Протеин — это белок. Да, тот самый белок, который нам нужен для поддержания здоровья и для роста мышц. Множество спортсменов и людей, желающих соблюдать форму, пьют протеиновые коктейли.
Но бывает такое, что вы нашли позабытый продукт. Срок годности протеина вроде бы и истек, а на вид и запах он кажется вполне приемлемым к употреблению. В данной статье мы расскажем вам о сроке годности протеиновых порошков и о том, как его можно продлить.
Как делают протеин?
Как мы и сказали, протеин является натуральным белком. С другой стороны, кроме него в протеиновых порошках могут содержаться и другие природные компоненты. Если говорить о самых популярных видах именно протеинов, то стоит упомянуть сывороточный белок (обозначается как протеин Whey). Также не менее популярны Soy и Milk, соответственно соевый и молочный виды протеина. Кстати, протеин, который изготавливают из молочных продуктов, портится быстрее, но остается популярным, так как при производстве из него убирают воду.
Если попробовать разложить процесс изготовления подобных белковых порошков по этапам, то получится вот такой список:
- На первом этапе происходит сквашивание первичного сырья. Молочные продукты являются источниками сывороточного белка и казеина. Этим составом, кстати, отличается протеин Whey.
- Далее сывороточный белок разделяется на фракции.
- Этап сушки концентрата, после которого протеин готов к продаже и употреблению.
Стоит сказать, что протеиновый порошок может иметь разное процентное содержание белка.
Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?
Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:
- Сывороточный протеин. Это наиболее популярная разновидность. Основу сырья составляет молочная сыворотка, из которой удалены жиры и вещества небелкового характера. Выпускается несколько вариантов данного продукта: концентрат с содержанием белков до 90% (остальное – жировые остатки и лактоза), изолят (до 95% белка) и наиболее чистый – гидролизат (не менее 99% протеина).
- Молочный протеин. Он представляет собой сухое, обезжиренное молоко с витаминными добавками. В составе присутствует лактат.
- Яичный тип. Считается одним из самых идеальных вариантов по содержанию аминокислот.
- Протеин соевого происхождения. Он относится к вегетарианской категории растительного происхождения. Жиров в нем, практически, не содержится.
- Мясной гидролизат. Это говяжий белок, в составе которого обнаруживаются пептиды. В нем очень высокое содержание протеина.
- Казеин. Он относится к сложным белкам, фосфопротеинам. Получается путем створаживания молока.
Каждый из приведенных видов протеина имеет свою специфику, а срок годности устанавливает производитель с учетом результатов исследований.
Таблица сроков для разных марок
Анализ различных протеиновых смесей разных производителей приведен в таблице. В ней приводится срок годности, установленный для популярных представителей различных видов продукции.
Наименование | Тип протеина | Срок годности (месяц) | Особенности хранения |
100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition | Сывороточный изолят | 24 в упаковке, до 30 дней после вскрытия, 4 ч – в разведенном виде | В герметичной баночке при температуре 5-19 градусов |
Matrix от Syntrax | Многокомпонентный протеин | Указан на упаковке, после первого применения – 36 дней | В сухом, прохладном месте при комнатной температуре, недопустимы прямые солнечные лучи |
Elite 100% whey protein от Dymatize nutrition | Сывороточный | 24 до вскрытия упаковки, после вскрытия – 4 недели | Сухое, прохладное место, температура до 20 градусов |
100% Cas Protein от Opeintimum Nutrition | Казеиновый | 24 до вскрытия, после первого применения 24 дня | Сухое прохладное место, в баночке |
ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition | Сывороточный | 24 до вскрытия, после вскрытия 3 недели | Стандартные, в герметичной баночке |
Syntha-6 от BSN | Многокомпонентный, ультрапремиальный (6 видов протеина) | Указан на упаковке (до 36 месяцев), после вскрытия – до 30 дней | Стандартные, защищенные от солнечных лучей |
Обычный срок годности протеина
Протеин — натуральный продукт. Если он не содержит специальных добавок то использовать белковый порошок можно в течении не такого уж большого времени. Как правило, срок годности с закрытой крышкой составляет от шести месяцев до максимум трех лет. Разумеется, этот показатель варьируется в зависимости от производителя. Точную дату изготовления и срок годности можно увидеть непосредственно на упаковке.
