Какой пластик безопасен для воды и продуктов (16 фото)

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.


Структурированную воду удобно хранить в размороженном виде в стеклянных бутылках

Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.

В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:

  1. Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
  2. Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.

Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.

Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.


Пейте чистую воду и храните ее правильно

О значении и необходимости воды говорить можно бесконечно, а обобщить – одной фразой: «без воды и ни туды, и не сюды»! Так что если вы намерены хранить воду, то делайте это правильно.

В чем лучше хранить воду?

На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в

  • серебряном кувшине;
  • посуде из стали или эмали;
  • стекла.

Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.

Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.

Вред пластиковых бутылок

Чем опасны пластиковые бутылки?

Оказывается, в составе такой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А.

Это синтетический аналог женского полового гормона.

И это вредное вещество из пластика бутылки способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме. А высокая концентрация этого вещества сильно вредит человеку. Давайте узнаем, в чём именно состоит опасность.

  • Вредное воздействие оказывает бисфенол на мальчиков и юношей. Даже незначительное увеличение концентрации этого вещества способно привести к сбою в работе гормональных желез. Из-за отравления организма бисфенолом-А при достижении половой зрелости высока вероятность нарушения процесса создания сперматозоидов.
  • Для мужчин вода из пластиковых бутылок не менее вредна. Во-первых, повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты. Во-вторых, бисфенол оказывает негативное влияние и на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Девочки и женщины тоже подвержены негативному воздействию бисфенола. Это вредное химическое вещество способствует раннему половому созреванию у девочек, а также может спровоцировать развитие рака груди у женщин. Также страдают женские репродуктивные функции.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылочек, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами, например, с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Не менее вероятны проблемы с гормональным фоном. Учёные предполагают, что бисфенол-А может оказывать негативное воздействие даже на структуру ДНК.

Итак, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А. Что, в свою очередь, приводит к общей интоксикации организма и последствиям, перечисленным выше.

«Но ведь все пьют воду из пластика и ничего…

» — скажете вы. Давайте же разберёмся, в каком случае опасны пластиковые бутылки.

1⃣ Во-первых, тут всё зависит от регулярности употребления воды из пластиковых бутылок. Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.

2⃣ Во-вторых, выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз. Ну а если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.

Что делать? Нужно сократить поступление бисфенола в организм.

То есть пореже пользоваться пластиковыми бутылками. Замена их, к примеру, на стеклянные, положительно повлияет на ваше здоровье.

А ещё можно поискать пластиковые бутылки без бисфенола-А: некоторые производители, почуяв возросший спрос и, соответственно, запах денег, стали выпускать более безопасную тару для жидкостей. Это указывается на упаковке. Конечно, помимо бисфенола там могут находиться другие вредные вещества, но по крайней мере от самого вредного вы избавитесь. То есть всё, что нам нужно — это проявлять чуть больше осознанности в повседневной жизни.

Ошибки при хранении


Для каждого продукта требуется соблюдать определенные правила, позволяющие сохранить его свежесть и пользу. Есть несколько распространенных ошибок при содержании бутилированной воды дома:

• Нельзя оставлять жидкость в открытой таре под воздействием прямых солнечных лучей под прямым солнечным светом и поблизости к теплым радиаторам отопления, если система включена. В противном случае не исключено образование плесени. • Пустые тары, которые наполняются водой для питья время от времени, нельзя хранить в условиях повышенной влажности или запыленности. • Бутыли не допускается оставлять поблизости с источниками сильного и резкого запаха, так как тара впитает его, а содержимая внутри жидкость приобретает неприятный привкус. • Температура хранения не должна быть ниже 2 градусов.

Какую пить жидкость и как правильно ее хранить, каждый выбирает сам. Основная задача состоит в том, чтобы сберечь в ней все полезные компоненты, не допустить развития патогенных микроорганизмов и вредных веществ. Соблюдение сроков употребления, указанных на упаковке – это важное правило, позволяющее сберечь здоровье человека. При заказе поставок бутилированной воды все интересующие вопросы уточняются у сотрудников организации.

— Для ежедневного питья подходят все бутилированные воды?

— Для ежедневного потребления подходит пресная питьевая вода с содержанием солей менее 1 грамма на литр.

Воды с общим содержанием солей от 1 до 15 грамм на литр должны иметь ограничения по объему и длительности непрерывного потребления. А лечебные минеральные воды с содержанием солей более 15 грамм на литр должны использоваться только по назначению врача.

