Не замораживайте помидоры, пока не узнаете все секреты этого процесса

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ — это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.

Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов

Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов
Как заготовить помидоры на зиму без консервации? Ведь сезонный урожай томатов не идёт ни в какое сравнение с тем, что появляется на витринах супермаркетов зимой. Привозные овощи, выращенные на сплошной химии, не имеют яркого аромата, а содержание в них витаминов и полезных веществ весьма сомнительно. Чтобы на протяжении всего года кормить семью натуральными помидорами, их можно заготовить летом. Для этого не потребуется закручивать банки, кипятить рассол и стоять у раскаленной плиты.

Далее речь пойдет о таком способе сохранить большинство витаминов, как заморозка. Да, из помидоров можно сделать заготовки на зиму и таким способом. При этом условии, представится возможность готовить пиццу, супы, соусы и другие блюда с добавлением полезных помидоров.

Замороженное томатное пюре из помидоров

В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.

Замороженное томатное пюре из помидоров

Потребуется:

Приготовление:

В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.

Замороженные помидорные слайсы

Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.

Замороженные помидорные слайсы

Потребуется:

Приготовление:

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Потребуется:

Приготовление:

Помидоры, замороженные целиком

Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.

Помидоры, замороженные целиком

Потребуется:

Приготовление:

Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.

Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.

Эти четыре варианта заморозки томатов, зимой выручат любую хозяйку, заботящуюся о здоровом питании семьи.

Источник

Что делать с зелеными помидорами

Проблема зеленых помидоров, которые не успели вызреть, знакома почти любому огороднику. Такой же проблемой обеспокоены и американские любители органического выращивания помидоров в зонах, где климат похож на наш в средней полосе России.

Предлагаю вам перевод статьи с английского сайта, посвященного органическому земледелию.

Всегда к осени на стеблях есть зеленые томаты. И приходится решать, оставить их дозревать до заморозков или собрать зелеными. Но потом еще будет проблема, как заставить их стать спелыми.

Большинству сортов томатов для окончательного созревания нужна температура не менее +20С. И нужны несколько дней с такой температурой. Но осенью дни становятся короче и прохладнее, и нужно принять меры, чтобы не потерять урожай последних в сезоне томатов.

Вот несколько советов, которые помогут сохранить растения томатов здоровыми, создадут возможность помидорам дозреть на кусте или подскажут, что делать с зелеными помидорами, если вам все же придется собрать их с кустов именно такими.

Не паникуйте! Вы же и не планировали, что ваши томатные кусты будут жить вечно. Поэтому будьте благодарны за тот урожай, который вы уже получили.

Не стоит в конце сезона брызгать ваши кусты разными препаратами, лучше оборвите все больные листья и уничтожьте их. Дайте помидорам последнюю дозу подкормки. Жидкий настой компоста или рыбная мука окажут хорошее действие на ваши томатные кусты.

Если ночные температуры упали ниже +18, не рассчитывайте, что появятся новые завязи на кустах. Чтобы направить все силы куста на созревание плодов, оборвите все цветки на кустах.

Если прогноз обещает заморозок, накройте кусты томатов тканью или любым укрывным материалом.

Если надежды на хорошую погоду нет, то выдерните кусты с зелеными плодами и подвесьте их в сухом сарае или гараже. Плоды продолжат свое созревание. Выдернув кусты, стряхните почву тщательно с корней. Не подвешивайте кусты на прямом солнечном свете. Но и нельзя оставлять кусты в полной темноте.

Можно оборвать помидоры зелеными и хранить их дома.

1) Поместите помидоры на солнечный подоконник. Кладите их местом прикрепления стебля вниз.

2) Заверните каждый помидор в газету и разложите в картонную коробку. Количество слоев не должно быть больше 2. Поставьте коробку в темноту, в сухое место и проверяйте спелость раз в неделю. Обычно проходит 3-4 недели до поспевания томатов, но надо следить тщательно, не начали ли они загнивать.

