Простые рецепты приготовления белых грибов на зиму — различные способы заготовки


О том, как хранить белые грибы после сбора знают абсолютно все. Например, известно, что боровики можно сохранить свежими в условиях холодильника в течение 10 – 12 часов. А вот о том, как хранить белые грибы на зиму, кроме как традиционно замариновать или посолить, мало кто знает. Поэтому решили восполнить этот пробел. На этой странице собраны способы хранения белых грибов в разном виде. Предложены рецепты хранения белых грибов в морозилке и в условиях квартиры при комнатной температуре. Выбрать подходящий метод довольно легко. Нужно заранее продумать такой момент: в каком виде будут зимой использованы сохраненные боровики. Так, хранение белых грибов с замороженном виде имеет право на существование как способ подготовки продукта для жарки, запекания, тушения или приготовления супа. А вот хранение белых грибов в домашних условиях в морозилке для последующей консервации вообще не целесообразно. Проще посолить или замариновать боровики с осени.

Хранение белых грибов в свежем виде


Если нет возможности обработать грибы в тот же день (хотя это и не рекомендуется!), их хранят одну ночь (не больше!) в очищенном виде, но не нарезают. Для хранения белых грибов в свежем виде их оставляют в корзине или перекладывают в плоскую посуду и, не закрывая, хранят в прохладном помещении с большим доступом воздуха, например, в подвале, сарае, коридоре. Конечно же, лучшим местом является холодильник, его нижняя часть с температурой +2-+4 ?С.

Грибы, подлежащие варке, можно залить холодной водой. Посуда для вымачивания должна быть широкой и низкой. Перед дальнейшей обработкой грибы следует еще раз перебрать и удалить не замеченные прежде отдельные червоточины, пятна и другие повреждения, которые при хранении настолько увеличились, что большая часть гриба станет непригодной для употребления.


Соленые, маринованные или квашеные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бачках из нержавеющей стали. В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: старые ведра с попорченной эмалью не годятся для хранения грибов. Абсолютно не пригодны луженые и оцинкованные ведра: их верхний слой растворяется под воздействием кислот (грибной жидкости), и образует ядовитые соединения.

Посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов.


Кадки из-под соленых огурцов или капусты не пригодны, так как грибы при хранении в них приобретают несвойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся. Банки и бутылки для хранения грибов должны герметически закрываться.


Оставшиеся в открытых банках грибы быстро испортятся. До употребления посуду следует тщательно промыть следующим образом: не менее 8-10 часов держать в теплой воде, затем вымыть в щелочной воде, используя соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), обдать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5-10 минут, затем дать стечь воде; полотенцем не вытирать. Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или в перевернутом виде в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.


Деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, свободно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, обдают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник. Металлический гнет ухудшает вкус и цвет грибов. Стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пергаментом, покрышками из резины или пластмассы, пробками и металлическими крышками. Целлофан и пергамент прополаскивают в кипятке. Покрышки и пробки из пластмассы вымачивают 10–18 минут в растворе соды, затем прополаскивают в кипяченой воде. Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5-10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде.


Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5-10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой и выкладывают на чистую салфетку. Место хранения. Грибы надо хранить в чистом прохладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от +1 до +4 ?С. Сушеные грибы и грибной порошок следует хранить в очень сухом помещении, при такой же температуре или чуть выше. Грибы можно сохранять в течение длительного времени, если уничтожить микроорганизмы или задержать их развитие. Для этого имеется ряд возможностей. Холод. При температуре ниже +6 ?С развитие микроорганизмов задерживается. Заготовленные впрок грибы хорошо хранить в погребе или в холодильнике на нижней полке, где сохраняется постоянная температура.

Правила употребления замороженных грибов

Размораживать цельные боровики нужно постепенно, чтобы не допустить потери качества. Лучше переложить заготовку на ночь из морозилки в холодильник, а утром выдержать при комнатной температуре около часа. Такая разморозка сохранит внешний вид и вкус продукта.

