Айсберг: посев в грунт и рассадный способ, или получаем лакомство без хлопот
Бесспорно, высадить салат в открытый грунт имея выращенную рассаду — проще и легче. Но это только с одной стороны. С другой — необходимость в обустройстве отапливаемой теплицы или выращивание салата на подоконнике. Согласитесь, не лучший вариант, к тому же это не только маленькие растения, которым не хватает тепла и света, но и песок, лишняя влага в доме.
Выращивание салата в открытом грунте: положительные моменты
Отличный вариант — посев семян в открытый грунт. Он имеет следующие преимущества:
- простоту. Для этого не нужно подготавливать субстрат, стаканчики или рассадные кассеты. Все можно сделать сразу на грядке;
- оперативность выращивания. Техническая спелость салата Айсберг достигается за 45-50 дней. Добавьте сюда еще 10-14 дней, за которые его успеет съесть ваша семья — и можете смело сеять снова!;
- легкость ухода за высеянными семенами. На грядке легче накрыть семена спанбондом (через который можно и поливать!) или тепличной пленкой, чем сооружать парничек на подоконнике.
Итак, с положительными сторонами посева салата в открытый грунт ознакомились. С чего начать работу в огороде? С приобретения семян!
Внимание! Приобретайте семена в специализированном магазине. Только так вы будете защищены от подделок и получите отменный урожай.
Процесс посева в несколько шагов
Для того чтобы высеять Айсберг на грядку, нужно найти для него место. Салат просто переносит прямые солнечные лучи, поэтому с этим проблем не возникнет. А вот о грунте стоит позаботиться. Он должен быть легким, хорошо структурированным, не кислым. В противном случае проблему помогут исправить специальные препараты. Для начала нужно:
Посадка салата
- подготовить грядку, то есть перекопать, немного утрамбовать, пролить и сделать по периметру бороздки, чтобы было легче поливать взрослые растения и вода не уходила за пределы грядки;
- сделать на грядке бороздки глубиной в 2-2,5 см и такой же ширины. Расстояние между бороздками — 15-20 см в случае, если вы выращиваете салат ради зелени, 30-40 см — если хотите получить полноценные кочаны. Бороздки-рядки можно сделать уголком тяпки или дранкой, проведя линии на земле с надавливанием;
- высеять семена. Лучший вариант — дражированные, которые и больше в диаметре, и обладают запасом питательных веществ, и их лучше видно. Если семена обычные — можно их смешать с речным песком. Густо сеять нельзя;
- аккуратно заровнять бороздки, уплотнить землю;
- пролить грядку.
В случае если вы высеваете семена ранней весной и температура низкая — накройте грядку укрывным материалом. При повышении температуры до 15-17°C грядку стоит открыть.
Внимание! Айсберг хорошо переносит средние температуры, а вот ночи ниже +12°C и дневные температуры свыше +30°C не дают нужного развития. Салат перестает набирать массу, стрелкуется. Поэтому выращиванием Айсберга лучше заниматься ранней весной, поздней осенью и можно также сеять салат под зиму.
Рекомендации перед посевом на даче
- Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
- Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
- Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
- Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
- Выбирают солнечные места или полутень.
- Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
- Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
- Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.
Противопоказания и вред
Противопоказанием к включению данного вида салатной зелени может служить только индивидуальная непереносимость. Некоторые люди просто не могут есть свежие овощи и салаты из-за наличия горечи во рту, которая может сопровождаться болью и коликами в районе печени и поджелудочной железы.
Ограничить его потребление нужно людям с мочекаменной болезнью, подагрой, энтероколитом и колитом.
Потенциальный вред может исходить из способа выращивания салата. При несоблюдении санитарных норм он может содержать повышенное количество нитратов и других вредных веществ.
Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- Что делать, если листья слегка завяли
- Условия и срок
- В миске с водой
- Под дуршлагом
- В пакетах
- Цветочный способ
- Подготовка
- Условия и сроки хранения салата Айсберг
- Почему салат айсберг краснеет на срезе
- Почему горчит салат айсберг
- Заключение
- Свойства салата Айсберг. Польза и вред салата Айсберг. Состав и полезные вещества салата айсберг.
- Для мужчин
- Как выбрать салат Айсберг
- Салат Айсберг в кулинарии
- Как правильно мыть?
- Как нарезать?
- Овощные и фруктовые салаты
- Салаты с заправкой
- Что взять на природу?
- Под пленкой
- В миске с водой
- Маринование
Как заморозить салат
Вот несколько советов по хранению, которые помогут убедиться, что ваш салат выдержит арктические испытания как можно более нетронутым. Осторожно обращаясь с листьями во время их приготовления, вы получите наименее мягкие результаты.
