Серно-табачная шашка «Джин» иных микроорганизмов, оказывающих вредное воздействие на посадки. Используя серно-табачную шашку «Джин, вы можете не задумываться над тем какая шашка лучше, а достигать приемлемый результат в кратчайшие сроки без вреда для здоровья животных и состояния растительности. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ: Шашку хранить вдали от открытых источников огня и нагревательных приборов, в местах недоступных для детей.

Важная информация о сроке годности хлеба и правилах его хранения

Мучная выпечка представлена сейчас в достаточно широком ассортименте. Это не только разновидности хлеба из ржаной и пшеничной муки. В магазинах и ларьках можно приобрести выпечку с добавлением фруктов, овощей, с семечками, отрубями, а также несколько видов багетов, лепешек, различных караваев и даже лаваш. Свежей продукция остается недолго. А что предпринять для продления ее срока годности, и как хранить хлеб, поговорим дальше.

Почему хлеб быстро портится?

Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.

Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:

  • в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
  • использовалось несвеже сырье;
  • нарушена технология производства;
  • не соблюдены нормы хранения и транспортировки;
  • несоблюдение техники безопасности на производстве.

Чтобы всегда покупать свежие булки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:

  • Состояние корки. Она должна быть ровной без сожженных участков.
  • Плотность мякиша. Он не должен крошиться.
  • Аромат. Его отсутствие или изменение свидетельствует о том, что продукт лежит долго.

Лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который подскажет, как давно буханки, если они без упаковки, лежат на прилавке.

Процесс хранения

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Усыхание— уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.

Черствение — сложный процесс, связанный со старением крахмала. Признаки черствения появляются через 10—12 часов после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошащийся, не эластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.

Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от минус 2⁰С до плюс 20⁰С. При температуре от 60 до 90⁰С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190⁰С полностью прекращается. При температуре ниже —2⁰С черствение замедляется, а ниже —10⁰С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18⁰С до —30⁰С. Срок хранения хлеба в холодильнике (морозилке) большой, однако этот способ дорогой и широкого распространения в нашей стране не имеет.

Более распространенный и простой способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.

Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60⁰С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 часов (пшеничный) и 6—9 часов (ржаной).

Какой материал использовать для хранения хлеба

Продукт останется свежим дольше, если вы правильно подберете тару для хранения. Отлично с подобной функцией справляется натуральная ткань или бумага. Также хорошо сохраняют свежесть хлеба пластик, полиэтилен или фольга. Однако, при их использовании позаботьтесь о вентиляции внутри, поскольку на внутренней поверхности подобных материалов появляется конденсат.

Сроки и сорта

Сорт Срок годности
Хлебница (часов) Холодильник (суток) Морозилка (мес.)
Белый 45 13 3
Пшеничный 24 13 3
Бородинский 36 13 3
Черный 36 13 3
Ржаной 36 13 3
Батон 24 13 3
Булочки 48 13 3
Харрис 60 суток 60 3
Дарницкий 48 13 3
Домашний 36 13 3

При какой температуре хранить хлеб

Оптимальная температура для хранения хлеба – 20–25 градусов. В данном диапазоне температур продукт сохраняет свои лучшие потребительские характеристики. Как и множество других продуктов, хлебобулочные изделия не переносят резких перепадов температур. Следите, чтобы помещение, где находится хлеб, было хорошо вентилируемым, сухим и чистым, а относительная влажность воздуха не превышала отметки в 75%.

Как черствый хлеб сделать мягким

Основная особенность изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Как сделать черствый хлеб мягким?

При неправильном хранении хлеб начинает черстветь после 10-12 часов. При этом теряется вкус и аромат изделия.

Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость.

Для того, чтобы освежить черствый хлеб и снова сделать мягким, следует его прогреть. Это можно сделать в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

В духовке.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

В микроволновке

Этот метод считается самым быстрым и действенным, он больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

  • Сбрызнуть, немного, черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика, что бы уменьшить эффект испарения.
  • Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

На пару

Самый простой вариант – это размягчение в пароварке или мультиварке. Нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме пароварки 1–2 минуты. Если нет пароварки или мультиварки, то можно использовать обычную кастрюлю. Нужно разместить сухие ломтики или целый кусок хлеба на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, получаются вполне мягкие ломтики хлеба. Требуется постоянный контроль за процессом, иначе продукт может впитать лишнюю влагу, и тогда хлеб придется подсушивать.

