Базилик — одна из самых ароматных трав, которая используется во многих блюдах. Сочетается с помидорами и макаронами. Отлично подходит для салатов и вкусное дополнение к мясным блюдам, супам. Ароматизируют оливковое масло.
Базилик не просто ароматная трава. Снимает газы и колики, поддерживает пищеварительную систему. Улучшает настроение и сон. Недаром ученые относят траву к адаптогенам – травам, которые повышают защитные функции организма.
Траву выращивают почти во всем мире. Насчитывается около 150 видов базилика. Широко используется в средиземноморской кухне.
Самый известный соус, который делают на основе базилика – итальянский соус песто. Добавляют траву в другие рецепты.
Есть несколько причин, по которым стоит приготовить такой соус на зиму.
- Во-первых, очень просто и в то же время невероятно вкусно — особенно для любителей базилика.
- Во-вторых, это практично.
- Может быть основой для более изысканных блюд, например, овощной лазаньи.
Один маленький совет: так как соус готовится из свежих помидор, лучше брать мясистые, в которых мало семечек. Если помидоры водянистые время варки регулируйте, чтобы получить желаемую густоту соуса.
Базиликовый соус с помидорами
Потребуется:
- 2 кг помидор
- 1 пучок базилика
- 2 штуки острого перца чили
- 1 головка чеснока
- 2 головки лука
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 0,5 столовых ложки соли
- 1,5 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка прованских трав
- Растительное масло для обжарки лука
Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.
Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Перелить в кастрюлю с толстым дном.
Вымыть перец чили и нарезать.
Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.
Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.
Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.
Измельчить блендером. Добавить к помидорам.
Посолить и поставить на плиту.
С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.
В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.
Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.
Мелко нарезать вторую половину базилика.
Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.
Перемешать и варить еще 10 минут.
Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.
Сорта базилика для зимних заготовок
Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.
Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.
Какими вкусами богаты сорта базилика:
- перечный вкус и аромат имеют сорта Рози, Базилик широколистный, Эдвина, Камфорный, Арамис, Рубин, Магия Востока, Тайская королева, Бакинский, Арарат;
- гвоздичный аромат — Темная ночь, Гвоздичный, Туласи, Гвоздичный аромат, Бутербродный лист;
- анисовый запах — Анисовый восторг, Дивный денек, Базилик анисовый, Базилик Итальянский;
- перечно-гвоздичный запах — Василиск, Маркиз;
- аромат ментола и лимона — Искра, Бархат, Новинка, Лимонный, Лемона;
- ванильный вкус — Аромат ванили;
- аромат карамели — Базилик карамельный;
- коричный запах — Базилик овощной;
- перечно-мятный — Греческий.
По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:
- с лимонным, ванильным, карамельным, коричным ароматом — для кондитерских изделий, сдобной выпечки;
- с анисовым, ментоловым, лимонным, мятным запахом — для напитков;
- с гвоздичным и перечным запахом — для мясных блюд.
Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.
На фото — зеленый и фиолетовый базилик.
Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму
Потребуется:
- 2,2 кг помидоров
- 200 грамм репчатого лука
- 30 грамм чеснока
- 100 грамм свежего базилика
- 30 грамм соли
- 150 грамм сахара
- 170 грамм яблочного уксуса
- 6-7 горошин душистого перца
- 15-20 бутонов гвоздики
- 1/3 чайной ложки черного перца горошком
- 0,5 чайной ложки семян горчицы
- 0,25 чайной ложки корицы
- 0,5 чайной ложки сухого майорана
- 1 чайная ложка паприки
- Острый перец по вкусу
Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.
Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.
Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.
Очистить от семян острый перец и нарезать.
Лук очистить и разрезать на несколько частей.
Разделить чеснок на зубчики и очистить.
Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.
Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.
Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.
Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.
Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.
После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.
В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.
Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.
Подготавливаем основной ингредиент
Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.
Сбор заготовки для сушки может проходить в дневное время при сильных солнечных лучах. Кустики легко вырвать с корнем, если не пользоваться ножницами, а отрывать руками.
Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.
Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.
Томатный соус с базиликом
Потребуется:
- 4,5 кг свежих помидор
- 2 столовые ложки нарезанных листьев базилика
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- Соль по вкусу
Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку и сделать надрез крест на крест. Залить кипящей водой и оставить на 5-6 минут.
