Главные враги чая в вашей квартире, или Как правильно хранить чай в домашних условиях

Можно ли держать чай в холодильнике? Как выбрать правильную посуду для хранения? Почему пакеты вредны для листьев и что делать, если чай испортился?

Сразу оговоримся: в этой статье речь пойдет о простых способах сохранить жизнь чаю в относительно небольших порциях. Но для начала давайте разберемся с главными врагами чайных листьев, а затем подберем посуду, которая максимально обезопасит заварку от их воздействия.

Влажность

Одно из наиболее важных условий хранения чая – отсутствие влажности. Даже небольшое ее повышение приведет к потере вкуса и цвета заварки. Чем чаще чай контактирует с воздухом, тем быстрее он вберет влагу – особенно на кухне, где все время что-то кипит, выпаривается или моется. Поэтому эксперты рекомендуют хранить чай небольшими партиями в герметичной упаковке, в помещении с влажностью воздуха не более 30–40%.

При правильном производстве и хранении в листьях черного чая содержится до 7% влаги, в зеленом еще меньше – до 5%. Если же этот показатель поднимется до 8%, заварка начнет терять свой аромат и вкус, а при 11% влажности на чайном листе могут завестись плесень и вредные микроорганизмы. Достаточно пары зараженных листочков, чтобы вся партия чая получила гнилой затхлый запах.

Интересно, что разные сорта по-разному реагируют на повышение влажности. Наиболее устойчивы качественные и дорогие: целостность листика и скрученность берегут его от лишней влаги. Прессованный чай, наоборот, быстрее и активнее вбирает влажность. И все же мы рекомендуем не ставить эксперименты и держать чай – как порох, то есть исключительно в сухости.

Причины особого хранения чая

Если говорить честно, то чаще всего чай пьют не из-за того, что он полезен, а из-за того, что он имеет интересный запах и вкус, который различается у каждого сорта. Но в процессе хранения листья чая способна вбирать в себя влагу из воздуха, а это приводит к искажению его вкуса и запаха, а потом и к порче продукта.

Влажность является главным показателем чаю. Но все сорта реагируют по-разному на увеличение показателя влажности. К примеру, больше всего вбирают в себя влагу черные и прессованные чаи, а меньше всего это делают зеленые и рассыпные. Помимо этого, высокие и дорогие сорта чая тоже находится в относительной безопасности. Это обусловлено тем, что чем лучше сохранена скрученность листика и его целостность, тем меньшее количество влаги он в себя вберет.

К примеру, по норме черный чай должен содержать до 7% воды, а зеленый — до 5%. При повышении уровня влажности чай окисляется и постепенно теряет свой запах и вкус.

СПРАВКА! При повышении влажности до 11% появляется риск развития плесени и других микроорганизмов. Всего одна маленькая зараженная область способна испортить всю партию чая, сделав его вкус и запах сырым и немного гнилым.

Кроме влаги, листья чая могут вбирать в себя и ароматы, окружающие их. Если чай хранить неправильно, то он приобретет запах продуктов, находящихся рядом с ним. Именно поэтому необходимо соблюдать герметичность упаковки.

Свет

В первую очередь речь идет о солнечном свете. Он буквально уничтожает листья – запускает окислительный процесс, что приводит к потере полезных веществ. Чай на свету также теряет цвет и вкус. И речь не только о прямых солнечных лучах: даже тусклый рассеянный дневной свет неблагоприятно влияет на чаинки. Особенно страдают от ультрафиолета гуандунские и уишаньские улуны. Для них темнота и герметичность важнее даже температуры хранения.

Помните об этом правиле и при покупке: чай в стеклянных банках на полках магазинов выглядит красиво, но абсолютно бесполезен. Сюда же относим чай в прозрачных пакетах. Если дома вы все же храните купажи в стеклянной банке, то она должна либо быть из темного стекла, либо стоять в плотно закрытом шкафу без стекол.

Факторы, которые влияют на сохранность чая

Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества. Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности. Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние.

Влажность воздуха

Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу. От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды. Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.

Солнечные лучи

Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.

Насыщенные запахи

Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.

Температура воздуха

Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии. К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике. При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.

Важно!

Замораживать чай не рекомендуется. Желательно, чтобы он хранился в месте, где температура держится от +1 до +2 градусов.