3) Сложите зеленые томаты в бумажный пакет и добавьте туда яблоко. Этилен, который будет выделять яблоко, ускорит созревание томатов.

И в утешение вам скажу, что есть множество рецептов блюд из зеленых помидоров.

Вот такие советы дает американский любитель томатов своим соотечественникам. А я хочу добавить, что любые заготовки лучше делать на удобной кухне. Например, недорогие кухни эконом класса вполне подходят для дачного или просто загородного дома.

3) Сложите зеленые томаты в бумажный пакет и добавьте туда яблоко. Этилен, который будет выделять яблоко, ускорит созревание томатов.

Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке

Летом помидоры самые вкусные, ароматные и полезные, а вот зимой даже пробовать их не хочется. Мы привыкли мариновать, солить томаты, но оказывается их можно просто заморозить. Вы спросите: как заморозить помидоры на зиму в морозилке? Очень просто, дальше в рецепте, я предложу вам 3 варианта, а вы выберете, какой вам больше понравится.

Вы должны знать, что при заморозке томаты сохраняют все полезные свойства, ведь они не поддаются термической обработки и не маринуются в уксусе. А еще это самый простой и быстрый способ затоготовки на зиму. Но сначала вы должны выбрать лучшие томаты, они должны быть спелыми, но упругими, без вмятин и тем более без надгнивших мест. Перед заморозкой их обязательно моют и сушат, чтобы они не слипались. И в конце главное их герметично упаковать, чтобы воздух не попадал в пакет, тогда они не будут терять вкус и влагу.

Помидоры замороженные целиком или перекрученные можно добавлять в суп, борщ, в тушеную капусту, к жареному мясу или овощам, рагу, макаронам. Теперь магазинный томатный соус вам точно не понадобится. А замороженные томаты кусочками, можно использовать для приготовления пиццы, запеканок, пирогам, горячим салатам.

Особенности и советы

В недозревших плодах содержится такое вещество как соланин. Он ядовит для организма. В ярко-зеленых плодах его больше, чем в светло-зеленых.

  • В малых дозах соланин благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и несет в себе противовирусное действие.
  • В больших дозах он ухудшает состояние крови и может вызвать отравление.
  • Употребление в пищу недозрелых помидор в свежем виде рискованно, поэтому их необходимо подвергать термической обработке путем бланширования. Кроме того, бланширование выводит вредные вещества – нитриты. Также перед тем как заморозить овощи лучше вымочить в солевом растворе несколько часов. Эта процедура несет тот же эффект, что и бланширование. Эти советы сделают зеленые плоды безопасными перед тем как их заморозить.

Как и другие овощи плоды тщательно отбирают, чтобы заморозить. На них не должно быть признаков загнивания и темных пятен. Лучше, чтобы они имели светлый окрас. Затем их моют, удаляя остатки пыли и почвы. Вымачивают в солевом растворе не менее 2 часов. Как же правильно можно заморозить зеленые помидоры?

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке 3 рецепта

Рецепт 1. Замороженные перемолотые помидоры в силиконовой форме

Для этого варианта подойдут даже переспелые, не упругие плоды. Главное смотрите, чтобы не попались гнилые овощи. От кожуры я не очищаю, она измельчается, а остатки станут мягкими и не портят вкус блюда. Перемолоть можно с помощью мясорубки или блендера.

Для заморозки я использую силиконовые формочки для кексов, они большого размера и одной порции хватает для заправки блюда. Можно также взять формочки для льда, но для меня они очень мелкие и для приготовления блюда их нужно использовать сразу по 4-5 штук, тогда и время на заготовку теряется больше. Что касается упаковки можно использовать герметические лотки или пакеты.

В томатный сок можно добавлять разные специи: базилик, чеснок, соль, черный молотый перец, тмин, кориандр, паприку, свежую зелень. Тогда у вас получится полноценная ароматная заправка.