Из нарезанных запасов готовят супы, жульены, пироги, грибную икру. Перед термической обработкой их не размораживают.


Домашние деликатесы из свежезамороженных боровиков украсят любой праздничный стол

Отдельно замороженные шляпки, слегка оттаявшие при комнатной температуре, можно нафаршировать сыром, мелко шинкованным луком, кусочками помидоров и запечь в течение 15 минут в духовке. Первый же кусочек убедит вас в том, что все хлопоты с заготовками были ненапрасны.

Как правильно хранить сухие белые грибы


Нужно знать о том, как правильно хранить сухие белые грибы в условиях городской квартиры, чтобы в продукте не завелись насекомые и плесень. Если содержание воды в грибах упадет ниже 14 %, обмен веществ в микроорганизмах прекратится, в результате чего грибы можно будет сохранять. На этом и основывается сушка грибов и приготовление грибного порошка, так как эти продукты содержат 13 % влаги. Поваренная соль. Соление – известный с давних времен дешевый и широко распространенный способ заготовки грибов. Поваренная соль обладает сильным гигроскопическим действием, поэтому при добавлении соли количество воды в грибных клетках уменьшается, хотя и кажется, что в соленых грибах много воды.

Сушка или заморозка?

Процесс заготовки белых грибов может проходить при помощи сушки или заморозки. Каждый метод имеет свои особенности и достоинства:

  • Заморозка – продукт сохраняет все свои полезные качества и витамины в полном объёме. После такой процедуры грибы не будут иметь неприятной горечи. Вкусовыми качествами замороженный продукт практически не отличается от свежего.
  • Сушка – это самый лёгкий метод заготовки. Продукт сохраняет все полезные качества. Хранить можно в герметично закрытом контейнере в шкафу на кухне, не создавая какие-то специальные условия.

Заготавливаются белые грибы и методом засолки:

  • С уксусом – грибная заготовка заливается уксусной эссенцией, перемешивается и расфасовывается по предварительно подготовленным банкам. Ёмкости закрываются крышками и хранятся в холодильнике или любом другом прохладном месте.
  • Сухая засолка – грибы нарезаются и солятся, раскладываются по емкостям, накрываются гнётом. Через несколько дней появляется сок.

Как хранить жареные белые грибы


Существует несколько способов того, как хранить жареные белые грибы и один из них – заморозка. При температуре ниже -18 °C в большинстве случаев развитие микроорганизмов почти полностью прекращается. Замораживать грибы можно несколькими способами. Сырые грибы чистят, режут, раскладывают на порции, складывают в баночки или пакетики и быстро замораживают. Отваривают в подсоленной воде, дают стечь воде и замораживают порциями. Заморозить хорошо и обжаренные грибы. Использовать такие грибы можно для приготовления любых блюд. Однако грибы после оттаивания могут стать ядовитыми. Чтобы избежать этого, замороженные грибы, особенно в сыром виде, необходимо бросить в подсоленный кипяток. А отваренные в разогретую сковородку или в кипяток. Вкус грибов нее меняется.

Полезные свойства белого гриба

Боровик имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает его необычайно полезным для употребления. Он стимулирует выработку желудочного сока и обладает низкой калорийностью, из-за чего белый гриб часто добавляют в диетический рацион. Кроме того, он содержит большое количество витаминов группы А, Е, В1 и Д. Очень много в химическом составе боровика белка, кальция, магния и других важных для человеческого организма веществ. Лецитин не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов, глюкан укрепляет нашу иммунную систему.

Белый гриб не зря считают «царём» всех грибов. Он идеально подходит для приготовления различных блюд, помогает нам сохранять свою красоту и здоровье. Однако стоит ответственно подходить к выбору этого продукта и покупать только у проверенных продавцов.

