Жёлтый кабачок теперь мой любимчик.
Думаю, что такую овощную культуру, как кабачок, выращивает практически каждый садовод. Ничего сложного в этом нет, поэтому я тоже сажаю этот прекрасный овощ, Но. У нас всегда росли только белые или зеленые, а в этом году мне захотелось попробовать что-нибудь необычное, поэтому купила кабачок жёлтого цвета. Честно, даже не запомнила сорт, не ожидала просто, что он настолько мне понравится!
Прочитала про жёлтый кабачок такую интересную информацию! Оказывается, что именно жёлтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыквы, семейства Тыквенные и является разновидностью тыквы обыкновенной! Он обладает более мягкой и сочной мякотью, чем зелёные. И, хоть он и состоит на 95% из воды, но в нем содержатся и белки, и углеводы, и минеральные вещества: соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа. А из микроэлементов, полезных для организма человека, в нем есть титан, литий, молибден и цинк. Плюс ко всему, желтый кабачок содержит витамины: А(каротин), никотиновую кислоту, В1 и В2, и в немалом количестве витамин С. А еще уникальность кабачка в том, что он обладает великолепным увлажняющим эффектом, поэтому его часто применяют в различных масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Так что оказывается, этот овощ не только вкусный и полезный для организма, он еще и помощник для нашей красоты! А почему мне понравился именно жёлтый кабачок? Да потому, что он очень эффектно смотрится на фоне зелёной листвы, такой яркий, красивый, солнечный, очень поднимает настроение! Да и просто вкусный! Обязательно посажу на следующий год только жёлтеньких.
Сажала семечками сразу в грунт.
Вырастают очень быстро, поэтому смысла посадки рассадой особо не вижу. Уход заключается в рыхлении и своевременном поливе теплой водой. Я грядки мульчирую скошенной травкой, поэтому необходимость в рыхлении у меня пропадает, остается только поливать и собирать урожай.
Прекрасно соседствуют с зелеными и патиссонами. Патиссоны сажала тоже первый раз, мне они понравились из-за интересной формы! Обязательно буду сажать и желтенькие и патиссоны, но только пару кустов. Сажала 5, это очень много. Для семьи из 4 человек пару кустиков достаточно.
Такой вот яркий, красивый и солнечный.
Кабачки мы тушим с любыми другими овощами, мясом или обжариваем кусочками и заливаем яйцами. Это очень вкусно! И, как выясняется, очень полезно!
Советую всем тоже сажать жёлтые кабачки! Они точно вас порадуют!
Вред кабачка
Хотя кабачок считается гиппоаллергенным продуктом, и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.
Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.
Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.
Кожицу с кабачка лучше счищать
Ботанические особенности
Желтоплодный кабачок является менее востребованным в мировой кухне, чем очень распространенные цуккини, но очень часто встречается на садово-огородных и приусадебных участках в разных регионах нашей страны. Помимо своеобразного окрашивания кожицы, желтый кабачок характеризуется более волокнистой структурой спелой мякоти.
Такие кабачки достаточно востребованы у огородников и потребителей свежей овощной продукции благодаря внешней привлекательности, а также невысокой калорийности, которая составляет всего 17-18 ккал на 100 г мякоти. Желтоплодные сорта кабачков прекрасно зарекомендовали себя в диетическом и детском питании.
Характеристика желтоплодных сортов
На сегодняшний день желтые кабачки уже вышли из категории овощной экзотики и с успехом культивируются дачниками на приусадебных участках. Овощеводы и огородники отдают предпочтение нескольким наиболее перспективным сортам.
