Клюкву ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный состав и лечебные свойства. Каждый сезон запасливые хозяйки задумываются о том, как хранить клюкву правильно, ведь она помогает бороться со многими заболеваниями и является удачным дополнением к напиткам и мясным блюдам.
Урожай ягод собирают в сентябре – октябре
Сберечь ягоду на зиму можно разными способами: от обычной заморозки до мочения и сушки. В этой статье рассмотрены популярные варианты хранения в домашних условиях.
Полезные качества клюквы
Клюква укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость болезням. Из нее готовят морсы, варенье, соки, сиропы, которые потом используют для лечения гриппа и простуды. Чтобы ягоды по максимуму сохранили положительные качества и витамины, их нужно правильно хранить. Не обязательно замораживать плоды, существуют другие способы, позволяющие полакомиться клюквой зимой.
С соком клюквы многие женщины изготавливают маски. Они обладают омолаживающим действием. После курса применения существенно снижается количество морщин, заполняется их глубина. Благодаря процедуре кожа питается витаминами, влагой. В результате женщина становится обладательницей упругой, гладкой, эластичной кожи.
Ягодки замечательно очищают кожные покровы. Достаточно поскрабировать лицо, зону декольте несколькими плодами. Процедура позволит добиться мягкости и гладкости. При регулярном использовании эффект будет не хуже, чем от салонных процедур.
Ягоды клюквы выступают в качестве сильного дезинфицирующего природного средства. За счет высокой концентрации кислоты они быстро и действенно избавляют поверхности от известкового налета. Соком клюквы протирают ручки дверей, смесители, замки. Эффект как после использования дорогого чистящего препарата.
Сок, выжатый из свежих ягод клюквы, является отличным кондиционером для волос. После мытья головы втирают небольшое количество сока. Оставляют на несколько минут и потом промывают. За пару процедур волосы становятся гладкими, шелковистыми. Кроме того, сок поможет избавиться от перхоти. При регулярном применении сока волосы начнут расти быстрее.
Как растет и цветет клюква
Независимо от вида культуры можно назвать основные места, на которых «любит» располагаться клюква.
Это:
- леса с хвойными деревьями;
- берега озер с болотистой влажной поверхностью;
- болота, питающиеся атмосферными осадками;
- переходные болота.
Растет клюква (фото всех ее видов можно изучить заранее) всегда небольшими «очагами». Между ними наблюдается внушительное расстояние. Любители клюквы могут посадить несколько кустарников и в своем саду. Но важно правильно создать условия, особенно подготовить почву. Она должна быть кислой. При этом состав земли неважен. Достаточно только рН – 2,5.
Цветет растение очень красиво. Этот процесс достаточно длительный. Он продолжается на протяжении всей весны и обычно заканчивается уже в июне. Появляются миниатюрные нежные бутоны – поникшие, с розовыми или белыми лепестками. Позже на месте цветов появляются ягоды.
На болоте
Самое частое место, в котором можно встретить клюкву – разные болота. В естественном природном виде кустарники обсуждаемой культуры имеют низкие стелющиеся стебли. Они могут плестись прямо над болотом, укрывая его. Ягоды располагаются под листочками.
Чтобы не залезать в болото, современные сборщики ягод придумали специальные приспособления, облегчающие сбор урожая. Это особый большой гребень. Он представляет собой инструмент с тонкими и длинными заостренными зубцами. Производятся такие приспособления чаще из металла или дерева.
В России на болотах клюкву можно отыскать в европейской части страны. В большом количестве она встречается и на Камчатке.
Возле водоема
В дикой природе можно найти ягоды в заболоченных местностях рядом с водоемами. Обычно кусты располагаются вдоль низких их берегов. При таких условиях ягоды значительно проще и безопаснее собирать. Сборщикам не понадобится специальная одежда и приспособления.
На фото показано, как растет клюква возле водоемов.
Возле водоема идеальные условия для быстрого созревания клюквы. Это в первую очередь достаточная влажность в любое время года и независимо от погоды.
В лесах
В России клюква чаще всего растет именно в лесах. Это сырые пространства с большей частью именно хвойных деревьев. Растению нужно много чистой воды и достаточно света. Поэтому в экологически неблагополучных зонах оно растет очень плохо и может вовсе не встречаться. Например, не найдешь больших пространств с клюквенными кустами вблизи крупных городов.
