Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой объём самогона можно хранить в своём подсобном хозяйстве. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
слышал что самогоноварение опять под угрозой запрета
с 2021 года граждане имеющие в своём хозяйстве самогонный аппарат производительностью более 2000 литров в год обязан зарегистрировать его у учясткового
вот и интересуюсь вопросом в каком объёме не запрещено хранить готовую продукцию ну например 100 литров, тонну или 5 тонн. есть-ли ограничения?
вспоминаю фильм самогонщики где у них был стеллаж с продукцией )))
На сколько мне известно, то разрешено гнать самогон не более 5,5 л. в день и аппарат должен быть тоже маленькой мощности, на котором можно прогнать самогона не более тех же 5, 5 л. в сутки, то есть получается пробирочный аппарат, далее разрешено хранить и перевозить не более 10 литров на человека. получается если живешь 1 то хранить более 10 л. самогона нельзя, если живешь впятером то можно хранить дома не более 50 л. самогона. Многие считают что закон еще сырой и возможно будут поправки. Продажа самогона по новому закону полностью запрещена и гнать самогон можно только для личного потребления. Здесь тоже много нюансов возникнет, можно ли расчитываться самогоном за услуги, особенно в сельской местности типа вспахали огород или привезли дрова, или подарить родственнику бутылку самогона на день рождения, вроде как и продажи не какой нет, но нет и личного потребления, не понятно как полиция отреагирует на такие нюансы. Вчера шутку от старого самогонщика услышал, говорит если дешевеет сахар -гоните самогон, дорожает сахар — покупайте водку. Древняя логика, не поспоришь.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.72%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.37%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.91%
Проголосовало: 1952
вот и интересуюсь вопросом в каком объёме не запрещено хранить готовую продукцию ну например 100 литров, тонну или 5 тонн. есть-ли ограничения?
Президент Беларуси декретом № 5 от 8 ноября отменил ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Беларуси, не маркированных акцизными марками страны или специальными марками, сообщила пресс-служба главы государства.
При этом сохраняется предельный объем (5 литров) таких алкогольных напитков, которые физические лица имеют право перемещать по территории страны.
Законодательство
На федеральном уровне действует ряд документов, которые содержат требования к составу, свойствам алкогольной продукции:
- ГОСТ 12712-2013 «Водки особые. Общие технические условия»;
- ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие условия»;
- ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия»;
- ГОСТ 32071-2013 «Продукция алкогольная. Ликеры»;
- ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»;
- ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках»;
- ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Технические условия».
Срок годности рома в открытой бутылке
Каждого человека, у которого дома стоит ром, беспокоит вопрос о том, как правильно хранить напиток в открытой бутылке. Многие хоть и понимают, что спиртные напитки не требуют особенных условий хранений, но не все знают, как это правильно делать. В промышленных условиях на заводах есть установки, которые из емкости, перед тем как залить туда алкоголь, откачивают весь воздух. Если бутылка открыта, то дома так невозможно сделать. Как только ром контактирует с воздухом, он сразу же меняет свои химические свойства и это плохо сказывается на вкусовых качествах напитка. Но не стоит переживать, несмотря на то, что дома открытую бутылку рома трудно хранить, все-таки это возможно. Главное в этом деле знать несколько правил, при соблюдении которых можно предотвратить химические реакции, которые способны испортить напиток. Для того чтобы сохранить напиток его нужно перелить в емкость, которую можно плотно закрыть. Благодаря этому ром дома можно хранить достаточно длительное время, и он может сохранить свои качества даже на протяжении нескольких лет.
Откупоренную бутылку рома лучше хранить в темном и прохладном месте, например в шкафу. В этом случае емкость должна находиться в вертикально положении, чтобы напиток не контактировал с пробкой, ведь она может повлиять на качество напитка, а так ром является сильным спиртным напитком, он может повредить пробку и в бутылку проникнет воздух, который испортит вкус и запах напитка.
Есть ли срок годности у водки
Пшеничная водка – один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
- Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
- Особую – с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.
Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.
Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.
СОВЕТ! Открытую водку можно хранить не более 5 дней, так как нарушение герметичности провоцирует улетучивание спирта, понижение градуса.
Тара для хранения
В продаже алкогольные напитки встречаются в таких видах упаковки:
- стекло;
- пластик;
- картонный пакет;
- керамическая бутылка.