Взаимодействие с воздухом

Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.

Правильная посуда для хранения

Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:

  • наилучшим выбором будет керамическая или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает влагу и запахи;
  • можно использовать стеклянную посуду, однако, следует освободить для нее место в темном шкафу, чтобы в нее не попадали лучи солнца;
  • существуют тары, сделанные из фольги, в них чайные листья будут тоже хорошо храниться, но в том случае, если будет покрытие, которое препятствует проникновение посторонних запахов внутрь;
  • не стоит оставлять чай в пластиковых контейнерах, бумажных, тканевых и полиэтиленовых пакетах, так как бумага может пропускать кислород и влагу, пластик – солнечные лучи, а в мешках и ткани листья начинают задыхаться.

Посторонние запахи

Чай обладает способностью быстро поглощать запахи. Буквально два-три дня в открытой негерметичной упаковке – и ваш чай приобретет нотки тех продуктов, с которыми он соседствовал, будь то специи в кухонном шкафчике или колбаса и рыба в холодильнике.

Будьте внимательны и к баночкам для хранения: например, пластиковые контейнеры могут пропускать запахи или впитывать ароматы продуктов. Насыпая чай, убедитесь в том, что емкость хорошо вымыта горячей водой и ничем не пахнет. Чтобы сохранить уникальный вкус напитка и тонкие нотки его аромата, эксперты советуют держать каждый сорт чая в своей баночке, не меняя их, когда заварка закончится. То есть насыпать зеленый чай в баночку из-под пуэра, мягко говоря, не лучшая идея.

Еще одна полезная привычка – не трогать чайные листочки руками. Даже если руки ничем не пахнут, на кончиках пальцев все равно можно занести в чай следы кожного жира или пота, которые не способствуют правильному хранению. Лучше всего перекладывать чай чистой ложкой или лопаткой, либо просто пересыпать его.

Как правильно обращаться с чаем

Такой изысканный напиток требует соответствующего к себе отношения. Прежде всего, не накладывайте чай руками. Чтобы положить заварку в чайничек используйте ложку и или деревянную лопаточку. Такой опыт создаст особое настроение для вашей чайной церемонии.

Также нельзя утрамбовывать чаинки. Если перекладывать их в контейнеры для хранения и с силой укладывать их на дно, это приведет к повреждению и быстрому выветриванию аромата. Развесной чай, в таком случае, изменит вкус, вне зависимости от того, как долго вы планируете хранить чаинки, в стеклянной банке или другой таре и при какой температуре.

При покупке обращайте внимание на дату сборки и сроки хранения чая, указанные производителем. Очевидно, что свежий чай с долгой датой будет храниться намного дольше.

Неправильная температура

Эксперты рекомендуют хранить чай в прохладном месте, при температуре от 0 до 18 градусов. Поэтому, если речь идет о кухне, то лучше держать чай в шкафчике подальше от плиты, духовки и прочих источников тепла.

Светлые сорта предпочитают более низкую температуру. Прохлада – особенно важное условие для хранения улунов. Например, тайваньские улуны лучше держать в вакуумной упаковке в холодильнике, а Те Гуань Инь – и вовсе в морозилке.

С замороженным чаем нужно быть предельно аккуратным: хранить небольшими порциями, доставать нужное количество и убирать остатки обратно быстро, не допуская оттаивания и повторной заморозки. «Заморачиваться» с морозилкой стоит, если вы храните дорогой сорт чая более 3 месяцев. В остальных случаях куда важнее темнота, сухость и герметичность.

Темные чаи и пуэры прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. И шу пуэр, и шен пуэр не требуют особых температурных условий. Для них намного важнее сухость и отсутствие посторонних запахов.

Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении

Классические процессы, которым подвергается лист:

  • сбор;
  • завяливание — обезвоживание;
  • обработка — скручивание или измельчение;
  • ферментация полная или частичная — окисление;
  • сушка.

Результат такого сложного производства — высококачественный, ароматный и полезный листовой чай. Чтобы сохранить все его свойства, соблюдайте несколько правил.

Вдали от источников тепла

Листовой чай любит прохладу. Оптимальные условия хранения — комнатная температура (+20…+25°С), а идеальные — от +2°С до +10°С.