Если вы вдруг купили просроченный протеин, то скорее всего, не отравитесь. С другой стороны, если вы употребляете продукт, разрешенное время применения которого вышло, то производитель не гарантирует эффективность.
Как выбрать
Ответственный изготовитель уделяет большое внимание качеству своей продукции. Ей обеспечивается полная стерильность и отсутствие вредных примесей. Поэтому лучше останавливать свой выбор на товарах проверенных временем компаний. Даже если они имеют более высокую стоимость.
Покупать спортивное питание следует в специализированных магазинах. Сами магазины должны иметь лицензию на продажу данного вида продукции, и все соответствующие сертификаты качества.
Упаковка товара не должна иметь повреждений. А дата изготовления и другая информация должны хорошо просматриваться. Если до истечения срока годности остается всего пара месяцев, лучше приобрести более свежий продукт.
Не всегда хранение протеина в магазине обеспечено надлежащим образом. Это следует учитывать при покупке. Встречается и поддельная продукция, распознать которую визуально бывает непросто.
В домашних условиях качество протеина проверяют при помощи воды. Натуральный белок имеет свойство сворачиваться в кипятке и разбухать в воде комнатной температуры.
Срок годности коктейля
Теперь стоит рассмотреть другой вопрос. Срок годности протеина в открытой или плохо закрытой банке — это одно. Как долго сохраняет свои свойства уже готовый белковый напиток?
Если вы собираетесь приготовить коктейль заранее, то максимум это можно сделать за два или три часа, не больше. В противном случае, например, через пять или шесть часов, коктейль точно пропадет. За считанные часы все полезные компоненты, включая белок, разрушаются. Прием испорченного протеина не имеет особого смысла. Более того, у него резко меняются вкусовые качества. Да и запах коктейля довольно неприятный, так что пить его просроченным просто невозможно.
Существует не совсем правильное мнение о том, что если поставить протеин, приготовленный к употреблению, в холодильник, то все полезные свойства напитка сохраняются. Это, конечно же, не так. Если коктейль охладить, то это максимум на час приостановит разрушение белка. Соблюдать срок годности протеина после приготовления также необходимо.
Хранение протеина после вскрытия
Срок годности протеина после вскрытия упаковки и контакта порошка с воздухом значительно снижается и составляет две-три недели для протеина, изготовленного в Европе, и месяц для американского. Длительное хранение открытой пачки снижает эффективность продукта, приводит к потере полезных качеств. Принимать такой препарат бессмысленно.
Хранение вскрытой упаковки протеина производится в сухом и темном месте при комнатной температуре. Сухие смеси можно хранить в температурном диапазоне +5-+25 градусов.
Избегайте попадания прямых солнечных лучей на упаковку и не храните её в непосредственной близости от источников тепла — батареи или плиты. При попадании влаги в смесях начинают размножаться вредоносные бактерии, и они быстро портятся. Прием такого продукта однозначно может привести к отравлению.
Не оставляйте надолго негерметично закрытые упаковки — в порошках легко могут завестись пищевые жуки и их личинки. Если вас смущает неприятный запах смеси или она поменяла цвет, коктейль имеет горький привкус, ни в коем случае не употребляйте такой продукт.
Если срок годности истек?
Определить просроченный протеин не всегда легко. Конечно, если речь идет о готовом коктейле, то это можно понять по вкусу — напиток становится крайне неприятным. В других случаях при оценке легче опираться на определенные факторы. Не стоит забывать о том, где и когда вы хранили емкость с порошком. Смотрите на консистенцию продукта, следите за собственным самочувствием.
Кстати, активность микроорганизмов практически мгновенно сказывается на состоянии продукта. Меняется консистенция (а иногда и цвет) порошка, меняется вкус и запах готового коктейля.
