Какой срок годности сметаны и продуктов на ее основе


Что это такое?

С точки зрения закона срок годности сметаны – это временной промежуток, по окончании которого кисломолочный продукт теряет свои качества, и употреблять его больше нельзя. Показатель гарантирует: продукт безопасен для жизни и здоровья. Естественно, при соблюдении условий хранения.

Справка. В Российской Федерации сметана выпускается по межгосударственному стандарту ГОСТ 31452-2012. Закон регламентирует ее изготовление кисломолочного продукта на основе сливок из коровьего молока, расфасованную в специальную упаковку и предназначенную для еды. Все прочие «вариации на тему» сметаны – сметанные продукты и обогащённые другими ингредиентами субстанции не имеют отношения к указанному ГОСТу.

ГОСТ 31452-2012 не содержит конкретной информации о сроках годности. Эти временные рамки ОБЯЗАНЫ устанавливать изготовители, руководствуясь техническими регламентами Закона РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года.

Если покупателю в руки попал продукт без указания значимых данных, то производитель несёт ответственность за безопасность реализованной продукции в течение 10 лет со дня продажи. Конечно, сметаны такого длительного хранения не существует в природе, поэтому нанесённая на упаковку маркировка защищает изготовителя от необоснованных претензий со стороны клиентов.

Срок хранения сметаны – это период времени, в течение которого кисломолочный продукт сохраняет свои качества и характеристики, установленные и описанные в соответствующих нормативных актах (ГОСТ, ТУ, СанПиН). Этот показатель гарантирует, что продукт съедобен.

Срок хранения не равнозначен сроку годности, поскольку по истечении первого временного промежутка сметана не считается пропавшей, а вот просроченную кисломолочку есть уже нельзя.

Сметана – продукт бактериального сквашивания, поэтому во время хранения может изменяться кислотность и другие показатели. Это результат активности микроорганизмов и нативных ферментов. Поскольку контролировать этот процесс извне тяжело, кисломолочная продукция в процессе хранения может изменить вкус.

На упаковке с готовой сметаной всегда указана дата производства – это день, в который завершился производственный процесс, и свежеприготовленная сметана была полностью готова к продаже.

Как отличить испорченный продукт

Если у сметаны вышел срок годности, то ее разрешено добавлять в тесто еще в течение 3 дней. В процессе выпекания патогенные бактерии уничтожаются при воздействии высоких температур. Понять, что продукт испорчен, помогают следующие факторы:

  • Резкий кислый запах.
  • Жидкая водянистая консистенция.
  • Горький привкус.
  • Желтоватый неоднородный цвет.

При появлении хотя бы одного из этих признаков, от употребления сметаны стоит немедленно отказаться. Испорченные кисломолочные продукты способны нанести организму человека непоправимый вред вплоть до отравления. Подобные случаи нередки в медицинской практике, а лечение происходит в стационаре. Поэтому каждому человеку стоит обращать внимание на срок годности кисломолочных продуктов и не заниматься экспериментами.

Маркировка

Согласно Техническому Регламенту ТС № 022/2011 изготовитель должен указывать на таре срок годности, а также дату изготовления. О сроках хранения таких указаний в законе нет.

Органолептические свойства могут изменяться после вскрытия упаковки.

Это может влиять на качество и безопасность кисломолочного продукта, поэтому производитель обязан указывать на упаковке условия хранения после распечатывания тары.

В продаже бывает сметана в индивидуальной таре и так называемый «весовой» продукт – сметана, которую расфасовывают и взвешивают продавцы или сотрудники торговой точки:

  • в первом случае вся обязательная маркировка нанесена на баночку или пакет;
  • а во втором случае обязательные данные указаны на транспортной упаковке – общей таре, в которой привезли партию кисломолочки.

Дата продукта на упаковке

Дата продукта на упаковке может помочь потребителю узнать, не опасно ли употреблять продукт:

  1. Если человек купил сметану за три дня до истечения срока годности и за эти дни не вскрыл упаковку, то продукт можно употреблять при отсутствии признаков порчи;
  2. При выборе товара потребитель замечает, что упаковка вздулась, но срок годности продукта еще не вышел. В таком случае этот признак свидетельствует о несоблюдении условий хранения или нарушении технологии производства сметаны.

Следовательно, годность продукта, указанная на упаковке, вовсе не свидетельствует о том, что сметана может быть употреблена именно в период времени, заявленный производителем.

Каково время пригодности для этого продукта?

Единых норм не существует. Срок годности определяет изготовитель и/или разработчик технической и нормативной документации. Дополнительно указываются условия хранения. Эти данные вносятся в НТД и согласовываются с Госсанэпидслужбой.

Срок годности нельзя просто придумать или назначить «с потолка»: конкретный временной промежуток и условия, в соответствии с которыми хранится продукт, необходимо обосновать. Безопасность товара и сохранение свойств в течение установленного периода подтверждается комплексными исследованиями. Гигиенические исследования проводятся в аккредитованных центрах Госсанэпиднадзора.

Изготовители резервируют некоторые партии готовой сметаны на 3-4 месяца. Такой продукт хранится до 3-4 месяцев в крупной таре при температуре от 0 до 2⁰С и влажности до 85%. Чтобы готовая продукция не расслоилась, бочку нужно переворачивать хотя бы раз в месяц.

Отдельно рассматривается срок реализации.

Весовую продукцию высокой жирности (25-30%) в транспортной упаковке, которая хранится при температуре от 2 до 6⁰С, можно продавать в течение 15 суток со дня изготовления.

Если сметану хранят при температуре от 0 до 2⁰С, срок реализации продлевается до полутора месяцев (сметану жирностью 20% при тех же условиях можно продавать в течение одного месяца).

На сохранение свежести и высокое качество продукции влияет и соблюдение производственной технологии, которая описана в СанПиН 2.3.4.551-96 – нормативном документе, регулирующем процесс изготовления молочных продуктов (больше о сроках годности молочной и кисломолочной продукции читайте тут). Сметану приготоваливают только из свежих пастеризованных сливок, используя резервуарный метод и закрытые ёмкости.

Бактериальная закваска вносится в строго определённом количестве, а сквашивание и созревание проходит в холодильной камере при температуре от 0 до 8⁰С. Кисломолочка в большой транспортной таре созревает в течение двух суток, а сметана, разлитая в мелкие потребительские упаковки – в течение 6-12 часов.

По ГОСТу

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

  1. Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.
  2. После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  3. Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  4. Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  5. Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  6. Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  7. Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.

О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

Сколько хранить в открытой упаковке?

Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?

  • При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
  • При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
  • Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
  • Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.
  • Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.

Для увеличения периода хранения сметаны используется натуральный консервант – низаплин.

Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой).

Как определить свежесть?

Молочные продукты считаются товаром скоропортящимся и чувствительным к условиям хранения, поэтому важно уметь определять свежесть сметаны при покупке и в домашних условиях. Критическими показателями считаются внешние характеристики и вкусовые качества.

ГОСТ регламентирует внешний вид, консистенцию, вкусовые качества и аромат, а также цвет. Свежая сметана – это однородная густая масса. Поверхность продукта должна быть блестящей. Маложирные сорта могут быть более жидкими и слегка вязкими, а также содержать крупинки.

Аромат у качественного продукта – чистый и характерный для кисломолочной продукции. Присутствие посторонних привкусов и несвойственных сметане запахов недопустимо. Цвет у хорошего продукта – белый с лёгким кремовым оттенком, равномерный.

С физико-химическими показателями навскидку не разобраться, но такие показатели контролируются государственными службами. Остальное можно оценить в момент покупки.

Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки. Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.

Признаки испорченности

  • Резкий кислый привкус.
  • Горечь во вкусе.
  • Гнилостный или плесневой вкус.
  • Затхлый запах.
  • Выраженный кормовой вкус.
  • Отчётливый привкус тары.
  • Отделившаяся сыворотка.
  • Неоднородная консистенция.
  • Нехарактерный цвет.

Можно ли вернуть некачественный продукт?

Продукт относится к категории продовольственных товаров.

Согласно Статье 18 Закона «ОЗПП» вернуть можно сметану ненадлежащего качества – испорченную, с нехарактерными органолептическими показателями, просроченную.

Если с купленной кисломолочкой всё в порядке, просто «передумать» нельзя – качественное продовольствие возврату не подлежит.

Правила хранения в домашних условиях

  • Согласно п. 8 ГОСТ 31452-2012 сметану следует хранить при температуре от 2⁰С до 6⁰С. В быту такой температурный режим обеспечивается в условиях холодильника.
  • Продукт сохраняет качество до окончания срока годности, который указан на индивидуальной или транспортной упаковке.
  • Упаковку не рекомендуется надолго оставлять при комнатной температуре: это сократит срок хранения до 24 часов.
  • Не замораживайте сметану, иначе в массе появятся крупинки, и изменится вкус.
  • Если не планируете сразу использовать всё количество продукта, каждый раз пользуйтесь чистой сухой ложкой: попадание влаги или пищевых загрязнений в массу вызовет размножение патогенных бактерий.
  • Старайтесь не трясти ёмкость с продуктом во время транспортировки или в бытовых ситуациях, поскольку может выделиться сыворотка.
  • Сметана «любит» стекло и керамику, а продукт в пластик портится быстрее.

Чтобы не есть испорченные продукты, важно перед покупкой убедиться, что товар выставлен в магазине в соответствии с правилами хранения, установленными производителем, оценить целостность упаковки и срок годности. Наши эксперты подготовили серию статей, из которых вы узнаете о правилах хранения и сроках годности молочной и кисломолочной продукции: свежего и сухого молока, йогурта, сливочного масла, сгущенки, мороженого, кефира и творога.

Хранение сметаны согласно ГОСТу по сроку годности

Учитывая ГОСТы при приготовлении сметанной продукции, предполагаются сроки ее хранения в заводских расфасовках — 5-10 суток. Так должно быть указано на маркировке. Если там больше цифры, значит это не натуральный продукт.

С температурным режимом 6-8 градусов —закрытая сметана сохранится на 10 суток. При нулевой температуре — 30 суток.

В открытых упаковках — не больше трех дней. Домашняя тоже — трое суток.

Еще: Хранение семги разного вида

Можно ли есть, если время истекло?

Санитарные нормы запрещают продавать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употребление испорченной пищи угрожает здоровью и жизни. Если наступил день «х», а банка не опустела, заправлять такой сметаной борщ или салат нельзя – это прямой путь к пищевым расстройствам и отравлениям. Неужели отправлять содержимое упаковки в мусорное ведро?

По большому счёту – да. Лучше не рисковать. Однако некоторые хозяйки используют просрочку: добавляют в выпечку или готовят сметанные соусы. Без термической обработки не обойтись. И даже в таких случаях стоит убедиться, что сметана не опасна. Недопустимо использовать продукт с плесенью, гнилостным запахом или неприятным цветом. С такими дефектами не справится даже высокая температура.

Разбираться в тонкостях хранения и признаках свежести необходимо всем, кто ест и приобретает сметану. Свежий продукт обогатит меню и насытит организм необходимыми веществами, а просроченная кисломолочная продукция угрожает здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]