Банные печи мощность – этот параметр определяется исходя из объёма помещения; Вид топлива – в наличии дровяные, газовые, а так же электрические (электрокаменки) печи для вашей парной. бак для воды - печки с баком для воды (в том числе и с выносным) или без бака.

Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?


Здоровье

Продукты

Советы

Где-то в жарких тропических странах местные жители прогуливаются среди финиковых пальм и наслаждаются их свежими плодами. Что остается делать нам? Купить сушеный продукт на рынке на развес или его запакованный вариант в ближайшем магазине. Диетологи советует делать это почаще, ведь финики полезны для пищеварения и при частом употреблении даже помогают сбросить вес. Но всегда ли этот вкусный продукт приносит лишь пользу?

Не будем отвечать на вопрос выше сразу. Сначала хочется узнать ваше мнение: а надо ли мыть финики? Удивительно, что такой простой вопрос многих вводит в ступор просто потому, что мы практически никогда не задумывались над этим.

Польза фиников

Финики имеют богатый состав. Они содержат витамины К, А, фолиевую кислоту, а также большое количество калия (696 мг на 100 г продукта), кальция (64 мг), фосфора (62 мг) и магния (54 мг).

Любите финики?

ДаНет

Такой состав определяет пользу плодов:

  1. Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мускулатуры. Очищают сосуды от холестериновых бляшек. Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки. Способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
  2. Благоприятно влияют на работу кишечника. Смягчают стул, способствуют мягкому очищению кишечника. Являются натуральным лекарством от запоров. Способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
  3. Способствуют укреплению зубов и костей.
  4. Нормализуют функции нервной системы. Уменьшают мышечные спазмы и судороги. Снижают проявления хронической усталости, устраняют бессонницу.

Финики успешно заменяют сахар и сахарсодержащие продукты в питании тех, кто снижает вес. Однако несмотря на то, что употребление сухофруктов полезнее питания промышленными сладостями, необходимо соблюдать меру из-за высокой калорийности фиников.

Справка. Употребление женщинами 5-7 сушеных плодов ежедневно в течение 2 недель до месячных способно облегчить менструальные боли.

Виды фиников

За долгие годы выращивания, было выведено более 450 видов фиников.

Наиболее распространенные из мягких сортов являются следующие:

  1. Мазфати — сорт, который имеет более двадцати разновидностей. Мясистые плоды с карамельным привкусом, по цвету могут быть от светло-коричневого до практически черного. Размер одного фрукта достигает пяти сантиметров. Финики сохраняют все полезные вещества в течение года, если температура в помещении находится в приделах + 5 градусов.
  2. Кабкаб — иранский финик янтарного цвета с медовым привкусом. Крупный плод достигает в длину 7 сантиметров, имеет овальную форму. При комнатной температуре хранится до шести месяцев, при + 18 срок годности увеличивается до полутора лет.
  3. Хасуи — достаточно сладкие плоды коричневого и темно-фиолетового цвета. Хранятся в условиях квартиры полгода.
  4. Ас-суккари — сладкие финики желтого цвета выращивают в Саудовской Аравии. Имеет не продолжительный срок хранения при плюсовой температуре.
  5. Анбара — дорогой, элитный сорт фиников. Плоды небольшие, три сантиметра в диаметре, продолговатой формы, красно-коричневого цвета. Обладают лечебными свойствами.
  6. Хадрави — финики выращивают в Ираке. Сладкие плоды золотисто-красного цвета достигают пяти сантиметров в диаметре. Финики используют для приготовления десертов, фруктового пюре.
  7. Муджхуль — крупные плоды темно-коричневого цвета с тонкой кожицей и ярко выраженным ароматом карамели.

К твердым сортам фиников относятся следующие:

  1. Тури — плод с твердой, не липкой кожурой, суховатой мякотью. Часто используется для приготовления салатов и выпечки.
  2. Захеди — сладкий, с приятным ореховым ароматом финик, часто применяется для приготовления восточных блюд.
  3. Сокари — очень сладкие плоды, при употреблении чувствуются кусочки кристаллического сахара.
  4. Ал-асила — финиковые пальмы произрастают в Саудовской Аравии. Урожай с одного дерева достигает 200 килограмм. Плод вырастает до пяти сантиметров в длину и весит двадцать грамм, имеет кофейно-желтый цвет.

Главным экспортерам фиников является Саудовская Аравия, где произрастает больше восемнадцати миллионов финиковых пальм.

Как правильно есть финики

Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.

Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.

Итак, как правильно помыть финики:

  1. Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
  2. Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
  3. Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
  4. В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
  5. Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.

Как выбрать финики

При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид.

Стоит отдавать предпочтение таким плодам:

  • не имеют повреждений и трещин на поверхности;
  • кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
  • имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).