В саду
Очень легко вырастить клюкву в садах. Как уже отмечалось выше, эта культура не требовательна к составу почвы. Достаточно кислого чистого грунта.
Помощниками клюквы становятся почвенные грибки. Они помогают ягодам получать из почвы нужные вещества для питания.
Подготовка клюквы к длительному хранению
Если плоды нарвали в сентябре, они еще не дозревшие. Чтобы ягоды поспели, их кладут в корзинку или картонную коробку с отверстиями для вентиляции. Заранее в емкость застилают ткань. Упаковку относят в сухое и теплое место. Спустя 2 недели проверяют на готовность.
Если необходимо, чтобы ягоды быстрее дозрели, в корзину укладывают помидор или яблоко. Они выделяют этилен, который способствует ускорению процесса.
Сорванные ягоды очищают от частичек грязи, мусора, листьев. Смятые экземпляры лучше убрать и приготовить из них перетертое пюре с сахаром или пустить на консервации – конфитюр, компоты. Ягоды нужно тщательно перебрать.
Целые, дозревшие ягоды клюквы можно хранить в домашних условиях. Они продержатся несколько месяцев. В квартире или доме продукт ставят в темное место. Оно должно хорошо проветриваться. При плохом проветривании клюква со временем начнет портиться. Это происходит из-за скопления углекислого газа.
Способы сохранения в свежем виде
Есть много способов, как сохранить на зиму клюкву, не используя заморозку. Например, хранить ягоду в домашних условиях можно в холодильнике. Если позволяет температура, продукт можно переместить на балкон. В случае наличия у вас большого количества тары – храните в воде. При этом весь комплекс полезных веществ и витаминов будет сохранен. А все – благодаря бензойной кислоте.
Канадцы тоже знают толк в клюкве – скоро ее будут собирать
Перечисленные способы хранить продукт на зиму отличает лишь один недочет – часть плодов в домашних условиях все-таки испортиться в будущем. Чтобы минимизировать потери хранящегося урожая, нужно подбирать незрелые плоды. Так они не будут мяться между собой и со временем все дойдут до нужной кондиции.
Но есть и альтернативные методы, касающиеся того, где и как беречь ягоду в свежести.
Под землей
Клюкву можно хранить в погребе или подвале. Главное: как следует подготовиться к хранению. Это можно сделать так:
- Простерилизовать тару из стекла или пластика. Либо промыть и высушить ящики из металла или дерева. Подойдет и целлофановый пакет.
- Подготовленную для хранения клюкву ссыпают в тару для хранения слоем от одного до трех сантиметров и оставляют под землей в темноте и прохладе. Помещение должно быть вентилируемым. Можно при соблюдении аналогичных параметров хранить клюкву и на балконе.
Такой способ хранения провоцирует возможное потемнение ягоды. Однако ее полезные качества останутся прежними. Срок, в течение которого может храниться урожай, составляет от трех до четырех месяцев.
В моченом виде
Еще один метод хороший метод как хранить клюкву дома – просто замочить ее. В качестве тары подойдут любые банки или контейнеры. У емкостей должно быть удобное отверстие, чтобы засыпать и доставать из них продукт. Дело в том, что потом придется вытаскивать клюкву шумовкой.
Клюкву, предназначенную для хранения зимой, промывают, ссыпают в чистую емкость. Ягоды до краев заливают вскипяченной и охлажденной смесью из воды, сахара, корицы, перца, горошка и гвоздики. Затем герметизируют и оставляют в прохладе. Раствор сделает ягоду водянистой, но на терапевтических свойствах это не отразится.
С сахаром
Дома вне холодильника клюкву хранят с сахаром. Сначала стерилизуют банки, засыпают внутрь сахар на 2-3 см, а затем размещают ягодный слой из клюквы. После опять пересыпают сахаром, потом клюквой – и в таком порядке до конца. Потом банку встряхивают. Последним слоем должен лежать сахар.
Есть и другой вариант – не перемежать слои, а сразу смешать клюкву с сахаром, измельчить смесь и разложить в стерилизованную тару. Так клюква сохранится лучше, но большинство из нас все-таки любят чувствовать ягодки на языке.
