На заметку хозяйкам: срок годности яиц и условия их хранения

Яичный белок – доступный, полезный и простой в приготовлении продукт. Его используют при приготовлении омлетов, десертов, выпечки и прочих блюд. Обычно получают из яиц в скорлупе непосредственно перед использованием. Но, иногда остаётся лишний белок. Он является скоропортящимся продуктом. Однако, создав особые условия, его можно сохранять пригодным к употреблению достаточно надолго.

  • Признаки испорченности яичных белков
  • Рекомендации по хранению
  • В морозилке

    Дольше всего яичные белки хранятся в морозильной камере. Длительность пригодности без потери ценных качеств составит от нескольких месяцев до полугода.

    Замораживают продукт, в пластиковых контейнерах, либо в формочке для льда. После полной заморозки стоит переложить в обычный полиэтиленовый пакет и продолжить хранение.

    ВАЖНО: Яичный белок разрешено размораживать однократно. При повторной заморозке продукт потеряет свои свойства.

    Необходимо подписать, сколько белков заморожено, и поставить дату на этикетке.

    Что делать с просрочкой

    Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.

    Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.

    Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.

    Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.

    Сухие белки

    Обезвоженный белок куриных яиц (альбумин) используют в тех же рецептах, что и обычный. Но он храниться намного дольше, чем сырой. Открытую упаковку ставят в темное сухое место, и продукт будет пригоден при комнатной температуре около года. Запечатанная упаковка храниться несколько лет.

    Белок куриных яиц очень ценный продукт, который широко применяется в кулинарии. Его можно хранить разными удобными способами, и при этом не потерять качества его состава и пищевых свойств. Но для этого необходимо знать условия хранения.

    Как определить свежесть?

    Дома:

    1. Опускаем в ёмкость с водой. Этот способ покажет:
        лежит на дне горизонтально — свежее;
    2. «встало» вертикально — курица снесла его примерно неделю назад;
    3. «висит» в воде вверх тупым концом — яйцу около двадцати дней;
    4. всплыло — увы, оно протухло.
    5. С помощью света. Поднесите яйцо к мощной лампе или к окну, если светит яркое солнце. Ищем признаки порчи:
        на обратной стороне скорлупы проявились пятна;
    6. просвечивает эмбрион;
    7. желток «присох» к стенке.
    8. Разбить яйцо:
        неприятный запах укажет, что продукт испорчен;
    9. если белок густой и не растекается по тарелке, значит, яйцо свежее;
    10. мутновато-белый, непрозрачный белок говорит о свежести — углекислый газ ещё не успел испариться сквозь поры скорлупы.

    Важно. Покупатель вправе потребовать в магазине замены яиц или возврата денег, если выяснилось, что приобретён испорченный продукт. Это прописано в статье 18 Закона «О защите прав потребителей».

    Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях:

    От чего зависит?

    Если хранить неправильно, возможны: старение, усушка и заражение яиц бактерией. Поэтому обращаем внимание на внешний вид, маркировку и упаковку.

    По действующим российским стандартам яйца штампуют безвредным красителем и упаковывают по видам и категориям.

    Маркировка — это буквы и цифры красного или синего цвета на каждом яйце. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:

    • «Д» — «диетическое»;
    • «С» — «столовое».

    Другой знак обозначает категорию яйца и измеряется в граммах:

    • Третья (3) — от 35 до 45.
    • Вторая (2) — от 45 до 55.
    • Первая (1) — от 55 до 65.
    • Отборное яйцо (О) — от 65 до 75.
    • Высшая (В) — 75 и более.

    На диетических указывают число и месяц сортировки, а перепелиные не маркируют. По нормам допускается не наносить маркировку на яйца при условии, что на контейнере будет указана информация и он будет опечатан этикеткой, которая при вскрытии потребительской тары разрывается.

    Немаловажную роль играет упаковка. Материал должен быть разрешён для контакта с пищевыми продуктами, без повреждений, чистым, сухими и без постороннего запаха — это обеспечивает качество.

    Предлагаем ознакомиться Как прочистить в холодильнике слив воды

    Удачный вариант — контейнер из картона. Такой способ сбережёт продукт от посторонних запахов и будет поддерживать необходимую влажность.

    Какие яйца вы можете заморозить?

    Только некоторые виды яиц могут быть заморожены.

    Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), вы никогда не должны замораживать сырые яйца в их скорлупе (1, 2).

    Когда сырые яйца замерзают, жидкость внутри расширяется, что может привести к растрескиванию скорлупы. В результате содержимое яйца может испортиться и подвергнуться риску бактериального загрязнения (3, 4).

    Кроме того, замораживание сырых яиц в скорлупе может негативно повлиять на текстуру, поскольку яичные желтки становятся густыми и гелеобразными. Это может затруднить их использование при приготовлении пищи или выпечке после размораживания.

    Также не рекомендуется замораживать яйца, сваренные вкрутую или всмятку, поскольку яичные белки могут стать эластичными и водянистыми после оттаивания.

    Однако следующие виды яиц можно безопасно заморозить с хорошими результатами (1):

    • сырые яичные белки
    • сырые яичные желтки
    • сырые цельные яйца, которые были удалены из скорлупы и взбиты
    • приготовленные смешанные яичные блюда, такие как запеканки

    Вывод:

    Из-за проблем с безопасностью и негативных изменений в текстуре вареные или сырые яйца в скорлупе не рекомендуется замораживать. К типам яиц, которые можно заморозить, относятся взбитые цельные сырые яйца, сырые яичные белки, сырые яичные желтки и приготовленные блюда из яиц.

    Сроки: сколько могут быть пригодны?

    Стандарты хранения были придуманы не просто так. Они напрямую зависят от категории яиц.

    • Диетическим оно должно быть не более 7 суток после снесения, с массой 40–45 граммов. Хранят яйца при температуре до 20 °С не более одной недели.
    • Столовые — не такие тяжелые и по срокам старше 7 дней. В зависимости от веса, им присваивают категорию: первая, вторая или «отборка». При температуре до 20 °С их можно хранить в течение 25 суток. От 0 до 2 °С — не более 120 суток.

    Время употребления по ГОСТу

    Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

    Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

    Срок годности яиц

    Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

    Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

    Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

    Тип куриного яйцаПриблизительный срок хранения (в днях)
    сырое28-30
    варенное вкрутую10-14
    вареное всмятку2
    очищенное вареное3
    треснувшее вареное3
    сырое разбитое2
    пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами15
    покрашенное химической смесью2-3
    запечатано в термо-пленку4

    Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

    После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

    Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

    Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

    • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
    • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
    • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
    • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

    В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая.

    Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца.

    Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

    Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

    Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

    • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
    • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
    • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
    • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

    В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

    Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

    На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

    1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

    Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

    1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
    2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
    3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

    В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку).

    Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых.

    Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

    Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

    Предлагаем ознакомиться Советы по выбору бытовой химии для уборки в доме

    Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

    Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

    Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

    Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

    Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

    Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

    • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
    • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
    • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
    • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
    • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
    • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
    • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

    Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

    Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

    Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

    Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]