Как хранить гейнер
Безопасный для употребления гейнера период зависит от нескольких факторов:
- производитель
- состав гейнера
- тип упаковки
- условия хранения
- состояние пачки (открыта или закрыта)
Чтобы дорогостоящая смесь не потеряла свои свойства или не стала источником проблем с пищеварением, настоятельно рекомендуется соблюдать все правила хранения, указанные на упаковке. Закрытый пакет или банку с порошком рекомендуется хранить в прохладном сухом месте, например, в кухонном навесном шкафу или в кладовке.
В герметичной упаковке с гейнером не может случиться практически ничего плохого, поэтому его можно смело употреблять, даже если срок годности подходит к концу.
Некоторые даже пробуют принимать уже просроченный гейнер, который вскрыли только после истечения срока годности. Судя по отзывам таких экстремалов, гейнер в таком случае не теряет своих свойств и не оказывает вреда организму.
Гейнер — это энергетик, который характеризуется эффектом резкого повышения энергетического потенциала организма непосредственно после приёма.
Закрытые пачки хранятся до 2-х лет при условии следования правилам на упаковке. Если они не были соблюдены (имели место высокая влажность или повреждение банки), то порошок может кристаллизоваться, либо в нем даже могут завестись бактерии и грибки. В таком случае употреблять продукт запрещено! Если Вы уже открыли пачку, срок ее годности уменьшается в несколько раз. Точный срок опять же нужно смотреть на упаковке. Превышать его ни в коем случае не стоит, так как открытая негерметичная упаковка не может гарантировать, что порошок не заражен или не утратил своих свойств. Храниться начатый продукт должен в закрытом виде в холодильнике.
Если выпить просроченный протеин?
Если вы вдруг выпили просроченный протеин, то не стоит сильно волноваться. Скорее всего, употребление порошка с вышедшим сроком годности попросту не даст никакого эффекта.
Если вы вдруг заметили плесень или изменение цвета порошка (например, он стал желтым), то нужно немедленно выбросить товар. В том случае, если вы выпили коктейль, имеющий признаки заражения бактериями, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Ведь употребление испорченного продукта может привести к непоправимым последствиям. Специалисты говорят о том, что использовать протеин после срока не стоит.
Как понять, что протеин испортился
Продукт может прийти в негодность гораздо раньше заявленного производителем времени. Это происходит при несоблюдении условий хранения пищевой добавки.
Испорченный состав, или протеин с истекшим сроком годности имеет следующие признаки:
- изменение белого цвета в сторону прозрачности;
- появление другой структуры;
- развитие неприятного, гнилого запаха;
- образование плесени на поверхности продукта.
Употребление испорченного протеина может привести к отравлению и расстройству пищеварения, а также вызвать аллергические проявления разной степени.
Как проверить подлинность протеина?
Сегодня спортивное питание приобретает популярность, в связи с чем появляется множество подделок. В последнее время участились случаи, когда купленный протеиновый препарат оказывается поддельным. К счастью, он не причиняет вреда здоровью, но при этом бьет вашему кошельку и не оправдывает ожиданий.
https://youtube.com/watch?v=WCBHBdRUoWY
Достаточно сложно отличить настоящий протеин от обыкновенной муки, а химический анализ порошка в специальной лаборатории обойдется вам в немалую сумму. Обычно на это и рассчитывают мошенники
На что следует обратить особое внимание и как проверить купленный протеин?
Начинать анализ протеинового комплекса стоит еще у витрины магазина, с детального изучения внешнего вида упаковки. Пачка должна быть закрыта герметично. Пластиковые упаковки перетягиваются при помощи специальной широкой пленки. Не должно быть никаких разрывов пленки или этикетки
Особое внимание стоит обратить на то, какой срок годности указан у препарата. Советуем отказаться от приобретения спортивного питания в случае приближения времени окончания срока хранения, поскольку условия хранения в магазине могут существенно отличаться от рекомендованных
Белки и углеводы являются веществами, которые растворяются в воде и обладают различными свойствами, все они по-разному проявляют себя воде. Попадая в горячую жидкость, белки сворачиваются комками. Зная об этих свойствах, вы можете самостоятельно проверить протеин на натуральность в домашних условиях.