На сковороде

Такой метод сложно назвать действенным, хотя он вполне может иметь место. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

Помните – размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов. Придать ему мягкость снова – уже не удастся.

Храните хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, нужно убедиться в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчить его любым из предложенных способов.

08 Апр 2021 Хранитель 4181

    Похожие записи
  • Цельнозерновой хлеб
  • Круассаны 7days
  • Льняная мука
  • Лаваш армянский

Как хранить свежеиспеченный хлеб

Если вы балуете свою семью свежей выпечкой, приготовленной самостоятельно, примите во внимание следующие правила:

  • Постарайтесь как можно быстрей достать изделие из формы, иначе корка не будет хрустящей.
  • Не упаковывайте горячий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • В качестве тары для хранения используйте полиэтиленовый или бумажный пакет, полотенце из натуральной ткани, или просто положите выпечку в хлебницу.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

  1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
  4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
  5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.

Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Главное, не бросайте начатую буханку на открытом воздухе, особенно под прямыми лучами солнца. Чтобы продукт сохранил свежесть максимально долго, используйте для хранения различные приспособления.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Используйте только новый кулек или отрез фольги, чтобы избежать появления плесени.
  • Упаковку закрывайте плотно, чтобы булка не высохла.
  • В то же время не допускайте, чтобы внутри собиралась влага. Для этого проделайте в упаковке несколько небольших отверстий.

В заводской упаковке из полиэтилена хлеб пролежит не менее 3 дней, при условии, что вы будете плотно закрывать пакет.

Бумага, текстиль или глина

Подобный метод хранения дошел к нам еще от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в отрез натуральной ткани. Так он мог оставаться свежим не менее 2-х суток. Способ пользуется популярностью у многих хозяек и сейчас. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный тканевый мешок для хлебобулочных изделий. Состоят мешки из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний – перфорированный полиэтилен, Подобные приспособления вы можете купить в хозяйственном отделе супермаркета.

Отличным местом для хранения будут бумажные пакеты, в которых зачастую продают хлеб в магазине. Материал препятствует высыханию продукта, хорошо дышит, не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете булка останется свежей до 3-х дней.

Альтернативой хлебницы станет простой глиняный горшок. Материал поможет продержать продукт свежим в течение 5–7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку горшком из глины.

Вакуум

В вакуумной упаковке хлеб способен пролежать от 7 до 10 дней. Спустя это время изделие останется таким же мягким и свежим, каким было до хранения.

Хлебница

Классический вариант хранения хлеба. Помимо основной функции, хлебница выступает и как элемент декора кухни. В ассортименте товаров для хранения продукта вы встретите изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет различные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до одной недели, если вы предварительно обернете ее льняным полотенцем, и будете следить, чтобы крышка хлебницы всегда была закрыта

Общие рекомендации по хранению

Есть несколько основных правил, как сохранить хлеб свежим. Они касаются выбора материала для сохранности и оптимальной температуры. Нужно знать, где лучше хранить хлеб и срок хранения хлеба. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Материал, в котором можно хранить

Домашний хлеб после приготовления запрещено класть в материалы, которые не пропускают воздух. Предварительно продукт нужно охладить. Для сохранения свежести, поместите его в ткань натурального происхождения. Это может быть лен или хлопок. Когда будете стирать полотенца, старайтесь несколько раз их ополоснуть, чтобы убрать остатки моющего средства.

Часто хозяйки хранят хлеб в бумажных пакетах. Он хорошо пропускает воздух, но его нельзя применять больше, чем 1 раз. В такую «тару» можно помещать свежеиспеченный хлеб, т.к. в бумаге он не будет покрываться конденсатом.

Если хранить продукт в хлебнице из пластика, следите за тем, чтобы в них была хорошая вентиляция. Разрешается помещать продукты в пакет или пленку для пищевых продуктов. Однако срок хранения не должен превышать 24 часов. Заранее в пакете сделайте несколько отверстий, чтобы внутрь попадал воздух.

Температурный режим

Сохранять хлебобулочные изделия нужно при температурном режиме от +20°С до +25°С. Старайтесь защитить продукт от резкой смены температуры. Контролируйте уровень влажности в помещении, и следить за хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность в комнате должна быть не более 75%.

