Траурный Венок из Живых Цветов № 18 Чуткое отношение. Под ваш бюджет. Консультация и выезд 24/7.

Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски


Сушеная хурма – необычное лакомство родом из Японии, где блюдо называют «Хошигаки». На родине используют сухофрукты как самостоятельное блюдо, в Китае на основе его делают пьяный пунш.

При этом такое лакомство имеет второе название – «Природные конфетки» и является прекрасной альтернативой сладостям.

В России сушеная хурма – не самое популярное угощенье. И напрасно, так как кроме вкусовых качеств, сушеный плод обладает лечебными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • продлевает молодость организма;
  • является противовоспалительным и противопростудным средством;
  • используется в борьбе с раком.

Именно поэтому нужно знать, как правильно сушить хурму в домашних условиях, чтобы она осталась и вкусной, и полезной одновременно.

Выбор хурмы для сушки

Вкус сушеной или вяленой хурмы напрямую зависит от качества используемого сырья. При отборе смотрят в первую очередь на спелость фрукта и состояние его плодоножки.

Замечание! Согласно ботанике, хурма – это не фрукт, а ягода дерева семейства Эбеновых.

Не подойдут переспелые, слишком сочные плоды с треснувшей кожицей. Также не стоит брать для сушки вяжущие фрукты. Оптимальный вариант – умеренно спелая хурма ярко-оранжевого окраса с неповрежденной чистой кожицей без дефектов (трещины, пятна). Даже самое небольшое повреждение при сушке может стать очагом плесени.

Плодоножка должна быть плотной и сухой. Зеленый цвет говорит о незрелости плода. Высушенный хвостик не должен легко отделяться от плода.


Фрукт без плодоножки не подходит для цельноплодного вяления

Не стоит брать для сушки плоды, подвергшиеся долгой транспортировке или хранению. Слишком мелкие экземпляры также не подойдут для заготовок. В процессе усыхания они существенно потеряют в размерах.

Качество готового продукта зависит и от выбранного сорта. Чаще всего для сушки выбирают хурму Украинка, Королек, Шоколадница или Бычье сердце.

Королек – ранний сорт, который отличает наличие мелких косточек. Украинка – разновидность, чьи плоды имеют сердцеобразную форму. Благодаря отсутствию косточек именно ее чаще всего берут для заготовок.

Бычье сердце – сорт с самыми крупными плодами. Вялить его можно только в климате, где два-три месяца стоит стабильно сухая погода. При сушке в духовом шкафу этот вид утрачивает часть своих вкусовых качеств. Шоколадница созревает позже всех, поэтому подходит только для приготовления в электросушилке или в духовке.

Замечание! Одна из особенностей фрукта – он не бывает червивым.

Подготовка хурмы к сушке

Прежде чем сделать сушеную хурму в домашних условиях, необходимо грамотно подготовить основные ингредиенты и оборудование. Этот процесс напрямую зависит от выбранного способа сушки плодов.

При вялении на открытом воздухе под солнцем фрукты не рекомендовано мыть. Попадание на плодоножку влаги спровоцирует гниение. Поэтому перед развешиванием плод всего лишь протирают мягкой тканевой или бумажной салфеткой, удаляя частицы земли.

Если же способом сушки выбран духовой шкаф, то фрукты ополаскивают, после чего раскладывают на полотенце и оставляют сохнуть естественным образом. Слишком длинную плодоножку с лепестками обрезают, оставляя только высохший хвостик. Благодаря этому происходит улучшение циркуляции воздуха, и плод высыхает быстрее.

Как высушить хурму в домашних условиях

Сушку хурмы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. Однако каждый из их требует постоянного контроля. В зависимости от выбранного метода процесс приготовления длится от нескольких часов до 2,5 месяцев.

Как сушить хурму в духовке

Выбирая между газовыми и электрическими духовками, предпочтение стоит отдать последним. Им не свойственны температурные колебания, поэтому процесс сушки в них происходит более равномерно.


Сушат плоды в духовке чаще всего в виде нарезки или целыми плодами

При сушке ломтиками необходимо выполнить определенную последовательность действий:

  1. Убрать плодоножку.
  2. Нарезать фрукт на дольки толщиной 4-5 мм.
  3. Удалить косточки.
  4. Сбрызнуть дольки лимонным соком.
  5. Разложить заготовки на противне, застеленным пергаментом.
  6. Отправить в духовку на 6-7 часов при температуре 60 °С.

Улучшить циркуляцию воздуха можно приоткрыв дверцу или включив режим конвенции.

При цельноплодовом методе сушки необходимо сделать следующее:

  1. Каждый фрукт поместить на 10 секунд в кипяток, после чего снять с него кожицу.
  2. Выложить очищенные плоды на застеленный противень.
  3. Отправить все в духовку на 8 часов при 60 °С.
  4. Включить режим конвекции (обязательно).

Хурма, высушенная в духовке, теряет часть своих вкусовых качеств. Однако это единственный способ сушки продукта при неблагоприятных климатических условиях.

Сушка хурмы в электросушилке

Сделать вяленую хурму дома можно и в электросушилке. Дегидратор отлично подходит не только для заготовок фруктов и овощей, но и для сушки грибов, трав, ягод и даже вяления мяса.

Использование электросушилки подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. Срезать плодоножку, нашинковать плод на тонкие дольки, удалить косточки.
  2. Разложить кусочки фруктов в один слой на решетке.
  3. Выставить режим «Фрукты» или температуру в 60 °С.
  4. Готовить не менее 6 часов.

