Полезные свойства
О том, чем полезны лесные орехи, знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.
Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты. Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или истощен после длительного заболевания.
Хранение
Есть две основные возможности хранения грецких орехов. Их можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Положительный аспект хранения в скорлупе – лучшая защита от большинства вредителей (моли, мушек, жучков). Также орехи, заготовленные в скорлупе, можно хранить дольше. Они менее подвержены прогорклости, длительно сохраняют вкусовые и ароматические качества. Но употребить их надо в течение 1,5 лет.
Правильное хранение грецких орехов в скорлупе
Грецкие орехи для хранения отбираются подобно яблокам. Их надо тщательно перебрать, выбросить поврежденные, пораженные грибком плоды. Определить испорченный орех можно по выразительной темной скорлупе, присутствию паутины, зеленой плесени.
Хранение в ящике
Хорошо очищенные, высушенные орехи избавьте от непригодных для хранения плодов
Обратите внимание на остатки зеленой скорлупы, грязи. Они могут привести к образованию плесени
Обработанные орехи выложите в деревянный ящик, выстланный бумагой. Храните в темном сухом месте. Идеальная температура помещения для хранения – около 20°C.
Хранение в мешках
Перебранные, отсортированные орехи пересыпьте в сетчатые или тканевые мешки. Поместите их в сухое место
Важно, чтобы орешки не впитывали влагу, не портились. Нецелесообразна как высокая температура, так и низкая
Еще более нежелательны колебания температур.
Хранение в соли
Проверенный, но более требовательный домашний вариант хранения грецких орехов – засыпание солью. В стеклянные банки выкладывайте слоями орехи и соль, смешанную с высушенной стружкой или опилками. В сухом прохладном помещении орешки в соли могут храниться всю зиму.
Правильное хранение очищенных грецких орехов
После сушки грецких орехов очистите ядра, досушите их на сите или газете на радиаторе. Это обеспечит тщательное просыхание, сведет к минимуму риск появления плесени.
Если вы сушили уже очищенные свежие ядра, дополнительная сушка не требуется.
Храните ядра целыми, не измельчайте их. Это минимизирует риск прогорклости, они дольше сохранят свежесть. Использовать их надо в течение одного года, независимо от метода хранения. При превышении этого срока присутствует риск порчи продукта.
Важно! Срок хранения очищенных грецких орехов отличается. Его продолжительность зависит от среды, в которой они складываются
Идеальный вариант – темное прохладное помещение. В тепле очищенные ядра быстро прогоркнут.
Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет
Этот метод используется многими хозяйками. Сухая закатка в банки позволяет сохранить свежесть очищенных ядер на годы. Стерилизовать орешки в банках можно в кастрюле, духовке, микроволновке.
Стерилизация в микроволновой печи:
- Высушенные очищенные ядра поместите в чистые сухие банки примерно на 1 см ниже верхнего края.
- Поместите в микроволновку наполненную банку.
- Включите минимальную мощность.
- Через 3 минуты выньте, закройте банку крышкой, переверните вверх дном.
- После охлаждения переместите в сухое прохладное место.
Стерилизация в кастрюле:
- Наполните банку ядрами грецких орехов.
- На дно кастрюли постелите тряпку, налейте воду.
- Поместите в воду банки. Они должны быть полностью погружены. Чтобы предотвратить всплывание, поместите сверху подходящий пресс (напр., тяжелую крышку меньшего размера).
- Доведите до кипения, кипятите примерно 1,5 часа при температуре около 80ºC.
- Выньте, переверните вверх дном.
- После охлаждения переместите в сухое прохладное место.
Замораживание – до 1 года
Преимущество замораживания состоит в том, что при постоянной температуре ниже 0ºC ядра грецкого ореха не меняют внешний вид, вкусовые, ароматные качества. Также замороженные ядра можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления блюд, не дожидаясь оттаивания. В морозильнике можно хранить как целые, так и измельченные орехи. Для складывания орешков используйте хорошо закрывающий пластиковый контейнер или прочный пакет. Не забудьте отметить дату заморозки – их надо использовать в течение 12 месяцев. Через некоторое время они начинают терять свой типичный ореховый вкус.
Хранение в холодильнике – до 4 месяцев
Наиболее простое решение – помещение ядер в холодильник. В холоде очищенные орешки могут храниться 3-4 месяца. Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, поместите их в воздухонепроницаемый контейнер или используйте прочный пластиковый пакет с застежкой-молнией.