Оптимальные сроки для хранения

Если у вас хлеб, испеченный из ржаной муки, старайтесь скушать его в течение полутора суток. Продукты из муки на основе пшеницы хранятся около суток. Эти условия относятся к тем изделиям, которые поставляются без упаковки.

Если вы купили хлеб в заводской упаковке, внимательно посмотрите на сроки годности. В среднем, они составляют 3 суток. Если он изготовлен без дрожжей, он может храниться около 3 дней, не теряя своей мягкости.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Некоторые хозяйки держат хлеб в холодильнике и утверждают, что он сохраняет свежесть в течение 5–7 дней. С одной стороны, холодильная камера помогает избежать появления плесени, поскольку температура от 0 до 2 градусов, препятствует ее возникновению. С другой – подобная температура понижает уровень влаги в продуктах, поэтому хлеб черствеет значительно быстрее.

Если вы решили держать буханку в холодильной камере, не пренебрегайте с ее упаковкой. Оберните батон бумагой или тканью. При использовании полиэтиленовых пакетов или фольги позаботьтесь о наличии отверстий в поверхности для вентиляции.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике

Конечно же, держать хлеб в холодильнике или просто в комнате решать вам. Тем не менее, обратите внимание, что при подобном варианте хранения могут появиться неприятности:

  • хлеб впитает в себя запахи других продуктов, лежащих на полке холодильника по соседству;
  • другие продукты впитают запах дрожжей;
  • если вы уложите буханку в полиэтилене без отверстий, она обязательно покроется плесенью;
  • при помещении горячего продукта в холодильник компрессор может прийти в негодность из-за выделяемого хлебом пара.

Как долго хлеб можно хранить в морозилке

Интересный факт, что скорость кристаллизации крахмала значительно сокращается при температуре от -10 градусов. Исходя из этих сведений, можно предположить, что хлеб сможет пролежать в морозилке долгое время. И это действительно так.

Чтобы изделие пролежало долго при температуре от -13 до -18 градусов:

  • в камеру помещайте только свежий хлеб комнатной температуры;
  • обязательно упакуйте продукт в пакет или фольгу;
  • не замораживайте булки повторно;
  • для удобства проставьте дату заморозки прямо на упаковке или расфасуйте продукт по порциям.

При соблюдении указанных условий, хлеб пролежит в морозильной камере от 2 до 16 недель.

Замороженный продукт подержите несколько часов при комнатной температуре или используйте для разморозки духовку, микроволновку или хлебопечь.

Какой хлеб не хранят в холодильнике

Если вас устраивает вариант хранения хлеба в холодильной камере, обратите внимание, что на полке холодильника недопустимо держать изделия некоторых видов. А именно:

  • горячую выпечку, которая лишь навредит компрессору холодильника;
  • уже подпорченный хлеб с появившейся на корке плесенью;
  • хлебобулочные изделия без упаковки.

В остальном для подобного варианта хранения вы можете выбрать любой вид и сорт изделий.

Как вернуть свежесть хлебу

Это можно обсуждать только для черствого хлеба без признаков плесени.

Самый простой способ: завернуть черствый хлеб в мокрое полотно и положить в разогретую духовку или в микроволновку. Хлебное изделие не станет свежее, но зато станет мягче и доступнее для разрезания. В мультиварке для получения такого эффекта можно использовать режим приготовления на пару. Употребить размягченный хлеб надо сразу после процедуры, т. к. влага достаточно быстро испарится и хлеб станет еще черствее, чем был.

Черствый хлеб из пшеничной муки совсем не стоит возвращать к свежести. Рационально натереть из батона панировочных сухарей, а для употребления купить свежий хлеб.

В какой хлебнице лучше хранить хлеб

Понять, какая хлебница лучше, вы сможете, проанализировав характеристики изделий из различных материалов.

Хлебницы:

  • из дерева отличаются наивысшими гипоаллергенными и антисептическими показателями, однако требуют максимально тщательного ухода и могут отсыреть;
  • из пластика – дешевые и практичные, но быстро приходят в негодность;
  • из глины или стекла хорошо выполняют функции, но слишком хрупкие;
  • из металла имеет наилучшие показатели сохранения тепла и аромата, долговечны и просты в уходе, однако стоят немного дороже аналогов из других материалов.

