От чего зависит?
Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.
Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.
Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.
По ГОСТу
Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.
Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:
- для сахара-рафинада — до 5 лет;
- для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).
Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.
Сколько хранятся разные виды?
Сахар производится из таких продуктов, как свекла и тростник, содержащих в себе сахарозу. Это органическое соединение, из которого получают сам сахар.
Рассмотрим сроки хранения различных видов продукта:
- Тростниковый сахар считается полезнее, чем свекольный. Его производят из сока сахарного тростника. За счет сложной технологии производства цена тростникового сахара выше, чем у белого. Тростниковый сахар хранится до 8 лет при соблюдении условий содержания.
- Коричневый сахар чаще получают из тростника, потому что необработанный свекольный сахар имеет не самый приятный вкус. Срок годности коричневого сахара такой же, что и у тростникового: до 8 лет при надлежащих условиях.
- Ванильный сахар часто используется в рецептах выпечки для придания блюду приятного аромата. Он получается при добавлении в обычный сахар ароматизатора ванилина. Срок хранения этого вещества составляет не более одного года. Поэтому срок годности ванильного сахара тоже один год.
Существует ли срок?
Многие люди считают сахар чуть ли не вечным продуктом, который хранится очень долго. Он действительно долго сохраняет свои свойства. Но все же по ГОСТу есть свой срок годности.
Сахар по истечении этого срока употреблять не следует, ведь тогда он теряет свои свойства. А чтобы этого не было, необходимо соблюдать условия хранения. Причем это относится к домашнему и производственному хранению продукта.
Условия хранения сахарного песка
Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:
- Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
- Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
- Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
- Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
- Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.
ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.
Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.
Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.
СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.
Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.
Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.
На что обратить внимание при покупке
В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.
В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.
При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:
- без комков;
- белого цвета без желтизны;
- с хорошей сыпучестью, не влажный;
- чистый, без мусора;
- с характерным сладким запахом.
Знаете ли вы, что…
Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.
Чтобы определить, при какой влажности хранился сахар, достаточно сжать его в кулаке. Сухой рассыплется в раскрытой ладони, мокрый останется комом
Как выбрать хороший сахарный песок
Вы сможете при покупке оценить его качество визуально, а дома практически.
- В маркировке товара содержится: название, хорошо, если с указанной категорией (экстра, ТС1, ТС2, ТС3), состав, пищевая ценность, вес, дата выработки, период, как хранить, сведения о производителе.
- Упаковка должна быть плотно закрытой.
- Цвет кристаллического вещества белый, чистый, у рафинада также, без пятен. У фабричного может быть желтоватый оттенок.
- Консистенция кристаллов при хорошем качестве однородная и сыпучая. Могут быть комочки, которые разваливаются при легком сжимании. Но если они закристаллизовались, то продукт неправильно хранился или его держали во влажном помещении для увеличения массы.
- Внешний вид рафинада – кусочки одной формы и размера, без посторонних вкраплений.
- О состоянии продукта скажет и вода. Надо растворить в стакане воды пару ложек песка и размешать. Если жидкость осталась прозрачной, нет никакого осадка или каких-либо примесей, то продукт выбран качественный.
Срок годности сахара по видам
В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.
Ванильный сахар
Можно употреблять до 12 месяцев, как и написано на упаковке этого кондитерского изделия.
Однако, при защите от попадания прямых солнечных лучей и температурном режиме 11° — 25°С период сохранности может быть и более 12 месяцев.
Кленовый сахар («Агорн»)
Получаемый из сока канадского или американского клена подсластитель популярен в США и Канаде. Благодаря высокому содержанию фруктозы, особенному аромату, его используют в качестве заменителя традиционного «сладкого золота».
Российское законодательство разрешает употреблять агорн в пищу до 2 лет.
Пальмовый сахар («Гур», «Джеггери», «ягре»)
Индийский подсластитель, получаемый из сока финиковой, кокосовой или тростниковой пальмы. В зависимости от типа растения варьируется количество сахарозы, фруктозы и глюкозы. Этот вид богат полезными минералами. Обладает разными лечебными свойствами: улучшение пищеварения, очищение крови и другие.
