Вредители в крупах
Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.
С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.
После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).
Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.
В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки
Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.
Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:
- В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
- Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
- Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
- Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
- Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
- Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.
Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.
Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.
Сливочное масло
Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.
Хранение вареной овсянки
Так легко приготовить больше овсянки, чем вы можете переварить, и вам не захочется выбрасывать остатки и тратить немного хорошей овсянки.
Есть несколько отличных способов сохранить приготовленную овсянку, чтобы насладиться ею на более позднем этапе, и вы даже можете приготовить большую порцию, чтобы оставить ее для еды в течение недели.
Приготовленную овсянку можно хранить до 5 дней при правильном хранении , и это позволяет вам есть овсянку каждый день рабочей недели без необходимости готовить ее по утрам.
Есть три разных способа хранения вареной овсянки, и все они подходят для разного времени хранения:
- Охлаждение овсянки — холодильник — самый простой способ хранить овсянку, особенно если вы планируете съесть овсянку в ближайшие несколько дней. Вы можете разделить овсяные хлопья на отдельные порции и хранить в холодильнике до 5 дней.
- Замораживание овсянки — использование морозильной камеры для хранения овсянки используется, когда вы не планируете есть овсянку в следующие несколько дней и хотите еще больше продлить срок хранения. Хранить овсянку в морозильной камере можно до 3 месяцев.
- Обезвоживание овсянки — Если по какой-то причине вы не хотите хранить овсянку в холодильнике или морозильной камере, вы можете поместить ее в дегидратор. После обезвоживания овсянку можно хранить в прохладном, сухом и темном месте в течение 3 месяцев. Следует использовать герметичный контейнер, чтобы обеспечить его оптимальное качество.
Полевая кухня
Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы. Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит. Срок годности сгущенного молока — 12 месяцев. Причем только то, что в жестянках, строго при температуре от 0°C до +10°С. На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара.
Рыбные консервы закупать на десять лет вперед не стоит. 24 месяца — максимальный срок годности. Печень трески и лосось не портятся дольше всего — до 2,5 лет, шпроты, сардины — два года. Идеальная температура хранения — от 0 до +5˚С. О том, что консервы испорчены, ясно говорят неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость. Покупая впрок консервы, обратите внимание на упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более ржавой.
Тушенку в жестяных банках можно хранить до четырех лет, но лишь в том случае, если тара герметична. Убедиться в том, что емкость не пропускает воздух, несложно. Опустите банку в ведро с водой, слегка надавите на нее. Показались пузырьки воздуха — упаковка хранению не подлежит. Не должно быть на банке и следов ржавчины. От соприкосновения с воздухом металл будет окисляться, это приведет к порче мяса.
Как хранить овсянку в течение длительного времени
От того, как и где вы храните сушеную овсянку, зависит, как долго она будет храниться. Всего несколько простых мер предосторожности значительно продлят жизнь овсянки.
Вот условия, в которых следует хранить сушеную овсянку:
- Чистота — важно поддерживать чистоту контейнера и участка для овса, чтобы не испортить овсяные хлопья вредителями.
- Прохлада — контроль температуры важен для того, чтобы овсянка сохраняла питательные вещества.
- Свет — овес должен подвергаться небольшому воздействию света, чтобы сохранить питательные вещества.
- Сухость — овсянка быстро впитывает влагу, что может вызвать рост плесени. Храните овес в сухом месте.
Как только вы научитесь хранить овсянку, вы сможете решить, где ее хранить. Вот лучшие варианты хранения:
- Кладовая — Кладовая — хорошее место для хранения овса, если она хорошо вентилируется, темная и прохладная.
- Холодильник — Холодильник темный, прохладный и сухой, что делает его идеальным местом для сушеной овсянки.
- Морозильная камера — вы можете заморозить сушеную овсянку, чтобы еще больше продлить срок ее хранения, однако это не идеально, если у вас мало места в морозильной камере.
При правильном хранении сушеная овсянка может храниться до 24 месяцев.
Возможно, после этого они будут нормально есть, но они не будут иметь такого же качества, как раньше, чем через 24 месяца. Этого времени должно хватить, чтобы съесть их все!
