Срок годности торта зависит от ингредиентов и составляет от 7 часов до 3 месяцев


Признаки свежести купленного или домашнего торта

Первое, на чем акцентируют внимание при выборе десерта – вкусовые характеристики и внешний вид, который вызывает желание скушать торт. Но, не всегда привлекательный вид сладкого свидетельствует о его свежести. Чтобы не купить кондитерское изделие, которое впоследствии спровоцирует проблемы с пищеварением, требуется акцентировать внимание на таких моментах:

  1. Место хранения десертов. Когда торт не в холодильнике или не в спец.витрине, то это свидетельствует о его сомнительной свежести и пригодности в пищу.
  2. Оборудование должно быть чистым и обладать значительным углом обзора, чтобы возможно было рассмотреть кондитерское изделие.
  3. Обязательно нужно свериться со сроком годности, выбитым на коробке или другом типе упаковки десерта.

С магазинными кондитерскими изделиями определиться по их степени свежести и пригодности в еду проще, чем с приготовленными в домашних условиях. Чтобы не заработать проблем со здоровьем, съев торт, срок пригодности которого уже истек, требуется акцентировать внимание на следующих моментах:

  1. Держать кондитерское изделие исключительно в холодильном шкафу.
  2. Желательно испечь домашний торт в день, когда его планируется съесть, а не заранее.
  3. В качестве ингредиентов для домашней выпечки использовать исключительно качественные и свежие продукты.
  4. Время пригодности в пищу домашнего торта – до 18 часов, в зависимости от использованных в ходе приготовления компонентов.

Внимание! Самая опасная для здоровья часть любого торта – это крем, его срок годности гораздо меньше, чем у коржа. Это обусловлено тем, что он готовится из скоропортящихся продуктов, таких как яйца, сметана, сливки и подобное.

Полезные советы при выборе торта

Выбирая торт в магазине, уделяйте самое пристальное внимание этикеткам, на которых указана дата выпуска. Часто в супермаркетах такой ярлычок заменяют новым.

Обходите стороной уже нарезанные и заново упакованные кондитерские изделия, так производитель чаще всего скрывает их истекшие сроки хранения.

Не приобретайте подобный продукт на улице с рук, их позиционируют как домашние, но срок годности тортов с заварным кремом невелик (максимум 18 часов), а под открытыми солнечными лучами он сокращается в несколько раз.

Особенности выбора

Первое, на что мы обращаем внимание, приобретая торт или пирожное, это его вкусовые качества. Кондитерское изделие должно привлекать нас и вызывать желание его поскорее съесть. Но есть моменты, указывающие на срок годности торта, которых многие не замечают.

  1. Первое – это место, где хранятся кондитерские изделия. Они должны располагаться в специально предназначенных для этих целей витринах.
  2. Все оборудование должно быть чистым, аккуратно оформленным, с большим углом обзора. Отлично, если витрина застеклена со всех сторон, тогда можно во всех подробностях разглядеть приобретаемое кондитерское изделие.
  3. Немаловажным аспектом здесь является и срок годности, который каждый производитель указывает на коробке с тортом.
  4. Неестественно яркие цвета крема и украшений говорят о большом количестве искусственных красителей и других вредных добавок.
  5. Лучше всего попросить дать подержать коробку в руках и прочесть состав. В качественном кондитерском изделии, которое принесет пользу здоровью, используются только натуральные продукты – творог, сметана, сливки, яйца.