Справка. Лучше не покупать финики без косточки, так как при производстве их, как правило, консервируют в сладком сиропе, что значительно повышает калорийность и без того сладкого продукта и снижает его пользу.

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучшие условия хранения:

  • прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
  • темное и прохладное место (холодильник).

Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.

Крепят или слабят финики?

По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.

Справка! Иногда достаточно съесть 4-5 плодов, чтобы справиться с запорами, поэтому переедать финики нельзя, в противном случае можно получить диарею.

Калорийность фиников

Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.

Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов – 75 г на 100 г продукта.

Важно! Финики имеют высокий гликемический индекс, значит их употребление может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови.

Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.

Транспортировка и обработка фиников

Итак, финиковых пальм рядом нет, поэтому их плоды поставляют из-за рубежа. Чаще всего из Алжира, ЮАР, Туниса, Египта и Израиля. Если вы пробовали сушить фрукты и ягоды дома, то знаете, что процесс отнимает много времени и за один раз много не насушить. Но в промышленных масштабах для этого применяют самые высокие температуры и не только.

Высушенные финики теряют товарный вид, и производители решают вернуть его, вымачивая сухофрукт в растворе глюкозы и сахарном сиропе, что приводит к тому, что к финикам липнет еще больше грязи и микробов. Потом продукт обрабатывают сернистым газом, жиром и пищевым воском.

Так продукт «переживает» длительную транспортировку в целости и сохранности. А теперь сами ответьте на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. Да, особенно если продукт не упакован, а продается на развес.

Кому финики противопоказаны

Употреблять финики, особенно в большом количестве, нельзя при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии (особенно колиты, диарея, метеоризм);
  • заболевания почек;
  • наличие воспалительного процесса в полости рта (кариес, пародонтит).

С осторожностью следует употреблять финики:

  1. Кормящим мамам. Продукты с повышенным содержанием клетчатки могут вызвать колики у грудных детей, а сладкие сухофрукты спровоцировать проявления аллергии.
  2. Беременным, особенно в 1 триместре. Метеоризм вследствие употребления сухофруктов может спровоцировать повышенный тонус. Однако умеренное употребление фиников очень полезно из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты.

Описание фиников

Финиковая пальма, это сильнорослое дерево, достигающее в высоту 25 метров, устойчива к жаре и засухе, не прихотлива к почве, может произрастать даже на солончаках. При орошении дает более высокий урожай. В дневное время побеги, как бы замирают, спасаясь от жары, и только с наступлением прохладной ночи трогаются в рост. Каждый месяц у растения появляется только одна новая ветвь, отчего египтяне считают его календарным деревом. У пальмы может быть один или несколько крепких стволов, большие и длинные, почти полуметровые листья, с острыми колючками у основания. Иногда это может быть приземистый кустарник с перисто-раздельными листьями. Цветет мелкими желтыми цветами, собранными в кисти, похожие на метелки. Плоды не крупные, напоминают вытянутый овал, внутри одна, довольно крупная косточка, повторяющая форму плода. В зависимости от сорта, окрас невызревших фиников варьируется от желтого до темно-красного цвета. Из-за большого количества плодов, соцветия под их тяжестью свисают вниз.

Двудомное растение состоит из мужских и женских экземпляров. Для опыления цветков на два десятка женских единиц достаточно одного мужского представителя. Среди семейства пальмовых, финик занимает второе место по хозяйственной ценности, уступая только кокосовой пальме. Среднегодовой урожай с одного дерева около ста килограмм. Плодоношение начинается через 10-15 лет после посадки, и длится в среднем до 150 лет. Произрастая в жарком климате, финиковая пальма ценится за прохладу, которую дает тень от раскидистого дерева.

Можно ли финики детям

Финики, как и любые сухофрукты, нужно вводить в рацион ребенка постепенно:

  1. Дать попробовать ребенку финики можно с возраста 1 года. Начинать знакомство лучше всего с пюре (свежий чистый плод размять вилкой) или компота (измельченную мякоть залить теплой водой и дать настояться около часа).
  2. Как только у ребенка будет не меньше 8-10 зубов, можно дать малышу пожевать мягкий плод.
  3. Начиная с 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.

Важно! При первом знакомстве ребенка с сухофруктами соблюдайте меры предосторожности:

  1. Не давайте плоды с косточками.
  2. Кормите ребенка только свежими, хорошо вымытыми фруктами.
  3. При кормлении маленького ребенка отдавайте предпочтение мягким плодам с матовой поверхностью.
  4. В первый раз не давайте больше 1-2 чайных ложек мякоти финика, так как на любой новый продукт может возникнуть аллергическая или другая индивидуальная реакция организма.
  5. Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может спровоцировать колики и жидкий стул.
  6. После употребления фиников нужно почистить зубы ребенку, так как вязкая сладкая мякоть, находясь долгое время на эмали зубов, может спровоцировать развитие кариеса.