Может ли овсянка испортиться?
Не существует точного теста, чтобы определить, выключена ли овсянка, вам нужно будет полагаться на свои чувства, чтобы определить, можно ли есть овсянку.
Как узнать, что испортилась
Зерновые и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается период годности, нарушается технология сохранности. Определяют испорченность по ряду признаков:
- запах затхлости;
- изменение цвета;
- налет и запах плесени;
- наличие амбарных вредителей, личинок;
- паутина;
- склеивание зерен;
- кислый, горький привкус при варке.
Важно: испорченные крупы не подлежат реализации и использованию!
Мясной ряд
Сырокопченая колбаса, приготовленная по ГОСТу, может дожидаться своего часа 120 суток при температуре от +12 до +15˚С. Правда, это не касается нарезки, хранить ее можно только в холодильнике, не нарушая упаковки.
Мясо в морозилке можно держать шесть месяцев. Правда, есть некоторые тонкости. Перед тем как положить кусок в запас, помойте его и нарежьте на порции. Действовать надо именно в таком порядке. Дело в том, что когда мы делим на кусочки немытое мясо, мы всю грязь переносим на срез. Это приводит к заражению продукта микробами. Нельзя отправлять в холодильник мясо большим куском, ведь всякий раз, чтобы отрезать порцию, его придется полностью размораживать. А делать этого нельзя.
Чтобы палка сырокопченой колбасы не стала со временем слишком жесткой, ее можно смазать растительным маслом.
Полезные советы
Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по выбору и хранению этого продукта:
Хранить гречку долго получится только в том случае, если крупа качественная. Она не должна содержать камешки, шелуху, насекомых, зерна должны быть примерно равной величины. Покупайте гречку в прозрачных упаковках — так проще оценить качество продукта Храните крупу подальше от прямых солнечных лучей. Небольшой мешочек с солью поможет уберечь крупу от излишней влаги. Термически обработайте крупу перед тем, как помещать ее в емкость для хранения. 8-10 минут на сковороде будет вполне достаточно
Важно, чтобы гречка не пережарилась, иначе она потеряет все полезные качества.
Чтобы приготовленная гречка была рассыпчатой, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Положите крупу в кастрюлю, налейте туда воды так, чтобы она слегка закрывала продукт.
- Поставьте емкость на средний огонь и подождите, пока вода начнет кипеть.
- После убавьте огонь, добавьте в кастрюлю приправы и соль. Поварите гречку еще примерно 10-15 минут.
- Снимите кастрюлю и накройте ее плотной тканью, например полотенцем. Оставьте блюдо на 15-30 минут.
Срок годности перловой крупы
- Срок хранения: 2 года
- Срок годности: 2 года
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
Перловая крупа часто употребляется для приготовления каш. Она изготавливается из ячменя. Свое название этот продукт получил из-за того, что крупинки схожи с с жемчугом. Слово «перл» переводится как жемчужина. Перловая крупа чаще всего используется для приготовления перловой каши.
Оказывается, перловки существует несколько видов. Цельное зерно, которое проходило первичную обработку, то есть снятие верхнего слоя, это и есть перловая крупа. С помощью такого продукта можно приготовить кашу или суп. Целое зерно, которое прошло глубокую обработку, называют голландкой. Зерно имеет форму шарика и на нем отсутствует ость, из такой крупы каша получается более нежная. Такую крупу можно приготовить намного быстрее. Мелко порубленные зерна — это ячневая каша. В древности перловую кашу мог позволить себе только царь и его окружение. А сейчас этот продукт стал традиционным и всегда есть в рационе русской кухни. Царская каша готовилась особым способом. Сначала ее замачивали на 12 часов. Затем перловую крупу варили в молоке. После кушанье в печи томилось до полной готовности. Далее каша для царя заправлялась сливками. В армии солдатам также подавали кашу из этой крупы. Но блюдо существенно отличалось от царского, поэтому не было оценено по достоинству. каша была жесткой и разваренной. Употребление перловой крупы в пищу очень полезно. Ячмень можно считать одним из самых полезных веществ. Это подтвердили исследования японских ученых. Злак содержит в себе все необходимое для организма человека. В перловую крупу входят важные аминокислоты. Ввести ее в свой рацион будет очень полезно. Кожа станет более упругой и гладкой, а морщины станут появляться намного меньше. Это связано с тем, что в продукт входит лиазин, который отвечает за выработку коллагена. Полезно знать это так же, как и срок годности перловой крупы. Она богата витамина и микроэлементами. При употреблении продукта в пищу можно насытить организм полезными веществами. Среди витаминов здесь есть следующие: А, группа В, Е, D и РР. Помимо этого, в крупе есть такие полезные вещества, как бром, фосфор, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, стронций, молибден и никель. В перловую крупу входит гораздо больше клетчатки, чем в другие культуры. По ее количеству, а также белка перловка опережает пшеницу. Стоит знать, что перловая каша поможет избавиться от аллергии. Эта информация подтверждена учеными. Крупа содержит антибактериальные вещества природного происхождения. В воде, в которой был замочен продукт, было найдено вещество. Это гордецин. С его помощью лечат кожные и грибковые заболевания кожи. Это полезно знать так же, как и срок годности перловой крупы.