Приготовление

Помидоры промоем под проточной водой, разрежем их на части, чтобы удобно было их измельчить.


Перемелем томаты с помощью мясорубки. Если мясорубки нет, можно измельчить с помощью соковыжималки или блендера.


Перед тем, как разлить жидкость, поставьте силиконовую форму на плотную, ровную поверхность это может быть: доска или блюдо, тогда вы легко поставите форму в морозилку не разливая сок, я поставила на разделочную доску. Разливаем жидкость по формочкам и ставим в морозильную камеру на 12 – 24 часа.


Достаем помидорные таблетки из форм, кладем их в обычный пакет, выдавим весь воздух и герметично завяжем его. Храним в морозильной камере. Использовать томатное пюре можно для приготовления мясного или овощного рагу, первых блюд, добавляйте их в замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить соус, то оставьте томатный сок при комнатной температуре и дождитесь, пока он растают.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Рецепт 2. Замороженные свежие помидоры целиком

Многие задаются вопросом: как заморозить помидоры на зиму свежими? Ответ простой — просто целиком. Для этого способа выбирайте качественные, плотные плоды, ведь им нужно хранится почти весь год. После размораживания, их вкус не чуть не хуже свежих помидор.

Приготовление
Томаты покупаем не крупного размера, они должны быть немного больше помидорок черри, кстати черри также отлично поддаются заморозки. Если у вас есть помидоры крупного размера, вы можете разрезать их на дольки и заморозить в пакете.

Промоем их под проточной водой, вкладываем на полотенце, и сверху кладем еще одно, быстро вытрем, чтобы основная часть воды стекла. Кожуру я не очищаю, но если вы не хотите, чтобы она не попадалась в блюде, опустите плоды в кипяток и снимите с каждого овоща кожицу, тогда при заморозке не кидайте томаты все вместе в пакет, а то они слипнутся, замораживайте их отдельно друг от друга на доске или в миске.

Кладем помидоры в пакет не большими порциями, я кладу обычно по 10 шт. Почему не желательно замораживать большими партиями? Просто, когда вы будите распаковать, к овощам будет попадать воздух, они уже не будет герметично закрыты, а это портит заготовку.

Использовать замороженные помидоры целиком можно для их фаршировки, добавления первых и вторых блюд или просто запечь целиком к мясу. Размораживать их не нужно, так как они станут мягкими, только если вы планируете их фаршировать, и то желательно разморозить не полностью.

Рецепт 3. Замороженные помидоры кусочками

Многие спрашивают или можно ли замораживать помидоры кучками? Конечно, можно и даже нужно, ведь их можно использовать для приготовления разной выпечки.

Берем помидоры плотные по структуре, промываем их под проточной водой. Острым ножом нарезаем на круглые кусочки шириной не больше 1 см, кладем их на блюдо без лишнего сока, ставим в морозилку на 3-5 часов. Если вы решили заготовить большое количество, то вам потребуется лоток. В него на дно кладем первый слой помидор, накрываем их полиэтиленовым пакетом, модно не целым, а половиной, затем выкладываем 2й слой томатов, и так до тех пор, пока не закончится место в лотке. После заморозки снимите пленку и разложите кусочки помидор по пакетам.

Что можно сделать из подмороженных помидоров?

Так как подмороженные помидоры уже хранится не будут (исключение: их заморозить для переработки), то нужно с ними что-то делать. А сделать можно что угодно. Я например, люблю очень лечо. Если есть перец, то можно и его приготовить и закрыть на зиму. Это если помидоров много и они красные. Можно пустить на аджику, закуски, где есть в составе томаты, их много: кабачковая икра, икра из баклажанов, заправка для борща и др.

Если помидоров немного, то ограничиваемся маленькими порциями из того, что предложила сделать, либо используем для соуса, например, для макарон, или подливы к мясу, котлетам (как мясным, рыбным, так и овощным).