Раньше ездили «на минеральные воды» на 24 дня, а потом полгода эти воды не пили или пили в ограниченных количествах. Потому что если даже такие известные минеральные воды, как «Ессентуки» и «Боржоми», пить постоянно, изо дня в день, как питьевую воду, можно нарушить многие функциональные системы организма.

— Насколько сильно надо очищать воду? Одно время были разговоры о том, то надо пить дистиллированную воду, очищенную буквально ото всего.

— Дистиллированная вода при длительном применении так же небезопасна для организма, как и неочищенная. У нас в организме поддерживается определенный солевой гомеостаз, солевой баланс.

Если вы получаете полностью обессоленную воду, вы как бы разбавляете концентрацию солей, которая у вас существует внутри организма. В результате организм предпринимает определенные защитные меры, которые при длительном применении обессоленной воды могут оказать негативное влияние на здоровье.

Топовые статьи : Хрен на зиму без варки

Инновации против пластика

Вообще-то пластик есть даже в чайных пакетиках. По состоянию на 2021 год 95 % из них
имеют уплотнение в самом верху, где и содержится пластик. Самый простой и очевидный способ избавиться от проблем с пластиком в будущем — перестать его использовать. Но хотя активно ведутся дискуссии о запрете одноразовых пластиковых изделий по всей Европе, нельзя ждать, что во всех странах разом будут приняты соответствующие законы. И даже если так, останутся страны за пределами ЕС, где тоже нужно что-то делать.
Учёные по всему миру не оставляют попыток придумать более простые способы переработки пластика. Люди производят и используют миллион бутылок в минуту, из которых меньше половины отправляются на переработку. Но на небольшом острове недалеко от Панамы эту проблему решают, используя бутылки для строительства домов. Канадец Робер Безу, который и придумал превращать пластик в здания, признаётся, что идея пришла ему в голову после того, как он устал собирать бутылки на пляжах острова. Деревня, кстати, теперь называется Plastic Bottle Village.

Ещё одна инновация — переработка пластика в нефть. Около 8 % мировой добычи нефти используется для производства пластмасс, а к 2050 году, по прогнозам, цифра вырастет до 20 %. Возможно, самый лучший способ переработки пластика — превратить его обратно в нефть, чтобы потом использовать повторно. И японские учёные уже сделали прибор, который на это способен. Процесс удивительно эффективен — он позволяет получить литр нефти из килограмма пластика всего за 20 центов.

Компания ReDeTec разработала первую и пока единственную систему, которая может перерабатывать пластиковые отходы в новую нить, а затем использовать её для 3D-печати. При этом в
принтер ProtoCyclerможно загружать разный пластик — от бракованных 3D-моделей до пустых бутылок.
Появляются и варианты биоразлагаемой упаковки. Бутылка для питьевой воды,
созданнаядизайнером из Исландии Ари Йонссоном, содержит в составе порошок из красных водорослей и воду. Огромный потенциал найден и у мицелия грибов. Эксперименты продолжаются, однако уже ясно, что такая упаковка будет обладать естественной огнестойкостью и пластичностью.
ФОТОГРАФИИ: estradaanton — stock.adobe.com

Как хранить воду

Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.


Линия по производству бутилированной воды

Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).

Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃

Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.


Срок хранения воды в пластиковых бутылках составляет 6-12 месяцев от даты розлива

Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.

Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.


Выбирайте проверенные источники родниковой воды, такую воду пить опасно

Правила хранения

Чтобы максимально долго сохранять полезные свойства и свежий вкус натуральной воды, нужно позаботиться о создании определённых условий. Так, наполненные водой бутыли необходимо держать в проветриваемых помещениях, защищённых от проникновения прямых лучей солнца и не подверженных сильным перепадам температур.

Если ёмкость с водой оставить вблизи отопительных приборов или на солнечном участке помещения, то в скором времени вода позеленеет, заплесневеет, изменит вкус и приобретёт затхлый запах.Употребление такой воды может вызвать различные кишечные расстройства и другие заболевания ЖКТ.

Не размещайте воду в бутылях напротив окна с солнечным светом, не храните у батарей в сезон отопления.

Уезжая в отпуск или командировку более чем на 7 дней, обязательно отключите кулер для воды и полностью слейте воду из кулера сначала через краны, а затем через сливную пробку (будьте аккуратны со сливом горячей воды). Так же не стоит надолго оставлять открытую бутыль с помпой внутри.

