Заморозка брюссельской капусты на зиму пошаговый рецепт с фото


Польза и вред

Как известно, замороженный овощ почти так же полезен, как и свежий. Разве что в процессе хранения теряются какие-то питательные вещества. Брюссельская капуста разновидность обычной капусты.

Этот овощ низкокалорийный и поэтому входит в рацион людей, которые хотят похудеть. Полезные свойства продукта практически безграничны:

  • снижает холестерин в крови;
  • улучшат зрение и оберегает сетчатку от повреждений благодаря входящему в ее состав зеаксантину и витамину А;
  • снижает риск вирусных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С;
  • улучшает работу мозга;
  • изотиоцианаты делают продукт прекрасным средством профилактики рака.

Есть у капусты и противопоказания. Ее нельзя употреблять при нарушении работы ЖКТ и повышенной кислотности.

Ограничить употребление овоща рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Правила заморозки

Прежде всего нужно выбрать качественную продукцию. Лучше всего брать кочанчики с диаметром не больше 2 сантиметров. На них не должно быть видимых дефектов и повреждений, а также вялости и гнили.

После сортировки овощей нужно обрезать стебли, так как в них нет никакой пищевой ценности.

Далее можно приступать непосредственно к подготовке для замораживания. Для этого понадобится:

  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • емкость с ледяной водой;
  • бумажные полотенца;
  • поддон для заморозки;
  • пакеты.

Пошаговый рецепт очень прост. Нужно сделать следующее:

  1. Налить в кастрюлю 3 литра воды и после ее закипания отправить туда 1 килограмм капусты.
  2. Варить около 3 минуты. Время увеличивать не стоит. Кочаны должны быть зелеными. Не нужно добавлять ничего в воду, так как заморозка сама по себе уберет специфическую горечь продукта.
  3. После бланширования слить жидкость и опустить капустку в ледяную воду.
  4. Просушить кочаны.
  5. Переложить продукт на поддон в один слой и отправить в морозилку. Если в морозилке есть функция «Быстрая заморозка», то ею непременно нужно воспользоваться. Так продукт получится более качественным.
  6. Замороженные овощи сложить в пакет и отправить в морозилку. Заготовка может лежать в течение 12 месяцев.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Некоторые рекомендации

Есть несколько нюансов и советов, которые стоит учитывать при заморозке брюссельской капусты. Они позволят получить более качественные заготовки:

  • При необходимости замораживания большого количества кочанов нужно каждый раз кипятить новую свежую воду, выливая использованную.
  • Капусту можно и не бланшировать, а сразу же отправлять в морозилку, но так значительно сокращается срок хранения. Но если нет времени на подготовку, то и таким способом вполне можно пользоваться.
  • Небланшированную капусту можно сразу раскладывать по пакетам, так как она не влажная и не слипается между собой при замораживании.
  • На каждом пакете необходимо указать дату изготовления заготовки, чтобы контролировать сроки хранения.

Правильно заморозив брюссельскую капусту, можно получать от нее пользу на протяжении всего года. Вкусный овощ разнообразит меню и подарит здоровье.

Можно ли замораживать брюссельскую капусту

Заморозка – один из наиболее универсальных способов сохранения на зиму выращенных на приусадебном участке овощей, ягод и фруктов. Для брюссельской капусты этот метод тоже подходит.

Если соблюсти алгоритм процедуры, то после заморозки сохраняется более 90% витаминов

После заморозки брюссельская капуста немного размягчается и теряет характерный хруст, если хранится долго – меняет насыщенно-зеленый цвет на лаймовый. Однако вкус при этом не страдает.

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать ту капусту не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Да и кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить брюссельскую капусту на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики капусты необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой и ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня и даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой и после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Вкладываем нашу капусту на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что капусту мы вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум пятнадцать минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного и ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии десяти минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму и в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Брюссельская капуста в кляре

Продукты:

  • 400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты;
  • яйца — 3 шт. (нужны белки);
  • мука — 3-4 столовые ложки;
  • сметана — 1 чайная ложка.