Так как подмороженные помидоры уже хранится не будут (исключение: их заморозить для переработки), то нужно с ними что-то делать. А сделать можно что угодно. Я например, люблю очень лечо. Если есть перец, то можно и его приготовить и закрыть на зиму. Это если помидоров много и они красные. Можно пустить на аджику, закуски, где есть в составе томаты, их много: кабачковая икра, икра из баклажанов, заправка для борща и др.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

В сезон сбора урожая цена на помидоры самая низкая за год. Если вы не выращиваете плантации томатов, начало осени – подходящее время закупиться сочными овощами, заморозить и употреблять до следующего лета. Вкус замороженных плодов незначительно изменится, если использовать шоковый режим. Витамины и аромат также сохраняются при размораживании.

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать помидоры, однозначно да. Главное преимущество метода в экономии денег, так как зимой и в начале весны цена овощей в Центральной России 2-3 раза выше, чем летом и осенью. К плюсам относится скорость процесса, в отличие от сушки или консервации. Задача хозяйки – подготовить продукт и упаковать, затем останется только разморозить по необходимости.

К недостаткам замораживания относится структурное изменение культуры. Овощи используют чаще для последующей термической обработки, например супов, соусов. Также важно следить за холодильной техникой. Длительное отключение электричества приведет к тому, что овощи начнут таять, а повторное замораживание запрещено.

Основные причины подмерзания

Часто причинами такого явления становятся ошибки в агротехнике культуры. Например, если рассаду высаживают раньше сроков, рекомендуемых для данного региона, то есть существует большая вероятность, что она будет повреждена заморозками.

Плохая подготовка рассады может стать причиной того, что помидоры подмерзли: если при ее выращивании закалка не проводилась, растения не смогут противостоять холоду. Повышается вероятность подмерзания и в том случае, если на поверхности почвы нет мульчи, которая служит неплохим укрытием для молодых растений или же сама почва плохо подготовлена – неглубоко перекопана и плотная, не взрыхленная. В этом случае есть вероятность того что холодом будут повреждены не только зеленые части, но и корневая система.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Почему важно акцентировать внимание на сорте при выборе плодов для замораживания?


Подходящий помидор для заморозки

Перезревшие плоды легко мнутся, у них тонкая кожица. Недозревшие зеленые помидоры также не замораживают, так как после оттаивания плоды становятся безвкусными. К тому же, содержащийся в зеленых овощах соланин, в пищу употреблять не рекомендовано врачами. При отборе продукта, на нем не должно быть гнилостных и желтых пятен, признаков болезни, повреждений в виде трещин, плесени. У разрезанного томата увеличивается риск заражения бактериальной инфекцией.

Сортовые наименования, подходящие для замораживания:

Перед выбранным способом хранения культуру требуется промыть в прохладной воде. Затем обсушить на полотенце, чтобы не осталось капель влаги, которая в морозильнике станет льдом.


Подготовка помидоров

Простые действия по защите подмерзших помидор

Во-первых, не паникуйте. Полейте грунт вокруг пострадавших помидор прохладной водой, стараясь не затронуть конденсат на зеленой массе растений. Сделайте тень на участке, чтобы рассада была спрятана от утреннего солнца. Для этого соорудите конструкцию из нескольких дуг и темной пленки. Если в хозяйстве есть агроволокно, используйте его.

Когда саженцы отогреются, опрыскайте их раствором Цитовита и Циркона. Препараты восстановят силы корней и облегчат им добычу воды и питательных элементов из почвы. Готовьте раствор из расчета 1 мл каждого препарата на 10 л жидкости.

Способы заморозки и как это сделать

Кухонный инвентарь и предметы, которые пригодятся для подготовки культуры к замораживанию:

Целыми плодами

Рациональный способ для мини-томатов, например сорта черри. Но допускается применять метод для овощей среднего размера.

