Как хранить лук порей на зиму после уборки (в подвале, холодильнике, морозилке)


Лук порей относится к уникальным растениям, способным во время хранения не терять полезные качества, а даже их увеличивать. Этот овощ может усилить ослабленный иммунитет и помочь при различных заболеваниях вирусного и бактериального происхождения. Порей имеет высокую урожайность, а чтобы его вырастить, не нужно прилагать больших усилий. Но после, когда встает вопрос хранения, не все знают как хранить лук порей в домашних условиях. Об этом и поговорим далее.

Существуют разные сорта этого лука, но высокие урожаи дают только ранние и среднеспелые. К сожалению, сохранить их получится только до конца осени. Поздние сорта имеют повышенную жесткость и острые на вкус, но храниться могут очень долго, до нового урожая.

Как подготовить к хранению

  • Урожай собирают до наступления морозов, в октябре, несмотря на то, что этот овощ способен переносить холода до -7°С.
  • Луковицы аккуратно выкапывают и стряхивают с корней оставшуюся почву таким образом, чтобы ее не осталось нигде.
  • До того, как хранить лук порей, его корни срезают до 2/3 так, чтобы случайно не захватить нижнюю часть луковицы. Овощ с поврежденной луковицей долго храниться не будет.
  • Когда весь урожай собран, если позволяет погода, его просушивают на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет металлическая сетка. Использование натянутой над землей сетки позволит овощам просушиваться равномерно.
  • Когда порей просушен, его перебирают, оставляя для хранения только луковицы, не имеющие подпорченных и механически поврежденных участков.

Выбор и подготовка лука-порея к длительному хранению

Убирают лук-порей на зиму с грядок до наступления первых заморозков. Для сбора урожая выбирают сухой и солнечный день.

Овощ выкапывают и аккуратно стряхивают, чтобы земля не оказалась между перьев лука. Затем его просушивают, чтобы не осталось влаги между листьями.

Для хранения выбирают целые, не поврежденные экземпляры с крепкими луковицами. У них обрезают корни, но не трогают донце. Совсем без корней лук быстро загнивает, поэтому лучше оставить 1/3 длины корней. Удаляют пожелтевшие и больные листья, здоровые оставляют.

Условия хранения

  • При возможности воспользоваться погребом с температурой около 0°С и влажностью 75 – 85%, хранение лука порей продлится долго и не создаст трудностей.
  • До того, как хранить лук порей на балконе, нужно подготовить деревянный ящик и теплую ненужную одежду или одеяла. Чтобы при наступлении сильных морозов накрывать урожай. В таких условиях овощ может сохранить свои качества до полугода.

В городских квартирах, на балконах этот овощ способен сохранять свои свойства при морозах до -7°С. При условии, что ящик, в котором хранится урожай, утеплен. В погребе температура хранения лука порей считается оптимальной, когда она находится в пределах от 0°С до +4°С.

  • Оптимальной температурой хранения для этой разновидности лука считается та, которая не превышает +5°С. Также он очень чувствителен к повышенной влажности, и долго сохранить свои качества в слишком сыром месте не сможет.
  • Важно, чтобы хранение лука порей происходило при хорошей циркуляции воздуха. Для этого места его сберегания нужно оборудовать вентиляцией.
  • Хранение лука порей в холодильнике считается нормальным при +5°С (не ниже). В пакете из полиэтилена сохраняется необходимый для этого овоща уровень влажности, что позволит ему оставаться свежим на протяжении нескольких недель.
  • В морозильной камере хранить лук порей можно около года.


Лук порей: как хранить на зиму в домашних условиях, правила и лучшие способы

Люди часто задаются вопросом, как хранить лук порей. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, нужно соблюдать целый ряд условий. Для этого необходимо правильно подобрать параметры температуры, влажности и освещенности. Немаловажное значение имеет выбор метода хранения. Лук можно положить в погреб или холодильник. Также его допустимо заморозить, замариновать или засолить.

Основные правила хранения

В определенных условиях порей удается хранить длительный период времени. Чтобы дольше употреблять свежий лук, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Лук отлично переносит снижение температуры до -7 градусов. Однако опытные огородники советуют собирать урожай до прихода холодов.

