение 160-170 дней. Сорт пригоден для выращивания на всей территории России. Корнеплоды массой около 450 грамм покрыты ровной корой светло-серого цвета. Мякоть белая, без пустот и разводов, с пикантным вкусом.
  • Албин. Именно этот вид корневого сельдерея, по мнению селекционеров, способен храниться до полугода. Даже несмотря на то, что он образует небольшое количество тонких боковых корней на нижней части клубня. Вырастает до диаметра в 15 см и массы в 500-600 грамм. Мякоть очень плотная, на срезе беловато-кремового оттенка, обладает ярким вкусом и ароматом. Сорт так же относится к среднеспелым и даже в климатических условиях Сибири успеет выспеть до наступления холодов.
  • Корневой сельдерей Президент считается одним из лучших сортов для закладки на зиму. Крупные округлые плоды, с ровной сероватой корой и упругой белоснежной мякотью. Благодаря неприхотливости и засухоустойчивости сорта, корнеплоды не подвержены появлению трещин и пустот. Средний вес клубней 400-600 грамм.

  • Корневой сельдерей Королевская ночь – один из современных видов. Он формирует округло-овальные клубни. При соответствующем уходе их масса может достигать 1 кг. Но чаще встречаются плоды весом в 600-800 грамм. Кора бугорчатая, немного шероховатая, но без боковых корней. Имеет светло-зеленый оттенок. Мякоть кремового цвета, сочная, ароматная, пикантная на вкус. Созревает в течение 150-160 дней с момента появления первых всходов.
  • Анита относится к поздним сортам. Ее созревание продолжается до 200 дней. Однако корнеплоды у сорта морозоустойчивы, и понижение температуры до 4 градусов со знаком минус не скажется на периоде хранения. Клубни с бежевого оттенка корой и белой мякотью хранятся до 5-6 месяцев. Отличается крупноплодностью, высокими товарными и вкусовыми качествами. Часто данный сорт сельдерея применяют для промышленного производства.

Для выращивания и хранения корневого сельдерея в средней полосе подходят как среднеспелые, так и поздние сорта. Они успеют вызреть до начала холодов. В регионах с более холодным климатом стоит отдать предпочтение видам, которые созревают за 5-6 месяцев.

Заморозка: корня, черешков, листьев

Как и большинство овощей и зелени, сельдерей тоже можно заморозить на зиму. Делают это следующим образом:

  • Нарежьте черешки крупными кусочками, обдайте кипятком или бланшируйте, дайте стечь влаге. Разложите в небольшие пакетики и положите в морозильную камеру. Замороженное так растение удобно добавлять в супы и вторые блюда.
  • Измельчите листья, пересыпьте в формочки для льда, залейте водой и отправьте в морозильную камеру. Как кубики застынут, переложите их в пакетики или контейнер и вновь оставьте в морозилке. Использовать кубики с сельдереем идеально для приготовления разнообразных соусов.
  • Можно замораживать листья и черешки овоща целиком, упаковав в контейнер и плотно закрыв крышкой.

Корнеплод для заморозки мелко нарезают или трут на терке, затем раскладывают по нескольким пакетикам и отправляют в морозилку. Размороженный корень сельдерея частично лишается своего вкуса, поэтому его лучше использовать для приготовления супов и вторых блюд.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Засолка на зиму

Сельдерей на зиму можно не только заморозить, но и засолить. При таком способе свойства овоща сохраняются надолго.

Засолка не представляет собой сложности:

  1. Подготовьте банку с крышкой.
  2. Промойте листья и стебли сельдерея, удалите желтые части, мелко порежьте.
  3. Перемешайте измельченную зелень с солью в пропорции 200–250 г соли на каждый 1 кг сельдерея.
  4. Плотно уложите соленую зелень в банку. При этом следует оставить некоторое место для сока.
  5. Банку герметично закройте. Выбор крышки зависит от того, где вы планируете хранить емкость с засолкой: если в холодильнике, то выбирайте капроновую крышку; если в погребе или кладовой – закатывайте под жестяную.

При использовании такого овоща в приготовлении различных блюд солить их нужно значительно меньше.

Засолкой сельдерея занимаются реже, чем заморозкой или сушкой. Большей популярностью пользуется хранение чеснока в соли. Но технология заготовки совершенно иная.

Когда убирать корневой сельдерей для хранения

Период уборки и помещения на хранение корневого сельдерея приходится на сентябрь и октябрь. Зависит он от сроков созревания и погодных условий. Если стоит теплая и сухая погода, то сбор урожая несколько откладывают. С розетки корневого сельдерея срезают нижние листья, а клубни оставляют в почве.

Дело в том, что корнеплоды растут до первых заморозков. Сами они еще дозревают на грядке, и их кора огрубевает, что значительно продлевает сроки хранения овощей. Но если прогнозируются морозы, то задерживаться со сбором урожая никак нельзя.

Корнеплоды, прихваченные морозом, храниться долго не будут. Поэтому выбирая сорта, нужно обязательно обращать внимание на сроки созревания и их морозоустойчивость. И не затягивать с уборкой урожая, если синоптики обещают резкое похолодание.

Время сбора корневого сельдерея в Подмосковье и регионах

Убирать корневой сельдерей с гряд в Подмосковье начинают в конце сентября или первой половине октября. Для северо-западных регионов выбирают время в последней декаде первого месяца осени.

В Сибири и на Урале пристально следят за прогнозом погоды. Возможно, собирать урожай придется уже в середине сентября.

Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей

Чтобы очистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует правильно выбирать продукт еще при покупке.

  • Если корень мягкий, легкий и деформируется при нажатии, такой не стоит покупать. Он слишком долго хранился при высоких температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и вовсе не годится.
  • Как правило, на полках всегда можно найти сельдерей с минимальным количеством «глазков» и неровностей. Такой не только быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: гораздо меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.
  • Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

  • Расстройства сна. Достаточно всего 1 ст. л. сока растения, чтобы улучшить качество сна.
  • Остеохондроз. Применяют сельдерей в виде сока.
  • Менструальные боли. 1/3 стакана сока растения в начале дня перед едой помогает женщинам чувствовать себя намного лучше и не забывать о развлечениях в эти дни.
  • Недостаток магния. Овощ богат этим микроэлементом и содержит его в удобной для усвоения форме. Достаточно регулярно употреблять в пищу сельдерей, чтобы сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Благодаря должному количеству магния удается сохранять спокойствие в любой ситуации, поддерживать остроту внимания и памяти, предупредить язву желудка, сахарный диабет и заболевания сердца.
  • Негибкость суставов. Сельдерей имеет в своем составе натрий, недостаток которого при избытке кальция и становится причиной негибкости сустава. Настой из растения позволяет остановить отвердение тканей вокруг сустава и по возможности вернуть ему подвижность.
  • Повышенный уровень глюкозы при диабете. Трижды в день принимают по 60 гр настоя сельдерея, чтобы снизить уровень глюкозы.
  • Болезни почек. Воспалительные процессы и камни в почках опасаются запаренных семян сельдерея. Прежде чем начинать лечение, стоит получить разрешение врача, ведь движение крупного камня способно нанести серьезный вред человеку, а выйти самостоятельно он не сможет. Кровотечение потребует срочного вмешательства хирурга.
  • Простатит. Благодаря сельдерею удается снять болевой синдром в период обострения, а также восстановить сексуальную функцию и повысить качество жизни больного, сведя проявление симптомов хронического заболевания к минимуму.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]