Откуда появляются насекомые
Вредители могут поселиться в сыпучих продуктах по трем причинам.
- Нечистоплотность хозяйки. Антисанитария на кухне реже всего становится причиной появления «непрошеных гостей». Даже если делать генеральную уборку ежедневно, гарантированно уберечься от вредителей не получится: насекомых можно принести в дом вместе с покупками из магазина.
- Недобросовестность поставщиков. На фабриках не всегда соблюдаются требования санитарного контроля: зачастую нарушаются условия хранения, продукция не проходит необходимую термическую обработку. В результате хозяйка покупает крупы, в которых уже есть вредители.
- «Опасное соседство». Насекомые могут «иммигрировать» в крупы из содержащихся рядом запасов чая, трав, макарон, сухофруктов, приправ, приобретенных на развес.
Можно ли употреблять эту крупу?
Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.
Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.
Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.
Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.
Что это за вредители и насколько они опасны
Познакомимся с вредителями поближе и узнаем, какие букашки чаще всего «селятся» в сухих крупах.
Малые мучные хрущаки
Красновато-коричневые длинные жучки (3-3,5 мм) с крыльями, короткими усами и закругленными боками. Вредителям по вкусу греча, манная крупа, мука, сухофрукты, пшено. Бороться с мучными жучками нужно немедленно: употреблению в пищу продуктов с насекомыми может стать причиной желудочных расстройств, отравлений, аллергических реакций.
Малые хрущаки размножаются с поразительной скоростью: в год вредители приносят до четырех поколений потомства. Мучные черви — личинки этого вредителя.
Суринамские мукоеды
Рыжие жучки с длинными усами, тело которых имеет пилообразную форму, выстлано короткими шелковистыми волосками. Длина насекомых — 1,5-2,5 мм. Обычно мукоеды находят пристанище в загнившей муке, кукурузной крупе, развесных кормах для домашних животных. Сыпучим продуктам при их влажности менее 15-17% такие вредители не страшны.
Один из характерных признаков «заражения» рыжими вредителями — прогрызенное до дыр сито для просеивания муки. Кон, букашки повышают влажность круп, засоряют запасы экскрементами, панцирями личинок.
Хлебные точильщики
Коричневые или красно-бурые жучки цилиндрической формы, длиной 1,8-3,7 мм, тело которых покрывают волоски. В еде вредители неприхотливы. Крупы и зерна, чай и кофе, высушенные травы, сухари, печенье, корма для домашних питомцев, орехи и сухофрукты — всем этим не прочь полакомиться прожорливые насекомые.
Продукты жизнедеятельности точильщиков опасны для здоровья. Даже если получится вывести насекомых их крупы, употреблять испорченный продукт в пищу категорически противопоказано.
При незначительном количестве насекомых их присутствия можно даже не заметить — они не выползают наружу. А вот если плотность их «заселения» велика, продукты жизнедеятельности и мертвые насекомые обнаруживаются в гербариях, переплетах книг, даже на стенах и подоконниках.
Рисовые долгоносики (слоники)
Темно-бурые или почти черные жучки с недоразвитыми крыльями, длина тела — до 4 мм. Чаще всего вредитель селится в макаронах, рисе, зернах ячменя, пшене и ржи, муке. Продукты жизнедеятельности вредителей и личинок токсичны, поэтому, если в продуктах обнаружен хоть один жук, употреблять их в пищу уже нельзя.
Пищевая моль
Серого цвета мотылек, длина тела может достигать 1 см. Моль часть обнаруживают в высушенных травах, крупах, сахаре и муке. Пищевая моль, питаясь продуктовыми запасами, загрязняет их экскрементами и остатками оболочек.
На вопрос, опасны ли жучки в крупе для человека, специалисты отвечают утвердительно, поэтому при обнаружении насекомых нужно немедленно начинать борьбу с ними.
Какие виды жуков заводятся в купах
Если обнаружены вредители в крупах, необходимо немедленно начать с ними борьбу. Для начала нужно определить, какой вид жуков поселился в крупах, иначе борьба может оказаться малоэффективной.