Приготовление брюссельской капусты в кляре:

  1. Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты.
  2. Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего 7 минут.

Маринованная брюссельская капуста

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Да и нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – один килограмм
  • Вода – литр
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – пятьдесят грамм
  • Перец чёрный молотый – один грамм
  • Уксус 9%-й – двести пятьдесят миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам и укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем нашу капустку кипящим маринадом, накрываем крышкой и пастеризуем около двадцати минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

И так, нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – полтора килограмма
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – шесть мелких луковиц
  • Острый перец чили – одна маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – Две столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец горошком – по пять штук

Капусту обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим и режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи и луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики брюссельской капусты.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками и ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии трёх-четырёх дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – полтора кило
  • Морковь – четыреста грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – две- три штучки
  • Перец чили – один небольшой стручок
  • Вода – один литр
  • Соль – две столовых ложки, без верха
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – двадцать миллилитров

Капусту промываем и очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на четыре-пять частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь и ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на двадцать. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

Брюссельская капуста на зиму своими руками – вкусно и полезно +

На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.

Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете.

Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице.

Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.

Как посолить брюссельскую капусту

Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу.

Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака.

Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 большие ложки;
  • морковка – 3 – 5 штук;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
  2. Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
  3. Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость.
    Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
  4. Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
  5. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.

Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола.

Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

Варианты рецепта

Существует много вариаций классического рецепта: некоторые готовят без пастеризации, другие добавляют специи, томаты, свеклу, болгарский перец. Все зависит от личных предпочтений.

С морковью и острым перцем

Этот вариант понравится ценителям острых закусок. Количество жгучего чили регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чили — ½ шт.;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 80 г;
  • яблочный уксус 6%-й — 50 мл;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Кочаны больших размеров разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
  2. Морковь нарезают кубиками или кружочками.
  3. Перец очищают от семян и нарезают полосками. Чили мелко шинкуют.
  4. В кастрюле кипятят воду, добавляют капусту. Бланшируют 5 минут, высыпают оставшиеся овощи. Готовят еще 2-3 минуты и сливают отвар в другую емкость.
  5. Добавляют в этот маринад специи и уксус.
  6. Овощи выкладывают в чистые банки, заливают маринадом и прикрывают жестяными крышками. Пастеризуют 10–15 минут, затем закатывают ключом.
  7. Банки переворачивают, укутывают до остывания.

Возьмите на заметку:

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму

Рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Ассорти с овощами

Овощное ассорти станет отличным дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам.

Понадобятся:

  • брюссельская и цветная капуста — по 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • чеснок — две головки;
  • острый перец — по вкусу;
  • винный уксус — 150 мл;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  1. Цветную капусту разделяют на соцветия, удаляют темные части. Крупную брюссельскую разрезают пополам. Бланшируют овощи в кипятке 5 минут и перекладывают в миску с ледяной водой.
  2. В кипящую воду на две минуты добавляют томаты, острый перец, чеснок, перекидывают все в миску с холодной водой.
  3. Готовят маринад на основе овощного отвара. Добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Овощи выкладывают слоями в чистую тару и заливают кипящей жидкостью. Стерилизуют под крышками 20 минут.
  5. Банки достают из кастрюли и закатывают ключом, переворачивают и укутывают.

Со свеклой и чесноком

Свекла окрашивает закуску в розовый цвет, а овощи без термической обработки остаются хрустящими.

Совет. Для приготовления маринада берут только чистую фильтрованную воду без посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9%-й — 200 мл;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • соль — 60 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  1. Большие кочаны разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
  2. Свеклу шинкуют соломкой.
  3. Овощи складывают в эмалированную посуду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, перемешивают.
  4. Готовят маринад с водой, уксусом, маслом, солью, перцем, заливают им овощи. Сверху ставят гнет (например, деревянную доску и трехлитровую банку с водой) и оставляют на сутки в теплом месте. Несколько раз смесь перемешивают.
  5. Закуску перекладывают в банку, закрывают и ставят в холодильник.

Салат «Охотничий»

Традиционно этот салат готовят с белокочанной капустой, но в этом рецепте ее место успешно заменяет брюссельская.

