Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки и другие разновидности таких плодов способны принести огромную пользу человеческому организму. Но с их употреблением в пищу не все так просто. При неумелом применении эти полезные плоды могут даже навредить человеческому здоровью. Чтобы этого не случилось, употреблять орешки нужно правильно. Медицинские специалисты рекомендуют вымачивать орехи. Замачивать орехи перед употреблением необходимо для того, чтобы из плодов ушли вещества, которые неблагоприятно отобразятся на здоровье человека.
Для чего нужно замачивать орехи
Оказывается, любая разновидность орехов содержит в себе вещества, которые замедляют и утяжеляют процесс их усвоения человеческим организмом. Органам ЖКТ тяжело справиться с нагрузкой, которую оказывают на них невымоченные плоды. Вода способна забрать из плодов эти вещества и превратить их в исключительно правильную и полезную еду.
Все без исключения орешки содержат в себе вещества, которые выступают в роли защиты плодов от различных вредоносных насекомых-хищников, которые имеют специальные рецепторы, распознающие такие вещества. Соответственно, хищники орешки не употребляют.
Но у человека, в отличие от насекомых, таковых рецепторов нет, поэтому нам остается только полностью доверять мнению медицинских специалистов и вымачивать плоды.
Таким веществом является фитиновая кислота. Это совсем не значит, что человек отравится или нанесет существенный урон своему здоровью, если скушает невымоченные орехи. Но такая кислота создаст дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, результатом такой нагрузки будет недостаточное усвоение других полезных веществ из плодов. Так, усвоение железа организмом снижается на 20%, а усвоение магния – на целых 60%. Недостаток в организме этих и других микроэлементов провоцирует такие заболевания, как рахит, остеопороз.
Организм человека способен справиться с небольшим количеством кислоты, не больше 100-300 мг в сутки. Но даже небольшая горсточка миндаля содержит в себе 1300 мг такого вещества.
Кроме фитиновой кислоты, орехи содержат в себе ингибиторы пищевых ферментов. Эти вещества деактивирует человеческие пищевые ферменты, что самым неблагоприятным образом сказывается на пищеварении. Именно поэтому многие любители орешков чувствуют тяжесть в желудке или даже болезненные ощущения после употребления в пищу любимого лакомства.
Вымачивание грецких орехов, как и других разновидностей плодов, позволит деактивировать ингибиторы пищевых ферментов и фитиновую кислоту.
Польза и вред замоченных орехов
- Если хорошо вымочить ядра, то это ведёт к положительным показателям:
- устраняется горечь;
- вкус становится нежным, сладковатым;
- орехи усваиваются не за часы, а за минуты;
- сложные органические соединения превращаются в более простые;
- устраняется фитиновая кислота;
- ускоряется усвоение минералов, витаминов;
- кислотно-щелочной баланс превращается в щелочной.
Важно! В сухих орехах находится большое количество фитиновой кислоты, помогающей плодам защищаться от птиц и животных в естественной среде. Для организма высокое содержание этой кислоты оказывает вредное воздействие.
Замачивание орехов
Замачивание орешков не составит абсолютно никакого труда и не потребует лишних усилий.
Наши предки, которые были очень мудрыми людьми и жили в полной гармонии с природой, высоко ценили ореховые плоды и умели правильно их употреблять.
Они замачивали плоды на ночь в соленой воде. Затем тщательно просушивали их под прямыми солнечными лучами. После этого измельчали их ручным способом в деревянной ступке и только после этого употребляли в пищу. Справедливости ради, отметим, что и здоровье наших прародителей было, действительно, богатырское.
Для процедуры замачивания понадобится часть орехов и две части воды. Вода должна быть чистой фильтрованной питьевой или хотя бы кипяченной. Запаситесь также солью, лучше подойдет морская, розовая гималайская и т.д. Один стакан орешков требует одной чайной ложки соли.
Емкость для замачивания должна быть стеклянной, категорически запрещается пользоваться пластиковой посудой.
В стеклянную емкость высыпаем орешки. В отдельной емкости размешиваем соль в горячей чистой воде, ждем, пока вода остынет, и заливаем ею плоды.
Время замачивания зависит от сорта плодов. Так, дольше всего должен полежать в воде миндаль или бразильский орех (не менее 12 часов). Такие плоды лучше всего замочить на ночь. Грецкие и кедровые орехи, а также пеканы отмачивают 8 часов. Кешью достаточно полежать в воде 6 часов.
