Какой срок действия у спиртосодержащих продуктов


Алкогольная и табачная продукция вредна для здоровья, но, несмотря на это, данные изделия имеют повышенный потребительский спрос.

Хотя сам факт курения и употребления алкоголя вызывает некоторые проблемы в организме, варьирующиеся в зависимости от количества и частоты употребления, для данных товаров также актуален вопрос хранения. Просроченная продукция может и не нанесет еще большего урона здоровью, но заявленные вкусовые свойства будут утеряны. Поэтому для ценителей качественного табака и спиртных напитков нелишним будет знать, каков срок годности алкоголя и сигарет.

Законодательство

На федеральном уровне действует ряд документов, которые содержат требования к составу, свойствам алкогольной продукции:

  • ГОСТ 12712-2013 «Водки особые. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие условия»;
  • ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия»;
  • ГОСТ 32071-2013 «Продукция алкогольная. Ликеры»;
  • ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»;
  • ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках»;
  • ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Технические условия».

Есть ли срок годности у водки

Пшеничная водка – один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  1. Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
  2. Особую – с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.

Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.

Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.

СОВЕТ! Открытую водку можно хранить не более 5 дней, так как нарушение герметичности провоцирует улетучивание спирта, понижение градуса.

Основные правила хранения водки

Мы выяснили, какой максимальный срок годности установлен для крепких спиртных напитков. Производитель вправе сам его устанавливать. Для лечебных нужд, длительного хранения рекомендуем приобретать чистый алкоголь без добавок. Крепость 40%. Также важно обеспечить своим запасам сохранность. Для шампанского или вина следует приобрести специальные полки, поддерживать стабильную температуру в помещении.

Правила по ГОСТу

Согласно требованиям ГОСТа, крепкие спиртные напитки хранятся при температуре +5-20 градусов. Допускается понижение до нуля. Нежелательно перегревать. Теплый продукт имеет неприятный вкус, меняется аромат. Употребление вызывает сложности. Потребуется охлаждение, кубики льда.

Другие правила:

  • только стекло. Забываем пластиковые бутылочки. Даже закрытая емкость не обеспечивает полной сохранности свойств. Нельзя использовать металлическую посуду. Она будет портить вкус содержимого;
  • герметичность. Иначе спирт испарится задолго до окончания срока годности. Вместо алкоголя получим обычную воду. Может остаться легкий намек на водку.

Водка боится ультрафиолета. Выбираем затемненные места. Солнечные лучи даже зимой нагревают продукт выше рекомендованных норм, разрушают состав.

Как выбрать место хранения

Закрытые бутылки допускается держать в комнатных условиях. Только выбирают самые прохладные места. Нежелательно оставлять на кухне, в ванной комнате. Частые колебания температуры во благо продукту точно не пойдут. Правильно хранить следует и другой алкоголь: коньяк, Мартини, различные ликеры, например, Бейлиз.


Особенности хранения бутылок водки

Подходящие места:

  • кладовка. Темно, сухо, спокойно, рядом — отличное место для больших запасов закрытых бутылок;
  • подвал, погреб. Идеально подходят закрытым бутылочкам, когда водка закупается впрок, нужна нескоро, хочется сформировать определенный запас;
  • холодильник. Чаще применяется для небольшого количества закрытых бутылок. Идеально подходит откупоренной водке.

Морозилка срок годности не продлит. Для замерзания требуется температура ниже —25 градусов. Домашние камеры на такие чудеса не способны.

Сроки и виды

Вид Сроки

(сутки)

ЖестянаяСтеклоПластикОткрытоеЗакрытое
Водка6-123-56-12
Коньяк /брендиНе огр.60-90Не огр.
Виски солодовое, зерновое, купажированное, бурбон60-90
Ликер36-7030-6036-70
Самогон242430-6024
Вино столовое12-24412-24
Крепленое12-24412-24
Игристое (шампанское)36136
МарочноеДо 1004До 100
БальзамНе огр.60-180Не огр.
Пиво кега1-63-51-6
Бутылочное1-121-121-121-12
Разливное фильтрованное1-61-61-63-51-6
Нефильтрованное1 нед1 нед1 нед3-51 нед
Живое1 нед1 нед1 нед3-51 нед
Крафтовое6663-56

Правильное хранение

Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.

Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:

  1. Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
  2. Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
  3. Температура окружающей среды 5…15 °С.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.

Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.

Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:

  • темное помещение без доступа солнечных лучей;
  • 5…20 °С;
  • влажность до 85%.

Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:

  • белое – 2-3 года;
  • красное – 2-10 лет;
  • элитные марочные – до 100 лет.