На что обратить внимание:

Чем меньше пространства в пакетах, без дольше хранится продукт, не образуется лед. Убрать лишний воздух поможет вакуумный насос для откачки воздуха.


Замороженные помидоры в пакетах

Целые овощи беспроблемно замораживать, но оттаивание продолжается чуть дольше, чем у измельченных. Кожура с них отходит без проблем, но есть способ заморозки целых помидоров без кожуры:

Предварительное очищение от кожуры ускорит приготовление блюд, например при варке супа.


Очищение томатов от кожуры

Кружочками

Заморозка помидоров кружочками актуальна для пиццы. Форма нарезки подходит для омлетов и мясных запеканок.


Подготовка кружочков помидоров к заморозке

Когда кружочки заморозятся, осторожно переложить их по пакетикам, не повреждая форму. Убрать, выбрав обычный режим для морозильной установки. Если планируется заморозка большой партии, то выкладывать слои разрешается друг на друга, но обязательно на пленке или пергаменте.

При желании, кожица перед нарезкой удаляется. Но стоить иметь в виду, что при размораживании, не составит сложности ее снять. При замораживании используется толстая фольга для пищевых продуктов.

Профилактика повреждений от заморозков

Своевременная профилактика повреждений томата от заморозков позволяет сохранить урожай и собственное время. Чтобы рассада не повредилась при высаживании в открытый грунт, ряды накрывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Поверх нее кладут теплые одеяла или несколько листов картона.

Если ожидается небольшое похолодание (около 0°С), куст накрывают бумажным колпаком. Каждый край колпака должен плотно прилегать к почве, чтобы похолодание не смогло проникнуть в грунт и не подморозило корневую систему.

При посадке в условиях парника на раму набрасывают ветошь Ее не убирают, пока температура воздуха не нормализуется. Открывают растения только после того, как температура будет выше 12°С. Если каждый день по несколько часов закалять рассаду, она будет более устойчивой к изменению температуры.

Чтобы осуществить защиту помидоров от заморозков, следует позаботиться о создании тени для томатов. Кусты не должны подвеграться чрезмерному контакту с солнечными лучами. Во избежание этого на участке устанавливают небольшие металлические дуги и покрывают их пленкой темного цвета. Для эти целей также используют агроволокно.

Перед высадкой рассады томата нужно всегда мониторить погодные условия в своем районе и узнавать краткосрочный и долгосрочные прогнозы. К защитным мероприятиям (укрытию рассады, протапливанию теплицы и т.п.) нужно приступать, если температура вечером при ясном небе опустилась до +7 градусов. Это означает, что на утренней заре будет заморозок.

Как правильно размораживать

Не всем известно, но при размораживании существуют нюансы, как использовать замороженные помидоры, при выполнении которых получится избежать растаявшей каши вместо кружочков.

Разморозке подлежат целые томаты, разрезать которые получится только после оттаивания. Овощи допустимо оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Дальнейшую нарезку делать до начала выделения сока, томаты должны быть только подтаявшими. Если вытащить целые томаты накануне и поставить их в холодильник, то на следующий день не составит сложности снять с них кожицу, но форма будет потеряна.

Кружочки размораживать не требуется вовсе. Если их использовать для пиццы, то замороженные кружки выкладываются на тесто перед тем, как поставить блюдо в духовку.

Не требуют размораживания пюре или фаршированные полуфабрикаты. Пюре или перетертые овощи добавляют сразу в емкость и термически обрабатывают. Если замороженный томатный сок необходимо добавить в овощной коктейль, тогда его предварительно оставляют в холодильнике для оттаивания на ночь.

Для салатов используют замороженные помидоры кусочками, которые добавляют в блюдо за 5-10 минут до подачи на стол. Но если помидоры слишком мясистые то салат может быть сильно водянистым, поэтому пользуйтесь этим советом осторожно.