После процедуры вымачивания плоды промывают чистой водой и тщательно просушивают. После просушки орехи готовы к употреблению.
Важный момент! После того как плоды отмочены и промыты, необходимо снять с них тонкую кожуру, которая разбухнет, размякнет в процессе отмачивания и станет легко сниматься.
Кожуру снимают обязательно, так как именно в ней содержатся аллергены и антинутриенты, которые не самым благотворным образом воздействуют на человеческий организм.
Хранить плоды, готовые к употреблению, лучше всего в холодильнике, так как в них содержатся масла, которым свойственно портиться под воздействием высоких температур.
Нужно ли сушить?
Замоченные орешки можно сразу употреблять. Слив воду, ядра раскладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Для тех, кто любит похрустеть, подойдет способ дегидратации при минимальной температуре в духовке или электрической сушилке. Но стоит помнить, что запекать орехи на противне желательно не менее 4 часов при температуре не выше 60–70 градусов. Быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки.
Замоченные в воде ядра полезнее сушеных и жаренных. В них повышается количество активных ингредиентов, которые легче усваиваются организмом. Кроме того, улучшается вкус, орех становится более мягким. Стоит хоть раз попробовать замочить орехи самостоятельно, чтобы почувствовать разницу.
Применение
Готовые к употреблению плоды применяют в кулинарии довольно широко. Их можно просто съедать по небольшой горсточке в день или добавлять в разные блюда: салаты, десерты и т.д.
Для удобства использования и отличного вкуса орешки измельчают. Для этих целей подойдет блендер, кофемолка, специальные измельчители и т.д.
Блендером или другими приборами измельчают плоды на мелкие кусочки, совсем мелкую крошку или даже в ореховое масло. Все зависит от вкусовых предпочтений и блюд, в которых будут использоваться плоды.
Орехи можно употреблять сырыми или прожаренными. Жареные плоды отличаются отличными вкусовыми качествами, они хрустящие и ароматные. Но чтобы в процессе термической обработки в орехах не разрушались витамины и микроэлементы, обжаривать их необходимо на среднем огне и в течение нескольких минут.
Соблюдая правила здорового питания, любую разновидность орехов необходимо замачивать. Эта процедура позволит не нагружать пищеварительную систему организма и получить исключительно полезные вещества от плодов.
Что делать с орехами других сортов
Орехи других видов не менее полезны, чем грецкие. Стоит знать, что с ними делать и как обрабатывать:
- арахис. Растет в грунте, не зря называется «земляной орех», поэтому его обдают кипятком и отправляют на просушку;
- кокос. Промывают водопроводной водой с дальнейшим удалением волокон, находящихся возле участка прокола перед раскрытием. Это помогает не допустить попадания фрагментов волокнистой части и загрязнения в средину кокоса;
- фундук. Заливают горячей водой, а спустя пять минут извлекают;
- орех макадамия. Славится необычайно жесткой скорлупой. Реализуется уже с имеющимся разрезом, поэтому перед очищением обдается кипятком для удаления загрязнений;
- кедровые орешки. Промывают под потоком проточной воды, а затем обжаривают;
- кешью. Орешки продаются очищенные. Их сперва моют под проточной водой, а затем обдают кипятком.
Не обработанные приобретенные орехи на развес или в упаковочном материале лучше подвергать предварительному очищению. После очистки продукт подлежит просушиванию и дальнейшему употреблению либо используется, например, для приготовления орехового смузи, десертов, печенья, соусов, рулетов, салатов.
Рецепт орехового смузи
Шикарный напиток для здоровья и красоты. Очень нежный и полезный коктейль.
Продукты на 2 порции:
- 1 стакан миндаля или грецких орешков уже вымоченных;
- 2 стакана фильтрованной воды;
- 1 банан;
- 150 гр. смородины, малины или клубники (свежей или замороженной).
Приготовление
- Готовим молоко для смузи. Высыпаем миндаль в высокую чашу.
- Наливаем 2 стакана воды, измельчаем погружным блендером.
- Когда миндаль превратится в мелкую крошку, процеживаем через сито. Жмых тщательно отжимаем, он нам пригодится для домашнего шоколада. Можно его высушить или сразу положить в морозилку. Ореховое молочко готово.