Как можно хранить белые грибы


Нужно знать, как можно хранить белые грибы в условиях кислой среды. Многие микроорганизмы, особенно гнилостные бактерии, не развиваются в кислой среде. Это обстоятельство используется при мариновании (добавляется уксусная кислота) и при квашении грибов (молочно-кислотные бактерии вырабатывают молочную кислоту). Для получения нужного консервирующего действия крепость кислоты должна составлять приблизительно от 0,6 до 1,5 %. При использовании более слабого раствора уксуса банки необходимо герметически закрыть. Тепловая обработка. При горячем способе обработки микроорганизмы уничтожаются, и грибы оказываются свободными от микробов. Чтобы из воздуха не проникли новые микроорганизмы, грибы хранят в герметически закрытой посуде. Банки необходимо стерилизовать 60–90 минут при температуре 101 °C. Порчу грибов могут вызвать микроорганизмы, выжившие после одноразовой тепловой обработки. Для полного их уничтожения через день или два банки с грибами еще раз кипятят 30 минут. Во время хранения банки нужно часто контролировать. Если отошла крышка, появились пузырьки или плесень, изменился запах, то консервы нельзя употреблять в пищу.

Хранение свежих белых грибов после сбора


Собранные грибы быстро портятся из-за того, что благодаря большому количеству воды они являются подходящей средой для развития различных микроорганизмов. Даже при хранении свежих белых грибов продолжается рост их плодовых тел (удлинение ножки, открытие шляпки), может произойти обесцвечивание покровной окраски, потемнение мякоти, причем с повышением температуры хранения эти процессы значительно ускоряются. Предельный срок хранения свежих грибов – 6–8 ч. Для хранения свежие грибы осторожно раскладывают тонким слоем на подносах, столах, чистых подстилках и затененных от солнца местах. Нельзя складывать их толстым слоем (5–8 см), так как они быстро согреваются и портятся, могут помяться. Временное хранение, не более 4 ч, возможно в емкостях с холодной слегка подсоленной водой. При хранении и транспортировании нельзя покрывать свежие грибы полиэтиленовой пленкой или другими воздухонепроницаемыми материалами.

Хранение белых грибов в морозилке


Одним из способов хранения белых грибов в морозилке в домашних условиях является замораживание. Делают это так. Для замораживания выбирают молодые, нежные грибы. Очищают жесткой кисточкой снаружи и между пластинками. Твердые и темные места ножек срезают, грибы разрезают вдоль пополам. Кладут по 200 г грибов и жарят 2 мин в 1 ч. ложке масла на сковороде при среднем нагреве, поворачивая, чтобы испарился сок. Грибы разваривают, быстро остужают и замораживают в мешках. Хранят до 12 месяцев при температуре –18 °C. Белые грибы лучше сырыми нарезать кружочками и заморозить, после чего запаковать и до 4 месяцев держать в морозильнике. Готовить в пищу замороженные грибы так же, как свежие, например, быстро обжарить в разогретом до коричневого цвета сливочном масле и добавить пряности.

Консервированные боровики

Обработка грибов — дело достаточно хлопотное, отнимает много времени и сил. Но боровики настолько хороши, что стоят любых усилий. Хранение белых грибов не представляет особой сложности. Переработка и последующее хранение урожая может осуществляться другими, более распространенными способами.

Самый старинный способ, считается – засолка грибов. У каждой хозяйки найдется собственный рецепт, но их действительно очень много. Хранят соленые боровики в прохладных помещениях – погребах или подвалах, в которых температура стабильно низкая.

Очень популярный способ – маринование грибов. Причем можно мариновать уже замороженные, что позволяет успешнее справиться с большим количеством собранного урожая и сэкономить время. Ведь грибы являются скоропортящимся продуктом и желательно их переработать в ближайшие сутки после сбора.

В этом случае грибы предварительно подготавливают, а затем замораживают. В нужное время их можно достать и замариновать. Но предпочтительнее делать это еще со свежими грибами. Банки с маринованными грибами так же следует содержать в прохладном месте.

Срок хранения консервированных грибов – до 12 месяцев.

Больше хранить нет смысла, так как запасы можно восполнить новым урожаем. Да и больший срок хранения – это возможность отравиться. Стоит ли рисковать?