Виды

  • Захер – 5 суток. Шоколадное кондитерское изделие на основе бисквитного коржа. Внутри находится абрикосовая начинка. Производители пользуются шоколадной глазурью для украшения готового лакомства. На стол подается торт, предварительно политый взбитыми сливками.
  • Безе – 14 дней. Торт французского происхождения, приготовленный с использованием сахарного песка и яичных белков. Иногда сахар заменяют кукурузным крахмалом. Для усиления аромата добавляют кокосовую стружку, миндальный орех, измельченную ваниль.
  • Дон Санчо Панчо – 7 суток. Обычно начинкой является сметана. Впрочем, встречаются другие варианты – например, сгущенное молоко.
  • Киевский торт – 3 для. Хранится совсем немного времени, поэтому рекомендуется покупать десерт сразу перед праздником.
  • Фантель – 1 сутки. Привлекательный торт, украшенный ореховыми ядрами. Хорошо подходит для семейных праздников.
  • Креп де пари – 5 дней. Основа – блинное тесто. Сверху лакомство посыпано сахарной пудрой для украшения и создания сладкого вкуса.
  • Лес – 5 суток. Необычный торт, напоминающий сказочный лес. Производители используют украшения из мастики, напоминающие растения, лесных зверей, героев мультфильмов. Идеальный вариант для проведения детского праздника.
  • Молочная девочка – 2 дня. Лакомство получается воздушным и мягким. Зачастую украшается ягодами.
  • Полет – 7 суток. Весьма простой торт, который можно приготовить самостоятельно из подручных ингредиентов.
  • Птичье молоко – 2 дня. Популярный десерт с воздушной и нежной начинкой.
  • Тирамису – 3 суток. Торт итальянского происхождения состоит из скоропортящихся продуктов. Его рекомендуется сразу ставить в холодильник.
  • Москва – 3 дня. Основная часть сделана из орехов. Коржи пропитаны вареным сгущенным молоком.
  • Прага – 1,5-2 суток. Лакомство появилось несколько десятилетий назад. Состоит из нескольких бисквитных коржей, политых шоколадом.
  • Красный бархат – 1 день. Вкусный торт со сливочным кремом.
  • Медовик – 21 суток. При заморозке можно увеличить время хранения до 3 месяцев.
  • Муравейник – 6 месяцев при заморозке. Основа – песочное тесто, пропитанное сгущенным молоком. Торт настолько сытный, что больше 1 порции съесть трудно.
  • Рыжик – 1 неделю. Представляет собой медовые коржи.
  • Буше – 1 день. Лакомство состоит из 2 бисквитных коржей. Посередине находится масляный мусс.
  • Английская вишня – 5 суток.
  • Эстерхази – 18 месяцев после заморозки. Раньше такое лакомство называлось просто – песочное пирожное. Для увеличения срока хранения точно соблюдайте температурные условия. Рекомендуется замораживать десерт при температуре – 18 градусов.
  • Наполеон – 5 дней. Слоеный торт со сладким кремом.
  • Татарстан – 1 сутки. Полит клюквенным джемом.

Наибольший срок хранения

Период, когда кондитерское изделие пригодно в пищу и не спровоцирует проблем с пищеварением, зависит от использованных в процессе готовки ингредиентов. Так, предположительные сроки хранения тортов по видам и их характеристикам следующие:

  1. Натуральные торты, изготовленные дома, хранятся меньше всего – до 18 часов, по причине использованных в приготовлении скоропортящихся ингредиентов – яичных белков, йогурта, сливок, сметаны.
  2. Изделия со сладким сливочным сыром, цукатами или йогуртом возможно хранить при температуре +3…+6̊ С не более 36 часов.
  3. При использовании в приготовлении фруктов, ягод, соков и желе, десерт может храниться до 3 суток, при условии отсутствия крема.
  4. Когда по рецепту крем масляный, который готовят на растительной основе, кондитерское изделие пригодно в пищу до 5 суток, в зависимости от прочих компонентов.
  5. Торты вафельные с орехами или же иным видом прослойки, могут не портиться дольше других видов – они пригодны к съедению на протяжении 14-30 суток (если в рецепте присутствуют консерванты).