Хранить нужно только в прохладе – от -1 градуса и ниже. Подойдет неутепленный балкон или погреб.
В сушеном виде
В квартире клюкву можно иссушить несколькими способами – например, в духовке. Сначала клюкву бланшируют, затем просушивают, а после застилают противень пергаментом и ровным слоем раскладывают на нем урожай. Духовку доводят до 94-97 градусов, а затем уменьшают жар до 60-64 градусов. Таким образом клюква вялится около 8 часов. Впрочем, время может варьироваться. Хозяйка периодически следит за ягодой и ворошит ее.
В консервированном
Клюкву консервируют на зиму как в составе других овощей и фруктов, так и сольно. К примеру, из нее можно закрутить джем, повидло или варенье, подготовить банки с компотами или добавить в иной разносол. Варенье готовят и только из клюквы, и в сочетании с цитрусовыми вроде апельсинов.
Также допустимо приготовление с брусникой, яблоком или грушей. Самый оригинальный вариант – закрутка с грецкими орехами.
Как хранить клюкву, чтобы она дозрела
Для хранения клюквы на зиму без холодильника ее собирают в начале сентября. В будущем она дозреет уже в таре для хранения.
Наши предки специально собирали зеленые ягоды, считая, что они хранятся максимально долго. Так и есть – ученые это доказали.
Для того, чтобы сохранить недозревшую клюкву без холодильника, понадобится плетеная корзина или картонный ящик с отверстиями для вентиляции. Дно выстилается любым гигроскопичным материалом – хлопковой тканью, к примеру. Урожай рассыпается по дну, а сама корзина ставится в тепло и сухость.
Через пару-тройку недель следует проверить, доспела ли клюква.
Если цель – добиться ускоренного созревания, то в тару с клюквой помещается спелый помидор или яблоко. Этилен, источаемый созревшими плодами, позволит ускорить процесс.
Хранение в воде
Оригинальный способ – хранение клюквы в воде. Этот метод считается одним из самых древних, но сегодня незаслуженно забыт. Между тем, хранение в воде требует минимума ингредиентов – самой воды и сахара.
Так ягоды точно не помнутся!
С помощью такого способа витамины сохраняются практически в полном составе, а сами ягоды не мнутся и не давятся друг о друга. Из «водной» клюквы можно создавать и морсы, и компоты, и джемы, можно добавлять в другие напитки и использовать в составе десертов. Способ прост и доступен: потребуется стеклянная, керамическая или эмалированная емкость, а также ягода, которую очистили от примесей. Разумеется, еще вода – простая или подслащенная.
Жидкость следует заранее вскипятить и остудить. Если предстоит хранение в подслащенной воде, то используется пара столовых ложек сахара и чайная ложка соли на два кило урожая. Клюква ссыпается в тару и заливается раствором. Некоторые предпочитают добавлять гвоздику или корицу. Зимой нужно хранить такую настойку под землей.
Интересный факт: жидкость, слитую из банки со замоченной ягодой, не стоит ликвидировать. Она переняла массу ценных свойств и подойдет для использования в косметических целях.
В холодильнике
Хозяйки чаще всего интересуются, можно ли хранить в холодильнике клюкву. Этот вариант, не считая морозилки, сегодня самый популярный. И в то же время очень простой. Технология такая:
- клюква, которую надо хранить, сначала просушивается;
- готовится фасовочная тара – используются контейнеры из пластика (лучше не слишком большие), а также зип-пакеты;
- в резервуар помещается столько урожая, сколько реально употребить в течение одного раза – то есть происходит порционное фасование;
- порции размещают в холодильной камере и хранят до востребования.
В морозилке клюква способна продержаться около года, а в камере холодильника – вчетверо меньше. А вот оттаявшую ягоду лучше не замораживать повторно.
Есть еще один вариант: хранить в небольших баночках клюкву, перетертую с сахаром. Для этого небольшая партия промывается, перетирается с песком, герметично запаковывается и размещается во фруктовнице.
Особенности хранения в квартире
Один из наиболее практичных способов хранения ягоды в квартире – заполнить урожаем тару, которая устойчива к перепадам температур. В эту тару следует влить кипятка, целиком затопив в нем ягоды, а после разместить на балконе.
