В Холодильнике
На длительность хранения согласно ГОСТ и СанПиН влияет множество факторов:
- способы первичной обработки молочного сырья,
- тара,
- температурный режим,
- влажность,
- условия транспортировки.
Уровень влажности должен составлять 85-90%, а оптимальная температура находиться в диапазоне от 0 до +10 °C в зависимости от вида продукции. Большинство изделий имеют короткие сроки реализации из-за высокого риска размножения и воздействия различных бактерий.
Пастеризованное
В магазинах чаще всего встречается имено эта разновидность. Пастеризация заключается в продолжительном нагреве жидкости до 60 °C. В результате тепловой обработки происходит гибель патогенных микроорганизмов, а полезная микрофлора и органолептические свойства сохраняются.
Пастеризация на предприятии позволяет увеличить время реализации до 2-3 недель. В вакуумной упаковке может храниться до окончания срока годности. Если герметизация была нарушена, тару необходимо плотно закрыть и употребить содержимое в течение 48 часов.
Пакетированное пастеризованное молочко рекомендуется расположить на третьей полке или в зоне свежести.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризованным называется молокопродукт, прошедший термическую обработку с кратковременным нагревом до 150°C и последующим охлаждением до 5°C. При этом часть полезных микроэлементов разрушается.
Срок годности такого изделия считается относительно долгим, устанавливается производителем и достигает полугода в зависимости от наличия в составе различных стабилизаторов, консервантов, загустителей.
Его можно смело помещать на дверцу холодильника или верхние полки и хранить до даты, указанной на упаковке. Не рекомендуется переливать в другую емкость и подвергать воздействию солнечных лучей.
Кипяченое
Кипяченое питьевое молоко сохраняет свои качества на протяжении 7 суток.
Посуда, в которой планируется содержать жидкость, должна быть предварительно стерилизована. Обязательно подвергайте кипячению продукт, приобретенный у незнакомых людей. Помните, что полезность такого напитка существенно ниже, поскольку длительное воздействие высоких температур разрушает не только патогены, но и белок, витамины C и D, делает плохо усвояемыми фосфор и кальций.
Домашнее
Деревенский фермерский молокопродукт считается экологически чистым и более ценным по сравнению с фабричным.
К сожалению, быстро теряет свою свежесть, поэтому в холодильном шкафу максимальный срок хранения составляет 48 часов.
Рекомендуется перелить в чистый кувшин или банку и закрыть крышкой.
Топленое
Происхождение топленого молочка имеет славянские корни. Приготовление напитка заключается в кипячении и последующем длительном равномерном томлении.
Не скисает дольше стерилизованного, в холодильном шкафу можно сохранить до 7-10 дней.
Козье
Козье молоко реже вызывает кожные и пищевые реакции, поэтому так любимо аллергиками. Уникальный состав богат важными микроэлементами и витаминами.
Свежий продукт, не проходивший термическую обработку, простоит в холодильной камере около 3 дней, если поместить в стерильную и герметичную емкость.
Магазинное изделие после вскрытия сохранит свои полезные свойства в течение недели. Повторное кипячение запрещено.
Безлактозное
Безлактозное производится с использованием специальных технологий удаления или гидролиза лактозы. Идеально подходит для диабетиков и людей с непереносимостью молочного сахара.
При t от 0 до +6°С вскрытая упаковка хранится 3-4 дня, закрытая – не более 30 дней.
Концентрированное
Концентрированное – результат частичного обезвоживания и стерилизации (консервация) молочного сырья. Используется в кулинарии для приготовления супов, соусов, десертов и выпечки. Идеально подходит для туристических походов и жизни в диких условиях.
Продукция неприхотлива в хранении, рекомендуемый температурный режим варьируется до +10 – 20 °С в зависимости от тары, период хранения 3 года.
Сгущенное
Сроки хранения сгущёнки такие же, как и у концентрированной продукции (2-3 года).
Сухого
Сухое молоко – растворимый порошок, полученный после сгущения и сушки сырья. Используется для приготовления различных блюд, в том числе и для питания в детских садах.
3 года сохраняет свои вкусовые качества обезжиренное и 10 месяцев цельное сухое. Разведенный раствор хранить не более 72 часов.
Растительного
Растительной молокопродукт готовится из орехов, семян растений, круп. Наиболее известны такие разновидности как кокосовое, миндальное, кунжутное, маковое, тыквенное, кедровое, овсяное, рисовое, соевое молочко.
