Редька черная (лат. Raphanus) – полезные свойства и как их можно применять


Виды редьки

Растение различается по форме плода – круглая, овальная и продолговатая.

По цвету плода: Черная (летняя и зимняя) – является одной из лучших, она обладает наиболее ценными лечебными свойствами, но на вкус очень горькая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.

Причиной названия редьки черной является цвет ее кожуры, а мякоть у нее совершенно белая

Зеленая (маргеланская и лоба) – обладает остротой, но в ней отсутствует горечь. По своему вкусу она более мягкая, чем то схожа с редисом.

Белая (дайкон) – на вкус более нежная и сочная, используется в основном в свежем виде для приготовления салатов.

Когда собирать редьку

Черную зимнюю редьку лучше собрать глубокой осенью перед заморозками. Ее нельзя замораживать, она потеряет свою лежкость и быстро сгниет. Не следует и торопиться с уборкой корнеплода, чем лучше он вызревает, тем больше в нем накапливается минералов, эфирных масел, витаминов и др. полезных веществ. Но перезревание редьки также сказывается на ее качество – она становится грубой и жесткой.

Для сбора корнеплода выбирают сухую погоду

Корнеплод выкапывают, ботву срезают ножом, стараясь не повредить плод, в противном случае он быстро сгниет. Просушивают в затемненном и продуваемом помещение.

Особенности употребления для взрослых и детей

Для лечения кашля, который не устраняется лекарственными препаратами, и для быстрого выздоровления взрослым необходимо принимать по 1 ст. ложке лекарства 3-4 раза в день. Для детей от 7 лет дневная дозировка редьки с медом гораздо меньше, чем для взрослых, и составляет 1 ч ложку 1-2 раза в день после приема пищи.

Лечить ребенка данной смесью более 7 дней врачи не рекомендуют. Если за это время кашель не прошел, необходимо принимать более серьезные методы. Также необходимо удостовериться, что у ребенка нет аллергии на составляющие лекарства.

Как сохранить редьку на зиму

Черная зимняя редька хорошо и долго храниться, сохраняя полезные вещества и витамины. Чтобы сохранить редьку на зиму, плоды сортируют – убирают мелкие, вялые, поврежденные и подгнившие. Лучшим местом для хранения редьки является погреб или подвал. При оптимальной температуре хранения 3-5 градусов и влажности воздуха 80-85% редька сохранит все целебные качества до весны. Желательно корнеплод пересыпать песком, чтобы он не терял влагу. Можно хранить редьку на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля и в холодильнике, сложив в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

Хороший способ сохранить черную редьку на зиму, это законсервировать ее – замариновать или заквасить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Вариант 1: традиционный. Понадобится редька, острый нож, мед и емкость, чтобы поместить редьку. Емкость должна прилегать к корнеплоду не слишком плотно. Редьку нужно очень хорошо отмыть от грязи губкой.

  2. Шаг 2:

    У редьки обрезаем ту сторону, где растет ботва, чтобы получилась плоская основа, на которой корнеплод сможет прочно стоять в емкости.

  3. Шаг 3:

    Отрезаем хвостик, из которого рос корешок.

  4. Шаг 4:

    В корнеплоде вырезаем ножом ямку, вычищаем ее при помощи ложки или круглого ножа. Можно сделать дополнительные полоски ножом на дне ямки.

  5. Шаг 5:

    Заливаем медом.

  6. Шаг 6:

    Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место на ночь (примерно на 10 часов).

  7. Шаг 7:

    Вот так выглядит редька с утра – корнеплод слегка подсохнет и из него сверху и снизу через надрезанные части будет выделяться сок.

  8. Шаг 8:

    Вариант 2: быстрый. Для него корнеплод трем на терке.

  9. Шаг 9:

    Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька готова к употреблению!

  10. Шаг 10:

    Будьте здоровы!

2 представленных варианта я подробно узнала как готовить от бабушки и опробовала на себе. Традиционный вариант – проделывание ямки в корнеплоде – требует больше времени, чтобы настояться (около 10 часов). В этом случае вы получите больше сока. Вариант с тертой редькой – намного быстрее (готов к употреблению через 3 часа). Сока в этом случае, правда, выделяется меньше, зато из оставшейся пропитанной медом редьки можно потом сделать оладушки:)

В качестве средства от кашля употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Обычно пишут, что нужно подливать мед. Из своего опыта я заметила, что практически весь сок выделяется в первый же день, и потом от того, что добавляешь мед, сока больше не становится. Пробовала с корнеплодами разного размера – эффект одинаковый.