Лесной орех и медицина
При каких заболеваниях следует употреблять лесной орех (фото плодов вы можете увидеть в данной статье)? Специалисты утверждают, что такой продукт особенно помогает тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так, кальций и калий, которые присутствуют в орешках, положительно воздействуют на стенки гладкой мускулатуры сердца и сосудов, помогая им надолго оставаться эластичными.
Следует также отметить, что лесные орехи очень часто прописывают пациентам с заболеваниями крови (например, при малокровии). Полезные свойства таких плодов помогают вылечить тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени и проч. Кроме этого, лесной орех оказывает реальную помощь при ослаблении иммунитета и увеличении предстательной железы.
Нельзя не отметить и тот факт, что плоды орешника довольно часто используют для предотвращения гнилостных процессов и очищения всего организма. Ввиду малого количества углеводов такой орех рекомендуют употреблять больным, страдающим от сахарного диабета.
Фундук и лесной орех: разница плодов
В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?
Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого. Что касается фундука, то это «окультуренная» лещина. В настоящий момент выведено довольно много разнообразных сортов этих плодов. В нашу страну завозят в основном турецкий фундук. Эта культура очень урожайная, хотя настоящие лесные орехи намного полезней, так как в них содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ.
Когда собирать?
Первый вопрос, который задают люди, решившие запастись таким продуктом на зиму, звучит следующим образом: когда созревают лесные орехи? По утверждению специалистов, это зависит полностью от природно-климатических условий того места, где произрастает орешник. Но, как правило, этот период приходится на июль-сентябрь. Разумеется, вы можете собирать и зеленые, то есть недозревшие лесные орехи. Ведь даже они обладают теми полезными свойствами, о которых мы рассказали выше. Но вот сохранить их вы сможете не более одного месяца. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют заготавливать только вызревшие плоды.
Так когда спеет лесной орех? Явным признаком зрелости таких плодов считается бурый, а иногда даже желтоватый окрас кожуры. Следует отметить, что подобные орешки встречаются в лесу уже в конце августа. Но вот созревать плоды продолжают вплоть до середины сентября. Так, в начале октября орехи перезревают и начинают массово осыпаться с ветвей, знаменуя конец сбора урожая.
Как сушить другие виды орехов
Лесной орех хорош тем, что его можно собрать в лесу. Другие виды (грецкий орех, арахис, кешью) нужно или выращивать, или покупать привозные продукты в магазине. При этом часто хозяйкам приходится сталкиваться с необходимостью высушить эти орехи. В подсушенном виде они хранятся лучше.
Технология сушки точно такая же, как и для лесных орехов. Различается только время обработки. Например, очищенный арахис лучше обжаривать на сковороде, причем достаточно 3-5 минут. Ядра приобретают очень приятный вкус и аромат. Но можно сушить их и на открытом воздухе, в духовке или в электросушителе.
Грецкие орехи в скорлупе на сковороде не сушат. Лучше использовать в данном случае духовку или специальный прибор. Время подсушивания составляет 4-5 часов при температуре 60 °С. Стоит понимать, что любые орехи хранят только в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Полиэтиленовые пакеты, закрытые пластиковые контейнеры использовать нельзя. Идеально подойдут полотняные мешки.
Если по каким-то причинам орехи отсырели, их нужно подсушить повторно. Некоторые хозяйки просушивают лещину или грецкие орехи для профилактики несколько раз за зиму. Это предотвращает заплесневение и позволяет сохранить продукт на долгие месяцы. Грецкий орех, если он хорошо просушен, сохраняет свои свойства на протяжении 2 лет.
Сбор лесного ореха нужно планировать а августе, сентябре или в самом начале октября в зависимости от региона и некоторых других факторов. Стоит обращать внимание на признаки зрелости. Сразу же после сбора урожая его нужно подсушить. Технология сушки одинаковая для всех орехов.
Чистка фундука в домашних условиях
После сбора урожая у вас непременно возникнет новый вопрос о том, как очистить лесные орехи? Следует отметить, что это не отнимает большого количества времени. Однако такая процедура требует особой осторожности. В ином случае вы можете повредить ядро, что помешает вам сохранить в нем все полезные свойства.