По закону его можно хранить до 2 лет.
Кристаллический сахар
Такая разновидность сахара чаще всего встречается на кухонном столе. Для изготовления используется тростник и свекла. Продукты отличаются между собой пищевой ценностью и содержанием полезных веществ. Продукт хранится до 8 лет. Разумеется, нужно создать подходящие условия. Недопустима слишком высокая влажность воздуха.
Сорговый сахар
«Вымирающее сладкое золото», добываемое из сока стеблей сорго. Сорго – это злаковые семейства мятликовых. Изготовление такого подсластителя становится нерентабельным из-за большого содержания веществ, которые препятствуют кристаллизации. Поэтому все чаще на прилавках магазинов можно увидеть сорговые сиропы.
Если же его удастся раздобыть, безопасное использование ограничено 2 годами.
Заменители сахара
Всем известно, что неограниченное употребление сладкого повышает уровень глюкозы в крови и заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Это способствует быстрому набору лишнего веса. Поэтому созданы заменители сахара, напоминающие своим вкусом оригинальный продукт. Отличительная особенность – небольшая пищевая ценность.
Вообще, различают 2 вида заменителей – синтетические и натуральные. Первая категория – сахарин, аспартам, сукралоза. Вторая категория – пчелиный мед, фруктоза, стевия, имбирный корень. Перед выбором подходящего подсластителя рекомендуется сделать анализ крови. Проведенное биологическое исследование покажет наличие противопоказаний. Для определения количества глюкозы пользуйтесь специальным прибором – глюкометром.
Солодовый сахар («Мальтоза»)
Еще один тип, добываемый из злаков пшеницы, ячменя, риса, маиса, овса. В сравнении с песком и рафинадом менее сладок. В составе есть клетчатка, витамины, железо и магний, что делает мальтозу отличным аналогом привычных подсластителей. Людям с непереносимостью мальтозы нужно избегать этого продукта.
Годен в течение 2 лет.
Тростниковый сахар
Срок хранения тростникового сахара не отличается от обычного. Для него используется то же сырье, сахароза, которое и образует продолжительный срок годности продукту при условиях правильного хранения. Срок — 8 лет.
Виноградный сахар
Тип экологически чистых подсластителей, состоящий исключительно из фильтрованного сока виноградных ягод. Глюкоза в его составе натуральная, поэтому быстрее всасывается в кровь. Рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и детям из-за своего состава.
Из-за жидкой формы период безопасного использования небольшой — 18 месяцев.
Необходимые условия для хранения
Когда вы покупаете несколько мешков этого продукта, перед вами стоит важный вопрос: его хранение. Сахар может менять срок использования в зависимости от условий, в которых находится.
- При хранении в холодных помещениях (например, на холодных складах) срок годности значительно сокращается. В таком месте он составит 1-1,5 года.
- Более того, этот сладкий продукт необходимо изолировать от влаги, чтобы сохранить кристаллы без комков.
- Ставить сахар возле нагревательных приборов также не рекомендуется. От доступа тепла сахар начинает плавиться и довольно быстро портится.
- Влажность воздуха также не должна быть повышенной.
- Ещё одним важным правилом является хранение продукта в месте, куда не проходят резкие запахи. Если вы делаете в комнате ремонт, постарайтесь изолировать эту сладкую добавку от попадания запахов лака, краски и других строительных жидкостей. Это может испортить его и сделать непригодным к использованию.