Не забывайте периодически проводить полную, внутреннюю санитарную обработку кулера для воды.

Что выбрать

Как правильно хранить воду? В каком помещении и ёмкости? Вот список самых популярных вариантов:

Стекло. Лучший вариант. Стекло не влияет на воду вообще никак. Не вступает в реакцию, не наделяет запахом или вкусом. Стекло само по себе экологичный материал, а потому в нём лучше всего хранить воду, особенно предназначенную для детей. При этом абсолютно не имеет значения форма, цвет и размер. Из недостатков – вес и хрупкость ёмкостей. Бутыли довольно тяжёлые, а потому поднять их «одной левой» едва ли получится. Уберите стеклянные ёмкости подальше от детей в те шкафы, в которые чадо или не доползёт, или не достанет. «Нержавейка» и алюминий. Ещё осталась привычка у наших соотечественников хранить воду в металлических канистрах. Что поделать, ведь пластиковые бутыли во времена СССР днём и с огнём сыскать было невозможно. Впрочем, нужно отдать такой «посуде» должное – она лучше, чем пластик. Намного прочнее стеклянной, разбить её нельзя, но вот погнуть – запросто. Поэтому будьте осторожнее. Некоторые люди отмечают, что вода, простояв в нержавеющих или алюминиевых канистрах, приобретала металлический вкус. Пластик. Такая «посуда» самая дешёвая и популярная. Только вот вода в ней имеет наименьший срок хранения. Подбирать пластиковые бутыли нужно с предельной внимательностью. Очень высок риск купить изделие из некачественного токсичного материала

Доверьтесь своему обонянию – если тара отдаёт стойким химическим «ароматом», обратите внимание на другие варианты.

После покупки любую ёмкость нужно тщательно вымыть. Не забудьте добавить туда моющее средство (вариант для посуды отлично подойдёт), налейте тёплой воды и дайте отстояться несколько дней. Затем тару тщательно промойте и можно использовать по назначению.

А как же глиняные кувшины, эмалированная посуда? Такие варианты тоже прекрасно подойдут.

От чего зависит период сохранения свойств жидкости и как на это влияет упаковка?

Промежуток времени, в течение которого жидкость сохраняет свои свойства в полном объеме, напрямую зависит от того, насколько тщательно соблюдались правила хранения и транспортировки товара.

Общие технические сведения, касающиеся питьевой воды, расфасованной в емкости, указываются в ГОСТе 32220-2013.

На продолжительность хранения воды влияет и тара, в которую она была разлита:

  • Пластиковая упаковка – современный и наиболее часто встречающийся вариант. При ее изготовлении используют полиэтилентерефталат, материал, который не вступает в химические реакции с жидкостью.
  • Стеклянная тара – менее удобный, но при этом являющийся самым безопасным материал. Стекло не вступает в реакцию с содержимым бутылок даже после длительного хранения.

Период, в течение которого сохраняет свои полезные свойства разлитая в пластиковые емкости вода, напрямую зависит от качества используемой упаковки.

Разлитая в стеклянные емкости жидкость имеет больший срок хранения, так как стекло практически не вступает в реакцию с другими веществами. Пластик же, даже предназначенный для использования в пищевой промышленности, со временем начинает выделять опасные для здоровья вещества.

Питьевой бутилированной в бутылях до 19 литров

Бутилированная вода имеет срок годности от 3 до 24 месяцев. После вскрытия ее полезные свойства сохраняются в течение 3-5 дней. Как правило, жидкость разливается в емкости от 0,33 до 19 литров, причем объем не влияет на продолжительность ее хранения. Это справедливо как очищенной водопроводной, так и для артезианской воды.

В соответствии с норами ГОСТа 32220-2013, раздел 11 – срок годности расфасованной воды, начиная с даты ее фактического разлива, устанавливается производителем продукта исходя из рекомендаций национальных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

Минеральной, расфасованной в емкости

В запечатанных бутылях минеральная вода также может храниться в течение 2 лет, после вскрытия упаковки ее можно употреблять в течение следующих 5 суток при условии хранения в холодильнике при температуре от +4 до 8 градусов Цельсия.

Можно ли хранить бензин в пластиковой таре

Заправки являются объектами повышенной опасности. С каждым годом ужесточаются требования охраны труда, и сейчас часто можно встретить объявление «В пластиковые и стеклянные емкости горючее не отпускается». Чаще всего уведомление размещают на АЗС, расположенных вдоль региональных шоссе. Кассиры и заправщики объясняют запрет по-разному. Как правило, они ссылаются на внутренние приказы и инструкции. Кроме того, среди водителей ходит немало слухов по этому поводу.