Лучшей тарой для хранения любых спиртосодержащих напитков является стекло. Оно не вступает в реакцию с продуктом и поэтому он может храниться в ней длительное время даже в открытом виде.
Что касается сроков, сколько можно хранить открытый алкоголь, то они зависят от его вида:
- крепкие напитки – до 1 месяца под крышкой;
- вино, ликёры, наливки – до 2 недель под пробкой;
- пиво и шампанское – до 1 суток под крышкой.
В пластиковой бутылке часто продаётся именно пиво, пока оно не открыто, сроки и условия нужно соблюдать так, как указал производитель.
В пакетах (а, по сути, в пластике) продают дешёвые сорта вина. Сроки указаны на упаковке, им нужно следовать неукоснительно.
Керамические формы, как и стекло, не вступают в реакцию со спиртом и в них напитки могут храниться долго, но в пределах указанного производителем срока.
При хранении алкогольных напитков нужно соблюдать рекомендованные производителем сроки и температурный режим. Это обезопасит вас от возможного отравления испорченным продуктом.
В какой таре хранить алкоголь нельзя
Следует помнить, что сроки, сколько можно хранить спиртное, зависят от тары. Если не допили содержимое пластиковой бутылки, нужно остатки перелить в чистую стеклянную посуду.
Категорически запрещено оставлять алкогольные напитки в пластиковых бутылках дольше 6 часов после открытия. Они служат исключительно для транспортировки содержимого.
Сроки и виды
Вид | Сроки (сутки) | ||||
Жестяная | Стекло | Пластик | Открытое | Закрытое | |
Водка | — | 6-12 | — | 3-5 | 6-12 |
Коньяк /бренди | — | Не огр. | — | 60-90 | Не огр. |
Виски солодовое, зерновое, купажированное, бурбон | — | — | 60-90 | ||
Ликер | — | 36-70 | — | 30-60 | 36-70 |
Самогон | 24 | 24 | — | 30-60 | 24 |
Вино столовое | — | 12-24 | — | 4 | 12-24 |
Крепленое | 12-24 | 4 | 12-24 | ||
Игристое (шампанское) | — | 36 | — | 1 | 36 |
Марочное | — | До 100 | — | 4 | До 100 |
Бальзам | — | Не огр. | — | 60-180 | Не огр. |
Пиво кега | 1-6 | — | — | 3-5 | 1-6 |
Бутылочное | 1-12 | 1-12 | 1-12 | — | 1-12 |
Разливное фильтрованное | 1-6 | 1-6 | 1-6 | 3-5 | 1-6 |
Нефильтрованное | 1 нед | 1 нед | 1 нед | 3-5 | 1 нед |
Живое | 1 нед | 1 нед | 1 нед | 3-5 | 1 нед |
Крафтовое | 6 | 6 | 6 | 3-5 | 6 |
Правильное хранение
Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.
Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:
- Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
- Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
- Температура окружающей среды 5…15 °С.
- Отсутствие солнечных лучей.
ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.
Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.
Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:
- темное помещение без доступа солнечных лучей;
- 5…20 °С;
- влажность до 85%.
Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:
- белое – 2-3 года;
- красное – 2-10 лет;
- элитные марочные – до 100 лет.
Основные правила сохранения свойств вина:
- температура 10…15 °С;
- защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
- влажность 60-80%;
- горизонтальное положение бутылки;
- защита от солнечного и искусственного света.
Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.
Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:
- температура 10…12 °С;
- влажность около 75%;
- горизонтальное положение;
- помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
- шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.
Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.
Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.
ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.
Существует множество разновидностей пива:
- светлое, темное;
- пастеризованное, непастеризованное;
- фильтрованное, нефильтрованное.
Тара также разнообразна:
- кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
- алюминиевые банки;
- стеклянные бутылки;
- пластиковые бутылки.
Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.
Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.
Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.
Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.
Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.
Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.
Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.
Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.
Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.
При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.
Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:
- температурный режим – не выше 15 °С;
- защита от солнечных лучей;
- вертикальное положение.
Условия
В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:
- Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
- Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.