Срок годности тортика также можно предположить по тому, какие коржи и крем были использованы:

  • сметанный крем с бисквитом – 6 ч.;
  • медовый корж со сметанным кремом – 6 ч.;
  • бисквит со сливками взбитыми – 6 ч.;
  • бисквит с масляным кремом – 18 ч.;
  • творожный крем с бисквитом – 18 ч.;
  • медовые или слоеные коржи, крем заварной – 18 ч.;
  • чизкейк – 72 ч.;
  • суфле фруктовое – 72 ч.;
  • коржи песочные с пралине – 120 ч.;
  • растительные сливки с бисквитом, без консервантов – 120 ч.;
  • белковый крем с бисквитом – 120 ч.;
  • песочные коржи с белковым кремом – 120 ч.

Справка! Когда рекомендованный период хранения истек, не всегда изделие успело испортиться – если прошел 1-3 часа, а все правила хранения соблюдались, торт вполне пригоден в пищу.

От чего зависит?

Срок годности тортов в первую очередь зависит от их состава.

Срок годности тортов, изготовленных по разным рецептам и с разными компонентами, может составлять от нескольких часов до месяца и более.

Срок годности цельного продукта определяется по сроку годности самого скоропортящегося компонента в составе торта, которым, как правило, является сливочный крем.

Второй немаловажный фактор — температура хранения.

Большинство тортов нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°C, лишь в этом случае производитель гарантирует сохранение вкусовых качеств и безопасность употребления в указанный на этикетке срок.

Что влияет на продолжительность хранения?

На длительность хранения кондитерских изделий влияют:

  1. Условия транспортировки и продажи. Узнать каким образом доставили продукт в магазин практически невозможно. Условия предпродажного хранения в торговой точке оценить можно. Основная часть кондитерской продукции должна находиться в холодильных шкафах.
  2. Хранение после покупки. В тепле лакомство быстрее портится, в холодильном отсеке его можно сохранять дольше.
  3. Состав коржей и крема. В зависимости от составляющих срок пригодности к употреблению составляет минимум несколько часов, максимум несколько недель. Если торт домашней выпечки, то период его пригодности к употреблению устанавливают по сроку годности самого быстропортящегося ингредиента.

Коржи имеют более длительный период годности, поэтому в целом период хранения определяется составом крема.

Период и условия хранения кондитерских изделий, а также требования к их маркировке установлены отраслевым стандартом ОСТ 10-060-95.При какой температуре хранить торт в холодильнике?.

Холодильник, где планируется хранить торт, должен поддерживать температуру от +2°C до +6°C. Чтобы десерт не впитал посторонние запахи, его нужно хранить под плотно закрытой крышкой, а сильно пахнущие продукты стоит предварительно убрать из холодильной камеры.

Если для домашнего торта не нашлось пластиковой или картонной тары с крышкой, его упаковывают при помощи пищевой пленки.

В холодное время года вместо холодильника торт можно выставить на балкон или лоджию, но это крайняя мера. При этом стоит помнить, что минусовая температура и сырость негативно сказываются на кондитерском изделии.

Домашнюю выпечку ставят в холодильный отсек после полного остывания.

Без холодильника

Без холодильника, т.е. при комнатной температуре могут храниться только сухие вафельные тортики в течение 30 дней.

Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.

В холодильнике

Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник — оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.

Нормы хранения подобных изделий определяются не ГОСТ, а техническими условиями.

  • Самый маленький срок годности у тортиков с начинкой из сметаны и взбитых сливок: не больше половины дня (6 ч.).
  • Если продукт украшен заварным или творожным муссом, его можно употреблять около 18 часов.
  • Одни сутки свежими остаются торты, наполненные йогуртом/йогуртовым муссом, сливочным сыром, например, Маскарпоне.
  • Птичье молоко, фруктовые и ягодные — 7 часа.
  • Изделия с белковым наполнителем — 72 часа.
  • Вафельные могут лежать до 3-4 недель.

В морозильной камере

Вполне хороший вариант!

Предстоял праздник в нашей семье: юбилей бабушки, а она очень любит выпечку с черносливом «от Палыча», но в нашем местном магазине их днем с огнем не сыщешь. До торжества 3 дня, и вдруг вижу на витрине нашего любимчика, естественно, покупаю, дома отправляю в морозилку, надеясь, что не испортится. Что же мы наблюдаем после разморозки? Да то же самое!

