Выбор плодов
Для сохранения апельсинов надо выбирать определенные плоды. Выбирают экземпляры полностью здоровые, с неповрежденной шкуркой, на которой нет пятен, гнили. Цвет должен быть характерен для сорта. Апельсины должны быть только максимально свежими, не более 1-2 недель. Плоды, которые сорваны ранее, лежат хуже, быстрее высыхают. Для хранения лучше подходят чуть недозрелые плоды, а не полностью спелые.
Что касается размера, то нужно брать фрукты средней величины, с тонкой и ровной, упругой кожицей. Часто именно такие апельсины сладкие на вкус и имеют отличную лежкость. Запах должен быть слабым, если фрукты пахнут сильно, они до этого хранились в тепле, и быстро высохнут.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Не желательно брать для сберегания апельсины с блестящей кожицей, это указывает на то, что они обработаны воском для консервации. Такие фрукты не будут полезными и могут принести вред.
Правила выбора для хранения
Чтобы сохранить апельсины как можно дольше, следует ответственно подойти к выбору фруктов. На что обратить внимание:
- Внешний вид. Выбирают экземпляры без механических повреждений, чистые, свежие, с ровно срезанной плодоножкой. Допустимо, чтобы она отпала, но не была вырвана «с мясом».
- Степень упругости тропических плодов. Когда они перезревшие или перележавшие, кожица при нажатии на апельсин не принимает свою первоначальную форму. Для закладки на хранение следует приобретать недозревшие твердые экземпляры.
- Аромат. Если плоды хранились правильно, характерный запах у них отсутствует. Цитрусовый аромат источают экземпляры, которые длительное время лежали в теплом помещении. Такие фрукты для хранения не годятся.
- Размер. Специалисты рекомендуют покупать для закладки на хранение плоды среднего размера с тонкой гладкой кожурой. Они дольше лежат, чем крупные апельсины, у которых пористая поверхность, но менее сладкая мякоть. Хранятся большие фрукты хуже.
- Вес. Вызревшие ягоды более тяжелые, по сравнению с недозревшими плодами. Ориентироваться следует, сопоставляя массу и размер плода, если соотношение не в пользу апельсина, значит, он уже подвял, или еще не дозрел.
- Цвет кожуры. Когда предполагают, что апельсины будут храниться не более 14 дней, можно брать вызревшие ярко-оранжевые экземпляры. Если выбирают плоды для более длительного хранения, следует отдать предпочтение апельсинам светло-желтого цвета.
Если будет использоваться не только мякоть ягод, но и кожица, необходимо отказаться от покупки плодов со слишком глянцевой поверхностью. Эти цитрусовые обработаны консервирующим воском. Перед употреблением их придется мыть в горячей воде со щеткой.
Подготовка к хранению
Чтобы продолжить срок хранения, можно применить некоторые приемы. Например, дольше сберегаются плоды, если смазать шкурку каждого растительным маслом без запаха и просушить. Мыть цитрусы нельзя. Можно также обработать их раствором буры (2 ст. л. на 1 л) либо завернуть каждый экземпляр в светлую бумагу. Это способы, позволяющие снизить вероятность заражения патогенами.
Правила хранения
Продлить срок годности апельсинов помогут следующие правила:
- не мойте их перед хранением — лучше сделать это непосредственно перед употреблением;
- избегайте хранения в полиэтилене — отсутствие кислорода и повышенная влажность ускоряют процесс гниения, лучше всего фрукт сохранится в картонной упаковке;
- апельсины имеют выраженный цитрусовый запах, поэтому хранить их рядом с другими продуктами не рекомендуется;
- соблюдайте температурный режим — из-за резких колебаний апельсин станет безвкусным;
- избегайте попадания прямых солнечных лучей;
- срок хранения продлевается при помощи растительного масла — достаточно натереть кожицу фрукта небольшим количеством.
Как правильно хранить апельсины в домашних условиях
В квартире или частном доме апельсины можно держать в обычном холодильнике или погребе, то есть в холоде, или просто при комнатной температуре. В каждом случае условия отличаются.
Посмотрите также
Как посадить и выращивать цитрусовые в домашних условиях из косточкиЧитать
Холодильник
Цитрусы внутри холодильника можно сохранить минимум 12-14 дней. Слегка неспелые лежат еще дольше – 2-3 месяца и до 6 месяцев – зеленоватые. Для апельсинов выбирают ящик для фруктов, укладывают их 2-3 слоями. Если уложить в перфорированные пакеты, то цитрусы пролежат дольше. В период хранения фрукты нужно просматривать, перебирать, убирая подгнившие и начавшие высыхать.