Если подойти к процессу творчески, то можно всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом. Но не стоит забывать о сроках и правильных условиях хранения. Боровики не следует держать годами, они могут стать токсичными и нанести вред здоровью.

03 Авг 2021 Хранитель 2859

    Похожие записи
  • Соленые рыжики
  • Картофельное пюре
  • Капуста кольраби
  • Маслята

Как правильно хранить сушеные белые грибы в квартире


Следует помнить, что сушеные грибы легко впитывают чужие запахи, поэтому их не рекомендуется хранить рядом со специями или сильнопахнущими продуктами. Перед тем, как хранить сушеные белые грибы в квартире, разложите их в пакетах из плотного полиэтилена, а также в застеленных целлофаном металлических, деревянных или картонных ящиках. Перед тем, как правильно хранить сушеные белые грибы, важно их тщательно обезопасить от проникновения насекомых вредителей.

Если во время хранения сушеных грибов в емкости забрались насекомые-вредители, рекомендуется сразу же продезинфицировать продукт.

Для этого следует рассыпать грибы на противне, поставить в разогретую до 60-70° С духовку и оставить на 25-30 минут. Если вы не нарушите ни одного правила во время сушки, то грибы будут эластичными и легкими.

Сушка белых грибов бабушкиным способом

Если грибы были собраны на даче, а под рукой нет духовки или специальных приспособлений для сушки, можно воспользоваться бабушкиными способами. Главное условие: погода в течение недели должна быть жаркой и солнечной.

Самым простым вариантом является нанизывание грибных долек или целых грибочков на бечевку и подвешивание на открытом воздухе. Они не должны касаться друг друга. Для защиты от пыли и мух используют марлю.

Второй способ — выложить предварительно нарезанные кусочками белые грибы на подносы с бумагой или досками. Так их можно лишь немного подсушить, а потом уже использовать духовку.

Срок хранения сушеных белых грибов


Срок хранения сушеных белых грибов составляет период около 2 лет, если они размещены в мешочках из хлопчатобумажной ткани, стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками. Из сушеных грибов легко приготовить более универсальный продукт – порошок, который может быть использован в качестве добавки, придающей различным блюдам пикантный вкус и приятный аромат. Для его приготовления необходимо более тщательно высушить грибы – до той консистенции, когда их можно будет без труда раскрошить. Затем надо измельчить грибы до порошкообразного состояния в кофемолке или кухонном комбайне. Хранить порошок из высушенных грибов рекомендуется в стеклянных, плотно закрывающихся банках или бутылках небольшого объема в прохладном сухом месте. Срок хранения – около 3 лет.

Особенности заморозки

Лучший способ сохранить в продукте все полезные качества – заморозка. В результате воздействия высоких температур, не происходит изменения состава грибов. Для заморозки подходит как свежий, так и предварительно отваренный продукт.

Необходимо строго придерживаться всех главных принципов подготовки лесных плодов к процедуре заморозки. При нарушении технологии появляется неприятная горечь во вкусе, и лесные плоды теряют свою форму.

Подготовка белых грибов к заморозке

На магазинном продукте, как правило, нет грязи или насекомых, поэтому подготовка очень простая. Достаточно смахнуть чистой тканью мелкие загрязнения и можно приступать непосредственно к процессу заморозки.

Если белые грибы в лесу собирались самостоятельно, на них может быть пыль, песок, лесной мусор, а иногда и насекомые. Поэтому подготовка проводится следующим образом:

  1. Очистите продукт от пыли и травы.
  2. Наберите в таз воды и опустите грибы.
  3. Быстро помойте продукт, но не оставляйте в воде надолго. Грибы словно губки моментально впитывают влагу, которая им совершенно не нужна.
  4. На бумажной салфетке разложите грибы. Бумага впитает все излишки влаги.

Чтобы не пришлось мыть грибы, частички грязи можно аккуратно соскрести острым ножом.

