Сколько можно и как хранить компот в домашних условиях

Напитки

Каким бы сильным ни было пристрастие людей к сладкой газированной воде, всё равно компот всегда был и будет самым вкусным, самым полезным и самым натуральным напитком. Ничто так быстро не утолит жажду и не наполнит организм витаминами, как сваренный из свежих фруктов и ягод компот. Но им же легко и отравиться, поэтому важно знать, сколько хранится компот в холодильнике, а также не в холодильнике (консервированные на зиму компоты в банках). В этой статье расскажем о том, в чём и где хранить компот, как сохранить витамины и можно ли варить компот с косточками для детей.

Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)

Сколько хранится компот, сваренный в домашних условиях? Это вопрос волнует многих любителей этого напитка. Если вы сварили компот только что, то рекомендуется выпить его в течение суток, так вам «достанутся» все его витамины полезные вещества. Далее запускается процесс брожения, что может неблагоприятно сказаться на вашем желудке. Если же компот был законсервирован, то храниться может подольше — около трех суток.
После того, как сварили компот, нужно, чтобы он побыстрее остыл и убрать его в холодильник. Там он будет храниться два дня. Температура хранения должна быть как можно ниже градуса, тогда сохранится дольше. Хранить лучше в стеклянной таре. Определить, что компот прокис, очень просто. У него будет забродивший вкус, запах и пузырьки или пенка на поверхности.

Такой компот нужно сразу вылить. Или использовать его для приготовления вина. Как варить компот из яблок можно узнать здесь. Если говорить о домашнем законсервированном компоте, то в холодильнике его можно хранить пару дней точно.

За это время с ним ничего не будет и полезные свойства останутся. Мы делаем именно так, очень вкусно и полезно. Компот из консервированных ягод и фруктов после открытия можно хранить в холодильнике 2 суток.

Компот, сваренный летом не для консервации лучше варить на 1 день, в крайнем случае, на 2 дня. Срок его хранения будет зависеть от того, из чего он приготовлен. Если в холодильнике хранить компот, я думаю что он не пропадёт и неделю. Но конечно будет терять во вкусе и ценности полезных веществ. Летом приходится конечно это делать. Так как если его не убрать в холодильник, он начинает бродить на второй-третий день.

А в холодильнике сколько может стоять открытый из банки, или законсервированный компот, трудно сказать. Может и месяц будет пригоден для питья. Только вкус будет портиться с каждым днём, место будет в холодильнике занимать. И вообще, открытые продукты, типа компота, даже в холодильнике нежелательно хранить столько долго.

И лучше выпить в течении трёх дней. А потом сварить по новой. Не больше двух суток даже в холодильнике может хранится компот. Компот можно и заморозить, используя бутылки. Если компот испортился, то есть специфический запах кислого, но лучше не доводить до этого, так как в холодильнике такой запах сохраняется долго.

Компот сваренный для консервации на зиму сразу следует закатывать в банки. Но самый полезный это только что сваренный компот, он же и самый вкусный.

Мы варим компот практически не добавляя сахар, остывшим такой компот прекрасно утоляет жажду в жаркий день. В плотно закрытой таре, в условиях холодильника, срок хранения компота двадцать четыре часа. А вот срок годности от пяти до семи дней, смотря из каких фруктов и сколько сахара. Но «годен» не значит «вкусен» и «полезен» Вкус и полезность компота теряются с каждыми сутками хранения.

Компот, конечно, не скиснет за пару суток и даже за неделю особенно из сухофруктов , только вот пользы от него не останется. Не стоит варить компот на несколько дней, лучше варить столько, сколько его нужно, чтобы выпить за один день. Так вкуснее и полезнее. Домашний компот желательно употребить в течение первых суток после его вскрытия.

Если же компот не выпили, то на вторые и третьи сутки желательно его непосредственно перед употреблением прокипятить, причем не весь, а только столько, сколько вы сможете выпить за раз так как несколько раз прокипяченный компот теряет все свои полезные свойства.