Режимы хранения сахара
Выбор продукта
Часто в магазинах можно наткнуться на влажный сахар, такое возможно из-за неправильных условий хранения или специального увлажнения продукта с целью придания ему большего веса
Исходя из этого стоит обратить особое внимание на выбор сахарного песка в магазине, чтобы иметь возможность сохранять его дольше. Сырой сахар способен соответствовать нормам своего состояния только в условиях более высокой влажности
В сухом помещении он высыхает и становится монолитным куском, от которого сложно отколоть кусочек. Использование такого продукта практически невозможно. Поэтому во время покупки стоит обращать на это внимание
Сырой сахар способен соответствовать нормам своего состояния только в условиях более высокой влажности. В сухом помещении он высыхает и становится монолитным куском, от которого сложно отколоть кусочек. Использование такого продукта практически невозможно
Поэтому во время покупки стоит обращать на это внимание
Также, делая выбор, следует обратить внимание в каком товарном соседстве находится продукт. Лучшим вариантом станет расположение с крупами, макаронами и другими сухими сыпучими продуктами с нейтральным запахом
Допустимо расположение с кондитерскими изделиями, но не стоит брать продукт, находящийся рядом с пряностями и приправами.
На сахар почти не воздействуют вредители. К опасностям относят:
- воду;
- продукты;
- отсутствие вентиляции.
Если нет этих неприятных факторов, то сахар может храниться по сроку годности, указанному в ГОСТе.
Если не соблюдены требования к хранению сахара, он может испортится. Изменения цвета, посторонний запах, каменные груды – это основные признаки просроченного продукта. Не используйте такой сахар, это может вызвать неприятные ощущения.
Длительному хранению сахара могут повредить лишь чрезмерная влага, продукты с сильными запахами и неподвижность. Для того, чтобы он «не задохнулся», его нужно периодически встряхивать. Это, в своем роде, и профилактика образования комков.
Если не соблюдены требования к хранению сахара, он может испортится. Изменения цвета, посторонний запах, каменные груды – это основные признаки просроченного продукта. Не используйте такой сахар, это может вызвать неприятные ощущения.
Условия хранения сахара в квартире
В обычной городской квартире вряд ли кто-то будет хранить большие объемы сахара. Разве что – это запасы для варки варенья в летнее время. Вполне разумно оставить сахар в заводской или магазинной упаковке: бумажном или полиэтиленовом пакете, картонной коробке (если это, например, кусковой рафинад).
Как хранить сахар дома, чтобы не впитывал влагу? Разместить пакеты на кухне, вдали от источников влаги или кладовке. Если в доме повышенная влажность, то лучше всего поместить сахар в стеклянную банку, закрыть крышкой. Можно использовать любой другой герметичный контейнер. Если сахар остается в тканевом мешке или бумажном пакете, место хранение должно быть гарантированно сухим.
Какие действуют условия хранения
Условия зависят от того, где хранится продукция — на складах (с отоплением или без такового) или в силосах. Отметим, что в силосах может находиться только сахар-песок без тары.
В упаковках хранение допускается осуществлять только в хранилищах.
Условия хранения в хранилищах:
- перед укладкой продукции хранилище должно быть очищено, проветрено и осушено (аб. 5 п. 7.2. Стандарта № 1);
- запрещено хранить одновременно и сахар, и другой товар, который может снизить его качество (п. 2.1. Стандарта № 2);
- все хранилища должны соответствовать регламентированным санитарным требованиям (п. 2.4. Стандарта № 2);
- температура воздуха на складе, имеющем отопление, при хранении сахара в упаковках должна составлять не ниже 12 градусов тепла по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2), относительная влажность воздуха — не более 70%.
В силосах:
- относительная влажность воздуха — от 55 до 65% (аб. 2 п. 2.8. ГОСТа № 2);
- температура воздуха — от 20 до 22 по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2);
- максимально допустимая концентрация сахарной пыли — не свыше 17,5 грамм на кубический метр.
Хранение рафинада
Условия хранения рафинада те же, что и песка — различаются лишь методы укладки на складах.
К примеру, на основании аб. 2 п. 2.12. Стандарта № 2, предельная высота штабелей на складе зависит от вида тары, в которую упакован рафинад:
- для дощатых ящиков высота штабелей не должна быть более 5 метров;
- для картонных ящиков, изготовленных по ГОСТу 13511-91 (в РФ данный ГОСТ не действует — действует ГОСТ — примечание изготовителя базы данных) не свыше 2 метров.
