Лисички – универсальный продукт, который можно не только жарить в свежем виде, но и замораживать на зиму. Чтобы добиться от такого подхода оптимального результата, нужно знать, сколько варить лисички перед заморозкой. Если пренебрегать предварительным этапом обработки, компонент станет сильно горчить, что скажется на качестве конечного блюда. На отваривание лисичек придется потратить всего 15-20 минут. Сама процедура не представляет никакой сложности, хоть и подразумевает определенную специфику. Сразу после этого можно приступать к процессу заморозки, который тоже может основываться на различных технологиях.
Можно ли замораживать лисички на зиму
Сезон сбора грибов короткий, поэтому любители «тихой охоты», сумевшие наполнить корзинки доверху, стараются сохранить продукт на весь год. Консервирование ухудшает вкус лисичек, а заморозка не только его не портит, но и сохраняет аромат и ценные качества.
Полезные свойства, которые сохраняются в продукте после замораживания:
- выводят радиоактивные вещества и токсины;
- защищают от развития опухолей;
- укрепляют иммунитет и способствуют синтезу гормонов;
- понижают выработку холестерина, защищают от атеросклероза;
- стимулируют работу мозга.
Ценные вещества остаются при правильной заморозке и хранении. Лисички содержат аминокислоты, витамины, в том числе РР, группы В, микроэлементы. По содержанию фосфора соответствуют морской рыбе. Морозят грибы с плотной мякотью, которые не превратятся в труху после оттаивания и прекрасно удержат форму после нескольких месяцев в холодильнике.
Особенности работы с грибами
После возвращения из леса с большой партией грибов отдохнуть не удастся. Сырьем нужно заниматься сразу. Несмотря на то, что червей в лисичках не бывает, перерабатывать их нужно в кратчайшие сроки.
Если добыча большая, на помощь зовут близких, чтобы сократить сроки работ. При этом в теплом помещении должна находиться только самая небольшая партия, которую обрабатывают. Остальные хранят в холодильнике, погребе или просто выносят на лоджию, где температура значительно ниже.
Сырье нужно быстро перебрать, разделить по видам, если они разные. Сомнительные экземпляры выбраковывают, чтобы не заражали здоровые.
Грибы замораживают в сыром виде, отварном или обжаренными. В процессе подготовки сортируют на две группы – на термическую обработку и простую заморозку.
Важно: грибы имеют свойство накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающего воздуха, поэтому экземпляры, собранные недалеко от автомагистралей, опасных производств, пользы не принесут. Вредные компоненты сохраняются и после приготовления.
Как хранить засушенные грибы
Грибы лисички можно сохранить традиционным способом, который используется уже не одну сотню лет. Сушка позволяет заготовить продукцию, которую можно употреблять в пищу на протяжении 12-18 месяцев, все зависит от условий хранения. Прежде всего нужно перебрать и очистить грибы, после чего следовать такой инструкции:
- Нанизывайте лисички на нитку так, чтобы заполнить ее полностью, просто протыкайте иголкой посередине, чтобы они хорошо держались.
- Подберите место, защищенное от солнца и при этом хорошо проветриваемое. Развесьте там подготовленные нитки и закройте лисички марлей, чтобы насекомые не повредили их и не отложили внутри яйца.
- Если сушить в естественных условиях нет возможности, используйте сушилку. В инструкции к бытовому прибору всегда есть рекомендации по времени и особенностям процесса, поэтому разобраться не составит труда. Если нет и сушилки, подойдет духовка на небольшом огне с приоткрытой дверцей. Грибы держите до тех пор, пока из них не уйдет влага, перемешивайте время от времени.
- Разложите по сухим, заранее простерилизованным банкам и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Держите в помещении со стабильной температурой и влажностью. Чтобы убрать из банок кислород и замедлить окислительные процессы, вы можете налить туда немного спирта и поджечь его, это еще больше увеличит срок хранения.
- Еще один вариант хранения – полотняные мешочки из плотной ткани или бумажные пакеты. Это создает оптимальный микроклимат: если поместить тару в прохладное темное место, срок годности составит до 18 месяцев.
- Некоторые хозяйки измельчают сухие грибы и добавляют их как приправу к первым и вторым блюдам. В этом случае для хранения также используют сухие стеклянные банки.
Совет! На всей таре приклеивайте бумажки с датой закладки, чтобы потом использовать заготовки в срок.