Затем слить горячую воду и залить холодной водой.
Очистить от кожицы.
Разрезать и вычистить семена. Измельчить в блендере.
Перелить полученное пюре в кастрюлю. Поставить на плиту, посолить по вкусу.
Варить на слабом огне пока частично не испариться жидкость и пюре не загустеет.
Затем протереть соус через сито.
Перелить вновь в кастрюлю, добавить измельченный базилик и довести до кипения. Проварить 4-5 минут.
Разлить горячим в подготовленные простерилизованные банки. Герметично укупорить и остудить, перевернув вниз горлышком.
Хранить в прохладном темном месте, например, в подвале.
Заморозка
Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.
Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.
Свежих листочков
Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.
Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.
Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.
Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.
Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.
Процесс выглядит следующим образом:
- листья базилика измельчают;
- в емкость с водой добавляют зелень;
- жидкость перемешивают и разливают по формам;
- емкости помещают в морозильную камеру.
Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.
Заморозка в бланшированном виде
Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.
Посмотрите также
ТОП 4 рецепта приготовления заготовок кабачков для рулетиков на зимуЧитать
Заморозка базиликового пюре
Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.
С оливковым маслом
Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.
Процесс выглядит следующим образом:
- базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
- измельчают блендером;
- добавляют оливковое масло;
- разливают по формам;
- замораживают в холодильной камере.
Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.
Ароматный соус с помидорами и базиликом для пиццы и спагетти
Потребуется:
- 5 кг помидоров
- 2-3 головки чеснока
- 250 мл оливкового масла
- 1 большой пучок базилика
- Соль и сахар по вкусу
- Острый черный перец по вкусу
Тщательно вымыть помидоры. Затем острым ножом аккуратно надрезать верхушку каждого помидора крест на крест. Опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем в холодную. Благодаря этому томаты легко очистить от кожуры.
Подготовить остальные ингредиенты.
Нарезать помидоры. Чеснок измельчить через пресс.
Налить оливковое масло в большую кастрюлю. Добавить мелко нарезанный чеснок. Когда почувствуется запах, добавить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры.
Варить, пока соус не загустеет.
В конце варки добавить в соус мелко нарезанные листья базилика. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром.
Приготовленный соус разлить по банкам и сразу закрутить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и отставить до полного остывания.
Выбор места хранения
В зависимости от того, какой способ заготовки вы выбираете, необходимо правильно подобрать для него и место для хранения. Это может быть как холодильник, так и морозилка, или шкафчик на кухне. Но каждое место имеет и свои особенности.
При комнатной температуре
Хранение ароматного растения при комнатной температуре считается самым простым, однако недолговременным. Для такого способа не понадобится ничего кроме стакана с водой и листьев базилика. Срок хранения пряности в таком виде не превышает 15 дней.
Срок хранения пряности в свежем виде — 15 дней
Таким образом, если вы хотите употреблять базилик свежим, то хранение при комнатной температуре подойдёт вам. Главное помнить, что помещение должно быть прохладным, на базилик не должны попадать прямые солнечные лучи.
В холодильнике
Это наиболее подходящее место, чтобы хранить заготовки на зиму из базилика в виде засолки, консервации, ароматного масла или базиликового масла. Свежим допускается хранение базилика в холодильнике при условии, что он будет использован в ближайшее время. Для недолгого хранения свежих листьев не нужно их мыть, в них и так достаточно влаги.
В отделении для овощей
Это место также подходит только для непродолжительного хранения базилика. Его можно упаковать в специальный контейнер или просто замотать в пищевую плёнку. Так зелень может сохраняться пригодной для еды до 2 недель.
В морозилке
Это место предназначено для долгосрочного хранения заготовок. В морозильной камере он может храниться до полутора лет и при этом не будет терять своих полезных свойств. Есть несколько способов, как правильно заморозить базилик: цельными листьями, измельченными или в виде базиликового масла в ёмкости для льда. Главное помнить, что не стоит размораживать всю замороженную заготовку, если вам не требуется его большое количество, лучше отколоть нужный кусочек. Потому при повторной заморозке он может потерять свой вкус.