Выбирая изделие, подумайте, какие именно характеристики для вас находятся на первом месте, и на основе своих предпочтений делайте выбор. При покупке обратите внимание, чтобы крышка плотно закрывалась, а на корпусе было как можно меньше вентиляционных отверстий.

Если вы обычно покупаете несколько сортов хлеба сразу, отдайте предпочтение хлебницам с несколькими секциями. В противном случае продукты с различным составом держите, упаковав каждый в отдельный пакет.

Места для хранения

Подберите качественные материалы для хранения хлеба. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Фольга или пластиковый пакет

Фольга и полиэтиленовый пакет – это оптимальные условия хранения хлеба. Для этого должны использоваться новые пакеты и клочки бумаги. Это позволит предупредить появление плесени.

Нельзя, чтобы внутри образовывался конденсат. Старайтесь плотно закрывать упаковку, чтобы изделие не становилось черствым. Срок хранения в таких условиях – не более трех суток.

Бумажные, текстильные или глиняные предметы

Чтобы дольше сохранить хлеб, его можно обернуть кусочком ткани натурального происхождения. Так он может храниться около двух суток. Некоторые хозяйки сохраняют продукты в специальных мешках, выполненных из ткани. Они состоят из трех слоев.

Наружный и внутренний слой – из дышащего материала, а посередине размещают полиэтилен с перфорацией. Можно поместить продукт в глиняную емкость. Такой способ хранения позволяет предотвратить высыхание.

Натуральные типы ткани

Можно разместить продукт в натуральную ткань. Когда скушаете его, полотенце или мешочек нужно постирать, и качественно высушить.

Хранить нужно в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы внутрь не проникали солнечные лучи. Так вы сможете сохранить вкус и аромат товара в течение 5 суток.

В керамической посуде

Разрешается применять для сохранности изделий из муки посуду из керамики. Если вы купили или испекли буханки из ржаной и пшеничной муки, нужно хранить их отдельно.

Выбирайте вместительные емкости, чтобы продукт не деформировался. Срок хранения в керамической посуде составляет 5 дней.

Вакуум

Если поместить хлеб в упаковку с вакуумом, он не будет плесневелым 1 неделю. При этом сохраняются не только вкус, но и мягкость.

Хлебница

Самым частым местом для хранения хлеба считается хлебница. Она также может применяться в качестве кухонного декора. При выборе хлебницы выбирайте, выполненные из пластика, металла или дерева.

Если поместить в хлебницу буханку, она может храниться до 7 дней. Предварительно хлеб нужно обернуть полотенцем из натурального материала. НЕ забывайте плотно закрывать крышку, чтобы изделия внутри не черствели.

Хранение в специальных пакетах

Часто буханку помещают в необычные пакеты. Они имеют зип-застежку, которая не позволяет проникать внутрь влаге. Приобрести такие модели можно в магазине, в котором продаются хозяйственные товары. Хранение в холодильнике

Довольно часто х/б продукты хранятся в холодильнике. Подробнее об особенностях будет рассказано далее.

Как хранить, чтобы хлеб не заплесневел

Чтобы плесень не появлялась на корке как можно дольше:

  • в место хранения выпечки кладите горсть соли или дольку яблока. Как только яблоко начинает гнить, заменяйте старую дольку новой;
  • следите за чистотой хлебницы – еженедельно промывайте внутреннюю поверхность водой с добавлением уксуса и не допускайте, чтобы внутри оставалась влага;
  • вовремя удаляйте крошки из хлебницы;
  • изделие, приготовленное на растительных, а не животных жирах, меньше поддается воздействию грибка;
  • всегда держите хлебницу закрытой.

Чтобы выпечка не черствела, режьте буханку не с края, а посередине. Отрезав необходимое количество ломтиков, сложите половинки мякишем друг к другу и упакуйте.

Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете

Почти все пользуются целлофановыми пакетами. Повторное их применение нежелательно, чтобы качество хлебобулочных изделий оставалось высоким дольше, создаются отверстия для вентиляции. Это предотвращает зачисление, плесень не разрастается 4-5 дней, пакет прокалывается обычной вилкой.

В магазинах доступны мешочки, куда можно складывать булочки. Они изготовлены из трехслойного материала:

  • Верхнее покрытие.
  • Прокладка.
  • Ткань.