Периодически следует контролировать погоду за окном, а перед тем, как ударят морозы, – слить всю воду. В этом виде ягоду можно заморозить без морозилки. Она сохранится на балконе до пяти месяцев – при условии, что зима будет крепкой и морозной. Но если в январе или феврале вдруг случится оттепель, клюкву можно будет эвакуировать в морозильную камеру.
Кроме прочего, ягоды, которые для хранения залили водой, могут долго держаться в подземном хранилище. А если цель – сберечь урожай в неизменном виде, не заливая его, то нужно подготовить вентилируемое, темное и холодное помещение. Саму клюкву следует поместить в емкость, которая не окисляется – это эмаль без сколов, нержавеющие материалы, а также деревянные бочки и керамические емкости. Ягоды нужно будет осматривать как можно чаще, а те экземпляры, которые начинают подгнивать, – ликвидировать.
Замачивание в воде
Рассматривая способы хранения клюквы, стоит упомянуть о замачивании в воде. При таком способе ягоды не потеряют витаминов и насыщенного вкуса. Чтобы сохранить продукт, нужно использовать стеклянные тары или эмалированные емкости.
В качестве заливки берут родниковую, фильтрованную, отстоянную воду. Первым делом ее кипятят и остужают. Ягоды перебирают и фасуют по подготовленным емкостям. Массу заливают водой так, чтобы она была полностью погружена. Останется закрыть крышками. В таком виде плоды будут храниться до 2 лет, если их вынести в прохладное место.
Вместо воды ягодки можно залить сахарным сиропом. Для придания ему дополнительного вкуса кладут корицу, гвоздику.
Моченые ягоды отлично подходят к мясным деликатесам. С далекого прошлого их готовили с жареным и печеным мясом, птицей.
Клюкву в жидком виде необходимо держать в прохладном помещении – подвале, сарае, холодильнике или балконе.
Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается
Клюква встречается разных сезонных сборов. Как подсказывают фото от садоводов, вырастает и поспевает она только к осени. А вот собирается в разное время. Может быть летняя, весенняя и осенняя сборка.
Летний ее вариант – самый непопулярный. В этот период плоды еще твердые, целиком белые или не полностью окрашенные красным. Такая клюква кислая и не слишком сочная. Собирают ее лишь в редких случаях.
В начале осени
Чаще всего собирают ягоды в начале осени. Это период с сентября по октябрь до тех пор, пока не начинаются первые небольшие морозы. В такое время в лесу можно встретить больше всего сборщиков. Осенью начинается и активная торговля клюквой. В этот период она имеет самые приемлемые цены. Начинаются и ягодные заготовки. Из клюквы варится варенье, джем, готовятся соки, морсы.
Осенние ягоды содержат в себе много пектина. Поэтому они лучше всего подходят для любой переработки и приготовления кондитерских изделий. Отлично подходят они для виноделия. Ведь на кожице плодов еще сохраняются активные микроорганизмы, которые необходимы для процессов брожения. Осенние ягоды лучше всего подходят для транспортировки. Особенно – дальней и длительной.
В период наступления заморозков
Даже когда начинаются первые заморозки, все еще можно отправляться в лес за клюквой. Правда, в такой период это уже менее комфортно для сборщиков. В холодное время трудно длительное время провести в лесу. Особенно – долго сидеть и собирать клюкву.
Весной
У клюквы разных сортов есть интересная особенность – ягоды способны сохраняться на растении даже весь зимний период. При этом они не портятся. Морозы (даже самые сильные) не вредят плодам. В них лишь накапливается сахар. Поэтому опытные сборщики ягод часто выбирают пойти за клюквой именно по весне. Отправиться на ягодную охоту можно сразу как спадут морозы, растает снег.
Считается, что весенняя клюква самая вкусная – с насыщенным ярким вкусом. Но вот витаминов в ней за прошедший зимний период практически не остается. Особенно активно разрушается в процессе витамин С. Весенние плоды и хуже всего хранятся в дальнейшем.
Как собирать урожай с кустарника
При сборке клюквы в любой период важно обращать внимание на цвет ягод. Опытные сборщики подсказывают, что лучше всего снимать с кустов плоды, которые уже успели приобрести пурпурный оттенок кожицы. Именно в такой клюкве максимум полезных веществ.