Прохладу больше любят зеленые сорта, белый и желтый, светлый улун.

Чай — органическое вещество, которое боится тепла. При повышенной температуре воздуха появляются бактерии, плесень. Сухое сырье лучше всего сохраняется в прохладном месте. На кухне это холодильник.

Без доступа воздуха

Чайные листья поглощают запахи, влагу, вредные вещества, портятся и становятся невкусными. Поэтому после покупки рекомендуют разложить их в две разные по размеру герметичные емкости.

Для ежедневного использования берут маленькую банку и наполняют небольшим количеством сырья. Основная масса чая в большой емкости меньше взаимодействует с воздухом и дольше сохраняется.

Повышенная влажность

При влажности более 60% позаботьтесь о герметичности емкости, в которой хранится сухой лист. Если он впитает лишнюю влагу, это приведет к образованию вредных веществ и появлению плесени.

Контакт с кислородом

В процессе производства чайные листья проходят этап ферментации — окисления. Второй раз этот процесс для чая лишний.

При продолжительном контакте с кислородом происходит разрушение полифенолов. Эти биологически активные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают развитие онкологических заболеваний, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, замедляют процесс старения организма.

Посторонние сильные запахи

Сухой чайный лист впитывает любые запахи. Кухня насыщена ароматами блюд и специй. Поэтому полностью уберечь чай от этого невозможно. Воздействие уменьшают, храня его в герметичной посуде.

Это интересно:

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях.

Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условия.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился.

В чем нельзя хранить чай:

  • Картонные или бумажные пакеты и коробочки пропускают воздух и влагу.
  • Тканевые мешочки пропускают воздух, не защищают от посторонних запахов и влаги.
  • Деревянные коробочки и шкатулки могут передать чаю запах дерева, краски, лака, не всегда герметичны.
  • В полиэтиленовых пакетах чай задохнется и покроется плесенью.
  • Пластиковые контейнеры могут передавать чаю посторонние запахи.

Борьба с вредителями

Чайные пакетики станут отличными помощниками в борьбе не только с насекомыми, но и с домашними вредителями, например, крысами и мышами. Купите чай с мятой или мелиссой, положите саше в те места, где больше всего любят бывать непрошенные гости (шкаф, зона под раковиной), и наслаждайтесь произведенным эффектом. После проведения нескольких таких процедур, грызуны не будут портить ваши личные вещи и продукты.

Как видите, даже, казалось бы, абсолютно ненужная вещь, такая как чайный пакетик, может принести много пользы. Главное – знать, как его применять и не бояться экспериментировать. Так что осмотрите квартиру придирчивым взглядом, обратите внимание на вещи, которые вы собирались выбрасывать в ближайшем будущем, и подумайте, как их можно использовать повторно. Несколько интересных идей изложено в статье 11 оригинальных идей повторного использования старых вещей

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

:

Оказывается, в составе чая присутствует большое количество питательных веществ, которые могут стать качественным удобрением для ваших растений. Причем, обрабатывать можно комнатные цветы, рассаду и все овощные культуры, которые растут на вашем огороде.

В чем можно хранить чай:

  • Керамика и фарфор – отличный вариант, особенно если у крышки есть резиновая прокладка.
  • Стекло тоже прекрасно подойдет для хранения, только выбирайте непрозрачное или ставьте банку в темное место, обязательно плотно закрыв крышкой.
  • Фольгированная упаковка защитит от света, влаги, посторонних запахов. Главное, позаботиться о специальной защелке для закрывания пакета.
  • Железные банки сохранят чай в сухости, однако следует беречь банку от нагревания и использовать отдельную для каждого сорта.

Успокаивающее средство после загара

В разгар летнего сезона все стараются как можно больше времени проводить на солнце, чтобы получить красивый золотистый загар. Однако не всегда ультрафиолетовые лучи относятся щадяще к нашей коже, особенно, если мы пренебрегаем косметическими средствами с SPF-защитой. Если вы обгорели и под рукой нет специальных аптечных средств, а также сметаны и кефира, то воспользуйтесь следующим лайфхаком: заварите повторно два-три пакетика чая в небольшой емкости, подождите, пока заварка остынет, намочите в ней полотенце и протирайте пострадавшие от солнца участки кожи.