Продукция черствеет сразу при +2 гр. Такой микроклимат обеспечивается в холодильнике, влажность свежей выпечки 50%, жидкость из нее выходит быстрее.

Советы:

  • Если сложить в кастрюлю и добавить неочищенное сырое яблоко, срок годности продлится до 2-3 дней.
  • Сахар или очищенная картошка тоже сдерживает высыхание. Такая еда нормализует уровень влажности, улучшает микроклимат.
  • Свежеиспеченная сдоба охлаждается примерно 3 часа, на сквозняке не оставляется, соль, рассыпанная рядом, помогает впитывать влагу.
  • Закрытая посуда ставится в светлой сухой части кухни, где не будет формироваться плесень.
  • Булка, обернутая в льняные салфетки, дольше сохраняется.
  • Хлебницы из дерева сдерживают развитие микробов, плесени, грибка.
  • Уксус используется для протирания внутри, чтобы булочки не портились.
  • Льняная ткань раньше помогала сохранять свежесть, мягкость, нежность на протяжении недели.
  • Плесень формируется при полном отсутствии доступа к воздуху.

Испорченное хлебобулочное изделие восстанавливается такими способами:

  • Нарезать маленькими кубиками, высушить, сделать сухарики, сложить в тканевый мешочек.
  • Буханка окропляется водой, помещается в духовой шкаф на несколько минут, при 180 градусах она снова становится свежей.
  • В емкость с водой ставится узкая кастрюля, туда кладется булка, накрывается крышкой, греется на слабом огне, пока не восстановится свежий запах. Если испортилась целая буханка, придется ее измельчить, фрагменты собрать в сито, поместить в паровую баню. Горячая продукция долго остается свежей, удобно помещать ее в термос с большим горлышком. Метод используется для восстановления испорченного печенья, любой выпечки.

Рецепт запеканки из черствой мякоти, сыра и яйца:

  • Буханка режется на мелкие фрагменты, смешивается с остальными ингредиентами, взбивается ложкой или миксером, помещается в форму для выпечки.
  • 20 минут мякоть пропитывается, сверху посыпается сыр.
  • Форма отправляется в духовку на полчаса.

Черный и белый вместе или отдельно?

Подобный вопрос касается не только черного или белого хлеба, но и вообще всех его сортов. За счет различий в составах продукты поддаются влиянию внешней среды в разное время и под действием неодинаковых факторов. Например, один сорт хлеба испортится за сутки, а другой может пролежать 2–3 дня. Если буханки будут находиться рядом, бактерии от испорченного продукта перейдут на качественный, и он тоже придет в негодность. Чтобы этого не произошло, держите каждый сорт отдельно, в разных пакетах или в нескольких секциях хлебницы.

Как определить, испортился ли хлеб

Хотя у многих упакованных продуктов есть срок годности, большинство видов хлеба имеют срок годности, который обозначает, как долго ваш хлеб будет оставаться свежим.

Тем не менее даты истечения срока годности не являются обязательными и не указывают на безопасность. Это означает, что даже после истечения срока годности ваш хлеб может все еще быть безопасным для употребления.

Чтобы определить, является ли ваш хлеб свежим или испорченным, вы должны осмотреть его самостоятельно.

Вот несколько признаков того, что хлеб больше нельзя есть:

  • Плесень. Плесень – это грибок, который поглощает питательные вещества в хлебе и выращивает споры, образуя пятна, которые могут быть зелеными, черными, белыми или даже розовыми. USDA рекомендует выбрасывать всю буханку, если вы видите плесень.
  • Неприятный запах. Если хлеб имеет видимую плесень, лучше не пытаться его нюхать, так как его споры вредны для организма. Если вы не видите пятна плесени, но замечаете странный запах, все равно лучше выбросить буханку.
  • Странный вкус. Если хлеб изменил свой вкус, вероятно, его безопаснее выбросить.
  • Жесткая текстура. Хлеб, который не запечатан и не хранится должным образом, может стать несвежим или сухим. Пока нет плесени, черствый хлеб можно употреблять в пищу, но он может быть не таким вкусным, как свежий хлеб.

Как хранить разные виды хлеба

Компоненты, входящие в состав различных сортов хлеба, имеют неодинаковые свойства. Это значит, что один вид выпечки может оставаться свежим долго, а другой – нет.