Мороженный зеленый базилик
Какой бы способ и место хранения вы ни выбрали, стоит заранее позаботиться о маркировке заготовок — напишите на стикерах или емкостях дату заготовки. Так вы всегда будете видеть, что необходимо съесть в первую очередь, а что ещё может постоять.
Итальянский томатный соус с базиликом
Потребуется:
- 6 кг помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 стручок острого перца
- 50 грамм чеснока
- 1 кг лука
- 100 грамм базилика
- 5 лавровых листков
- Соль, перец по вкусу
Вымыть помидоры. Сделать крестик на нижней части помидоров и залить кипятком. Затем очистить кожуру.
Нарезать на кусочки.
Нарезать кубиками остальные овощи. Сложить в большую кастрюлю.
Базилик вымыть и связать нитками. Душистый перец, горький и лавровый лист поместить в холщовый мешочек или завязать в марлю. Опустить в кастрюлю.
Поставить на медленный огонь и варить 1,5-2 часа.
Убрать базилик, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 мин.
Измельчить блендером до пастообразного состояния.
Затем протереть через сито, чтобы удалить семена томатов.
Перелить вновь в кастрюлю. Довести до кипения и горячим разлить в банки. Закатать и остудить.
Полезные свойства базилика
Базилик – это кладезь полезных компонентов и витамин, который с легкостью станет лидером по обогащению организма человека, поэтому заготавливать его на зиму – мудрое решение. Итак, базилик богат витаминами групп А, С, РР и В2. Также в своем составе имеет каротин, Р-рутин и фитонциды. Благодаря такому сильному составу можно говорить, что базилик способствует активной работе иммунной системы, помогает противостоять различным вирусам и инфекциям. Распространенные проблемы, вызванные бактериями, вирусами, грибами менее поражают организм, если употребление базилика будет на постоянной основе. Также следует отметить, что при простудных заболеваниях, особенно в период повышенной температуры, не стоит забывать о базилике, так как эта зелень имеет жаропонижающий и потогонный эффект, что поможет максимально быстро и без осложнений побороть недуг.
Также базилик является отличной пряной культурой, что помогает превратить любую еду в очень вкусное блюдо. Именно поэтому вопрос о целесообразности заготавливать базилик опускается, актуальными являются способы, как же обеспечить свою семью на протяжении всей зимы базиликом.
Базиликовый соус суго
Потребуется:
- 4 кг помидор
- 1 большой пучок базилика
- 3-4 головки лука
- 3-4 головки чеснока
- 1 стручок перца чили (или по вкусу)
- 2 столовые ложки сахара
- 8 столовых ложек винного уксуса
- Соль, пряные итальянские травы по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Очистить и нарезать лук кубиками.
Вымыть и нарезать помидоры. Измельчить с помощью блендера.
Чеснок очистить и измельчить блендером или пропустить через пресс.
Поставить пюре на плиту и уварить в течение 40-60 минут.
Вымыть и нарезать базилик. Брать только листочки.
Разогреть небольшое количество масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к томатному пюре.
Добавить итальянские пряные травы, красный острый молотый перец, чеснок, базилик.
Добавить соль и сахар. Перемешать.
Затем влить винный уксус. Перемешать и варить 15 минут с момента закипания, убавив нагрев.
В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки. Герметично закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Правила хранения базилика зимой
Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:
- замороженный — до 2 лет;
- высушенный — до 1 года;
- консервированный — до 1 лет;
- засоленный — от 3 до 4 месяцев.
Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.
Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.
Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.
Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт
Потребуется:
- 3 литра томатного сока
- 1 большой пучок базилика
- 2 головки чеснока
- 1 перец чили
- 1,5 столовых ложки соли
- 9 столовых ложек сахара
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка итальянских трав
- 3 больших головки лука
- 5 болгарских перцев
- 100 грамм томатной пасты
- Растительное масло для жарки
Вымыть помидоры. Удалить плодоножку и нарезать. Поставить на плиту и проварить пока помидоры станут мягкими. Протереть через сито.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Вычистить семена у перца и нарезать небольшими квадратиками.
Разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, а болгарский перец пока станет мягким. Жарить можно в одной сковороде или на по отдельности.
Добавить томатную пасту и протушить 2-3 минуты.
Пропустить зубчики чеснока через пресс. Мелко нарезать перец чили и листья базилика.