Итак, для очистки лесного ореха вам потребуется подготовить мягкую, но не очень толстую ткань и небольшой молоточек. Кстати, выбирать материал для такой процедуры следует из того расчета, что в дальнейшем вы его просто выбросите.
Таким образом, мягкую ткань следует расстелить на плоской и жесткой поверхности (например, на какой-либо доске), а затем поместить на нее орех. После этого продукт рекомендуется закрыть вторым концом материала и, придерживая его левой рукой, легким движением ударить небольшим молоточком по скорлупе. В результате этого орех должен расколоться, а ядро – остаться цельным.
Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).
Как сушить фундук в скорлупе?
Много целебных свойств находится в зеленых лесных орехах, только они долго не сохраняются. От вызревших плодов можно получить больше пользы, так как они могут долгое время не портиться. Лесной орех должен стать бурого цвета. Только тогда его можно собирать. Кожура может быть желтого окраса. Собирать урожай нужно в сентябре.
Технология сбора похожа на сбор грецких орехов. На земле расстилается мягкий материал. Следует потрясти ореховое дерево. Оставшаяся на плодах кожура очищается. Можно использовать небольшой молоточек для аккуратного снятия кожицы.
После успешного сбора урожая стоит подумать о его сохранении. Если его правильно высушить, то он сохранится долго. Существуют разные способы сушки. Для этого можно использовать:
- солнечные лучи;
- духовой шкаф;
- электросушилку;
- сковородку.
В каждом случае сушка происходит по-разному.
Особенности хранения
Как можно сохранить до зимы лесные орехи? Когда собирать такие плоды и как именно их чистить, мы рассказали чуть выше. Но чтобы сохранить этот продукт, его требуется правильно обработать. Следует особо отметить, что для такой процедуры нет никакой необходимости предварительно очищать фундук от скорлупы. Другими словами, предыдущий этап подготовки вкусного и питательного продукта можно и опустить. Хотя некоторые методы сушки требуют обязательной очистки плодов. Но обо всем по порядку.
Основные методы сушки лесного ореха
О том, как сушить лесные орехи в домашних условиях, знают немногие. И следует отметить, что сегодня существует очень много способов предварительной обработки фундука. Это связано, прежде всего, с тем, что только высушенные орешки могут порадовать вас долгим сроком хранения и максимальной сохранностью полезных веществ. Именно поэтому, после того как вы собрали богатый урожай, следует обязательно позаботиться о его тщательной сушке.
Итак, в настоящее время лесные орехи можно сушить несколькими способами:
- в электросушилке (можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине);
- на сковороде;
- на солнце;
- в духовом шкафу.
Чтобы понять, как сушить лесные орехи правильно, расскажем о каждом из представленных методов более подробно.
Этап подготовки
Существуют разные способы сушки, но для начала, вы должны узнать, как фундук правильно собрать и, если требуется, очистить:
- Обычно урожай поспевает к сентябрю-октябрю и совпадает с активным пожелтением листвы. Под деревом расстилают брезент и начинают его трясти. Нижние ветви можно наклонять;
- Спелые плоды имеют красно-коричневую или грязно-желтую окраску (зависит от сорта);
- Собранные орехи нужно перебрать, очистить от плодоножек, убрать испорченные: с поврежденной скорлупой, пятнами, плесенью;
- Далее плоды промывают в чистой воде и рассыпают на свежем воздухе на газете, чтобы высушить;
- Если хотят очистить скорлупу, замачивают на час-полтора, заливая кипятком. Затем разбивают оболочку молотком и извлекают ядра;
- Производят сортировку, удалют испорченные;
- Чтобы снять тонкую пленку, заливают очищенные орехи кипятком на 10 минут, затем остужают и пальцами скатывают оболочку.
Также рекомендуем: Рыбий жир и Омега-3: в чем разница?
Теперь, для успешного долгого хранения, ядра требуется подсушить.
В духовке
Выясним, как сушить фундук в духовке, ведь это самый простой и технически несложный способ, не требующий неусыпного контроля за процессом:
В скорлупе
- Если решили сушить фундук в скорлупе, высыпьте его на противень в 2 слоя;
- Предварительно разогрейте духовку до 120 градусов;
- Включите опцию конвекции или чуть-чуть приоткройте дверцу;
- Сушите 5-6 часов, каждые 20 минут помешивая.