Как правило, сыпучие продукты поражают следующие виды насекомых:
- Мукоед. Это вредитель не больших размеров, отличающийся светло-бурым оттенком. Относится вредитель к отряду жесткокрылых и, предпочитает для своей жизнедеятельности такие объекты, как зернохранилища, мельницы и т.д. Поэтому, можно смело предположить, что вредитель попадает в жилище человека с купленными магазине продуктами. Живет этот паразит порядка 3-х лет. За это время самка откладывает около 300 яиц. Если условия существования благоприятные, то вредитель размножается в разы быстрее.
- Хлебный точильщик. Отличается насекомое светло-коричневым оттенком и вырастает в длину до 3-х мм. Предпочитает такие объекты, как склады, кондитерские, хлебозаводы и т.д. Может питаться любыми хлебобулочными изделиями, в том числе и сухарями.
- Пищевая моль. Это не большая бабочка, длиной до 1 см. Живет насекомое около 2-х недель, но за этот период бабочка способна отложить до 400 яиц, которые довольно быстро превращаются в бабочек, которые и откладывают яйца. Вскоре после этого они погибают.
- Рыжий мукоед. Это насекомое рыжего цвета, длиной до 2-х мм. Питается вредитель не только мучными изделиями, но и испорченными сыпучими продуктами питания.
- Мучной хрущак. Достигает в длину до 4-х мм и отличается красновато-коричневым оттенком. Его можно встретить в кухонных шкафах, где хранятся крупы, а также в пакетах с сыпучими продуктами питания.
Некоторые из вредителей могут летать, поэтому запросто могут попасть в квартиру с улицы. Чтобы защитить свое жилье от многих насекомых, на окна и на форточки лучше установить сетки с мелкими ячейками.
сюжет Жуки в крупе 20 02 14
Как избавиться от жучков в крупе
Выводить жуков из крупы стоит лишь в том случае, если насекомых немного. Если вредители обильно заселили сыпучие продукты, никакие народные методы уже не помогут. Насекомые откладывают в крупах яйца, которые заметить невооруженным глазом практически невозможно. Могут быть в запасах и бесцветные жучки — личинки.
Однако даже ликвидация зараженного продовольствия, судя по отзывам, не всегда гарантирует освобождения от неприятных «соседей». Но попробовать можно, совершив три последовательных действия.
- Просеивание. Вооружившись ситом, просеять муку, а крупу тщательно перебрать.
- Прокаливание. Прокалить продукт в духовке, предварительно нагретой до 100-110°С.
- Промывание. Непосредственно перед применением выдержать крупу в растворе соли, после чего хорошенько промыть в проточной воде.
Эффективно избавиться от букашек в крупах можно лишь одним способом: выбросить все продукты, в которых обнаружились насекомые, и провести тщательную дезинсекцию.
Рабочие народные методы: какие выбрать?
Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:
- Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
- Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
- Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.
Как предотвратить размножение незваных «гостей»
Даже если паразиты, выброшенные вместе с крупами, никогда не вернутся на кухню, часть насекомых, распространившись по всему дому, будет продолжать успешно размножаться. Чтобы полностью устранить вредителей, нужно действовать в три этапа.
Осмотр запасов и отправка «на карантин»
Все хранящиеся в доме продукты внимательно проверить на предмет наличия прожорливых насекомых. Все запасы с вредителями выбросить. Крупы, в которых следов присутствия вредителей не обнаружилось, отправить в морозилку на три-четыре дня. По истечении этого срока следует внимательно перебрать сыпучие продукты: если жучки не появились, их можно поместить в банки для хранения.
Мытье емкостей
Если атакованные насекомыми крупы хранились в пластиковых либо стеклянных тарах, емкости можно продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать так: на полчаса или дольше вымочить в крепком мыльном растворе, после чего промыть проточной водой и высушить. Лучше всего заменить банки для хранения на новые, предварительно вымыв их с содой или хозяйственным мылом.
Генеральная уборка
Обработать шкафы, избавившись от жучков в крупе, можно крепким раствором хозяйственного мыла и соды. Не лишним будет обтереть полки, столы, подоконники, полы, даже стены на кухне. После этого пройтись по поверхностям тряпкой, смоченной 9%-ным раствором уксуса (столовая ложка на литр воды). Задвижки в шкафах, щели в полу и стенах обдать кипятком.