Топовые статьи : Можно ли заморозить хреновую закуску в морозилке

Исходя из этого, возникает закономерный вопрос: «Можно ли хранить в пластиковых канистрах?». Прежде чем ответить на него, следует рассмотреть причины, по которым АЗС не желает заправлять емкости из полимерных материалов:

  1. Опасность пожара. Пластик, в отличие от металла, относится к диэлектрическим материалам и способен накапливать статическое электричество. Этим же свойством обладает и бензин. Электрический потенциал накапливается при взаимодействии двух диэлектриков. При длительном хранении велика вероятность появления искры и воспламенения топлива. По этой же причине все заправочное оборудование имеет заземление. Через него статический заряд благополучно уходит в землю. На практике, случаи детонации топлива после возникновения электрического разряда встречаются крайне редко. Однако это является основной причиной запрета.
  2. Низкая химическая устойчивость. Пластиковые емкости неизвестного происхождения могут просто раствориться под действием бензина. В первую очередь это относится к тарам, рассчитанным на хранение пищевых продуктов. Использование специальных емкостей из устойчивых полимерных материалов позволяет решить эту проблему. Топливные баки современных автомобилей изготовлены из высококачественного антистатического пластика, который абсолютно безопасен в эксплуатации.
  3. Перепады давления. Бензин – летучая жидкость. При повышении температуры окружающей среды в емкости создается избыточное давление. Обычная тара может просто лопнуть. Скорее всего, это случится в багажнике вашего автомобиля.

У водителей имеется своя точка зрения. В ход идут следующие аргументы:

  1. Недолив. Используя прозрачную емкость известного объема можно с легкостью вычислить недобросовестных заправщиков. Крупные компании, которые дорожат своей репутацией, вряд ли будут заниматься подобными манипуляциями.
  2. Низкое качество топлива. В процессе заправки отсутствует возможность визуально оценить прозрачность бензина. Таким образом, в бак могут залить что угодно. Используя обычную пластиковую бутылку можно на месте оценить чистоту горючего.

Подводя итог, можно сделать вывод что заправку и хранение бензина можно осуществлять в канистрах из специального пластика. Во многих супермаркетах и торговых центрах можно увидеть в продаже емкости различного объема. Надпись «gasoline» или «petrol» указывает на то, что они предназначены для хранения бензина. В качестве основного материала здесь использованы полимеры, не собирающие статическое напряжение. Товар имеет сертификат соответствия, который следует возить собой. Он может помочь в случае возникновения спорных ситуаций с работниками АЗС.

Безопасность наших пластиковых тар

Риск покупки некачественного товара, обладающего токсичными свойствами, сводится к нулю, если обращать внимание на условия хранения и указания производителя. Так наши пластиковые емкости:

  • сертифицированы и имеют разрешение
    на перевозку и хранение в них воды и пищевых продуктов. Тары соответствуют стандартам СанПин «Питьевая. Гигиенические требования к централизованным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества и обеспечение безопасности систем» и ГОСТ «Питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества», «Минеральные природные питьевые. Общие технические условия», «Для лабораторного анализа. Технические условия»;
  • имеют крышки с дыхательным клапаном
    : не застаивается вода, герметичное закрытие клапана, удобство пользования – можно не откручивать всю крышку, а только открыть клапан;
  • подходят для длительного хранения воды и пищевых продуктов
    . Наши пластиковые тары не выделяют и не впитывают неприятных запахов: вода и прочие продукты сохраняют свой вкус, запах и вид – не мутнеют;
  • могут быть переработаны. При этом наши тары – это не одноразовые изделия: их можно использовать на постоянной основе.

Покупайте пластиковые емкости и резервуары только у проверенных производителей, имеющих все необходимые документы на реализацию тары, пригодной для транспортировки, хранения и накопления питьевой воды и пищевых продуктов.

Какая вода вам нужна

Есть распространённый миф, что практически любая вода, продающаяся в бутылках, — минеральная. Конечно же, это не так. Всю бутилированную воду можно разделить на три основных категории: питьевая, минеральная и искусственно минерализованная.