Вначале его стоит выкопать и отряхнуть от земли. Важно следить, чтобы грунт не попал в листья. Овощ рекомендуется просушить и срезать корни. При этом нельзя повредить донце. Рекомендуется оставить треть корешка. В таком виде срок хранения удастся продлить.

Листья порея обрезать не стоит. Это спровоцирует быстрое увядание продукта и развитие различных болезней. Чтобы подготовить продукт к хранению, головки стоит просушить. Для последующей сохранности берут только самые крепкие экземпляры. Они должны иметь ровную поверхность.

В емкости рекомендуется держать лук лишь одного сорта. В свежем виде продукт отлично сохраняет свежесть в песке. Для этого на дно рекомендуется насыпать слой песка размером 5-7 сантиметров, после чего вертикально установить лук. Расстояние между луковицами стоит присыпать влажным песком. Этот метод позволит сохранить лук свежим на полгода.

Также для сохранности можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Чтобы держать продукт в подвале, потребуется ящик с обеззараженным песком.

Если нет погреба, лук можно хранить дома – в кладовке или на балконе.

Также порей отлично хранится в холодильнике. Его рекомендуется предварительно вымыть, обрезать корни и лишние листья. Когда продукт хорошо высохнет, его стоит упаковать в пакет и положить в овощной отсек холодильника. Также вымытый и высушенный лук допустимо нашинковать, сложить в пакеты и убрать в морозилку.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить лук на длительное время, стоит правильно подобрать параметры температуры и влажности.

Температура

В подвале продукт рекомендуется держать при температуре 0…+4 градуса. На балконе он способен выдерживать снижение температуры до -7 градусов. В холодильнике температурный режим должен составлять +5 градусов.

Влажность

Параметры влажности не должны превышать 80-85 %. При нарушении этих рекомендаций лук начнет преть и гнить.

Освещенность

Лук порей лучше всего хранится в темном прохладном месте. Желательно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Способы хранения в домашних условиях

Существует несколько методов хранения лука в домашних условиях. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Погреб

При хранении лука в погребе стоит использовать ящики с песком. Предварительно материал рекомендуется прокалить, чтобы избавиться от вредных бактерий. В погребе порей стоит держать при температуре не более +4 градусов. Параметры влажности должны составлять 85 %.

Вначале в деревянный ящик насыпают чистый песок, после чего вертикально вставляют лук и присыпают песком слоем минимум 20 сантиметров. Это позволяет покрыть всю белую часть. Песок рекомендуется увлажнить.

Холодильник

Чтобы сохранить небольшое количество порея в квартире, стоит воспользоваться отсеком для овощей. Для этого стоит выполнить следующее:

  • выбрать самые качественные экземпляры;
  • убрать верх листьев, обрезать корни и промыть под проточной водой;
  • высушить на столе и упаковать по несколько стеблей в пакеты или завернуть в пленку;
  • положить в овощной отсек холодильника.

Срок хранения лука, подготовленного таким образом, составляет 1 месяц.

Балкон

Этот вариант применяют в областях с мягким климатом. Порей способен выдерживать заморозки не более -7 градусов. На балконе лук хранится полгода. Для этого луковицы стоит сложить в один слой. При большом урожае можно сделать 2-3 слоя. Сверху овощи прикрывают утепляющим материалом. Он должен хорошо пропускать воздух.

Периодически рекомендуется проверять лук. Если он начинает портиться или пересыхать, растение придется удалить. Это обеспечит сохранность остальных овощей.

Соление

Для засолки, помимо порея, нужно взять соль, перец, лавровый лист и другие специи. Листья лука рекомендуется вымыть, сложить в глубокую емкость и залить рассолом.

Для этого на 1 литр воды нужно взять 3 большие ложки соли. В состав стоит добавить перец, лавровый лист и специи. Оставить на 5-7 суток под гнетом и разложить по банкам. Заготовку стоит хранить в прохладном месте.

Рекомендованные сорта для длительного хранения

Существуют определенные сорта порея, которые допустимо использовать для продолжительного хранения продукта.

