Как хранить финики в домашних условиях: основные правила, польза продукта

Финик — это плод, который по своим свойствам уже не один век признается одним из полезнейших. Он способен не только оздоровить организм, но и утолить голод в нем, поэтому часто этот продукт в высушенном виде поедают во время диеты. Как правило, делают это утром, чтобы снабдить организм необходимой энергией, а также потому, что финики весьма калорийны. Во многих мусульманских странах этот плод считается священным, по этой причине он есть в каждом доме. Можно сказать наверняка, что не только мусульманская хозяйка, но и любая другая задумывалась, как хранить финики в домашних условиях. Требуют ли они специальных условий или нет?

Финиковые пальмы — хлеб пустыни

В прошлые столетия так называли эти деревья. И не случайно. Благодаря своей калорийности, финики можно было даже горсточку съесть, запить водой и человек становился сытым. Способным находится в пустыне по нескольку дней, когда съестные запасы заканчивались или портились.

Сухофруктам нужны определенные условия для хранения. Их 5 лет можно держать в морозилке.

Свежие финики в холодильнике пролежат 2-3 месяца, при температуре 0 градусов. Желательно их положить на полку над морозильной камерой.

Сухофрукты будут в сохранности 1 год

Сушеные

Сушеные и вяленые пальмовые плоды, а также в спрессованном виде требуют определенных условий хранения.

Хранить сушеные финики нужно в закрытой емкости (контейнер, банка) в условиях пониженной температуры. При этом их следует периодически проветривать. Но оставлять в открытом виде надолго – нельзя: плоды быстро впитывают все запахи окружающей среды.

Такие сухофрукты останутся пригодными к употреблению до 12 месяцев. А до того, как хранить сушеные финики – мыть их не следует. Лучше это делать непосредственно перед их употреблением.

В замороженном виде срок хранения сухофруктов увеличивается в разы. Без потери вкусовых качеств и структуры они сохранятся около 4 — 5 лет. Избежать обветривания сухофруктов, и не допустить, чтобы они впитали посторонние ароматы, поможет пластиковая емкость с крышкой или пергаментная бумага.

Повторная заморозка для этого продукта противопоказана, поэтому его следует распределять порционно, в количестве, достаточном для использования за 1 раз. А разморозка должна быть постепенной, на полке холодильника.

Хранение сушеных фиников вполне может происходить в естественных условиях. Благодаря большому количеству сахара, процесс разложения плода не начинается в условиях температуры ниже +20°С и влажности не выше 70%. Еще важно, чтобы сухофрукты находились в емкости из стекла, в закрытом от яркого света месте, где наиболее прохладно. Там они останутся пригодными к употреблению до 1 месяца.

Хранить финики в пакетах из полиэтилена – нельзя. Там они не смогут «дышать». Поэтому, если сухофрукты продавались упакованные таким образом, лучше сразу переместить их в другую тару. Для этого подойдут бумажные пакеты, пищевые контейнеры, керамические или стеклянные емкости.

Как хранить свежие финики

Свежие финики продаются в картонных коробках. И если они у вас в такой таре, так и храните в холодильнике. Если другая тара, переложите все финики в бумажные пакеты.

При хранении фрукты не моют. А обязательно помыть их необходимо перед употреблением. Потому что они обрабатываются у недобросовестных производителей разной химией. А вы же не в курсе, откуда их доставили.

Никогда не употребляйте плоды с белым налетом и неприятным запахом. Выбросите и забудьте.

Финики польза и вред

Едва ли не самым ценным и полезным качеством фиников является наличие большого количества пищевых волокон, так необходимых нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Один стакан нарезанных плодов обеспечивает половину суточной потребности организма в клетчатке. Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, избавиться от запоров рекомендуется с вечера замачивать 4-5 плодов в холодной воде, а утром, натощак их съедать. Клетчатка также снижает холестерин и уровень сахара в крови.

В 2005 году Американский колледж питания опубликовал в своём журнале результаты исследования некоторых фруктов, в том числе и фиников. Оказывается, финики превзошли все изученные сухофрукты по содержанию фенольных антиоксидантов, полифенолов. А это значит, что они оказывают мощную антиоксидантную защиту, предотвращая сердечные и онкологические заболевания — в этом явная польза от фиников.