Смешать чеснок, перец и базилик.
Протереть через сито томаты. Поставить на плиту и уварить, чтобы осталось 3 литра.
Добавить соль, сахар, обжаренные лук с перцем, приправу. Перемешать и проварить 20-30 минут.
Затем влить уксус и варить 5 минут.
По желанию в соус можно добавить острый и душистый молотый перец.
Горячий соус разлить в банки и закатать. Остудить, укрыв одеялом.
Базилик в кулинарии
Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.
Базилик в кулинарии
Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено. Кроме того, на страницах сайта вы можете найти рецепты настоящих кулинарных шедевров:
- Салат на зиму с базиликом
- Паста с томатами черри и базиликом
- Лечо на зиму с базиликом
Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье Соленья – 15 оригинальных рецептов.
Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:
Базиликовый соус к мясу
Соус подойдет не только к мясу, но и пасте, тушеным овощам.
Потребуется:
- 1,5 кг помидор
- 350 грамм болгарского перца
- 3 головки лука Лук
- 10 зубчиков чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 столовая ложка соли
- 1,5 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка кориандра
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 0,5 чайной ложки молотого красного острого перца
- 0,5 чайной ложки паприки и сельдерея
- 80 мл растительного масла
- 20 мл уксуса (9%)
Овощи вымыть, очистить и нарезать. Измельчить в блендере.
Перелить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Поставить на плиту.
Довести до кипения и после закипания варить 40 минут (или до желаемой консистенции), убавив нагрев.
Вымыть зелень, нарезать.
Когда соус уварится, добавить зелень, специи. Варить с момента закипания 15 минут.
Влить уксус и растительное масло. Довести до кипения и проварить 5-6 минут.
Горячим разлить в банки. Закатать.
Сроки и условия хранения
Растение сохраняет все свои полезные свойства при выборе способов хранения, как заморозка, сушка и засолка. В другом виде он также сохраняет свою полезность, но уже в меньшем количестве.
Место хранения | Способ заготовки | Ёмкость для хранения | Сроки хранения |
Комната | Свежий | Стакан с водой | 7 дней |
Холодильник | Свежий, закатанный | Контейнер | 14 дней |
Морозилка | Цельные листья, измельчённый | В ёмкости для льда, в пакетах для заморозки | До 6 месяцев |
Кухонный шкафчик | ВысушенныйМаринованный | Банки с крышкой, мешочки тканевые | До 1,5 лет |
Острый базиликовый соус
Потребуется:
- 2 кг помидор
- 1 большой пучок базилика
- 2 головки лука
- 4 столовых ложки томатной пасты
- 2 головки чеснока
- 3-4 острого перца чили
- 70-80 мл растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовых ложки сахара
Помидоры вымыть, нарезать. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Перелить в кастрюлю.
Измельчить в блендере также острый перец, чеснок и половину базилика. Добавить к томатам.
Посолить и добавить сахар. Перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Когда закипит, убавить нагрев и варить полчаса.
Затем влить растительное масло без запаха. Варить 10 минут.
Добавить томатную пасту. Перемешать и проварить 10 минут.
Нарезать мелко оставшийся базилик. Добавить в соус. Проварить еще 10 минут.
Лук нарезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Добавить в соус и проварить 10 минут.
Горячим разлить в банки. Герметично укупорить и охладить.
Томатно-базиликовый соус
Потребуется:
- 2 кг помидоров
- 3 штуки болгарского перца
- 1-2 штуки острого перца
- 2 столовые ложки соли
- 1 стакан сахара
- 100 грамм уксуса
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 2 пучка базилика
Подготовить овощи. Вымыть и нарезать помидоры. Из болгарского перца удалить семена, нарезать так, чтобы удобно было измельчать.
Острый перец вымыть и нарезать.
Прокрутить овощи через мясорубку или измельчить блендером.
Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и сахар.
Довести до кипения и проварить 20 минут.
В это время вымыть и нарезать зелень. Загрузить в блендер и измельчить.
Спустя 20 минут добавить уксус и измельченную зелень. Перемешать и варить 20 минут.
Разлить в банки и закатать. Перевернуть вверх дном и охладить.
Способ 2 — измельчённый базилик
Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.
- Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
- Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
- Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.
Совет Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.