Какие есть способы заморозки?

Есть несколько методов заморозки белых грибов – сырыми либо в отварном виде. Выбор зависит от конкретной ситуации.

Для заморозки используются пакеты из толстой плёнки либо пластиковая упаковка с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря этому грибы не будут впитывать запахи продуктов, которые хранятся рядом.

Можно ли замораживать белые грибы в сыром виде?

Заморозка свежего продукта – это самый лёгкий и быстрый метод заготовки. Необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Проведите сортировку грибов – замораживайте в целом виде мелкие, а более крупные экземпляры нарежьте кубиками либо брусочками.
  2. Разместите плодовые тела ровным слоем на сухом противне. Следите, чтобы они не прилипали друг к другу.
  3. Поместите противень в морозильное отделение.
  4. Через 2-3 часа, когда продукт полностью замёрзнет, разложите его по ёмкостям.
  5. Плотно закройте ёмкости и отправьте в морозильное отделение на хранение.

Для заморозки используются только свежие и недавно собранные грибы. Если брать продукт, который уже некоторое время полежал в холодильнике, он будет менее вкусным.

Заготовка на зиму варёных белых грибов

Большинство рецептов приготовления замороженного продукта сначала подразумевает отваривание грибов. Поэтому подготовительный процесс занимает много времени.

Но можно перед замораживанием предварительно отваривать продукт, что значительно упростит его использование и после разморозки он практически будет готов к употреблению.

Выполните следующие действия:

  1. Подготовьте продукт – помойте, крупные экземпляры нарежьте произвольными кусочками, мелкие оставьте в целом виде.
  2. Закипятите воду и слегка подсолите.
  3. В кипящую жидкость выложите подготовленный продукт.
  4. Проварите ровно 15 минут, периодически убирайте пенку.
  5. Готовые грибы переложите на сито, потом на бумажные салфетки. Должны уйти все излишки влаги.
  6. Когда стечёт жидкость, и продукт остынет, разложите по ёмкостям.
  7. Отправьте на хранение в морозильное отделение.

Оставшийся грибной отвар можно прокипятить, пока он не загустеет. Потом разлить по контейнерам и поставить в морозильное отделение холодильника. Это будет прекрасная основа для приготовления различных соусов с супами.

Если замораживаются грибы, купленные в магазине или на рынке, они обязательно отвариваются. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могут находиться в мякоти.

Как жарить белые грибы на зиму?

Перед заморозкой можно продукт предварительно обжарить. После размораживания заготовка может использоваться для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Получается идеальная основа для вареников с пирогами.

Подготовка грибов проводится следующим образом:

  1. Помойте плодовые тела, посолите и обжарьте в разогретой сковороде с маслом около 25 минут.
  2. Постоянно мешайте, чтобы они не пригорели.
  3. Готовый продукт переложите на сито, чтобы он остыл и стекли излишки жира.
  4. Разложите продукт в подготовленную тару или порционные пакеты.
  5. Плотно закройте ёмкости и отправьте в морозильное отделение холодильника.

После размораживания такой продукт уже готов к использованию – его можно просто разогреть или добавлять к жареному картофелю.

Как хранить и правильно размораживать грибы?

Есть несколько вариантов разморозки белых грибов – один быстрый, второй более длительный, но считается правильным.

Если нужно максимально быстро разморозить продукт:

  1. Достаньте грибы из морозилки.
  2. Залейте холодной водой, потом оставьте на 10-15 минут.
  3. По истечении этого времени грибы полностью готовы к последующему использованию.

Второй способ считается технически правильным, но занимает больше времени:

  1. Грибы разместите в холодильнике (желательно на верхней полке).
  2. Подождите 2-4 часа.
  3. Как только грибы растают, используйте их для последующего приготовления.

Применяя второй способ, плодовые тела будут иметь более приятный и мягкий вкус, а также грибной аромат.

Храниться продукт может только в морозильном отделении холодильника. Ёмкости должны быть герметично закрыты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]