В стакане измельченных фиников находится около 10% суточной нормы железа в легко усваиваемой форме, поэтому их рекомендуют при анемии. Наличие в этом продукте помимо железа еще и калия, натрия, магния – щелочных минералов, обуславливает нормальный кислотно-щелочной баланс, и, следовательно, оптимальное снабжение клеток кислородом.

Это значит, что финики показаны при:

  • гипертонии,
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • заболеваний кроветворных органов,
  • почек.

Сера, содержащаяся в финиках, является важнейшим для нас минералом. Сера участвует в обменном процессе, является составляющим элементом аминокислот, ферментов, гормонов, например, инсулина. Она входит в состав клеток нервной, костной, хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает влияние на ряд других процессов.

Триптофан участвует в синтезе меланина (его называют гормоном сна) и серотонина (гормона радости). Поэтому, потребляя постоянно финики, можно наладить спокойный полноценный сон и стабилизировать психическое состояние.

Селен укрепляет иммунитет, в том числе и противоопухолевый.

Витамин А и его предшественник бета каротин улучшают зрение, в частности, ночное. Так что, съедая даже по 1 плоду в день, можно постепенно добиться заметного положительного эффекта и принести пользу организму.

Фтор способствует укреплению зубной эмали, следовательно, предотвращает кариес.

Не так давно в финиках был обнаружен окситоцин – гормон, выделяемый гипоталамусом и оказывающий стимулирующее воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, на их поведенческие реакции, повышающий либидо.

О пользе фиников для беременных женщин следует сказать отдельно

Ведь для беременных очень важно получать достаточное количество витаминов и всех питательных веществ для нормального развития плода. Правильное полноценное и разнообразное питание будущей мамы – залог здоровья её малыша

Финики – кладезь полезных веществ! Регулярное (но не чрезмерное!) их потребление

  • поможет отрегулировать работу пищеварительной системы, благодаря клетчатке;
  • защитит от анемии, благодаря содержанию железа;
  • улучшит выработку и качество материнского молока, благодаря богатому содержанию микроэлементов;

Кроме того, если будущая мама заменит конфеты, пирожные и выпечку финиками, то не только убережет себя от лишнего веса, но и получит пользу для себя и для своего ребёнка.

Окситоцин вызывает сокращение мышц матки и улучшает родовую деятельность. Поэтому, чтобы родовой процесс был менее затяжным и болезненным, женщинам рекомендуют съедать в предродовой период по 3-5 фиников в день. Также их рекомендуют и в период лактации.

И, наконец, финики помогут молодой маме быстрее восстановить силы и обрести хорошую форму в послеродовой период.

Да, финики – исключительно полезный продукт! Однако нельзя не упомянуть и об ограничениях для некоторых категорий потребителей.

Людям, страдающим сахарным диабетом стоит избегать фиников, поскольку они быстро повышают показатели сахара в крови — тем самым могут нанести вред организму.

Не рекомендуется злоупотреблять финиками и особам с лишним весом и страдающим ожирением, поскольку финики являются высококалорийным продуктом с высоким гликемическим индексом.

Тем, у кого зубы повреждены кариесом и кто страдает повышенной кариозностью, также следует ограничить себя в потреблении всяких сладостей, в том числе и фиников, как и любых других сухофруктов.

Несмотря на полезность и популярность финиковых плодов, их употребление может принести организму не только пользу, но и вред

Особое внимание следует уделять выбору экзотических сухофруктов. С целью сохранения товарного вида производители нередко обрабатывают финики диоксидом серы

Это вещество при попадании в организм негативно влияет на органы пищеварения и может стать причиной возникновения язвенной болезни.

Если финики обладают глянцевым блеском, их обрабатывали химическими веществами

Чтобы исключить вред фиников, перед употреблением обращайте внимание на противопоказания продукта.

Не рекомендуется вводить в рацион финики, если диагностированы:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени
  • Язва желудка, колит, гастрит
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Ожирение
  • Непереносимость фруктозы

Стоматологи предупреждают о негативном влиянии этих плодов на зубную эмаль. Так как они содержат много натуральных кислот, их воздействие на оболочку зубов приводит к ее разрушению и возникновению кариеса. Чтобы снизить вред фиников, после употребление рекомендуется ополоснуть рот водой.

Для тех, кто мечтает похудеть, не стоит налегать на финики. Помните: всего 100 г плодов (а это 3-5 штук) содержат почти 300 ккал. Злоупотребляя финиками, можно значительно увеличить лишний вес.

Польза

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Читать далее: Спирулина top состав инструкция по применению отзывы и цены

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Учеными доказано, что финики полезны для женщин в период беременности. Плоды фиников содержат калий, фолиевую кислоту, железо и помогают будущей маме справиться с анемией и укрепить сердце. В силу имеющегося в плодах окситоцина, употребление фиников способствует нормальному течению родового процесса и минимизирует кровопотерю.

В финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий родовую деятельность

Полезные свойства фиников проявляются в их благополучном влиянии на формирующийся плод при беременности. Употребление сладкого лакомства помогает будущей маме не только укрепить силы своего организма, но и способствовать формированию костной системы у ребенка.

Во время лактации женщине также полезно употреблять финики – введение их в рацион способствует качественной выработке грудного молока. Однако перед первым употреблением следует взвесить вероятную пользу и вред фиников.

Если нет противопоказаний, женщине можно баловать себя этим лакомством, съедая несколько штук в день. Благоприятное влияние на нервную систему плодов поможет женщине справиться с послеродовой депрессией, преодолеть стрессы и обогатить организм энергией.

Рекомендации

Из вредителей для припасов сухофруктов наиболее опасна пищевая моль. Если вы обнаружили бабочку или личинки, то срочно принимайте меры. Это насекомое поедает не только сухофрукты, но и орехи, крупы, муку и сахар.

Борьбу с вредителем начинают с народных средств, которые не только уничтожают моль, но предотвращают ее повторное появление.

Для начала зараженные сухофрукты внимательно осматривают. Если поражение сильное, припасы придется выбросить. Если нет, то плоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, а оставшиеся финики прогревают в духовке при температуре 60-70°C в течение двух часов.

Затем плоды вынимают из духовки, остужают и перекладывают в чистые стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или проглаженные холщовые мешочки. Шкаф, где стояли зараженные продукты, промывают слабым раствором уксуса.

Профилактика

Избавившись от моли, позаботьтесь о том, чтобы она больше не появлялась на вашей кухне. Для этого:

  • постоянно поддерживайте чистоту – это предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
  • храните продукты в емкостях с плотно закрывающимися крышками;
  • вытяжки и отдушины закройте противомоскитными сетками, тогда насекомые не смогут проникнуть к вам из соседских квартир;
  • купив новую партию сухофруктов, осмотрите и переберите ее прежде, чем отправлять на хранение.

Какие финики считаются свежими

Выбрать свежие финики в наших широтах практически нереально, но есть исключения. О них дальше поговорим.

Это такие плоды:

  1. Которые дозрели.
  2. Досохли.
  3. Их собрали вручную.
  4. Привезли к нам на продажу.

Но к нам обычно привозят плоды, обработанные искусственной сушкой. Для этого используются специальные печи. Тем самым, ускоряется процесс получения готовых фиников. И их реализуют овощные магазины и супермаркеты

При неправильной обработке финики имеют нетоварный внешний вид и долго храниться не будут.

Что происходит с крупой со временем

Вне зависимости от сорта в рисе содержится крахмал. При длительном хранении зерна напитываются влагой, что приводит к порче продукта. Большое содержание влаги создает благоприятные условия для образования плесневых грибов, после чего употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено даже после термической обработки.

Как определить, пригоден ли рис к употреблению

При покупке крупы в магазине выбирайте товар в прозрачной упаковке — так визуально можно оценить качество и внешний вид зерна, наличие посторонних примесей. Предпочтительнее рис высшего сорта отечественных поставщиков или зарубежный продукт от проверенных и известных производителей.