Правила хранения этого товара дома
Правила хранения в домашних условиях:
- допустимо хранить в полиэтиленовом пакете, если продукцию планируется употребить в течение срока, не превышающего 1 год, в противном случае лучше использовать тканевый мешок;
- рафинад отлично хранится дома и в картонной упаковке;
- допускается пересыпать сахар-песок из заводской тары в закрытую стеклянную, керамическую или пластиковую тару;
- не следует хранить продукцию дома в условиях повышенной влажности или воздействия низких температур.
Как хранить коричневый сахар
Сахар из сока тростника рекомендуют хранить либо в герметичном контейнере, либо в целлофановом пакете с замком-молнией. Положить упаковку можно в кухонный шкаф или холодильник. При хранении в холодильнике перед употреблением следует дать сахару согреться до комнатной температуры.
Как хранить тростниковый сахар, чтобы кристаллы не слипались: в твердый комок в упаковку можно положить кусочек хлеба или мандариновую корку.
Как хранить пакетики с сахаром
Обычно такие пакетики бывают бумажными, хотя и с специальной не промокающей основой.
На всякий случай стоит поместить их подальше от источников влаги. Если пакетиков достаточно много, можно уложить их в картонную или металлическую коробку. Например, из под конфет или печенья. Подойдет и банка для сыпучих смесей.
Небольшое количество пакетиков, если они узкой продольной формы, можно поставить в стакан для сока или коктейля, декоративную банку.
Как хранить дома
Условия
Какую обстановку для хранения необходимо создать, чтобы сахар не потерял своих свойств дома:
- Этот продукт гигроскопичен, поэтому располагайте его вдали от источников влаги, иначе подмокнет, образуются комки.
- Рядом не должно быть нагревательных элементов. При температуре выше 40 °С кристаллы начинают плавиться, слипаются между собой.
- Сахарок хорошо впитывает посторонние запахи, храните его отдельно от сильно пахнущих веществ.
Совет дня
Периодически встряхивайте тару с сахаром, чтобы он не слеживался.
Тара
В какой таре лучше хранить:
- В тканевом или бумажном мешке содержимое будет «дышать», но учтите, что эти материалы пропускают запахи и влагу.
- В полиэтиленовом пакете не страшны влага и резкие запахи, но он не пропускает воздух. Продукт может «задохнуться» и стать затхлым, поэтому не рекомендуется хранить его в полиэтилене больше 1 года.
- В герметично закрытых емкостях из стекла, керамики, жести или пищевого пластика.
- Рафинад можно оставить в картонной заводской упаковке.
Совет дня
Положите в тару с сахаром тканевый мешочек, наполненный рисом. Эта крупа впитает лишнюю влагу.
На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:
- посуда из стекла, металла, серебра;
- фарфоровые, хрустальные, керамические изделия.
Посуда должна быть изготовлена из нетоксичных безопасных для здоровья материалов, важно читать информацию на этикетке о фирме-изготовителе.
Насыпать сахар из сахарницы следует сухой, чистой ложкой. Если прибор мокрый, в песке появятся комки. Если ложка прежде использовалась для кофе или специй, их частицы придадут специфический аромат.
Удобно использовать сахарницу с дозатором. Заслонка препятствует проникновению влаги и посторонних запахов. С ее помощью сахара сыпется сколько нужно
Место
Если вы приобрели большое количество песка или рафинада впрок, возникает вопрос, где лучше всего будут соблюдены условия хранения сахара.
Этот продукт будет хорошо себя чувствовать у вас в квартире, домашняя температура обычно не превышает 25 градусов, а влажность – 50 %. Рассмотрим, куда можно поместить сахарок:
- Балкон или лоджия подойдут, если застеклены и с отоплением. Иначе продукт испортится из-за перепадов влажности и температуры.
- Кладовка, если она сухая, проветривается и не содержит веществ с сильным запахом.
- Подвал и погреб не подходят – там показатели влажности завышены, а температура слишком низкая.