Очищенные
- Сушить очищенные орехи фундук в домашних условиях с помощью духовки нужно, практически, также, но на противень расстилают пергамент;
- Температура нагрева духового шкафа – 80-100 градусов;
- Время сушки – не более 2 часов, каждые 15 минут орехи перемешивают.
Чем ниже температура духовки и меньше время сушки, тем больше витаминов сохранится в фундуке. Высушенные плоды ароматно пахнут, а ядра у сердцевины приобретают золотистый цвет.
В микроволновке
Мы рассказали, как сушить фундук в скорлупе в духовке, однако, есть еще один бытовой прибор, пригодный для нашей задачи. Речь идет о микроволновке, в которой орешки можно подсушить и в скорлупе, и в очищенном виде. Процесс сушки займет в десять раз меньше времени. Правда размер одной порции составит не более 300 г.
В скорлупе
- Фундук в скорлупе расстилают на блюдо в один слой;
- Включают печь на 10 минут при мощности 750 Вт;
- По завершении проверяют ядра, при необходимости добавляют еще 5 минут;
Очищенные
- Очищенные плоды на той же мощности прогревают в течение 3 минут;
- Дают им остыть, и снова включают программу на 3 минуты;
- Поверяют на готовность, при необходимости, продлевают сушку еще на 2 минуты.
В сковородке
Как вы поняли, чтобы подсушить весь фундук в духовке или микроволновке в скорлупе или без, потребуется масса времени. Существует более быстрый способ – пожарить орешки на сковородке. В процессе термической обработки скорлупа сама растрескается и ее легко можно будет отделить от ядер. Однако, имейте ввиду, при данном методе сильнее всего теряются питательные свойства продукта.
- Берут сухую сковороду и засыпают фундук доверху, но, чтобы он не высыпался при помешивании;
- Жарят, непрерывно помешивая – это очень важно, ведь плоды очень быстро подгорают. После этого они становятся невкусными и абсолютно бесполезными;
- Сначала жарят на маленьком огне в течение 3 минут, затем на среднем – еще 5-8 минут;
- При готовности немедленно пересыпают плоды в сухую емкость.
Также рекомендуем: Как приготовить горчицу дома?
В специальном комбайне
Продолжим разбирать, как правильно сушить орехи фундук, и на очереди – использование специального прибора для сушки. Тот самый, в котором заботливые дачницы сушат на зиму фрукты и овощи. Он позволяет просушить фундук наиболее равномерно, минимально воздействуя на качество питательного состава.
- Разложите очищенные орехи на всех ярусах комбайна в один слой;
- Установите температуру 90 градусов;
- Если вас интересует, сколько сушить фундук в такой духовке, смело закрывайте его там на 4-5 часов. При этом, ядра не нужно перемешивать, так как внутри их со всех сторон равномерно обдувает горячий воздух;
- Неочищенные плоды придется сушить минимум 10 часов. По истечение этого периода их нужно проверить и, при необходимости, продлить процесс.
На свежем воздухе
Это самый долгий метод, зато наиболее полезный. Орешки, высушенные в естественных условиях, сохраняют 100% полезных веществ, не меняют вкус и цвет. Желательно сушить неочищенные плоды, так меньше риск, что в них заведутся паразиты.
Ознакомьтесь, как высушить фундук на открытом воздухе:
- Промытые орешки раскладывают на тканевой подстилке в один слой и накрывают тонкой марлей;
- Поддон с ядрами располагают на улице прямо на солнышке, в локации с хорошим обдувом;
- 3-5 раз за день орехи хорошо перемешивают;
- На ночь поддоны заносят в сухое помещение, чтобы защитить от утренней росы. Аналогично поступают, если погода становится влажной;
- В среднем, сушка на солнце занимает 5-7 дней.
В домашних условиях тоже можно сушить орехи фундук на воздухе. Поддоны располагают вблизи батарей или на полу с подогревом, но только не в ванной.
Также рекомендуем: В каких продуктах содержится биотин?
Сушка плодов в электросушилке
Это специальное приспособление, которое предназначено для высушивания фруктов, овощей и орехов. Такое устройство продается практически в каждом хозяйственном магазине. И если вы заядлый дачник, который ежегодно собирает большие урожаи, то представленный прибор вам очень поможет сохранить собранные с собственной грядки продукты, а также лесные орехи.