Итак, финики являются универсальным полезным продуктом, который облегчает течение многих заболеваний – укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, нормализует давление, устраняет запоры. Главное правило – умеренность при употреблении фиников. Если их есть небольшими порциями, сухофрукты принесут только пользу организму.

Нужно ли промывать сушеные финики?

Сухофрукты, прежде чем попасть на наш стол, проходят очень долгий путь, во время которого мало кто следит за чистотой плодов. Кроме того, не стоит забывать и о том, как подготавливают сами финики: их снимают с деревьев и сушат. А чтобы продлить срок хранения продукта, после всех манипуляций финики дополнительно обрабатывают пищевым воском, сахарным сиропом и сернистым газом.

Именно поэтому фрукты важно тщательно промывать, в противном случае полезные финики могут стать опасными для нашего здоровья.

Калорийность фиников

Финики разных сортов и способов обработки имеют практически одинаковое количество калорий:

  1. В 100 гр свежих фиников калорийность составляет 240 Ккал
    .
  2. В сушеных фиников с косточкой 283 Ккал
    , без косточки
    274 Ккал
    .
  3. Самым калорийным является вяленый финик с косточкой 292 Ккал
    .
  4. В одной ягоде, массой девять грамм — 23 Ккал
    .

Состав фиников

Состав фиников богат фруктозой, сахарозой, глюкозой. Большое количество натуральных сахаров снабжает организм человека быстрой энергией, что позволяет восстановиться после болезни или длительной работы.

100 грамм фиников содержат:

  • белки: 2,5 гр;
  • жиры: 0,5 гр;
  • углеводы: 69,2 гр;
  • пищевые волокна: 6 гр;
  • органические кислоты: 0,3 гр;
  • вода: 20 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • моно- и дисахариды: 69,2 гр;
  • зола: 1,5 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 65 мг;
  • магний: 69 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • калий: 370 мг;
  • фосфор: 56 мг.

Витамины:

  • витамин PP: 0,8 мг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,05 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 0,8 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • витамин E (ТЭ): 0,3 мг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,9 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 1,5 мг.

Плоды финикового дерева богаты витаминами группы A, B, C, D, K. Минералами: фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний, цинк, кальций.

Применение

Финики находят применение в кулинарии, медицине, косметологии.

В медицине

Медицинские препараты на основе составляющих пальмовых деревьев можно приобрести и у нас в стране.

Пыльца (экстракт) мужских пальмовых деревьев производится в виде порошка или капсул и рекомендуется для лечения бесплодия, депрессии, нарушений работы ЖКТ.

Экстракт плодов продается в виде порошка и рекомендуется в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства, для улучшения состояния кожи.

В косметологии

Финиковые плоды используются для снятия воспаления кожи и заживления кожных покровов. Благодаря противовоспалительным свойствам сока и масла финиковых семян, их используют для приготовления различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров.

В состав этих средств входят биологически активные вещества, которые питают, увлажняют, защищают кожу, делают ее упругой и эластичной, подтягивают ее. Содержащийся в финиках витамин В5 защищает волосы от ломкости и выпадения, борется с секущимися кончиками.

В домашних условиях можно делать увлажняющие маски, придающие коже шелковистость. Для приготовления такой маски берем 6 фиников, удаляем из них косточки, измельчаем до кашицеобразного состояния. Добавляем 20-25 капель оливкового масла, тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

В кулинарии

Еще с Древних времен плоды финиковой пальмы использовались для производства вин. Из листьев индийского вида финикового дерева готовят вино “тари”. Такие вина сравнивают с шампанским и молодыми виноградными винами.

В некоторых странах из обжаренных и перемолотых косточек готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Из фиников готовят десерты, наполняют их орехами, цукатами, марципаном, сырами и поливают шоколадной глазурью. Добавляют в мясные блюда и холодные закуски. Из них производят сахар, муку, мед, сок. Они хорошо сочетаются с молоком, йогуртом. Подходят для салатов, плова, компота, киселя. Их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.

Чем финики полезны

Финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, их рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

В лечебных целях используют плоды, пыльцу, косточки, кору, листья дерева.

Они обладают множеством полезных свойств:

  • Антиоксидантными;
  • Противораковыми;
  • Гипотензивными;
  • Гепатопротекторными;
  • Антибактериальными;
  • Общеукрепляющими;
  • Противовоспалительными;
  • Противогрибковыми;
  • Антимутагенными.

Они обладают способностью повышать уровень тестостерона, эритроцитов, гемоглобина, эстрогена. Способны регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживать кислотный баланс в организме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]