Срок годности (хранения) прополиса: в сухом, твердом виде, в шариках

Прополис является одним из продуктов апитерапии, применяющимся для лечения множества болезней. Время сбережения им своих лечебных качеств зависит от того, каким образом он был собран. Хранить прополис в домашних условиях следует с соблюдением определенных требований. Способ в общем случае зависит от того, какую форму он имеет. Если сбор прополиса и его условия хранения соответствовали нормам, срок годности препаратов из него может достигать нескольких лет.

Как подготовить прополис к хранению

После сбора сырье следует отделить от посторонних элементов, а затем измельчить. Эти процессы лучше всего проделать при помощи центрифуги. Далее следует очистка продукта, состоящая из этапов:

  1. Полученную массу перетирают в порошок.
  2. В емкости ее заливают водой и тщательно перемешивают. Масса должна отстояться несколько часов. При этом продукт осядет на дно, а на поверхность всплывут кусочки воска и неотделенные ранее примеси.
  3. Воду с посторонними веществами сливают.
  4. Оставшийся продукт раскладывают на ткань или салфетку для удаления остатков влаги.
  5. Из очищенного и высушенного вещества формируют небольшие шарики.

Если полученный прополис качественный, то ему присущи такие свойства:

  • вязкая консистенция, напоминающая воск;
  • коричневый или желтый цвет;
  • характерный медовый запах;
  • горький вкус.

Полученное вещество в нормальных условиях будет мягким, при пониженной температуре – твердым. Оно плохо растворяется в воде.

Признаки качественного продукта

Прежде всего, стоит выбрать качественный продукт, который будет лежать долгое время и не портиться.

Структура

При выборе вещества стоит учитывать его чистоту и однородность. Обычно продукт продают в виде шарика. Потому перед покупкой рекомендуется разрезать вещество, чтобы оценить его структуру. Внутри прополис должен быть таким же, как и снаружи. Консистенция должна быть почти однородной. Внутри может находиться немного крошек и воска.

Цвет

Нормальным вариантом считается цветовая гамма от зелено-коричневой до желто-зеленой.

Аромат

Для натурального вещества характерен пряный медовый аромат. Он является достаточно стойким и смолистым. Со временем запах не испаряется.

Вкус

Перед покупкой вещество стоит медленно разжевать. Через 10-20 движений продукт нагреется и начнет липнуть к зубам. Через 5-10 минут во рту появится небольшое жжение. Особенно сильно оно ощущается при глотании. Также может возникать незначительное онемение. По вкусу качественный прополис весьма приятен. В нем может ощущаться небольшая горчинка. После получаса жевания продукт распадается, а жжение существенно нарастает. В целом, качество средства оценивают по скорости появления горечи и липкой структуре.

Для оценки органолептических характеристик требуется достаточное количество вещества. Желательно взять кусок массой минимум 1 грамм.

Как правильно хранить прополис

Сроки годности в общем случае зависят от соблюдения правил хранения. Существуют определенные нормы, при которых прополисный препарат может долго сохранять свои лечебные свойства:

  • влажность воздуха – не более 65%;
  • температура – не выше +23 °С;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • изоляция от воздействия активных веществ (химикатов, пряностей и проч.)

При длительных сроках хранения необходимо периодически осматривать продукт, обращать внимание на изменения его внешнего вида. В случае необходимости нужно менять условия, в которых он находится.

Где нужно хранить прополис

Хранить прополис дома можно в таких местах:

  • в кухонных шкафах подальше от источников тепла (радиаторов, труб, вытяжек и т. д.), поскольку колебания температуры ведут к частичной или полной потере лекарственных свойств;
  • в местах, изолированных от контакта с ранее указанными активными веществами;
  • в холодильнике, где поддерживается стабильная температура в пределах + 4-8 °С, при этом используют герметичную тару или упаковку, поскольку внутри бытового прибора влажность может меняться в широких пределах.

Лучшим вариантом хранения является затемненное помещение с постоянной температурой и влажностью.


Важно! Недопустимо хранение рядом с санитарными узлами (трубы водоснабжения или канализации, мусоропровода, вентиляции и пр.)

В какой емкости можно хранить прополис

Предварительно прополис следует обернуть в какой-нибудь из перечисленных материалов:

  • чистая бумага;
  • пергамент;
  • полиэтилен.