Морозильник
В морозильнике апельсины хранятся в молотом виде. Цитрусовые моют, разрезают на кусочки и перемалывают на мясорубке. Массу пересыпают сахаром в пропорции 2 к 1, перемешивают до однородности. Раскладывают в пластиковые емкости и ставят в морозильник. Срок годности – 6 месяцев.
Погреб
Если апельсинов много, проще держать их в погребе. Сложить в неглубокие фанерные ящички, переложить слои бумагой. Ящики поставить один на один. Температура и влажность в погребе практически оптимальные для сберегания фруктов. Пока оно длится, необходимо перебирать фрукты, удалять подгнившие или, наоборот, сухие. В погребе они лежат не менее 2-3 месяцев.
Нельзя класть рядом ящики с другими ароматными фруктами, к примеру, дынями, яблоками, сливами, грушами. Чтобы продукция не воспринимала чужой аромат и не напитывалась им.
При комнатной температуре
В квартире апельсины нужно держать в самом прохладном, сухом и неосвещенном месте. Их укладывают в ящики в 2-3 слоя, закрывают перфорированной пленкой. Нельзя держать фрукты под солнечными лучами, от этого они высыхают. В зависимости от условий, цитрусы в квартире хранятся от 1 до 2-3 месяцев.
Условия хранения апельсинов
Никогда не держите апельсины при ярком свете и солнечных лучах, они быстро потеряют свежесть и привлекательность. Также, апельсины может погубить образование конденсата на их кожуре.
Заметили, сразу протрите сухими салфетками. Хранить спелые апельсины надо с оптимальной влажностью от 85 до 90%. Недозрелые при соответствующей температуре и влажности менее 85%.
Важно! Большие партии лучше хранить в хорошо проветриваемых, сухих, темных помещениях, типа погребов.
Рецепты консервации для длительного хранения на зиму
Из апельсинов готовят домашние сладкие заготовки. Консервантом в этом случае выступает сахар. Рассмотрим несколько рецептов, ингредиенты и способ приготовления.
Пюре
Моют апельсины, если необходимо получить густую массу, то следует брать толстокожие плоды. Фрукты вымыть, проварить в кипятке 15 мин., остудить. Разрезать на части, удалить косточки. Перемолоть на мясорубке, добавить сахар в количестве половины объема. Разложить массу в пакеты и сложить в морозилку.
Посмотрите также
Почему у мандарина желтеют листья, причины болезни и что делатьЧитать
Джем с лимоном
Взять 5-6 апельсинов и 1 лимон. Помыть и очистить от шкурки и косточек. Пропустить через блендер. На каждый кг полученной массы добавить 0,3-0,5 кг сахара. Варить на сильном огне 15 мин., затем еще 15 мин. на среднем. После варки закатать джем в стерилизованные банки.
Варенье с цедрой
На 1 кг апельсин взять:
- 1,2 кг сахара;
- 2-3 ст. л. цедры;
- 1 стакан воды.
Удалить шкурки, порезать на части. Сварить сироп, опустить апельсиновые кусочки. Через 2 часа довести до кипения. Повторить еще один раз. Затем увеличить огонь, всыпать цедру и варить, пока варенье не начнет загустевать. Массу расфасовать по пропаренным банкам и закатать. После остывания отнести в погреб.
Температура хранения
Длительность хранения зависит от температурного режима. Так, при комнатной температуре апельсины хранятся свежими до недели. Чтобы увеличить этот период, лучше поместить их в холодильник, где в специальных контейнерах они могут храниться несколько месяцев.
Температура хранения зависит от спелости фруктов. Самые спелые плоды насыщенного оранжевого цвета остаются свежими от двух недель до двух месяцев при температуре +1…+2 °C. Желтые плоды (то есть недостаточно спелые) можно хранить свежими при температуре от +2 до +4 °C. Недозрелые (то есть зеленоватые) выдерживают длительное хранение около полугода при температуре от +5 до +6 °C.
Сроки хранения
Консервированная продукция хранится 1-2 года в холодном и сухом месте. Свежие цитрусы в холодильнике лежат 2-3 месяца, в морозильнике – минимум 6 месяцев. В погребе – 3-5 месяцев, в комнате – 2-3 месяцев.
Главные условия – низкая температура, невысокая влажность, темное место. Быстрее всего фрукты и консервация портятся в тепле, во влажном помещении и если на них попадает солнечный свет. В таких условиях заготовки могут испортиться уже через полгода.
Апельсины, как и все фрукты, не могут долго храниться, если им не обеспечить особенные условия. Продлевают срок сберегания холод, низкая влажность, отсутствие солнечного или искусственного освещения. При приготовлении заготовок роль консерванта выполняют сахар и термическая обработка. Сохранить цитрусы несложно, они требуют правильного выбора, подготовки и обработки. Если все будет сделано грамотно, фрукты можно сохранить на протяжении нескольких месяцев.