Цельнозерновой

При производстве цельнозернового хлеба используются пророщенные семена пшеницы, благодаря которым продукт считается очень полезным. Выбирая подобную выпечку, обращайте внимание на состав на упаковке. Первым компонентом должна быть именно цельнозерновая мука.

Также в составе должно присутствовать минимум примесей и консервантов.

Настоящий цельнозерновой хлеб сохранит свежесть в течение 48 часов, а в упаковке – 72 часа. Оптимальные условия хранения – сухое проветриваемое помещение с температурой 20–25 градусов и относительной влажностью 75%.

Бездрожжевой

Несмотря на то что хлеб готовят без применения дрожжей, он так же, как и другие сорта может зачерстветь. Обычно бездрожжевой хлеб хранится 7–10 дней.

Эти сроки условны и зависят от сорта и технологии приготовления выпечки. Также на сохранность продукта влияют условия хранения. Лучше всего держать буханку в полиэтилене, бумаге, фольге или ткани и убирать в хлебницу или шкаф.

Безглютеновый

Безглютеновые сорта отличаются от классических тем, что в состав входят те виды муки, которые не содержат клейковину. Подобные продукты обычно употребляют люди, которые не переносят это вещество или желают питаться более правильно.

Лучшим местом для хранения безглютенового хлеба станет морозильная камера. После приготовления или покупки нарежьте буханку на кусочки, разделите на порции и заморозьте. Перед применением нужное количество порций разогрейте в микроволновой печи.

Отрубной

Изделия с отрубями отличаются от классических, тем, что в состав помимо муки входят отруби. Если вы обеспечите хлебу надлежащие условия, будете держать его в целлофане, бумаге или хлебнице, он пролежит 5–7 дней, и не испортится.

Сухари из хлеба

Подобный продукт способен остаться в надлежащем виде от нескольких месяцев до двух лет, но только если в помещении будет сохранен необходимый уровень влажности (не более 75%).

Нюансы хранения:

  • сухари лучше держать в темном и прохладном месте;
  • при первых проявлениях порчи продукт мгновенно утилизируйте;
  • не кладите сухари возле хлеба, иначе оба продукта придут в негодность быстрее;
  • обязательно держите сухари в упаковке: полиэтиленовый или бумажный пакет, тканевый мешочек, фольга;
  • дольше хранятся сухари, которые сушились, а не жарились (особенно с добавлением масла);
  • если в состав входят дополнительные ингредиенты, срок хранения уменьшается;
  • сухарики-снеки употребляйте сразу после вскрытия пачки.

Хлебница

Обычно хозяйки пользуются хлебницей и держат в ней всю хлебобулочную продукцию, которая есть в наличии. Но тогда нужно не реже 1 раза в 7 -10 дней обрабатывать хлебницу изнутри уксусом. Это предотвратит развитие спор плесени и вредоносных микроорганизмов.

Хлебницы, сделанные из дерева, сохраняют хлебобулочные изделия до 3 дней. Они довольно гигроскопичны и впитывают в себя часть влаги выпечки, что ведет к скорейшему ее высыханию. Если хлебница сделана из металла или пластика, срок хранения хлеба увеличивается до 4 дней, но позже у него будет больше шансов покрыться плесневым грибком, чем засохнуть.

Чтобы свести к минимуму риск образования на выпечке плесневого грибка, хлебницу не нужно ставить в темные места с повышенной влажностью. Хорошо, если она будет находиться на подоконнике или столе, подальше от раковины.

Выпечка не зачерствеет даже через 5 дней, если поместить в хлебницу рядом с ней несколько кусочков сахара или очищенные от кожуры части яблока или сырого картофеля. Тогда образуется необходимый для хранения выпечки микроклимат, и хлеб будет оставаться свежим долго.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Прежде всего, стоит заметить, что государственный стандарт хранения хлеба устанавливается в рамках, которые рассчитываются для реализации продукта. Это значит, что настоящий срок годности у хлебобулочных изделий немного выше предписанных показателей. Существует 2 типа стандартов ГОСТа, которые зависят от сорта продукта, способа его приготовления и наличия упаковки.

  1. Для изделий, которые можно хранить не более 2-х суток. На упаковке должна присутствовать не только дата, но и время фасовки.
  2. Для продуктов, которые можно хранить более 48 часов. На этикетке будет маркировка с датой упаковки.