Совет. Столовый 9%-й уксус заменяют яблочным или винным, так как первый не слишком полезен для желудка.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • уксус 9%-й — 30 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • молотая паприка — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелкую брюссельскую капусту, нарезанный дольками перец и томаты, тертую морковь, измельченные соломкой огурцы и нашинкованный лук складывают в кастрюлю.
  2. Добавляют к овощам специи, соль и сахар, вливают растительное масло, уксус и перемешивают. Оставляют смесь на 3-4 часа, периодически перемешивая.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и готовят на малом огне 15 минут.
  4. Раскладывают салат в чистые банки, стерилизуют под крышками на водяной бане 10 минут. Затем закатывают ключом, переворачивают и укутывают.

Рецепт засолки брюссельской капусты

Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).

Готовим вместе:

  1. Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
  3. Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
  4. Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.

Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

Пряный салат с овощами

Маринованную брюссельскую капусту, приготовленную с овощами можно использовать не только в качестве салата, но и подать как гарнир к птице. Благодаря большому количеству ароматных составляющих запах и вкус будут просто потрясающими.

Ингредиенты

Чтобы замариновать салат, возьмите:

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • очень маленький горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • семена укропа – 1 ст. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Мы рассчитываем, что замаринованной капусты получится 4 баночки объемом в пол-литра. Но в зависимости от размера головок, нарезки моркови и перца, плотности укладки овощей, их может потребоваться больше. При необходимости увеличьте количество специй и маринада.

Приготовление

Промойте овощи, с капусты снимите при необходимости верхние листики. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Снимите шелуху с чеснока. У горького перчика укоротите хвостики. Морковь почистьте и нарежьте кружочками. Помойте зелень петрушки.

Источник: https://luojatar.ru/eda/bryusselskaya-kapusta-kak-gotovit-na-zimu.html

Заморозка брюссельской капусты на зиму пошаговый рецепт с фото

Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин.

Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт. Важно! Чтобы кочанчики брюссельской капусты хорошо развивались и были упругими, в период начала их роста необходимо удалить верхушку стебля.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

Советуем ознакомиться с правильной технологией заморозки капусты брокколи.

По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

  • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
  • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
  • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

Важно! Ограничивать потребление брюссельской капусты врачи советуют людям с повышенной кислотностью желудка, дисфункцией щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

Брюссельская капуста в морозилке: как правильно заморозить? Как готовить замороженную?

Заморозка брюссельской капусты на зиму является наилучшим способом, чтобы сохранить этот овощ. Это довольно простой и доступный метод, при котором капуста сохраняет свою питательную ценность и нежный вкус. Благодаря небольшому размеру, её легко можно разместить в морозилке. В зимний период брюссельская капуста станет отличным дополнением к овощным супам, рагу, салатам.

Жить здорово: польза капусты и можно ли ее замораживать:

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Эксперты рекомендуют употребление брюссельской капусты, как в свежем, так и замороженном виде, беременным женщинам, детям, пожилым людям.

Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

ВНИМАНИЕ: Врачи не рекомендуют потреблять брюссельскую капусту людям с повышенной кислотностью желудка, нарушением работы щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

Отбирая капусту для заморозки, надо внимательно осмотреть все кочанчики и остановить выбор на упругих и плотных, диаметром не более двух сантиметров. Верхние листья должны быть свежими и без тёмных пятен, отсутствие гнили на кочанчиках и на стебле, без механических повреждений. Более крупные экземпляры можно порезать пополам, на вкусовые качества это не повлияет.

Основные правила:

  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется, размороженную нужно сразу использовать в приготовлении пищи;
  • Капуста не требует разморозки, её можно подвергать тепловой обработке в замороженном виде.

СПРАВКА: Неправильное удаление капустных вилков с главного стебля приводит к неудачной заморозке. Осторожное удаление поможет сохранить целостность кочанов.

Чтобы подготовить овощ к заморозке понадобится:

  • Кастрюля для бланширования;
  • Дуршлаг или сито;
  • Посуда с ледяной водой для охлаждения;
  • Бумажные полотенца;
  • Тара для заморозки;
  • Пакеты с застёжкой.