Если сделать отвар из этого продукта, то он будет иметь лечебное действие. С его помощью можно лечить некоторые недуги. Его действие проявляется в смягчающем, противовоспалительном, спазмолитическом, обволакивающем и небольшом мочегонном эффекте. Ячмень полезен при многих проблемах со здоровьем. Он способен вылечить кашель, простудные заболевания и болезни молочных желез. Также он поможет бороться с ожирением и запорами. Лизин, который содержится в перловке принято считать аминокислотой. Это вещество имеет противовирусное действие. Так что если ввести в свой рацион этот продукт, то можно побороться простудой, герпесом, а также зарядить организм силой и помочь сердцу. Но стоит помнить, что продукты обычно имеют положительные и отрицательные свойства. Перловую крупу не стоит употреблять в пищу беременным женщинам. Это связано с тем, что в нее входит глютен. Он может быть вредным для ребенка. От перловой каши возможно газообразование, поэтому ее нужно употреблять с осторожностью некоторым людям. Особенно тем, кто имеет проблемы с запорами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это стоит знать, как и срок годности перловой крупы.
Этот продукт широко используется в кулинарии. Перловая крупа, которая была приготовлена способом первичной обработки, отлично подходит для рассыпчатых каш и слизистых супов. Блюда, которые приготовлены из этого продукта, по мнению диетологов, лучше всего кушать горячими. Это связано с тем, что в холодном виде они будут хуже на вкус и тяжелее перевариваться. Для диетического питания эта крупа подходит, как нельзя лучше. Когда она разваривается, то дает белково-крахмальную слизь. Такое блюдо не будет возбуждать желудочную секрецию. Это важное качество для диетического питания. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки стоит употреблять в пищу разваренную перловую крупу. Такая еда подойдет и для питания при проблемах с панкреатитом и при хроническом колите. Чтобы активизировать моторную деятельность кишечника больше подойдут рассыпчатые каши из перловой крупы. Это блюдо готовится особым способом. Заранее необходимо тщательно промыть крупу. Таким образом, смывается темно-серый налет. Затем продукт на ночь замачивается в воде. Так крупа сварится гораздо быстрее. Есть различные рецепты по замачиванию этого продукта. Чтобы каша была нежной, можно замочить крупу в простокваше. Перловка замачивается на время от 10 до 12 часов. Крупа и жидкость идут в соотношении 1 стакан на литр. Когда перловая крупа вымочена, то ее рекомендуют варить в теплом молоке. Его заранее стоит подогреть до 40 градусов. Некоторые хозяйки используют и просто подогретую воду. Когда наступил момент закипания каши, то продолжать ее готовить нужно на водяной бане, а не на плите. Это стоит запомнить, как и срок годности перловой крупы. Процесс занимает порядка 6 часов. Когда блюдо готово, то его можно и заправить. Тут уже можно выбрать на свой вкус. В качестве заправки может быть жирное молоко, сливочное масло и сливки. Также многим нравится добавлять луково-грибную зажарку в кашу.