- Кухонный шкаф без резко пахнущих продуктов и средств – отличное место для хранения.
При соблюдении этих правил срок годности сахарного песка и рафинада будет достаточно длительным.
Срок хранения в зависимости от упаковки.
Во многом срок хранения сахарной продукции обуславливается не только окружающими условиями, но упаковки, в которой она хранится. К примеру:
Мешки из плотной ткани.
В условиях минимальной влажности и при отсутствии посторонних запахов такая упаковка является идеальной. Она способствует значительному увеличению срока годности продукции, препятствует комкованию сахара благодаря проникновению воздуха, исключает появление неприятного амбре. Однако, она не препятствует проникновению влаги, что, при отсутствии условий надлежащего хранения может послужить быстрой порче продукта.
Полиэтиленовые пакеты.
В качестве упаковки сахара для хранения его в течение недолгого периода времени полиэтилен достаточно хорош. Он надежно защищает продукт от проникновения в него влаги и посторонних ароматов, препятствует образованию комков и сохраняет сыпучесть. Однако, при хранении сахара в такой упаковке в течение нескольких лет, он может приобрести неприятный своеобразный запах и привкус, что обусловлено отсутствием вентиляции.
Картонные коробки.
Преимущественно такая тара используется для хранения сахара в кусках, то есть — рафинада. Она способствует насыщению продукта воздухом и позволяет исключить образование специфического амбре и потери продуктом своих внешних качеств. Однако, если предусматривается длительное хранение продукции в коробках из картона, необходимо соблюдение определенных условий, то есть, температуры и влажности.
Обобщая вышесказанное, следует заметить, что, несмотря на то, что согласно нормам ГОСТ сахар имеет определенные ограничения, касающиеся срока его годности, продукт вполне годен к употреблению по истечении указанного количества времени. Однако, возможно такое лишь при соблюдении определенных условий при его хранении.
Соответственно, при наличии в домашних погребах и кладовых сахарной продукции со сроком годности, оставшемся в прошлом, его вполне можно употреблять в пищу.
В том же случае, если сахар обладает неприятным запахом, его можно использовать при приготовлении домашней консервации, что вполне допустимо.
Чем смертельно опасен сахар? – Все буде добре — Выпуск 651 — 12.08.15
Какой срок годности сахара?
- Срок хранения сахара — почти неограничен, только для этого нужно соблюдать условия хранения.
Вот одни из главных условий хранения сахара:Температура хранения 12 градусов
Влажность — 70%
Хранить в темном помещении, отдельно от других продуктов, чтобы не впитал лишний запах.
- Согласно ГОСТам у сахара срок годности есть. Так, в неотапливаемых помещениях и складах рафинад может храниться до 5 лет, а сахар-песок — до 4 лет. Если же склад или помещение, где хранится сахар отапливается, то срок годности увеличивается до 8 лет.
- Срок годности сахара-песка и рафинада в отапливаемых складах 8 лет,в не отапливаемых сахар-песок может хранится 4 года,а рафинад до 5 лет.
- Вечные проблемы сохранить сахар в хорошем состоянии:срок годности сахара-песка и рафинада в отопливаемых помещениях-8 лет,в неотопливаемых помещениях-сахар песок-4 года,рафинад-5 лет
- Не зря единственным продуктом который не имеет срока годности является мед , который состоит на основе сахара . Это значит срок его годности достаточно большой. Как утверждают специалисты , этот срок стремится к 8 годам.
- В теории срок годности сахара не ограничен. Но в реальной жизни очень важное значение имеют и условия хранения и качество исходного продукта.
Хранить сахар нужно в тканевых мешках из льно-джутокенафной ткани с вкладышем из полиэтилена. Влажность воздуха должна быть до 70% и температура воздуха выше +12 градусов по Цельсию. Если помещение неотапливаемое, то сахар пролежит года 4, а в ином случае — лет на десять больше. - Если сахар-песок находится упакованный, то на подогреваемом складе он может храниться до 8 лет, а на не обогреваемом 1-4 года. Если хранить сахар-рафинад, то длительность его хранения 8 и 5 лет соответственно отоплению. Идеальная температура хранения сахара +12 градусов.