Так как из-за натуральности компонентов срок годности средства совсем небольшой, необходимо знать и соблюдать правила и условия хранения.

Как правильно хранить редьку с медом? Оптимальный вариант для хранения готовой редьки с медом (как обычный, так и быстрый вариант с тертой редькой) – это холодильник. Он сохранит полезные свойства лечебного напитка в том случае, если вы приготовили большую порцию.

Готовый сок черной редьки с медом лучше процедить в отдельную, герметично закрывающуюся емкость и так хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения в закрытом виде, повторю, обязательно в холодильнике – трое суток.

Химический состав

В народной медицине для лечебных целей используется в основном черная зимняя редька.

Чем хороша черная редька

Она обладает наибольшими лечебными свойствами и содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Фитонциды;
  • Углеводы;
  • Витамины группы В, С, Е и РР;
  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Минеральные вещества (железо, йод, натрий, фосфор, калий, магний);
  • Холин.

Аскорбиновая кислота способствует увеличению количества гликогена, что стимулирует функциональную деятельность печени. Витамины укрепляют защитные силы организма и помогают снять воспаление. Эфирные масла обладают бактерицидным действием и убивают вредные бактерии. Клетчатка и пищевые волокна активизируют метаболизм и работу кишечника. Содержащийся в корнеплоде йод поддерживает функцию щитовидной железы и эндокринной системы. Холин способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.

Редька содержит большое количество калия, его соли обладают мочегонным действием и выводят из организма вместе с мочой ядовитые вещества и токсины. Листья черной редьки содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их можно употреблять в пищу для сохранения молодости и красоты.

Полезные свойства и противопоказания

Круглая черная редька благодаря своему целебному составу обладает массой полезных для организма свойств

  • Противовоспалительными;
  • Противокашлевыми;
  • Отхаркивающими;
  • Бактерицидными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Иммуностимулирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Болеутоляющими;
  • Спазмолитическими.

Лечебные свойства черной редьки помогают укрепить иммунитет, быстрее вылечить простуду, насытить головной мозг кислородом. Мочегонное действие поспособствует выведению лишней жидкости и снижению артериального давления. Желчегонное нормализует пищеварительный процесс и выделение желчи. Антиоксидантное свойство поможет омолодить организм и сохранить красоту кожи.

Противопоказания

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Энтероколит;
  • Заболевания печени;
  • Язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Беременность;
  • Детский возраст до 3х лет.

Черная редька – ее польза и вред

Черная редька является одной из самых полезных видов растения, благодаря целебным действиям она получила название «королевы овощей». Плод широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Польза редьки для организма немаловажная – она пополняет запасы организма витаминами и полезными веществами, является народным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чем полезна редька

Полезные свойства редьки оказывают на организм человека лечебное действие

  • Стимулируют сокоотделение, что способствует лучшему усвоению пищи и улучшению аппетита;
  • Чистит сосуды и убирает лишний холестерин;
  • Укрепляет иммунные функции организма;
  • Успокаивает приступы кашля;
  • Растворяет камни в желчном пузыре;
  • Налаживает пищеварение и работу кишечника;
  • Борется с паразитами и глистами;
  • Оздоравливает мочеполовую систему мужчин и женщин;
  • Лечит кожные заболевания;
  • Омолаживает кожу и организм в целом.

Что лечит

  • Простудные инфекции;
  • Кашель;
  • Катар бронхов, трахеит;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Туберкулез;
  • Холецистит;
  • Ревматизм и подагру;
  • Атеросклероз;
  • Малокровие;
  • Сахарный диабет;
  • Экзему и долго незаживающие раны;
  • Запор и метеоризм;
  • Цистит и простату;
  • Зубную боль.

Польза и вред для здоровья

Польза – черная редька является эффективным средством для поддержания здоровья всем категориям населения – мужчинам, женщинам и детям. Она является природным антибиотиком, борется с патогенной микрофлорой, помогает при воспалении мочеполовой системы и поражениях органов дыхания.

Маска из семян, настоянных на спирту, используется для выведения пигментных пятен и веснушек

Наружно применяется для растираний при простуде, ревматизме и подагре, Редьку накладывают на гнойные раны, язвы и экземы. Семена растения используют при воспалении желудка, верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и хроническом бронхите, при гастрите и плохом переваривании пищи. У кормящих женщин редька увеличивает количество молока. Благодаря содержанию в корнеплоде большого количества клетчатки используется редька для похудения.