Название сорта | Описание и характеристика | Достоинства и недостатки | Сроки созревания и урожайность |
«Грушевидный» | Плоды грушевидные, размерами не более 23 х 13 см и массой до 0,9-1,3 кг. Мякоть темно-оранжевая, душистая | Прекрасно подходит для переработки и широко используется в кулинарии. Плоды длительно хранятся | Ранний сорт с высокими показателями урожайности |
«Гольда» | Плоды золотисто-оранжевые, длиной до 40-50 см и средней массой не более 2,5-3 кг | Болезнеустойчивый и высокотоварный сорт | Ранний гибрид с высокой урожайностью до 450–570 ц/га |
«Голдраш» | Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 210 г. Мякоть кремово-белая, очень нежная | Голландский гибрид, пригодный для употребления в свежем виде, а также консервирования | Раннеспелый гибрид с урожайностью 11,5 кг/кв. м |
«Желтоплодный» | Интенсивно окрашенные, ярко-желтые плоды цилиндрической формы, массой 0,8-0,9 кг, с высокой сахаристостью | Достаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росой | Скороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м |
«Золотинка» | Плоды массой до 1 кг и прекрасными вкусовыми качествами | Достаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росой | Скороспелый цуккини с урожайностью порядка 16–18 кг на квадратный метр |
«Хелена» | Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкусная | Достаточная устойчивость сорта к мучнистой росе и бактериозу | Раннеспелый сорт с урожайностью 15,4–27,5 т/га |
«Санлайт» | Плоды диаметром 4-5 см, длиной не более 18 см, золотисто-желтого цвета, с плотной белой мякотью | Подходит для употребления в свежем виде и переработки | Французская гибридная форма раннего срока созревания с высокой урожайностью |
Интерес для приусадебного овощеводства представляют и такие сорта желтых кабачков, как «Банан», «Атена полька-F1», «Ананасный», «Буратино», «Нежный зефир», «Лимонадный Джо», «Щедрый богатырь», «Пеппи», «Мери Голд-F1» и «Желтые звезды».
Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.
Кавили
Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются. Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к заболеванию мучнистой росой. Компактность растений позволяет проводить посадку 4 кустов на 1 м2 и получать с этой площади до 9 кг плодов. Селекция голландская.
Медуза
Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.
Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м2. Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.
Партенон
Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.
Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида — до 15 кг/м2. Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м2. Гибрид относится к достижениям голландской селекции.
Рекомендации по посадке
Желтоплодный кабачок является довольно неприхотливым, вкусным и полезным овощем, который очень хорошо растет в условиях приусадебного овощеводства и достаточно широко применяется в кулинарии.
Посадка кабачков в открытый грунт предполагает проведение предварительной обработки высаживаемого семенного материала. Лучшими предшественниками для кабачков являются ранняя цветная и кочанная капуста, зеленые и бобовые культуры, а также корнеплоды, томаты, картофель и лук. Осуществлять посадку кабачков можно не только семенами, но и рассадным материалом. Высаживать кабачки на гряды в открытый грунт необходимо после того, как минует угроза поздних весенних холодов, что обусловлено высокой чувствительностью растения к заморозкам.
Рассадный способ хорошо подходит для получения ранней овощной продукции. Чтобы вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, рекомендуется осуществлять прямой посев семян в открытый грунт с середины мая до середины июня. Значительная часть желтоплодных сортов относится к раннеспелым, поэтому овощная культура, высаженная в эти сроки, способна сформировать обильный урожай.
По подзывам опытных огородников, при выращивании в средней полосе нашей страны пленку с гряд желательно снимать не ранее середины июня. До появления всходов температурный режим рекомендуется поддерживать на уровне не ниже +17-20°С. От дальнейшего ухода за растениями будет зависеть не только урожайность культуры, но и качественные показатели плодов.
Необычные сорта
Огородники выращивают кабачки не только для употребления их в пищу, но и для украшения подворья. Стандартная форма у плода – цилиндрическая, мякоть эластичная, однородная. Специалисты предлагают отойти от традиций и вырастить на участке спагетти, бананы, ананасы или апельсины.