Обсуждаемые ягоды растут близко к земле. Поэтому заметить их не всегда бывает просто. Сборщики часто берут с собой специальные приспособления для поиска клюквы. Это длинные гребешки, которыми получается и приподнимать стелющиеся по земле ветки, и даже снимать с кустов ягоды.
Дозревание клюквы после сбора
Белую и недозревшую клюкву можно оставить дозревать. Для этого она выкладывается на дно картонной коробки, покрытой чистым полотенцем из натуральной ткани. Емкость отправляется в таком виде в сухое место при комнатной температуре. В таких условиях ягоды проведут 10-15 дней.
Правда, дозревавшая дома клюква получается горькой. В ней мало полезных веществ и много горечи.
Правила хранения ягод без заморозки в подвале
Чтобы сохранить клюкву свежей в подвале или погребе, используют разные тары:
- стеклянные банки, бутылки;
- эмалированные тары;
- деревянные ящики;
- пакеты.
В них кладут уже полностью подготовленные ягоды, промытые, обсушенные. Обязательно оставляют в темноте. Ягоды нужно иногда проверять, убирать испорченные. Зимой подвал обязательно проветривают.
Таким же способом клюкву хранят на лоджии. Там они могут потемнеть, но не утратят полезных качеств. Продолжительность хранения составляет 3-4 месяца.
Советы
Чтобы не допустить ошибок при выборе, покупке, хранении и употреблении стоит принять во внимание несколько советов:
- Для проверки ягод на свежесть можно их бросить на какую-нибудь поверхность, если подпрыгнут, то это будет означать, что они хорошие.
- Сушить плоды можно в специальной электросушилке. Она сделает это более качественно и намного быстрее.
- После размораживания клюквы замораживать ее снова не рекомендуется, так как она не только утратит свою упругость, но и потеряет свои полезные вещества.
- Если ягоды были сорваны непоспевшими, то их можно оставить на некоторое время на солнце. Однако в результате они будут менее сладкие, а также достаточно быстро испортятся. Поэтому для длительного хранения такой способ не подойдет.
- При сохранении плодов в постоянной температуре -3 она пролежит примерно 7 месяцев, но содержание витамина С уменьшится на 65%.
Клюква – это особая ягода, которая обладает поразительными свойствами. В ней присутствует огромное количество нужных витаминов, микроэлементов, улучшающие здоровье. Для того чтобы получить весь этот полезный комплекс в полной мере стоит уметь не только правильно ее выбирать, но и хранить в наиболее подходящих условиях.
Клюква – это неоценимая ягода с настолько богатым составом, что в народе ее называют «кислый лекарь». Эти плоды используются не только в кулинарии, но еще в косметологии и медицине. Однако при неправильном выборе, хранении и употреблении можно нанести вред организму.
Хранение ягод в сахаре
Хозяйка может выбрать один из двух способов:
- Берут любую емкость. Заранее промытые и обсушенные ягоды укладывают слоями, между которыми насыпают сахарный песок. При фасовке ягоды иногда встряхивают, чтобы они легли более плотно. Завершающим слоем идет сахар.
- Клюкву и сахар берут в равных пропорциях, помещают в блендер или пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в банку, закатывают металлической или прикрывают капроновой крышкой. Хранят в холодном месте.
Банки, используемые для хранения, заранее стерилизуют любым доступным способом.
Консервируем на зиму
Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.
Обязательно почитайте:
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Моченая клюква
Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.
Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.
Перетертая с сахаром
Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.
Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.
Клюква получится сладкая, вкусная.
Варенье из клюквы
У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.
Классический рецепт:
- Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
- Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
- Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
- Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.
Клюквенно-яблочное варенье:
- 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
- Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
- Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
- В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
- Варите полученную смесь около часа.
- Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.
Клюква с апельсином:
- Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
- Прокипятите эту смесь.
- Переработаете в блендере.
Клюквенный джем:
- Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
- Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.
Варенье пятиминутка:
- Бланшируйте 1 кг клюквы.
- Вылейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 2 кг сахара, смешайте. Получится густой сироп.
- К сиропу добавьте ягоды, доведите до кипения.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Клюква в собственном соку:
- Разомните 1,5 кг ягоды, разогрейте получившееся пюре, процедите через марлю.