- Если разделить листья, они застынут быстрее и четче. Разделение их также упрощает выявление и удаление увядших или поврежденных листьев. Мы рекомендуем мыть каждый лист, чтобы убедиться, что он полностью очищен перед зимней спячкой. Листья салата с толстыми стеблями лучше промерзают при удалении стебля. Оставьте более тонкие стебли у сортов с нежными листьями, чтобы листья оставались цельными.
- Просушите листья как можно дольше, прежде чем их замораживать. Вы можете промокнуть их полотенцем или оставить в ситечке, чтобы они высохли.
- Когда они высохнут, положите их в пакет для заморозки. Не засовывайте листья в пакет, как будто вы сгребаете осеннюю листву. Лучше аккуратно уложить их по одному.
- Когда мешок будет относительно полным, постарайтесь удалить из него как можно больше воздуха. Вы можете оставить крошечное отверстие и осторожно надавить на пакет или сложить открытый конец вокруг соломинки и высосать воздух. Если у вас есть система вакуумной герметизации, используйте низкую мощность, чтобы не раздавить листья.
Замороженный салат прекрасно подходит для супов, жаркого и запеканок. Вы можете использовать его в омлетах, пирогах или в любом другом месте, где вы обычно используете шпинат.
Еще более простой способ заморозить салат – смешать его с небольшим количеством воды и заморозить пюре в лотке для кубиков льда. Вы можете использовать эти питательные кубики льда в коктейлях и соках.
Как долго салат остается свежим?
После сбора качество любого вида салата начинает ухудшаться. Если вы покупаете салат в большом продуктовом магазине, возможно, с момента сбора урожая прошло несколько дней или даже недель.
Это означает, что вам захочется выбрать самый свежий, который вы только сможете найти. Но даже самые хрустящие листья недолго хранятся в кладовой или на кухонной полке.
Если оставить салат, его хватит примерно на:
- 2 часа при комнатной температуре
- 1 час, если температура в комнате выше 30°C
- Температура от 4°C до 60°C – лучшие условия для бактерий. В этих идеальных условиях количество бактерий, питающихся салатом, может удваиваться каждые 20 минут. Листья салата, оставленные на пару часов в этом восхитительном бактериальном климате, потеряют хрустящую корочку и начнут увядать. Края могут загнуться и стать коричневыми. Если вы находитесь в разгаре жары, ваш салат может начать увядать менее чем за час.
Выращивание кочанного салата Айсберг
Кочанные формы салатов пока не нашли достаточного количества поклонников, так как большая часть овощеводов предпочитают листовые разновидности этой культуры. Вместе с тем аппетитные хрустящие кочаны лучше хранятся и не уступают другим зеленным по насыщенности витаминами и минералами. В последние годы особой популярностью как среди огородников-любителей, так и среди фермеров пользуется кочанный салат Айсберг.
Выращивание кочанного салата Айсберг оптимально проводить в 3-4 летнем севообороте, причем промежуток между сезонами возделывания сложноцветных должен быть не менее двух лет. Лучше всего эта культура чувствует себя после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея и лука-порея.
Этот вид салата крайне негативно реагирует на высокие температуры в летний период, поэтому его предпочтительней выращивать через рассаду (технология получения качественной салатной рассады приведена в статье «Кочанный салат Айсберг: секрет крепкой рассады»).
Почву на будущей салатной грядке необходимо предварительно подготовить: прорыхлить плоскорезом, либо вскопать. Перед высадкой рассады делянку необходимо удобрить азотным удобрением в форме кальциево-аммиачной селитры из расчета 8 граммов на метр квадратный ее площади. Растения располагают на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, оставляя между отдельными рядами также по 30-40 сантиметров. Важно не заглублять саженцы, так как в противном случае повышается риск образования гнилей.
При ранних сроках высадки грядку обязательно утепляют пленкой или нетканым укрывным материалом, причем при понижении температуры допустимо даже использовать двойное укрытие. В этом случае первым делом на дуги набрасывают «нетканку», а уже поверх нее размещают перфорированную пленку (500-700 отверстий на метр квадратный). Удобство «нетканки» заключается в том, что полив можно проводить прямо по этому материалу, не снимая его. Однако если грядка имеет даже небольшой уклон, перед поливами все же придется убирать на время это укрытие.
Важно регулярно проводить мониторинг температурных показателей под укрытием. Если они поднимаются выше +25 градусов, то пленку необходимо удалить. При таких условиях задерживается образование кочана, либо он формируется слишком рыхлым. Так как под укрытием создается более влажная среда, чем снаружи, время от времени необходимо осматривать растения на предмет наличия признаков поражения мучнистой росой. В целом, укрывной материал рекомендуется периодически снимать для проветривания посадок, рыхления грунта и удаления сорных растений.