Спагетти Равиоло
Кабачок сорта Спагетти желтоплодный, поздний. Плоды созревают через 120-140 дней. Выращивают его в открытом грунте. Куст раскидистый, поэтому его требуется правильно сформировать, чтобы добиться проветривания грунта. Собирают кабачки, как молочной, так и полной зрелости:
- у молодых плодов мякоть светлая, однородная. Зрелые ягоды имеют волокнистую мякоть. Она выглядит как макароны. Её отделяют от кожуры вилкой или ложкой; при этом плод разрезают на 2 половины;
- семена отсутствуют;
- поды вырастают до 30 см, в ширину они могут достигать 20 см;
- начинают собирать кабачки, если они достигли веса 250-300 г. Полностью созревшие плоды достигают 1500 г;
- один куст приносит 8 кг;
- кожура у Спагетти Равиоло плотная. Урожай хранят при комнатной температуре.
Растительные волокна можно отваривать, жарить или тушить. Они сохраняют форму, привлекательно смотрятся на блюде. Растение неприхотливое, хорошо адаптировано к осадкам, к суточным перепадам температур.
Правила ухода
Уход за кабачками заключается в осуществлении таких мероприятий, как поливы, прополки и рыхления почвы, а также подкормки:
- в первый раз рыхление почвы следует провести примерно через неделю после высаживания рассады;
- от поливов зависят полноценный рост и плодоношение этой овощной культуры, поэтому до момента цветения поливать кабачки следует не менее одного раза в неделю, расходуя примерно 5-6 л воды на каждое растение;
- на стадии формирования и вызревания плодов оросительные мероприятия следует увеличить и проводить поливы примерно два раза в неделю с расходом 10 л воды на каждый квадратный метр;
- поливать кабачки необходимо водой комнатной температуры, так как использование холодной воды часто становится причиной загнивания завязей и молодых плодов;
- до цветения растения следует подкормить раствором нитрофоски, который можно заменить коровяком или куриным пометом;
- вторая подкормка проводится на стадии цветения с использованием древесной золы и органических удобрений;
- для третьей подкормки на фазе плодообразования и вызревания урожая желательно применять удобрение «Эфектон»;
- с целью улучшения освещаемости плодов рекомендуется проводить прищипку верхушечной части плети над четвертым или пятым листом.
Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать
Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.
Несоблюдение севооборота
Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.
Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.
Обильный полив
Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.
Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.
Недостаток минеральных элементов
Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?
Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.
Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.
Переизбыток питательных веществ
Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.
Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.
Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.
Густая зеленая масса
На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.
Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.
Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:
- 70-80 см между растениями на грядке;
- 90-100 см между грядками.
Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом
Среди новинок в Госреестре селекционных достижений появилось много желтых кабачков. Почему селекционеры все чаще стали создавать сорта именно этого цвета, а не традиционного белого или зеленого? У них есть на то основания.
Золотые значит ценные
Желтые овощи нередко ценнее белых. Они богаты витамином С, бета-каротином и многими другими полезными веществами, которые снижают риск рака, улучшают здоровье сердца и глаз, повышают иммунитет, отодвигают старость.
У желтых кабачков и мякоть того же цвета, а значит, с теми же полезными веществами. Кроме того, эти золотые плоды едят недозрелыми, маленькими, не больше 20 см, причем сырыми вместе с витаминной кожицей, которая еще не успела загрубеть.
В солнечных кабачках много калия, необходимого для работы сердечной мышцы. Он отлично утоляет жажду: съел 100 г и будто полстакана воды выпил. Да не простой и даже не ключевой, а лечебной, биологически активной!
Калорийность кабачков минимальна – 20–23 ккал в 100 г. Для диеты лучше не найти. Женщинам в элегантном возрасте, когда гормональная перестройка приводит к накоплению жировых запасов и холестерина в крови, стоит активно включать в меню кабачки.
Кабачковый рацион снижает скрытые и явные отеки при беременности или плохой работе сердца, потому что соотношение солей натрия и кальция в плодах самое благоприятное для поддержания водного баланса организма. А значит, овощ способен выводить из организма лишнюю жидкость.
Пищевые волокна кабачка впитывают токсины и выводят их из организма. Это свойство важно для людей, которые постоянно принимают лекарства.
Доказано, если регулярно есть кабачки, волосы будут сопротивляться появлению седины. Так что кабачки для тех, кто заботится о своем здоровье и красоте, должны входить в ежедневное меню.