Как выбрать вкусный апельсин
Существует несколько показателей спелости фрукта:
- Общий вид. Кожура должна быть чистой, упругой, без вмятин и видимых повреждений. При первых признаках плесени отделите «больной» фрукт от остальных во избежание порчи всех плодов.
- Цвет. Спелые апельсины отличаются ярким и ровным цветом. При покупке лучше отказаться от тех плодов, которые резко контрастируют на фоне остальных. Скорее всего они менее сладкие.
- Масса. Вес также свидетельствует о спелости. Достаточно поместить фрукт в ладонь, чтобы определить, насколько он тяжелый. Более увесистые плоды обычно вкуснее легких, недозревших экземпляров или тех, которые, наоборот, уже немного «подвяли».
- Размер. Большие плоды необязательно будут самыми вкусными. При покупке отдавайте предпочтение фруктам среднего или маленького размера. Это снизит риск покупки плодов, выращенных с использованием «химии».
- Плотность кожуры. Фрукты с тонкой кожурой чистятся сложнее, но мякоть у них в разы вкуснее. Толщина кожуры определяется по ямкам или «порам». Чем они меньше, тем тоньше кожура, а значит, слаще мякоть.
- Аромат. Если апельсины приобретают в теплом помещении, то определить их аромат гораздо легче. Сочный и сладковатый цитрусовый запах – показатель хорошего и спелого фрукта.
Как хранить лимоны с сахаром
Наиболее популярные приемы хранения:
- Вымытые с мылом фрукты нарезать кружками 5 мм и сложить в промытую банку. Каждый слой пересыпать сахаром, который берется в том же количестве. Заполненную банку закрыть крышкой, оставив в прохладном месте до образования нектара, и убрать в холодильник либо погреб. Пользоваться такой заготовкой можно до полугода.
- Чистый и ошпаренный кипятком лимон можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с сахарным песком (1:1) или медом (1:0,5) и уложить в банку. Закрытая емкость должна находиться в холодильнике. Набирать нужное количество необходимо сухой чистой ложкой. Емкость нужно периодически встряхивать, чтобы образовавшийся нектар равномерно покрывал смесь.
Лимоны с сахаром
Калорийность сушеных апельсинов
Энергетическая ценность сушеного цитруса 240-250 ккал. При этом калорийность свежего аналога всего 35-39 ккал. Плод содержит очень много влаги. После удаления, процесс называется дегидрация, продукт уменьшается минимум в 10 раз. Из 1,5 кг свежих фруктов получится чуть больше 100 г. Настоящий концентрат с волшебным ароматом и морем положительных свойств.
Для чего вы сушите апельсины?
Для декораДля еды
Сушеные ломтики апельсинов готовят в духовке, в микроволновке, на солнце, используют электрические сушилки. Остается неизменной технология сушки на воздухе. Срок годности 12 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Аскорбиновая кислота — далеко не единственный ценный витамин. Сушеные ломтики также содержат тиамин, рибофлавин, фолаты, альфа токоферол, пиридоксин. Сохраняется железо, йод, марганец, калий, магний, сера, фосфор. Концентрация витаминов, минеральных веществ зависит от способа приготовления. Ниже расскажем, как лучше высушить апельсин.
Полезные свойства сушеного цитруса:
- укрепляет иммунитет;
- повышает тонус, дарит энергию;
- улучшает состав крови;
- выводит токсины;
- положительно влияет на тургор кожи;
- тормозит старение организма;
- заменяет вредные сладости;
- улучшает пищеварение.
Апельсин даже в сушеном виде противопоказан при аллергии на цитрусы. Не стоит вводить в рацион детей первого года жизни. Также вред принесет продукт при обострении заболеваний ЖКТ. Не стоит лакомиться фруктом при сахарном диабете. И не забываем про высокую калорийность. При похудении отмеряем не более 20 г. Иначе легко увлечься, съесть за раз целую миску ароматных кусочков.
Как хранить разрезанный лимон
Есть простые приемы сберечь разрезанный лимон от полутора недель до полугода без потери вкусовых и полезных свойств:
- Ломтики пересыпают сахарным песком и укладывают в вымытую тару. Выделяющийся сок можно аккуратно сливать и использовать по своему усмотрению.
- Свежий срез обмазывают белком сырого яйца – так на поверхности образуется защитная пленка.
- На блюдце насыпают сахар или соль (яблочный уксус), в него опускают кусочки фрукта.
- Используют специальные кейсы для цитрусовых, которые предотвращают его засыхание (их можно купить в отделе посуды).
Совет! Если использование цитруса не предполагает приготовление десертов, его можно оставить в банке со смесью соли, лаврового листа и перца – такой экземпляр приобретает изысканный и пикантный аромат.