- Сок перелейте в кастрюлю.
- Добавьте 1 кг целых ягод, разогрейте.
Другой вариант приготовления:
- Чистые банки заполните ягодками, поставьте на водяную баню.
- Подождите, когда они дадут сок, уменьшатся в объеме.
- Добавьте еще клюквы.
- Делайте так, пока весь сок не выйдет.
Мармелад:
- Перемешайте 1 кг продукта со стаканом сахара, чтобы ягоды лопнули, дали сок, поставьте на тихий огонь.
- Когда смесь закипит, варите помешивая 8 минут.
- Протрите ягоды.
- Добавьте 40 г желатина, разведенного в воде.
- Разлейте мармелад в формочки, для застывания поставьте в холодильник.
Черничный джем с клюквенным соком:
- 2 кг размельченной клюквы отожмите через марлевую салфетку.
- Добавьте 1 кг сахара, варите сироп.
- Положите 1,5 кг черники и продолжайте варку в течение получаса.
- Растирайте ягоды о стенки посуды и мешайте.
Под сахарной пробкой:
- Измельчите 2 кг ягоды любым способом.
- Засыпьте 1 кг сахарного песка.
- Положите в холодное место на ночь.
- Разложите по банкам.
- Вырежьте из пергамента круги. Их диаметр должен быть больше горлышка банки на 3 см.
- Насыпьте 2 ложки сахара на пергамент.
- Закройте крышками.
В мультиварке:
- 1 кг продукта вымойте, измельчите.
- Мандарины, яблоки порежьте, уберите кости.
- Пюре из ягод, фруктов засыпьте сахаром.
- Оставьте настаиваться на 30 минут.
- Переложите в емкость мультиварки и включите режим тушения на полчаса.
Груша с клюквой:
- Соедините стакан воды и 800 г сахара.
- Добавьте палочку корицы.
- Растворите на огне.
- Положите 300 г клюквы, кипятите 25 минут.
- Следите, чтобы плоды не разваривались.
- У груш снимите кожуру, выньте сердцевину, порежьте ломтиками.
- Когда груша станет прозрачной, варенье готово.
Брусника с клюквой:
- Залейте1,5 кг сахара 750 л воды.
- Варите до растворения.
- Всыпьте 0,5 кг клюквы, столько же брусники, кипятите 35 минут, мешая деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пенку.
Консервация в собственном соку
Это еще один из способов сохранения клюквы. Для этого берут зрелые и немного помятые плоды, толкут их до пюреобразного состояния. Потом массу немного подогревают, отжимают сок.
Цельные ягодки перекладывают в кастрюлю, вливают в нее сок в пропорции 2:1. Массу разогревают, но не доводят до закипания. Потом переливают в заранее стерилизованные банки. Далее банки накрывают крышками и стерилизуют. Останется укутать емкости и после полного остывания вынести в прохладное место до наступления зимы.
Как выбирать клюкву для хранения?
Существует два сбора клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем зрелые, и поздний, после первых морозов, — тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь хранить клюкву всю зиму в замороженном виде, лучше выбирать немного(!) недоспелые ягоды. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта существенно снизятся.
Сушка ягод
Продукция в засушенном виде используется для приготовления начинок, варки компотов. Но стоит знать, что в таком состоянии в ягодах остается мало витаминов и полезных элементов. Все же способ сохранения плодов распространен, и им часто пользуются.
Сушка клюквы осуществляется в духовом шкафу, электрической сушилке или просто на свежем воздухе. Предпочтительнее последний вариант. Ягодки одним слоем выкладывают на любую твердую поверхность в затемненном месте, оставляют до полного высыхания.
Если сушка происходит в квартире, то клюкву выносят на лоджию и размещают так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Готовые плоды перекладывают в стеклянные емкости и закупоривают их крышками, чтобы обеспечить герметичность. Сушеные плоды хранятся до 3 лет.
Ягодки отличаются плотной, твердой шкуркой. Предварительно перед сушкой в духовке их рекомендуется бланшировать в крутом кипятке. Делается это несколько минут. После того, как шкурка полопается, ягодки перекладывают в дуршлаг, а потом на полотенце. Далее распределяют по противню, застеленному пергаментной бумагой. Включают духовой шкаф, ставят температуру 95 градусов. Спустя 10 минут температуру понижают до 65℃. Приоткрывают дверцу и досушивают таким образом.