Исходя из прошлого опыта, я теперь делаю компот в маленьких банках, чтобы выпить «на раз». Также стоит помнить, что компот из косточковых слива, вишня и т. Я бы так ответил на этот вопрос, в этом деле очень многое зависит от того, что это за компот, и как он приготовлен, а также в определённой мере от того, как сильно охлаждает холодильник. Если сварили компот в холодное время года, то можно сразу вынести на балкон или в погреб.

Если компота очень много, то его можно заморозить в бутылках. Конечно, лучше пить его свежим, или хранить в холодильнике не более суток.

Яблочный сок длительного хранения

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имяВаш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинки

ДискуссияПригласить другого специалиста в диалог для предоставления альтернативного мненияЛюбой свободный специалистВыбор из списка специалистовВыбор из списка специалистовВ списке находятся специалисты, доступные для консультации

  1. Екатерина Анатольевна
  2. Ольга Сергеевна
  3. Мария Фёдоровна
  4. Лилия Анатольевна
  5. Екатерина Сергеевна
  6. Елена Павловна
  7. Екатерина Сергеевна

ОтменаОтправитьВаше сообщение отправленоЗакрыть 11Врачей онлайн+Задать вопросКонсультация в реальном времени Ответ в течение часаПросто напишите свой вопрос и ждите ответ на почтуВрачи

Какой срок годности компота — база данных сроков хранения

    Самым полезным компотом считается только что сваренный напиток из свежих ягод. После того как он приготовлен он остужается и его можно пить. Правда срок годности такого напитка будет не больше суток. Домашние компоты быстро портятся, поэтому их лучше законсервировать. Исключение составляет только напитки, которые приготовлены из черешни и груши, так как в них мало кислоты, и они плохо ведут себя во время консервации. При правильном приготовлении такой компот может храниться погребе или другом прохладном месте несколько лет.

Нет никаких сомнений в том, что напитки домашнего производства в разы вкуснее и полезнее, чем те, которые продаются в магазине. К тому же они очень просты в приготовлении. Самым популярным видом компота является вишневый. Существует большое количество способом его приготовления. После лета хочется оставить частичку на память. Одним из чудесных привкусов лета является кисло-сладкий вкус ягод и фруктов. Как приятно выпить зимой стакан компота из летних ягод.

Компоты считаются десертным продуктом из ягод и плодов, которые были залиты сахарным сиропом и герметично закрыты в стерилизированную тару. Приготавливают компоты из одного или нескольких видов фруктов и ягод. Название напитка, как правило, соответствует названию сырья, которое использовалось в приготовлении.

Практически все диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы, которые сделаны без красителей и консервантов, намного лучше химических пакетированных соков, газировок и других прохладительных жидкостей, продающихся в магазинах. Витамины конечно, при варке из ягод практически исчезают и остается только примерно 30-40%, но все же домашние напитки намного полезнее.

Компот из сухофруктов

Преимущество и секрет популярности компота из сухофруктов заключается в том, что варить его можно круглый год. Кроме того, компот из сухофруктов имеет приятный вкус и содержит большое количество микроэлементов.

Высушенные фрукты и ягоды хорошо хранятся в домашних условиях. Поэтому заготавливать компот из сухофруктов в больших количествах не имеет смысла.

В домашних условиях хранения компота из сухофруктов должно осуществляться при температуре 2 до 10 градусов, не более 4 суток.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

Как и сколько можно хранить консервы

Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.

Фруктовые сладкие консервы также требуют соблюдения условий хранения – высокая температура приводит к их потемнению, появлению металлического привкуса и порче, а низкая приводит к засахариванию.

Несмотря на то, что консервы стоят больше, чем аналогичные свежие продукты, они не теряют своей популярности и актуальности. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи – это прекрасный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской. Но консервы могут не менее опасными, чем удобными и вкусными. Неправильное или слишком длительное хранение заветных баночек приводит к их порче и образованию в них опасных для здоровья и жизни человека микроорганизмов и бактерий.

Правила хранения

В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.

Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.

В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.

Хранение яблок

лиственных пород дерева; хвойную использовать нельзя из-за смолистого запаха, который легко могут перенять плоды). Не следует перестилать яблоки соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.Лучший вид упаковки – это завертывание каждого яблока в бумагу или салфетку, пропитанную вазелином. Плоды не обязательно хранить в таре, для этого можно использовать и стеллажи, но укладывать их там надо не более, чем в два слоя.

В последнее время яблоки хранят путем завертывания их в полимерные пленки толщиной 30—40 мк.

Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15—30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов, которое предохраняет плоды от преждевременной порчи.

Как правильно хранить компот

Напиток, который мы привыкли называть компотом, на Руси когда-то именовали не иначе, как узваром. А компотом, как ни странно, этот универсальный напиток прозвали французы. Как бы то ни было, а принцип приготовления остался неизменным. Самые вкусные компоты, с наступлением сезона, варят из вишни, смородины, винограда, слив, черешни, чернослива, яблок и, конечно же, клубники.

Хранение компотов в домашних условиях обычно проблем не вызывает. Диапазон оптимальной температуры для компота достаточно широк – от 2 до 14°С. Максимальный срок хранения свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре 2°С. А с повышением температуры, соответственно, этот срок существенно уменьшается, вплоть до 5 часов, если его оставляют при комнатной температуре.

После того, как компот остыл, его оставляют в стеклянной таре или в пластиковых бутылках. Конечно же, повторное использование пластиковых бутылок не приветствуется в хозяйстве, но когда компот нужно заморозить, то в стеклянной таре сделать это невозможно (в морозилке стекло лопнет). Кстати, что касается хранения компота в морозилке – прекрасный способ продлить жизнь напитку на несколько месяцев.

Если домашний компот планируется употребить в ближайшее время, то тару с ним лучше оставить в холодильнике или в наиболее прохладном месте в доме. Разумеется, он не должен быть открытый.

Достаточно просто определить, когда домашний напиток испортился – об этом скажет пенка на его поверхности, помутнение, пузыри и характерный запах брожения. Не стоит спешить избавиться от прокисшего компота, его можно использовать для приготовления вина.

Не в холодильнике

Кастрюля компота может храниться в холодильнике не более двух суток. А вот при комнатной температуре свежий напиток начнет портиться уже через несколько часов. Чтобы продлить его срок хранения, необходимо перелить компот в стеклянный или керамический графин и пустить в погреб. Этот способ позволит оттянуть процесс брожения примерно на 48 часов, после чего употреблять напиток в пищу будет нельзя.

Пластиковая посуда не способна сохранить свежесть компота более чем на 5-6 часов. Поэтому если напиток предназначается для длительного нахождения в погребе или подвале, хранить его можно только в стекле.

Как крышка влияет на сохранность?

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

После открытия банки жизнь компота недолгая

Открытая банка компота так же обладает недолгим сроком годности. Насладиться вкусом консервированных ягод и фруктов можно будет только в течение 2-х суток, в течение которых напиток будет находиться в холодильнике при температуре не выше 6 градусов тепла.

Как определить, что компот просрочен

Употребление просроченных продуктов крайне опасно для здоровья человека. Поэтому, пить домашний компот при выявлении признаков просрочки – нельзя. Испорченный напиток обладает достаточно неприятным запахом. Раствор сильно мутнеет. Могут появиться плесневые отложения на ягодах. Достаточно опасное проявление просроченного продукта – вздутие банки. Порча напитка может быть связана с некачественной стерилизацией, хранением в неподобающих условиях.

Но самая распространенная причина просрочки — попытки использования продукта после истечения срока годности. Если продукт не сдержит плесени, можно прокипятить напиток в течение получаса. Таким образом, срок хранения продлится еще на сутки. Стоит отметить, что второе или третье кипячение в любом случае является неэффективным. Повторное использование емкостей для консервации категорически не рекомендуется, даже после тщательной стерилизации.