Покупные или самодельные изделия могут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере несколько суток.

Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.

Основные виды тортов и сроки их годности

На основе коржей и начинки получают разнообразные варианты выпечки, отличающиеся по вкусу, калорийности, оформлению и периодом хранения. Ниже приведены данные для ответа на вопрос, сколько хранится торт.

Торты и пирожные:

  • с кремом и фруктами хранят при температуре 2-6 °С;
  • без крема, а также вафельные с жировой и пралиновой отделкой – при температуре не выше 18 °С и влажности 70-75 %;
  • шоколадно-вафельные – при температуре 15-21 °С.

Основные виды кондитерских изделий и сроки их сбережения представлены в таблице:


Сколько можно хранить основные виды тортов (таблица)

Срок годности готового десерта зависит от составляющих отделки. Учитывают самый скоропортящийся продукт из всех ингредиентов.

Совет дня

Чтобы не запоминать все эти цифры и обезопасить себя наверняка, возьмите за правило следующее: торты, не подвергавшиеся замораживанию, должны храниться в холодильных камерах при температуре 2-6 °С. При указанных условиях время их хранения – не более 120 часов.

При хранении в холодильнике

При хранении фабричных тортов следует ориентироваться на срок годности, указанный производителем. При изготовлении домашнего торта и хранении его в холодильнике следует ориентироваться на компоненты, применяемые при его изготовлении.

Домашний

Наименьший срок годности имеют торты с заварным кремом.

Такой десерт нельзя хранить больше, чем 6 часов с момента приготовления.

Торты, пропитанные кремом из сметаны, желательно употребить в течение 16-18 часов после того, как торт готов.

Торт с цукатами, фруктами или ягодами желательно употреблять в пищу в течение 3 дней с момента выпечки. Торты на основе растительного крема имеют срок годности в 5 суток с момента изготовления.

Фабричные

Несмотря на то, что фабричные торты имеют указанный на этикетке срок годности, знание рецептуры и компонентов изготовления помогает потребителю правильно сориентироваться в выборе и хранении сладкого изделия.

Кроме того, в некоторые торты производитель может добавлять консерванты (сорбиновую кислоту), что увеличивает срок годности товара, но снижает его потребительские качества.

Итак:

  1. Торт, в изготовлении которого использованы сливки, хранится 18 часов в холодильнике. В случае, если в рецептуре используются взбитые сливки, то срок годности снижается до 6 часов.
  2. Срок хранения муссового торта составляет 2-3 суток после приготовления.
  3. У торта, украшенного мастикой, срок годности определяется по другим компонентам, так как сама пищевая мастика (сахарная паста) имеет достаточно длительный срок годности, превышающий сроки годности других компонентов лакомства.
  4. Классический бисквитный торт, не пропитанный скоропортящимися кремами, может довольно долго храниться в холодильнике — до 15 суток. Так что приобретя такой торт, стоит ориентироваться на другие компоненты изделия.
  5. Сметанный торт имеет в своем составе скоропортящийся компонент, поэтому срок годности такого торта не превышает 12 часов, в крайнем случае можно продлить срок до 24 часов с даты изготовления.
  6. Торты, изготовленные с применением взбитых белков яиц (белковый торт) можно хранить в холодильнике 72 часа.
  7. Медовые торты, или Медовики, хранятся 5 дней с даты приготовления.
  8. Срок хранения песочных тортов в зависимости от наполнения может составлять до 7 суток.
  9. Йогуртовые торты можно хранить в бытовых холодильниках при температуре от +2 до +6°C 36 часов.
  10. Торты с кремом из творога хранятся не более 24 часов.
  11. Шоколадные торты, в составе которых нет других скоропортящихся компонентов, можно безбоязненно хранить в домашнем холодильнике до 5-7 дней.

Известных видов

  1. Торт-суфле «Птичье молоко», изготовленный по классическому советскому рецепту, имеет срок годности до 30 суток в холодильнике и до 4 суток при комнатной температуре.
  2. Торт «Наполеон» в своем составе имеет скоропортящийся компонент — заварной крем, поэтому его можно хранить в бытовом холодильнике не более 36 часов.
  3. Торт «Прага» также можно хранить в домашнем холодильнике не более 36 часов.

Хранение десерта в зависимости от состава

Если вы разобрались с температурой и правильно ее выставили, время хранения будет:

  • 6 часов – для заварного крема и сливок;
  • сутки – с творожным кремом;
  • 36 часов – со сливочным кремом (столько он будет стоять на столе), 5 суток – в холодильнике;
  • 3 суток – с желе из фруктов;
  • чуть более суток – торты с шоколадными или вафельными коржами.

Если торт нужно купить заранее, а до торжества еще много времени, обратите внимание на сухой. Это комплекс нежного безе и мармеладной прослойки. Такое изделие продержится неделю и дольше.

Правильное хранение торта в домашних условиях – это залог здоровья. Чтобы продут не потерял свое качество и внешний вид, надо соблюдать несложные правила и рекомендации.

Как выбрать свежий торт

Для того чтобы купить свежее кондитерское изделие, нужно внимательно его осмотреть. Признаки хорошей продукции:

  • поверхность не пересушена, влажноватая;
  • стоит на холодильной витрине;
  • нет раскрошенных краев, коржи и крем однородного цвета;
  • сроки годности в норме.

Упаковка должна быть целой, лучше – прозрачной. Сквозь нее хорошо видно содержимое. Обычно это пластик. Десерты без украшений могут продаваться в картонных коробках.

На каждом кондитерском изделии присутствует маркировка. Производитель обязан указать следующую информацию:

  • название;
  • перечень компонентов, входящих в состав;
  • массу;
  • дату изготовления либо срок, до которого нужно употребить продукт;
  • сколько и как хранить после вскрытия упаковки;
  • адрес производства.

Хранение тортов с мастикой

Изделия, которые украшены мастикой, отличаются разнообразием видов и форм украшений, а хранение мастики не представляет сложностей, так как в ней фактически нечему испортиться. Главное – принять во внимание два момента:

  1. Мастике нельзя позволять засыхать – на время хранения ее надо накрыть или обернуть, так как иначе образуются небольшие трещины.
  2. Требуется оберегать от контакта с влагой, так как небольшие элементы декора могут «поплыть».

Лучший вариант в случае мастичного торта – держать в холодильнике, где кондитерское изделие будет сохранять свежесть на протяжении 3-5 суток, в зависимости от прочих компонентов. Доставать десерт из холодильника необходимо за 3-5 часов до подачи к столу – так элементы украшений станут чуть мягче и успеют нагреться, что улучшит вкус торта во время поедания.

Когда на мастике, после извлечения из холодильного шкафа, наблюдается конденсат, его требуется аккуратно убрать при помощи бумажной салфетки – на вкусовые характеристики изделия он не оказывает никакого влияния. Если планируется устанавливать фигурки из мастики, то их возможно изготовить заранее, так как срок хранения у них более долгий – до 15 суток, если заморозить.

Но, сроки хранения мастики, даже в замороженном виде, зависят от того – покупная она, приготовленная дома и из чего состоит. В случае магазинной готовой она может быть пригодна в пищу более длительный период, так как в ней достаточно много консервантов и других добавок.

Сроки пригодности покупной мастики

Первоочередно необходимо определиться с видом сахарной пасты, так как составы у разных производителей имеют серьезные отличия по пористости и однородности. В ходе подбора требуется ориентироваться собственными планами по ее применению. Когда вид выбран, но мастика вся не использована, остатки нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу.

Внимание! Использовать для упаковывания мастики полиэтилен не советуют, так как субстанция налипнет на него. Даже при обработке растительным маслом после извлечения из полиэтилена мастику раскатать будет затруднительно. Она также может изменить цвет по причине контакта с маслом.

Оставшиеся куски хранят в холодильнике, не дольше, чем это рекомендовано производителем, обычно указывают срок годности до двух месяцев. В дальнейшем они обязаны использоваться в первую очередь при изготовлении новых кондитерских изделий. Можно при желании заморозить мастику, отправив ее в морозильник, но это необязательно. Даже не в замороженном виде масса хранится долго.

Периодически требуется проверять состояние продукта – не должно возникать никаких посторонних запахов. Для сахарной пасты очень нежелательно нахождение в помещении с повышенной влажностью и из-за этого рекомендуется располагать массу как можно дальше от овощей и неприкрытых емкостей с жидкостями.

Сколько пригодна домашняя мастика

Изготовить сахарную мастику возможно дома – сроки хранения такой пасты зависят от ее объема. Чтобы продлить пригодность сахарной массы и предотвратить утрату ею исходных свойств, необходимо сохранять правильные пропорции. Также продлить этот срок могут такие действия:

  1. После вымешивания требуется позволить сахарной пасте некоторое время отдохнуть, для этого ее оставляют на одни сутки в холодильнике в емкости, накрытой пищевой пленкой с отверстиями для проветривания. Выдержанная паста станет впитывать меньший объем сахарной пудры в ходе лепки.
  2. Когда мастика более влажная, чем предусмотрено рецептом, ее нужно просушить в теплом месте, но не дольше 2 часов. После этого нужно сразу пасту использовать, так как ее срок годности сильно сократился.
  3. Массу необязательно хранить в холодильнике, если планируется сразу ее использовать.
  4. Чтобы мастику, приготовленную с запасом, было удобно использовать впоследствии, ей надо придать правильную форму перед отправкой в холодильник или морозилку, скатав в овалы, шарики.

Сроки хранения мастики зависят от правильности ее упаковки и поддержания оптимальных условий. Так, если заморозить ее, то паста может сохранять собственные характеристики до 4 месяцев.

Сколько пригодна мастика из маршмеллоу

Вид зефира, который пришел с запада и полюбился многим – маршмеллоу, не содержит в составе яиц и имеет высокую клейкость, что очень важно для мастики. Маршмеллоу имеет значительное сходство с пастилой и состоит из значительного процента желатина.

Паста из маршмеллоу и приготовленные фигуры хранятся по-разному. Мастика должна быть уложена в плотно закрывающийся пищевой контейнер и отправлена в холодильник. Срок ее годности – до 2 месяцев. Цветы и другие фигурки из нее укладываются также в герметичный бокс, так, чтобы одна с другой не соприкасались. Их рекомендуется держать в морозилке не дольше 15 суток.

Справка! Масса из маршмеллоу при замораживании утрачивает пластичность и застывает. Чтобы ее размять потребуется дополнительный разогрев и пересыпка сахарной пудрой. Готовые фигурки размораживать не надо и то, что они застынут, сохранив форму после заморозки – даже плюс.

Хранение тортов с мастикой

Приготовленный торт, который покрыт мастикой, требует к себе определенного внимания. Мастичное кондитерское изделие нужно держать после готовности с соблюдением таких правил:

  1. Когда торт вышел влажноватым, нужно позволить ему просохнуть. Влажное кондитерское изделие отправлять в холодильник нельзя, так как он не только не подсохнет, но может и еще больше размякнуть.
  2. Когда мастичный торт слегка суховат, его не советуется хранить дольше одних суток, так как есть риск растрескивания сахарной пасты.
  3. Отдельные декоративные элементы, которые будут украшать торт, можно приготовить заранее. Но, маленькие детали хранить тяжелее – любые дефекты, спровоцированные несоблюдением рецепта мастики, стремительно проявятся и испортят форму, поэтому целесообразно хранить исключительно крупные фигуры декора.

Составляющие сахарной пасты достаточно нежны, поэтому обращаться с приготовленной мастикой следует аккуратно. Хорошо совмещаются с мастикой бисквитные коржи с малым объемом пропитки. Срок годности такого торта зависит от других компонентов.

Хранение зеркальной глазури

Зеркальная глазурь – оптимальный вариант в случае муссовых тортов, которые пригодны на протяжении 72 ч., с факта разморозки. За счет некоторых особенностей приготовления, такие торты в морозилке возможно хранить на протяжении 10 сут., без беспокойств на тему ухудшения вкусовых характеристик. Закрывать глазурью в таком варианте надо будет в день подачи на стол.

Внимание! Никакие другие условия для хранения таких изделий (подвал, балкон, прохладное помещение), кроме холодильника, не подходят, так как мусс потечет.

Зеркальная глазурь обязана быть идеально ровной и в этом ее особенность, поэтому затягивать пленкой торт с ней нельзя. Она может храниться до 3-4 недель, и из-за этого ее срок годности зависит от других компонентов торта.

Заморозка торта

Торт можно хранить в морозилке. Когда осталась какая — то его часть после торжества, и есть желание сохранить сладость еще на несколько дней, можно воспользоваться таким способом, как заморозка. Для этого его раскладывают в пакеты, предварительно разделив на части, и отправляют в морозилку. Для замораживания хорошо подходят бисквиты и торты из песочного теста, у которых есть прослойки повидла или крема на масляной основе. Десерты, украшенные консервированными ягодами так же хорошо переносят заморозку. Когда нужно разморозить торт, его перемещают в холодильник, на верхнюю полку. Там он должен находиться 2 – 3 часа, после чего десерт можно переместить на стол.

Что же касается желе, такую продукцию лучше не подвергать заморозке, чтобы она не потеряла свою форму при размораживании.

О правилах хранения

Рекомендации по хранению зависят от нескольких факторов (приведены с учетом того, что хранение осуществляется в холодильнике при температуре от 2 до 4ºС).

Если торт испечен своими руками, то можно установить время, в течение которого он не испортится, опираясь на состав продуктов, использованных при его приготовлении.

  • срок хранения бисквитного торта — 5 суток;
  • фруктовый десерт без крема, птичье молоко, муссовый торт и торт с белковым кремом хранятся 3 дня;
  • фруктовые торты с кремом, йогуртовые десерты, торты с мастикой не испортятся за 2 суток;
  • домашний торт со сливочным или заварным кремом может храниться 36 часов;
  • сметанный торт годен 12 часов;
  • срок хранения у изделия со взбитыми сливками — не более 6 часов.

Торт из магазина обязательно сопровождается этикеткой, где указаны подробные сведения, как хранить изделие правильно.

В холодильник десерт помещается упакованным, на полку, где не находятся продукты с резким запахом (рыба, сыр).

Сроки могут быть другими. Это зависит от наличия в составе дополнительных скоропортящихся продуктов, если десерт домашний.

Хранить торты при комнатной температуре нежелательно, особенно в жару. Простоять без холода продукт может максимум 6 часов.

К исключениям относятся вафельные, а также шоколадные и бисквитные торты без крема — без холодильника они хранятся от 7 до 30 дней.

Можно ли замораживать?

К заморозке пригодны почти все торты, за исключением фруктовых и обезжиренных.

Правила по заморозке торта:

  • если торт домашний — ему необходимо остыть;
  • в качестве упаковки лучше всего подойдет пищевая пленка или фольга;
  • если в морозильной камере много других продуктов, то хорошим вариантом для хранения десерта станет противень;
  • упаковывать торт нужно плотно, чтобы воздух не попал в пустое пространство;
  • десерт нежелательно хранить в непосредственной близости от других продуктов;
  • упаковку нужно промаркировать, чтобы не забыть дату помещения в морозилку.

Домашняя заморозка отличается от шоковой промышленной. Торт, подверженный заморозке в бытовой морозильной камере, годен к применению в течение 2-3 месяцев.

Размораживается торт в холодильнике несколько часов или около 2 часов без воздействия холода.

Можно ли хранить торт без холодильника

Существуют разновидности тортов, которые совершенно необязательно хранить в условиях пониженной температуры. К таким продуктам относятся десерты, которые украшены молотым миндалем, обжаренным в сахаре (пралине) и имеют вафельную основу. Когда в составе десерта нет крема, он может находиться в условиях комнатной температуры гораздо дольше. Шоколадная продукция имеет срок годности, напрямую зависящий от процента жирности шоколада. Чем она выше, тем меньше дней такой десерт останется свежим.

Опасность употребления просроченной продукции

Любимое лакомство может стать угрозой для организма, если имеют место признаки неправильного хранения: негерметичная тара, помятый, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой производства и другие. Также обращайте внимание на горький вкус десерта (особенно с муссом), в котором быстро размножаются бактерии. Такое чаще всего случается в жаркое время года или если не были соблюдены правила и сроки хранения.

Если потенциально опасный продукт уже употреблён, то, скорее всего, не избежать отравления, которое подпортит впечатление от праздника, а может привести и к серьёзным проблемам с желудком.

Ухудшение здоровья проявляется буквально через нескольких минут, может проявиться бурчанием в животе, резкими коликами, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры, слабостью. Крайняя тяжёлая форма — обморочное состояние и даже конвульсии.

Требования по качеству тортов

Торт — это мучное кондитерское изделие. Ему свойственны: большой процент содержания жира и сахара; высокая калорийность.
В продукте содержится много влаги, что снижает срок хранения.

Требования к изготовлению, упаковке, маркировке, приемке, транспортировке и хранению тортов указаны в ОСТе 10-060-95.

Форма торта должна соответствовать виду, к которому он относится, отделка — неповрежденная, рисунок — четкий. От теста требуется пропеченность, отсутствие следов непромеса.

Изломы и вмятины на кондитерском продукте недопустимы.

Упаковка для тортов — картонная или из полимерных материалов — выполняется в виде художественно оформленной коробки, на дне которой находится пергаментная салфетка.

На упаковке указываются:

  • точное время выработки десерта;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • полная информация об изготовителе;
  • название торта, его масса и состав;
  • справка о пищевой и энергетической ценности;
  • сообщение о наличии консервантов.

Торты различаются по способу выпечки полуфабриката, от него зависят требования к консистенции продукта:

  1. песочный без особых усилий крошится от воздействия извне;
  2. для бисквитного свойственна пористость, мягкость консистенции;
  3. главная особенность слоеного полуфабриката — соответственно, слоистость;
  4. у миндально-орехового растрескивающаяся блестящая корочка;
  5. для белково-сбивного характерна высокая ломкость.

Подведение итогов

Если воспользоваться полученной из этой статьи информацией о том, как хранить торт, праздники запомнятся только с лучшей стороны. Десерты будут украшением стола, а их незабываемый вкус принесет удовольствие и подарит хорошее настроение.

Источники

  • https://svezhaya-ryba.ru/pitanie/srok-godnosti-torta-v-holodilnike.html
  • https://FoodStars.ru/pro-edu/srok-hraneniya-torta-v-holodilnike.html
  • https://sroki.net/srok-hraneniya-torta/
  • https://ProHranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/tort.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/torty/tonkosti-prigotovlenija-tortov/skolko-i-pri-kakoj-temperature-hranitsja-tort/
  • https://SrokGodnosti.ru/kakoj-srok-hranenija-torta-i-pri-kakoj-temperature/
  • https://FeelSmell.ru/eda/srok-godnosti-tortov.html
  • https://ProdHelp.ru/produkty/srok-godnosti-torta.html
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/torty/srok-godnosti-domashnih-i-pokupnyh-tortov-v-bytovom-holodilnike/
  • https://VseMagazy.ru/produkty-i-napitki/mussovyj-tort-zamorozka.html
  • https://comp-plus.ru/hranenie/srok-godnosti-torta-hranenie-v-holodilnike-morozilke
  • https://profhranenie.ru/srok-godnosti-torta
  • https://disertiki.ru/sovety/srok-godnosti-tortov.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/konditerka/tort
  • https://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/torta.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-tort.html

[свернуть]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]