Сушим ягоды
Есть два способа сушки:
- Помойте ягодки, почистите, выложите на противень, на 6 часов поставьте в разогретую духовку.
- Ягоды почистите, поместите в тарелку, добавьте 2 яичных желтка, перемешайте. Обваляйте ягоды в сахарной пудре, положите на противень, застеленный пергаментом, высушите при температуре 70 градусов.
Обязательно почитайте:
Как сохранить яблоки до весны: 7 способов
Приготовленная в таком виде клюква подойдет для компотов, десерта, выпечки. Сушеная ягода хранится 5 лет.
Клюквенное варенье
Поскольку плоды имеют специфический вкус, не каждый станет употреблять их в свежем виде. Тогда стоит подумать о приготовлении варенья из ягод. Классический рецепт выглядит следующим образом.
Компоненты:
- клюква свежая – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Как сварить витаминное варенье пошагово:
- Плоды измельчают любым доступным способом до состояния пюре.
- Получившуюся массу перекладывают в кастрюлю, туда же насыпают сахар.
- Дают постоять компонентам, не размешивая их. Нужно дождаться, кода ягодки дадут сок, а сахар начнет таять. Потребуется около 3-5 часов.
- Далее кастрюлю отправляют на плиту, включают огонь и доводят смесь до закипания.
- Далее огонь уменьшают. Проваривают ягодную смесь в течение 20 минут на минимальном пламени.
Останется половником разлить варенье по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышами.
Как выбрать и подготовить плоды к хранению
Сбор урожая клюквы происходит в несколько этапов. Начинать заготавливать ягоды можно уже в сентябре, но полностью созревают они обычно к ноябрю. Но и после зимних заморозков клюква сохраняет свежесть, поэтому можно полакомиться ей даже в весенний период. Однако для длительного хранения такой продукт будет уже непригоден.
- Недозрелые плоды — плотные, светло-красной или розовой окраски, иногда с белым бочком. На вкус кислые, с терпким привкусом. Они подходят для длительного хранения в свежем виде, а также для сушки и заморозки. Такую клюкву собирают в сентябре.
- Спелые ягоды мягкие, наполнены соком, имеют кисло-сладкий вкус и насыщенный красный цвет. Иногда их окраска бывает темно-красной или пурпурной. На этом этапе созревания в составе сока и мякоти содержится больше всего полезных веществ, поэтому такую клюкву лучше употреблять в свежем виде. Для сушки и заморозки такие ягоды не очень подходят из-за большой влажности и мягкости, а вот перетирать их с сахаром вполне уместно. Период сбора спелых ягод приходится на ноябрь.
Собранную клюкву необходимо вымыть в проточной воде, высушить на полотенце, а затем тщательно перебрать. Часть мусора отсеется в процессе мытья.
Листочки, веточки и оставшийся растительный мусор можно удалить таким способом:
- Сухие плоды поместить в кастрюлю или миску. Подготовить вторую емкость аналогичного размера.
- Подготовить наклонную доску, накрытую махровым полотенцем. Пустую кастрюлю поместить под нижним краем доски.
- Небольшими порциями медленно пересыпать ягоды по доске так, чтобы они катились вниз, в пустую емкость. Мелкий растительный мусор будет задерживаться на махровом полотенце, и отдельные испорченные ягоды можно будет легко отобрать.
Мармелад из клюквы
Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно взять:
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 ст;
- желатин — 40 г.
Способ приготовления десерта:
- Плоды соединяют со стаканом песка и оставляют на некоторое время, чтобы кожица лопнула, ягоды пустили сок и растопили сахар.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь, дожидаются закипания смеси.
- Потом добавляют смесь желатина с водой.
Мармелад разливают по формочкам, дают остыть и отправляют в кухонный шкаф.