Голиаф

Белая часть этого растения вырастает до 25-30 сантиметров. На созревание плодов требуется 130-150 суток. Растение нуждается в регулярном окучивании. Его нужно обрабатывать от заболеваний и паразитов.

Килима

Это популярный голландский сорт. Его белая часть достигает 10-12 сантиметров. Урожай удается собирать через 160 суток после посадки. Сорт считается неприхотливым.

Коламбус

Этот сорт был выведен голландскими учеными. Белая часть лука достигает 20 сантиметров. Урожай созревает через 85-90 суток. Культура не нуждается в окучивании.

Танго

Размер белой части этого лука составляет 15 сантиметров. Овощ созревает за 115-125 суток. В открытый грунт его сажают в мае. Растение нужно окучивать и подкармливать.

Казимир

Это немецкая культура, белая часть которой вырастает до 25-30 сантиметров. На достижение спелости уходит 180 суток. Растение рекомендуется обильно поливать и 2-3 раза окучивать в течение сезона.

Бастион

Культура вырастает до 30-35 сантиметров и созревает за 150-160 суток. Ее рекомендуется выращивать рассадным способом. За сезон требуется окучить кусты 2-3 раза.

Карантантский

Это растение достигает 15-25 сантиметров. С момента посадки до сбора урожая проходит 125-200 суток. Культуру требуется окучивать.

Меркурий

Растение вырастает до 20-25 сантиметров. На это требуется 200 дней. Это достаточно требовательная к уходу культура.

Болгарский

Белая часть этого растения достигает 45 сантиметров. Это происходит за 130-140 дней. Культуру стоит выращивать рассадным способом.

Осенний гигант

Это голландский сорт, белая часть которого достигает 30-40 сантиметров. Урожай удается собирать через 200 суток. Культура требовательна к уходу.

Элефант

Этот чешский сорт вырастает до 20 сантиметров. С момента посадки до сбора урожая проходит 140-160 суток. Растение нуждается в обильных поливах и отличается устойчивостью к морозам.

Распространенные ошибки

Многие люди при хранении лука совершают распространенные ошибки:

  • хранят в одной емкости лук разных сортов;
  • держат порей в герметичной упаковке без доступа воздуха;
  • не перебирают овощи в течение периода хранения.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить порей на зиму, стоит соблюдать такие правила:

  • обрезать нижнюю часть;
  • избавиться от желтых и испорченных листьев;
  • делать отверстия в пакете;
  • не использовать для хранения испорченный или увядший лук.

Хранение порея имеет целый ряд особенностей. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, ему нужно обеспечить подходящие условия.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/luk-porej

Сроки хранения лука порей

Существует средняя продолжительность хранения этого овоща в разных условиях:

  • при +23°С -+25°С (комнатная температура) – около 20 дней;
  • на балконе – около 6 мес.;
  • в песке – около 6 мес.;
  • в морозилке – более 1 года;
  • консервированный – до 12 мес.;
  • в холодильнике – 3 – 5 недель;
  • сушеный – до 12 мес.

Более детальные методы хранения и сроки смотрите в таблице ниже.

Способ храненияТемпература (градусов) Срок хранения (месяцы)
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке 0 +5 4-5
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах -10 и ниже 9-12
Сушёный, в стеклянной посуде +20 +25 около полугода
Погреб, в ящике с влажным песком около нуля 6-9
Застеклённый балкон, в ящике с влажным песком не ниже -8 3-6
Парник, присыпанный песком и листьями не ниже -25 до потепления

Лучшие рецепты заготовок из лука-порея на зиму

Лук-порей солят и маринуют.

Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления лука-порея на зиму.

Классический способ засолки

Простой и быстрый способ сохранения лука-порея на зиму.

Для приготовления понадобятся:

  • лук-порей — 1 кг;
  • соль — 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезают кольцами, складывают в эмалированную посуду и слегка утрамбовывают.
  2. Добавляют соль и тщательно перемешивают. По желанию кладут специи по вкусу.
  3. Накрывают крышкой и устанавливают гнет. Оставляют в прохладном темном месте на 3 недели.
  4. Готовый продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.