- Добавляем чуть растаявшую ягоду и банан. Взбиваем все блендером.
- Разливаем по бокалам. Украшаем листиком мяты или кусочком лимона.
Как хранить разные разновидности
Существует более десятка видов орехов. Каждая разновидность имеет характерные черты и вкусовые характеристики. Из-за особенностей структуры орехи хранят по-разному.
Кешью
Этот сорт принято хранить при температуре воздуха не выше +4-5 градусов. Это условие позволяет сберегать разновидность на протяжении 12 месяцев.
При комнатной температуре в границах от +18 до 23 градусов кешью хранятся около 1 месяца. Для длительного сбережения кешью замораживают порционно и таким образом растягивают период хранения до полутора лет.
Грецкий
Грецкие ядра – самый распространенный сорт орехов. Они богаты эфирными маслами, содержат растительный белок высокого качества. Для хранения при комнатной температуре рекомендуют приобретать небольшое количество грецкого ореха из свежего урожая. Длительное сбережение возможно при помещении ядер в холодильник или морозилку.
Кокос
Кокос – это костянковый плод кокосовой пальмы. Он имеет твердую скорлупу. Хранение кокоса имеет несколько характерных особенностей:
- длительному сбережению подвергают только невскрытые плоды;
- подходят плоды высокой степени зрелости, без внешних повреждений или следов гниения.
Целые кокосы убирают для сбережения вдаль от попадания солнечных лучей, препятствуют воздействию источников тепла. Оптимальный уровень температуры не должен превышать +5 градусов. Кокосы не хранят рядом с фруктами, выделяющими этилен, которые способствуют ускорению созревания.
Миндаль
Миндальный орех перед хранением подсушивают. Верхняя чешуйка миндаля не должна быть сморщенной или повреждённой. Орехи можно сохранить при температуре не выше +5 градусов, со средней степенью влажности воздуха, вдали от солнечного света, на протяжении 12 месяцев.
Фисташки
Это орехи, не склонные долго храниться. Для того чтобы они не потеряли своих вкусовых характеристик, герметичную упаковку с фисташками помещают в сухое место, где они могут храниться до 14 дней.
Фундук
Фундук не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев при условии хранения с использованием герметичной тары. Исключено попадание влаги внутрь упаковки. Через 6 месяцев после сбора урожая фундук неизбежно теряет естественную мягкость.
Арахис
Арахисовые плоды покрыты скорлупкой, которая особенным образом реагирует на влагу. Она размягчается и приводит к появлению плесени.
Бразильский
Целые бразильские орехи – дорогой продукт, который сложно найти в продаже. Очищенные ядра рекомендуют замораживать, так как другие способы отрицательно сказываются на вкусовых характеристиках.
Кедровый
Эта разновидность орехов содержит повышенное количество масел, поэтому хранение осложнено особенностями структуры. Кедровые орешки хранят неочищенными. Для сбережения используют подходящие емкости. Пищевые контейнеры с кедровыми скорлупками часто замораживают.
Очищенные ядра употребляют на протяжении 1-2 суток. Для продажи часто используют способ упаковки очищенных ядер в герметичные пакеты с откачиванием воздуха. Этот метод не подходит для домашнего применения, так как осуществляется только при использовании специального оборудования.
Мускатный
Мускатные плоды используют для изготовления пряности. Плоды внешне напоминают недозрелые абрикосы. Верхняя оболочка не пригодна для использования. Внутренний плод можно сохранить только при условии использования герметичной упаковки. Этот сорт можно выдерживать в сухом темном месте до 3 лет.
Маньчжурский
Ядра перед сбережением слегка прокаливают или обжаривают. Это увеличивает длительность периода, когда орехи не теряют своих качеств. При температуре от +10 до 14 градусов и условии использования подходящей емкости ядра остаются пригодными к употреблению на протяжении 6-8 месяцев.
Способы разрушения ингибиторов
Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:
- Обработка плодов. Сегодня для этого существуют разные способы. К основным относятся:
- консервация;
соление;
- засахаривание;
- термообработка.
- Замачивание орехов. Благодаря этому происходит безопасное разрушение ингибиторов и увеличение полезных ферментов в два раза. Если правильно вымачивать семя, то жидкость подает внутрь, где запускается механизм прорастания.
При обработке ореховой массы происходит быстрое разрушение не только ингибиторов, но также витаминов, минералов и других питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.