Яичные значит вкусные
В Европу кабачки попали в XVI веке, но их долго выращивали исключительно как декоративные растения из-за больших и ярких цветков. И представьте, они хороши не только для украшения участка, но и вкусны! Да-да, цветки кабачков за рубежом едят! И у желтых кабачков они нежные, насыщенного цвета яичного желтка и тают во рту.
В Мексике, например, мужские цветки (те, что не с пестиком, а с тычинками и неспособны дать плод) не пропадают: их бережно собирают и продают на рынках для гурманов. А те их жарят, запекают в пицце и пирогах, кладут в супы, добавляют в салаты. Кроме того, едят сырыми, фаршированными сыром и маринованными огурцами.
В Греции цветки кабачка начиняют рисом и яйцами с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.
В Италии уже полвека дарят новобрачным книгу с рецептами, где опубликовано немало блюд с цветками кабачков, чтобы молодая жена включала их в обычный рацион семьи. Это значит, что итальянцы с давних пор приравнивают жареные цветки кабачков к элементарным кушаньям.
Испанские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили, что лучше всего запекать кабачки и их цветки в духовке или СВЧ-печи. Именно так сохраняются полезные кабачковые свойства.
Солнечные значит тонкокожие
Не так давно в нашей стране выращивали преимущественно белоплодные кабачки, которые, как правило, рано появляются, но медленно наливаются. Они сравнительно толстокожие, с выпадающей после нагревания сердцевиной.
В последнее время лидерами в кабачковом мире стали цукини – зеленые, пятнистые или полосатые. Ну а теперь к ним присоединились желтоплодные кабачки – чуть более волокнистые, чем зеленые, но тоже очень вкусные.
У солнечных кабачков, как и у зеленых, компактный куст с небольшим количеством листьев, слабое ветвление, открытый стебель с укороченными междоузлиями. Словом, растения удобнее, чем стелющиеся лианы.
Они скороспелые, преимущественно женского типа цветения, рано закладывают первый плод и дружно отдают щедрый урожай, который в 2–4 раза выше, чем у белоплодного кабачка.
А еще желтые кабачки лучше хранятся и гораздо меньше поражаются вирусными болезнями. Мякоть у них нежнее, а кожица тоньше и не грубеет слишком быстро.
Подкормленные значит урожайные
Вырастить желтоплодные кабачки ничуть не труднее, чем обычные белые. В начале июня семена кладут до проклевывания во влажную марлю. Затем сеют по 2 семени в лунку на солнечную грядку в пролитую теплой водой почву на глубину 2,5 см. Через неделю после всходов в лунке оставляют одно самое крепкое растение, срезая более слабые. На 1 м² должно быть 2 куста.
Затем разводят 2 г стимулятора роста бутон в 1 л воды и подкармливают под корень, расходуя по 1 стакану раствора под каждый сеянец.
Поливают кабачки по утрам теплой водой раз в 5–7 дней так, чтобы почва стала влажной на глубине 30–40 см. При этом стараются не попадать на листья. От холодной воды молодые плоды могут загнить. На 1 м² расходуют 10 л до образования завязи, затем объем увеличивают в 2 раза.
Когда кабачки зацвели, их подкармливают под корень водным раствором коровяка (1:15) или куриного помета (1:20).В жидкость на 10 л можно добавить 1 ст. ложку любого комплексного минерального удобрения (нитрофоска, монофосфат калия). На 1 м² идет 5 л раствора.
Последний раз подкармливают растения, когда завяжутся плоды. В 10 л воды разводят по 1 ст. ложке сернокислого калия, двойного суперфосфата и аммиачной селитры и льют под корень (10 л на 1 м²). Суперфосфат накануне сутки настаивают в воде.
Сверх этого «обеда» можно каждые 10 дней опрыскивать листья кабачков раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).
Некоторые огородники кабачки не прищипывают, но при этом с сильно разросшихся кустов убирают лишние листья, по 3 наиболее крупных из середины. Благодаря этому завязи получают больше солнца и питания.