Помидоры зимой больше не покупаю

Неблагоприятный температурный режим

Первые повреждения на рассаде проявляются, когда температура воздуха снижается до 0°С. С наступлением холодов помидоры испытывают стресс. В результате все поверхностные волоски поднимаются, на них образуется влага. Именно такие капли воды создают щит на поверхности, предотвращая замерзание внутренней части ствола и листьев.

Если температура падает до -1°С, весь посадочный материал гибнет, причем реанимировать кусты уже невозможно.

Томат — растение предъявляющее повышенное требование к теплу. При температуре ниже +15 градусов оно не цветет, при температуре ниже +8 градусов прекращает рост. Длительное нахождение при этой температуре (10-15 дней) приводит к необратимым последствиям и гибели растения.

Интересное: Заготовка Хреновины В Домашних Условиях На Зиму

Основные правила хранения и использования

Срок годности продуктов 12 месяцев в условиях от -18 до -23°С. Рекомендации по хранению и использованию замороженных помидоров:

  • повторно замораживать оттаявшие овощи нельзя;
  • герметичная емкость для хранения не пропустит попадающий воздух и запахи;
  • нельзя замораживать подпорченное сырье;
  • на упаковке указывайте дату замораживания;
  • размороженное сырье не моют.

Упаковку с целыми овощами кладут к дальней стенке холодильника, а измельченное сырье – ближе к дверце. Отдавайте предпочтение пакетам с хорошей прочностью для заморозки. Как правило, на них нарисована снежинка.

Подготовка к заморозке

Прежде чем заморозить томаты нужно правильно их подготовить. Чтобы готовый продукт получился качественным, требуется:

  1. Тщательно вымыть плоды чистой проточной водой.
  2. Хорошо высушить. Нужно подождать, пока помидоры высохнут или воспользоваться полотенцем. Но после обтирания лучше все равно выждать некоторое время, чтобы на плодах не осталось ни капли жидкости. Остаточная влага приведет к тому, что помидорчики обледенеют, примерзнут друг к другу и деформируются.
  3. Подготовить оборудование: миски, острый нож, удобную доску для резки, контейнеры, пакеты, емкости для предварительного замораживания.
  4. При желании подобрать специи.
  5. Маркер, чтобы написать на контейнерах способ заморозки и дату.

Для нарезки лучше использовать нож с насечками на лезвии: с его помощью можно тонко нарезать помидоры, не помяв их и не порвав кожицу.

Контейнеры для мороженых овощей должны быть небольшого размера

Это важно и для полноценного хранения продукта, и для удобства использования во время готовки

Для заморозки лучше приобрести специальные пакеты: они прочны и непроницаемы

Важно, чтобы влага из контейнеров не попадала в морозильную камеру, что может повредить холодильник. С другой стороны, нельзя, чтобы в пакеты с продуктами попадал воздух из камеры холодильника

Иначе начнутся окислительные процессы, которые навредят заготовкам.

Какие томаты подходят для заморозки

Не все томаты можно замораживать. Для такой заготовки не подходят зеленые плоды, так как из них невозможно приготовить вкусное блюдо. Также не стоит брать переспелые или подгнившие томаты, они после разморозки превратятся в кашу с неприятным вкусом.

Перед процедурой томаты необходимо перебрать и отсортировать по степени зрелости.

Для замораживания томатного пюре можно выбирать немного помятые, не очень ровные, но мягкие помидоры.

Для заморозки целых или порезанных кусочками помидор, надо брать плотные спелые плоды. Для этого подходят томаты:

  • Небольшого размера;
  • Плотные и мясистые;
  • Спелые, но не переспевшие;
  • С небольшими семенными камерами;
  • С малым количеством сока.

Совет! Для заморозки целиком лучше выбирать томаты с толстой кожицей, а для нарезки — продолговатые.

Самые подходящие сорта:

  • Черри (все виды);
  • Рио Гранде;
  • Де Барао;
  • Санька.

Однако можно заготавливать и других сорта помидор, главное, чтобы они были плотные, небольшого или среднего размера.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]