- Сахар нужно хранить в сухом темном месте, не рекомендуют хранить его в открытом виде, а также рядом с продуктами, которые имеют резкий сильный запах.
Сахар может быть сыпучим и твердом (кусочек). В зависимости от этого различается и срок годности: сыпучий хранятся меньше, начинает слипаться, комковаться. Максимальный срок хранения сахара — 8 лет. - Срок годности сахара при правильном хранении данного продукта питания — практически неограничен.
Условия хранения сахара - температура помещения в которой находится сахар должна быть около + 12С
- хранить сахар необходимо отдельно от других продуктов питания
- специальная упаковка не требуется за исключением тары, в виде ящиков из гофрированного картона.
влажность воздуха — не выше 70%
Так, в отапливаемом помещении сахар хранится в течение 8 лет, а в помещении без отопления, то есть потенциально сыром — сахар-песок — 4 года, а сахар-рафинад — 5 лет. Стоит отметить, что в домашних условиях столько (по времени) сахар практически не хранят — расходуют и приобретают более свежий. При покупке сахара обращайте внимание на наличие в сахаре влаги, влажный сахар — признак неправильного хранения, следовательно, и срок годности такого сахара меньше.
На необорудованных специально для этого предприятиях до 4 лет. Здесь все зависит от температуры и влажности. В идеале температура должна составлять +12 градусов, а влажность быть не более 70%.
Сахар – чрезвычайно востребованный продукт, без него не обходится добрая половина предприятий по производству продуктов питания. Каждая отдельная семья использует сахар постоянно, начиная от простого чаепития и заканчивая приготовлением сладких домашних заготовок на зиму. Срок годности сахара позволяет запасать его в довольно больших объёмах, и всё-таки полезно знать кое-что о тонкостях его хранения.
Любопытные факты о сахаре
Когда-то сахар считался настоящей роскошью, непозволительной для простых людей, и встретить его можно было лишь на столах элиты. Остальные «подслащивали» своё существование при помощи мёда, сушёных плодов или ягод.
Изначально был известен лишь один источник добычи сахара – сахарный тростник, но в 1747 году было обнаружено, что свёкла нисколько не уступает ему по количеству содержащейся в ней сладости, которое составляет 8%. Позже был выведен специальный сорт сахарной свёклы, в котором концентрация нужного вещества была выше в три раза.
С тех пор прошло немало времени, и теперь свёкла обеспечивает сладкую жизнь трети планеты.
Топовые статьи : Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей
Та самая сахарная свёкла.
Зная о том, как хранить сахар правильно, можно смело покупать его впрок.
Если у запаса появился неприятный запах синтетической упаковки, такой продукт можно использовать для приготовления плодово-ягодных вин и наливок. В домашних условиях даже сахар с истёкшим сроком годности может безопасно использоваться по назначению, если о его сохранности хорошо позаботились. Некоторые считают, что в идеальных условиях этот незаменимый продукт способен храниться бесконечно, не теряя своих свойств.
Другим сладким продуктом, запасы которого вызывают много вопросов в плане хранения, является мед. Удивит ли вас срок годности мёда и каких условий требует эта сладость, читайте в специально подготовленном для вас подробном материале.
Коммерческое хранение (на складе, ресторане, при перевозке)
В промышленности, как хранить сахар, определяют нормативные документы.
Условия хранения сахара на складе
Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы.
Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.
ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:
- 8 лет в складах с отоплением
- полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)
- в силосах до двух лет.
Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.
Склад должен иметь вентиляцию и отопление. Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.
Виды упаковки и маркировки сахара
Упаковка должна гарантированно сохранять качество продукта.
В промышленных объемах сахар-песок хранят в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.
Для розницы:
- сахар-песок фасуют в мешочки от 5,0 до 20,0 г;
- сахарную пудру от 0,25 до 2,0 кг;
- кусковой – от 2,0 до 50,0 г
- в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг.