Основные правила сохранения свойств вина:

  • температура 10…15 °С;
  • защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
  • влажность 60-80%;
  • горизонтальное положение бутылки;
  • защита от солнечного и искусственного света.

Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.

Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:

  • температура 10…12 °С;
  • влажность около 75%;
  • горизонтальное положение;
  • помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
  • шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.

Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.

Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.

ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.

Существует множество разновидностей пива:

  • светлое, темное;
  • пастеризованное, непастеризованное;
  • фильтрованное, нефильтрованное.

Тара также разнообразна:

  • кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.

Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.

Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.

Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.

Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.

Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.

Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.

Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.

При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.

Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:

  • температурный режим – не выше 15 °С;
  • защита от солнечных лучей;
  • вертикальное положение.

Условия


В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:

  1. Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
  2. Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.

Условия хранения сигарет

Сигареты не любят открытого солнечного света, повышенной или понижено влажности, а также пыльных помещений или сильнопахнущих веществ. Поэтому условия хранения табачной продукции более жесткие, чем алкогольной.

Прямые лучи солнца способны серьезно навредить табаку, который содержится в сигаретной продукции. Сигары, скрученные из цельных листьев, от такого воздействия превращаются в труху и к употреблению непригодны. Хранить табачные изделия рекомендуется при температуре от 15 до +23˚С. Еще одним важным показателем считается влажность воздуха, она должна быть в пределах 70%. Более высокий процент способствует порче фильтра и само содержимое напитывается влагой. При понижении влажности идет процесс пересыхания, что также делает товар непригодным для курения.

Конечно, курить сигареты можно и при неправильных условиях хранения и даже после того, как их срок истек, но вкусовые и ароматические качества будут утеряны безвозвратно, что не предаст процессу приятных ощущений.

Как узнать просрочку

Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:

  1. Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
  2. Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
  3. Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
  4. Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
  5. Вино: кислый вкус и запах.
  6. Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
  7. Бальзам: загустение, осадок.
  8. Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.

Особенности хранения винных напитков

Вино – это капризный напиток. Для создания идеальных условий хранения нужно поддерживать постоянную температуру, нельзя допускать даже малейших перепадов температуры, необходимо следить за влажностью в помещении. Влажность должна быть не более 75%, в ином случае пробка будет крошиться и покроется плесенью, что испортит презентабельный вид бутылки.

Вино всегда хранят в горизонтальном положении, так как пробки должны быть пропитаны напитком. Идеальная винная пробка — мягкая и эластичная, при сжатии пальцами возвращает первоначальную форму.

Эксперты также заявили, что вина нельзя хранить в помещении с постоянной вибрацией. Вкус напитка теряет терпкость и насыщенность. Они призывают убирать бутылки подальше от вентиляционных систем и дверей, так как это также создает вибрационные волны, пагубно влияющие на качество продукта.

Можно ли употреблять просроченный алкоголь

Однозначно недопустимо употреблять водку, пиво, шампанское, вино, а также ликер, срок годности которых истек. Микроорганизмы активно в них размножаются, они и продукты их жизнедеятельности токсичны для человека, могут вызвать серьезное отравление, сбои работы внутренних органов и систем.

Теоретически можно пить крепкие благородные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, спустя длительное время после изготовления. При правильном хранении их свойства сохраняются на неопределенное время. Но это касается только запечатанных бутылок. Из распечатанной будет постепенно улетучиваться коньячный аромат, спирт.

Бальзам, который также не имеет фиксированного периода годности, все же лучше покупать «свежим», чтобы травы были максимально полезны и оказали положительное влияние на организм.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Определение просроченного товара

Табачная продукция не имеет на упаковке указанного срока годности, что затрудняет для покупателя процесс выбора качественной продукции. Следует заметить, что даже установленные периоды хранения не могут гарантировать заявленного качества, потому что есть определенные условия, которые необходимо соблюдать для сохранения их свойств. Так как же покупателю определить, какой товар качественный, а какой покупать не стоит.

При приобретении алкогольной продукции обращайте внимание на наличие осадка. Если жидкость имеет мутный вид, в ней прослеживаются явные следы выпавших хлопьев, то брать такой алкоголь не следует. Открывая бутылку, необходимо обратить внимание на запах. Наличие неприятного, нехарактерного для данного вида продукции аромата, должно насторожить потребителя.

С сигаретами все немного сложнее, их качество порой можно определить только закурив. Но все же рекомендуется избегать покупать пачки с витрин, которые находятся на открытом воздухе, там их может повредить как солнце, так и дождь или снег.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]