- 1-й совет: после покупки небольшое количество протеина поместите в теплую воду. Настоящий протеин должен свернуться.
- 2-й совет: разведите двадцать граммов порошка протеинового препарата на сто миллиграмм воды: должна получиться смесь, похожая на творог. Белок отличается свойством разбухать в воде, а мука не дает такой густоты.
Срок хранения разведенного коктейля
Разведенный протеиновый коктейль хранится 2-3 часа при комнатной температуре. Летом, в жаркую погоду — не больше 1 часа, а в холодильнике около 5 часов.
Порошковый концентрат предназначен для моментального употребления после приготовления. Если надо выпить порцию в течение дня, лучше насыпать порошок в сухой шейкер и взять с собой, отдельно прихватив воду. В нужное время добавьте воду в шейкер, размешайте и выпейте.
Чем больше времени протеин находится в виде коктейля, тем меньше в нем становится питательных свойств.
Чтобы решить эту проблему выпускаются жидкие формы в виде ампул и бутылочек. Все они разделены на разовые порции, чтобы отбросить вопрос хранения вскрытого порошка.
Если у вас нет возможности разводить протеин сразу перед употреблением, возможно, этот вариант вам подойдет больше.
С чем мешать протеин?
Можно с молоком, но лучше всего с водой. Из-за молока быстрый белок будет усваиваться медленнее, т.к. молоко содержит преимущественно медленный белок – казеин. Есть любители вкусненького, которые разводят протеин даже в кефире, йогурте, ряженке или даже в сливках! В этом случае не только увеличивается калорийность исходного продукта, но и в случае разведения в кисломолочных напитках с живой микрофлорой, возрастает риск порчи протеина, поэтому употребить его надо сразу после приготовления!
Хранение домашних шпрот
Многие хозяйки занимаются изготовлением шпрот самостоятельно. При этом вкусовые качества рыбы немного другие, но и пользы такой продукт содержит больше. За счет меньшей степени обработки теплом, такие консервы сохраняют больше полезных веществ.
Консервировать можно уже подкопченную рыбку, которую продают на рынках. Она похожа на продукт фабричного производства, но не достаточно обработана теплом. Поэтому лучше найти рецепт, при котором рыбку протушивают больше времени. А затем закатывают в банки с необходимым количеством горячего масла.
Сырую рыбку очищают от внутренностей, отделяют головы, придают ей золотистый оттенок с помощью черного чая. Аромат получают путем обработки жидким дымом. Хранить такую рыбу можно после воздействия на них высокой температуры в емкостях из стекла, залитыми достаточным количеством масла. Если не закупоривать их герметично, срок хранения шпрот, приготовленных данным способом составит около 3-5 суток.
Следует знать, что в тепле хранение шпрот после вскрытия банки, а также продукта домашнего приготовления запрещено категорически.
Хранение шпрот в морозилке приведет к тому, что продукт потеряет плотную структуру (станет похож на кашу). Это происходит из — за критически низкой для его хранения температуры.
Что будет, если употребить просрочку
Есть мнение, что просроченный протеин matrix не причиняет организму никакого вреда. Его продают по существенно сниженной цене, это формирует повышенный спрос. По отзывам на форумах многие неопытные спортсмены покупают его на распродаже, не желая понять, что срок годности вышел, и он опасен для организма.
Просроченную добавку можно сравнить с самым сложным аналогом протухшего мяса или скисшего молока. Прием просрочки приведет к кишечным расстройствам. Самое распространенное – метеоризм и диарея.
Если истек заявленный производителем период хранения, и с тех пор прошел 1 год, добавку лучше не использовать.
Хотя в отзывах на форумах пишут, что никаких побочных эффектов не наблюдается.
После вскрытия lactomin 80 прошло полгода. Я выпил старый коктейль, и с желудком ничего не случилось
Но следует помнить, что шутки со здоровьем плохи, и такой напиток может нести реальную угрозу организму и точно не сделает вас сильнее и энергичнее.
Как правильно и где хранить протеин?
У протеина, как и у большинства пищевых продуктов есть срок годности.