Для перевозки дополнительно упаковывают сахар в транспортную тару – гофрированные коробки, мешки.
Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:
- наименование и категория продукта
- происхождение (свекловичный или тростниковый)
- кто производитель и его место нахождения
- организация, уполномоченная принимать претензии
- масса нетто
- бренд производителя
- информация о пищевой ценности продукта
- дата изготовления и срок годности
- условия хранения
- обозначение стандарта и другая дополнительная информация
Температурные условия хранение сахара на складе
Температурные условия для складского хранения следующие:
- склады отапливаемые – не ниже 11 градусов для сахара в упаковке,
- силосы – 20-22 градуса.
Санитарные условия хранения сахара
Должны выполняться следующие требования:
- проветривание и просушка склада перед помещением сахара на хранение
- силосы изнутри должны быть покрыты пленкой, лаком или краской (допустимыми для контакта с продуктами питания) без запаха.
- снаружи силосы должны иметь теплоизоляцию
- воздух внутри склада должен кондиционироваться
- влажность воздуха не более 70 процентов (не более 60 в силосах).
При перевозке
Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.
Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать санитарным нормам. Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.
Что делать, если срок годности истек
Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.
Знаете ли вы, что…
Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.
При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.
- Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
- Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.
Сахарный сироп пригодится не только в кулинарии, им подкармливают пчел и даже делают эпиляцию (шугаринг)
Как сварить варенье из комков
Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.
- 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
- Поставить на плиту нагреваться.
- Помешивать, пока кристаллы не растворятся.
В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.
Рецепт домашней браги
- 1 кг сахара залить 2,5 л теплой воды.
- Хорошо размешать до полного растворения кристаллов, иначе брожения не будет.
- Добавить 100 г прессованных дрожжей.
- Оставить в теплом месте на 10 дней.
Сахар – неприхотливый в хранении продукт. Если условия соответствуют, то он будет лежать у вас очень долго без потери свойств. Если все-таки срок годности истек, не выбрасывайте запасы, их еще можно использовать с пользой.
Как узнать, что испортился
Со временем с сахаром могут произойти изменения:
- отсыревание под воздействием влажности;
- приобретение посторонних запахов;
- неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.
О просрочке расскажут следующие признаки:
- изменение цвета, запаха, вкуса;
- комковатость.
Можно ли использовать просрочку
От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.
Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.
Совместимость хранения
Как любая сыпучая смесь, сахар чувствителен к запахам. Следовательно, не стоит класть пакет (бумажный или матерчатый) или ставить открытую емкость с песком рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Например, пряности, приправы, лук, чеснок и др.
Категорически не стоит размещать в открытой емкости сахар рядом с рыбой, мясом, овощами. И потому, что влажность перечисленных продуктов высока, и потому что они имеют специфический запах, который тут же впитается в сахарный песок.
Нельзя помещать сахар рядом с пахнущими веществами бытовой химии – нафталином, мылом, стиральным порошком, освежителем воздуха и проч.
Источники
- https://trg-market.ru/materialy-i-instrumenty/sahar-srok-hraneniya.html
- https://FB.ru/article/318286/kakoy-srok-godnosti-sahara
- https://OnVizit.ru/o-srokah/skolko-mozhno-hranit-sahar.html
- https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/sahara.html
- https://hozotsek.ru/kak-hranit/sahar.html
- https://SrokiGodnosti.ru/bakaleya/sahar
- https://disertiki.ru/sovety/skolko-khranitsya-sakhar.html
- https://hochu-znat.ru/proizvodstvo-i-postavki/srok-godnosti-saxara/
- https://KeepOK.ru/sahar-hranenie
- https://DomPomora.ru/hranenie/kakoj-srok-godnosti-u-sahara.html
- https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-sahara.html
- https://SintezOil.ru/na-kuhne/sahar-srok-hraneniya.html
- https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/sahar.html
- https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/skolko-hranitsya-sahar.html
[свернуть]
Насекомые и борьба с ними
Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.
Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества. Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца
Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства
Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.