Питьевая — это обычная вода из городского водопровода, которую очистили и разлили в бутылки с красивыми этикетками. В ней недостаточно солей, чтобы она могла считаться минеральной. При этом питьевая вода безопасна для здоровья, её можно использовать как для утоления жажды, так и для приготовления еды, заваривания чая, кофе и других напитков.

Натуральную минеральную воду получают из артезианских скважин — отверстий в почве, имеющих природное или искусственное происхождение. Их глубина составляет от 30 до 250 метров в зависимости от уровня, на котором залегают подземные источники. Артезианская вода может содержать кальций, магний, натрий, калий и другие биологически активные вещества Питьевые минеральные воды в лечении и реабилитации , которые полезны для здоровья. Её используют для профилактики и лечения разных болезней.

Искусственно минерализованная вода — это обычная питьевая вода, которую обогатили минералами и разлили по бутылкам. Проблема в том, что искусственно добиться такого же соотношения солей и биологически активных веществ, как в натуральной минеральной воде, практически невозможно. Поэтому минерализованная вода не обладает профилактическим и лечебным действием.

Любая бутилированная вода — питьевая, минеральная или искусственно минерализованная — может быть газированной и негазированной.

Виды пластика и маркировка

Бутылки для пищевой промышленности изготавливают из разных видов пластика. Узнать о том, какой тип пластика использован в приобретенной таре, можно посмотрев на ее дно, где указана маркировка. Именно эта маркировка поможет узнать, для каких целей можно использовать этот пластик, а для чего его лучше не применять.

  • PET (PETE) — одноразовые бутылки из полиэтилентерефталата. Они подходят для временного хранения воды. Если хранить жидкость более долгого время, чем рекомендуют производители напитков для бутылки ПЭТ, то пластик начнет выделять тяжелые металлы и вещества, которые нарушают гормональный баланс человека.
  • PVC (V) — это обычный поливинилхлорид. Бутылки, которые изготовлены из этого материала, могут быть использованы для хранения растительного масла. При этом специалисты рекомендуют избегать контакта такой бутылки с прямыми солнечными лучами, ведь при определенных условиях она также может выделять вредные вещества.
  • HDP (HDPE) является материалом, который полностью безопасен для человеческого здоровья. Именно поэтому большая часть пластиковых бутылок изготавливается из него. В таких бутылках одинаково хорошо может хранится и минеральная вода, и бытовая химия.
  • LDPE — это полиэтилен с низкой плотностью. Он также считается безопасным для здоровья, поэтому в изделиях из этого материала можно хранить воду и продукты питания. Кроме того, в бутылках из этого полиэтилена можно долго хранить воду, ведь в процессе использования и постоянного соприкосновения с жидкостью не выделяются никакие вредные вещества.
  • PS — это материал полистирол. Он очень легкий и прочный, так что бутылки из полистирола меньше сгибаются и деформируются. В них можно хранить любые пищевые продукты и воду, ведь материал не выделяет вредных веществ. Пригоден только для холодных жидкостей.
  • PP — полипропилен. Это наиболее безопасный тип пластиковых бутылок, из которого изготавливают даже бутылочки для детского питания. Хранить в бутылках из него можно абсолютно все. Именно поэтому большинство производителей пива выбирают этот материал для производства бутылок под свой продукт. Требования к хранению алкоголя в одноразовой таре подразумевают, что пластиковые бутылки для пива должны иметь состав, не выделяющий в напиток никаких вредных веществ. Кроме того, пиво вообще не должно менять свой химический состав от соприкосновения с тарой.
  • РС — это поликарбонат. Данный тип пластика является наиболее вредным и редко походит для хранения напитков и обычной воды. Он выделяет вредные вещества, отрицательно влияющие на гормональный баланс организма. Чтобы нивелировать отрицательное воздействие производители специально указывают небольшой срок годности, на протяжении которого необходимо употребить продукт. Нив коем случае нельзя пить воду из такой бутылки после истечения срока ее годности.

Топовые статьи : Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?

Тонкости хранения питьевой воды

Всем известно высказывание «вода – основа жизни». Особенно она актуальна в наше время, когда воду из-под крана, для питья и бытовых потребностей, необходимо дополнительно очищать. Кто-то устанавливает в домах фильтрационные системы, кто-то покупает очищенную воду в специальных пластиковых бутылях. Отсюда и возникает вопрос, как долго можно хранить воду в пластике и можно ли вообще?

Несмотря на то, что водопроводная вода проходит многоуровневую очистку с использованием разнообразных фильтров и химических реактивов, ее качество и вкус далеки от необходимых стандартов.

Уже при длительном отстаивании вода из-под крана меняет цвет, в ней появляется зеленый или ржавый осадок и неприятный запах. Употреблять такую воду крайне опасно.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

По истечении этого срока вода становится кислой, что может стать причиной искажения результатов анализов, сказаться на качестве лекарств и т. д.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Часть 2. Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?

Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живём, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём. Назовём это системной проблемой. Но гораздо чаще людей беспокоит локальный вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация в Тихом океане.

Технологии В США фонари вызывают полицию, если в городе стреляют

Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак? Если честно, волноваться тут практически не о чём, иначе пластиковую тару давно бы запретили. Существует ряд предположений и гипотез, утверждающих, что контакт различных типов пластика с водой ведёт к попаданию в жидкость канцерогенных соединений, но прямых доказательств этому нет.

Исследованиями в этой сфере плотно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вплоть до 2010 года практически все отчёты FDA заканчивались выводом, что им не хватает статистического материала. Но в январе 2010-го FDA внезапно выдало большой материал о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи, и, более того, описало вполне конкретные заболевания и их причины. В частности, опасным веществом был признан бисфенол А (C15H16O2) — один из главнейших компонентов пластмассы и участник той самой «пластиковой революции» 1960-х. Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он действительно переходит в продукты питания и может привести к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в ряде стран мира после публикации отчёта было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления. В разных статьях подчёркивается, что первой, даже до публикации отчёта, это сделала Канада, но это не совсем верно, потому что ещё в 1997 году от бисфенола отказались в Японии — по результатам собственных локальных исследований.


На многих изделиях из пластмассы, даже не предназначенных для непосредственного контакта с пищей, часто можно встретить маркировку BPA FREE, то есть

Есть и ещё ряд исследований на эту тему. Все результаты сводятся к одному выводу: хранить воду и пищевые продукты в пластике можно. Но не слишком долго (для разных пластмасс — разные сроки). А нагревать вообще не стоит, особенно свыше 60 °C.

Тут стоит отметить, что полиэтилентерефталат, из которого делается львиная доля всех бутылок, для здоровья пока что считается безопасным, в нём бисфенола А и других потенциально вредных веществ нет. Но напомним: над бисфенолом FDA думало больше 10 лет. А потом додумалось. Так что на медиков надейся, а сам не плошай. Кроме того — отметим отдельно — тот же бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.

Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Попили из одноразовой пластиковой бутылки, выбросили её. Себе вроде как не навредили, а вот окружающему миру — да. И этот накопленный вред приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам.

Итак, куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке.

Распространенные мифы о пластике

Помимо популярности и спроса, вокруг пластиковых тар успели сложиться и разные мифы. В частности мифы о вреде, который емкость наносит организму.

Миф 1. Химикаты

Некоторые специалисты утверждают, что пластиковые тары содержат бисфенол-А – вещество, провоцирующее развитие рака. Однако последние исследования доказали, что выделение бисфенола-А в пищу и воду крайне низко – в 4000 раз меньше допустимой нормы.

Миф 2. Экологичность

Считается, что пластиковые упаковки не подвергаются вторичной обработке, но это не так. На самом деле из мусорных баков тары попадают на переработку: промываются раствором и измельчаются. Образованные пластиковые гранулы и хлопья идут на производство пластиковой мебели, пошив одежды, дорожное покрытие, комплектующие автомобилей.

Миф 3. Утилизация

Вопреки всеобщему мнению пластик можно безопасно утилизировать. Да, в отличие от бумаги, сам по себе он разлагается медленно. Поэтому при производстве пластиковых тар используют катализатор, ускоряющий процесс самораспада.

К тому же использование и утилизация других материалов наносит окружающей среде не меньший вред. Так стеклянные тары невыгодны дорогой перевозкой, для которой нужно в 9 раз больше топлива, а бумажные упаковки требуют в 2 раза больше воды и энергии.

Миф 4. Хранение

Еще один распространенный миф – пластиковые тары нельзя хранить под прямыми лучами солнца и в помещениях с повышенной температурой. Считается, что так в воду и пищу попадают вредные вещества. На самом деле солнце не может разогреть содержимое емкости до той температуры, при которой она гипотетически сможет выделять вредные вещества.

Большинство слухов о неэкологичности и опасности пластиковой пищевой тары преувеличено. Реальный вред она наносит только при неправильной эксплуатации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]