Домашний компот. Сколько можно хранить компот в холодильнике?

Сколько хранится компот, сваренный в домашних условиях? Это вопрос волнует многих любителей этого напитка. Если вы сварили компот только что, то рекомендуется выпить его в течение суток, так вам «достанутся» все его витамины полезные вещества. Далее запускается процесс брожения, что может неблагоприятно сказаться на вашем желудке. Если же компот был законсервирован, то храниться может подольше — около трех суток.

Вот общие рекомендации по хранению компота:

  1. После того, как сварили компот, нужно, чтобы он побыстрее остыл и убрать его в холодильник. Там он будет храниться два дня. Температура хранения должна быть как можно ниже 1-2 градуса, тогда сохранится дольше. Хранить лучше в стеклянной таре.
  2. Если сварили компот в холодное время года, то можно сразу вынести на балкон или в погреб.
  3. Если компота очень много, то его можно заморозить в бутылках.
  4. Определить, что компот прокис, очень просто. У него будет забродивший вкус, запах и пузырьки или пенка на поверхности. Такой компот нужно сразу вылить. Или использовать его для приготовления вина.
  5. Если говорить о домашнем законсервированном компоте, то в холодильнике его можно хранить пару дней точно. За это время с ним ничего не будет и полезные свойства останутся. Мы делаем именно так, очень вкусно и полезно.
  6. Компот из консервированных ягод и фруктов после открытия можно хранить в холодильнике 2 суток. Компот, сваренный летом не для консервации лучше варить на 1 день, в крайнем случае, на 2 дня. Срок его хранения будет зависеть от того, из чего он приготовлен.

Если в холодильнике хранить компот, я думаю что он не пропадёт и неделю. Но конечно будет терять во вкусе и ценности полезных веществ. Летом приходится конечно это делать. Так как если его не убрать в холодильник, он начинает бродить на второй-третий день. А в холодильнике сколько может стоять открытый из банки, или законсервированный компот, трудно сказать. Может и месяц будет пригоден для питья. Только вкус будет портиться с каждым днём, место будет в холодильнике занимать. И вообще, открытые продукты, типа компота, даже в холодильнике нежелательно хранить столько долго. И лучше выпить в течении трёх дней. А потом сварить по новой.

Сколько хранится компот, сваренный в домашних условиях? Это вопрос волнует многих любителей этого напитка. Если вы сварили компот только что, то рекомендуется выпить его в течение суток, так вам «достанутся» все его витамины полезные вещества. Далее запускается процесс брожения, что может неблагоприятно сказаться на вашем желудке. Если же компот был законсервирован, то храниться может подольше — около трех суток.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.72%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.37%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.91%

Проголосовало: 1952

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  • Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  • Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  • Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  • Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  • Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Видео: как приготовить компот на зиму из вишни

Если заготовка готовится со стерилизацией, то лучшим вариантом для нее будут литровые банки. Если вы предпочли быстрый способ консервирования без обработки тары паром, можете брать банки 3- или 2-литровые. При любом способе приготовления посуду хорошо моют и чистят с содой. Для качественного напитка выбирайте крупные, созревшие плоды. Не храните ягоды после сбора, чтобы не получилось вино. До начала приготовления хорошо осмотрите сырье, отбросьте все мятые, подгнившие и поврежденные ягоды. Не забывайте промывать продукты перед варкой.

Приготовление вишневого компота с косточками на зиму

Сочные плоды являются отличным вариантом для приготовления заготовок впрок. Существует много рецептов, как готовить вкусные и полезные напитки с вишней. Однако стоит учитывать правила подготовки ягод с косточкой, соблюдения пропорций, стерилизации банок и недолгий срок хранения продукта.

Срок годности консервов овощных

Вкус уже не тот, появился посторонний запах, хотя и не пропал совсем, но есть его мы не стали. Просто не вкусно и всё.Бесплатная юридическая консультация:Сроки хранения консервации приобретенной в супермаркете обычно указаны в сроке годности продукта при должном температурном режиме.

Обычно этот срок не превышает трех лет.Сроки хранения домашней консервации прямо пропорциональны качеству приготовления и условиям в которых хранятся продукты. Так же имеются некоторые ограничения для отдельных категорий продуктов – мясо, грибы, фрукты и ягоды содержащие косточки хранить нужно не более года.

Несколько советов по хранению

  • Открытую банку с консервированным компотом хранят на полке холодильника не более 2 дней.
  • Напитки из фруктов или ягод, которые варят летом для употребления, а не для консервации, большими объемами лучше не готовить. Срок хранения такого отвара ограничиваются 1 – 2 днями. После чего в нем начинают развиваться бактерии, которые приведут к брожению и закисанию.
  • Срок хранения компота во многом зависит от того, из каких плодов он сварен. Напитки с косточками, например из вишен, хранятся меньше времени.
  • На полке холодильника в стеклянной емкости, закрытой крышкой, напиток останется свежим до двух суток.
  • Если у напитка появились признаки брожения (на его поверхности будут образовываться пузырьки), употреблять его больше нельзя. В таком случае его выливают или оставляют, чтобы приготовить вино.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Когда душа поёт, тогда и дело спорится

Дрожжей немного, даже сахар не обязательно, и пусть себе дальше стоит

Самтрест порой лучше покупной выходит.

Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту. Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.

Тока брожение должно быть без доступа кислорода. Да?

Всё может быть, я не специалист, просто слышал от других людей, что таким образом можно получить алкогольный напиток.

По истечении срока давности комментирование закрыто. Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме. Исчерпывающая информация находится на странице «Контакты»

  • Весь день — Лыжная база «Масляны» приглашает! — Лыжная база «Масляны»
  • Весь день — Кино в «40-летке» — Центр культуры и досуга (ЦКиД)

За квитанцией – к нам! (1) • Николай – А задумывались ли вы.

Счёт пошёл на недели (3) • Korr – Андрей Савельев писал(а): . • Андрей Савельев – Лёд ради льда. Могли.

Проверили объекты приёма лома (2) • Korr – Андрей Савельев писал(а): . • Андрей Савельев – Единственная сфера утилизации которая.

Вкусный рецепт! Как вкусно приготовить бульон из говядины

Без световозвращающих элементов (2) • Андрей Савельев – Нужны тротуары и хоть.

Долги остаются (1) • Андрей Савельев – Когда долги зашкалят откроют.

Почти всё производится ручным трудом. Тяжёлым, но продуктивным (2) • Андрей Савельев – Блатные не работают! • Николай – Когда человек работает,то быстрее.

Бои мужчин – женское дело (2) • Пиковая дама – @ Николай: а по.

Жарким летом так хочется утолить жажду вкусным и полезным напитком. «Покупные» соки содержат различные стабилизаторы, консерванты и красители. Поэтому отличным вариантом станет компот, сваренный из свежих и сушеных фруктов. Ароматный напиток обожают взрослые и дети. Однако срок хранения натурального отвара минимальный. Давайте разбираться, как сохранить домашний компот в свежем виде продолжительное время.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранить компот для ребенка

Компот – первый детский напиток, ведь для грудничка вода – невкусно, сок – чересчур рискованно, а слабенький компот – то, что нужно. Каждая мама пытается сохранить все витамины фруктов и ягод в компоте, чтобы он был не только вкусным, но и полезным для её малыша. Главное правило в приготовлении компота – фрукты и ягоды должны как можно меньше времени поддаваться тепловой обработке. Свежие или замороженные ингредиенты опускают в кипящую воду, а после закипания и добавления сахара варят 1-2 минуты, не более.

Для ребёнка рекомендуется каждый раз варить свежий компот. Даже в холодильнике нельзя оставлять компот в бутылочке, если малыш не допил его, так как процесс размножения бактерий там уже начался. Если уж очень нужно сохранить компот для ребёнка (скажем, для того, чтобы взять с собой в поездку), то нужно его перелить в стерилизованную стеклянную тару и поставить в холодильник.

Разогревать компот можно только один раз. Детям не варят компоты из вишни, сливы или абрикосов с косточкой, её сперва удаляют.

Также не годятся для маленьких детей и консервированные компоты.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Нет пластику

Пластиковая посуда не способна сохранить свежесть компота более чем на 5-6 часов. Поэтому если напиток предназначается для длительного нахождения в погребе или подвале, хранить его можно только в стекле.

Как хранить компот в банках

Многие хозяйки делают домашние заготовки в виде компотов. После того, как банки будут разлиты, их необходимо закрыть крышками, перевернуть и дать остыть.

Температура хранения готового компота не должна превышать 20°С, но и не быть ниже +5°. При хранении банок не должно быть резких перепадов температуры, а также на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Если хранить компот в кухонном шкафчике, то есть вероятность того, что от высокой температуры крышка вздуется.

Поэтому рекомендуется выносить консервацию в погреб, в прохладную кладовую или хранить компот в банках на утеплённом балконе в специально оборудованном шкафчике не более 2 лет.

Хранение консервированных компотов

Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго. Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует. Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.

  • При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
  • Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
  • Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
  • Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
  • Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
  • Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию более 2 лет.
  • Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.

Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?

Итак, давайте же с вами попробуем разобраться. Какие же секреты нужно знать, чтобы соленья получились, как у бабушки? Постарайтесь запомнить несколько нехитрых советов.

  1. Попытайтесь клеить бумажку с датой закатки, на каждую баночку;
  2. Если же банка взорвалась или вздулась не в коем случае не есть содержимое, поскольку там находятся опасные бактерии;
  3. Закатанные банки хранить в темных, не доступных для попадания солнечных лучей местах. Так вы продлите срок хранения и сохраните полезные витамины, находящиеся в банке;
  4. Закатка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но ни в коем случае не выше +25С. Что касается закаток с пластиковыми крышками, их лучше хранить в подвале либо в холодильнике. Если нет погреба, то в квартире подойдет кладовка. Хранение на балконе, не желательно, так как в зимние время она может перемерзнуть, а это в свою очередь отразиться на качестве продукта;
  5. Если же вы планируете солить большие объемы овощей/ фруктов, то для хранения можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированные кастрюли (ковши).

Смело можно употреблять в пищу, закатки от 2 до 4 лет, если конечно соблюдена вся технология консервации.

Немаловажную роль играет не только процесс консервации, но и продукты из которых готовиться наше соленье.

К примеру, соль должна быть сухая, белого цвета, без добавок. Для домашних консервирований подойдет столовый уксус, он может быть 5%-9% (в зависимости от рецепта). Овощи должны быть чистыми, не гнилыми, лучше выбирать ровные и пропорциональные плоды. Так закатка простоят дольше, и вероятность появления вздутия, взрыва сократиться. Немало важный факт, что фрукты, консервированные с косточками уменьшают срок своего хранения, из-за выделения ядовитого сока.

Конечно же, не существует единого стандарта на домашнюю консервацию. Лишь из личного опыта и наблюдения можно сказать, что не стоит употреблять в пищу консервацию, которая хранилась в погребе более пяти лет. И любое варенье – не для худеющих и не больных сахарным диабетом.

Сроки

Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

При комнатной температуре

Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:

  • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
  • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
  • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.

Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

В холодильнике

Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.

Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.

Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.

Консервированный

Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.

Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.

Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Вкусный рецепт! Готовим на мангале рецепты видео

Правила хранения плодов и овощей

В моркови через несколько месяцев хранения, вследствие окисления, резко уменьшается содержание каротина, окраска становится коричневой, вкус ухудшается.

Температура замораживания большинства овощных и фруктовых консервов — от -0,5 до -3°С, томат-паста замерзает при минус 10-12°С.

Замораживание и дефростация (размораживание) консервов опасны, так как в этом случае иногда возникает бомбаж, а стеклянные банки лопаются; жестяные банки отпотевают и ржавеют, лак отслаивается от жести, этикетки отклеиваются от стекла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]