Желательно очистить шкафы с помощью пылесоса, воспользовавшись узкой насадкой: такая мера поможет избавиться от яиц, личинок и экскрементов вредителей. Особое внимание нужно уделить углам, щелям и дверцам.
Методики борьбы с паразитом
Небольшие жучки в муке, крупах и других сухих продуктах приводят к множеству проблем. Наибольший разгар их активности наблюдается в летний сезон. Когда обнаруживают в муке, крупах и подобном, посторонние темные включения, фактически с полной уверенностью возможно заявить, что это мукоеды. Их обнаружение говорит о необходимости серьезной ревизии запасов – это основной этап любой методики, позволяющих убрать паразитов. Без этого этапа ни один из способов полностью избавиться от мукоеда не даст ожидаемых результатов.
Внимание! Период активности и стремительное увеличение числа особей мукоеда может произойти и в зимнюю пору – когда температура в жилом доме либо квартире высокая.
Начало борьбы с такими вредителями знаменуется необходимостью провести капитальную уборку не только кухни, но и всех остальных помещений в квартире либо доме. При этом любые продукты и другие, подходящие для проживания паразита предметы (желуди, деревянные необработанные бруски и подобное), в случае подозрений на присутствие мукоеда, выкидывать обязательно. В дальнейшем, после избавления от паразита – чтобы он не вернулся, нужно выполнять регулярные уборки и соблюдать правила хранения круп.
Профилактика: 6 правил обороны
Лучшее средство от жучков — профилактика. Следуя шести правилам, можно уберечь запасы от прожорливых вредителей.
- Использовать «правильные» емкости для хранения. Хранить крупы, чтобы не заводились жучки, нужно в плотно закрывающихся стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
- Обрабатывать приобретенные продукты. Перед тем, как отправить крупы на хранение после покупки, их следует прокалить 15 минут в предварительно разогретой духовке. Это относится даже к тем сыпучим продуктам, которые упакованы в вакуумные пакеты. Еще один вариант — отправить крупы в морозилку на несколько суток. Эти способы помогут уничтожить жучков в крупе, не дадут им распространиться по всему дому.
- Помещать в емкости с крупами зубки чеснока или лавровые листья. Лист лавра или две-три чесночные дольки в каждой банке с сыпучими продуктами помогут уберечь крупы от жучков. Ароматные «отпугиватели» можно также разложить на полках кухонных шкафов.
- Орехи и сухофрукты хранить в холодильнике. Часто вместе с этими продуктами, особенно приобретенными на развес, в дом «прибывают» вредители, поэтому стоит поместить полезные вкусности в холодильник.
- Не превращать кухню в склад. Современная хозяйка в любой момент может купить все необходимое: дефицита круп в ближайшее время не предвидится. Чем меньше продуктов хранится в шкафах, тем меньше вероятность «заражения» их насекомыми, и тем легче избавиться от вредителей, если паразиты все-таки обнаружатся. В идеале хранить крупы не следует более двух-четырех месяцев.
- Блюсти чистоту. Регулярно обрабатывать кухонные шкафчики и емкости для хранения круп раствором 9%-ного уксуса хотя бы один-два раза в месяц. Если вредители на кухне появляются вновь и вновь, стоит обратиться за помощью в специализированные организации.
Задумываясь о том, как вывести жучков из крупы, нужно помнить, что употребление в пищу продуктов, в которых когда-то побывали насекомые, опасно для здоровья: яйца и личинки вредителей можно попросту не заметить. Лучше всего от таких запасов избавиться.
Видео по теме
Меры профилактики: как не допустить заражения?
Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:
- Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
- Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
- Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
- Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Причины появления
Особенно непонятно, откуда берутся мошки в муке тем хозяйкам, которые проводят ежедневную тщательную уборку на кухне. Но не нужно чувствовать свою вину или сомневаться в собственной чистоплотности. Чаще всего жучки или мошки в шкафу появляются потому, что гигиена продуктов нарушена еще в момент упаковки или расфасовки: некоторые производители не проводят требуемую обработку или хранят в ненадлежащих условиях. И даже приобретение дорогой, тщательно упакованной продукции, не гарантирует отсутствие насекомых.
Мошки в муке, рисе и прочем могут завестись из пакета, зараженного вредителем. Причем это не обязательно будут крупы, но может быть и чай, кофе или специи.