Как и сколько хранить чай на кухне

Соблюдая базовые правила хранения чая (сухость, темнота, герметичность, отсутствие перепадов температур), определите подходящую полку или шкафчик на кухне – с непрозрачной дверцей, подальше от плиты и мойки. Чтобы лишний раз не открывать банки в поисках определенного сорта, сделайте аккуратные наклейки: они помогут быстро найти нужный чай. Поскольку не всегда размер кухни позволяет выделить для чая отдельный шкаф, храните его с теми продуктами, которые не пахнут (мука, крупа), либо вместе с посудой для чаепития.

Покупая листовой чай, обращайте внимание не на дату упаковки, а на дату сбора. Оптимально, если разница между ними невелика: такой напиток порадует насыщенным вкусом. Фирменный чай в упаковке следует хранить в соответствии с указаниями производителя. Пересыпав его из заводской упаковки в банку для хранения, не забудьте вложить туда же листочек со сроком годности.

Для развесных сортов можно ориентироваться на усредненные сроки и общие принципы: светлые сорта и улуны наиболее хрупкие и капризные в хранении, а красные и пуэры – самые неприхотливые.

Сколько хранится развесной чай при комнатной температуре:

  • Светлые чаи (зеленый, желтый, белый) – от 6 месяцев до 1 года.
  • Темные чаи (черный, красный) – 1–2 года.
  • Травяные чаи – до 1,5 лет.
  • Желтый чай – 4–5 лет.
  • Пуэр – до 5 лет.

Еще один важный момент: берегите целостность листочков. Если чай хранится в мягкой таре – ничего не ставьте сверху. Не утрамбовывайте чай в емкость для хранения. Цельные листочки меньше подвержены окислению и лучше защищены от влаги, а значит, берегут вкус и полезные свойства напитка.

Банки и посуда для хранения чая дома

Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта. На что важно обращать внимание:

  • Размер,
  • Светопроницаемость
  • Герметичность,
  • Материал.

Отвечая на вопрос, в какой посуде лучше хранить чай, стоит указать, что подходит для этого посуда из фарфора, керамики, стекла и жестяные тубусы. Такая тара даст отличные условия хранения, что поможет листьям черного, зеленого, белого, красного и любого другого чайного сорта удержать свои свойства.

Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.

В специализированных магазинах вы найдете специальные фарфоровые чайницы для хранения чая. Они уже обладают всеми необходимыми качествами для такой посуды. Главное – они имеют классный дизайн в этническом или современном стиле.

Если вы будете использовать для хранения ящик, а не открытые полки, то подойдут и стеклянные банки. Следите, чтобы их крышка плотно прилегала к самой банке и не пропускала воздух. При выборе специализированных шкатулок также обращайте внимание на их герметичность. В отличие от стеклянных банок, её можно будет хранить и на открытых кухонных полках или в гостиной.

Стоит избегать тканевых, бумажных и картонных коробок и емкостей. Обычно, они являются второй упаковкой, в которой производители поставляют свою продукцию. Помимо неё вы обязательно найдете внутри герметичную упаковку из фольги. После её вскрытия пересыпьте чай в более подходящую тару.

Картонная коробка для черного чая, пластиковые контейнеры для китайского чая, бумага, ткань и картон для развесного чая являются плохими вариантами. Для них нужно тщательно выбирать место для хранения. Но этот вариант может стать подходящим, если вы планируете употребить напиток в течение месяца.

Можно ли хранить чай в жестяной банке?

Хранить чай в жестяной банке можно, но при условии, что она обладает достаточной герметичностью. К тому же, подобрать и купить такую банку проще, чем другие виды посуды для хранения.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке?

Хранение чая в стеклянной банке возможно только при выполнении двух условий:

  1. Во-первых, крышка плотно прилегает к посудине, что создает герметичность.
  2. Во-вторых, саму банку вы храните в темном ящике, без прямых солнечных лучей.

Как хранить травы для чая

Апельсиновые корки для чая, сорванные летом травы и другие добавки также рекомендуется хранить в герметичной упаковке. Также для них важна влажность и отсутствие солнечных лучей. Но если вы любитель и очень часто их используете, то не переживайте, они не испортятся даже в картонных коробках.