Не стоит держать сушеные грибы очень долго, желательно использовать их в течение 12 месяцев и каждый год просто обновлять запасы. Тогда никаких проблем точно не возникнет и не придется думать, можно ли употреблять лисички в пищу или уже стоит их выбросить. Если на них есть следы плесени или повреждения насекомыми, лучше не готовить пищу из такого продукта.
Выбор и подготовка грибов перед началом процесса
Особенно тщательно отбирают элементы для сырой заморозки. Лисички нередко горчат, эту особенность имеют крупные зрелые особи. Сырыми замораживают только молодые мелкие грибки с нераскрытыми шляпками без повреждений. Добычу нужно перебрать, рассортировать по размеру, если решено морозить сырыми. С грибков убирают мусор, траву, тщательно вытряхивая мелкий сор из-под шляпок, где он забивается между пластинками.
Посмотрите также
Как в домашних условиях заморозить огурцы на зиму свежимиЧитать
Если грибы чистые, без земляных комков, их перед заморозкой можно не мыть, только тщательно вычистить мусор. Замачивать грибы перед сырой заморозкой нельзя, их нужно быстро вымыть под проточной водой. После мытья, перед отправкой в камеру заготовки, придется высушить на полотенцах, чтобы они не превратились в ледяной комок.
Горечь в лисичках нередко появляется после хранения сырыми в морозильнике, поэтому многие грибники предпочитают замораживать предварительно отваренное сырье. Для приготовления – варки, обжаривания, тушения подходят любые экземпляры, их нужно хорошо промыть и нарезать одинаковыми кусочками.
Важно: обработать лисички нужно в течение 10-16 часов, дольше суток хранить срезанные грибы нельзя.
Подготовка холодильника
Перед помещением грибов на заморозку нужно подготовить холодильник. Для этого освобождают место, проветривают и промывают морозилку. Грибки будут помещаться на больших поддонах открытыми, поэтому нужно много места. Терморегулятор устанавливается в положение, которое создаст в камере температуру -18°. Это обеспечит быстрое и качественное замораживание без потери полезных свойств.
Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях
Каждый вид заготовки имеет свои достоинства. Если замораживать свежими – это быстро и не доставит особых хлопот. Поскольку грибы потом все равно придется варить, ведь сырыми их, как клубнику, не едят, особого смысла в свежей заготовке нет.
Многие считают, что лучше сразу приготовить, чтобы потом просто добавлять в блюдо при варке.
Заморозка сырых грибов
Поэтапный план замораживания без тепловой обработки:
- Отобрать мелкие целые экземпляры с нераскрытыми шляпками. Вымыть и просушить или просто хорошо очистить от загрязнений.
- Разложить на поддоне в один слой не очень плотно, чтобы обеспечить равномерное замораживание.
- Морозить 12-15 часов в камере при температуре -16-18°.
- Переложить в контейнеры максимально плотно, хорошо запаковать, чтобы избежать попадания лишней влаги и запахов. Следует правильно выбрать размер контейнеров, чтобы употребить за один раз.
Контейнер нужно подписать, указав, что это свежие грибы, если в морозильнике хранятся другие виды.
Вареные лисички
Замораживание вареных грибов займет больше времени, но позволит избежать возможной горечи и ускорит готовку. Вареные лисички можно добавлять в блюдо прямо из морозильной камеры. Этапы работы:
- Для этого вида заготовок подходят любые неиспорченные экземпляры. Их хорошо моют и режут на куски одинакового размера.
- Далее грибы нужно сварить. Пропорции – на 1 килограмм лисичек 2 литра воды и 1 столовая ложка соли.
- Время приготовления – 6-8 минут после закипания. Чтобы хорошо сохранить лисички, переваривать их нельзя.
- Откинуть на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь воде. Выложить на чистое полотенце, максимально высушить.
- Разложить на поддоне неплотно, заложить в камеру на 10-12 часов.
Посмотрите также
Как заморозить кизил в холодильнике на зиму в домашних условиях и можно лиЧитать
Переложить в контейнеры для хранения, плотно запечатать.
Жареные или тушеные
Хорошо сохраняются в морозильной камере жареные лисички, оставаясь душистыми и вкусными. Перед заморозкой необходимо:
- Вымыть и высушить грибы. Порезать одинаковыми ломтиками. Перед обжариванием лисички не отваривают.
- Выложить в сотейник и прожарить до полного выхода жидкости. Влить масло и дождаться небольшого зарумянивания.
- Готовить необходимо на растительном масле, животные жиры использовать для длительного хранения не рекомендуется. Также не следует добавлять специи и овощи.
После этого нужно дождаться, когда зажарка остынет, обеспечив стекание лишнего масла. Для этого можно воспользоваться ситом или бумажным полотенцем. Переложить в контейнер для хранения и убрать в морозильник.
В виде бульона
Если позволяет объем морозильной камеры, можно замораживать для хранения грибы прямо в бульоне. Таким способом можно заготовить основу для будущего супа:
- Вскипятить воду, добавив соль, перец, всыпать грибы.
- Проварить 6-8 минут, снимая пену.
- Разлить с грибами по контейнерам, дождаться остывания.
- Поставить контейнеры в холодильник, после замораживания хорошо упаковать в пакеты.
Так морозят и пустой бульон, оставшийся после отваривания лисичек для заморозки.
Какие еще заготовки из лисичек бывают
Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.
Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.
Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.
В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.
Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.
Сколько и как хранятся заготовки
Хороший вкус и запах замороженные лисички сохраняют 3-4 месяца. При постоянной температуре в морозильной камере могут храниться до года, но их вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться. При необходимости разморозить холодильник, контейнеры нужно переносить в другое холодное место, чтобы предупредить оттаивание, так как повторно замораживать их нельзя. При длительном хранении в лисичках может появиться горечь, бороться с которой придется несколькими этапами отваривания, в результате потеряв весь вкус и запах.
Сроки хранения в зависимости от условий
Для простоты все сроки и условия собраны в одном списке. Вы можете изучить его и выбрать тот вариант, который подходит лучше всего. Или сохраните страницу в закладках, чтобы при необходимости вернуться сюда и уточнить информацию:
- Лисички можно хранить сырыми при комнатной температуре не более 12 часов. Если они влажные или мокрые – не более 6 часов.
- В холодильнике срок увеличивается до 24 часов.
- Если грибы предварительно отварить, в холодильнике они полежат до 5 суток.
- Замороженные в свежем или отварном виде можно использовать в течение полугода.
- Сушеные в прохладном темном помещении хранятся от 12 до 18 месяцев.
- Домашнюю консервацию рекомендуется употребить в пищу в течение 6-9 месяцев.
- Покупные маринованные грибы обычно можно хранить до года.
Сохранить лисички несложно, если вы знаете основные особенности и соблюдаете рекомендации по подготовке к хранению. Старайтесь перерабатывать грибы как можно раньше и используйте тот метод, который больше всего подходит. Как показывает практика, самым простым и эффективным вариантом на сегодня является заморозка.
Как правильно размораживать
Замороженные свежие лисички требуют долгого постепенного оттаивания. Их переносят из морозильника в основную камеру, на полку с самой низкой температурой. Когда лед отойдет, контейнер ставят в комнату для дальнейшего согревания.
Ускорение процесса в микроволновке или горячей воде приведет к раскисанию, потере формы и вкуса. Если лисички нужно приготовить, лучше заранее вынуть их из морозилки и поместить в холодильник на ночь. Грибы, которые предварительно отварили или обжарили, размораживать не надо. Их в мороженом виде сразу добавляют в готовящееся блюдо. Именно поэтому лучше закладывать на хранение лисички небольшими порциями на один раз.
Замораживание лисичек и других лесных даров помогает в зимнее время разнообразить свое меню, сделать рацион более полезным и сбалансированным. И хотя свежие грибы постоянно есть в магазинах, сравнить их с лесными красавцами – лисичками, даже замороженными, невозможно.
Сроки хранения лисичек
Мало только правильно подготовить и отправить грибы на хранение в холодильник или морозильную камеру, еще нужно придерживаться сроков хранения. Продукт, который провел много времени даже в надлежащих условиях, теряет свои полезные свойства и может стать опасным для здоровья.
Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике
Сохранить лисички в свежем виде в холодильнике можно только в течение одних суток. Для длительного хранения лучше приготовить или просто отварить грибы.
Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике
Если свежие грибы сразу перебрать и проварить в кипящей воде, то срок хранения их увеличиться в пять раз. Вместо суток для сырых, срок хранения вареных лисичек составит пять дней.
Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке
Срок хранения замороженных грибов — до четырех месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт был заморожен, для удобства на лоток или пакет следует наклеить стикер с датой заморозки.