Несмотря на увеличение добычи лосося, красная икра может вырасти в цене


Состав и калорийность

Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов (A, E, D, B);
  • набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин.

Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки — 31 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,17 г.

Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:

Разновидность икрыКалорийность на 100 граммовКоличество калорий в 1 чайной ложке
Лосося263 ккал39 ккал
Горбуши230 ккал34 ккал
Кеты250 ккал37 ккал
Нерки235 ккал35 ккал

Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.

Методы учета количества икры (часть 2)

Расчет. 1. Икра в двух яичниках весит 1 кг; в 1 г содержится 800 икринок; отсюда абсолютная плодовитость равна 800•1000 = 800 тыс. икринок. Абсолютную плодовитость у порционно нерестующих рыб можно определить просчетом икринок по каждой порции, которая может быть выметана в данном году. Общее количество икринок в этих порциях дает искомую величину абсолютной плодовитости. Величина абсолютной плодовитости у самок одного и того же вида рыб повышается с увеличением их размеров, массы, возраста и улучшением условий их обитания, в частности питания. Абсолютная плодовитость у рыб разных видов, разводимых в прудах, существенно различается: наиболее высокая — у карповых рыб, наименьшая — у лососевых. В качестве показателя, характеризующего индивидуальную плодовитость, используется также относительная плодовитость, т. е. число икринок, приходящихся на единицу массы (1 г/1 кг) или длины рыбы. 2. Самка карпа массой 7 кг имеет в яичниках 1 млн. 100 тыс. икринок; отсюда относительная плодовитость будет равна 1100 : 7= 157 тыс. икринок. Рабочая плодовитость — количество зрелых икринок, выметанное самкой в данном году в условиях рыбоводного хозяйства или полученное от самки для искусственного осеменения. Рабочую плодовитость самки, у которой берут икру для искусственного осеменения, устанавливают по объемному или весовому методу учета икры. При массовом взятии икры у производителей определяют среднюю величину рабочей плодовитости. При проведении естественного нереста рабочую плодовитость устанавливают следующим путем. Перед посадкой данного вида рыб на нерест вскрывают определенное количество самок (в зависимости от количества используемых производителей) и определяют среднюю абсолютную плодовитость. После нереста вскрывают еще некоторое число самок и определяют таким же способом среднее количество не выметанных самкой незрелых икринок. Затем из показателя абсолютной плодовитости вычитают среднее количество не выметанных самкой незрелых икринок и получают среднюю рабочую плодовитость. Обычно этим способом пользуются в нерестово-выростных хозяйствах, где имеют дело с большим количеством производителей.

  • Методы учета количества икры (часть 3)
  • Перевозка живой рыбы
  • Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 1)
  • Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 2)
  • Направления научно-исследовательских работ на водоемах (часть 3)
  • Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 1)
  • Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 2)
  • Биология мускуна бассейна Тазовской губы (часть 3)
  • Промысел мускуна (часть 1)
  • Промысел мускуна (часть 2)
  • Биология плотвы (часть 1)
  • Биология плотвы (часть 2)
  • Биология плотвы (часть 3)
  • Размножение плотвы (часть 1)
  • Размножение плотвы (часть 2)
  • Возраст и темп роста плотвы (часть 1)
  • Возраст и темп роста плотвы (часть 2)
  • Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 1)
  • Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 2)
  • Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 3)
  • Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)
  • Биология пеляди (часть 1)
  • Биология пеляди (часть 2)
  • Биология серебряного и золотого карася (часть 1)
  • Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
  • Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
  • Биология сибирской плотвы
  • Биология язя
  • Биология сибирского ельца и пескаря
  • Биология щуки

Полезные свойства

Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление костей, нервной и иммунной системы;
  • нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение зрения;
  • избавление от мышечных спазмов;
  • предотвращение тромбозов.

В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни опорно-двигательной системы.