Способ хранения брюссельской капусты:

Пошаговая инструкция заморозки брюссельской капусты

Технология заморозки:

  • Налить в кастрюлю воду (в соотношении 3 литра воды на килограмм овощей);
  • После того как вода закипит, опустить подготовленную капусту в неё и отваривать 2-3 минуты;
  • Не стоит увеличивать время бланширования, цвет должен оставаться ярко-зелёным;
  • После бланширования быстро слить воду и опустить капусту в ледяную воду;
  • Остуженные кочанчики выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода и они просушились;
  • Высохшую капусту положить в один ряд в поддон и поставить в морозилку для заморозки;
  • После заморозки капусту уложить в полиэтиленовый пакетик, удалив как можно больше из него воздуха.

СПРАВКА: При наличии в холодильнике функции «Быстрая заморозка» можно воспользоваться этим режимом.

Некоторые хозяюшки пренебрегают бланшированием, жалуясь на нехватку времени и пропускают эту процедуру при замораживании брюссельской капусты. В конечном итоге у них получается некачественная капуста, годная лишь небольшой срок.

Бланширование значительно упростит последующее приготовление пищи. Для того, чтобы капуста стала готовой к употреблению хватит 10 минут термической обработки.

Кроме того, бланшированные овощи не нужно предварительно размораживать и срок их хранения увеличивается в два раза.

В свежей капусте присутствует небольшая горчинка, которая исчезнет после бланширования и дальнейшей заморозки.

В замороженном виде капусту хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов в течение года.

Советы

Советы и рекомендации:

  • Отваривать свежую брюссельскую капусту необходимо в солёной воде с добавлением лимонного сока, чтобы избавиться от вкуса горечи;
  • Для заморозки вовсе не нужно обрезать всю капусту сразу. Это можно делать постепенно. Вначале окончательно созреют кочанчики в нижней части ствола, затем находящиеся в середине. Поэтому сперва можно обрезать и заморозить кочанчики, созревшие внизу. Спустя неделю срезать средние, а затем и верхние. Вилочки на верху полностью подрастут и созреют;
  • При постепенной заморозке пакетики обязательно промаркировать, указав дату;
  • Брюссельскую капусту также замораживают вместе с другими овощами. Для такого соседства отлично подойдут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. Кроме того, можно заморозить капустное ассорти из броколли, брюссельской и цветной капусты.

Способ заморозки:

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту вкусно

Замороженная брюссельская капуста на сковороде.

Ингредиенты:

  • Замороженная брюссельская капуста — 300 грамм;
  • Сметана — 100 мл;
  • Тёртый сыр по вкус;
  • Соль и специи;
  • Мясной бульон — 100 мл.

Обжаривать капусту на сковородке примерно 8 минут, периодически помешивая. Сметану перемешать с бульоном, добавить соль и перец. Вылить соус в брюссельскую капусту. Убрать сковородку с огня и поместить её в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут посыпать капусту тёртым сыром, немного перемешать. Закрыть духовку и готовить ещё 10 минут.

Готовим правильно: сколько и как варить

После заморозки в течение всей зимы частым гостем на столе будет брюссельская капуста — необычайно вкусный и полезный овощ.

Он не только внесёт разнообразие в рацион, но и поможет укрепить здоровье. Увы, из-за своего горьковатого вкуса эта капуста нравится далеко не всем.

Но стоит только верно подобрать нужные приправы, которые отлично оттенят её вкус и превратят недостаток в достоинство.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu-v-morozilke-i-kak-ee-potom-gotovit.html

Выбираем капусту для заморозки

Учитывая прямую зависимость питательности и сохранности продукта от технологии его замораживания, рассмотрим в деталях, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях. Первым делом для этого нам понадобятся качественные овощи. В процессе отбора тщательно осмотрите все кочанчики и отдайте предпочтение упругим, плотным экземплярам, которые в диаметре не превышают 2 см. На них не должно быть желтизны, признаков вялости и гнили, а также любых механических повреждений.

