Томаты для хранения – 7 самых лежких сортов и гибридов

Срок хранения томатов зависит от многих факторов. Это и грамотная агротехника выращивания растений в течение всего сезона, и правильный своевременный сбор плодов, и их последующая сортировка по размеру и степени зрелости, и выбор места, и соблюдение оптимальных условий все время хранения (температура, влажность и т.д.).

И, конечно же, очень важен изначальный выбор сорта – ведь не секрет, что различные томаты заметно отличаются по этому признаку. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой гладкой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Некоторые из таких помидоров при соблюдении всех условий хранения возможно сохранить свежими не только до Нового года, но и практически всю зиму!

На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении.

У многих таких томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидоров созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.

Единственный серьезный минус – ярким сладким вкусом такие томаты в основном не отличаются, а имеют достаточно средние, «пресные» вкусовые качества без обилия сахаров и кислот. Впрочем, как говорится в пословице – на вкус и цвет товарища нет. Так что, если вы заинтересованы в томатах длительного хранения, обратите внимание на следующие проверенные сорта.

Томат Новогодний

Сорт российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение среднего размера (выше 1,5 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – до 3,5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (150-170 г), в состоянии полного созревания желто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать их на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть розового цвета, достаточно плотная и сочная, хрустящая, среднего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Томат Озалтин красный/желтый

Сорт высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, но не раскидистое, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к многим заболеваниям. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-110 г), выровненные, в состоянии полного созревания красно-оранжевого цвета (есть желтоплодная форма сорта). Кожица гладкая, плотная, мякоть насыщенного красного цвета, сочная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Рекомендуемые условия

Для обеспечения лежки необходимо создать подходящие условия, ведь именно от них будет зависеть ее продолжительность. Для хранения важно:

  • Соблюдение рекомендованных показателей температуры и режима влажности. Максимальный верхний порог температуры не должен превышать +22 градусов, а нижний — +10 градусов. Влажность помещения – 70-80%.
  • Отсутствие света в помещении, так как он стимулирует перезревание овощей, что приводит к их высыханию и гниению. Если закладываются еще бурые экземпляры, то для них допускается наличие солнечных лучей или искусственного освещения, но только на период дозревания.
  • Подобрать наиболее удобную емкость, в качестве которой могут выступать обычные деревянные ящики, плетеные корзины и короба. Если предусматривается лежка в картонных коробках, то в них предварительно нужно сделать отверстия-отдушины для полноценной циркуляции свежего воздуха.
  • Использовать дополнительные материалы для поддержания необходимого микроклимата в емкости. С этой целью их пересыпают опилками, торфом, соломой или же оборачивают тонкой бумагой. В случае загнивания одного экземпляра другие останутся незараженными.

Один или два раза в неделю уложенный урожай рекомендуется проверять на наличие подпорченных плодов, а также менять томаты местами. Довольно часто выявляется заражение фитофторой и бактериальным раком, о чем говорят появившиеся бурые пятна. Больные помидоры необходимо как можно быстрее исключить из ящика.

Оптимальным местом для сохранения помидор является подвал, но в случае его отсутствия лежку можно устраивать на утепленном балконе, кладовке и даже под кроватью, но только при условии отсутствия рядом батарей отопления. При желании созревшие овощи можно размещать в холодильнике, но в этом случае срок их сохранности будет гораздо ниже.

Томат Лонг Кипер

Сорт советской селекции, высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, среднерослое (до 1,4 м), детерминантного типа, требует подвязки к шпалере, пасынкование необязательно. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – около 6 кг с куста. Плоды, достигнув полной спелости на кусте, могут начать осыпаться.

Плоды созревают в кистях, плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера (150-300 г), в состоянии полного созревания светлого жемчужно-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – белесовато-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, красно-розового цвета, хорошего сладкого вкуса с чуть заметной кислинкой.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для свежего употребления, консервирования и переработки.

Правила сбора и подготовки

Для продолжительной лежки важно правильно собрать урожай, ведь в ряде случаев именно этот фактор оказывается решающим. Риск порчи снизится до минимума, если:

  • Урожай собирается до снижения температуры в ночное время ниже +8 градусов. Дело в том, что экземпляры, подвергшиеся воздействию более низких температур, быстро загниют, покроются пятнами.
  • Снимать плоды рекомендуется в дневное время после полного исчезновения росы – влажные помидоры начинают гнить в рекордно короткие сроки.
  • Не отрывать насильно плодоножку, так как это приводит к образованию микроповреждений, становящихся причиной быстрой порчи овоща.

Перед закладкой урожая, его необходимо правильно подготовить, а именно:

  • Скрупулезно перебрать, разделяя на спелые и бурые, целые и повреждённые, крупные, средние и мелкие. Получившиеся категории ни в коем случае нельзя смешивать, так как это приведет к их быстрой порче.
  • Проверить сухость, так как даже несколько капелек влаги способны принести непоправимый вред.

Продлить срок лежки поможет предварительная обработка каждого экземпляра спиртом, слабым раствором желатина, марганцовкой или же борной кислотой. После обтирания, урожай следует тщательно просушить и только после этого складировать в ящики. В емкости помидоры следует слаживать плодоножками вниз, так как эта часть более чувствительна к повреждениям. Не рекомендуется укладывать более двух слоев, ведь это приведет к неизбежному повреждению их целостности.

Томат Долгохранящийся

Сорт российской селекции, среднепоздний.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,5 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере.

Сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, слегка ребристые, среднего размера (90-150 г), в состоянии полного созревания насыщенного оранжево-желтого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, оранжево-красного цвета, удовлетворительного вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Снегопад F1

Гибрид российской селекции, среднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (до 2 м), ветвистое, индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в два стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании, очень холодостоек, устойчив к табачной мозаике, незначительно поражается антракнозом и альтернариозом. Характеризуется растянутым периодом созревания. Урожайность – до 4-4,5 кг с куста.

Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, чуть ребристые к плодоножке, среднего размера (100-130 г), выровненные, в состоянии полного созревания светлого ярко-красного цвета. Кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается, мякоть ароматная, плотная, красная, хорошего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Жираф

Сорт российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 2 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к бурой пятнистости, табачной мозаике, бурой гнили. Урожайность – до 3-4 кг с куста.

Плоды округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-130 г), в состоянии полного созревания светлого золотисто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть достаточно плотная, с малым количеством семян, может отдавать в розовый цвет, среднего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]