Итак, для этого нам понадобятся только очищенные от скорлупы плоды орешника. Это связано с тем, что такие электроприборы не рассчитаны на очень высокую температуру, которая крайне необходима для сушки плодов в кожуре.
Таким образом, сушить орехи при помощи электросушилки следует в течение 5-6 часов. Периодически плоды рекомендуется перемешивать, чтобы они обработались более равномерно.
Сушим орехи в духовом шкафу
Если вы решили сушить фундук (лесной орех) в духовом шкафу, то предварительно очищать его от скорлупы вовсе не обязательно. Ведь при помощи такого кухонного устройства можно добиться равномерной обработки всех плодов и в кожуре.
Чтобы осуществить данную процедуру, собранные орешки требуется выложить на противень, а затем отправить их в заранее разогретую духовку (примерно до 120 градусов). Выдерживать плоды в таком состоянии следует несколько часов. Если же вы решили высушить очищенные орехи, то температуру требуется понизить до 90 градусов.
Когда и как собирать
Чаще всего орехи созревают в конце лета и ранней осенью.
Первый признак созревания ореха — это его цвет. Если орех созрел, то цвет лещины будет слегка коричневый, а затем и вовсе станет тёмным. Зрелый фундук встречается и в августе, но полностью созревает только в начале осени.Тогда орехи собирать можно не только на кустах, но и под ними, так как зрелые орехи имеют свойство осыпаться.
Как правило, сбор орехов происходит в солнечную погоду. Этот процесс не занимает особых усилий. Если растение низкое, то орехи просто собирают с веток, если же растение высокое, то орехи с него стряхивают.
Сушка фундука на солнце
Данным способом можно воспользоваться лишь в том случае, если в регионе вашего проживания солнце остается теплым и после того, как урожай был собран. Кстати, обрабатывать таким образом фундук рекомендуется на открытом воздухе. Именно поэтому этот метод сушки более всего подходит деревенским жителям. Ведь если выложить плоды на балконе, возле которого пролегает оживленная автомобильная трасса, то о полезных свойствах продукта не может быть и речи.
Итак, если вам позволяют условия, то собранные орешки требуется разложить тонким слоем на чистом листе бумаги, а затем расположить его в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Однако следует отметить, что на ночь, а также во время дождя продукт необходимо заносить в помещение. В ином случае плоды могут довольно быстро собрать лишнюю влагу. Через несколько дней такой сушки орешки будут полностью готовы.
Способы правильной сушки лещины
Чтобы лесной орех хорошо хранился, его нужно не только собрать в определенные сроки, но и правильно высушить. Предварительно требуется перебрать урожай. Плодоножки следует отделить. Все поврежденные и заплесневелые орехи, а также изменившие цвет необходимо удалить: храниться они все равно не будут. Рекомендуется помыть орехи перед просушкой. Заготавливать их можно и в очищенном виде. В этом случае они тоже будут долго лежать, но займут меньше места. Использовать очищенный фундук намного удобнее.
Самый простой способ сушки предполагает выдерживание на открытом воздухе. Если на улице тепло и сухо, можно расстелить пленку на ровной поверхности и выложить орехи в один ряд. Время от времени их нужно переворачивать. На ночь лещину стоит убирать в теплое и сухое помещение. Процесс сушки в данном случае может занять несколько суток.
Орехи можно высушить в духовке в очищенном или неочищенном виде. Для этого их выкладывают на противень в 2 слоя и включают духовой шкаф на 60-100 °С. Если есть режим конвекции, его лучше включить. Если такой возможности нет, стоит просто приоткрыть дверцу шкафа. Сушка занимает 2-4 часа. Можно время от времени выключать плиту и перекладывать орехи.
Для сушки отлично подходят и специальные приборы, которые называют электросушителями. Очищенные орехи или прямо в скорлупе раскладывают на противни и включают прибор на 60-80 °С. В электросушителях стоят вентиляторы, что позволяет ускорить процесс.
Если нужно подсушить орехи очень быстро, можно использовать и обычную сковороду с толстым дном. Ее необходимо поставить на огонь, высыпать неочищенные орехи, прожарить 5-7 минут, постоянно переворачивая, а затем убавить огонь и жарить еще около 10 минут при постоянном помешивании. Если не перемешивать продукт, он подгорит или одна сторона окажется излишне поджаренной, а вторая сырой. На сковороде можно сушить и очищенную лещину, но время приготовления немного сокращается. Можно просто обжаривать их на сухой сковороде на минимальном огне.