Узнайте больше о полезных свойствах и кулинарном применении разновидностей капусты: белокочанной, краснокочанной, цветной, романеско, пекинской, савойской, брокколи, кале, кольраби, пак-чой.

Если же урожай поражает своей крупностью, не пугайтесь. Большие головки можно разрезать напополам либо на 4 части. На вкус и качество овощной продукции этот нюанс не повлияет. Главное, чтобы на заготовках не было трещин и рассечений, где могли бы прятаться микроорганизмы. Такой овощ лучше сразу пустить на приготовление пищи. Опытные огородники говорят, что заморозка бывает неудачной именно потому, что неправильно удаляются капустные головки с центрального стебля. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранилась целостность кочанов.

Выбор капусты для заморозки

Для заморозки отбирают только брюссельскую капусту типичного для данного сорта размера – не слишком крупную и не мелкую. Она не должна быть рыхлой, вялой и мягкой. Важен и цвет – экземпляры с желтыми листьями для заморозки не подходят.


«Золотой стандарт» для этой культуры – экземпляры диаметром 2,5-3 см

Также отбраковываются экземпляры даже с незначительными механическими повреждениями, следами поражения насекомыми и признаками любых заболеваний. Это касается не только самого кочана – для заморозки не подойдет брюссельская капуста со сломанной, треснувшей кочерыжкой. Через такие повреждения в ткани быстро проникают споры болезнетворных грибков и иные патогены.

Важно! Брюссельскую капусту лучше собирать после первых заморозков, при температуре -3-5 °С. Тогда она отличается большей сочностью и насыщенностью вкуса, эти качества сохраняются и после заморозки.

Подготовка капусты

Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

Благодаря методу заморозки, сохранить вкус свежих овощей и фруктов можно на долгое время. Узнайте, как заморозить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, зелень, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

Знаете ли вы? Древние римляне считали любые виды капусты деликатесом и потребляли этот овощ только по большим праздникам. Причем подавалось блюдо исключительно в отваренном виде со специями.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Пошаговый инструктаж заморозки

Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

Делается это следующим образом:

  1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
  2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
  4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
  6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
  7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
  8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
  9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22…- 24 °С.
  10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

Знаете ли вы? Древние греки верили, что с помощью обычной капусты можно снять алкогольное опьянение. Именно поэтому овощ считали символом трезвости.

Пошаговая инструкция заморозки брюссельской капусты

Технология заморозки:

  • Налить в кастрюлю воду (в соотношении 3 литра воды на килограмм овощей);
  • После того как вода закипит, опустить подготовленную капусту в неё и отваривать 2-3 минуты;
  • Не стоит увеличивать время бланширования, цвет должен оставаться ярко-зелёным;
  • После бланширования быстро слить воду и опустить капусту в ледяную воду;
  • Остуженные кочанчики выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода и они просушились;
  • Высохшую капусту положить в один ряд в поддон и поставить в морозилку для заморозки;
  • После заморозки капусту уложить в полиэтиленовый пакетик, удалив как можно больше из него воздуха.

Зачем бланширование

Некоторые хозяюшки пренебрегают бланшированием, жалуясь на нехватку времени и пропускают эту процедуру при замораживании брюссельской капусты. В конечном итоге у них получается некачественная капуста, годная лишь небольшой срок. Бланширование значительно упростит последующее приготовление пищи. Для того, чтобы капуста стала готовой к употреблению хватит 10 минут термической обработки. Кроме того, бланшированные овощи не нужно предварительно размораживать и срок их хранения увеличивается в два раза.

Сколько можно хранить

В замороженном виде капусту хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов в течение года.

Зачем бланширование

Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

Советуем почитать о способах заготовки на зиму брокколи, краснокочанной и цветной капусты, а также о том, как приготовить квашеную капусту и какими свойствами она обладает.

Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок. Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

Знаете ли вы? Во время строительства известной Большой Китайской стены рабов кормили кислой капустой, которую предварительно вымачивали в вине.

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает еще и такими качествами, как полезность и декоративность, что активно используется при украшении блюд.

Чтобы использовать этот овощ в течение зимнего периода, необходима его переработка. Можно ли заморозить брюссельскую капусту на зиму?