Польза для разных категорий людей и нормы употребления

Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:

КатегорияПолезные свойства деликатесаРекомендации по употреблению продукта
Мужчины
  • Предотвращение развития болезней сердца;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • стимулирование выработки тестостерона и серотонина, отвечающих за детородную функцию
В день следует употреблять около 2-3 ч. л. ценного продукта, но не более 6 ч. л. в сутки
Женщины
  • Улучшение самочувствия во время менструаций, облегчение состояния при ПМС и обеспечение нормального функционирования эндокринной системы;
  • благотворное влияние на состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • замедление процесса старения
В сутки рекомендуется съедать 2 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ч. л.
Дети
  • Предотвращение развития анемии;
  • повышение умственных возможностей;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям
Можно давать икру только детям, достигшим 3-летнего возраста, не более 2 раз в неделю по половине чайной ложки
Беременные женщины
  • Снижение риска появления пороков развития ребенка;
  • участие в нормальной закладке нервной трубки и формировании костей у плода;
  • выведение холестерина из организма будущей матери;
  • предупреждение развития малокровия
В сутки можно съедать не более 2 столовых ложек. На третьем триместре рекомендуется отказаться от употребления продукта, если наблюдается отечность
Худеющие
  • Быстрое насыщение и утоление чувства голода;
  • улучшение общего состояния организма
За сутки рекомендуется съедать не более 2 чайных ложек. Продукт можно употреблять во время безуглеводных диет в качестве основного блюда. Деликатес сочетается с другими низкоуглеводными продуктами, например, с яйцами

Сколько красной икры в литровой банке

Покупаю икорку(Lemberg) и, вдруг, задумался. а почему на банке стоит только «вес 500 гр.». Везде на банках стоит вес-нетто и вес-брутто. Взвесил пустую банку с пластмасовой крышкой (правда железную крышку с кольцом выкинул, которую открываем) и весит баночка уже 70 граммов!! Неужели мне, вместо 500 гр. продают всего 420 гр. У кого есть банки. взвести пожалуйста. значить полная банка должна весить 580 граммов!! Если я правильно понимаю.

если кому делать нечего ринутса консервы взвешивать, на колбасе тоже стоит 300 грамм но вряд ли там до грамулички будет, на заправке бензин попробуйте ,,замерить,, и там вас будет ждать фиаско,там не литр а 970мл если вытечет то ок. а ваше прикол))) людям делать нечего уже доеба. са до консерв решили

От безделья,что ли.такое в голову кому то приходит-пипец.

на колбасе тоже стоит 300 грамм но вряд ли там до грамулички будет

Вообще то как правило на пару грамм больше

А эНто не тебе лично а ко всем вопрос:

Я вообще то чЁт не понял, а чЁ Усе так рьяно кинулись недовес, недолив защищать и (или) оправдывать, эт чЁ защита национальных привычек ещё времён СССРа.

А это все соратники из магазинов или от производителя.

Спасибо вам, что поделились своим опытом!! Я не знал, что вы с врачом всё взвешивайте!!)))) С вами всё понятно!!

Я плачу СВОИ деньги за икру. а не за банки и тару.

Свою банку я тоже не украла,сейчас пошла её взвесила,из интереса-первый раз в жизни-575 грамм.С платмассовой крышкой она.Закрыта пока.Но,после её опустошения,точно взвешивать не буду. ..

Сколько Икры всё-таки в 500 мл. банке??

Там должно быть ровно 4673 икринки.

Обязательно пересчитайте! Если меньше — требуйте доложить до указанной цифры. Только делайте это не отходя от кассы, а то продавцы — такое жулье, потом не докажешь ничего.

На крайний случай делайте пересчет при записи на видео и в присутствие двух свидетелей — сможете в дальнейшем обратиться в европейский суд.

Я плачу СВОИ деньги за икру. а не за банки и тару.

Все всегда платят и за тару а не только за сам продукт и за банку вы как покупатель тоже платите.

Купила в Мих-Мах литовскую сметану в коробочках 22проц,-200гр, открыла там треть банки и та с большим количеством жидкости.

Будьте осторожны при покупке. Если на форуме есть производители, услышьте.

«Сваля»- творог сметана, резко понизили качество. Очень жаль, это немногое что привлекает в русском магазине.

С конфетами будьте осторожны, в лотках выставлены старые и свежие вперемешку. Российские фирмы производители в основном сохранили свой вкус, а вот

купила рачки ( украина) верхняя оболочка бр бр, начинка не размешанный сахар с чем-то.

Хотелось вспомнить вкус детства.

контролировать поставщиков, наверное не принято

и поставщикам из бывшего союза остаётся пожелать, соответствовать немецким требованиям к качеству продукции.

Творог и сметану литовской Сваля , покупала в России это был превосходный продукт, просто дискредитация этой фирмы в русск .магазинах Германии .

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]