Кабачки лучше не рыхлить, а окучивать на высоту 4 см каждую неделю после полива.
Для привлечения насекомых-опылителей разводят несколько ложек меда в стакане воды и рано утром опрыскивают цветущие растения.
На одном кусте может вырасти не меньше 15 кабачков, если срезать их часто и небольшими по размеру. Чтобы увеличить срок их хранения, срезают ножом плоды с плодоножкой длиной не менее 5 см.
Новые значит разнообразные
В прошлом году Госреестр пополнился несколькими сортами и гибридами желтых кабачков отличного вкуса. Все растения кустовые, компактные со слабым ветвлением. И раннеспелые: от всходов до появления первых плодов проходит 40–45 дней.
Цыпленок F1 имеет круглый гладкий плод весом 0,6–1,2 кг. Мякоть светло-желтая, плотная, средней сочности. Урожайность 6,1–6,7 кг с 1 м².
Щедрый богатырь украшен темно-желтыми, слаборебристыми плодами-булавами весом по 0,8 кг. Мякоть у них желтая, нежная, средней плотности, сочная. Урожайность 4,1 кг с 1 м².
Самородок может похвастать цилиндрическими, тоже темно-желтыми с очень маленькими точками плодами, средней длины и диаметра, почти без ребристости. Вес плода 0,6 кг. Мякоть желтая, нежная, средней плотности, сочная. Урожайность 3,9 кг с 1 м².
Кенар F1 дарит нам тоже плоды-цилиндры, длинные, среднего диаметра и размера, слаборебристые, весом 0,6–1,0 кг. Мякоть кремовая, средней плотности, средней сочности. Урожайность 11,9 кг с 1 м², самая большая среди новинок.
Золотой телец приносит цилиндрические, темно-желтые с очень маленькими точками кабачки, средней длины и диаметра, слаборебристые. Вес 1,0–1,7 кг. Мякоть желтая, нежная, средней плотности, сочная. Урожайность 7,2–7,5 кг с 1 м².
Голдкрэш F1 дает цилиндрические плоды, длинные и тонкие, с небольшими ребрами, весом 0,35–0,45 кг. Мякоть желтая, нежная, средней плотности, не слишком сочная. Урожайность 4,8 кг с 1 м².
Существует альтернативный вариант урожайного июньского посева кабачков. Насыпают на земле холмик диаметром 70–80 см, высотой 30 см. В центре делают углубление, в него кладут ведро перегноя и пол-литровую банку золы, тщательно перемешивают. Затем сеют 2 семени на глубину 3 см. Поливают, закрывают пластиковой бутылкой, чтобы сеянцы не замерзли. На холмике хорошо проветриваются корни и увеличивается урожай. Поливают кабачки только в углубление, удобряют идеалом.
/ Кабачок – нейтральный по вкусу овощ и подходит для гарнира к любым блюдам. А жареная картошка только выигрывает от присутствия кабачка.
(!) Зрелые кабачки сохраняют полезные вещества во время длительного хранения, поэтому можно с лета запасаться полезным овощем на всю осень и зиму
Почему желтеют завязи кабачков?
Если на кустах кабачков сформировалось слишком много завязей, часть их засыхает, так как куст способен питать ограниченное количество плодов. Растение само регулирует количество завязей, исходя из своих возможностей.
Если их засыхает слишком много, есть повод для волнений. Важно найти причину такой ситуации и устранить её.
Дефицит воды и сильная жара
Кабачки стойко переносят засуху, так как способны накапливать влагу в стеблях и листьях. Но, если растения регулярно испытывают нехватку влаги, у них желтеют и опадают завязи. Подобное явление в отношении молодых плодов вызывает жара — повышение температуры до +40°С.
Высокие температуры буквально варят молодые кабачки. Они размягчаются, приобретают ватную структуру. Избежать порчи урожая помогает тканевый навес, защищающий растения от попадания прямых солнечных лучей. Также в жару увеличивайте норму полива.