Справка!
При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.
Как проращивать
- Можно использовать специальную банку для проращивания.
- Поместить вымоченные и прополощенные орехи или семена в банку и накрыть крышкой или тканью.
- Поставить банку под углом на солнечный подоконник или кухонную столешницу так, чтобы лишняя вода стекала. Оставить на свету.
- Примерно каждые 8 часов тщательно прополаскивать продукт, залив воду в банку, закрыв крышкой и тряся, затем сливать.
- Повторять каждые 8 часов и обязательно каждый раз сливать всю воду постановкой банки на бок.
- Когда орехи или семена начнут прорастать, держать банку на свету и продолжать процесс до полного проращивания.
- В конце сделать тщательное полоскание несколько раз и оставить ростки полностью высохнуть. Если они не высохнут до конца, то испортятся.
- По высыхании хранить в холодильнике для дальнейшего использования. Большинство ростков хранится в холодильнике 2-3 дня.
Польза для организма
Горсть ядер вполне сойдет за перекус. Помимо большого количества калорий в них содержатся необходимые для человеческого организма элементы. Для вегетарианцев – это важнейший источник растительных белков. Польза миндаля для организма обширна. Его часто используют при сердечных расстройствах, диабете, анемии, кашле. Также миндаль полезен для кожи, волос и зубов.
Замоченный миндаль гораздо полезнее сухого. Он улучшает самочувствие, пищеварение и дает больше питательных веществ. Как замочить миндаль в воде.
Орех используют в традиционной и альтернативной медицинах для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Народные средства изготавливаются на основе миндаля и других частей растения, к примеру, скорлупы, шелухи. Однако максимальный эффект достигается при употреблении внутрь миндаля.
Для сердца и сосудов
Главное преимущество миндаля в кожуре – высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, поддерживающих сердце в здоровом состоянии, исключая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует для профилактики употреблять 43 грамма орехов ежедневно. Замоченный орех богат флавоноидами и витамином Е, которые улучшают состояние артерий и снимают воспаления.
Вымоченные ядра содержат значимые для здоровья сердца элементы, в числе которых: калий, магний, кальций, марганец, медь и аргинин. Благодаря проведенным исследованиям удалось выявить, что орех помогает снижать уровень плохого холестерина, особенно у диабетиков и людей с его высокой концентрацией.
Горный миндаль защищает стенки сосудов от скопления холестериновых бляшек (Горький миндаль: польза, применение). Способствует поддержанию оптимального уровня холестерина и артериального давления, помогает скинуть лишние килограммы, борется с ожирением. Благодаря чему снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.
При малокровии
Благодаря богатому химическому составу орех показан при анемии. При наличии данного синдрома полезно употреблять ежедневно по 20 орешков. Замоченный миндаль поможет восполнить нехватку железа, а вместе с ним — повысить уровень гемоглобина и предотвратить развитие малокровия.
Для нервной системы
Нехватка сна, умственное перенапряжение, стрессы – все это состояния, которые переживают активные и много работающие люди. Косточки обладают витаминами группы В, А, содержат фосфор, калий, белки и углеводы, которые помогают справиться с последствиями перенапряжений: отсутствием сна, раздражительностью и апатией.
Для мозга
Антиоксиданты предотвращают старение мозга, фосфор повышает умственную способность. Эти элементы исключают и замедляют развитие болезни Альцгеймера в старости. Ядра несут огромную пользу учащимся и работникам умственного труда, поскольку улучшают процесс запоминания.
Для желудка и кишечника
При заболеваниях органов ЖКТ гораздо эффективней миндальное молочко, которое можно с легкостью приготовить дома. Его делают из орехов и воды. Оно не содержит лактозы, хорошо усваивается организмом, насыщая его калием. Полезно при изжоге, диарее и воспалениях в ЖКТ.
Для зубов и костей
Горный миндаль – кладезь жизненно необходимых микроэлементов. В их числе – магний и фосфор. Эти вещества способствуют строению и поддержанию здоровых зубов и костей. Свойства миндаля активно борются с кариесом, снижают риск переломов и предотвращают развитие остеопороза.
Пошаговая инструкция: как провести процедуру в воде правильно?