Ускорить процесс можно, заранее пробланшировав целые плоды в кипящем содовом растворе (5 г на 5 л воды). В этом бытовом приборе нельзя высушить фрукты целиком. Зато есть возможность экспериментировать с их нарезкой.

Замечание! Если нарезать плоды кубиками и готовить их в электросушилке 20 часов, то получатся вкусные цукаты.


В электросушилке можно также сделать фруктовые чипсы

Сушеная хурма в микроволновке

При отсутствии духовки и сушилки приготовить сухофрукты можно и в микроволновке.

Для этого необходимо:

  1. Отделить плодоножку, нарезать фрукт тонкими ломтиками, удалить косточки, если они есть.
  2. Разложить нарезку на плоском блюде.
  3. Готовить 20 минут на режиме «Разморозка» или при минимально возможном нагреве.
  4. Открыть дверцу прибора (10 минут) и дать уйти лишней влаге.
  5. Повторять цикл «нагрев-испарение» до момента полной готовности продукта.


Вариант сушки в микроволновке считается одним из самых быстрых

Замечание! По мнению нутрициологов, при использовании микроволновки исчезает большая часть полезных витаминов.

Как сушат хурму на нитках на свежем воздухе

Завялить хурму в домашних условиях можно и естественным способом. Для этого нужны благоприятные климатические условия или сухое, хорошо проветриваемое помещение. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов.

Метод сушки выглядит следующим образом:

  1. Фрукты ополоснуть и высушить естественным способом.
  2. Подготовить тонкую веревку или прочную нить и шило.
  3. Начать нанизывать фрукты на нить, прокалывая высохшие плодоножки. Расстояние между плодами должно составлять 10-15 см.
  4. Развесить заготовки в помещении, прикрыть их марлей от насекомых.
  5. Сушить от 7 до 14 дней, после чего убрать на хранение.

Чтобы при сохранении сухофрукты не слиплись, можно их слегка «припудрить» мукой.


Хранят сухофрукты накрытыми воздухопроницаемой тканью

Как высушить хурму целиком

Засушить хурму в домашних условиях целиком очень просто. Этот способ использовали еще много поколений назад.

Предварительно очищенные плоды раскладывают на лотке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушат фрукты днем, унося на ночь в помещение. В течение светового дня их 3-4 раза переворачивают, упреждая, таким образом, возникновение плесени.


Длительность процесса зависит от погодных условий и размера

В среднем способ занимает 2-2,5 месяца. Он позволяет сохранить самое большое количество витаминов и полезных нутриентов.

Сушка хурмы по-японски

Японский способ – очень напоминает метод сушки на нити. Однако есть и отличия. Перед тем как нанизать плоды, их бланшируют в кипятке в течение 3-5 секунд. После этого фруктовую гирлянду вешают в сухом помещении и каждые четыре-пять дней фрукты разминают руками. Сушка по-японски занимает примерно 5 недель.

Благодаря бланшировке и «массажу» хурма приобретает внутри желеобразную мякоть и при этом может очень долго храниться.


Эта натуральная сладость в Японии носит название «хошигаки»

Сушка хурмы по-армянски

Армянский способ также включает в себя подвешивание плодов на нитях. После этого алгоритм действий меняется:

  1. Сначала готовят сироп (50 г сахарного песка на 1 л воды), в который на 5 секунд опускают каждый фрукт.
  2. Затем гирлянду закрепляют вертикально так, чтобы плоды ни с чем не соприкасались.
  3. Сушат заготовки в затемненном сухом помещении.
  4. Через неделю, когда поверхность станет менее липкой, гирлянды накрывают марлей.

Замечание! Из-за необходимости помещать плоды в сироп гирлянды делают небольшими (5-7 штук).


Из-за сиропа сухофрукты получаются более сладкими

Нужно помнить, что засахаренные плоды привлекают множество насекомых, поэтому заготовки следует регулярно осматривать.

Сушка хурмы по-абхазски

Главное отличие абхазского способа от других методов – использование недозрелой хурмы. Фрукты развешивают на нитке или бечевке в хорошо проветриваемом помещении. От насекомых фрукты прикрывают чистой марлей и оставляют на 1,5 месяца, раз в три дня проверяя на наличие гнили и черных пятен.


Высушенная естественным способом хурма напоминает вкус мармелада

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

Электросушилка

  1. Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
  2. Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
  3. Установить температуру прибора 60 градусов.
  4. Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.

Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.

Как хранить вяленую и сушеную хурму в домашних условиях

Существует несколько способов хранения вяленой и сушеной хурмы в домашних условиях. Продукт, приготовленный естественным способом, можно оставить в виде гирлянд, предварительно накрыв их воздухопроницаемой тканью или марлей.

Хранить сушеную хурму дома можно и в стеклянной таре. Главное условие – плотное закрытие во избежание попадания влаги. Еще один из способов – упаковка сухофруктов в деревянные коробки, где каждый слой укрывают марлей.

Замечание! Нельзя хранить готовый продукт в полиэтилене.


Белый налет на хурме – это кристаллизованная глюкоза

Помещение для хранения должно быть затемненным, проветриваемым и сухим. Также продукт можно уложить в эмалированную емкость, накрыть тканью и поместить в холодильник.

Мастер-класс от специалистов

Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:

  1. Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
  2. Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
  3. Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
  4. За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
  5. Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
  6. При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
  7. Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.

Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]