Вредители
Одна из причин пожелтения завязей с последующим их опаданием. Спровоцировать такую ситуацию могут разные вредители. В основном это насекомые, питающиеся соками растений.
Пожелтение и опадание завязей может происходить из-за следующих вредителей:
- Паутинный клещ. Мелкие сосущие насекомые, плетущие паутину, высасывают соки из листьев и побегов. Интенсивно размножаются при дефиците воды и в сильную жару. Рекомендуется опрыскивать посадки препаратами Искра, Фитоверм и прочими инсектоакарицидами.
- Тля. Живут колониями на оборотной стороне листьев. Высасывают соки из растений. Кусты замедляют рост, засыхают, завязи желтеют и опадают. Рекомендуется обработка растворами древесной золы (300 г на 1 л) или мыла (200 г на 10 л).
- Белокрылка. Мелкие мотыльки, личинки которых высасывают соки из надземных частей растений. Кусты рекомендуется полить струёй под напором, чтобы сбить вредителей. Также эффективны опрыскивания раствором натёртого хозяйственного мыла (та же пропорция, что и против тли).
Отсутствие опыления
Для формирования плода растениям необходимо опыление, при котором происходит перенос пыльцы с мужских цветков на женские. Обычно эту миссию выполняют насекомые. Но они не летают, если погода стоит холодная и влажная. Цветки не опыляются, и завязи усыхают, плоды не образуются.
Чтобы не лишиться урожая, огородники должны самостоятельно переопылить растения. Для этого сорвите мужские цветки и их тычинками проведите по пестикам женских. Отличить мужской цветок от женского несложно — у него длиннее и тоньше ножки. У женских цветков из-под лепестков виднеется завязь.
У мужских цветков, используемых для опыления, перед процедурой опыления оборвите лепестки. Одним бутоном можно опылить 2-3 женских цветка.
Как привлечь насекомых на огород:
- насадите рядом с грядками цветы с сильным запахом;
- опрыскивайте кусты раствором мёда / сахара — 1 ст. л. на 1 л воды;
- обрывайте листья, прикрывающие цветки.
Избавиться от проблемы опыления помогает высадка партенокарпических сортов. У них для развития завязей не требуется опыление. Это гибриды. В отличие от обычных сортов, их плоды не имеют семян.
Цуккини желтого цвета
Кабачки по праву считаются народным овощем, ведь массовое использование не только в кулинарии свежей продукции, но и огромное разнообразие рецептов для консервирования, не могут не радовать хозяек и их домочадцев. Цуккини – это тип кабачка, который обладает невероятными вкусовыми характеристиками и свойствами, что отлично подходят для употребления и переработки. Тонкая, умеренно плотная кожура в сочетании с нежной, сочной и хрустящей мякотью, готовы составить достойную конкуренцию любым другим овощам.
Многие считают, что окрас кабачков цуккини обязательно должен быть темно-зеленым, максимум в продольную полоску поэтому, когда на свежем рынке встречаются желтые представители цуккини, то кроме мысли, что это перезрелый и очень спелый кабачок – на ум ничего не идет. И лишь те, кто разбирается не только в сортах, но и кулинарных особенностях, уверенно будут отстаивать преимущество желтых сортов кабачков цуккини, ведь кроме непривычного окраса, они обладают не меньшим запасом витамин, минерал и микроэлементов, но и повышенной сладостью и сочностью, за что так полюбились многим потребителям. Из-за своих особых свойств предлагаем список сортов желтых цуккини, которые рекомендуем выращивать в этом сезоне у себя на грядке.
Сорт цуккиниПаладин
Паладин – это популярный сорт желтых цуккини, который отличается кроме превосходного вкуса, ещё и длительным плодоношением. Период созревания – 40-45 дней. Растение растет компактными кустами, что не плетутся и занимают умеренную территорию. Плоды вырастают достаточно крупные и цилиндрической формы. Средняя длина достигает 18-24 см, что отражается и на массе, которая достигает от 500 до 1000 грамм. За счет не большого диаметра вес в пределах нормы, не смотря на не маленькую длину. Цвет плодов очень красивый, обладает ярко-желтым окрасом, который подчеркивается природным блеском. Отменный вкус этого сорта подходит для кулинарии и переработки.