Все продукты, потребляемые внутрь, подвергаются контролю по СанПиН 2.3.2.1324-03.
Немаловажное воздействие оказывают факторы хранения продукта.
Если сохранять протеин ненадлежащим образом, срок хранения истечёт быстрее, чем то заявлено на упаковке.
статью о том, какие сроки годности у креатина, и как его хранить.
Также при следовании некоторым правилам, протеин можно безопасно хранить дольше:
- Основное правило – положить тару с веществом в сухом месте;
- Повышенный уровень влажности – катализатор для бактерий, случайно попавших в ёмкость;
- Яркий солнечный свет – нежелательное условие хранения. Наиболее подходящая t° воздуха — +20 градусов.
Какой срок в закрытой таре?
Важно выбрать качественный продукт от проверенного изготовителя. Как и для всякого товара, срок хранения стимулирующего порошка ограничен.
Немаловажный фактор, влияющий на временные рамки хранения протеина – страна, в которой он был изготовлен.
Средняя допустимая продолжительность хранения – от полугода до нескольких лет.
Европейский обычно хранится не более двух лет, производства США – не более трёх. Все добавки в форме жидкости хранятся не более месяца.
Сывороточный протеин хранится недолго. Закрытая герметичная упаковка обеспечивает 365 дней хранения. Популярная марка Whey Gold Standard в неоткрывавшейся упаковке имеет двухгодичный срок годности.
в нашей статье, сколько можно хранить сыр в холодильнике.
Сколько годен после вскрытия упаковки?
После нарушения герметичности пакета срок годности порошка значительно снижается:
- европейский продукт остаётся годен 2-3 недели;
- американский – около месяца.
Продолжительное хранение открытой упаковки сводит на нет эффективность препарата, поэтому в лучшем случае он не принесёт ни вреда, ни пользы.
Вскрытую упаковку также рекомендуется хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +5 до +25 градусов. Воспрещается хранить рядом с источниками тепла – плитой и батареей.
Попадание влаги приводит к активации вредных бактерий, из-за чего употребление такой смеси может спровоцировать отравление.
О сроках годности и правилах хранения сливочного масла можно узнать отсюда.
Время употребления в разведённом виде
Поддержание комнатной температуры позволяет хранить растворенный протеин 3-4 часа, холодильник продляет этот срок ещё на час.
Чтобы обезопасить себя от отравления, употреблять смесь следует сразу после приготовления. К тому же, просроченный протеин горький на вкус и может вызвать неприятный запах изо рта.
Среди признаков непригодной для употребления смеси также можно выделить её специфический запах и смену цвета.
Употреблять продукт с такими признаками категорически нельзя.
Подводные камни при выборе протеина
Особое внимание при производстве протеина уделяется стерильности, составу и наличию консервантов.
Основное правило, следование которому убережёт от некачественного продукта, — покупать добавки проверенных производителей в магазинах спортивного питания.
Какой срок хранения куриных и перепелиных яиц, читайте здесь.
Также следует осмотреть упаковку перед приобретением – на ней не должно быть повреждений. Не стесняйтесь проверить срок годности – даже если он ещё не истёк, но до этого осталось немного времени, от покупки лучше отказаться.
Помните, что на полках магазина упаковки могут храниться не так, как это прописано в требованиях. Распространены и подделки – снаружи сухой белок трудно отличить от простой муки, что давно взяли на вооружение аферисты.
В домашних условиях подделку можно распознать с помощью воды.
В кипятке белок сворачивается. А в обычной воде белок имеет способность разбухать.
Употребление просрочки – опасно или нет?
Существует мнение, что протеин с просрочкой менее года безвреден для организма.
Пользы, к слову, от него тоже никакой. А вот цена гораздо ниже, что формирует высокий спрос на продукцию.
Об условиях содержания свежей, мороженной, охлажденной рыбы читайте тут.
Просроченный протеин – более сложный аналог протухшего мяса или прокисшего молока.
Пищеварительная система явно не будет в восторге от приёма, что вызовет различные расстройства. Самые распространённые из них – диарея и метеоризм.
Смотрите также видео о сроках годности протеина:
Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич