Что делать с сушеными грибами перед приготовлением?

Публикация в группе: Блюда с грибами

В сухом виде грибы отлично хранятся длительное время. Можно не волноваться, что продукт испортится. Это лучший способ сохранить лесные грибы до самой зимы. В дальнейшем при правильной подготовке их получится вписать в разные любимые блюда. Для этого грибы размачиваются, а затем отвариваются или обжариваются. Готовить из них далее можно и салаты, и супы, и вторые блюда, и всевозможные закуски.

Важнее всего правильно размочить грибы перед дальнейшей термической обработкой. Например, грамотно выбрать температуру воды для этой процедуры, а также определить оптимальную длительность процесса. Помогут кулинару советы, опубликованные в статье ниже.

Где их взять и как выбрать

В большинстве гипермаркетов вы можете найти сушеные грибы в разделе продуктов. Есть много различных видов на выбор, в том числе шиитаке и белые грибы. Любой тип имеет свои отличительные вкусовые особенности, и они используются в различных рецептах.

Если вы не видите сушеных грибов в овощном отделе, посмотрите полки со специями. Этот продукт иногда классифицируется как ароматизатор, а не как овощ.

Шиитаке, мацутаке и другие древесные сорта обычно встречаются в азиатских супах и соусах, в то время как белые грибы и лисички являются основными ингредиентами в пикантных рагу и рагу по-европейски. От сорта, который вы выбираете, обычно зависит, сколько вы будете варить сушеные грибы для конкретного блюда.

Регидратация сушеных грибов

Приготовьте грибы и положите их в дуршлаг или ситечко. Поместите их под струю холодной воды, подбрасывая их каждые несколько секунд, чтобы удалить остатки загрязнения, которые попадали на поверхность.

Большинство рецептов, требующих добавления сушеных грибов, показывают сухие количества, что упрощает их измерение. Определить вес продукта после замачивания заранее очень сложно.

Поместите только что вымытые грибы на дно глубокой миски. Убедитесь, что они сосредоточены вблизи центра ёмкости, чтобы у них было достаточно места для расширения, поскольку они поглощают влагу.

Наполните миску достаточным количеством воды, чтобы полностью погрузить в нее сушеные грибы. Некоторые повара предпочитают использовать горячую воду, так как считают, что это помогает продукту быстро вернуться к своему первоначальному размеру и текстуре. Тем не менее, теплая вода комнатной температуры, как правило, будет лучшим вариантом.

Существует вероятность того, что горячая вода может вымыть запах грибов. Согласно этой предпосылке, они лучше всего используются для рецептов, которые требуют бульона. Использование горячей воды оправдано, если вы спешите и у вас нет времени на длительное замачивание. Сколько нужно готовить сушеные грибы после замачивания, зависит от их типа и блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Необходимое время варки

​Предварительно вымоченные сушёные грибы варятся не более 30−40 минут. Этого будет достаточно, чтобы продукт был полностью пригоден к употреблению. Бульон из размоченных белых грибов варится ещё быстрее — 20 минут. Определить готовность блюда просто — хорошо проваренные грибы опускаются на дно кастрюли. Если на поверхности плавает несколько «экземпляров», время варки следует ещё немного увеличить.

Обычно опытные хозяйки используют время, которое требуется для приготовления бульона, с пользой. За полчаса можно успеть сделать поджарку для супа и подготовить овощи и крупы. Как правило, время варки крупы почти совпадает со временем варки грибов, поэтому эти два процесса можно объединить. Добавляйте крупу к грибам сразу, как закипит вода — так суп сварится очень быстро.

Но можно варить сухие лесные деликатесы без вымачивания. Если вы по какой-то причине решили не вымачивать грибы, отваривать их нужно не менее полутора часов. Но помните, что длительная тепловая обработка ухудшает вкус продукта, поэтому лучше заранее позаботиться о предварительной подготовке грибов.

Есть ли отличия для белых грибов

Как приготовить белые грибы? Этот сорт не зря называют «настоящим». Вкус и запах этих грибов уникален. На самом деле из них можно приготовить практически любое блюдо, от супов до сложных соусов. Их бульон получается таким же богатым и сытным, как из куска мяса на кости. В то же время готовить их гораздо проще, чем другие виды.

Сколько нужно времени для отваривания белых грибов? Чтобы жарить или тушить их, отваривание займет всего 15 минут. Для приготовления супа понадобится большее количество времени: 20-30 минут. Не готовьте их дольше, иначе запах начнет испаряться.

Как замачивать сушеные грибы

Сушеные грибы являются ароматным напоминанием о теплом лете и щедрой осени. В сухом виде их легко хранить. Они не занимают много места и при замачивании увеличиваются в 6-10 раз. То есть, если, согласно рецептуре, целесообразно добавить в блюдо 300 граммов самых свежих грибов, то в сухом виде эквивалент составит 50 граммов.

Как замочить сухую заготовку?

  1. Бросьте грибы в чистую миску, добавьте воду и тщательно потрите руками. Слейте воду.
  2. Залить грибы водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1-8 часов.

В какой воде замачивать сушеные грибы

Чтобы замочить грибы, используйте чистую воду комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс набухания, вы можете немного её подогреть.

Ни в коем случае нельзя заливать сухие продукты кипящей водой. Тогда вы получите ароматную воду, и грибы станут безвкусными и жесткими.

Если нужно быстро добавить ингредиент в блюдо, будет более правильным измельчить сухую заготовку и использовать ее в качестве приправы.

Сколько замачивать грибы для супа

Для супа бульон имеет огромное значение. При замачивании сушёных грибов большую часть необходимых веществ и запах придаёт ему именно вода. Поэтому она не сливается, а процеживается и используется в готовке. Если грибы грязные, их заливают водой 2 раза. Первый раз: на 30 минут, чтобы тщательно вымыть.

Сколько времени занимает замачивание, прежде чем готовить суп?

  1. Минимальное — 2 часа.
  2. Максимальное — 8 часов.

Древесные китайские грибы, которые продаются в брикетах, выдерживают дольше других. Вы можете оставить их замачиваться в воде на ночь.

В общем, лучше ориентироваться не по времени, а по степени набухания и мягкости грибов. Если они нарезаны на тонкие листочки, процесс может занять еще меньше времени: 10-15 минут.

После замачивания вода часто имеет осадок в виде частиц грязи, песка. Поэтому для бульона берется только верхняя прозрачная часть, а остальная часть сливается.

Сколько замачивать грибы для жарки

Перед жаркой сушеные грибы также замачивают. Но в этом варианте важно не передержать их в воде.

Через какое время следует начинать жарить? Правильный ответ – через 2-3 часа. По истечении этого времени грибы нужно тщательно потереть руками, промыть проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Если вы планируете использовать белые грибы для жарки, опытные повара рекомендуют взять жирное молоко вместо воды. Какие же вкусные и сочные грибы получаются! Процесс замачивания занимает столько же времени. Предварительно грибы тщательно промывают, а молоко кипятят.

Итак, вымачивание грибов – довольно простая задача. Главное — понять, в какой воде они должны находиться. Лучше использовать чистую воду комнатной температуры. Продолжительность процедуры может варьироваться. Если это сухие заготовки, то лучше ориентируйтесь на внешний вид. Грибочки набухли, наполнились, стали мягкими? Время начинать готовить!

Уместно ли замачивать белые грибы перед варкой

Известно, что грибы нельзя вымачивать в воде перед сушкой, поэтому эту функцию следует выполнять перед приготовлением блюда. Большинство домохозяек согласны с идеей, что использование высушенных грибов очень полезно. Во-первых, их можно приобрести в гипермаркете или на рынке в любое время года. Во-вторых, сушеные грибы намного дольше хранятся, не теряя полезных свойств и приятного запаха. В-третьих, на кухне они не займут много места.

Некоторые домохозяйки интересуются, нужно ли замачивать белые грибы? Надо сказать, что от этого процесса будет зависеть качество приготовленного продукта.

Рекомендуется замачивать белые грибы в чистой холодной воде, но их обязательно нужно проверять на ощупь. Следует иметь в виду, что количество высушенных грибов следует брать на порядок меньше, чем свежих.

При замачивании они набухают, увеличиваясь в несколько раз. Поэтому вам не следует брать много продукта для изготовления одного блюда, только горстку, которая умещается на ладони.

Как замочить белые грибы в соленой воде и молоке

Надо сказать, что время от времени домохозяйки измельчают белые грибы в порошок, и сразу же добавляют их в бульоны или соусы, не используя предварительное замачивание. Но это случается нечасто, особенно если вы хотите увидеть кусочки грибов на тарелке.

В этом варианте рекомендуется замочить белые грибы, в соленой воде из расчета ⅟₂ ст.л соли на 500 мл воды. Соль необходима для более глубокой очистки от грязи и мелких песчинок, если таковые имеются.

Некоторые использовали молоко вместо воды. Уместно ли замачивать белый гриб в молоке? Оказывается, этот продукт прекрасно заменяет воду, а также хорошо ополаскивает и очищает плодовые тела.

В этом случае вкус и запах гриба сохраняется в первоначальном виде. Сама функция замачивания выполняется очень просто, необходимо только следовать определенным рекомендациям. Для этого целесообразно немного подогреть молоко и полить его грибами.

Затем оставить на некоторое время, но при этом проверять их на ощупь. Если вы видите, что плодовые тела готовы к следующему процессу, слейте молоко. Вы можете немного раздавить грибы руками, чтобы из них вышла ненужная вода. Далее можете смело приступить к желаемым кулинарным «операциям». Как уже упоминалось, совершенно легко замочить белые грибы в молоке, а вкус и запах по-прежнему невероятны.

Зачем замачивать грибы?

Перед приготовлением любого кулинарного шедевра, хозяйки отправляют грибы в воду на определенный период. Это делается по нескольким причинам:

  1. Перед заготовкой грибов, их не вымывают, а срезанные с леса нанизывают на нить. Поэтому после замачивания, процесс очищения упрощается.
  2. Грибы замачивают, чтобы смягчить вкус, убрать горечь.
  3. Грибы вымачивают, чтобы они приобрели мягкость.
  4. Процедура замачивания позволяет размягчить гриб для его удобного нарезания (соломкой, кубиками, кружочками) — это важный этап для любого ресторана.

В свежих грибах часто заводятся черви, и другие насекомые, замачивание позволяет «выгнать» всех паразитов из укромного домика. Кроме того, свежесобранные грибы вымачивают, чтобы процесс очищения происходил проще.


Изображение Thanks for your Like • donations welcome с сайта Pixabay

Сколько нужно варить сушеные грибы после замачивания

Стоит отметить, что не все сушеные грибы подходят для приготовления пищи. Некоторые виды дают специфический горький вкус и отлично подходят для соусов. Как правило, продолжительность приготовления сушеных грибов зависит от вида и от того, были ли они предварительно вымочены. Если процесс замачивания по какой-то причине был опущен, то приготовление сушеных грибов будет довольно длительным, иногда эта процедура может занимать от 6 до 8 часов.

Грибы, предварительно замоченные в воде или молоке, в среднем варятся 30-40 минут. Но большинство опытных домохозяек определяют приготовление гриба без времени. Если вы возьмёте кастрюлю за обе ручки и поднимите ее, приготовленные грибы осядут на дне, а сырые будут всплывать.

Способы замачивания

Из сушёных грибов можно сварить не только отменный суп, но и приготовить ароматные вторые блюда: жареную картошку с грибами, плов, жульен и т. д. Вне зависимости от того, для какого блюда планируется использовать продукт, сухие грибы замачивают. Необходимо правильно замочить грибы для супа, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Обычно для того, чтобы размочить сухой продукт, используют холодную воду. Горячая вода для этих целей не годится — блюдо может потерять свой вкус. Учтите, что при сушке дары леса сокращают свой объем в несколько раз, поэтому для замачивания возьмите посуду побольше. Дальнейшие действия:

  1. Для начала сушёные грибы промывают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы удалить мельчайшие частицы пыли, небольшие хвоинки и другие «напоминания» о лесе. Не стоит для этой процедуры использовать дуршлаг. Лучше возьмите миску или небольшую кастрюлю, положите в неё грибы и наполните доверху водой. Спустя несколько секунд, энергично перемешайте содержимое рукой. Так мелкие частички всплывут наверх, и их легко будет удалить. Если заметили много мусора, повторите процесс 2−3 раза.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на 1−2 часа. Этого будет достаточно, чтобы лесные деликатесы разбухли и приобрели мягкость. Быстрее и проще всего размачивать белые или любые другие грибы, высушенные в естественных условиях на открытом воздухе. В сушилке или духовке легко передержать деликатный продукт, и тогда он станет жёстким. Если по какой-то причине грибы оказались пересушенными, время вымачивания увеличивают ещё на 1−2 часа. Если не предполагается варить грибной бульон, сушёный продукт можно вымочить и в холодном молоке. Знатоки утверждают, что грибные блюда после этой процедуры получаются особенно вкусными и ароматными.
  3. После того как грибы достигли нужного состояния, воду сливают в отдельную посуду (предварительно её процедив), а размякшие дары леса нарезают мелкой соломкой или кусочками произвольной формы для дальнейшего приготовления. Воду добавляют в суп для придания насыщенного вкуса и красивого цвета.

​​В тех случаях, когда времени на вымачивание сухого продукта совсем нет, можно обойтись и без «водных процедур». Для приготовления «быстрого» грибного супа грибы размалываются в порошок и добавляются в первое блюдо в качестве приправы. Это значительно упрощает приготовление супа, но лишает блюдо его привлекательности. А что может быть лучше для едока, чем видеть и ощущать во рту ароматные грибные кусочки? Поэтому, если позволяет время, обязательно вымачивайте грибы перед варкой или жаркой.

Варим белые грибы правильно

Белые грибы считаются настоящими не только за их впечатляющий внешний вид, но и за их приятный вкус и запах. Из этого вида грибов готовят красивые жульены, рагу, наваристые супы и холодные закуски. Белый гриб по своей наваристости и калорийности не уступает мясным костным бульонам. Сколько же нужно варить белые грибы?

Готовить белый гриб очень просто и даже быстрее, чем другие виды. Для супа будет достаточно 20-30 минут, а для последующей жарки грибы варят всего 15 минут. Готовятся быстрее только сушеные шампиньоны. Разрезанные на кусочки, они готовят только 5 минут.

Как замочить сухие белые грибы, период и особенности вымачивая

Каждый грибник знаком с белым (царским) грибом, он считается поистине царским плодовым продуктом. Но помимо прекрасного внешнего вида, он обладает мясистыми внутренностями, в которых содержится ряд полезных компонентов. Любители грибов очень ценят царский гриб, так как это уникальный ингредиент для многих блюд. Но особое внимание уделяют именно сухим белым грибам, данный сорт грибов отлично подходит для зимних заготовок, он не прихотлив и быстро поддается обработке.

При разрезе царский гриб не темнеет, и даже во время обработки сохраняет свой натуральный цвет.


Изображение Waldrebell с сайта Pixabay
Именно в отношении вымачивания белого гриба возникает масса споров. Ведь при естественном высушивании, гриб практически в первозданном виде сохраняет свою нежность, а кроме того, во время готовки он все равно разбухнет.

Как сохранить собранный урожай шампиньонов? Рассмотрим основные способы хранения

Но опытные хозяйки считают, что необходимо вымочить грибы перед варкой. Кроме того, после сбора урожая и заготовки его на зиму, грибы остаются грязные, и замачивание сушеных грибов позволяет удалить лишнее загрязнение.

Для супа сушёный белый гриб заливают холодной водой или молоком на несколько часов. Проверить готов ли гриб к приготовлению легко, просто проверьте его на мягкость. Гриб должен быть такой мягкости, чтобы его комфортно было резать.

Опытные хозяйки уверены, что именно картошка впитывает в себя весь вкус и аромат грибов. Лучше использовать крупы. Большое количество специй также может перебить натуральный вкус супа из белых грибов.

Ранее считалось, что гриб обладает противоопухолевым и противовирусным средством, поэтому он шел в употребление в надежде укрепить общий иммунитет. На данный момент ученые не отрицают того факта, что правильно выращенный гриб в благоприятных условиях содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, но отрицают его целебные свойства.

Как приготовить суп из сушеных грибов

Ингридиенты:

  • Белые сушеные грибы — 100 гр
  • Картофель — 3 шт.,
  • Лук — 1 шт.
  • Лапша — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана, масло, петрушка, перец горошком и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на 3 часа, затем варите в этой же воде 30 минут, посолите.
  2. Выньте вареные сушеные грибы из кастрюли и измельчите при необходимости.
  3. Очистить, нарезать и обжарить лук до золотистого цвета, очистить морковь и добавить в лук, затем добавить грибы и жарить 7 минут.
  4. Верните лук и грибы в кастрюлю, посолите. Добавить мелко нарезанный картофель в кастрюлю и варить еще 10 минут. Настоять еще 10 минут.
  5. Подается суп из вареных сушеных грибов с рубленой зеленью, свежим белым хлебом и густой сметаной.

Рецепт супа из тертых сушеных грибов

Суп восхитителен по способу изготовления, потому что в него входят очень измельченные грибы. Кроме того, этот способ приготовления не требует длительного настаивания сушеных грибов, поэтому приготовить его можно очень быстро. Чем-то он может напомнить крем-суп.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 200 г;
  • морковь — 2 шт .;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • солить по вкусу;
  • листья укропа — по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Совет: если у вас в арсенале нет высушенных белых грибов, вы можете заменить их на другие лесные грибы. Например, идеально подойдут рыжики.

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца в течение 12 минут с момента закипания воды, затем поместите в ледяную воду. Это позволит избежать последующей сварки яиц из-за собственной высокой температуры и значительно облегчит процесс очистки. Удалить оболочку.
  2. Морковь натереть на крупной терке вместе с сельдереем и обжарить в небольшом количестве рафинированного масла, добавив мелко нарезанную луковицу.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды и добавьте жареные приготовленные овощи. Варить около 10 минут.
  4. В миске блендера (вы можете использовать обычную кофемолку), измельчите грибы до получения порошкового состояния.
  5. Добавьте грибной порошок в кастрюлю небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавить специи, и варить не более ⅟₄ часа.
  7. Снимите суп с плиты и дайте ему немного настояться.
  8. Разлив по тарелкам украсьте половинками сваренных вкрутую яиц, кусочками цитрусовых и зеленью.

Рецепт супа с сушеными грибами и лапшой

Ароматный и простой суп прекрасно разнообразит ваш ежедневный рацион.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 2 л;
  • лапша — 4 столовые ложки;
  • солить по вкусу.

Совет: для противников макаронных супов есть хорошая альтернатива: рис. Но перед тем, как добавить крупу в суп, вы должны тщательно ее перебрать и несколько раз промыть.

Процесс приготовления шаг за шагом:

  1. Замочите грибы, если позволяет время. Чем дольше, тем лучше.
  2. Когда грибы размягчатся, вынуть их из воды с помощью шумовки, промойте их и мелко нарежьте.
  3. Процедите грибной бульон через несколько слоев марли, вылейте в кастрюлю и добавьте обычную воду. Закипятите.
  4. Добавить очищенный и мелко нарезанный картофель, добавить немного соли.
  5. На соседней конфорке на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь. Через 3 минуты добавить грибы.
  6. Отправьте зажарку в кастрюлю с супом. Варите, пока картофель практически не размягчится, не забывая о соли и приправах. Добавить лапшу.
  7. Через несколько минут бросьте зелень, накройте крышкой и дайте постоять, сняв с огня.

Совет: хотя и рекомендуется настаивать грибы, делать это не обязательно. Достаточно отварить их хорошо, но времени это займет намного больше.

Какие свежие грибы нужно вымачивать?

В воде вымачивают все свежесобранные грибы, которые относятся к млечникам и пластинчатым. Для замачивания правильно использовать холодный солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). При этом 2–3 раза в день жидкость необходимо сливать, грибочки промывать и заливать свежей порцией воды с солью повторно. Замачивание может длиться от 1 до 5 дней. На готовность указывает побелевший цвет.

Виды, которые нужно вымачивать:

Другие виды грибов лучше не вымачивать, а почистить, промыть и сразу пустить в дело. Маслята вовсе очищают сухими, так как при намокании они становятся скользкими и норовят вырваться из рук. Если по каким-то причинам сразу приступить к готовке не получается, можно залить урожай холодной водой и поставить на хранение в холодильник на ночь.

Независимо от того, были ли собраны грибы самостоятельно или приобретены в торговой точке, перед вымачиванием их необходимо перебрать. При малейшем сомнении экземпляр нужно отложить от хорошо знакомых в сторону и не употреблять в пищу.

Как сушить грибы в домашних условиях

Необходимо очистить и промыть грибы, чтобы высушить их в домашних условиях, нарежьте крупные части грибов: шляпки на ломтики размером примерно 3х3 см, ножки – кружками. Нанизать на крепкую нить кусочки грибов (шляпки отдельно, так как они быстрее сохнут, ножки – отдельно).

Повесьте нитки с грибами в сухом и солнечном месте, на некотором расстоянии друг от друга. Накройте марлей для защиты от насекомых. Хранить на солнце 7-9 дней, убирая готовые грибы в банки. Хранить в стеклянных банках в сухом тёмном месте. Так грибы хранятся до 5 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]