Если чай все-таки испортился

Если у чая истек срок годности, или он по каким-то причинам потерял аромат и вкус, не спешите его выбрасывать. Суперспособность чая поглощать запахи пригодится в быту: он может стать натуральным дезодорантом для ваших шкафчиков, холодильника и даже обуви. Действуем от обратного: раскладываем заварку в тканевые мешочки, которые хорошо пропускают воздух, и затем кладем туда, где нужно устранить неприятный запах.

Как видите, чай остается полезным даже после того, как испортился. И как его после этого можно не любить?

Что делать, если были нарушены условия хранения чая и он испортился?

Если были нарушены главные условия того, как хранить китайский чай или как хранить травы для чая, стоит использовать его по-другому. К примеру, он может стать хорошим ароматизатором или дезодоратором. Однако стоит не допускать того, чтобы он портился, и думать заранее, в чем хранить чай листовой и сколько его можно хранить.

Как влияет воздух на чай

Заводская упаковка чая полностью непроницаемая и это не зря. Она защищает продукт не только от попадания влаги и солнечного света, но и не дает кислороду запустить окислительные процессы. Поэтому мы советуем не покупать чай большими объемами. Лучше купить маленькую упаковку и быстрее ее использовать.

Открывать герметичный пакет необходимо аккуратно, чтобы потом можно было его закрыть. При необходимости, можно пересыпать заварку в другую емкость, главное чтобы она была заполнена до краев, тем самым минимизировать попадание кислорода внутрь. Идеально, если такая емкость будет герметичной.

Куда положить чай на хранение

Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

Дешевый чай, продающийся в магазинах, не выделяется высоким качеством и натуральностью, поэтому условия его хранения проще – не подвергать листья взаимодействию с влагой.

Что еще важно учесть

Это общие требования к посуде. Но стоит учитывать, что комнатная температура допустима для хранения красного (черного), пуэр и выдержанных сортов улунского чая, степень ферментации которого приближается к красному. А вот белый и зеленый нужно держать при температуре +5 °C. Улунский слабой ферментации вообще в морозилке.

И не забывайте, что все виды чая, кроме пуэр, отличаются коротким сроком хранения, так что не стоит запасаться ими больше чем на 2-3 месяца. Выбирайте банки для чая и место для них в соответствии с требованиями конкретного вида и наслаждайтесь любимым ароматным напитком.

Рекомендации по выбору места

Хранить муку нужно в сухости, где нет скачков температуры и соблюдены оптимальные параметры. Для этой цели больше всего подходят кладовые, встроенные пеналы или полки в кухонных шкафах, антресоли.

Рекомендуем: Как правильно хранить норковую шубу

Кладовая

Прохладная кладовка, куда не проникает солнечный свет, идеальна для хранения муки. Продукт размещают на полки в холщовых мешках, в стеклянных банках.

Полка холодильника

Хранение на полке холодильника увеличивает срок годности муки. Ее насыпают в емкости из стекла или пластика, плотно закрывают крышками. Недостаток состоит в невозможности поместить большое количество емкостей в холодильник.

Балкон или лоджия

Зимой, во время морозов, муку можно хранить в контейнерах на лоджии или балконе. Вариант не считается самым удачным, поскольку при таком хранении перепады температур большие, доступа воздуха нет и продукт «не дышит».

Кухонный пенал

В маленьких кухнях, где всегда не хватает места, удобен способ расположения емкостей с мукой в шкафах-пеналах. Упаковки с продуктом можно сложить компактно. Благодаря плоским крышкам емкостей их ставят друг на друга и значительно экономят пространство.

Нижние полки кухонных шкафов

На нижних полках кухонных шкафов температура несколько ниже, чем на верхних. Это особенно заметно, когда шкаф расположен рядом с варочной поверхностью. Поэтому нижние полки больше подходят для сыпучего продукта.

Условия хранения

Важно: не храните чай в прозрачных стеклянных банках, бумажных пакетах, холщёвых мешках и пластиковых контейнерах. Стекло пропускает свет, а бумага и ткань – воздух и влагу. Пластик же может выделять вредные вещества, которые будут попадать в продукт.

Полезные советы по поводу правильного хранения чая в домашних условиях:

Чай пьют практически все, но немногие знают, как его правильно хранить. А ведь соблюдение нескольких простых правил продлит срок годности и оставит неизменным качество напитка.

Если вы любите чай, относитесь к нему уважительно. Создайте подходящие условия хранения и соблюдайте несколько важных правил.

Изменение качества при хранении.

Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

Идеально, чтобы время хранения сухого чайного листа (отсчет от времени сбора листьев) не превышало для зеленого и белого чая – 6 месяцев, для улунского и красного чая 2 года. При соблюдении правил хранения в этих временных рамках чай будет достоин употребления.

2) Срок годности чая небезграничен, чем свежее чай, тем лучше.

Это, пожалуй, самое трудновыполнимое условие для правильного хранения чая. В идеале температура хранения белого, зеленого и слабоферметированного улуна (Те Гуаньиня, например) должна быть в пределах от -5 до 0 градусов. Сильноферментирвоанные улуны и красные чаи можно хранить при комнатной температуре и относительнйо влажности, не превышающей 60-70%.

Если оставить открытую банку на солнце на день, то на завтра вы неприятно удивитесь тому, что чай уже не совсем чай, а просто чайный напиток))

Словом, если вы не хотите чай со вкусом селедки, не храните банку с чаем рядом с селедкой, а если не хотите чай со вкусом французских духов, то не распыляйте свой Шанель № 5 рядом с открытой чайной банкой.

Где лучше всего хранить пуэр в квартире? В хорошо проветриваемом месте. На расстоянии в 10–15 см от стен и пола, лучше на шкафу, в родном бамбуковом туне. Нельзя хранить на балконе, в ванне, на кухне.

Черный чай, Хэй Ча (Хунань, Аньхой, Люань, Любао), «золотой цветок», кирпичный:

Где лучше всего хранить пакеты с красным чаем в квартире? В шкафу; в глиняном баке; на полу (тогда нужна подставка); на шкафу. Лучше в гостиной.

Шен пуэр и Шу пуэр:

2. Что со светом?

Для хранения любого чая предпочтительна тьма.

Где лучше всего хранить пакеты с зеленым чаем в квартире, если я не доверяю холодильнику? В каком-нибудь темном уголке обычного шкафа, но не на кухне.

Где лучше всего хранить черный чай в квартире? На расстоянии в 10–15 см от стен и пола, лучше на шкафу, в родной упаковке (пальмовые листья, бамбуковая обмотка, защитная ткань, корзинка). Нельзя хранить на балконе, в ванне, на кухне.

Улуны темные:

Цветочный чай, блины из лепестков цветов:

При соблюдении надлежащих условий хранения чай может храниться долгое время и не утратит аромат и отличные вкусовые качества. Однако для этого следует соблюдать ряд правил.

«Обычно не рекомендуют хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами: кофе, пряностями. Тем не менее многие ставят баночку с чаем именно туда, где хранятся все пряности», — заявила aif.ru эксперт Ирина Пузачкова.

Прежде всего эксперты советуют хранить черный или индийский чай в темном месте при соблюдении температуры около 20 градусов по Цельсию.

Баночку для хранения лучше использовать из непрозрачного стекла, а также фарфора или керамики. Главное, чтобы крышка плотно прилегала — это защитит от выветривания аромата и смешения с другими запахами.

Хранить чай в жестяных банках не стоит, так как длительный контакт с металлом способствует процессам окисления и влияет на вкус чая. Именно поэтому не рекомендуют применять также металлические чайники для заваривания напитка.

Предыдущая: Как отличить красные и белые бокалы?

4) Элегантная форма: специально разработана для заваривания ароматного чая, вы можете наблюдать светлый цвет травяного чая и в полной мере насладиться весельем от чаепития.

1) Термостойкий материал: можно обогревать лампой спирта

2) Высокая видимость: полностью прозрачный материал, может непосредственно рассматривать процесс заваривания, наслаждаться распространением чайных листьев.

2. Что характерно для стеклянного чайного сервиза?

60 мл воды), таким образом, чайный суп будет умеренный по концентрации и вкус свежий. Техника заваривания очень специфична, требуется держать чайник и наполнять чашку водой, пусть горячая вода побуждает чайные листья подниматься и опускаться, чайный сок будет вариться легко. Кроме того, обычно настаивают сначала немного горячей воды, чтобы пропитать чай, затем снова настаивают до 1–2 сантиметров от края чашки.

1: 60 (это означает, что 1 грамм чая нужно плюс 50 мл

Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Хранение сухого чая в домашних условиях

Деревянные коробки, бумажные пачки, полиэтиленовые пакеты или бутербродные контейнеры как чайную посуду не применяют.

Сколько можно хранить чай, зависит и от упаковки:

Пожалуй исключением в сроках хранения является Пуер. Он имеет свойство долгого хранения. Этот чайный долгожитель с годами становится только лучше.

Соблюдение условий хранения чая также важно, как правильное заваривание. Чтобы баловать себя полезным и ароматным чаем, его надо правильно хранить и соблюдать срок годности.

«Хотя у меня минимальное количество напитков, зато все выбрано по вкус всей семьи – даже есть отдельная полка в шкафу. В течение нескольких лет мы подобрали любимые сорта чая, и теперь постоянно их покупаем. И как же бесит, когда кто-то по незнанию дарит мне чай, а я не знаю, что с ним делать. Приходится уносить на работу, там и не такое выпьют».

Вы можете выбрать разные по размеру банки, но в едином дизайне. Наклейте на них красивые этикетки с названиями сортов, несколько баночек можно поставить в уголок, а остальные убрать в шкаф, который стоит неподалеку.

«Не могу назвать себя ценителем, но у нас прижились в доме лишь пару марок чая и кофе, и даже друзья знают, что ничего другого мы не воспринимаем, поэтому приносят гостинцы в виде любимых напитков. Особой любовью стал коричневый сахар, и если честно, я жадничаю его использовать для гостей, пью только сама и только с кофе!».

Почему чай принято хранить именно в жестяной банке?

В жестяных герметичных баночках.

Почему не в пластмассовых или, например, стеклянных?

В жестяных герметичных баночках.

Как правильно хранить чай? Чтобы он сохранял вкусовые качества и пользу, нужно соблюдать несколько важных условий:

Не все знают, сколько по времени можно хранить чай. И некоторые полагают, что данный продукт не имеет срока годности, ведь есть те, кто до сих пор с удовольствием пьёт напиток, приобретённый ещё в советские времена. Быть может, он действительно обладает неплохими вкусовыми качествами, но полезного в нём осталось немного. Максимальный срок хранения листового чая составляет два года. Столько же хранится и травяной напиток.

Начать стоит с выбора подходящей ёмкости. Чай лучше всего хранить в жестяной банке или фарфоровой – так называемой чайнице. В любом случае стенки должны быть непрозрачными, а крышка – хорошо и герметично закрывающейся. Подойдёт и стеклянная ёмкость, но сильно затемнённая и не пропускающая свет. Современная тара – это фольгированные закрывающиеся пакеты.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Рекомендуем: Как правильно хранить чернослив: проверенные способы

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Зачем мне заморачиваться с хранением чая?

Первый вопрос Вы можете задать именно такой. “Ведь чай высушен, хранится в целлофановом пакете, да и на упаковках в супермаркете ничего не пишут об особых условиях хранения чая”. Если Вы пробовали свежий и аналогичный, но “старый”, Вы понимаете, о чем речь, как сильно изменяется внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя, содержание полезных веществ со временем. А при неправильном хранении очевидные изменения наступают уже через несколько месяцев после сбора чая, повторяю… СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, стареет чай не столько в результате времени, сколько из-за воздействия факторов окружающей среды. Не для всех чаев справедливо очевидное ухудшение качества со временем, в первую очередь это касается всех пуэров, тайваньских состаренных лао улунов, хороших белых и желтых чаев. Но вот грубое нарушение условий хранения сулят “гибелью” ЛЮБОГО чайного напитка. Резюмируя, при неправильном хранении чая Вы теряете и вкусовую эстетику, и невероятную пользу.. А как быть?

Как влияет влажность воздуха на чай

Герметичная заводская упаковка защищает чай от излишней влаги. Это очень важно, ведь чайный лист гигроскопический и быстро вбирает в себя лишнюю влажность из окружающей среды.

Поэтому в помещении, где хранятся упаковки с чаем, влажность не должна превышать 70%, потому как отсыревший чайный лист теряет свой вкус и аромат, да и появление плесени весьма возможно. В домашних условиях заварку лучше хранить вдали от кухонной плиты и мойки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]