Сорт цуккиниЗолотинка
Золотинка – популярный сорт желтых кабачков цуккини благодаря богатой урожайности и активному использованию в консервации. Период созревания достаточно быстрый и составляет – 38-40 дней. Высаживать семена можно практиковать как в открытый, так и закрытый грунт, что позволяет получить более ранний урожай и реализовывать его на свежем рынке. Урожайность очень высокая, так как с одного куста вы с легкостью сможете собрать за сезон более 15 кг. Несмотря на то, что плоды в среднем не превышают пол килограмма, их урожай высокий, а ценность неоспорима. Использование в консервации сорта Золотинка – стандартная практика. Для лучших заготовок на зиму, используйте молодые плоды, которые достигли не более 10 см, ведь повышенная сладость и полное отсутствие семян смогут подчеркнуть невероятный вкус вашей консервации. Высаживать семена этого сорта рекомендуют на открытом, хорошо освещенном участке, когда земля достаточно прогреется, а среднесуточная температура не будет опускаться ниже 12 градусов. Погружайте семя на 3-4 см вглубь, тогда при регулярном поливе и рыхлении можно рассчитывать на богатый урожай.
Сорт цуккиниЗлато Скифов
Злато Скифов – один из лучших сортов желтых кабачков цуккини, который обладает невероятными вкусовыми качествами и подходит для массовой транспортировки, не теряя своих привлекательных внешних данных. Период созревания – ранний и составляет – 35-40 дней. Плоды формируются умеренного размера и цилиндрической формы. Поверхность – гладкая, блестяще-глянцевая, что подчеркивает насыщенный желтый цвет. Мякоть напротив, имеет достаточно плотную текстуру и бежевый окрас. Масса достигает – 750-1200 грамм, что является достаточно высоким показателем. Сорт Злато Скифов уверенно противостоит множеству заболеваниям. Отличный вкус и широкий спектр использования плодов выводит этот сорт в фавориты.
Сорт цуккиниЗолотой
Золотой – это популярный сорт желтого кабачка цуккини, который одновременно формирует более 4-х плодов на кусту. Растение относится к среднеспелым, ведь через 50 дней от всходов, можно рассчитывать на первые урожаи. Растение развивается компактно в виде куста, занимая умеренную территорию. Плоды вырастают правильной цилиндрической формы среднего размера, что зачастую достигает до 20 см в длину. Поверхность плодов дала название сорту, так как действительно золотистый оттенок присутствует, что еще и подчеркивается глянцево-блестящим отливом. Мякоть, напротив, имеет повышенную плотность и белоснежный оттенок. Невероятные вкусовые и внешние данные переплелись, создавая великолепный унисон.
Почему пожелтели плоды и листья
В ходе вегетационного периода у кабачков возможно пожелтение листвы. В конце лета это естественный процесс. А желтизна листовой пластинки в ходе роста вызывает вопросы. Причин пожелтения листьев на кусте может быть множество:
- развитие мучнистой росы;
- недостаток света, тепла или питательных веществ;
- загущенные посадки;
- заболевание хлорозом.
Посмотрите также
Описание сорта кабачка Нежный Зефир, особенности ухода и посадки
Читать
Меры борьбы зависят от причины изменения окраски и относятся к агротехническим или химическим. Если проблема замечена вовремя, то медлить с ее решением не следует.