Перед тем как использовать рисовую крупу для приготовления блюд, обратите внимание на внешний вид и запах. Продукт хорошего качества не имеет постороннего запаха, крупинки целые, без черных вкраплений и посторонних примесей, насекомых

Затхлый запах, наличие в крупе большого количества зерен желтого цвета, образование комочков говорит о том, что рис плохого качества, просроченный, поэтому употреблять в пищу его нельзя.

Существуют и другие способы, как определить качество рисовой крупы в домашних условиях:

  1. В емкость с холодной водой засыпать 1 ст. л. сухого риса, перемешать. Зерна должны осесть на дно. Если они всплыли, это говорит о том, что рис содержит в составе вредные для человеческого организма вещества, от него лучше отказаться.
  2. Если поджечь пластмассовый рис, он сразу загорится и будет пахнуть горелой пластмассой. Настоящая качественная крупа трудно воспламеняется.
  3. В ступке измельчить несколько рисовых зерен: белый порошок — знак высокого качества, желтого цвета — указывает на фальшивый рис из Китая.
  4. Если поставить герметичную посуду с крупой в теплое место, через несколько дней в рисе должна появиться плесень. Если этого не произошло, перед вами некачественный продукт.

Можно ли использовать в пищу просроченный

Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям не рекомендовано употреблять просроченные продукты, в том числе рис. Однако, как показывает практика, допускается употребление крупы после регламентированного срока годности, если зерна сохранили надлежащий внешний вид, не имеют постороннего запаха, заплесневения, насекомых. Но использовать такой рис можно, если срок годности закончился недавно. Когда от конечной даты употребления прошло несколько лет, крупу употреблять нельзя.

Как выбрать финики для хранения

Если вы купили темно-коричневые финики, то это зрелые плоды. Светлые с неоднородным окрасом, незрелые. Естественно, их покупать не нужно.

Нужно приобретать финики с косточками. Это прямое доказательство того, что они не были обработаны химией. А значит они остались с полезными веществами.

Финики должны иметь умеренно мягкую, пухлую, матовую структуру. А плоды с глянцевым блеском говорят о том, что сушка была механическая или они подверглись обработке жиром.

Интересные сведения

С распространением фиников по странам появилось много легенд об их целебных свойствах. Например, одна из них гласит, что беременная женщина при родах чувствовала невыносимую боль, так как схватки были сильными. Она молилась Богу о том, чтобы это прекратилось. Как ответ на нее свалилось пару плодов финиковой пальмы. Девушка съела их и почувствовала облегчение.

Между прочим, такой процесс доказан научно. Специальные составляющие в финике способны влиять на мышцы матки, расслаблять их, ввиду чего женщина не так ощущает боль.

Как отличить некачественные финики

  • Не вреда , ни пользы не принесут финики, которые вымачивались в сахарном сиропе. На прилавках и такие экземпляры встречаются. Их можно сразу распознать по их поверхности, которая имеет белый. засахаренный вид и слипшуюся форму.
  • Если фрукты спешили высушить в печах с высокими температурами, они имеют чересчур темный окрас, жареный привкус, трещины, с отслоениями. На вкус они липкие, и когда их разжевываешь, то они прилипают к зубам.
  • Если плоды не досушили или они давние по сроку, то они со сморщенным видом и забродившим запахом.

Выбор качественных фиников

Если вы заботитесь о своем здоровье или ищете альтернативу вредным сладостям, присмотритесь к финикам внимательнее.

Вяленые и сушеные сухофрукты богаты магнием, кальцием, железом, фосфором, а также незаменимыми аминокислотами. При этом финики отличает приятный сладкий вкус — ими вполне можно заменить шоколад и конфеты.

При покупке фиников по их внешнему виду вполне можно сделать вывод о том, качественный это продукт или нет. Обратите внимание:

  • на внешний вид фиников – их поверхность обычно всегда матовая;
  • на цвет плодов – они должны быть темного, а не светлого оттенка;
  • на кожицу сухофруктов – выбирайте Финики без трещин и вмятин;
  • на общее состояние плодов – покупайте только сухие продукты;
  • на засахаренность – финики не должны слипаться в один комок;
  • на запах, если он вам не нравится, откажитесь от сухофруктов.

Где хранить финики дома?

Отнеситесь с вниманием к выбору фиников, так как некачественный товар впоследствии может вызвать проблемы с желудком.

Где можно покупать

Есть не очень много мест, где действительно продаются качественные финики.

  • Исламские халяль магазины. Мусульман отличает щепетильное отношение к качеству не только фиников, а всей продукции. Каждый товар они всегда проверяют. Мусульманский продавец в таких магазинах, никогда не продаст вам плохой товар.
  • Магазины эко. Здесь можно купить только биологически чистые, натуральные продукты.
  • Оптовые уличные рынки. Здесь продается много сухофруктов. Но в них обязательно нужно разбираться. Потому что попадаются нерадивые продавцы.

Но, что касается магазинов, супермаркетов, там просто нет мягких, свежих, вкусных фиников.

Срок хранения

В продаже можно встретить эти плоды разного вида и срока годности: Вид Свежие Прессованные Вяленые или сушеные финики Плоды почти чёрного оттенка — шарка и мелкие желтоватые Ар-русана, покупаемые поштучно или на развес, хранятся при соблюдении правил до 60 дней Плоды, обработанные с помощью специальных веществ при пастеризации, расфасованные по вакуумным пакетам, хранятся до 24 месяцев Это финиковые сухофрукты, которые можно хранить 12 месяцев при помощи холодильника и полгода — на полке прохладного помещения

Лучшие сорта фиников для хранения

Насыщенные вкусовые и сладкие качества напрямую зависят от сорта. Самые классные сорта относятся к Каспиану или Каспириану. Это иранские фрукты, с мягкой, сочной мякотью. Здесь косточки хорошо отделяются. Упакованы они в красивых коробочках из картона. Из плодов можно готовить вкусные десерты в виде: смузи, фруктовых паст, натуральных сладостей. Самым вкусным десертом считаются финики с молоком.

Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях

После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.

Нельзя допускать проникновения влаги внутрь, так как повышенная влажность сокращает сроки годности риса, создает благоприятные условия для роста и размножения вредителей, образования плесени.

Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%

Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей

Где и как хранить сухой рис

Не рекомендовано хранить рис в заводских упаковках, особенно после вскрытия. Для длительного хранения крупы используют стеклянные, керамические или пластиковые емкости с герметичной крышкой. В качестве альтернативы зерна хранят в текстильных мешочках, но они значительно уступают герметичной посуде.

Банка с крупой должна находиться в темном, сухом и прохладном месте. Идеально подходит кладовая или кухонный шкаф. Резкие изменения в условиях хранения неблагоприятно отражаются на вкусовых и полезных качествах продукта. Рисовую крупу желательно ставить рядом с другими крупами и избегать соседства со специями и продуктами с ярко выраженным запахом.

Опытные хозяйки говорят, что для хранения сухой рисовой крупы в домашних условиях идеально использовать холодильник:

  • при низкой температуре вероятность образования насекомых-вредителей снижается;
  • срок хранения увеличивается на несколько месяцев;
  • если в крупе завелись насекомые, они просто замерзнут и не смогут размножаться дальше.

Сухой рис можно хранить в морозильной камере от 6 до 8 месяцев. Крупу предварительно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости с крышкой или хранят в заводской упаковке.

Запоминаем, как обращаться с финиками

Итак.подводим итог, всему сказанному.

  • Сухие фрукты любят: стеклянные банки, плотные крышки, темные прохладные места и температуру 0 градусов.
  • Для свежих фруктов нужны бумажные пакеты и 0 градусов для их сохранности.
  • Финики плохо воспринимают открытый воздух, солнце.Они начинают пропадать.
  • Если вы решили замораживать плоды, вы для них сделаете доброе дело. В таком виде фрукты пролежат около 5 лет.
  • Решили хранить, тогда плоды мыть не надо.
  • Не мешайте их с другими сухими фруктами.
  • Правильно выбранные финики хранить можно намного дольше.

Читайте: Как правильно выбрать и хранить орехи и Как хранить сухофрукты

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Заморозка

При покупке большого количества сухофруктов финика впрок можно подвергнуть их замораживанию. Для этого:

  • Разложить сухофрукты порционно по пакетам.
  • Отправить на полку морозильной камеры.
  • Хранить можно несколько лет.
  • Размораживать перед едой постепенно, сначала переместив на полку холодильника, далее — до полного оттаивания — на кухонный стол.

Совет: финики любого вида перед едой надо мыть. Если финики выглядят глянцевыми, значит, они были обработаны составом, отпугивающим насекомых-вредителей. Такой продукт не просто моют, а тщательно промывают горячей водой. Сомнительно пахнущие, покрытые налётом есть категорически нельзя.

Консервирование

Есть дополнительные правила хранения с помощью консервирования.

Финиковая паста

Арабский способ хранения фиников — сделать пасту. Алгоритм приготовления таков:

  • Залить плоды водой так, чтобы слегка покрывала мякоть.
  • Поставить на слабый огонь плиты.
  • После того, как вся вода испарится, и финики разварятся, полученную мякоть протереть через сито до однородной массы.
  • Переложить пасту в ёмкость для хранения.
  • Хранить можно долго, только съедается очень быстро.

Маринованные плоды

До полутора лет хранятся маринованные финики. Их можно приготовить так:

  • Подготовить сырьё, промыв и удалив косточку.
  • Разместить по ёмкостям для маринования, прослоив поваренной солью.
  • Закипятить маринад (чёрный перец+гвоздика с корицей (по вкусу)+ уксус (винный, фруктовый и т. п.).
  • Залить маринадом ёмкость с сырьём и укупорить.
  • Остывшие — хранить на полке холодильника.

Сладкий способ

Большой урожай фиников можно сохранить, сделав варенье. Из плодов удаляются косточки, а сами они нарезаются кусочками и погружаются в приготовленные ранее сироп (3 стакана воды: 400 г сахарного песка). Варить придётся минут сорок. Варенье надо закатать и хранить до трёх лет в прохладной кладовой.

Понимая как правильно хранить финики и используя рекомендации по тактике, можно не только существенно поправить здоровье, но и обеспечить организм необходимыми полезными элементами и витаминами.

Комнатное содержание

При комнатной атмосфере на полках кухонного шкафа финики будут качественными несколько недель. Надо остерегаться появления насекомых-вредителей, которые падки на эту сладость.

При желании хранить финики дома без помощи холодильника на полке кухонного гарнитура, стоит обратить внимание на спрессованный вариант продукта. Такие финики обрабатываются специально материалами при пастеризации, предохраняющими их от порчи. Важно, чтобы они не пересыхали. Для этого их размещают по пакетам из бумаги и кладут в затемнённом месте. При покупке прессованных фиников на упаковке производитель указывает срок годности. Обычно такой продукт хранится долго, однако всё-таки рекомендуется употребить его в течение года.

Сушёный или вяленый продукт

Легче всего без потери полезности хранить сушеные плоды. Для этого можно засушить свежие финики любым удобным вариантом:

  • Естественным способом в течение 14 дней. Финики раскладываются одним слоем на ровной поверхности (можно выстлать обычной бумагой без печати) на солнце там, где есть хорошая вентиляция. Во время сушки необходимо время от времени переворачивать сырьё для равномерного засушивания или завяливания.
  • При помощи духового шкафа. На противни кладётся бумага для выпечки, сверху — одним слоем — продукт для высушивания. Дверца духовки оставляется открытой или закрепляется таким образом, чтобы образовалась большая щель для выхода влажного горячего воздуха. Каждые полчаса сырьё необходимо переворачивать. Вся процедура займёт полдня при температурном режиме около 120°C.
  • Электросушилкой — согласно инструкции для этого гаджета.

Сушёные раскладываются в холщовые, бумажные мешочки или тару из стекла, в которой удобно хранить без потери пользы.

В отличие от свежих — сушеные плоды делятся по степени высушивания на 3 категории:

  • Вяленые — самые сочные из продуктов, сохраняемых путём удаления жидкости. Они — блестящие, отличаются липкостью при ощупывании и гладкой поверхностью на вид.
  • Высушенные — из-за более сильного влагоудаления сморщиваются и более прозрачны, чем вяленые.
  • Консервированные на сахарном сиропе — не самые полезные, очень влажные и липкие. Их хранить сложнее, они быстро плесневеют.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]