Вред – при всех полезных качествах у редьки есть и отрицательная сторона – она раздражает слизистую оболочку и чрезмерное ее употребление может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендуется проводить лечение редькой при беременности, содержащиеся в ней эфирные масла тонизируют матку и может у беременных вызвать отторжение плода.

Использование редьки при беременности и в период лактации

Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.

Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.

Кормящим женщинам нельзя овощ, потому что его эфирные масла выводятся с грудным молоком. Грудничок после такого питья откажется брать грудь, что нарушает все нормы естественного вскармливания. Маме останется либо сцеживаться после того, как редька полностью покинет организм, либо переводить малыша на искусственное питание. Поэтому перед тем как съесть овощ, следует хорошо подумать, стоит ли его польза здоровья ребенка.

Как приготовить редьку – рецепты народной медицины

В домашних условиях можно приготовить эффективные средства из черной редьки для лечения и профилактики многих заболеваний.

Сок черной редьки

Рецепт приготовления – берется свежая редька, очищается кожура, нарезается небольшими кусочками и измельчается в соковыжималке.

Можно корнеплод натереть на терке и отжать сок через марлю

Польза – сок черной редьки обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными действиями. Используется для стимулирования выделения желудочного сока, усиления аппетита, улучшения пищеварения, для растворения почечных камней. Сок снижает уровень холестерина, что оказывает положительное значение в лечение и профилактики атеросклероза. Лечит цирроз и гепатит, показывает хорошие результаты при кардионеврозах и нарушениях сердечного ритма. Помогает при радикулите, межреберной невралгии, трихомонозе влагалища.

Сок редьки, смешанный в равных количествах с соками свеклы и моркови, хорошо лечит малокровие.

Черная редька с медом от кашля

Как приготовить – редька с медом – это универсальное народное средство от кашля, проверенное годами. Существует множество рецептов приготовления лечебного средства. Приведем рецепты наиболее простых способов приготовления.

Рецепт 1-ый – редьку вымыть, верхушку срезать и сделать углубление. В него положить мед, накрыть срезанной верхушкой и убрать в темное место.

Мед вытянет из редьки целебный сок и через 12 часов его можно пить

Рецепт 2-ой – редьку очистить от кожицы, измельчить и добавить в нее мед (100-150 мл.). Выстоять в темном месте несколько часов и отжать сок через марлю.

Редька с медом для детей

Рецепты приготовления снадобья такие же как для взрослых, разница только в дозе, детям она уменьшена.

Как принимать – взрослым рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день. Малышам по чайной ложке не больше трех раз в сутки. У детского организма возможно проявление аллергической реакции на мед, в таком случае его необходимо заменить на сахар. Лекарство сладкое на вкус и хорошо принимается ребенком. Если принимаемое средство в течение трех недель не помогает, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Сок черной редьки с медом успокаивает приступы кашля, ускоряет процесс отхаркивания и вывода мокроты и слизи. Средство облегчает состояние при простуде, бронхите, трахеите, ларингите, нормализует обменные процессы, пищеварение, работу кишечника, вылечивает запор и метеоризм. Сок укрепляет иммунитет, лечит малокровие, атеросклероз, экзему.

Свежая редька используется для приготовления диетических салатов, она хорошо сочетается с другими овощами и зеленью

Противопоказания к применению редьки с медом

Может быть своеобразная передозировка, которая чревата последствиями. В числе первых – гепатотоксическое действие, обусловленное структурно-функциональными нарушениями печени.

Также предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, или педиатром (если давать ребенку), который определит противопоказания и посоветует, можно или нет кушать корнеплод.

Мед может вызвать аллергию. В таком случае его нужно исключить или заменить сахаром. Запрещено употребление при сахарном диабете, нельзя есть слишком много.

Также следует учесть, что аллергия может быть вызвана конкретным сортом.

То есть если был куплен такой вид, который ранее никогда не кушали, лучше сначала попробовать капельку, для определения этого фактора.

А вы пробовали такой рецепт лечения кашля с помощью редьки и меда?

Если, да, делитесь своим опытом! Еще больше рецептов лечения кашля в домашних условиях, смотрите здесь!

С вами была Алена Яснева, удачи вам, здоровья и хорошего настроения!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]