Алкоголь дома. Сколько можно хранить законно
Статья по теме
Алкоголь, мак и оружие. Чего нельзя хранить в собственной квартире
В редакцию еженедельника «Аргументы и факты в Белоруссии» пришло письмо от читателя из деревни Крошино (Витебская область, Ушачский район). Он рассказал, что к нему домой с ордером на обыск пришли сотрудники милиции и попросили, чтобы он показал, где хранит спиртное. Основанием для обыска послужил анонимный сигнал. При обыске из личного бара хозяина дома были изъяты 43 бутылки различных алкогольных напитков общим объемом 17,05 литра. Также в доме хранилось спиртное матери – 145 бутылок водки. Женщина, инвалид ІІ группы, хранила алкоголь для собственных поминок. Состоялся суд. Хозяин дома был оштрафован на 10 базовых величин за хранение свыше 15 литров алкоголя. Судья пояснил, что в доме разрешается хранить спиртное сверх установленного лимита только при наличии чеков».
Сохраните чеки
Как пояснили «АиФ» в управлении информации и общественных связей МВД РБ, ответственность за нарушение порядка хранения некоторых видов продукции предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).
Так, согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП в Беларуси запрещено хранение физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками РБ и (или) специальными марками, либо более 15 литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения.
То есть без соответствующих документов разрешено хранить дома не более 30 бутылок водки (0,5 литра) с акцизными марками Беларуси, а если есть необходимость приобретать спиртное в бо́льших количествах — нужно сохранять чеки.
За нарушение грозит штраф от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, хранение которого разрешено.
Также законом строго регламентированы объемы, разрешенные для хранения и перемещения физическими лицами, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья, нефтяного жидкого топлива.
Так, ч. 3 ст. 12.27 КоАП установлена ответственность за хранение на территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров (5 кг) непищевой спиртосодержащей продукции, более 5 литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более 5 литров непищевого этилового спирта, более 10 килограммов табачного сырья.
За нарушение налагается штраф от 10 до 100 базовых величин с конфискацией непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья, превышающих количество, хранение которого допускается. Таким образом, для подавляющего большинства продовольственных и непродовольственных товаров нет ограничений по хранению.
Как узнать просрочку
Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:
- Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
- Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
- Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
- Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
- Вино: кислый вкус и запах.
- Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
- Бальзам: загустение, осадок.
- Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.
Как хранить разные спиртные напитки
Разные спиртные напитки должны храниться в разных условиях.
Как хранить водку
Она относится к крепким напиткам, её нужно выдерживать при температуре от 3°С до 20°С в тёмном месте при относительной влажности около 85%. Подробнее.
Как хранить текилу
Условия хранения текилы аналогичны условиям хранения водки. Подробнее.
Как хранить коньяк
Этот напиток сохраняет свой вкус и аромат, если будет стоять в тёмном месте с влажностью 85% при температуре от 3°С до 20°С. Подробнее.
Как хранить вино
Все сорта этого популярного алкогольного напитка нужно поместить для хранения в тёмное место и выдерживать при температуре от 3°С до 20°С и относительной влажности 70%. Подробнее.
Как хранить пиво
Лучшими будут условия с температурой от 3°С до 20°С и относительной влажностью 70%. Подробнее.
Как хранить шампанское
Для хранения следует выбрать тёмное место с влажностью не выше 70% и температурой от 3°С до 20°С. Подробнее.
Как хранить виски
Крепкий алкогольный напиток будет сохранять свои вкусовые качества в тёмном месте при температуре от 3°С до 20°С и влажности не выше 70%. Подробнее.
Как хранить самогон
В тёмном месте при относительной влажности не выше 75% и температуре от 3°С до 20°С. Подробнее
Все рекомендации по хранению алкоголя в разных условиях относятся к наличию герметичной заводской тары.
Можно ли употреблять просроченный алкоголь
Однозначно недопустимо употреблять водку, пиво, шампанское, вино, а также ликер, срок годности которых истек. Микроорганизмы активно в них размножаются, они и продукты их жизнедеятельности токсичны для человека, могут вызвать серьезное отравление, сбои работы внутренних органов и систем.
Теоретически можно пить крепкие благородные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, спустя длительное время после изготовления. При правильном хранении их свойства сохраняются на неопределенное время. Но это касается только запечатанных бутылок. Из распечатанной будет постепенно улетучиваться коньячный аромат, спирт.
Бальзам, который также не имеет фиксированного периода годности, все же лучше покупать «свежим», чтобы травы были максимально полезны и оказали положительное влияние на организм.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! Или опишите ситуацию в форме, ниже: