Маринованные рыжики, заготовленные на зиму в банках – потрясающе вкусная закуска хоть куда! Хрустящие, ароматные грибочки найдут свое достойное место среди заготовок из даров леса, как и икра из них, о которой я уже рассказывала. Это в нашей стране рыжики популярны у нескольких поколений жителей, когда человек понял, что грибы пригодны в пищу, а во многих странах они считаются деликатесом. Но, чтобы приготовить закуску, отвечающую громкому названию, начинающим грибникам придется узнать некоторые нюансы и не промахнуться с рецептом.
Постарайтесь сразу переработать собранный урожай, от этого во многом зависит успех закуски. Рыжики не потеряют присущий им аромат и вкус, получатся приятно хрустящими.
Маринованные рыжики на зиму – простой рецепт в банках с уксусом
Хотите научиться правильно мариновать дары леса, освойте данный способ — самый простой. Читайте пошаговый рассказ и повторяйте действия – делюсь всеми секретами. Возьмите:
- Рыжики – 700 гр.
- Вода – стакан.
- Соль – большая ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Горошины перца – 10 + 5 шт. душистого перца.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Любая заготовка начинается с подготовки основного продукта. Переберите рыжики, удалите мусор. Ополосните в большом количестве воды, откиньте, чтобы лишнее стекло. Вымачивать грибы не нужно. Длинные ножки отрежьте, большие шляпки разделите на несколько частей.
Поставьте кипятиться воду. Я не наливаю много, поскольку грибочки выделят свой сок. Когда жидкость закипит, засыпьте столовую ложку соли, погрузите нарезку рыжиков.
Дайте закипеть, сложите в кастрюлю все перечисленные в рецепте приправы. Размешайте, варите под крышкой около 20 минут. После закипания отрегулируйте мощность огня до минимального. Параллельно простерилизуйте крышки с банками.
По истечении заданного времени достаньте лавровый лист, взамен положите порезанный дольками чеснок. Влейте уксус, вновь хорошенько перемешайте содержимое.
Готовьте еще буквально пару минут, затем выключите конфорку. Разложите заготовку в банки. Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под обычную железную. Поставьте баночки вверх донышком. Укутайте одеялом, дождитесь полного остывания. После проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.
Как сделать рыжики в собственном соку с луковым маринадом
В предлагаемом рецепте в маринад для рыжиков, приготовленных в собственном соку, добавляют репчатый лук. Кроме того, этот вариант закуски лучше готовить в скороварке, что поможет хозяйке сэкономить время, а также сохранить питательные и полезные вещества в основном продукте.
- 2 кг рыжиков;
- 5 шт. листьев чёрной смородины;
- 1 веточка укропа;
- 2 листа зелёного хрена;
- 3 дольки чеснока;
- 4 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 8 ст. л. уксуса 9%.
Как правильно замариновать рыжики в собственном соку с луком, описано ниже.
- Дно скороварки укрывают листьями хрена, чёрной смородины и укропом.
- Очищенные и промытые рыжики измельчают средними кусочками и выкладывают на «подушку» из листьев.
- Засыпают сверху солью, сахаром, измельчённым чесноком и порезанным тонкими полукольцами луком.
- Вводят уксус, аккуратно перемешивают, закрывают крышку и ставят на плиту.
- Во время варки грибы выделяют много сока, который и будет составлять маринад для плодовых тел.
- Когда температура в скороварке наберёт максимальный режим, огонь убавляют и варят на медленном огне 30 мин.
- Выключают плиту, дают постоять 15 мин и открывают крышку скороварки.
- Убирают листья из грибов, перекладывают плодовые тела в стерилизованные банки до самого верха.
- Дают постоять 10 мин и закатывают крышками, также прошедшими стерилизацию.
- Банки переворачивают, накрывают сверху покрывалом и оставляют до полного остывания.
- Только полностью остывшие банки с грибами выносят в прохладное место на хранение.
Как мариновать рыжики горячим способом
По сути, все маринования проходят горячим способом, поскольку грибы обязательно отвариваются. Данный рецепт известен под названием «по-польски». От других его отличает острый на вкус маринад.
Берем:
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Порошок горчицы – чайная ложка.
- Корень хрена – кусочек.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Бутоны гвоздики – парочка.
- Лаврушка – листик.
Маринуем:
- Заблаговременно приготовьте маринад. Забросьте в литр кипятка кусочек хрена, гвоздику, перец, лавровый лист, горчицу. Поварите 30 минут. снимите с плиты и оставьте настаиваться на сутки.
- На следующий день вновь вскипятите настой, добавив соль с сахаром и уксусом. Сложите в маринад подготовленные рыжики, поварите 15 минут.
- Снимите пену, выловите грибы, распределите по банкам. Залейте кипящим маринадом, герметично закатайте. После остывания переставьте в холодное место.
Вкусные грибы не только заготавливают на зиму. Придя из леса вы можете на скорую руку пожарить рыжики, сварить суп, запечь в духовке. Обо всех рецептах приготовления узнайте на отдельной страничке сайта.
Маринованные рыжики самый вкусный рецепт
Простой способ маринования рыжиков на зиму – совершенно не хлопотный процесс для консервации любимых грибов. С ним могут справиться даже те кулинары, которые совершенно не имеют опыта в подобных делах.
Ингредиенты:
- Рыжики 700 граммов
- Соль 2 ст.л
- Сахар 20 граммов
- Перец душистый 5-7 горошин
- Гвоздика 3-4 шт
- Уксус 9%50 мл
- Масло подсолнечное 50 мл
- Чеснок 4 зубчика
- Лавровый лист 1 шт
Приготовление:
- Урожай рыжиков откалибровать, мелкие выбрать для маринада. Грибы хорошо зачистить от лесного мусора, промыть.
- Сложить рыжики в кастрюлю, влить чистую холодную воду, добавить немного соли — отварить рыжики в течение 15-20 минут. Отвар сцедить.
- Для маринада смешать соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить 600 мл чистой воды и прокипятить маринад до полного растворения соли и сахара и раскрытия пряного аромата. В горячий маринад добавить уксус и ароматное подсолнечное масло.
- Баночки по 250 граммов хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком.
- Плотно уложить отваренные рыжики в банку вперемешку с рубленным чесноком.
- Залить рыжики маринадом, банки плотно закупорить, полностью остудить при комнатной температуре, на хранение в холод.
- Рецепт «Маринованные рыжики» готов, приятного аппетита