Стандарты хранения основных видов хлебобулочных изделий:

  • нарезной: в упаковке – 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • белый первой категории: в упаковке 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • небольшие буханки до 200 г – не более 16 часов;
  • бородинский – 36 часов;
  • сухари – 60 суток.

От чего зависит срок годности?

Срок годности хлеба зависит от многих параметров. Вот некоторые основные пункты.

  • Состав. Этот фактор является практически самым главным, который способствует длительному сохранению хлеба. Производители, для увеличения “срока жизни” хлебных изделий, часто добавляют в состав консерванты, загустители, которые не добавляют людям здоровья. Наверно не лучший способ, что бы сохранить хлеб подольше – покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.
  • Смесь муки разных злаковых. Добавление ржаной муки к пшеничной продлевает срок хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу в продукте, и это тоже позволяет увеличить срок его годности. Но если добавить кукурузную или ячменную муку к пшеничной, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
  • Технология. Способ приготовления хлебных изделий является еще одним важным фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, быстрый замес теста способствуют меньшему сроку зачерствения.
  • Температура хранения. Срок хранения хлеба в морозилке (-18⁰С…-22⁰С), как и при очень больших температурах (+60..+90⁰С) может составлять до нескольких месяцев, удерживая свои свойства.
  • Влажность. Оптимальная влажность для хранения хлебо-булочных изделий составляет 75%. При влажности ниже – хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.

Как сохранить хлеб в походных условиях

Если вы собираетесь в поход или на пикник, позаботьтесь о продовольствии. Обычно в продуктовый набор туриста входят и хлебобулочные изделия. Чтобы они оставались свежими как можно дольше:

  • При выборе отдайте предпочтение сортам, которые имеют максимальный срок годности.
  • Держите изделия только в упаковке и не допускайте, чтобы в нее попала влага.
  • Буханку режьте не с краю, а посередине. Отрезав нужное количество, сложите половинки и упакуйте в кулек. Так булка пролежит дольше.

Хорошей идей будет поместить хлеб в вакуумную упаковку. Расфасуйте продукт на порции и упакуйте. Перед приемом пищи открывайте одну порционную упаковку.

Хлеб сохранится дольше, если соблюдать необходимые условия хранения. Главное не давайте продукту контактировать с воздухом или лучами солнца. Конечно же, лучше покупать хлебобулочные изделия впрок, но если такая возможность отсутствует, используйте простые советы и хитрости, помогающие продлить срок хранения.

Правила

  • Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
  • Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
  • Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
  • Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
  • Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
  • Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
  • Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
  • Неплохо помогает хранить холодильник.

Важно! Принеся хлеб домой, перед упаковкой разрежьте его посередине и вначале употребляйте ломтики с середины. А оставшиеся части держите соединенными.

Как правильно хранить, чтобы он не черствел?

По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.

  • Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
  • Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
  • Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
  • Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.

Хлебница – о ней уже говорилось выше.

Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.

Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел:

Можно ли в холодильнике?

Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.

Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
  2. Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.

Важно! Холодильник помогает сохранить хлеб свежим от 4 дней до 2 недель, но при правильной упаковке.

Можно ли в морозилке?

Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.

При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.

При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.

Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике


@legkovmeste.ru
Причины, по которым холодильник вызывает сомнение, как место хранения хлебобулочных изделий:

Впитывание влаги

Хлеб — гигроскопичный продукт. Низкая температура и влажная среда в холодильнике, вызывают испарение водяных паров, тем самым образовывают конденсат. Гигроскопичное свойство изделия стимулирует его на обильное впитывание влаги. Буханка, напитанная влагой, утрачивает приятный вкус и быстро начинает черстветь.

Возникновение плесени

Повышенная влажность — это предпосылка, вызывающая рост и развитие возбудителей и грибков. Это сказывается на появлении плесени на продукте. Немаловажно и то, что тесто, приготовленное на дрожжах, подвержено последующему брожению, а кислая среда способствует интенсивному росту плесени.

Также, хлеб быстро портится в пакете из полиэтилена. В закрытом пространстве он начинает преть и становится не только безвкусным, но и вредным для здоровья.

Появление запахов

Хлебобулочный продукт, кроме влаги, вбирает в мякоть и запахи. Буханка, хранившаяся в холодильнике, может быть с привкусом продуктов, хранящихся рядом с ней. Такая булка становится невкусной и употреблять её малоприятно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]