Сорт цуккиниЖелтоплодный
Желтоплодный – это один из лучших сортов желтых кабачков цуккини благодаря высокой урожайности и привлекательному товарному виду. Период созревания – умеренный и составляет 40-45 дней. За это время формируются крупные плоды, что могут достигать более полтора килограмма. Форма цилиндрическая, но, как и большинство желтых сортов, имеют небольшое заужение возле плодоножки. Кожура достаточно тонкая, красивая насыщенно-желтая, что без труда очищается с минимальным количеством отходов. Мякоть имеет нежную текстуру и бежевый оттенок. Для сбора полноценного урожая, рекомендую высаживать семена не раньше мая, соблюдая расстояние между кустами не меньше 70-80 см. Для уверенности во всходах, высаживайте несколько семян в лунку, тогда после прорастания, стоит оставить самое сильное растение.
Что делать, если желтеет рассада
Пожелтение молодых побегов кабачков говорит о том, что растение испытывает стресс. Причинами могут быть переизбыток влаги и загнивание корней, недостаток азота, слабая освещенность. Если рассада слабая, она склонна вытягиваться и желтеть. Избавиться от этой напасти просто, достаточно провести:
- подкормки органикой или комплексным минеральным составом;
- досвечивание до 4-6 часов;
- еженедельные подпитки слабым раствором мочевины;
- обработку «Эпином», который снимает стресс у растений.
В ходе роста сохнут семядольные листочки. Это вполне нормальное явление, поскольку рассада идет в рост и формируются более крупные листья.
Сорт цуккиниАнанасный
Ананасный – Популярный сорт желтого кабачка цуккини, который отличается не только отменным вкусом, но и компактным выращиванием. Растение формирует кусты, где стебли достаточно короткие, но это никак не сказывается на урожайности. Плоды вырастают умеренного размера и средним весом – 650-800 грамм. Поверхность имеет привлекательный желтый окрас, а мякоть – также желтоватая, сочная, сладкая и очень нежная. Урожайность с одного квадратного метра может с легкостью достигать до 10 кг и выше. Для максимального урожая следует придерживаться минимальных рекомендаций по высадке и уходу. Высаживать семена стоит в открытый прогретый грунт, используя одновременно 2-3 зерна в одну лунку, что обеспечивает точную всхожесть. Регулярный полив, своевременное рыхление и небольшое количество минеральных удобрений поможет получить богатый урожай.
Желтизна завязей
Данная культура нуждается в правильном поливе
Причиной, почему завязи желтеют, может быть недостаток влаги и питания. Если культура испытывает дефицит этих необходимых составляющих, зародыши кабачка сразу желтеют и опадают. Как следствие, фермер теряет большую долю урожайности.
Такая ситуация складывается, если культуре не хватает воздуха, поэтому нужно не только придерживаться правильной схемы при посадке, но и регулярно мульчировать почву вокруг прикорневой части. Каждую неделю, спустя несколько дней после полива, рыхлят междурядное пространство.
Когда завязываются цветки, поливают рассаду каждые 3-4 дня. На каждое растение должно приходиться по 1-1,5 л теплой воды. На следующий день, когда почва просохнет, проводят рыхление грунта. Это не только позволяет корням получать влагу, но и обеспечивает лучший воздухообмен.
Сорт цуккиниБанан
Банан – это очень известный сорт желтых кабачков цуккини, который получил свое название со схожестью с этим экзотическим фруктом. Период созревания – 45-50 дней. За это время вырастает компактный и достаточно мощный куст, в котором хорошо развитые ветви, но умеренное их количество. Листвы формируется более, чем достаточно. Урожайность этого сорта очень высокая, так как за сезон вы сможете с легкостью собрать до 30 плодов с одного куста. В среднем плоды достигают внушительных размеров и составляют – 30-40 см, а массы до 1 кг. Форма плода правильная, цилиндрическая, что в сочетании с насыщенно-желтым оттенком подчеркивают непревзойденные качества сорта. Мякоть также имеет желтый оттенок и умеренную плотность. Плодоношение этого сорта очень высокое, что позволяет собрать до 10 кг с одного квадратного метра. Отличный и привлекательный товарный вид, активное использование в кулинарии и консервации выводит сорт Банан в топ лучших.
Выращивание желтых кабачков цуккини обеспечивает вас не только богатым урожаем, но и достаточно сладкими плодами, которые не прихотливые к уходу.