Для обеспечения постоянства влажности и защиты от светового излучения брикеты необходимо поместить в тару из непрозрачного стекла или керамики. Емкость обязательно должна быть снабжена герметичной крышкой. В условиях постоянства влажности допускается использование для хранения сплошных ящиков из фанеры.

Как хранить прополис в шариках

Считается, что хранить прополис в чистом виде лучше всего скатанным в шарики. Их размер – немногим больше перепелиного яйца (25-30 мм). Остальные условия повторяют приведенные ранее: шарики необходимо плотно обмотать полиэтиленом или завернуть в пергамент и уложить в герметичную емкость. Она должна быть непрозрачной, хранят ее в помещении с постоянной температурой и влажностью.

Производство чёрного воска

Сбор прополиса

Насекомые собирают клейкие вещества со всевозможных деревьев и кустарников. Иногда они могут использовать совершенно необычные составляющие, такие как цемент. Ингредиенты для прополиса собираются вблизи пасеки, и пчёлы проявляют необычайную сообразительность, чтобы совместить и приготовить нужное вещество.

  • От состава зависит цвет прополиса, и может варьироваться от жёлто-коричневого до зеленовато-чёрного. Окраска пчелиного клея может быть разной в рядом стоящих ульях одной пасеки. Это свидетельствует о том, что рецепт клея у каждой пчелиной семьи свой.
  • На вкус он может немного горчить. Запах имеет специфический – с лёгкими оттенками воска и мёда.
  • При нагревании – мягкий, липкий. После охлаждения стаёт твёрдый и хрупкий.

Как долго хранится прополис

Полезные свойства прополиса сохраняются в течение 5-7 лет. Строгое соблюдение условий может продлить срок годности прополиса пчелиного до 10 лет. Ниже рассмотрено, сколько времени может храниться продукт, заготовленный в различных формах.

Срок хранения прополиса в твердом виде

Такой вид прополиса обладает высокой пластичностью и имеет липкую консистенцию. Обычно его формируют в виде шариков, слегка приплюснутых лепешек или продолговатых цилиндров длиной до 15 см и диаметром 1-1,5 см.

Каждый отдельный кусок твердого вещества заворачивают в собственную упаковку. При этом ее содержимое не будет подвержено воздействию окружающей среды. Чаще всего пчеловоды хранят пчелиный продукт именно в таком виде. При этом срок годности прополиса твердого составляет 6 лет, что несколько меньше, чем у сухого натурального.

Срок годности прополиса в сухом виде

Заготовленный для лечебных целей продукт в сухом виде обычно имеет порошковую структуру. Именно из него преимущественно и изготавливают средства для внутреннего или наружного применения.

В натуральном виде такой порошок можно хранить долго: срок годности прополиса сухого составляет около 8 лет. При этом необходимо использовать герметично закрытую упаковку и соблюдать требования по влажности и температуре (65%и + 23 °С соответственно).

Срок годности настойки прополиса на спирту

Поскольку эфирные масла имеют высокую степень растворимости в этиловом спирте, его часто применяют как основу большинства лечебных настоек. Полученные препараты имеют светло-коричневый цвет, в некоторых случаях – красноватый. Емкости с лекарственным средством должны иметь герметичные крышки.

Хранение прополиса на спирту в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой составляет 4 года. При этом температура среды не должна превышать + 15 °С.

Внимание! Стеклянные сосуды для хранения должны быть непрозрачными.

Сколько хранится мазь с прополисом

Прополисная мазь является антибактериальным препаратом местного наружного действия. Обычно в качестве основы мази применяют густую субстанцию – рыбий жир или вазелин. Срок хранения прополиса в виде мази может достигать 2 лет.

Основным требованием к сохранению лечебных свойств мази является влажность воздуха. Она должна быть несколько ниже стандартной величины, указанной ранее (не более 55%). При этом температура хранения не играет особой роли. Другое важное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, поскольку под действием ультрафиолета мазь будет терять свои свойства. То есть желательно использовать сосуд, стенки которого непрозрачные.

Важно! Если на мази появились признаки плесени или грибка, она становится непригодной к употреблению.

Какой срок хранения у масла на прополисе

Используемое для кожной терапии прополисовое масло можно применять как внутренне, так и наружно. Его используют в таких случаях:

  • для лечения язв системы пищеварения;
  • как вспомогательное средство для лечения бронхита;
  • для уменьшения воспаления при туберкулезе и проч.

Лекарство следует хранить в плотно закрытом контейнере при низких температурах. Срок годности масла прополиса в холодильнике составляет около 3 месяцев.

Спиртовая настойка

Это еще один способ заготовки пчелиного клея. Для ее получения 1 часть продукта заливают 9 частями 70%-го раствора этилового спирта. Срок выдерживания — 12 дней, в течение которых настойку несколько раз встряхивают.

Для хранения препарата берут только тару из темно-коричневого стекла. Оптимальное место – холодильник. Срок хранения — 48 мес. Чтобы лекарство не впитывало запахи, следят, чтобы емкость была плотно закрытой.

Настойку не следует принимать в значительном количестве. Это связано с тем, что она не предназначена для приема в большом объеме. Так, за раз допускается принять 20-30 капель настойки, максимум половину чайной ложки. Притом пить ее надо разбавленной, иначе существует риск внутреннего ожога.

Это интересно Дымовая пушка Варомор

Как узнать, что прополис негоден к употреблению

Годен ли продукт к употреблению или нет, определяют по визуальным признакам, а также по его механическим характеристикам. Натуральное средство, потерявшее свои лечебные свойства, становится более темным, у него исчезает характерный «пчелиный» запах. Формы, имеющие пластичную структуру, становятся хрупкими, при малейшем физическом воздействии превращающимися в порошок. Для сухих и твердых структур наблюдается обратный процесс, они становятся аморфными и легко сминаются пальцами.

Обычно прополис портится до окончания своего срока годности по таким причинам:

  • продукт изначально был некачественным;
  • не соблюдены требования по влажности или температуре;
  • в течение срока хранения наблюдались резкие перепады температуры (даже в границах допустимых норм);
  • на продукт попадало ультрафиолетовое излучение.

В любом случае регулярно следует не только контролировать состояние продукта, но и отслеживать условия его хранения.

Можно ли использовать испорченный прополис

Независимо от внешнего состояния прополиса, запаха и вкуса, если срок его хранения превысил допустимый срок годности (для данной формы препарата), его использование не рекомендуется. Лучше всего такой продукт просто выбросить, чтобы случайно не спутать с другими видами подобных средств.

Важные правила сбора и чистки

Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой. После очистки прополис используется в разнообразных целях. Он активно применяется в косметологии и фармацевтике. Оптимальный период сбора – середина или конец лета.

Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей. Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов. Чтобы он легко отделялся от ткани, можно подержать его тридцать минут в холодильнике. Срок годности зависит от того, насколько правильно выполнена данная манипуляция.

Сбор клея

Методы сбора прополиса

Ответственный пасечник собирает пчелиный герметик при каждом осмотре улья. Он соскабливает его пчеловодческой стамеской с верхних планок рамки, и с пазов корпуса. С потолочных холстиков тоже можно его собрать, предварительно охладив.

Готовясь в зиму, пчёлы залепляют прополисом лишние отверстия. Используя эту особенность, пасечники создают им условия, чтобы собрать вещества побольше, увеличивая просветы между потолочными дощечками, или используя специальные решётки.

Когда клей собран, его необходимо очистить, ведь он в своём составе имеет некоторую долю воска. Для этого его кладут в прохладное место (холодильник или морозилку) на несколько часов. От этого он стаёт хрупким. После охлаждения его измельчают на тёрке в пылеобразное состояние, и заливают холодной водой. Все примеси всплывают на поверхность, а чистое пчелиное вещество опускается на дно.

Всплывший воск собирают, воду аккуратно сливают. Оставшийся в посуде чистый пчелиный герметик высушивают. После этого он готов к хранению или к переработке.

Мазь

домашняя мазь прополиса

Мазь из пчелиного клея применяется для лечения ожогов, дерматитов, а также в косметических целях. Такое средство легко приготовить дома, сохранив все целебные свойства прополиса.

Наиболее распространенный способ изготовления мази заключается в растапливании черного пчелиного воска в кипящем растительном оливковом, подсолнечном или льняном масле. Жидкость процеживают через несколько слоев стерильной марли и разливают в обработанную спиртом стеклянную тару. После загустения мазь имеет мягкую консистенцию и приятный запах.

Условия хранения такого средства не отличаются от принципов хранения прополиса натурального. Банку со средством ставят в сухое, защищенное от ярких, солнечных лучей место. Но срок годности такой лечебной мази намного меньше. В зависимости от условий, она сохраняет целебные свойства в течение 8-12 месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]