Введение перловой крупы в рацион очень полезно для человеческого организма. Блюда из этого продукта не только имеет приятный вкус, но помогают оздоровиться. Так как в перловку входит клетчатка, то можно очистить организм от вредных веществ. Если употреблять в пищу перловую кашу, то начнут выходить токсины и шлаки. Блюдо полезно для фигуры, так как входящие в состав вещества, не дают накапливаться жировой ткани. Срок годности перловой крупы не должен превышать 2 лет. Это касается продукта из цельного зерна. Перловая крупа молотой и дробленой разновидности сможет храниться 2-3 месяца, не более. Для продукта стоит подобрать сухое и прохладное место. Оно должно быть темным. Крупу лучше всего хранить в контейнере. Время от времени ее нужно проверять и перебирать, не завелись ли в ней жучки. Если появились вредители, то продукт уже лучше не использовать.
Главная — Бакалея — Срок годности перловой крупы
Как выбрать
Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.
Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.
Правила упаковки товара
Упаковка продукции осуществляется в 2 этапа:
- сначала происходит сортировка в потребительскую тару;
- далее — в транспортную.
Масса нетто крупы в потребительских тарах должна соответствовать требованиям, представленным в п. 1.1. ГОСТа, а именно:
- муку фасуют в пачки по 1, 2 или 3 килограмма;
- овсяные хлопья — в пачки по 250, 300, 350 грамм и так далее, с шагом в 50 грамм, но не более 1 килограмма;
- остальные виды продукции фасуют в пачки от 400 до 1000 грамм, с шагом в 25 грамм.
Упаковка может быть выполнена из:
- бумажного одинарного пакета по ГОСТ 13502-86;
- бумажной или картонной пачки с внутренним пакетом;
- пакета, изготовленного с использованием термосвариваемых материалов.
Далее происходит упаковка в транспортную тару либо в:
- ящики из картона;
- дощатые ящики;
- ящики из фанеры.
При этом масса нетто крупы, упакованной таким образом, не должна превышать 15 килограмм. Проще говоря, нельзя положить в одну картонную коробку свыше 15 килограммовых пачек муки.
Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ 13502-86 «Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия»
Сроки и виды
Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) – до полугода, а хлопья (спрессованные) – не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.
Виды | Сроки | |
Открытая (месяцев) | Закрытая(месяцев) | |
Гречневой | 15 | 15 |
Манной | 3-8 | 7 |
Рисовая | 12 | 12 |
Геркулесовая | 4 | 4 |
Овсяная | 6 | 6 |
Пшеничная | 9 | 9 |
Кукурузная | 6 | 6 |
Ячневая | 9 | 9 |
Чечевичная | 10 | 10 |
Пшенная | 6 | 6 |
Перловая | 12 | 12 |
Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!
Приятные мелочи
Чай и кофе хранятся от года до трех лет. Чтобы продлить срок годности кофе, покупайте его в зернах и держите в герметичной упаковке. Если купили молотый кофе, помните, что его можно хранить не более 18 месяцев, желательно пересыпать порошок в специальный пакет с клапаном.
Мед может стоять на полке несколько лет. Но его вкусовые качества с возрастом меняются. Что же касается полезных свойств, то они не вечны, витамины и микроэлементы в продукте, упакованном в стеклянную герметичную тару, сохраняются не более года, в негерметичной банке – до восьми месяцев. Кстати, мед не любит жару. При температуре хранения более +20˚С противомикробные свойства продукта исчезают.
Горький шоколад можно держать про запас не более 10 месяцев. Изюм и орехи, добавленные в плитку, сокращают срок годности до трех месяцев. Бессмысленно покупать впрок белый шоколад, он самый жирный, а потому уже через месяц портится. Не стоит складывать на полки шоколадные конфеты с начинкой. Уже через две недели их вкусовые качества меняются. Обратите внимание, что шоколад нельзя держать в холодильнике. В таких условиях на его поверхности появляется белый налет. Оптимальная температура хранения – от +16 до +20˚С.
Если плитка шоколада покрылась белым налетом, не спешите ее выбрасывать. Можно использовать сладость в качестве основы крема для торта.