Замороженная клюква
Способ заморозки клюквы в холодильнике – самый доступный и легкий, он не требует большого количества времени или каких-либо затрат. Единственное необходимое оборудование – это холодильная камера. Принцип хранения такой же, как и в предыдущем способе, только здесь клюква помещается не в воду, а в одноразовые тонкие пакеты из полиэтилена. Для употребления клюквы достаточно просто разморозить её. Также из неё можно приготовить любой напиток и быть уверенным, что полезность и качество ягод останется неизменным.
Советы и рекомендации хозяюшкам
Стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных людей:
- При выборе эмалированной тары предварительно нужно удостовериться, что она не имеет сколов и трещин. При наличии малейших трещин, изъянов и царапин на поверхности будет заметен опасный металл. Он при соединении с кислой средой станет причиной тяжелого пищевого отравления. Тогда человеку грозит интоксикация, впоследствии промывание желудка.
- Ягоды рекомендуется сразу рассортировать по местам хранения, поскольку они быстрее испортятся. Перезревшие, помятые плоды должны пойти на переработку. А упругие ягоды подойдут для долгого содержания.
- Если хозяйка хочет сохранить плоды на долгое время, то лучше брать клюкву, которую собрали в сентябре-октябре. Весенние ягоды более сладкие, но они не подходят для длительного содержания. Также в них меньше витаминов, теряется цинк и железо.
- Если ягодки немного подморозились, все же их лучше в морозилке. Так сохранятся их полезные качества.
В клюкве находится бензойная кислота. Она повышает сопротивляемость организма вредным и патогенным микроорганизмам. По этой причине ягоды не портятся в течение длительного времени без предварительной термообработки, использования сахара или консервантов.
На заметку хозяйке: подобными качествами обладает брусника. Ее также хранят вне холодильника.
Некоторые хозяюшки кладут в клюкву другие ягоды – калину, красную смородину. Но лучше этого не делать, поскольку при таком сочетании продукция быстро испортится. При соединении ягод получается вкуснейший витаминный сок или морс, но в таком случае готовить его нужно сразу же. Или же засушивают ягоды по раздельности.
Подготовка ягод
Чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, не потребуется выполнения особых сверхсложных манипуляций. Хранить ее просто. Однако, необходимо подходить к процессу ответственно и соблюдать определенную технологию при выполнении заготовок, иначе через небольшой промежуток времени продукт просто станет непригодным в пищу.
Следует также знать, сколько клюква может храниться. Это уникальная ягода. Она может не терять своей пищевой ценности достаточно долгий срок без добавления каких-либо консервантов. В ее состав входит бензойная кислота (консервант), которую часто используют для консервирования пищевых продуктов. Однако, если для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту получают в лабораторных условиях, то в клюкве она содержится в природном виде. Благодаря своим свойствам ягода может не портиться от нескольких месяцев до 2-х лет (в зависимости от метода хранения).
Другим подобным продуктом, имеющим в составе мощный естественный консервант, является брусника. В этой ягоде отмечается даже большая концентрация бензойной кислоты, чем в клюкве.
Сбор ягод клюквы выполняется дважды в год: осенью и весной. Считается, что «подснежная» клюква более сладкая и нежная, но она не подходит для длительного хранения. Для этих целей лучше использовать осенний урожай, который собирают в сентябре-октябре (в зависимости от климатических условий). Спелая ярко-красная упругая ягода будет идеальной для запасов на зиму.
Также можно использовать недозревшие плоды, которые будут созревать в процессе хранения (их достаточно рассыпать в сухом помещении при комнатной температуре). Однако, они будут уступать спелым ягодам во вкусовых качествах и полезных свойствах.
Перед началом выполнения заготовок, необходимо сделать подготовительные работы:
- Сортировка. Для хранения в свежем виде следует отобрать клюкву без изъянов (вмятин или трещин). Остальные плоды также можно пустить в ход, сделав из них морс или варенье.
- Устранение мусора. Ягоды очищают от плодоножек, листиков, веточек и прочих несъедобных элементов.
- Промывка. Плоды хорошо промывают под холодной проточной водой (рекомендуется использовать дуршлаг или шумовку). Далее следует поместить их в емкость с холодной водой примерно на полчаса, периодически перемешивая руками, чтобы всплыли все оставшиеся соринки (кусочки листвы, мошки и т.д.).
- Просушка. Ягоды необходимо хорошо просушить, для чего их выкладывают на чистую тканевую поверхность в один слой.