Порей с каркаде

Каркаде придает заготовке необычный цвет и кисловатый привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • уксус 9% — 40 г;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • каркаде — 3 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • черный перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белую часть лука-порея нарезают крупными кусочками.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и уксус.
  3. Опускают в кипящий маринад лук-порей и кипятят одну минуту. Добавляют в маринад каркаде, кипятят еще одну минуту и снимают с огня.
  4. В простерилизованную банку выкладывают лук, заливают маринадом, закатывают.
  5. Банку стерилизуют в аэрогриле 10 минут при температуре +150°С.
  6. Хранят в прохладном, темном месте.

Соленый лук со свеклой

Рецепт грузинской кухни — соленая праса.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей — 1 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • сельдерей листовой — 1 небольшой пучок;
  • соль — 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук-порей промывают под проточной водой. Отделяют черенки от листьев.
  2. В кипящую воду опускают листья порея и варят 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем в кипящую воду опускают черенки, варят 5-6 минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Листья и черенки складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
  4. Лук достают из воды, добавляют к нему соль, произвольно порезанную свеклу и измельченный сельдерей. Перемешивают и оставляют на 2 дня в прохладном темном месте.
  5. Затем полученную массу раскладывают в стеклянные банки, хранят в холодильнике.

Прасу подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску. Для этого ее отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют измельченный грецкий орех, зелень кинзы и петрушки, горький перец, заправляют майонезом.

С кунжутом и соевым соусом

Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.

Для приготовления понадобятся:

  • стебли лука-порея — 2 шт.;
  • красный молотый перец — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2,5 ст. л.;
  • уксус рисовый — 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • уксус столовый — 3,5 ст. л.

Как готовят:

  1. Порей промывают под проточной водой. Шинкуют крупными кусками.
  2. Измельченный овощ помещают в глубокую миску, добавляют воду, соль и столовый уксус. Оставляют на 2 часа.
  3. Затем жидкость сливают. В миску добавляют перец, кунжут, соевый соус, рисовый уксус и оливковое масло. Все перемешивают и оставляют на 15-20 часов.
  4. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике.

Закуску используют в качестве дополнения к гарнирам.

Хранение в холодильнике

Самые крепкие, без повреждений луковицы промывают и просушивают (пока с их поверхности не испарится вся влага). После чего нарезают и раскладывают по герметичным пакетам. Затем пакеты заполняют воздухом и хорошо завязывают.

Этот способ хранения лука порей в холодильнике позволяет сохранять его качества до 1 месяца. Нужно всего лишь периодически набирать в пакеты воздух, и плотно их завязывать.

При наличии в холодильнике дополнительной камеры с температурой от -1°С до -3°С, в ней можно около 2 месяцев хранить перья зеленого лука. При хранении в условиях минусовой температуры лучше всего обернуть лук бумагой.

Хранение в замороженном виде

Полезные качества лука при замораживании сохраняются, хотя его структура может измениться в процессе разморозки.

  • Порей хорошо промывают и просушивают, после чего нарезают на части необходимого размера и замораживают.
  • Распределяют нарезанный лук небольшими порциями в пакеты (удобней пользоваться зип – застежкой), чтобы использовать нужное количество сразу и не замораживать его повторно.

Хранить лук порей в замороженном виде можно от 9 до 12 мес.

Сушеный лук

Для сушки используют луковицы цилиндрической формы. После очистки их нарезают кольцами (4 – 5 мм), разделяют по одному и раскладывают одним слоем на противне.

  • Процесс сушки должен проходить при температуре +50°С в духовке или сушилке.
  • Хранение сушеного лука порей может быть в таре из стекла или керамики. Емкости помещают в сухое прохладное место и хранят до 8 мес.

Плотно закрывать емкость с сушеным луком не следует, лучше прикрыть ее пергаментной бумагой или марлей, сложенной в несколько слоев.

Перья тоже высушивают. Затем их можно измельчить при помощи блендера и использовать как приправу к первым блюдам, а также холодным закускам.

Соблюдая правила хранения лука порей, можно употреблять этот полезный овощ в течение длительного времени в свежем виде, получая все витамины и полезные микроэлементы, которые он содержит.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]