Держать в холодильной камере не более 3 суток.
Грудное
По данным сайта Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) свежее грудное молоко для ребенка хранится от 72 часов до 8 суток.
Чем дольше находится в холодильнике, тем меньше витаминов и антиоксидантов в нем остается. Рекомендуется перелить в плотно закрытую бутылочку во избежание впитывания посторонних запахов и отметить дату и время сцеживания.
Отличия для сырого и кипяченого продукта
Основное различие между кипячением и хранением в сыром виде – длительность пригодности.
Следует учитывать, что парное молоко, купленное у частников или в фермерском хозяйстве, может преподнести неожиданный сюрприз. То есть утратить свежесть (прокиснуть) буквально в течение 1 – 2 часов.
Ведь, приобретая сырую молочную продукцию, невозможно установить, сколько времени прошло после дойки. Негативное влияние может быть вызвано длительной транспортировкой молока и некачественной обработкой вымени коровы перед сдаиванием.
Поэтому свежее молочко необходимо как можно раньше подвергнуть кипячению. Даже при помещении его в холодильник срок сохранности напрямую зависит от мощности агрегата.
К примеру:
- при температурном режиме 6-8 градусов молоко не испортится в течение 18 часов;
- если температура в камере 5-6° – около 24 часов;
- при 3 – 4°С до полутора суток;
- если постоянная температура в 1 градус, то молоко не скиснет 2 дня.
Процесс кипячения и использование чистой посуды, обеспечивающие уничтожение болезнетворных бактерий, могут продлить срок годности до трех, а то и четырех суток.
В морозилке
Если вы хотите дольше сохранить свежесть напитка, то вам поможет заморозка. Хранить в морозильнике можно в:
- Вакуумных пакетах.
- Небольших пластиковых баночках.
- Формах для льда (используя в дальнейшем для добавления в кофе).
Изначально следует отлить немного жидкости из емкости, в которой планируете замораживать продукт. Это необходимо, поскольку содержимое расширяется в объеме и может повредить пластик. Для грудного нужно заготовить специальные контейнеры или пакеты с застежкой (chicco, medela, Tommee Tippee).
Время хранения в замороженном состоянии – 4 месяца.
Запрещено нагревать в микроволновой печи и замораживать повторно. Для размораживания поместите на полку холодильника, пока не оттает.
Как увеличить срок годности?
Срок хранения молока можно увеличить несколькими способами. Среди них:
Быстрое охлаждение. Сразу после дойки поместить молоко в холодную воду, обложить льдом, потом поместить в холодильник. Чем быстрее пройдет процесс, тем дольше коровий напиток останется свежим.- Пастеризация. Молоко нагревают при температуре 80–85 градусов, выдерживают 2–4 минуты и быстро охлаждают. Таким способом можно продлить период годности до недели и сохранить часть витаминов и минералов.
- Кипячение. Период свежести напитка увеличивается до 2 недель, но теряются практически все полезные компоненты.
- Заморозка. Продукт сохранится до полугода.
Специально увеличивать сроки хранения молока нежелательно. По возможности лучше приобрести порцию свежего молока, что не является сегодня большой проблемой. Подробности — здесь.
При комнатной
В домашних условиях при комнатной температуре не стоит оставлять открытым дольше, чем на 6-10 часов, поскольку это приведет к постепенному скисанию.
Вне холодильника следует поместить в темное прохладное место подальше от батареи и других нагревательных элементов.
Сгущённое, концентрированное и сухое молоко можно хранить при t +20°С несколько месяцев.
Можно ли замораживать?
Один из способов сохранить молоко дольше — заморозка. Нужно учитывать, что при этом продукт теряет некоторые полезные вещества. Однако заморозка оправдывает себя при необходимости заготовить молоко впрок. В таком виде напиток можно хранить до двух месяцев.
Замораживать молоко допускается в пакетах, пластиковых бутылках, формочках для льда. В чистые бутыли рекомендуется наливать до 3/4 объёма, поскольку жидкость при замораживании увеличивается.
Когда пришло время разморозить, то делать это нужно постепенно. Сначала переложить молоко из морозильной камеры в холодильник на день или ночь. Размороженный напиток хранится также как обычный пастеризованный.
Не рекомендуется повторное замораживание продукта. В этом случае молоко насовсем теряет неповторимый вкус, цвет и запах.
Как замораживать молоко, подскажет видео:
В зависимости от тары
Пакет
Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак) имеет низкую себестоимость, используется обычно для пастеризованного молокопродукта (Пестравка, Пискаревское). Это пленка из полиэтилена высокой прочности, плотная и жиростойкая, защищающая от воздействия солнечного света.
Предельный срок годности – 3 недели.
Пластиковая бутылка
Изделие в пластиковой бутылке (Кубанская буренка, Село Зеленое, Вкуснотеево, Домик в деревне, Веселый молочник, Простоквашино) имеет малый период хранения (до 3 недель) из-за более низкой герметичности по сравнению с тетрапакетом и риском попадания солнечных лучей.
Железная банка
Жестяная банка (Шадринское) практична.
Позволяет хранить консервированное содержимое в течение нескольких лет.
Может давать незначительный привкус металла.
Тетрапак
Тетрапак (Бежин луг, Пармалат, Агуша, Фрутоняня, Семенишна, Ясный Луг) позволяет сохранить вкус, удобен в использовании. Обычно в коробке производят ультрапастеризованное молочко, требующее асептического розлива, который и обеспечивает данный вид материала.
Продукт годен в среднем полгода.
Стекло
Стекло активно использовалось во времена СССР, в настоящее время встречается редко: в основном для премиальной и детской продукции (ЭтоЛето, Рогачев, Можайское). Легко повредить, при воздействии солнечного света происходит очень быстрое разрушение витамина C. Лучше всех сохраняет вкус молочной продукции.
В такой упаковке содержимое имеет маленький срок годности – 36 часов.
Виды молока
- Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
- Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.
При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.
- Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
- Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
- Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
- Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.
Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.
- Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.
- Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
- Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.
Сгущенное концентрированное молоко обладает почти всеми полезными свойствами молока. Рекомендуется умеренное потребление продукта, большое содержание сахара может негативно отразиться на здоровье.
Определяем просрочку
Чтобы не приобрести просроченный товар в супермаркете, на рынке или с рук, придерживайтесь следующих правил:
- Должен отсутствовать неприятный или странный запах (в случае приобретения парного или непастеризованного).
- Выбирайте наиболее свежий продукт с недавней датой производства (По акции чаще всего продается товар с истекшей годностью).
- При покупке на рынке спросите у торговца сертификаты, посмотрите на санитарные условия точки.
- Потребительская упаковка не должна быть деформирована или вздута.
- Между цельным и нормализованным предпочтительнее выбирать цельное отборное.
Маркировка по ГОСТу
Маркировка на потребительскую тару наносится в соответствии с ГОСТом Р 51074. В этом документе перечисляется информация, которую производитель наносит на упаковку. В числе прочего указан и срок годности.
Этот же ГОСТ гласит, что если продукт должен содержаться в определенных температурных условиях, то на потребительскую тару наносят и условия хранения. Соответственно на пакете (коробке, бутылке и пр.) молока указано, при какой температуре его необходимо держать до и после вскрытия.
Меры безопасности
Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.
Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.
При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.
В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.
К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.
Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.
В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.
Смотрите также видео о сроках годности молока:
Хранение грудного молока
Грудное молоко это незаменимый продукт детского питания, поэтому сцеживать грудное молоко вынуждена почти каждая новоиспеченная мама.
Чтобы не навредить здоровью малыша, его необходимо кормить только свежими продуктами, поэтому всем матерям, кормящим грудью необходимо знать как хранить грудное молоко.
Узнать все про хранение грудного молока можно ЗДЕСЬ
Источники
- https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/hraneniya-moloka.html
- https://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/molochnyh/moloka.html
- https://profhranenie.ru/srok-godnosti-moloka
- https://msk-holod.ru/info/articles/khranenie-molochnoy-produktsii/
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/naturalnogo-i-pasterizovannogo-moloka.html
- https://hraneniegid.ru/produkty/moloko/skolko-sostavlyaet-srok-hraneniya-pasterizovannogo-moloka-po-pravilam.html
- https://hozjajkainfo.ru/kak-xranit-moloko/
- https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-godnosti-moloka.html
Стерилизация молока
Этот метод обработки свежего молока состоит в его кратковременном нагревании до температуры 115-145 градусов. Такая термообработка убивает все микроорганизмы – и патогенные и полезные. А еще разрушает некоторые витамины, ферменты и другие ценные вещества. Молоко получается стерильным и никакой пользы организму не несет. Стерилизованное молоко в герметичной упаковке может храниться до 6 месяцев.