Как правильно хранить высушенные лесные орехи?
Как говорилось выше, длительным сроком годности с максимальной сохранностью всех полезных веществ могут похвастаться только хорошо вызревшие и просушенные лесные орехи.
Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке. Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете. Но в этом случае их следует отправлять в холодильную камеру. Хотя при таком хранении лесные орехи сохраняют в себе все полезные свойства не более 6 месяцев.
Если вы не очищали фундук от скорлупы, то просушенные плоды рекомендуется помещать в тканевый или бумажный мешок. В дальнейшем его желательно отправить в сухое, но слегка прохладное и темное место. При этом следует обязательно периодически проверять продукт на наличие гниения и пятен плесени. Если вы обнаружили подобное, то ни в коем случае не употребляйте орехи и не пытайтесь их «реанимировать». Их остается только выбросить в мусорное ведро. Если же этого не сделать, то вы рискуете навредить собственному здоровью, так как употребление заплесневелых плодов вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и наносит серьезный удар по печени. Это связано с тем, что в таком продукте образуются довольно опасные вещества, называемые афлатоксинами. По утверждению специалистов, они вырабатывают плесневые грибы, которые не боятся термической обработки и практически никак не выводятся из человеческого организма.
Когда собирать орехи в лесу: благоприятные дни в 2021 году
Лесные орехи очень ценятся за насыщенный вкус и высокое содержание белка. Родиной лещины являются регионы с субтропическим климатом: Крым, Кавказ, Кубань, Малая Азия. Но растет он практически повсеместно. Чаще всего его можно встретить в широколиственных лесах по соседству с кленами и дубами. В подлесках дикая лещина способна сформировать сплошную стену из ветвистых кустарников.
Собирать лесной орех нужно в августе или в сентябре. Время сбора зависит от сортовых особенностей (всего насчитывают около 30 сортов), а также от региона произрастания. Немаловажное значение имеют и погодные условия. Если зима была теплой, весна и лето наступили рано, а погода радовала, то сбор орехов нужно планировать на 1-2 недели раньше обычного.
Очень важно выбрать правильный момент для заготовки. Если сорвать орехи с кустов раньше, они не будут храниться, возникнут сложности с очисткой. И по вкусовым свойствам урожай будет не дотягивать до стандарта. Недозрелые орехи более нежные, но в них не успевают накопиться питательные вещества.
У зрелой лещины скорлупа приобретает коричневый оттенок. Орехи легко отделяются от веток. Достаточно просто потрясти куст, чтобы собрать урожай. У недозрелых орехов скорлупа зеленая, лепестки тоже зеленые, плотно прилегающие к поверхности скорлупы.
На заметку!
Хорошо вызревший и просушенный орех хранится до 12 месяцев, а недозрелые лежат не более 1 месяца, после чего начинают высыхать и портиться.
Астрологи рекомендуют собирать лещину для заготовки на зиму строго на убывающую луну. В этом случае урожай будет храниться лучше. В 2021 году следует ориентироваться на таблицу:
Август | Сентябрь | Октябрь | |
Благоприятные дни | 1-7, 23-31 | 1-6, 22-30 | 1-5 |
Запрещенные дни | 8, 22 | 7, 21 | 6, 20 |
Запрещенными считаются дни новолуния и полнолуния. В эти даты не рекомендуется приступать к чему-то новому и делать заготовки. Собирать орехи в неблагоприятные и запрещенные дни можно, если хранить их долго не планируют.
Как применять?
Если вам удалось собрать большое количество лесных орехов, правильно их очистить, высушить и сохранить в домашних условиях, то найти им применение довольно легко. Вы можете употреблять плоды просто так. Однако в день рекомендуется съедать не более 8-9 орешков. Ведь в них содержится большое количество минералов и витаминов, что при чрезмерном употреблении может пагубно повлиять на ваше здоровье.
Кроме этого, очищенный лесной орех очень часто используют в кулинарии. Цельные плоды хорошо добавлять в самодельный шоколад, пирожное и конфеты. Что касается дробленого фундука, то им можно обсыпать поверхность торта, использовать для приготовления различных соусов, гуляшей и проч. Следует отметить, что такой продукт способен придавать блюдам не только питательные свойства, но и особые вкусовые качества.