Замораживание этой овощной продукции можно отнести к наиболее предпочтительным способам ее хранения на зиму. Главное- это соблюдать технологии заморозки и последующего хранения.

Читать так же: Чем подкормить капусту для роста и формирования кочана: 4 подкормки капусты в открытом грунте народными средствами и удобрениями

Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а с тем, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете ознакомится на нашем сайте.

Полезные советы

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

  1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
  2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
  3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
  4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
  5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.

Брюссельская капуста замороженная

Брюссельская капуста — интересный и полезный вид капусты. Она менее популярна среди хозяек, чем цветная, брокколи или белокочанная. Мало кто сажает эту капусту на своих огородах, а зря. Ведь брюссельская капуста содержит в себе сахара, углеводы, пектины, белки, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества.

Такая капуста может быть очень интересна тем, кто хочет похудеть, ведь в 100 граммах брюссельской капусты содержится всего лишь 50 ккал. Витамина С в такой капусте содержится в 3-5 раз больше, чем в других сортах капусты и почти столько же, как в чёрной смородине. Ценного растительного белка в брюссельской капусте содержится в 3 раза больше, чем в цветной и в 5 раз больше, чем в белокочанной.

Кочанчики брюссельской капусты можно есть сырыми, варить, жарить, тушить. Из неё можно готовить салаты, добавлять в супы и борщи, готовить омлеты, запеканки. Для того, чтобы такая капуста у вас была постоянно под рукой, заморозьте её в сезон. И тогда вы в любой момент сможете приготовить любимое блюдо из брюссельской капусты.

Рецепты с ингредиентом капуста брюссельская

Несколько способов замораживания

Будем откровенны – не все любят брюссельскую капусту, так как у нее есть специфический привкус. Однако в звучании с другими ингредиентами он исчезает. Практически незаметен он и в мороженном продукте, который можно добавлять в супы, гарниры из овощей, запеканки, теплые салаты и т.д.

Брюсселька созревает поздно, так как многочисленным маленьким ее кочанчикам нужно время. И этот фактор следует использовать для хранения этого ценного овоща. Так, в местностях, где зимой не бывает существенных температурных колебаний, можно брюссельскую капусту замораживать в естественных условиях, то есть прямо на грядке, а потом, по мере необходимости, срезать маленькие кочанчики и готовить.

Храним на грядке

Чтобы сохранить брюссельку прямо на грядке, нужно срезать все листья, оставив на их месте небольшие пенечки, в пазухах которых и будут зимовать капустные головки.

Такой способ заготовки на зиму брюссельской уместен только на грядках, куда зайцы и другие грызуны не имеют доступа. Естественно, так можно морозить только те кочаны, до которых не добрались вредители, ведь обработать их солевым раствором перед заморозкой в таком случае не удастся.

Холодильник

Второй способ заготовки на зиму – в специальном отделе холодильника.

  1. Для начала – принудительный отбор. В морозилку закладываем только капусту одинакового калибра. По крайней мере, не стоит в один пакет класть брюссельку разного размера, так как приготовить ее будет довольно трудно.
  2. Необходимо убедиться, что под маленькими листиками не притаились вредители, в частности, тля. Для этого отобранную на заморозку капусту нужно на четверть часа в подсоленную воду.
  3. После солевой «ванны» капустные кочанчики нужно хорошенько промыть, ведь соленые продукты очень плохо замерзают.
  4. Далее наступает самый ответственный момент – бланшировка, то есть проваривание продукта перед закладкой в морозилку. Овощи должно подержать в кипятке 3-5 минут и сразу же вынуть.
  5. Следующее погружение – в холодную воду. Всего пары минут будет достаточно, чтобы кочанчики остыли.
  6. Закладывать в рефрижератор нужно только обсохшие овощи, чтобы в пакетах они не слиплись. Просушивать их лучше всего на хлопчатобумажных полотенцах, которые отлично впитывают влагу.
  7. Теперь осталось только разложить овощи по пакетам, плотно закрыть и найти для них место в и без того уже переполненной морозильной камере.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]