Пленку или нетканый укрывной материал обычно убирают через 4 недели, однако этот срок нужно корректировать исходя из погодных предпосылок. Чтобы предупредить солнечный ожог растений, его снимают в облачную безветренную погоду.
При выращивании кочанного салата Айсберг можно прибегать к использованию как моно- , так и комплексных удобрений. Кальцесодержащие удобрения разрешается вносить как накануне осенью, так непосредственно перед посадкой. Фосфор, калий и магний добавляют в почву во время весенней перекопки почвы. А вот азотное удобрение дают частями. Первую дозу вносят в момент посадки, а вторую — в период формирования кочана.
После 3-5 недель после высадки рассады салата рекомендуется сделать первое рыхление и избавить посадки от наросших сорняков. В дальнейшем периодические рыхления будут способствовать удалению почвенной корни, а также облегчать доступ воздуха к корневой системе растений. Салатные культуры не терпят перебоев с водным снабжением, но также быстро загнивают при застое воды. Поэтому поступление влаги должно быть равномерным, регулярным, но не избыточным. Как только начинает завязываться кочан, количество поливов сокращают, чтобы не вызвать появление гнилей. В последнюю неделю перед сбором, а также в жаркий период для предупреждения внутреннего некроза салатную грядку желательно поливать только в ночное время.
К уборке кочанного салата Айсберг следует приступать рано утром, когда еще не сошла роса. Кочаны срезают у основания острым ножом и сразу же снимают с них пару наружных листьев, далее их свободно укладывают в большие ящики. Чтобы сохранить салат свежим до недели, кочаны охлаждают в специальной камере до температуры +1 градус.
По моему мнению, в выращивании кочанного салата Айсберг ключевую роль играет именно своевременные и оптимальные по объему поливы. Например, в дождливое лето очень часто растения массово погибают именно от поражения мучнистой росой, появление которой было спровоцировано чрезмерной влажностью. Кроме того, к подкормкам этой культуры следует подходить очень осмотрительно и умеренно, так как все зеленные печально известны своей способностью накапливать нитраты при избыточном минеральном питании.
Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
салаты
В какой таре хранить
Для хранения замороженных листьев салата можно использовать как обычные полиэтиленовые пакеты, так и специальные для заморозки с зип-застежкой. Для экономии места и денежных средств можно просто завернуть салат в пищевую пленку. Главное, чтобы листья не соприкасались напрямую с холодным воздухом морозильника. Из-за этого они могут высохнуть, да к тому же впитают в себя всякие посторонние запахи.
Еще одним удобным способом являются пластиковые контейнеры. Зелень можно хранить как в многоразовых, так и в одноразовых. Они отличаются большим разнообразием форм и размеров, что позволит каждому выбрать тару на свой вкус и наиболее походящую для имеющейся дома морозильной камеры.
Салат (свежий и замороженный) очень полезен для организма. Он обладает противораковыми свойствами. Низкая калорийность и гликемический индекс способствуют понижению уровня холестерина. Листья полезны от бессонницы, улучшают состояние кожи и предотвращают старение организма. Помимо всего этого, салат прекрасный диетический продукт и постоянный ингредиент в различных блюдах при правильном питании.
Сколько можно хранить
Хранить замороженные листья салата рекомендуется около года. Этот срок возможен только при условии, что при заморозке и во время хранения все сделано правильно. Оптимальная температура -18 градусов. Если в вашей морозильной камере теплее, то и период хранения соответственно уменьшается. По истечении срока хранения неиспользованные листья салата лучше выбросить. Спустя год их внешний вид и вкусовые качества портятся, а полезные свойства пропадают, поэтому проку от такого салата мало.
Когда салат портится?
Проверяйте салат каждые несколько дней на наличие следующих признаков порчи:
- Вялые листья
- Коричневые края или пятна
- Слизистые листья
- Кислый запах
- Плесень
Технически вы можете съесть вялые или коричневые листья салата, не заболев. Но они, вероятно, будут ощущаться странно на вкус. Мы рекомендуем выбрасывать поврежденные и обесцвеченные листья, чтобы предотвратить распространение бактерий на остальные.
Когда листья начинают казаться слизистыми, ваш салат доживает последние дни. Если вы найдете только пару липких листьев, выбросьте их. И постарайтесь использовать оставшуюся часть салата как можно скорее. Если более половины листьев слизистые, вероятно, лучше выбросить весь салат целиком.
Самая распространенная плесень салата – это мучнистая роса. Которая выглядит как тонкий слой снега. Нечеткие черные пятна на листьях также могут быть началом заражения. Заплесневелый салат следует выбросить немедленно, не задавая вопросов.
Салат – светолюбивое растение
Особенно требовательны к свету кочанные формы: нельзя допускать загущенности посевов, их необходимо вовремя прореживать, иначе будут формироваться мелкие и рыхлые кочаны.
Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат. Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.72%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.37%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.91%
Проголосовало: 1952
Применение в косметологии и медицинской практике
Компоненты салата айсберг привлекают не только традиционную медицину. Чем чаще люди употребляют эту зелень в свежем виде (не злоупотребляя), тем больше пользы приносят своему организму. Профилактические меры тоже не будут лишними.
Отварами листьев научились лечить в домашних условиях первые признаки цистита, а запаренные семена улучшают лактацию у кормящих матерей.
В домашних условиях многие научились делать различные питательные маски для лица, волос и ногтей. Это помогает повысить упругость и улучшить состояние покровов, предотвратить появление морщин. Сок растения используют для снижения жирности.
Как долго салат хранится в холодильнике?
Если вы храните его в холодильнике, вот как долго вы можете рассчитывать на разные виды салата:
Если вы хотите, чтобы салат оставался дольше, его нужно хранить в холодильнике. Мы предпочитаем хранить его в нижней части ящика для более свежих продуктов, чтобы дольше хранить его.
При правильном приготовлении он может храниться в холодильнике до 10 дней. Если у вас нет времени приготовить его как следует, попробуйте съесть в течение пяти дней .
Рассыпчатые листья салата хранятся от трех до пяти дней. Целые головы сохранят свою свежесть на несколько дней дольше. Чем плотнее голова, тем дольше она прослужит. Листья салата айсберг растут плотно упакованными формами. Поэтому айсберг, как правило, остается свежим дольше всех.
Мероприятия по уходу, уборка, упаковка
Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.
Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.
Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.
В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать разрастание кочанов, что снижает их качество, а соответственно и стоимость продукции. Объем применяемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м 3 /га (дождевание) и от 1000 до 1250 м 3 /га (по бороздам). Салат на капельном поливе требует от 500 до 750 м 3 /га. Поверхностная капельная линия устанавливается между 2 рядами растений на 1-метровых грядах или 3 капельные линии устанавливаются между 6 или 5 рядами растений на 2-метровых грядах.
Все село сажает арахис
Популярные статьи
Как стать «невкусными» для комаров и клещей
Мы в соцсетях
Одним из главных условий получения хорошего кочана является своевременное прореживание салата. Обычно салат прореживают дважды. Начинают с интервала 10 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 30-40 см. При первом прореживании удаленные растения можно пересадить, как рассаду, на новое место.
Рецепт заморозки салата “Айсберг”
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 17.70 кКал;
- белки – 1.23 гр;
- жиры – 0.31 гр;
- углеводы – 2.20 гр.
Ингредиенты
- салат “Айсберг” – 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Для начала перебираем листья. Выбрасываем испорченные или завядшие со слабыми жилками.
- Тщательно промываем салат под струей холодной воды.
- Просушиваем листья. Для этого выложите их на хлопчатобумажное полотенце и сверните его рулоном. Слегка надавите, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Потом переложите салат на салфетки и оставьте до высыхания.
- Перекладываем листья на поддон (разделочную доску), предварительно обмотав его пищевой пленкой. Лучше выкладывать таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
- Отправляем поддон на 2-3 часа в морозильную камеру.
- По истечении срока достаем листья и быстро, чтобы они не успели оттаять, раскладываем по пластиковым контейнерам. Закрываем и убираем обратно в морозилку, куда ж без этого. В таком состоянии салат Айсберг и будет храниться всю зиму. Точно так же замораживают горчицу салатную (сарептскую).
Салат из лосося с авокадо
Предлагаю вашему вниманию простой, но необычный салат из лосося и авокадо с оригинальной заправкой. Готовится он быстро. Его приятно подавать на праздниках, потому что он вкусный и красиво смотрится на столе. Готовим медово-горчичную заправку В любом салате важен соус. От него зависит вкус и ощущения от блюда. Медово-горчичная заправка с лаймом привносит свежесть с легкими …
Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Секреты заморозки
Листья салата лучше замораживать небольшими порциями. В дальнейшем вы, во-первых, сократите время разморозки, а во-вторых, всегда сможете взять именно столько салата, сколько вам нужно, достав из морозильной камеры 1, 2, 3 или больше порций.
Совет: салат “Айсберг” можно заморозить даже в формочках для льда. Для этого надо его измельчить, разложить по отсекам и в таком виде отправить замораживаться. Потом просто поместите готовые кубики в обычный полиэтиленовый пакет.
Тару лучше подписать, указав сорт и дату заморозки. Перед закладкой, если есть такое желание, листья салата можно измельчить, нарвав их руками.
Не используйте для этого нож или ножницы – металл дает окисление, из-за чего испортятся вкусовые качества салата и пропадет часть витаминов и минеральных веществ. Как видите, вопрос о том, можно ли заморозить листья салата на зиму, имеет положительный ответ. Доказательство тому – многочисленные видео.