Без соли
Если орехи планируется замочить в пресной воде, то действовать нужно следующим образом:
- Сырьё перебирается. По возможности отбираются целые ядра без признаков гнили и плесени. Цельные ядра разламываются вдоль, из них удаляются перегородки.
- Орехи промываются под струёй проточной воды и откидываются на дуршлаг.
- После того, как вода стечёт, их кладут в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (подойдёт и мелкая кастрюлька из нержавеющей стали), заливают водой – если кипячёной, то горячей (но не кипящей), если очищенной бутилированной, то можно и комнатной температуры.
- Посуда оставляется на 8 часов (например, на ночь).
- После замачивания орехи откидываются на дуршлаг и раскладываются для просушки на бумаге или чистой ткани.
- Подсохшие ядра можно есть сырыми либо добавлять в салаты или другие блюда.
Совет
Надо помнить, что дневная норма орехов – это не больше 300 грамм. Переедание на пользу не пойдёт.
С солью
Другой рецепт замачивания требует использования соли. Обычно рекомендуют использовать розовую гималайскую или морскую, но если её нет, подойдёт и обычная пищевая (особенно йодированная).
В этом случае процедура будет такой:
- Орехи промываются и помещаются в ёмкость для замачивания.
- Ядра заливаются водой. Её по объёму должно быть вдвое больше, чем орехов. Воду лучше использовать горячую кипячёную.
- Засыпается соль. Её количество – 1 чайная ложка на стакан орехов.
- Посуда с орехами оставляется на ночь. Лучшая температура для замачивания – около +25 градусов. Сверху ёмкость следует прикрыть марлей – чтобы не попали насекомые, но и орехи могли «дышать».
- Затем орехи откидываются на дуршлаг, тщательно промываются проточной водой и сушатся.
Плюсы и минусы
+ Польза от замачивания состоит в следующем:
- Масса орехов очищается от пыли, грязи и возможных вредителей.
- Выявляются кусочки ореховой мякоти, которые уже начали портиться.Если перебрать замоченные орехи, можно обнаружить те, которые слегка заплесневели, пересохли или пришли в негодность по другим причинам. В сухой массе их не всегда можно заметить.
- Орехи становятся мягкими и похожими по вкусу и консистенции на свежесорванные.
- Замоченные орехи не травмируют пищевод и стенки желудка, их можно есть натощак – а это один из лучших способов их употребления.
— Однако есть и минусы:
- В сухом виде грецкие орехи могут храниться год и более. Но если их замочить – их надо съесть сразу же, максимум – в течение пары дней. Дольше они испортятся. Поэтому каждую порцию нужно готовить отдельно.
- Дубильные вещества, вымываемые водой, не всегда вредны. Танины и другие соединения, находящиеся в орехах, полезны при расстройстве кишечника, а также выступают как лёгкие стимуляторы. В замоченных орехах их нет.
- Любые манипуляции с орехами ведут к потерям питательных веществ. Замачивание в этом плане – щадящая процедура, но и при ней пищевая ценность слегка снижается.
Нужно ли мыть перед употреблением?
Орехи ничем не отличаются от любого другого продукта. Поэтому мыть их надо обязательно – даже в том случае, если вы их собирали лично с орехового дерева, растущего на вашем участке.
В скорлупе
Причины мыть грецкие орехи в скорлупе следующие:
- Товар, продающийся в магазине или на рынке, находится на открытом воздухе – а значит, на него могут оседать частицы пыли и грязи.
- От людей, которые собирали или которые торгуют орехами, на товар могут попасть бактерии, вирусы и яйца паразитов. Мало кто моет руки, прикоснувшись к товару – а уж если товар находится в общем доступе, и его потрогать может любой, никаких гарантий его биологической безопасности нет.
- Для того, чтобы орехи хранились долго, их часто обрабатывают химическими составами. Употребление их в пищу, мягко скажем, даёт мало пользы – поэтому лучше перед едой лишнюю химию смыть.
Опрос: Моете ли вы очищенные орехи с рынка?
ДаНет
Очищенные
Особенно важно промыть орехи, если они:
- Продаются в очищенном виде на развес.
- Если они продаются на открытых рынках.
- Если их покупали с рук. Даже если продавец – это именно тот, кто выращивает ореховые деревья и собирает с них урожай, нельзя гарантировать, что сбор он проводит чистыми руками.
Совет
Прежде чем есть орехи, надо сначала их промыть – даже если они продаются в упаковке.